Fanstd.ru

Быстрая доставка еды
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат с сыром моцарелла: рецепты и варианты приготовления

Салат с сыром моцарелла: рецепты и варианты приготовления

Моцарелла — это мягкий сыр родом из Италии. Стал популярен во всем мире благодаря своим свойствам быстро растекаться на пицце. Один раз попробовав данный сыр, люди влюбляются в изысканный и нежный вкус. Делают настоящую моцареллу в Италии из молока черных буйволиц. У нас в продаже можно найти аналог, мало чем различимый с оригиналом, который сделан из коровьего молока.

Для салата с сыром моцарелла используют разные его формы. Это боккончини, представляющий собой большой шарик. Его режут на небольшие плоские кусочки. Красиво смотрится в салатах чильеджини. Это маленькие шарики, по размеру сравнимые с черешней. Используют также и перлини. Как видно по названию, форма мельчайших шариков напоминает жемчуг.

Очень полезно употреблять салаты с сыром моцарелла, так как он обладает массой полезных свойств: нормализует уровень холестерина в крови, содержит много кальция, необходимого для наших костей, зубов и ногтей, положительно влияет на здоровье сердца и сосудов. В статье мы рассмотрим несколько легких рецептов изготовления салатов с сыром моцарелла с фотографиями и подробными инструкциями. Начнем с самого известного.

«Капрезе»

Это легкий летний салат, который прекрасно подойдет на завтрак. Для его приготовления нужно приобрести большой шарик моцареллы, свежие помидоры, базилик, маслины или каперсы (по вкусу), оливковое масло, желательно первого отжима, соль, по желанию — черный перец.

Помидоры должны быть спелыми, сочными, но не мягкими и без твердого «кочана» внутри. Базилик по рецепту используется зеленый, но если вам нравится сорт с бордовыми прожилками, то его также можно использовать.

Салат Капрезе

Оформляется такой салат с сыром моцарелла по-разному. Классическим вариантом является изображенный на фотографии. На большое блюдо нарезаются тонкими пластинками сыр, помидоры (можно выбрать красные и желтые плоды, чтобы блюдо было ярче визуально) и все раскладывается слоями. На ломтик томата кладется кусочек сыра, сверху — лист базилика и тонко нарезанный каперс или черная маслина без косточек. Потом все повторяется снова, пока тарелка не будет заполнена.

Некоторые на праздничный стол оформляют такой салат на шпажках, чтобы гостям было удобно его брать. На деревянную палочку накалываются поочередно все ингредиенты. В конце, когда блюдо оформлено, его нужно сбрызнуть оливковым маслом, посолить и поперчить.

Летний салат с малиной

Такой вкусный салат с сыром моцарелла понравится даже детям, ведь там присутствует любимая всеми ягода малина. Чтобы создать этот шедевр, нужно приобрести 2 небольших шарика моцареллы (примерно 250 грамм), взять чашку вымытой под струей воды малины без хвостиков, две горсточки листочков рукколы, соль, можно добавить черный перец, желательно свежеперемолотый. Заливается салат оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Их понадобится совсем немного. Некоторые профессиональные кулинары в такой салат добавляют вместо бальзамического малиновый уксус.

Салат с малиной

Для оформления блюда нужно взять большую плоскую тарелку. Сыр рвется руками на одинаковые по размеру кусочки и разбрасывается по тарелке. Сверху рассыпаются вручную ягоды малины и листья рукколы. Поверх засыпанных составляющих сбрызгивается все оливковым маслом и уксусом. Все, салат готов! Можно подавать на стол.

Вариант с грецкими орехами

Это оригинальный рецепт салата с сыром моцарелла и помидорами, с добавлением засахаренных грецких орехов. Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

  • листья салата — 70 грамм;
  • пол стакана очищенных грецких орехов;
  • сыр моцарелла — около 10 небольших кусочков;
  • горстка помидоров черри или два больших спелых томата;
  • 2 столовые ложки меда;
  • соль;
  • оливковое масло;
  • черный перец.
Читайте так же:
Салат для детей «Березка»

Салат с засахаренными орехами

Сначала нужно заняться орехами. 1 ст. л. масла смешивают в небольшой кастрюле с 2 ложками меда и доводят на огне до кипения. Затем туда добавляют кусочки орехов, и все перемешивается. Затем вынимаются орехи и по одному раскладываются на противне, застеленном пергаментом. Отправляют его в духовку на 10 минут при температуре 180 градусов. Затем засахаренные орехи вынимают и откладывают в сторону для остывания.

А в это время займемся приготовлением салата с сыром моцарелла и помидорами. Руками рвутся листья салата, нарезаются помидоры дольками, а, если используете черри, тогда их просто разрезают пополам. Сыр разделяется на тонкие ломтики. Сверху засыпаются остывшие орешки. Для заливки смешивают 5 ложек кунжутного масла и 3 ложки соевого соуса. Когда будете солить и перчить салат, не забудьте, что соевый соус тоже содержит соль.

Салат с сыром моцарелла шариками

Для такого салата берут самые маленькие шарики сыра и помидоры черри, зелень можно использовать разную, по своему вкусу — рукколу, базилик, тонко нарезанные листья салата, шпината.

Салат с сыром и помидорами черри

В качестве заливки используют традиционно оливковое масло и уксус. Если берете зелень шпината, то уксус можно не добавлять. Он сам имеет кисловатый привкус, и этого будет достаточно для придания небольшой кислинки блюду. Соль и черный перец тоже добавляют по вкусу.

Оригинальный салат с арбузом

В салат с креветками и сыром моцарелла добавляется еще и арбуз. Сочетание продуктов необычное, так что вкус впечатлит тех, кто создаст его впервые. Рассмотрим подробно, как его делать.

  • крупные креветки — 500 грамм;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • столько же лимонного сока;
  • мед;
  • 500 грамм очищенного арбуза;
  • 200 грамм сыра;
  • несколько веточек базилика;
  • 4 ст. л. оливкового масла;

Салат с креветками и арбузом

Сначала займемся креветками. Их очищают, солят, посыпают черным перцем и опускают на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжаривают с двух сторон до розово-золотистого цвета. Отдельно в мисочке делают заливку для салата. Смешивают сок лимона с оливковым маслом, добавляют по вкусу мед и хорошо вымешивают, чтобы мед растворился. Затем в жидкость добавляют соль и посыпают перцем.

В салатницу насыпают креветки, небольшие шарики сыра моцарелла или нарезанные кубики (если у вас сыр имеет форму большого шарика). Арбуз тщательно очищается от косточек и нарезается равными кубиками. Листочки базилика отрываются руками от веточки и засыпаются к остальным ингредиентам. Остается добавить заливку. По желанию, можно еще налить немного уксуса.

Салат с креветками на шпажках

На праздничном или фуршетном столе эффектно будут смотреться такие шпажки, как на фотографии ниже. Чередуются продукты следующим образом. Сначала нанизываются помидоры черри, затем обжаренная креветка, лист базилика, шарик моцареллы, опять креветка, листочек зелени, заканчивается опять помидором черри.

Сыр моцарелла на шпажках

Блюдо нужно посолить и поперчить. Масло не используется, так как гости могут выпачкаться. Такой вид салата с сыром моцарелла и помидорами черри можно сделать на природе, на пикнике, на даче.

Салат с баклажанами

Это вкусный салат, который включает сыр моцарелла, помидоры, базилик и жареные баклажаны. Самый длительный процесс из всего приготовления занимает обжарка баклажанов. Сначала овощ режется на тонкие кружочки. Они должны быть одного размера, чтобы прожарились на сковороде одновременно. Затем отправляем нарезанный баклажан в миску с холодной подсоленной водой на 10 минут. Так из него выйдет нежелательная горечь. Затем вода сливается, а овощи выкладываются на сухую бумажную салфетку для просушки. Только тогда, когда ломтики баклажанов полностью высохли, их отправляют на раскаленную сковороду с растительным маслом. Обжаривают до светло-коричневой корочки с двух сторон. Затем их выкладывают тоже на бумажную салфетку, чтобы лишнее масло стекло.

Читайте так же:
Заправка «Классическая с орегано»

Используем баклажаны

Для салата нарезают тонкими пластинками помидоры, сыр, выкладываются баклажаны и добавляются листики базилика. Все солится и перчится, добавляется оливковое масло. Можно по вкусу добавить обычный или бальзамический уксус.

Вариант с мидиями и кедровыми орешками

Для такого салата нужно взять:

  • 200 грамм мидий, можно использовать замороженный морской салат, в который входят, кроме мидий, еще и кольца кальмара;
  • горстка листьев рукколы;
  • 100 грамм сыра;
  • десяток помидор черри;
  • горсть поджаренных кедровых орешков;
  • прованские травы;
  • фиолетовый лук;
  • черные или розовые маслины.

Для заправки нужно взять оливковое масло, соевый соус, соль и, по вкусу, черный перец.

Салат с кедровыми орешками

На разогретой сковороде обжариваются в масле кольца кальмара и мидии до готовности. Выкладываются в отдельную емкость для охлаждения.

Кедровые орешки просушиваются либо в духовке, либо на сковородке без добавления масла. Остальные ингредиенты нарезаются на маленькие кусочки и выкладываются в большой салатник.

Заливку создают отдельно в небольшой емкости. Можно использовать чашку. Смешивают оливковое масло, немного соевого соуса. Если у вас нет набора прованских трав, можно смешать понемногу сушеного базилика, розмарина, майорана, добавить свои любимые травки и перемешать.

Перед подачей салат поливается заливкой.

Салат с беконом

Данный рецепт салата с сыром моцарелла включает в свой состав грунтовые ароматные помидоры, базилик, лук, поджаренные кусочки бекона. Можно вместо бекона использовать мясо, испеченное на гриле и нарезанное тонкими ломтиками. Количество зелени можно увеличить за счет добавления к базилику еще и горсти рукколы. Некоторые используют кисловатый шпинат, нарезанный тонкими полосками. Заливают салат оливковым маслом, смешанным с бальзамическим уксусом. Не забудьте его посолить и, по желанию, посыпать черным перцем.

Надеемся, что подобранные оригинальные рецепты понравятся читателю, ведь создавать их быстро и легко, а вкусовые качества порадуют многих. Удачи и приятного аппетита!

Салат с моцареллой и помидорами — классика вкуса

Этот салат имеет несколько вариантов приготовления. Наиболее популярным и легким считается рецепт салата с моцареллой и помидорами.

Список необходимых ингредиентов включает:

  • 2-3 свежих помидора
  • 200 грамм сыра моцарелла
  • несколько веточек базилика
  • 1 большую ложку уксуса
  • 80 грамм подсолнечного масла
  • соль и черный перец по вкусу и желанию.

О пользе моцареллы

Главным пикантным компонентом салата из помидор и сыра моцарелла, конечно, является сыр. Такое звучное и яркое название он получил благодаря своему итальянскому происхождению. Начиная с 1570-х годов упоминание о моцарелле можно найти во многих поваренных книгах Италии.

Этот сыр относится к мягким и молодым сортам, так как быстро созревает и недолго хранится. Традиционный продукт готовится из молока самок буйволов, причем пригодным для сыроварения оно является не более полусуток после дойки.

Сыр моцарелла

В процессе приготовления в молоко добавляют специальный фермент, который его сворачивает, после чего смесь нагревают. С помощью деревянных лопаток молоко взбивают до тех пор, пока оно не станет однородным. Это и есть основа будущего сыра, из которой формируют шарики разных размеров или косички для продажи.

Моцарелла обладает массой полезных свойств и отличными вкусовыми качествами. От других сыров, этот сорт отличается большим содержанием жира и минимальным количеством углеводов, что позволяет относить его к числу диетических продуктов.

Читайте так же:
Роскошная Селедка под шубой

Польза для организма заключается в том, что моцарелла богата кальцием – необходимым элементом для крепости костей и зубов и белком, который участвует во многих обменных процессах организма.

Легкий салат с моцареллой и помидорами

Внешне сыр отличается белизной цвета и упругостью при надавливании. По вкусу он очень нежен и мягок, поэтому итальянские повара с удовольствием используют его для приготовления различных блюд.

Сочетание сыра с помидорами или другими овощами и зеленью рождает новые насыщенные и яркие вкусы. Примером тому служит распространенный итальянский салат из моцареллы и помидор.

К сожалению, свежий сыр в магазинах нашей страны приобрести практически нельзя по причине его небольшого хранения, поэтому реализуют его в копченом виде или помещенным в рассол. В рассоле сыр представляет собой маленький шарик или мешочек, который покрывает перламутровая кожица. Ее можно легко снять и использовать моцареллу для приготовления салата.

Салат с моцареллой и помидорами

Процесс создания данного салата прост и не требует много времени.

  1. Помидоры необходимо предварительно вымыть и обсушить. Далее их следует порезать тонкими ломтиками.
  2. Моцареллу также режут тонкими кусочками, и начинают выкладывать салат на тарелку. Нужно выложить примерно 2-3 слоя помидоров и сыра, которые чередуются между собой.
  3. Блюдо поливают растительным маслом и сбрызгивают уксусом. Затем солят и перчат. Готовый салат из помидоров и моцареллы украшают базиликом. В данном салате вместо базилика и уксуса можно применить бальзамический уксус – 1 столовую ложку, а оливковое масло при желании с тем же успехом заменит растительное.

Обалденный салат с моцареллой

В любом случае полученное блюдо будет обладать невероятным вкусом и питательностью.

Оригинальные вариации

Для любителей более кислых и сладких вкусовых ощущений готовят салат из моцареллы и помидоров черри. В таком случае блюдо обладает специфическими сладковатыми нотками, что делает его необычным и очень вкусным.

Также оригинальным считается салат с моцареллой, помидорами черри и рукколой. Рельефные листики рукколы в таком салате не только украсят внешний вид блюда, но и насытят его полезными микроэлементами и витаминами.

Томаты черри, рукола, моцарелла

Вообще руккола относится к тем видам зелени, которые уместно использовать практически со всеми овощами. Например, тот же салат из моцареллы, рукколы и обычных помидоров обладает не меньшим количеством ценных качеств.

Разнообразить салат с помидорами и моцареллой помогут огурцы, которые обязательно должны быть свежими и тонко порезанными. Такой вариант блюда будет отличаться сочностью и притягательным ароматом.

Моцарелла и помидоры также неплохо сочетаются с креветками, авокадо и каперсами.

Как приготовить вкусную заправку?

Также данный салат может быть приготовлен с заправкой, которая получается при смешивании:

  • Горчицы — 1 чайная ложка
  • Бальзамического белого уксуса – 1 столовая ложка
  • Оливкового масла и соли по вкусу.

Оригинальная заправка

Перед употреблением салата с такой заправкой не будет лишним выдержать его в прохладе около 30 минут, чтобы получить более сочное и насыщенное блюдо.

В любом своем проявлении салат из моцареллы с помидорами не оставит равнодушным даже самого строгого гурмана. Ведь идеальное сочетание его ингредиентов — главный залог его успеха.

Салат с баклажаном и моцареллой

Салат с баклажаном и моцареллой

Если вы не относите себя к числу поклонников традиционных салатов типа оливье и селедки под шубой, и предпочитаете в новогоднюю ночь легкие блюда, то обязательно попробуйте приготовить такой салат. С одной стороны этот салат с баклажаном и моцареллой довольно сытный, а с другой совершенно легкий и вкусный. Кстати, баклажаны не обязательно жарить, их можно просто запечь в духовке.

Читайте так же:
Салат блинный «Симфония вкуса»
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 30 минут 15 минут
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 203 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить Салат с баклажаном и моцареллой

Ингредиенты:
  • Баклажан – 1 шт.
  • Моцарелла – 150 г
  • Помидоры черри – 200 г
  • Салат – 80 г микс
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Фисташки – 100 г
  • Масло растительное – 100 г
  • Уксус – 1.5 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Сахар – 2 щепотка (-и)

Приготовление: Шаг 1

Для салата с баклажаном и моцареллой нужны такие продукты.

Один баклажан средней величины.
Салатные листья. У здесь меня в основном руккола и немного айсберга.
Фисташки нужны соленые.
Моцареллы для салата нужно 150 граммов — это нетто, только чистый вес сыра.
Помидоры черри заменять на обычные в этом блюде не советую. Можно, но нежелательно, так как помидоры черри обладают приятным сладковатым вкусом, а обычные зимой скорее похожи на пластмассу, так что пусть лучше будут именно черри.
Примерно 60 граммов масла пойдет для заливки, а оставшееся — на жарку баклажанов.

Шаг 2

Баклажан нарезать кружками шириной около 0,5-0,7 сантиметров. Я резала наискось, но можно как угодно: просто круглыми шайбами или вдоль. Для нарезки удобно пользоваться теркой Бернер — быстро и одинаково. Обжарить ломтики баклажанов с двух сторон, добавив растительное масла. Я люблю обжаривать на сковороде гриль. Мне «грильные» полосочки очень симпатичны.

Шаг 3

Если у вас маленькие шарики моцареллы, то можно разрезать их на 2 части или оставить целиком.
У меня большой шарик сыра, поэтому я нарезала тонкими полукольцами.
Помидоры черри разрезать на две части.

Шаг 4

Для заливки смешать уксус (у меня не полная столовая ложка бальзамического), масло, пропущенный через пресс зубчик чеснока, пару щепоток соли и пару щепоток сахара. Взбалтывать до однородной эмульсии.

В миске перемешать салатные листья и помидоры с заправкой.
У меня на фото сборка салата показана на примере одной порции, поэтому ингредиентов в миске немного.

Шаг 5

Собрать салат: сначала часть баклажанов (если делаете порционно), а сверху приправленный салат с помидорами и часть моцареллы.

Шаг 6

Посыпать салат очищенными и немного порубленными ножом фисташками и молотым перцем или смесью перцев.

Шаг 7

Порция салата с баклажаном и моцареллой готова.

Если вы хотите провести Новый год без плиты, то нужно подготовить все ингредиенты и собрать салат на следующий день, то это вполне возможно. Нужно поджарить баклажаны (или запечь в духовке, приготовить заливку (ее нужно будет взбить перед заправкой), порезать помидоры и моцареллу, очистить и порубить ножом фисташки. Все аккуратно заверните и упакуйте в контейнеры, чтобы не обветрилось, положите в холодильник. Перед подачей останется только собрать салат порционно или на большом блюде в указанном выше порядке.

Кстати, этот салат только выиграет, если в заливку добавить чуть тертой цедры лимона, а в сам салат немного свежего базилика. Именно этих ингредиентов у меня под рукой не оказалась, но и то, и другое я частенько добавляю (если есть).
Приятного всем аппетита!

Итальянский салат с моцареллой и помидорами – Капрезе

Какую холодную закуску приготовить? Правильно, итальянский салат с моцареллой и помидорами. Капрезе готовится по простому рецепту, но разнообразно. В данной статье вы познакомитесь с тем, как сделать Капрезе с домашним соусом «Песто» или оливковым маслом.

Читайте так же:
Салат со шпротами Снежный

«Изюминка» Капрезе – моцарелла. Это сыр, который изготавливают из молока черных буйволиц. Часто моцарелла продается шариками в пакетах с рассолом. Рассол в приготовлениях не используется, просто сливается. Шарики нарезаются тонкими кружками или кусочками. В принципе реально заменить моцареллу брынзой, это по желанию хозяйки.

Интересные факты

Родина Капрезе – остров Кипр в Неаполитанском заливе, но кто придумал сочетать солоноватый сыр с помидорами и зеленью? Скорее всего это была еда бедняков. Помидоры и зелень хорошо растут на живописной плодородной почве. А сыр? Бедные крестьяне имея крупный рогатый скот, изготавливали из жирного домашнего молока сметану, сливки, сыр.

Капрезе – аутентичный салат, самый гастрономический по цветовой гамме. Зеленый, белый, красный – это цвета итальянского флага, символ национальной кухни. Триколор используется во многих блюдах Италии, но самая эффектная закуска – Капрезе.

Помидорный салат с моцареллой

Ингредиенты

  • помидоры – 1 большой розовый или 2 средних (выбирайте сладкие томаты, а не кислые);
  • моцарелла – 120-150 г;
  • соль (обычная, «вкусная» и морская) – на вкус;
  • молотый перец из мельницы – на вкус.

В качестве соуса берите «Песто» (2 ст. л.) или смесь следующих продуктов:

  • листья базилика – 6-7 шт.;
  • оливковое масло – 3-4 ст. л.;
  • уксус бальзамический – 1 ч. л.

Песто в домашних условиях смешивается за 2 минуты. Листья базилика промываются, нарезаются. В блендере соединяются с оливковым маслом и уксусом. Все пробивается до однородности в кашицу. Это и есть знаменитый соус для итальянских блюд.

Пошаговый рецепт

  1. Мелкие помидоры сполосните. Обсушите на кухонном полотенце. Нарежьте томаты кусочками или дольками.
  2. Шарики моцареллы разрежьте пополам или четвертинками.
  3. Листики базилика сполосните. Обсушите на бумажных салфетках.
  4. Смешайте ингредиенты в чаше.
  5. Полейте оливковым маслом. Посыпьте сухими прованскими травами. Хотя прованские травы родом не из Италии, в итальянский салат подходят как нельзя лучше.
  6. Перемешайте продукты.

Краткий рецепт

Крупные красные помидоры нарежьте тонкими ломтиками. Такими же ломтиками нарежьте моцареллу. Разложите на тарелке.

Полейте соусом «Песто». Украсьте веточкой базилика или мятой.

  • помидоры крупные – 2 шт.;
  • моцарелла соленая – 100 г;
  • «Песто» – 3 ч. л.;
  • веточка базилика – 1 шт. (2-3 листа).

Пищевая ценность и калорийность

Калорийность и пищевая ценность блюда пригодится, если вы считаете съеденные калории, сидите на диете или просто контролируете вес. Сейчас много всяких гаджетов для поддержания тела в спортивном состоянии. В том числе специальные часы и трекеры, связанные с телефоном. В подобном гаджете легко контролировать съеденные и потраченные калории. Просто впишите ценность порции блюда в дневной подсчет.

Пищевая и энергетическая ценность блюда из пошагового рецепта.

Белки, гЖиры, гУглеводы, гЭнергетическая ценность, ккал
Ценность всего блюда28,159,810,7692,4
На 100 г7,015,12,7174,64

Пищевая ценность и калорийность закуски из краткого рецепта.

Белки, гЖиры, гУглеводы, гЭнергетическая ценность, ккал
Ценность всего блюда22,027,99,4376,1
На 100 г7,18,93,0119,7

Видео рецепт

Итальянский салат со спелыми красными помидорами и зеленым базиликом – замечательная закуска. Рецепт, как вы поняли, простой, а получается вкусно и аппетитно. А сейчас вас ждет видео с рецептом Капрезе, да не простое, а выполненное настоящей итальянкой. Даже если язык не знаете, посмотреть приятно. Ссылка здесь.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector