Fanstd.ru

Быстрая доставка еды
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Скумбрия соленая в домашних условиях очень вкусная

Скумбрия соленая в домашних условиях очень вкусная

Скумбрия соленая в домашних условиях очень вкусная

Ну что ж пришла пора вернуться с далекого Марса на нашу Землю. Недавно был у друзей, где на стол была подана скумбрия соленая в домашних условиях очень вкусная. Я и не догадывался раньше, что скумбрию можно готовить дома, однако со мной поделились рецептом, да и я под впечатлением поискал подобные рецепты и теперь конечно же поделюсь ими с вами. Надеюсь, что в этой подборке найдется подходящий вам рецепт. Да, кстати, большинство рецептов писали женщины и я не стал менять оригинальное изложение и выдавать рецепты за свои — во-первых так будет нечестно, а во-вторых исчезнет изюминка повествования….

Скумбрия соленая в домашних условиях очень вкусная

Скумбрия соленая в домашних условиях очень вкусная

Рыбку любят все, а если и не все любят, то все знают, что рыба кладезь полезных веществ: Омега-3, йод, фосфор, фтор, белок. Ученые утверждают, что ежедневно необходимо съедать 100 граммов рыбы.
Особенно рыбку нужно кушать деткам, так как их организм растет и должен в достаточной мере получать витамины. Не зря наши бабушки в обязательном порядке поили наших родителей рыбьем жиром, и болели наши родители в детстве реже наших детей.
Итак, для того чтобы у нас с вами получилась скумбрия соленая в домашних условиях очень вкусная, нам нужно запомнить несколько несложных правил:

  1. Внимательно отнеситесь к свежести рыбы. Свежая скумбрия должна иметь тугую, пружинистую тушку, светловато-серого цвета, без намека на ржавчину и пахнуть рыбой, но не ярко пахнуть, а слегка.
  2. На рыбе не должно быть каких-либо пятен, следов крови и прочего. Глаза не должны быть запавшими, тусклыми, сухими или мутными. Жабры здоровой рыбы красные, чистые, без признаков слизи.
  3. Чешуя плотно прилегает, хвост должен быть ровным и не сухим, желательно, рыбу проверить в воде, свежая должна тонуть. Только такой эксперимент не подойдет мороженой рыбе.
  4. Для засолки скумбрии мы выбираем крупненькие экземплярчики, весом не менее 300 граммов.

Подготовка к засолке

Подготовка к засолке

Итак, рыбину мы выбрали, что же делать дальше? А дальше готовим место и посуду.

Место засолки

Чтобы наша скумбрия хорошо просолилась, готовим в доме прохладное место, у кого есть погреб, вам крупно повезло. У кого же погреба нет, отлично подойдет холодильник. Значит место готово.

Посуда

Посуда. Посуда нужна стеклянная или эмалированная, или пластиковая, на ваш вкус, главное, чтоб посуда не окислилась. Посуда, есть.
Переходим к тонкостям засолки скумбрии.

Скумбрия соленая в домашних условиях очень вкусная

Важно помнить, это для засолки рыбы брать только крупную, каменную соль, не йодированную, так как йод повлияет на внешнюю привлекательность готовой рыбки, а крупная соль заберет на себя лишнюю влагу.
Итак, переходим к рецептам засолки нашей скумбрии.

Самый простой рецепт засолки скумбрии

scumb3

  • Скумбрия -2шт. по 350г
  • Вода — 1 литр
  • Горчичный порошок — 1 ложка
  • Сахар — 3 ложки
  • Соль — 5 ложек
  • Перец горошек -10 шт.
  • Лавровый лист — 4 шт.

Если вы сомневаетесь в необходимости сахара — не сомневайтесь, сахар придаст рыбе отличный вкус.

Не люблю терять время на кухне, поэтому применим немного тайм менеджмента:

  1. Ставим на огонь кастрюлю с водой, после того как вода закипит, добавляем все, кроме рыбы и варим минуты три. Через три минуты выключаем огонь, закрываем крышкой кастрюлю и оставляем остывать.
  2. Тем временем займемся разделыванием скумбрии. Удаляем жабры, внутренности, голову и хвост по желанию. Скумбрию можно как нарезать кусочками, так и засаливать целой, на вкусовых качествах это не отразится.
  3. Укладываем рыбу в приготовленную емкость и заливаем рассолом. Накрываем емкость и отправляем в холодное место на 12-24 часа.
  4. Через 12 часов рыба малосольная и готова к употреблению, через 24 часа рыба окончательно просолится.

Выбирать вам какая больше нравится. После того, как рыба готова, рекомендуем нарезать и хранить в банке с растительным маслом.

Классический рецепт засолки скумбрии

Классический рецепт засолки скумбрии

Этот рецепт убережет вас от разочарования после приобретения некачественных продуктов

  • Скумбрия -1шт.
  • Соль — 4 ложки
  • Сахар — 2 ложки
  • Уксус — 2 ложки
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Черный перец — 3 шт.
  • Душистый перец — 2 шт.
  • Вода — 1 литр

Принцип приготовления схож с быстрым, простым рецептом:

  1. Рыбу потрошим, варим и остужаем рассол, но в этом рецепте, после того, как рассол станет комнатной температуры, мы добавляем уксус.
  2. Рассолом заливаем рыбу и ставим в место с комнатной температурой на 24 часа.
  3. Дегустируем по прошествии суток.

В результате этих нехитрых действий, должна получиться Скумбрия соленая в домашних условиях очень вкусная.

Скумбрия пряной засолки

Скумбрия пряной засолки

Этот рецепт смело можно назвать универсальным, так как он подходит и для осетровых и для сельдевых. Преимущество этого рецепта в сроках приготовления, уже через двенадцать часов, вы можете наслаждаться чудесным вкусом просоленной рыбки.
Ингредиенты:

  • Скумбрия — 2шт.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Душистый перец — 5 горошин.;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Винный уксус — 50 мл.;
  • Соль — 3 ложки;
  • Масло растительное — 1 ложка;
  • Гвоздика — 2 палочки;
  • Перец черный молотый — по вкусу.
Читайте так же:
Салат с креветками и рукколой

Процесс приготовления этой рыбки немного отличается. Подготавливая скумбрию, мы не просто потрошим ее, мы снимаем кожицу и удаляем кости. Сделать это просто, если надрезать рыбу по спине, вдоль хребта.

  1. Скумбрию разрезаем на кусочки средних размеров, солим и даем 10 минут отдохнуть.
  2. Тем временем чистим и нарезаем лук колечками.
  3. Готовим маринад. Для этого смешиваем приправы, уксус и растительное масло.
  4. Берем слегка просолившуюся рыбу, перчим, смешиваем с луком, выкладываем в заранее заготовленную посуду и заливаем маринадом.
  5. Маринуется скумбрия при комнатной температуре не менее 10 часов, после чего отправляем “доходить” в холодильнике.

Рыбка, приготовленная по этому рецепту, тает во рту в прямом смысле слова. Она подойдет как к гарниру, так и на бутерброды. Скумбрия соленая в домашних условиях очень вкусная отличная закуска к любым напиткам, ну вы в курсе….

Cкумбрия в луковой шелухе с рассолом

Cкумбрия в луковой шелухе с рассолом

Не все люди любят готовить, но те, кто любит, предпочтут покупной маринованной скумбрии домашнюю.
В рецепте, предлагаемом ниже, рассмотрим, как засолить скумбрию в луковой шелухе с рассолом.

  • Скумбрия замороженная — 3 шт.
  • Соль каменная — 3 ложки;
  • Вода — 6 стаканов;
  • Чай черный (да, да, да, именно чай) — 2 ложки;
  • Сахар — 1,5 ложки;
  • Шелуха лука — 3 горсти.
  1. Скумбрию размораживаем естественным путем — без микроволновок, пара и тому подобного.
  2. Тем временем готовим рассол. Шелуху хорошенько моем с помощью сита и проточной воды. Помещаем ее в кастрюлю, солим, перчим, сладим, засыпаем заварку, заливаем водой и ставим закипать.
  3. После того, как вода закипит, выключаем газ и оставляем до полного остывания.
  4. Скумбрию потрошим, хорошенько промываем, укладываем в эмалированную посуду, заливаем процеженный рассол, закрываем,
  5. Ставим в холодильник и оставляем на трое суток. Каждый день рыбу переворачиваем для равномерной просолки и окрашивания.

Через трое суток, рыбку достаем, нарезаем и вкушаем.

Скумбрия, маринованная в чайном рассоле

Предлагаю попробовать скумбрию, маринованную в чайном рассоле.

Не могу сказать, насколько такая скумбрия пригодна для еды, так как у меня её съедают молниеносно. При этом я уверена, что приготовив такую рыбку, вы не захотите приобретать магазинную.
Ингредиенты:

  • Скумбрия замороженная — 2 шт.
  • Соль каменная — 4 ложки;
  • Вода — 1 литр;
  • Чай черный — 4 ложки;
  • Сахар — 4 ложки;

Приступим к приготовлению.

  1. Размораживаем, потрошим рыбу, моем, сушим одноразовыми полотенцами.
  2. Чай завариваем и остужаем, когда остынет, растворяем в нем соль и сахар.
  3. Скумбрию укладываем в емкость, заливаем маринадом и оставляем на четверо суток в холодильнике.
  4. Готовую скумбрию подвешиваем на ночь. Это нужно для того, чтоб лишняя жидкость ушла. Приятного аппетита.

Скумбрия двухчасовая

Скумбрия двухчасовая

К каждой хозяйке хоть раз в жизни гости нагрянули неожиданно, в такой ситуации спасают “мгновенные” рецепты. Что же это за рецепты? Все очень просто, это рецепты блюд, не требующих длительного процесса приготовления.
Один из таких рецептов-выручалочек — Скумбрия двухчасовая.
Для приготовления такой скумбрии нам нужно:

  • Скумбрия — 1 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Вода — 350 мл.
  • Соль — 1,5 ложки;
  • Перец черный — 7 горошин;
  • Лавровый лист — 2 шт.
  1. Готовим рассол. Минут 10 варим рассол с луком, разрезанным на 4 части, пряностями и солью. Выключаем, остужаем.
  2. Потрошим рыбу, моем и просушиваем бумажными полотенцами. Нарезаем не крупными кусочками, сантиметра по 2.
  3. Складываем нарезанную рыбу в банку и заливаем рассолом, закрываем и ставим в холодильник на 2 часа.
  4. За это время чистим и варим картошку, сервируем стол, достаем соленья.
  5. Делаем прическу, макияж и готовимся к приходу гостей.

Скумбрия “на утро”

Скумбрия “на утро”

Очень простой рецепт приготовления скумбрии “на утро”.
Для него берем:

  • Скумбрию -1 шт.;
  • Соль — 1 ложка;
  • Сахар -0,5 ложки
  • Перец молотый, масло растительное, уксус.

Готовить очень простоЖ

  1. Скумбрию потрошим, нарезаем средними кусочками.
  2. Натираем каждый кусочек смесью перца, соли и сахара, складываем плотно в банку, ставим в холодильник.
  3. Утром смываем лишнюю соль, перекладываем в чистую посуду и заливаем смесью уксуса и масла.
  4. Через 2 часа с удовольствием садимся завтракать.

Скумбрия соленая в домашних условиях очень вкусная особенно это заметно с утра, если вечер был нелегким.

Маринованая скумбрия

А вот рецепт для любителей маринованной скумбрии.
Нам нужно:

  • Скумбрия — 3 шт.;
  • Лук — 3 шт.;
  • Чеснок — 3 зубца;
  • Сахар — 1 ложка;
  • Соль — 1 ложка;
  • Уксус — 3 ложки.
  • Масло растительное -2 ложки;
  • Лист лавровый — 2 шт.;
  • Перец душистый — 1 чайная ложка;
  • Смесь перцев — по вкусу.
  1. Рыбу полностью НЕ РАЗМОРАЖИВАЕМ, так как красивенько нарезать полностью оттаявшую рыбу не получится.
  2. Потрошим, удаляя голову и хвост, обмываем, красиво нарезаем.
  3. Чистим лук и чеснок, лук нарезаем кольцами, чеснок пластинами.
  4. Готовим маринад.
  5. Соединяем масло, уксус, соль, сахар, перец и лаврушку.
  6. Скумбрию складываем в большую емкость, добавляем лук и чеснок, заливаем маринадом, хорошо вымешиваем.
  7. Выкладываем в баночку и на сутки ставим в холодильник.
  8. Спустя сутки достаем и наслаждаемся.
Читайте так же:
Весенний салат из одуванчиков

Филе скумбрии в пакете

Филе скумбрии в пакете

Это блюдо готовится в двух этапах.
Берем:

  • Скумбрию – 1 шт.;
  • Соль – 3 ст.л.;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Уксус 9%-1-2 ч.л.;
  • Смесь перцев – по вкусу;
  • Масло растительное – 2 ст.л.;
  • Лимон.
  1. Потрошим скумбрию, вынимаем хребет и кости, разрезаем на филе.
  2. Филешки хорошенько приправляем смесью соли и перца, складываем половинку к половинке, заматываем в пакет или пленку и отправляем в холодильник на сутки.
  3. Достаем, смываем лишнюю соль, просушиваем, нарезаем и переходим ко второму этапу.
  1. Полукольцами нарезаем лук, сбрызгиваем уксусом, посыпаем сахаром по вкусу, мнем, чтоб лук дал сок.
  2. Скумбрию смазываем смесью масла и уксуса, сверху выкладываем лук и готовимся к употреблению.

Скумбрия с корицей

Скумбрия с корицей

Любителей пикантного порадует рецепт Скумбрии с корицей.
Для этого рецепта нам понадобится:

  • Вода – 1 литр;
  • Скумбрия – 3 шт.;
  • Лавровый лист -4 шт.;
  • Соль – 250г;
  • Перец горошек и корица по вкусу.
  1. Варим рассол 5-10 минут, добавив к воде приправы.
  2. Потрошим рыбу, промываем, сушим.
  3. Остывшим рассолом заливаем скумбрию и отправляем в холодильник на трое суток.
  4. Готовую скумбрию нарезаем и кушаем, приятного аппетита.

Теперь я думаю, каждый найдет для себя рецепт, чтобы получилась скумбрия соленая в домашних условиях очень вкусная, о том как и что у вас получилось, не забывайте писать в комментариях, а я тем временем снова буду искать что-нибудь интересное и захватывающее для своего блога, что-то такое чтобы зацепило.

Засолка скумбрии в домашних условиях : пп-рецепты быстро и вкусно

Помните, мы уже с вами разбирали, можно ли соленую рыбу приверженцам правильного питания (статья тут)? Тогда выяснили, что иногда разнообразить меню таким блюдом вполне разрешается, если солить самому. А значит в вашей копилке полезностей не лишней будет пп-шная засолка скумбрии в домашних условиях, а именно проверенные рецепты, как быстро и вкусно сделать малосольную рыбку.

  1. Особенности засолки рыбы по пп-рецептам
    1. Сухой посол в пакете
    2. Рецепт в рассоле

    Особенности засолки рыбы по пп-рецептам

    Простые правильные рецепты засолки скумбрии

    Способами, как солить скумбрию в домашних условиях быстро, пестрит весь интернет.

    Но не все они отвечают понятиям и принципам пп — сахар, уксус в рецептах правильного питания совсем ни к чему.

    Как и долгий посол — тогда рыба становится слишком солёной.

    Нужно солить скумбрию в домашних условиях быстро — часов за 5 максимум или с небольшим количеством соли.

    Калорийность засоленной скумбрии — 190-200 ккал в 100 г, бжу — 18 г белка, 13-16 г жира, 0 г углеводов.

    На тушке не должно быть никаких повреждений, желтых пятен и т.д.Важно выбрать и свежую рыбу — в идеале просто охлаждённую, но и качественная замороженная тоже подойдёт.

    Кстати, нередко под названием “скумбрия” продаётся тунцовый вид рыбы (макрель) — она не такая вкусная в соленом виде, сухая. Отличить не сложно: у “правильной” рыбки полосочки и более длинное тельце,а у тунцовой — пятнышки.

    На фото внизу та рыбка, что нам нужна, а верхняя — макрель

    Сухой посол в пакете

    Этот вариант у меня записан как скумбрия сухого посола домашняя, рецепт “Вкуснятина”. Действительно получается очень вкусно и невероятно просто. Этот рецепт для тех, кто любит легкий пряный привкус в засоленной рыбке.

    Использование пакетов или пищевой пленки — отличное решение, как засолить скумбрию без рассола. Главное, плотно всё завязать, чтобы рыбка была полностью в собственном соке.

    Ингредиенты
    • свежемороженая скумбрия — 1 шт.
    • соль — 2 ст.л.
    • перец — 2 ч.л.
    • лавровый лист — 2-3 шт.

    Как приготовить

    Перед тем как засолить скумбрию в пакете, рыбу размораживаем (выкладываем на ночь в холодильник), удаляем внутренности и промываем, убирая внутреннюю черную плёночку. Голову можно не отрезать.

    Смешиваем соль и перец. Кстати, не бойтесь пересолить — рыба сама “возьмёт” сколько ей нужно соли.

    Солить будем целиком. В брюшко кладём лаврушку.

    Всю тушку натираем смесью соли и перца, побольше надо положить в жабры.

    Заворачиваем в пакет и оставляем просто на кухонном столе.

    Через 4-6 часов аппетитная скумбрия сухого посола готова. Быстро ополаскиваем от соли, нарезаем кусочками, посыпаем зеленым луком и подаём.

    Рецепт в рассоле

    Возможна пп-засолка скумбрии в домашних условиях в рассоле, но тут уже придётся чуть повозиться с самой рыбой, чтобы засолилась быстро.

    Нужно разобрать её на кусочки.

    Что надо:
    • 2 крупные рыбки
    • 1 л кипячёной чуть теплой воды
    • 2 ст.л. соли
    • 1 ст.л. мёда
    • 1 ч.л. водки
    Способ приготовления:
    1. Посолить скумбрию быстро и вкусно в рассоле проще с водкой — не бойтесь, её не чувствуешь, это для дополнительного обеззараживания и ускорения процесса..
    2. Рыбу разбираем на филе, нарезаем кусочками.
    3. В воде растворяем мед, соль, вливаем водку и выкладываем рыбу.
    4. Накрываем крышкой и оставляем на столе. Здесь рыба тоже будет готова через 4 часа.
    5. Рассол выливаем, кусочки сбрызгиваем растительным любым маслом.

    Советы опытных пп-шников

    • Оба эти рецепта — и засолка в рассоле, и сухой посол рыбы в домашних условиях просты и доступны, а главное — применимы не только для скумбрии. Салака, сельдь, красная рыба тоже получаются вкусными.
    • Хранить засоленную по пп-рецептам рыбку получится не дольше 2 дней. И лучше делать это в плотно прикрытой ёмкости с добавлением 1-2 ч.л. масла.

    Видео с рецептом

    Говорят, что можно солить скумбрию в домашних условиях быстро в луковой шелухе. Мне приглянулось одно видео с рецептом, обязательно попробую. Но сахар я там заменю медом и 3 дня держать в рассоле точно не буду — ни к чему столько, максимум ночь на кухонном столе.

    Как засолить скумбрию: 5 рецептов в домашних условиях

    Как засолить скумбрию: 5 рецептов в домашних условиях

    Фото: kakraz.ru

    Скумбрия очень полезная и вкусная в любом виде! Но магазинные соленья способны загубить на корню все ценные микроэлементы, ведь никогда не знаешь, что в них добавляют. Поэтому мы рекомендуем делать все самостоятельно и нашли 5 рецептов, как засолить скумбрию в домашних условиях!

    1. Быстрый рецепт слабосоленой скумбрии

    Главное преимущество этого способа в том, что он займет всего два часа!

    Тебе понадобится: 600 г скумбрии, 1 луковица, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. сахара, лавровый лист, перец, гвоздика.

    Приготовление:
    1. Промой рыбу, разделай и нарежь кусками одного размера;
    2. Очищенный лук нашинкуй кольцами и смешай соль с сахаром и перцем;
    3. На дно банки уложи лук, а сверху – скумбрию слоями. Каждый слой пересыпай специями;
    4. Положи сверху гвоздику и лавровый лист, плотно закрой банку и убери в холодильник;
    5. Через час встряхни ее, переверни и поставь на крышку еще на час.

    2. Соленая скумбрия в чае

    Один из самых необычных рецептов, как засолить скумбрию!

    Тебе понадобится: 2 скумбрии, 500 г воды, 2 ст.л. черного чая, 1,5 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 луковица.

    Приготовление:
    1. Очисти и промой рыбу, высуши ее бумажными салфетками, но резать не надо;
    2. Срежь горлышки у двух пластиковых бутылок по размеру тушки и поставь в них рыбины головой вниз;
    3. Добавь в бутылки нашинкованный кольцами лук;
    4. Прокипяти воду со специями и чаем, процеди и дай остыть;
    5. Залей жидкостью скумбрию и на 3 дня убери в холодильник, периодически переворачивая рыбу.

    Как засолить сало: 4 рецепта в домашних условиях

    3. Скумбрия в пряном рассоле

    Соленая скумбрия получается особенно ароматной и богатой на вкус!

    Тебе понадобится: 2 скумбрии, 1 луковица, 500 г воды, 3 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 5 горошинок перца, 2 лавровых листа, 1 ст.л. зернистой горчицы.

    Приготовление:
    1. Нарежь очищенную скумбрию крупными кусочками одного размера, а лук нашинкуй кольцами;
    2. Добавь в воду специи, закипяти и немного провари, пока сахар и соль не растают;
    3. Сложи в банку скумбрию и лук слоями, сверху добавь горчицу и залей остывшим рассолом;
    4. Закрой банку и на половину суток спрячь ее в холодильник.

    Торт «Молочная девочка»: 5 рецептов приготовления в домашних условиях

    4. Соленая скумбрия под гнетом

    Под давлением скумбрия будет мягче и лучше просаливается.

    Тебе понадобится: 2 скумбрии, 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, молотый перец и перец горошком.

    Приготовление:
    1. Промой и очисти скумбрию, тонким ножом срежь филе с костей;
    2. Уложи рыбу в стеклянную емкость и пересыпь смесью специй;
    3. Постели сверху пленку и поставь литровую банку с водой, чтобы она устойчиво стояла;
    4. Для равномерного распределения давления замени банку на емкость, аналогичную основной, но меньшего диаметра;
    5. Убери рыбу под прессом в холодильник на всю ночь.

    Очень вкусные блюда: 20 рецептов в домашних условиях

    5. Соленая скумбрия целиком

    Если ты хочешь засолить целые тушки скумбрии, не занимаясь потрошением – лови рецепт!

    Тебе понадобится: 1 скумбрия, 5 ст.л. соли, 1 ч.л. сахара, масло, перец, сушеный укроп.

    Приготовление:
    1. Промой скумбрию, но разбирать ее не нужно;
    2. Хорошенько перемешай все специи и натри ими рыбу со всех сторон;
    3. Положи скумбрию в пакет по размеру и плотно его завяжи;
    4. Лучше – дополнительно заверни его в пергамент или любую другую плотную бумагу. В крайнем случае, подойдет еще несколько таких же пакетов;
    5. Убери скумбрию в холодильник на 3 дня, потом – достань, промой и натри растительным маслом. Готово!

    Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

    Как вкусно посолить скумбрию дома

    Соленая или малосольная рыба – блюдо любимое многими. Трудно переоценить пользу для нашего организма. Особенно вкусна и полезна скумбрия, богатая витаминами, микроэлементами, и, главное, жирными кислотами омега -3, так необходимыми для хорошей работы сердца, сосудов и головного мозга.

    Рыба, не подвергавшаяся термообработке, полезна вдвойне. Приготовить соленую скумбрию дома можно вкусно и быстро.

    1. Как засолить скумбрию в домашних условиях вкусно, важные нюансы
    2. Простой рецепт засолки скумбрии в домашних условиях
    3. Засолка скумбрии в рассоле кусочками
    4. Рецепт скумбрии пряного посола в домашних условиях
    5. Как засолить скумбрию в рассоле с шелухой от репчатого лука
    6. Как засолить скумбрию в рассоле с чаем
    7. Как засолить скумбрию в рассоле за 2 часа
    8. Рецепт маринованной свежемороженой скумбрии
    9. Как солить скумбрию в лимонном соке
    10. Посол скумбрии без воды
    11. Соленая скумбрия с жидким дымом

    Посолить скумбрию в домашних условиях – надежный способ избежать отравлений и прочих неприятностей при покупке готовой соленой рыбы в магазине.

    Разнообразие рецептов самостоятельной засолки скумбрии позволяет выбрать способ посола на свой вкус и возможности.

    Как засолить скумбрию в домашних условиях вкусно, важные нюансы

    1. Прежде всего, тушку для засолки необходимо правильно выбрать. Надо обратить внимание на цвет тушки, он должен быть серым, без желтых пятен, глаза должны быть светлыми, кожица без повреждений, запах свежей морской рыбы.
    2. Желательно брать именно свежую рыбу средних и больших размеров, маленькие тушки костисты и менее вкусны.
    3. Если же продукт мороженый, то размораживать его надо медленно, на нижней полке холодильника.
    4. Соль для рассола надо использовать простую, крупного помола. Йодированная соль испортит внешний вид готовой продукции.
    5. Посуда для засолки подойдет эмалированная, пластмассовая или стеклянная, чтобы не произошло окисления.
    6. Для разделки надо использовать хорошо наточенный нож, чтобы кусочки были нарезаны красиво.
    7. Хранится в домашних условиях в холодильнике не более 5 дней.

    Как засолить скумбрию в домашних условиях вкусно, рецепты:

    Простой рецепт засолки скумбрии в домашних условиях

    • Скумбрия – 2 шт по 350 гр.
    • Вода простая — 1 литр
    • Горчица в порошке – 1 ч. л.
    • Сахарный песок – 3 ст. л.
    • Соль обычная крупного помола – 5 ст. л.
    • Черный перец горошком – 8-9 шт.
    • Лавра лист – 3 шт.

    2. Рыбу выпотрошить, отрезать хвост и голову, хорошо промыть, обсушить, нарезать кусочками шириной 3-4 см и сложить в стеклянную емкость.

    3. Залить охлажденным маринадом, накрыть крышкой и спрятать в холодильник на 12 часов, а лучше на 2 суток.

    На примере этого рецепта видно, что солить скумбрию в домашних условиях быстро не представляет особого труда.

    Засолка скумбрии в рассоле кусочками

    • Скумбрия — 1шт.
    • Вода простая — 1 литр.
    • Соль обычная крупного помола — 4 ст. л.
    • Сахарный песок — 2 ст. л.
    • Черный перец горошком — 3 шт.
    • Душистый перец горошком -2 шт.
    • Лавра лист — 3 шт.
    • Уксус винный — 2 ст. л.
    1. В воду добавить специи. Кипятить 5 минут, охладить, добавить уксус, перемешать.
    2. Рыбу выпотрошить, вымыть, обсушить, нарезать на кусочки по 3-4 см шириной, сложить в стеклянную емкость.
    3. Залить маринадом кусочки и поместить на сутки в прохладное место.

    Как видно, засолка скумбрии в рассоле кусочками не сложна. А в итоге получается нежное и вкусное блюдо. Если сахар заменить сахарозаменителем, то этот вид посола идеально подойдет для тех, кто на диете Дюкана. Вот тут еще есть рецепт для вас.

    Рецепт скумбрии пряного посола в домашних условиях

    • Скумбрия свежая — 2 шт.
    • Лук репчатый — 2 шт.
    • Душистый перец горошком — 6 шт.
    • Лавр. лист — 4 шт.
    • Подсолнечное масло – 1 ч. л.
    • Уксус винный – ¼ стакана.
    • Соль обычная крупного помола – 3 ст. л.
    • Гвоздика – 2 бутона.
    • Черный перец молотый.

    Порядок приготовления скумбрии пряного посола:

    1. Снять кожу, удалить кости, нарезать небольшими кусками филе, посолить и отложить в сторону.
    2. Лук нарезать кольцами.
    3. Смешать уксус, масло и специи.

    Поперчить, добавить лук, залить маринадом и хорошо перемешать и оставить на 10-12 часов в комнатной температуре, потом на 2 часа поместить в холодильник.

    Скумбрия пряного посола готова! В качестве гарнира к скумбрии пряного посола хорошо подходит отварной картофель.

    Как засолить скумбрию в рассоле с шелухой от репчатого лука

    • Скумбрия мороженая – 3 шт.
    • Соль обычная крупного помола — 3 ст. л.
    • Вода простая — 6 стаканов.
    • Чай черный – 2 ст. л.
    • Сахарный песок – 2 ст. л. без верха.
    • Луковая шелуха – 3 горсти.
    1. Медленно разморозить.
    2. Луковую шелуху тщательно промыть, добавить соль, сахар, чайную заварку, воду, вскипятить, снять с плиты и накрыть крышкой.
    3. Рыбу промыть, выпотрошить, обсушить, залить процеженным рассолом, накрыть и поставить в холодное место на 3 дня. За это время тушку несколько раз перевернуть для лучшего просаливания и окрашивания в золотистый цвет.

    Скумбрия, соленная в домашних условиях этим способом, очень вкусна, порезанная на кусочки, она прекрасно сочетается с жареным картофелем.

    Как засолить скумбрию в рассоле с чаем

    • Мороженая скумбрия — 2 рыбины.
    • Соль обычная крупного помола — 4 ст. л.
    • Вода простая — 1 литр.
    • Сахарный песок – 4 ст. л.
    • Черный чай – 4 ст. л.
    1. Разморозить под проточной водой. Выпотрошить, отрезать головы, промыть, обсушить.
    2. Заварить и остудить чай, добавить в него сахар, соль и хорошо растворить.
    3. Опустить в чайный раствор рыбу и поставить на 4 суток в холодильник.
    4. Подвесить за хвост над тазиком на ночь, что бы лишняя жидкость стекла.

    Посол скумбрии в чайном растворе – очень оригинальный рецепт, рыба выглядит аппетитно и эстетично. На гарнир в этом случае подойдет картофельное пюре.

    Как засолить скумбрию в рассоле за 2 часа

    • Скумбрия – 1 шт.
    • Соль обычная крупного помола – 1,5 ст. л.
    • Вода простая – 350 мл.
    • Лук – 1 шт.
    • Черный перец горошком – 7 шт.
    • Лавра лист – 2 шт.
    1. В простую воду бросить все специи, соль и разрезанную на 4 части луковицу. Варить на медленном огне 10 минут, дать остыть.
    2. Рыбу выпотрошить, отрезать хвост и голову, хорошо промыть и обсушить. Затем порезать кусочками шириной 2 см и сложить в стеклянную емкость.
    3. Залить приготовленным маринадом и спрятать в холодильник на пару часов.

    Приготовленная таким образом рыба прекрасно сочетается с отварным картофелем в мундире.

    Рецепт маринованной свежемороженой скумбрии

    • Скумбрия — 3 шт.
    • Лук — 3 шт.
    • Чеснок – 3 зубца.
    • Сахарный песок – 1 ч. л.
    • Соль обычная крупного помола — 1 ст. л.
    • Уксус винный – 3 ст. л.
    • Подсолнечное масло — 2 ст. л.
    • Лавра лист — 2 шт.
    • Перец душистый горошком — 1 ч. л.
    • Смесь разных перцев.
    1. Рыбу разморозить слегка, иначе куски будут выглядеть неаппетитно. Выпотрошить, обмыть, отрезать хвосты и головы, обсушить, нарезать небольшими кусками.
    2. Нарезать лук кольцами, а чеснок пластинами.
    3. Приготовить маринад – смешать с уксусом, соль, сахар, перец, добавить лавровый лист.
    4. Все соединить и осторожно перемешать.
    5. Выложить в стеклянную банку и оставить на сутки в холоде.

    Маринованная скумбрия хороша в бутербродах, посыпанная зеленым луком.

    Как солить скумбрию в лимонном соке

    • Скумбрия — 3 шт.
    • Соль обычная крупного помола – 2 ст. л.
    • Лимон – 1 шт.
    • Несколько горошин черного перца.
    • Лавра лист — 3 шт.
    • Вода простая – 0,5 литра.
    1. В воду добавить специи, вскипятить и варить несколько минут, заем охладить до комнатной температуры.
    2. Рыбу выпотрошить, промыть, обсушить, нарезать на небольшие куски и положить в стеклянную посуду.
    3. Залить рыбу выжатым лимонным соком и приготовленным рассолом. Убрать в холоднее место. Через сутки ее можно будет есть.

    Таким способом можно засолить рыбу целиком, но тогда готова она будет через 3 дня.

    Посол скумбрии без воды

    • Скумбрия – 2 рыбины.
    • Соль обычная крупного помола — 4 ч. л.
    • Сахарный песок — 1 ч. л.
    • Лавра лист – 2 шт.
    • 5-6 горошин черного перца.
    • Овощная приправа — 1 ч. л.
    1. Очистить от внутренностей, обрезать хвост и голову, промыть и обсушить. Разрезать на куски толщиной 1,5 см.
    2. Приготовить смесь из специй, можно добавить туда пару чайных ложек горчицы.
    3. Кусочки обмазать готовой смесью специй и сложить в подходящую посуду, накрыть и поставить в холод на 2 суток.

    Соленая скумбрия с жидким дымом

    • Скумбрия – 3 рыб.
    • Вода простая – 1 литр.
    • Черный чай — 4 ст. л.
    • Соль обычная крупного помола — 4 ст. л.
    • Сахарный песок — 2 ст. л.
    • Жидкий дымок — 4 ст. л.

    Жидкий дым в этом рецепте придаст рыбе копченый вкус и золотистый цвет.

    1. Скумбрию выпотрошить, отрезать плавники, а также голову и хвост, промыть, высушить бумажными полотенцами.
    2. Приготовить рассол с черным чаем, вскипятить его, остудить.
    3. Добавить в охлажденный рассол жидкий дым.
    4. Выложить в стеклянную посуду, накрыть и убрать в холод на 3 суток.

    Итак, подведя итог, можно сказать, что засолка скумбрии в домашних условиях – дело совсем не хлопотное и не долгое. На выходе получается необыкновенно вкусное и полезное блюдо, которое понравится всем домочадцам, включая детей.

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector