Fanstd.ru

Быстрая доставка еды
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вкуснейшая малосольная селёдка в домашних условиях

Вкуснейшая малосольная селёдка в домашних условиях

готовое блюдо

Доброго времени суток, дорогие читатели. Сегодня я хочу угостить вас вкуснейшей малосольной селёдкой, приготовленной в домашних условиях.

Малосольная селёдочка хороша во время любой трапезы. Хоть с картошечкой, хоть с уксусом, маслом и луком, хоть в любом салате. В магазинах рыба чаще всего продаётся солёная или маринованная. И даже если на упаковке написано, что она малосольная, ещё не факт, что и будет такой. Сейчас я расскажу, как самим приготовить малосольную сельдь в домашних условиях быстро и без особых хлопот.

Мы с дочкой очень любим солёную селёдочку и часто покупаем её в магазине, нам она особенно нравится с горячей отварной картошечкой. Всегда стараемся покупать слабосолёную, ведь, если соли много, вкус рыбы почти не ощущается.

А вот к красной рыбе я равнодушна. Могу и поесть, а могу и без неё спокойно жить и не вспоминать. Но однажды в больнице соседка по палате угостила меня кусочком горбуши, которую она посолила сама. Такой красной рыбы я ещё не ела! Вкусная, ароматная, просто тает во рту! Ну конечно, я расспросила соседку о том, как она так вкусно солит рыбу.

Приехав домой, первым делом я пошла в магазин, купила горбушу, почистила и посолила по её рецепту. Когда она засолилась, мы с дочкой оторваться не могли от этой рыбы! Такая вкусная!

Потом я решила попробовать приготовить по такому рецепту столь любимую мной селёдку. И что вы думаете? Малосольная селёдка получилась такая вкусная, что теперь мы уже солёную селёдку в магазине не покупаем. Не хотим!

Рецепт малосольной селёдки в домашних условиях

селёдка свежемороженная

Сейчас я расскажу вам, как приготовить малосольную селедку в домашних условиях так, чтобы ваших родных пришлось за уши от неё оттаскивать. Для начала нужно купить один килограмм свежемороженой селёдки. Только обязательно посмотрите, чтобы рыбка была свежая, без ржавчины и жёлтых пятен.

Вымыть её, очистить от чешуи, отрезать голову и хвост, убрать внутренности. Порезать на кусочки средних размеров и ещё раз помыть. Из средней селёдочки получается 3-4 кусочка. Слишком мелкие кусочки делать не надо, а то она быстро пересолится.

Складываем кусочки рыбы в чистую эмалированную посуду, можно в емкость из пищевого пластика или стекла. Добавляем 15 грамм поваренной соли, перемешиваем, затем вливаем 50 грамм подсолнечного масла.

Масло может быть рафинированным или нерафинированным. Конечно, чем вкуснее масло, тем вкуснее будет рыбка. Добавляйте то масло, которое больше любите.

После этого нужно еще раз хорошо перемешать, накрыть крышкой (не герметичной) и убрать в холодильник. Оставляем рыбку в покое на двое — трое суток. За это время можно пару раз перемешать. По истечению времени достаём нашу селёдочку и накрываем стол.

 сельдь засолили

Польза морской рыбы для здоровья

Сельдь – это морская рыба. А морепродукты давно известны благодаря своей пользе для организма человека. В морской рыбе много жирных кислот (омега 3 и 6), аминокислот, витаминов (А, D, E, F) и различных микроэлементов.

Кроме того, рыба – низкокалорийный продукт. В ста граммах содержится всего 91 килокалория. То есть при употреблении морской рыбы вам не грозит увеличение веса. А это немаловажный аспект. Вместе с тем в такой рыбе большое содержание йода, который помогает работе щитовидной железы.

Мясо морской рыбы легко усваивается организмом человека. В нём содержится до 20% белка, а жиров – до 3% и углеводов – до 0,5%. Поэтому его можно употреблять и больным сахарным диабетом.

Читайте так же:
Салат «Петушок» с крабовыми палочками

Морепродукты уменьшают риск возникновения раковых опухолей и воспалительных процессов. Людям с лишним весом также показано употребление мяса морских рыб. И кроме всего перечисленного, это просто очень вкусная еда.

Вывод

малосольная селёдка

Мы начинаем есть свою малосольную селёдочку, приготовленную в домашних условиях, уже на третьи сутки. Терпения на большее не хватает:) Отварим картошечку, и – прямо с горяченькой… Вы тоже можете попробовать рыбу в разные периоды приготовления и понять, когда вкус блюда для вас самый приятный.

Рецепт очень простой, все продукты доступные по цене. Сделать себе такую рыбку может каждый. Попробуйте, не пожалеете. Если у вас есть собственные оригинальные рецепты засолки рыбы – поделитесь ими в комментариях, очень интересно узнать!

Даже удивительно! Никак не могу понять, что придаёт рыбке такой удивительный вкус. Наверное, дело в правильных пропорциях всех ингредиентов, качественное подсолнечное масло тоже играет большую роль. Я желаю вам, уважаемые читатели, приятного аппетита. С вами была Елена Трифонова! Если моя заметка была полезна – поделитесь ею с друзьями в социальных сетях и участвуйте в конкурсе «Ноутбук за репост».

Понравилась статья? Поделись!

  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter

19 комментариев

Елена Фёдоровна, спасибо за Ваш вкусный рецепт приготовления селёдочки, у меня в последнее время такой бзик — немного пересаливаю рыбу, и этот пересол удаляю небольшой частью сахара, примерная пропорция 4: 1, получается очень вкусно, но речь не о селёдочке, а о свежей рыбе, которую приношу с рыбалки — окунь, ставридка, ласкирь и готовлю в духовке с картошечкой, луком репчатым и подсолнечным маслом.

Аватар комментатора Елена ТрифоноваАвтор: Елена Трифонова

Александр, спасибо за отзыв. Конечно, свеженькая рыба, только из речки или моря, это вкусно. Я же пользуюсь той рыбой, что продают в магазине. И если селёдка свежая, не залежалая, то слабосолёная сельдь, да ещё с картошечкой — объедение.

Автор: Нина Михайловна

Спасибо за рецепт малосольной селедочки. Обязательно попробую сделать по такому простому рецепту.

Аватар комментатора Елена ТрифоноваАвтор: Елена Трифонова

На здоровье. Пробуйте. Приятного аппетита.

Какой замечательный рецепт засолки селёдки. У меня вся семья обожает селёдку с картошечкой. Татьяна, спасибо, что поделились своим рецептом, попробую засолить, оказывается не сложно.

Аватар комментатора Елена ТрифоноваАвтор: Елена Трифонова

Галина, спасибо за комментарий, но меня зовут Елена. А селёдку засолите, попробуйте, какая она вкусная.

Елена, отличный и простой рецепт, обязательно попробую

Аватар комментатора Елена ТрифоноваАвтор: Елена Трифонова

Спасибо. Приятного аппетита.

Елена, спасибо за рецепт! Взяла на заметку, при первом же удобном случае приготовлю горбушу по вашему рецепту.

Аватар комментатора Елена ТрифоноваАвтор: Елена Трифонова

Пожалуйста. Кушайте на здоровье!

Я обожаю малосольную рыбку с картошечкой. Ее покупаю на рынке, там вкуснее чем в магазине. Теперь попробую засолить по вашему рецепту, думаю получится, хотя никогда этого не делала.

Аватар комментатора Елена ТрифоноваАвтор: Елена Трифонова

Попробуйте. Это очень легко. Только не ждите слишком долго. А то она наберёт лишнюю соль.

Елена Фёдоровна, спасибо за рецепт малосольной селедки в домашних условиях! Понравился способ приготовления! Дома любим малосольную селёдочку и обязательно приготовим по вашему рецепту!

Аватар комментатора Елена ТрифоноваАвтор: Елена Трифонова

На здоровье, Юрий. Приятного аппетита!

Елена, такой простой рецепт. Обязательно попробую, спасибо!

Аватар комментатора Елена ТрифоноваАвтор: Елена Трифонова

На здоровье. Заранее приятного аппетита.

Я тоже люблю именно малосольную селедку. Обязательно попробую такой простой и необычный рецепт. Спасибо.

Аватар комментатора Елена ТрифоноваАвтор: Елена Трифонова

Читайте так же:
Салат Пражский – простой рецепт

В том-то и дело! Это солёная селёдка, а не маринованная. Всё очень просто. Но вкусно!

Оставить комментарий

Подписка на статьи

Делюсь интересной информацией не только на блоге, но и в социальных сетях!

Как солить селедку в домашних условиях

Часто мы покупаем соленую селедку в магазине или на рынке. Но если вы хотя бы раз попробуете солить селедку в домашних условиях, то из магазина покупать уже не захотите. Ведь по своему желанию можно получить любой вкус и аромат, тем более, тем более рецептов великое множество.

kak -solit _seledku

В наше время ни один праздничный стол не обходится без селедки. Но так было не всегда. Оказывается, еще в ХIV веке селедка считалась пищей бедняков поскольку в те далекие времена ее не умели хранить. Селедка при долгой транспортировке просто напросто протухала. И только после того, как голландский рыбак Виллем Якоб Бейкельс сообразил сразу после улова солить селедку, к тому же удалить жабры. Это событие стало таким знаменательным, что имя этого рыбака навсегда вошло в историю человечества. С тех пор селедка стала очень популярной во всем мире.

В России даже во времена дефицита селедка была на обеденном столе частым гостем. Да и сейчас мы в первую очередь на столе ищем вкусную соленую селедку. А засолить сельдь в домашних условиях не составляет большого труда.

Содержание статьи:

Как правильно выбрать селедку
Как солить селедку дома:

Как правильно выбрать селедку

kak_vybrat_seledku

От того, какую рыбу вы купите, будет зависеть вкус селедки. Есть несколько маленьких хитростей для правильного выбора:

  • для соления больше подходит незамороженная, охлажденная рыба;
  • посмотрите в глаза рыбе – у качественной свежезамороженной сельди глаза должны быть выпуклые;
  • обратите внимание на плавники и крылышки около жабр – они должны быть равномерной окраски и прижаты к тушке, не торчать;
  • рыба не должна разламываться, чешуя у качественной рыбы должна быть цельной;
  • старайтесь выбрать селедку пожирнее;
  • селедка, имеющая в брюшке икру, будет суховатой и не такой вкусной, как рыба, имеющая молоку;
  • не стесняйтесь понюхать селедку, при наличии запаха аммиака селедку покупать нельзя;
  • лучше купить селедку с головой, у обезглавленной больше шансов поступить в продажу уже несвежей.

Как солить селедку дома

Купили красивую свежезамороженную сельдь, обязательно засолите ее сами, в домашних условиях. Можно солить селедку как целиком, а можно разрезать на кусочки. Можно солить в маринаде, а можно сухим способом, без добавления воды. Все варианты хороши, экспериментируйте.

Классический рецепт сухой засолки

В этом рецепте для соления рыбы используется только соль и пряности. Для этого рецепта желательно выбрать рыбу пожирнее, крупную.

seledka_suxogo_zasola

Ингредиенты:
  • сельдь – 1 шт.
  • соль – 1,5 ч. л.
  • сахар – 1 ч. л ..
  • лавровый лист – 3-4 шт.
  • кардамон — щепотка
  • черный перец горошком

Советую при такой засолке солить рыбу целиком. Конечно же, предварительно нужно разделать сельдь, очистить от внутренностей, обрезать плавники, хвост, снять кожицу.

seledka_suxogo_zasola_1

Смешать соль, сахар, добавить лавровый лист и специи в отдельной миске. Этой смесью натереть тушку и уложить в стеклянную посуду с крышкой (можно в герметичный целлофановый пакет). Солить таким способом в холодильнике 2-3 суток.

Рецепт засолки селедки в масле

solenie_seledki_v_masle

Ингредиенты:
  • сельдь – 1 кг
  • репчатый лук – 1/2кг
  • соль – 3-4 ст. л .
  • лавровый лист – 3-4 шт.
  • черный перец горошком
  • подсолнечное масло – 6-7 ст. л .
Читайте так же:
Салат из одуванчика с крапивой

Разделать сельдь, очистить от внутренностей, обрезать плавники, хвост, снять кожицу.

Если хотите, можете солить целиком тушку, а можете разрезать селедку на кусочки. Сельдь натереть солью.

Репчатый лук нарезать кольцами.

Положить рыбу в стеклянную банку, перемешивая слоями с луком, добавить лавровый лист и перец.

Залить в банку подсолнечное масло так, чтобы оно покрыло рыбу. Солить сельдь, поставив банку в холодильник на 1-2 дня.

Соление селедки в маринаде по – голландски

seledka_po_gollandski_1

Ингредиенты:
  • сельдь – 2 шт.
  • репчатый лук – 2 шт.
  • лимон – 1/2шт.
  • морковь – 1 шт.
  • соль — 2 ч. л.
  • сахар – 6 ст. л.
  • лавровый лист – 6 шт.
  • черный перец горошком

seledka_po_gollandski_2

По голландскому рецепту сельдь после очистки нужно нарезать на кусочки. Репчатый лук нарезать кольцами. Лимон также порезать кружочками. Смешать черный перец с лавровым листом и измельчить. Морковь натереть на крупной терке.

Смешать овощи и специи, добавить лимон.

В стеклянную банку выкладывать попеременно селедку, овощи с лимоном и специями.

Желательно сверху придавить грузом и солить 2 дня.

Сельдь, маринованная по-корейски

Немного непривычный рецепт с томатной пастой и большим количеством лука, но не менее вкусный.

seledka_po_korejski_1

Ингредиенты:
  • сельдь – 1 шт.
  • репчатый лук – 5 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • томатная паста – 3 ст. л.
  • подсолнечное масло – 125 мл.
  • соль — 1 ст. л .
  • черный перец молотый – 1 ч. л.
  • красный перец молотый – 1 ч.л.
  • уксус – 50 мл.

На сковороду выливаем подсолнечное масло, добавляем томатную пасту, размешиваем и немного обжариваем.

seledka_po_korejski_3

Морковь натираем на терке для моркови по-корейски, лук нарезаем полукольцами.

seledka_po_korejski_2

В посуду для соления кладем селедку, сверху морковь, следом лук. Уксус смешиваем с солью и перцем и выливаем на селедку. Все ингредиенты перемешиваем. Заливаем сверху маринадом из томатной пасты.

Селедка в винном соусе по-исландски

По этому рецепту получается вкусная кисло-сладкая селедка. Имбирь придает рыбе остроту, а корица и гвоздика — приятный аромат.

seledka_po_islandski

Ингредиенты:
  • сельдь – 2 шт.
  • сахар – 4 ст. л.
  • соль — 1 ст. л .
  • корица – 1 ч. л.
  • тертый имбирь – 2 ч.л.
  • черный перец горошком
  • гвоздика – 6 шт.
  • красный винный уксус – 1 ст. л .
  • яблочный уксус – 1 ст. л.
  • растительное масло – 50 мл.
  • вода – 300 мл.

Готовим маринад. Предварительно половину из приготовленных гвоздики и перца размолоть в ступке, а половину оставить целыми.

В кастрюле закипятить воду, добавить соль, сахар и специи. Варить маринад 10-15 минут. Немного остудить и влить уксус.

Селедку уложить в банку, сверху влить немного подсолнечного масла. Залить горячим маринадом и оставить в банке на ночь. Утром можно кушать, а хранить следует в холодильнике.

Малосольная селедка

Эта селедка получается малосольная и отличается нежным вкусом.

malosolnaja_seledka_1

Ингредиенты:
  • сельдь – 2 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • сахар – 30 гр.
  • соль — 30 гр.
  • черный и душистый перец горошком
  • кардамон
  • лавровый лист – 3-4 шт.
  • вода – 500 мл.
  • уксус – 1 ст.л.

После того, как разделали сельдь, разрезаем на кусочки.

Для маринада кипятим воду, добавляем соль, сахар, специи и варим с закрытой крышкой 2-3 минуты. Немного остудив, вливаем уксус и маринад охлаждаем.

malosolnaja_seledka_2

Селедку укладываем в банку, пересыпаем нарезанным луком.

malosolnaja_seledka_3

Заливаем охлажденным рассолом и маринуем 2 суток в холодильнике.

Оригинальный засол селедки с горчицей

zasol_seledki_s_gorcicej_1

Ингредиенты:
  • сельдь – 1 кг..
  • горчица сухая (порошок) – 2 ч. л .
  • соль крупного помола – 4 ст. л .
  • вода – 1 литр
  • черный и душистый перец горошком
  • лавровый лист – 2-3 шт.
  • гвоздика – 4 шт.
  • кориандр – 1 ч. л.
Читайте так же:
Пикантные рулетики с сельдью

Последовательность, как и в предыдущих рецептах. Воду для маринада закипятить, всыпать соль и пряности, кроме горчицы. Маринад кипятить 2-3 минуты, снять с огня, добавить горчицу и охладить.

zasol_seledki_s_gorcicej_2

Сельдь уложить в стеклянную банку или керамическую посуду, залить маринадом. Солить следует 2 суток.

zasol_seledki_s_gorcicej_3

Надеюсь, вам понравились мои рецепты, и вы вдохновились идеей солить селедку в домашних условиях, натуральную и без консервантов. А уж рецептов блюд с соленой сельдью великое множество. Но об этом в следующей статье.

Как сохранить соленую селедку в домашних условиях

Соленая селедка – очень питательный, но, к сожалению, быстро портящийся продукт. Чтобы рыбка не принесла вреда вашему здоровью, ее важно научиться правильно покупать и затем сберегать в холодильнике. В этой статье мы выясним, сколько хранится селедка в холодильнике, как ее правильно хранить в рассоле, масле и маринаде, в вакуумном пакете и замороженной.

Как хранить соленую селедку: основные правила

Существует всего 4 главных правила, как хранить селедку:

  • Соленую рыбу следует закладывать только в герметичную упаковку, иначе запах перейдет на прочие продукты в холодильнике.
  • Рыба должна храниться исключительно в стеклянной или пластиковой таре.
  • Эта емкость должна хорошо закрываться, в идеале герметично.
  • Не спешите снимать с селедки кожицу. Так в рыбе сохранится максимальное количество влаги.

Купленную селедку нужно сразу съесть либо обеспечить ей правильные условия сберегания.

Сколько хранится соленая селедка в холодильнике

Срок хранения селедки зависит от степени ее просоленности:

  • малосольная рыба хранится максимум 10 часов;
  • рыбу средней засолки нужно скушать через 15-20 часов;
  • хорошо засоленная рыбка способна храниться до 48 часов.

Срок годности селедки без рассола

Сколько можно хранить селедку в холодильнике без рассола или маринада? По правилам – до 48 часов. Но все же будет лучше, если вы употребите всю селедку в первые сутки. Незначительно увеличить срок хранения можно, положив рыбку в герметично закрытую тару.

Сколько хранится селедка в рассоле

Селедка в рассоле может лежать до 3 недель. Хозяйка может использовать магазинный рассол или же сделать свой. Последнее несложно: на 1 л воды нужно всего 200 г соли. Этот раствор необходимо сначала закипятить, а затем – охладить до температуры 25 градусов. Залейте селедку раствором и храните в пластиковой таре. После разместите рыбу в холодильнике.

Для хранения рыбы подойдет и подвал. Правда сохранять рыбу в нем можно только 10 суток.

Как хранить селедку соленую в холодильнике в масле

Соленую рыбу можно хранить и в масле. Срок хранения магазинных пресерв – до 8 недель. Но после того, как вы вскроете консерву, ее нужно съесть за 2 дня. Экспериментировать со сроками не стоит – это может стоить вам здоровья.

«Масляную» селедку можно сделать и самому. Нарежьте рыбу, сложите в стеклянную банку. Для заливки используйте оливковое или обычное растительное масло.

Промасленную рыбку нужно употребить не позднее, чем через 3-4 дня.

Как сохранить соленую селедку в холодильнике в маринаде

Маринование – еще один способ хранения соленой селедки. Сделать это несложно: нужно порезать сельдь на порции и разложить по стеклянным/пластиковым емкостям.

Состав маринада может быть таким:

  • охлажденная кипяченая вода;
  • растительное масло;
  • майонез;
  • яблочный уксус;
  • зелень;
  • горчица.

Четких указаний насчет пропорций нет – тут каждый волен экспериментировать, как хочет. Рыбу нужно залить приготовленным раствором. Хранить в герметично закрытой таре. Сколько может храниться такая селедка в холодильнике? По правилам – до 3 дней.

Читайте так же:
Крабовый салат с фасолью

Как сохранить соленую селедку подольше в холодильнике: используем вакуумный пакет

В торговых точках селедка иногда упаковывается в вакуумные пакеты. Благодаря им срок хранения рыбы увеличивается до 35 дней. После такого, как упаковка вскрыта, рыбку нужно скушать за 2 дня.

Как хранить селедку соленую в холодильнике максимально долго без рассола и в рассоле

Замороженная селедка хранится максимально долго – до полугода. Хранить рыбу замороженной можно по-разному:

  • в масле;
  • рыбное филе, расфасованное в пакеты;
  • рыба без внутренностей в вакуумной упаковке;
  • целая рыба в рассоле.

Неважно, как вы сохраняете селедку соленую в домашних условиях: без рассола или с ним, рыба должна правильно размораживаться. Делать это нужно только в камере холодильника.

Как хранить соленую селедку в домашних условиях: выбираем сельдь

Вопрос, как сохранить соленую селедку неразрывно связан с правильным выбором рыбы:

  • Свежая рыбка всегда имеет серебристую кожицу, пятна рыжего цвета, повреждения и налет указывают на просрочку.
  • Живот рыбки должен быть упругим: надавите пальцем на поверхность селедки. Если после отпускания пальца вмятина осталась, значит товар лучше не покупать.
  • Селедку, как и любую рыбу выбирают по жабрам: ярко-красный цвет указывает на свежесть продукта.
  • О просроченной рыбе «говорят» ее мутные глаза.
  • Не стоит покупать рыбу без головы: вероятно, продавец пытается замаскировать ее несвежесть.

Если рыба продается в фабричной упаковке, всегда обращайте внимание на стикер со сроком годности.

Внимание! Переклейка стикеров (на один стикер наклеен другой) говорит о просрочке. Не покупайте такой товар.

Выводы

Вот мы и разобрались, как хранить селедку без рассола в холодильнике и ответили на другие вопросы. Зная правила выбора и хранения сельди, каждая хозяйка может приготовить из селедки вкусные блюда, не боясь, что продукт может как-то навредить ее домочадцам.

Малосольная селедка для праздника

Закуска из малосольной сельди к празднику – самое то! Рецептов много, но у меня есть проверенный и очень правильный рецепт приготовления малосольной селедки – от и до, как говорится. Селедочка по этому рецепту получается как в пластиковых баночках в магазине – шикарная, невялая и в меру просоленная.

Из продуктов нужно взять: свежемороженую сельдь, листья лаврушки, горошек кориандра, соль, перец, репчатый лук, подсолнечное или оливковое масло и воду – для промывки тушек.

Ингредиенты для малосольной селедки для праздника

Селедочка размораживается естественным образом и подготавливается в разделке. Будем малосолить филе.

Разморозить рыбу

У рыбин отрезаются головы и хвосты, вспарываются животы. Внутренности удаляются, а серединка брюшек промывается от «черноты» холодной водой. Затем делается надрез по верхнему плавнику. Тушки делятся на две половины. При этом снимается кожица, а филе отделяется от костей.

Почистить рыбу

Пласты сельди готовы к солению.

Отделить филе от костей

Они складываются в лоток друг на дружку. Каждый пласт филе посыпается солью, дополняется кориандром и перцем, а также лаврушкой.

Положить на рыбу соль, перец, кориандр и лавровый лист

Поверх пряного филе пойдет обильный слой репчатого лука, измельченного полукольцами.

Положить на рыбу лук

Затем идет ароматное подсолнечное или оливковое масло (кому что нравится). Лоток закрывается и отправляется на сутки в холодильник.

Влить масло

Сельдь, соленная таким вот сразу «готовым» способом, получается восхитительной.

Рецепт малосольной селедки для праздника

Готовые пласты формируются кусочками и выкладываются на сервировочное блюдо.

Готовая малосольная селедка для праздника

Оформите праздничную селедочку розочкой с лаймом, зеленью и ягодами клюквы или смородины. Гостям подача непременно придется по душе, а малосольная селедка – по вкусу.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector