Fanstd.ru

Быстрая доставка еды
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хычины с творогом – 4 традиционных рецепта

Хычины с творогом – 4 традиционных рецепта

Хычин – это изначально творожная лепёшка, правда начинка в последнее время стала более разнообразной. Это традиционное блюдо в Кабардино-Балкарии, которое является символом почёта и уважения к гостю. Выпекаются хычины с творогом непременно на сухой сковороде (берите посуду с толстым дном), а потом уже смазываются растопленным сливочным маслом.

Изначально тесто готовилось только из муки, воды и соли, но в погоне за более нежным вкусом, в рецепт стали добавлять кефир – это пошло на пользу блюду и позволило хычинам завоевать столы всего мира.

Само блюдо является достаточно бюджетным и простым, но в приготовлении имеются некоторые нюансы, которые обязательно нужно учитывать. В рецептах подробно описана вся технология, поэтому трудностей у вас возникнуть не должно.

Хычины с творогом

Сладкими хычины не бывают, это сытная выпечка. Поэтому начинку следует немного посолить. Чтобы её консистенция была более однородной, добавьте сырое яйцо, и творог рассыпаться не будет.

хычины с творогом и зеленью

Ингредиенты:

  • 500 мл. кефира;
  • 500 гр. муки;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • сливочное масло для смазывания;
  • 400 гр. творога;
  • 1 яйцо;
  • 1/2 ч.л. соды;
  • 1 ст.л. масла растительного.

Приготовление:

  1. Половину от общего количества кефира смешайте с содой.
  2. Муку просейте.
  3. Соедините весь кефир (он должен быть комнатной температуры), всыпьте сахар, добавьте щепотку соли, влейте растительное масло. Постепенно примешивайте муку.
  4. Замесите тесто. Оно должно получиться мягким, тягучим, немного даже жидковатым.
  5. Оставьте тесто немного постоять, а в это время приготовьте начинку. Смешайте творог с яйцом и немного посолите смесь.
  6. Скатайте из теста и из начинки шарики одинаковой величины.
  7. Сплющите шарик теста ладонью. В центр уложите шарик начинки. Защипните тесто со всех сторон, как бы обволакивая начинку. Прижмите изделие ладонью к столу. Аккуратно раскатывайте в тонкую лепёшку. В итоге она должна быть раскатана по форме сковороды.
  8. Сковороду предварительно нагрейте на высокой температуре. Она должна быть сухой.
  9. Каждую лепёшку обжаривайте на сковороде с двух сторон.
  10. Готовые хычины выкладывайте друг на друга, смазывая при этом растопленным маслом.

Хычины с творогом и зеленью

Более интересный вкус получается, если добавить зелень. При этом вы можете использовать самую разнообразную зелень – шпинат, укроп, петрушку, щавель, молодую ботву свёклы, кинзу, зелёный лук.

хычины с творогом и сыром

Ингредиенты:

  • 500 мл. кефира;
  • 500 гр. муки;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • сливочное масло для смазывания;
  • 400 гр. творога;
  • большой пучок зелени;
  • 1 яйцо;
  • 1/2 ч.л. соды;
  • 1 ст.л. масла растительного.

Приготовление:

  1. Муку просейте. В кефир комнатной температуры добавьте соду.
  2. Смешайте муку с сахаром, щепоткой соли. Соедините сухую смесь с кефиром, добавьте растительное масло.
  3. Замесите тесто. Оно должно получиться мягким, тягучим, немного даже жидковатым.
  4. Пока тесто настаивается (ему достаточно 10-20 минут), сделайте начинку. Смешайте творог с яйцом и мелко рубленной зеленью. Немного посолите смесь.
  5. Скатайте из теста и из начинки шарики одинаковой величины.
  6. Сплющите шарик теста ладонью. В центр уложите шарик начинки. Защипните тесто со всех сторон, как бы обволакивая начинку. Прижмите изделие ладонью к столу. Аккуратно раскатывайте в тонкую лепёшку. В итоге она должна быть раскатана по форме сковороды.
  7. Сковороду предварительно нагрейте на высокой температуре. Она должна быть сухой.
  8. Каждую лепёшку обжаривайте на сковороде с двух сторон.
  9. Готовые хычины выкладывайте друг на друга, смазывая при этом растопленным маслом.

Хычины с творогом и сыром

Сыр придаёт блюду сливочный вкус в сочетании с маслом. Поскольку выпекаются хычины на сухой раскалённой сковороде, то во время приготовления они должны надуться. Просто проколите выпечку вилкой и хычин превратится в плоскую лепёшку.

хычины с творогом и сыром

Ингредиенты:

  • 600 гр. муки;
  • 1 л. кефира;
  • 500 гр. творога;
  • 150 гр. твёрдого сыра (можно взять брынзу);
  • сливочное масло;
  • большой пучок зелени;
  • 1 ч.л. соды;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Муку просейте.
  2. Замесите тесто, смешав муку, кефир, соду и соль.
  3. Оставьте тесто на 10-20 минут. За это время вы можете приготовить начинку.
  4. Сыр натрите. Зелень мелко порубите. Соедините. Добавьте творог и немного посолите. Перемешайте.
  5. Берите тесто и начинку в пропорции 1:1.
  6. Из теста раскатайте небольшую лепёшку. В центр выложите начинку.
  7. Защипните края теста так, чтобы начинка оказалась внутри. У вас получится шарик. Его нужно примять, сделав толстую лепёшку.
  8. Эта лепёшка раскатывается скалкой в более тонкую. В результате раскатайте изделие до диаметра сковороды, на которой собираетесь выпекать хычины.
  9. Разогрейте сковороду. Выложите лепёшку, обжаривайте её с обеих сторон.
  10. Готовые хычины смажьте растопленным маслом.
Читайте так же:
Салат деревенский со свеклой

Хычины с творогом и картошкой

Картофельные хычины порадуют тех, кто предпочитает сытные блюда. Попробуйте приготовить самое простое пресное тесто, ведь именно оно считается основой для традиционных хычинов.

хычины с творогом и картошкой

Ингредиенты:

  • 1 кг. муки;
  • 2 ч.л. соли;
  • 150 гр. сыра брынза;
  • 700 гр. творога;
  • 1 кг. картофеля;
  • сливочное масло.

Приготовление:

  1. Картошку отварите. Пропустите через мясорубку или измельчите мялкой.
  2. Сыр натрите, добавьте к картошке. Туда же отправьте и творог. Посолите начинку, перемешайте. Сформируйте одинаковые шарики.
  3. В двух стаканах горячей воды разведите соль. Вводите постепенно просеянную муку. Замесите тесто. Дайте ему настояться 10-20 минут. Скатайте из теста шарики того же размера, что и начинка.
  4. Тесто немного раскатайте. В центр выложите шарик начинки. Защипните тесто по краям, чтобы оно полностью скрыло начинку.
  5. Прижмите ладонью шарик. Полученную лепёшку раскатывайте до размеров сковороды.
  6. Разогрейте сковороду. Она должна быть сухая. Каждую лепёшку выпекайте с двух сторон.
  7. Смазывайте лепёшки растопленным сливочным маслом.

Хычины – это лёгкая бездрожжевая выпечка, которая может подаваться к чаю или употребляться в качестве перекусов. Такие лепёшки хороши также, как дополнение к различным супам и салатам.

СЫРНЫЕ ЛЕПЁШКИ С ЗЕЛЕНЬЮ

Результат превзойдёт ваши ожидания. Лепешки с сыром и свежей зеленью получаются очень ароматными и вкусными.

Ингредиенты

Кефир 2,5% — 150 мл

Сахарный песок — 1 ч. л.

Твердый сыр — 100 г

Свежая зелень — пучок

Сливочное масло — 30 г

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Шаг 1

Приготовим продукты по списку.

Шаг 2

Замесим тесто. Предварительно кефир достанем из холодильника, чтобы он согрелся до комнатной температуры. Выльем 150 мл кефира в глубокую посуду. Добавим к нему соду, соль и сахар.

Шаг 3

Тщательно перемешаем, чтобы сухие ингредиенты полностью растворились. Затем постепенно введем в тесто просеянную муку.

Шаг 4

Сначала будем перемешивать тесто ложкой или лопаткой. Затем переложим его на припыленную мукой рабочую поверхность и тщательно вымесим его. Готовое тесто должно быть однородным и эластичным.

Шаг 5

Приготовим начинку. Кусочек твердого сыра измельчим на крупной терке.

Шаг 6

Свежую зелень отделим от стеблей, помоем и обсушим от влаги. Мелко нашинкуем зелень и добавим к тертому сыру. Перемешаем ингредиенты, чтобы начинка стала однородной.

Шаг 7

Сформируем лепешки. Готовое тесто разделим на 8 одинаковых частей. На припыленной мукой разделочной доске раскатаем одну часть теста в тонкий пласт толщиной в 1-2 миллиметра.

Шаг 8

В центр лепешки выложим столовую ложку начинки из сыра и зелени.

Шаг 9

Защипнем края лепешки, чтобы начинка оказалась внутри.

Шаг 10

Теперь с помощью скалки раскатаем лепешку в тонкий круг.

Шаг 11

Выложим заготовку на разогретую сковороду. Накрыв посуду крышкой, будем обжаривать лепешку до золотистого оттенка с двух сторон.

Шаг 12

Готовые лепешки с сыром выкладываем на блюдо стопкой, смазывая их сливочным маслом.

Шаг 13

Готовые лепешки подавайте теплыми со сметаной или различными соусами. Также они отлично подходят к первым блюдам вместо гренок или хлеба.

Лепешки узбекские рецепт приготовления в духовке и на сковороде

Когда мы слышим «узбекская лепешка», в памяти сразу всплывает аппетитный аромат этого воздушного и хрустящего узбекского хлеба, который обычно посыпают кунжутом. Одни утверждают, что настоящая восточная выпечка может выйти только из жерла тандыра, другие считают, что вкусную лепёшку вполне можно приготовить в домашних условиях. Мы подготовили для вас разнообразные пошаговые рецепты, чтобы вы смогли выбрать тот, который придётся вам по душе.

Читайте так же:
Салат «Мимоза» с горбушей классический

Лепёшки в тандыре

Для многих народов Азии центром кухни всегда являлся тандыр. Не стали исключением и узбеки. Начинать разговор об узбекских лепёшках непременно стоит с классического рецепта. Сейчас при желании можно соорудить такую восточную печь у себя на даче.

  • Мука пшеничная 400 гр
  • Сухие дрожжи 10-11 гр
  • Вода 100 мл
  • Соль 10 гр
  • Кунжут 20 гр

дрожжи

мука

тксто

тесто

тесто

лепешка

лепешка

Такое традиционное блюдо прекрасно дополнит любую трапезу, в том числе и постную. В первой половине дня оно будет прекрасно сочетаться с чаем, домашним вареньем и сливочным маслом. Восточная лепёшка в холодном и горячем виде отлично подойдёт ко всем яствам от диетического супа до сочного шашлыка.

лепешка

Классический рецепт в духовке

Можно ли приготовить настоящую узбекскую лепёшку в обычной духовке? Зачем гадать, когда так легко попробовать и убедиться в этом на собственном опыте? «Спасибо» за этот рецепт мы можем сказать советской власти, которая способствовала переселению простых людей в многоквартирные дома. В них нельзя установить традиционную печь. Этот способ приготовления имеет свои тонкости. Рекомендуем внимательно прочитать рецепт заранее, а не в процессе активного выпекания этого воздушного и хрустящего хлеба.

  • Мука пшеничная — 600 гр.
  • Дрожжи сухие — 5 гр.
  • Вода — 450 мл.
  • Соль — 1 чл
  • Сахар — 1 чл
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Масло подсолнечное — 2 стл
  • Кунжут — 15 гр.
  • Калорийность — 191 ккал/100 гр.
  • БЖМ — 7 / 5 / 30
  • Время приготовления — 20 мин
  • Время готовки — 2 ч 40 мин
  • Количество порций — 3


Перед готовкой включите духовку на 200 градусов. Лучше это делать минут за 20 до начала готовки, так она лучше прогреется. Для лучшего брожения тесто для узбекской лепёшки рекомендуется оставлять рядом с включённой духовкой так, чтобы его не беспокоили сквозняки. Обязательно оставьте в ней лист, на котором собираетесь выпекать. Он должен быть практически раскалённым, когда вы будете выкладывать на него лепёшки. Благодаря этому они не прилипнут к поверхности металла.

  1. Для начала приготовим опару: половину необходимого количества заранее разогретой воды (около 30) смешиваем с сахаром и дрожжами. Добавляем 2 стл муки, тщательно перемешиваем, накрываем полотенцем и оставляем на 20 – 30 минут в тепле до тех пор, пока поверхность не покроется воздушными пузырьками. Это обязательное условие. Лучше подождать столько, сколько понадобится.
  2. В пористую опару досыпаем соль, вливаем необходимое количество масла и оставшуюся остывшую воду, смешиваем.
  3. Постепенно добавляйте просеянную муку. В начале замеса пользуйтесь ложкой, а затем руками. Тесто не должно получиться очень плотным. Для этого рецепта необходима его мягкая и эластичная структура.
  4. Миску с тестом необходимо накрыть пищевой плёнкой или полотенцем. Поставьте её возле духового шкафа не меньше чем на час.
  5. В это время обжариваем зёрнышки кунжута на раскалённой сковороде до золотисто-коричневого цвета. О том, что пикантная посыпка готова, расскажет появившийся в воздухе маслянистый запах жареных семечек.
  6. Ждём, когда кунжут подстынет. После этого пересыпаем его в пакет, плотно завязываем и несколько раз слегка прокатываем по нему скалкой, чтобы нарушить целостность зёрен. Только так в домашних условиях мы сможем заставить эти восточные семена раскрыть все грани своего тонкого аромата.
  7. Достаньте из духовки горячий лист и переверните его вверх дном. Удобнее всего пока будет поместить его на кухонной плите. Лист должен смотреть на вас именно нижней стороной. Смазывать его ничем не нужно.
  8. Смочите руки холодной водой. Отделите от теста третью часть и сформируйте лепёшку толщиной не более 3 – 4 мм.
  9. Выкладываем то, что получилось на противень. Не забывайте, он должен смотреть на вас дном. Сырое тесто нужно одним движением резко прилепить к этой стороне листа.
  10. Из-за мягкой и клейкой текстуры, слепить такую же аккуратную и нарядную лепёшку, как мы предлагали в рецепте выше, не получится. Слегка надавите мокрыми пальцами в середину и сделайте несколько маленьких проколов. Смажьте поверхность заранее взбитым яйцом. Лучше всего для этого подойдёт специальная силиконовая кисточка. Посыпьте сверху жареным кунжутом.
  11. Теперь отправляем противень в духовой шкаф. Сначала лист должен смотреть вниз, а сама лепёшка находится сверху. Оставляем её так внутри на 5 минут, пока она как следует не прижарится к поверхности.
  12. Теперь достаём и переворачиваем. Убираем обратно внутрь. Если вы всё сделали правильно, то сейчас противень находится в своём обычном положении, а лепёшка должна свисать с его дна и не отделяться от него под собственным весом.
  13. Оставляем доготавливаться в таком положении, пока не образуется румянец. Но, не более чем на 5-10 минут.
  14. Готовые изделия без труда отделяются от горячей поверхности при помощи ножа. Сразу после этого укутайте лепёшку в полотенце и положите в полиэтиленовый пакет. Так корочка получится слегка хрустящей, а не твёрдой.
Читайте так же:
Классический вариант салата ачик чучук

лепешка

Готовые изделия могут храниться без специальной упаковки до трёх дней и сохранять свою свежесть и приятный пшеничный вкус.

Постные лепёшки без дрожжей

Такой вариант теста для узбекских лепёшек, станет отличным дополнением к любому постному или вегетарианскому блюду. Придутся они по вкусу и тем, кто считает дрожжевые продукты вредными для здоровья.

  • Мука пшеничная — 700 гр.
  • Сода — 1 чл
  • Уксус — 2 чл
  • Вода — 400 мл.
  • Соль — 1 чл
  • Масло растительное — 4 стл
  • Энергетическая ценность — 219 ккал/100 гр.
  • БЖМ — 7 / 6 / 34
  • Время приготовления — 15 мин
  • Время готовки — 3 ч 10 мин
  • Количество порций — 4

  1. Готовим простое безопарное тесто, соединив сначала подсоленную тёплую воду с мукой, а затем добавив гашеную уксусом соду. Ложка соды должна быть без горки, иначе вместо требуемых 7, мы получим 12 грамм, что вдвое превышает нужный вес. Всё тщательно замесите и оставьте на 2 – 2,5 часа.
  2. Теперь тесто можно разделить на 2 части или попробовать распределить весь объём по поверхности заранее смазанного противня, большой формы или сковороды.
  3. Тщательно промажьте тесто растительным маслом. Разомните его пальцами так, чтобы слой получился равномерным, но края оставались более плотными, образуя небольшой бортик.
  4. Нанесите с помощью специального штампа, ножа или вилки проколы в виде узора по всей поверхности, кроме борта.
  5. Отправляйте лепёшку в духовой шкаф на 15 – 20 минут до образования румяной корочки.

лепешка

Сдобный рецепт на молоке

  • Мука пшеничная — 500 гр.
  • Дрожжи — 5 – 6 гр.
  • Вода — 150 мл.
  • Молоко — 150 мл
  • Соль — 1,5 чл
  • Сахар — 1 чл
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Масло сливочное — 50 гр.
  • Кунжут — 20 гр.
  • Энергетическая ценность — 266 ккал/100 гр.
  • БЖМ — 8 / 8 / 40
  • Время приготовления — 20 мин
  • Время готовки — 2 ч 40 мин
  • Количество порций — 4

  1. Разогрейте воду и молоко, смешайте с заранее растопленным тёплым сливочным маслом.
  2. Добавьте соль, сахар и воду, перемешайте.
  3. Теперь всыпьте 2 столовые ложки муки и смешивайте всё венчиком до однородной массы. Оставьте опару в тепле на 20 минут.
  4. Отделите белок от желтка. Последний пригодится для смазывания лепёшек, а белок добавьте в опару и перемешайте.
  5. Постепенно вводите муку, замешивая мягкое тесто. Переложите его из миски на рабочую поверхность и продолжайте тщательно вымешивать в течение 10 минут.
  6. Верните тесто в миску и оставьте расстаиваться на час. После этого разделите на две половины, накройте их полотенцем и подождите ещё 20 минут
  7. Сформируйте и украсьте лепёшки уже известными вам способами, смажьте яйцом, посыпьте сверху кунжутом и отправьте в разогретую до 230 градусов духовку на 15 – 20 минут.

Готовую выпечку сбрызнете водой, прикройте полотенцем и дайте немного остынуть.

лепешка

Лепёшка на кефире с бараньим жиром.

Этот необычный рецептик, который сможет приготовить каждый, навеивает нам образы солнечной Ферганской долины благодаря лёгкому привкусу входящей в его состав баранины.

  • Мука пшеничная — 400 гр.
  • Дрожжи — 5 гр.
  • Вода — 150 мл.
  • Кефир нежирный — 90 мл
  • Соль — 1,5 чл
  • Сахар — 0,5 чл
  • Масло растительное — 3 стл
  • Бараний жир — 40 гр.
  • Масло растительное — 2 стл
  • Кунжут — 15 гр.
  • Энергетическая ценность — 215 ккал
  • БЖМ — 10 / 6 / 31
  • Время приготовления — 20 мин
  • Время готовки — 3 ч 20 мин
  • Количество порций — 5
Читайте так же:
Сельдь под шубой рулетом традиционный

  1. Соедините дрожжи с парой ложек тёплой воды и сахаром. Добавьте в смесь воды и кефира, перемешайте.
  2. Аккуратно влейте заранее растопленный бараний жир (лучше использовать курдючное сало).
  3. Замесите тесто сначала ложкой, затем руками, постепенно добавляя муку с солью.
  4. Консистенция должна быть плотной и эластичной. Почти готовое тесто оставьте на час. После этого хорошо обомните и дайте постоять ещё минут 40 – 50.
  5. Включите духовку заранее на 230 градусов. Накройте противень листом пергамента, распределите тесто по всей его поверхности.
  6. Смажьте получившуюся большую лепешку растительным маслом, нанесите узор и слегка украсьте кунжутом.
  7. Осталось только испечь её, отправив в духовку на 20 минут

Рекомендуем после выпекания подождать, когда изделие немного остынет и повторно смазать его растительным маслом, чтобы получился аппетитный блестящий румянец.

лепешка

Слоёные лепёшки «Катлама» с сырной начинкой

Такие несложные, но очень вкусные лепёшки в Узбекистане называют «катлама». Их можно готовить с самыми разными наполнителями: жареный лук, картофель с тёртым курдюком и даже в десертном варианте с яблоками и сухофруктами. Сколько вкусов, столько и составов. В этом рецепте мы подготовили для вас один из классических вариантов с сыром, творогом и зеленью.

  • Мука пшеничная — 600 гр.
  • Вода — 400 мл.
  • Соль — 1 чл
  • Масло растительное — 5 стл
  • Масло сливочное — 150 гр.
  • Творог нежирный — 200 гр.
  • Сыр — 150 гр.
  • Зелень по вкусу — 15 – 20 гр.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Калорийность — 280 ккал/100 гр.
  • БЖМ — 9 / 18 / 21
  • Время приготовления — 30 мин
  • Время готовки — 2 часа
  • Количество порций — 6


Для этой начинки подойдёт абсолютно любой сыр по вашему выбору, но чаще всего используется «голландский».

  1. В тёплой воде растворите соль, добавьте растительное масло и хорошо перемешайте.
  2. Просеивайте муку прямо в полученную смесь, непрерывно помешивая.
  3. Укройте ёмкость пищевой плёнкой и оставьте на 20 минут.
  4. Пока тесто подходит, можно слегка раскрошить вилкой творог, натереть сыр и порезать 15 – 20 грамм зелени. Некоторые хозяйки предпочитают делать это заранее.
  5. Разделите тесто на 6 равных частей. Раскатайте их очень тонко, чтобы получились блинчики толщиной примерно в 1 мм. Хорошо промажьте их растопленным сливочным маслом.
  6. Все компоненты начинки тоже условно разделите на 6 одинаковых порций. Разложите их на лепёшке, оставляя отступ от края 1,5 – 2 см в таком порядке: творог, сыр, зелень. Рекомендуется сначала наполнить и слепить одну партию выпечки (3 штуки).
  7. Сделайте разрез от середины до края на подобие радиуса. Аккуратно заворачивайте тесто с начинкой по кругу, формируя конусообразную трубочку так, как указано на фото.
  8. Поставьте конусы вертикально и придавите их, чтобы получились лепешки. Слегка раскатайте получившиеся изделия скалкой. Должны получиться равномерные кружки толщиной около 1 см.
  9. Постелите на противень бумагу для выпечки и выложите первую партию, смажьте яйцом и оставьте ещё на 10 минут.
  10. Выпекайте 25 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

Готовые лепёшки по желанию можно промазать маслом для красивого блеска.

лепешка

Заключение

В этой статье мы рассмотрели самые интересные варианты приготовления узбекских лепёшек в духовке. А теперь приятная новость: почти все эти пошаговые рецепты (окромя первых двух) можно испечь не просто дома в духовке, а на обычной плите используя обычную сковородку! Для этого хорошенько разогрейте в ней масло и обжаривайте лепёшки по 5 минут с каждой стороны. Смазывать лепёшки яйцом не нужно. Советуем предварительно подержать их 10 минут в морозильной камере. Приготовленные на сковороде воздушные кусочки теста могут получиться ничуть не хуже тех, что вышли из духовки. А румяная вкусная корочка, такая же как на красивых фотографиях из кулинарного блога, порадует вас и ваших гостей.

Читайте так же:
Сладкие рулетики с лавашом

Кесадилья — лепёшка с сыром и зеленью

Кесадилья — лепёшка с сыром и зеленью

FavoriteДобавить рецепт в избранное!

Кесадильяблюдо мексиканской кухни — это две лепёшки, прослоенные тертым сыром и начиненные начинкой, обжаренные на сковороде и разрезанные на несколько частей. Это блюдо очень легко приготовить из готовых лепёшек тортильяс. Но главное, кесадилья с сыром и зеленью готовится очень быстро и поэтому это отличный вариант для завтрака. Обрадуются ей и внезапно нагрянувшие гости.

Вам понадобится:

  • лепёшки тортильяс диаметром 20-25 см
  • любая зелень
  • сыр
  • оливковое масло
  • свежемолотый перец

Мексиканские лепёшки тортильяс, из которых готовят кесадилью, по структуре похожи на армянский лаваш, но круглой формы, продаются в вакуумной упаковке, могут долго храниться, что очень удобно — в любой момент открыл и приготовил.

тортильястортилья
Вот так они выглядят.

тортильяс

Кроме кесадильи, мексиканцы из таких лепёшек готовят Такос — заворачивают в лепёшку различные начинки. Как приготовить Такос с курицей смотрите ТУТ.

такос

Для кесадильи с зеленью лучше использовать сыр, который легко плавится. У меня Сулугуни. Хорошо получается с сырами типа Гауда, подойдёт и обычный Российский.
С зеленью вопрос решается очень просто — идём в супермаркет, на полках с зелёными салатами выбираем шпинат, мангольд или руколу, можно всё сразу. Для жителей мегаполиса — это самый простой выход. Если же у Вас есть огород, то отправляйте в лепёшку всё съедобное — перья зелёного лука и чеснока, крапиву, свекольную ботву, укроп, петрушку, щавель…

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Помойте и высушите зелень (на фото мангольд). Если у Вас нет специальной сушки для салатов, то посмотрите, как быстро высушить зелень ТУТ

мангольд

Натрите сыр на тёрке.

сыр

Хорошо подогрейте сковороду (сковорода сухая), положите на неё лепёшку.

тортильс

Посыпьте лепёшку сыром.

тортильяс

Сверху разложите зелень. Здесь шпинат.

тортильяс

Отлично в такой лепёшке чувствует себя рукола, которую, как видите, можно использовать не только в салатах. Великолепно получается кесадилья с мангольдом, можно использовать смесь из этих растений.

тортильяс

Поверх зелени сыр.

тортильяс

Накройте второй лепёшкой — делайте всё быстро, т.к. сковорода стоит на огне.
Совет: если у Вас мало кулинарного опыта, то можно сформировать лепёшку на столе и уже готовую перенести на горячую сковороду.
Прижимайте лепёшку к сковороде. Я использую деревянную лопатку, можно просто ложкой.

тортильястортильяс
Когда лепёшка подрумянится, переверните её на другую сторону.

тортильяс

Готовую лепёшку выложите на доску или тарелку, полейте оливковым маслом и посыпьте свежемолотым перцем. Лучше использовать смесь пяти перцев — аромат необыкновенный! Разрежьте на 4 части.

лепёшка с сыром и зеленью

Как видите, приготовить это блюдо достаточно просто и быстро, особенно, если в холодильнике хранится уже вымытая зелень.
Совет: если салат подвял и уже не годится для использования в свежем виде, то смело отправляйте его в лепёшку, от нагрева он оживёт, продукт не пропадёт и будет использован полностью.

лепёшка с сыром и зеленью

А вот такой лепёшка получается, если её жарить на сковороде — гриль — с очень аппетитными румяными полосочками. Ну, кто же откажется от горячего хрустящего хлеба с сочной зеленью и расплавленным с сыром внутри?

Кесадилья

Кстати, если у Вас совсем туго с зеленью, то приготовьте такую лепёшку просто с сыром. Или, наоборот, добавьте к сыру и зелени ещё что-нибудь на свой вкус — оливки, кусочки болгарского перца, колбасы или консервированного тунца… — экспериментируйте! Главное, чтобы было достаточно сыра, так как именно он скрепляет лепёшки.

Кесадилья

Лепёшка с сыром и зеленью

Кесадилья — лепёшка с сыром и зеленью. Краткий рецепт.

Лепёшка с сыром и зеленью

Вам понадобится:

  • лепёшки тортильяс диаметром 20-25 см
  • любая зелень
  • сыр
  • оливковое масло
  • свежемолотый перец

Положите лепёшку на сухую горячую сковороду.
Посыпьте тёртым сыром, разложите зелень, поверх зелени сыр.
Накройте второй лепёшкой, прижмите к сковороде ложкой или лопаткой.
Когда лепёшка подрумянится с одной стороны, переверните её на другую сторону.
Готовую кесадилью выложите на тарелку, полейте оливковым маслом, посыпьте свежемолотым перцем, разрежьте на части.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector