Вкусные весенние салаты
Вкусные весенние салаты
Наконец-то закончилась зима, и на рыночных прилавках и у вечных бабулек у остановок появились первые весенние овощи и зелень. Вот оно, счастье! Хрустящая редиска, свежий зелёный лучок, ароматная черемша, кисленький щавель и многое-многое другое можно соединить в самые вкусные весенние салаты. А уж пользы в них сколько!
Весенние салаты отлично помогают и в вопросах похудения – витаминов в них море, калорий минимум, а если поколдовать с заправками и не лить щедрой рукой сметану или майонез, то такие салаты можно есть хоть целый день, фигура от этого станет только стройнее и здоровее.
В любые вкусные весенние салаты можно добавить белка – варёное яйцо, куриную грудку или другое варёное мясо, любой сыр, крабовые палочки или мясо, кукурузу или варёную фасоль. В этом случае салат может стать полноценным ужином. Впрочем, любой весенний салат отлично подойдёт и к хорошему такому куску свинины – только без хлеба, пожалуйста!
Kedem.ru собрал для вас несколько простых рецептов весенних салатов. Угощайтесь!
Ингредиенты:
1 пучок редиса,
3-4 сваренных вкрутую яйца,
1 небольшой пучок базилика,
сметана, соль – по вкусу.
Приготовление:
Тщательно вымытую молоденькую редиску очистите от ботвы и хвостиков, нарежьте тонкими кружочками или дольками и выложите в салатник или глубокую мисочку. Туда же отправьте базилик, порванный руками на небольшие кусочки. Яйца очень мелко нарежьте и смешайте со сметаной, добавьте соль по вкусу. После чего получившуюся заправку выложите в салатник к остальным ингредиентам и перемешайте.
В этом салате можно вместо базилика использовать и любую другую зелень.
Салат «Хорошее настроение»
Ингредиенты:
2 свежих огурца,
3 яблока,
300-400 г твёрдого сыра,
1 пучок зелёного лука,
1 зубчик чеснока,
майонез и соль – по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте сыр небольшими кубиками, яблоки и огурцы небольшими аккуратными кусочками, зелёный лук тонкими колечками, чеснок измельчите. Все ингредиенты смешайте в глубокой мисочке, заправьте майонезом, посолите и перемешайте.
Салат из щавеля, яиц и картофеля
Ингредиенты:
1 большой пучок щавеля,
6 варёных яиц,
2 небольшие варёные картофелины,
1 варёная морковка,
1 банка зелёного горошка,
сметана, соль – по вкусу.
Приготовление:
Мелко нарежьте предварительно вымытый и обсушенный щавель. На крупной тёрке натрите картофель, а яйца и варёную морковь нарежьте мелкими кусочками. Выложите ингредиенты в мисочку или салатник, добавьте зелёный горошек, сметану и соль по вкусу.
Салат «Витаминный» из щавеля, овощей и зелени
Ингредиенты:
350 г белокочанной капусты,
2-3 сладких перца,
100 г листового салата,
1 пучок щавеля,
1 пучок петрушки,
1 пучок укропа,
1 морковь,
½ ст. сливок,
соль – по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте сладкий перец и капусту тонкой соломкой и отправьте в салатник. Добавьте к ним нарезанные или порванные руками листья салата, измельчённую зелень укропа, петрушки, нарезанный тонкими полосками щавель, натёртую на крупной тёрке морковь. Салат посолите и, заправив сливками, хорошо перемешайте.
Ингредиенты:
2 огурца,
1 помидор,
1 луковица,
1 зубчик чеснока,
1 пучок укропа,
1 пучок петрушки,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу,
горчичное масло – для заправки.
Приготовление:
Нарежьте произвольно все овощи, кроме лука. Его нарежьте тонкими полукольцами, а свежую зелень – крупными кусочками. Салат посолите, поперчите и заправьте горчичным маслом. Весь секрет этого салата кроется именно в горчичном масле. Вы можете использовать и любое другое растительное масло, однако и во вкусе, и в оригинальности салат явно проиграет.
Салат из овощей и зелени «Вкусный»
Ингредиенты:
4-6 крупных головок редиса,
2 небольших огурца,
2 помидора,
1 пучок пёрышек зелёного лука,
1 красная луковица,
зелень укропа, петрушки – по вкусу,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу,
сметана максимальной жирности.
Приготовление:
Нарежьте все овощи одинаковыми квадратиками или полукружочками, а лук – тонкими полукольцами. В глубокой мисочке или салатнике соедините редис, помидоры, лук и огурцы, а затем добавьте к ним измельчённую зелень, соль и перец по вкусу. После чего заправьте салат сметаной и перемешайте.
Ингредиенты:
1 пучок черемши,
1 варёная картофелина,
1 свежий огурец,
5 пёрышек зелёного лука,
¼ красной луковицы,
1 небольшой пучок укропа,
100 г консервированного зелёного горошка,
2 ст. л. растительного масла,
1 ч. л. лимонного сока,
соль, чёрный молотый перец, горчица – по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте мелкими кубиками картофель и огурец, черемшу и зелёный лук – кусочками длиной 1 см, красный лук – полукольцами, укроп измельчите. Соедините все ингредиенты, полейте заправкой, для приготовления которой смешайте растительное масло, лимонный сок, соль, перец и горчицу.
Салат «Весенним днём»
Ингредиенты:
250-300 г белокочанной капусты,
2-3 моркови,
1 пучок зелёного лука,
2-3 зубчика чеснока,
3 ст. л. растительного масла,
1 ч. л. яблочного уксуса,
1 ч. л. красного молотого перца.
Приготовление:
Нашинкуйте капусту тонкой соломкой, посолите и слегка перетрите руками до появления сока. Морковь нарежьте тоненькой соломкой и смешайте с капустой. Измельчите чеснок и зелёный лук и соедините их в отдельной посуде, добавьте к ним красный молотый перец, перемешайте и отправьте к капусте с морковью. Добавьте в общую массу растительное масло, яблочный уксус и перемешайте.
Салат из овощей с куриной грудкой
Ингредиенты:
1 куриная грудка (варёная),
1 луковица,
200 г помидорок черри,
1 огурец,
пучок салата,
1 лимон,
30-40 мл растительного масла,
1 ст.л. бальзамического уксуса,
30 г кедровых орешков (если есть).
Приготовление:
Варёную грудку нарежьте тонкими полосками. Лук нашинкуйте полукольцами, огурец порежьте вдоль на 8 частей. Если огурец длинный, разрежьте его пополам поперёк. Салат нарвите руками. Выложите в салатник листья салата. Курицу, огурцы и лук смешайте отдельно и уложите на салат. Соедините растительное масло и бальзамический уксус и полейте овощи. Посолите, посыпьте орешками. Вместо орешков можно взять кунжут, а в заправке использовать оливковое масло.
Салат из редиса с соевым соусом
Ингредиенты:
1 большой пучок редиски,
1 красный сладкий перец,
2 ст. л. соевого соуса,
1 ст. л. яблочного уксуса,
1 ст. л. сахара,
1 ст. л. растительного масла,
соль – по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте редис тонкой соломкой. Сладкий перец нарежьте также и обжарьте на сковороде с растительным маслом. В глубоком салатнике соедините редис и обжаренный перец, посолите, добавьте сахар, заправьте яблочным уксусом и соевым соусом и перемешайте.
На страницах нашего сайта есть ещё великое множество самых разных весенних салатов. Ждём вас снова!
Весенний салат – очень вкусные, легкие закуски из овощей и фруктов
Весенний салат – идеальный источник первых витаминов и лучший способ насладиться позабытой за зиму свежестью и легкостью свежих овощей. Подобные закуски не готовят впрок, а создают непосредственно перед трапезой, что позволяет оценить естественную сочность составляющих.
Как приготовить весенний салат?
Рассматривая рецепты весенних салатов, новинки и необычные варианты привлекают бывалых кулинаров, а новичкам будет интересно узнать о нюансах привычных популярных закусок.
- Базовыми компонентами для приготовления салатов весной являются первые свежие овощи: редис, огурцы, молодая капуста.
- Сочетая различные овощные компоненты между собой и с другими ингредиентами: вареными яйцами, отваренными или консервированными бобовыми, рыбой или мясом, удастся получить целый ряд легких или калорийных, деликатных или пикантных закусок.
- Весенние салаты без майонеза заправляют соусами на основе растительного, масла, которое смешивают с лимонным соком, уксусом, дополняют горчицей, соевым соусом, специями.
Салат «Весна»
Открывает сезон весенний салат с редиской и свежим огурцом. У каждой хозяйки свой вариант приготовления подобной закуски, отличающийся выбранным сопровождением к овощам или составом заправочного соуса. В классическом исполнении к редису и огурцам добавляют зеленый лук, майонез и при желании отваренные яйца.
- редис – 300 г;
- огурец – 1 шт.;
- лук зеленый – 1 пучок;
- яйца – 2 шт.;
- соль, майонез.
- Редис и огурец споласкивают и нарезают полукружками.
- Шинкуют некрупно перья зеленого лука и отваренные яйца.
- Добавляют к составляющим майонез, соль по вкусу.
- Перемешивают весенний салат и тут же подают.
Салат «Весенний бриз»
Салат «Весенний бриз» с крабовыми палочками готовится со свежими помидорами и сыром. Использовать можно как твердые сырные сорта, так и мягкий адыгейский, сулугуни или брынзу. Пикантности придаст чеснок, который следует нарезать мелко ножом, отказавшись от применения терки, и мелко нарубленная петрушка.
- крабовые палочки – 200 г;
- помидоры – 2 шт.;
- сыр – 150 г;
- чеснок – 2 зубка;
- петрушка – 0,5 пучка;
- соль, майонез.
- Крабовые палочки очищают, нарезают.
- Разрезают помидоры на дольки или ломтики среднего размера.
- Мелко шинкуют петрушку и зелень петрушки.
- Соединяют компоненты в салатнике, добавив соль и майонез.
- Перемешивают весенний крабовый салат и подают к столу незамедлительно.
Весенний салат с капустой и огурцом – рецепт
Весенний салат с капустой – легкий гарнир к сытным мясным блюдам или гармоничное дополнение второго для подачи к обеду или ужину. Для приготовления закуски используют молодой капустный вилок. Огурцы с плотной кожицей можно предварительно очистить, а кроме укропа добавить петрушку, базилик или кинзу.
- капуста – 0,5 вилка;
- огурцы – 2 шт.;
- зеленый лук – 2 стебля;
- укроп – 0,5 пучка;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- уксус – 1 ст. ложка;
- соль, перец, сахар.
- Капусту шинкуют, укладывают в глубокую миску.
- Вымытые огурцы нарезают полукружками или соломкой.
- Мелко рубят стебли зеленого лука и укроп, добавляют к овощам.
- Смешивают масло с уксусом, добавляют соль, перец и щепотку сахара.
- Заправляют полученным соусом весенний капустный салат, перемешивают.
Весенний салат с куриной грудкой
Весенний салат с курицей готовится с добавлением салатного микса, рукколы или любой другой зелени. Для легкой и максимально полезной версии закуски можно заменить консервированную фасоль нарезанными свежими огурцами, твердый сыр брынзой, а вместо сухариков посыпать салат кедровыми или грецкими орехами.
- куриное филе – 350 г;
- помидоры – 2 шт.;
- сыр – 100 г;
- консервированная фасоль – 150 г;
- салатные листья – 1 пучок;
- сухарики – 30 г;
- соль, майонез.
- Куриную грудку отваривают в подсоленной воде, остужают, нарезают кубиками.
- Добавляют консервированную фасоль без рассола, нарезанный соломкой сыр, ломтики помидоров, салатные листья.
- Заправляют весенний салат майонезом, посолив по вкусу, перемешивают и при подаче посыпают сухариками.
Весенний салат с горошком
Весенний салат с зеленым горошком покорит оригинальным, необычным вкусом. Горошек должен быть свежим, молодым, мягким и сочным. При использовании замороженного продукта его предварительно размораживают и по надобности бланшируют в кипятке до мягкости, а затем хорошо обсушивают бумажным полотенцем.
- горошек зеленый – 1 стакан;
- огурцы – 2 шт.;
- сыр сулугуни – 50 г;
- яйца – 3 шт.;
- майонез – 3 ст. ложки;
- горчица французская – 1 ч. ложка;
- укроп – 0,5 пучка;
- соль, перец.
- Стручки горошка тщательно моют, чистят, складывают горошины в миску.
- Добавляют нарезанные кубиками огурцы, отваренные и очищенные яйца.
- Вмешивают в салат перетертый или нарезанный сулугуни, мелко нарубленный укроп, майонез и соль.
- Перемешивают компоненты, перекладывают в салатник и подают к столу.
Салат «Весенняя корзинка»
Приготовить весенние салаты на праздничный стол можно из продуктов, доступных круглый год, украсив их с весенним акцентом. Одной из таковых вариаций является закуска «Весенняя корзинка». Курицу в составе можно заменить ветчиной, отваренной говядиной, а вместо соленых огурцов использовать свежие или малосольные.
- куриная грудка – 300 г;
- огурцы соленые – 2 шт.;
- сыр твердый – 100 г;
- яйца – 5 шт.;
- морковь по-корейски – 200 г;
- майонез – 3 ст. ложки;
- кукуруза консервированная – 1 банка;
- майонез – 150 г;
- соль, перец, петрушка.
- Отваривают куриную грудку, нарезают кубиками.
- Шинкуют соленые огурцы, измельчают морковь.
- Отваренные яйца разделяют на белки и желтки.
- Из части белков вырезают кружочки диаметром 1-1,5 см.
- Оставшиеся белки и желтки перетирают на мелкой терке, как и сыр.
- На широкое блюдо укладывают слой огурцов, курицу и майонез.
- Следующей располагают морковь, снова майонез и яйца.
- Распределяют на одной половине салата кукурузу, а на другой сыр.
- По кругу укладывают кукурузу, имитируя ручку корзинки.
- Украшают корзинку листиками петрушки и цветами из белковых лепестков.
Весенний фруктовый салат
Салат весенний, рецепт которого предполагает использование в качестве составляющих фруктов, сухофруктов и орехов, – идеальное решение для борьбы с весенним авитаминозом и его предотвращения. Фруктовый набор можно корректировать по наличию или индивидуальным предпочтениям, заменяя одни ингредиенты другими.
- яблоки, мандарины и бананы – по 2 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- чернослив или курага – 50 г;
- мед – 3 ст. ложки;
- орехи – 80 г;
- корица, лимонный сок.
- Яблоки и бананы очищают, нарезают кубиками, сбрызгивают лимонным соком.
- Апельсины и мандарины избавляют от кожуры и всех перегородок.
- Чистую мякоть цитрусов разрезают на части.
- Измельчают чернослив и орехи, добавляют к фруктам.
- Поливают салат жидким медом и подают к столу.
Весенний постный салат
Рецепты легких весенних салатов, не содержащих мяса и майонеза, в особом приоритете во время Великого поста. Вариант закуски из капусты с помидорами черри можно готовить с добавлением кукурузы или заменить ее фасолью, горошком или отваренными грибами, получая каждый раз совершенно новый вкус.
- капуста – 200 г;
- красный лук – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- помидоры черри – 8 шт.;
- кукуруза консервированная – 2 банки;
- зеленый лук и укроп – по вкусу;
- соевый соус – 2 ст. ложки;
- масло оливковое – 4 ст. ложки;
- соль, перец.
- Шинкуют мелко капусту, растирают руками.
- Добавляют перетертую морковь, разрезанные на половинки черри.
- Шинкуют лук, запаривают кипятком и добавляют к овощам.
- Закладывают кукурузу без рассола, измельченную зелень.
- Заправляют легкий весенний салат смесью из масла, соевого соуса, соли и перца, перемешивают.
Весенний салат с фасолью – рецепт
Вкусные весенние салаты могут быть весьма питательными, если соединить в закуске мясо с бобовыми, как в представленном ниже рецепте. Если нет копченой курятины, подойдет ветчина или отваренное мясо. Фасоль удобнее использовать готовую консервированную, или при желании отварить сухую до готовности.
- копченая курица – 400 г;
- помидоры – 3 шт.;
- сыр – 150 г;
- фасоль консервированная – 1 банка;
- сметана – 3 ст. ложки;
- горчица – 1 ч. ложка;
- сухарики – 30 г;
- чеснок – 1 зубок;
- соль, перец, зелень.
- Курятину нарезают соломкой или кубиками.
- Шинкуют помидоры, перетирают сыр, добавляют к мясу вместе с фасолью.
- В сметану вмешивают горчицу, зелень и чеснок, подсаливают по вкусу.
- Заправляют полученным пикантным сметанным соусом салат, перемешивают и подают к столу.
Весенний салат с селедкой
Простые весенние салаты можно сделать из привычных закусок, по-новому их оформив. Представленный далее вариант – весенняя интерпретация всем знакомой «Сельди под шубой». Вместо вареной свеклы здесь используют нарезанные свежие огурцы, а яйца и морковь заменяют мелко нарубленным укропом и перьями зеленого лука.
7 весенних рецептов с зеленью
Сочетание сыра с зеленью в кулинарии давно стало классикой. Эти два продукта отлично дополняют друг друга! Это в очередной раз доказала ведущая передачи «Домашняя кухня» Лара Кацова, которая поделилась своим невероятно простым и вкусным рецептом сырных лепешек с весенней зеленью. Удержаться от добавки просто невозможно!
Оригинальный способ сохранить свежими зелень и пряные травы. Смотрите видео!
Суп-пюре из шпината
Молодой шпинат отлично подходит для салатов и гарниров. А еще из него получается невероятно вкусные супы-пюре! Они содержат минимум калорий и множество веществ, необходимых нашему организму. Супы из шпината можно есть даже маленьким детям, а также тем, кто следит за фигурой.
Пирог с сыром и зеленым луком
Для того, чтобы приготовить вкусный пирог, вовсе не обязательно долго возиться с мукой, дрожжами и сложными начинками. Используйте уже готовое слоеное тесто, а в качестве наполнителя возьмите самые простые и доступные продукты: сыр сулугуни, яйца и зеленый лук. Этот пирог по рецепту мадам Лары Кацовой можно подавать с ее фирменной куриной подливой и гарниром из свежего салата. Впрочем, он хорош и без всяких дополнений!
Весенний салат с моцареллой
Весенние салаты невозможно представить без зелени и редиса! Эти продукты отлично сочетаются с нейтральным сыром моцарелла и вместе создают идеальную вкусовую композицию. Такой салат можно приготовить за считанные минуты, например, перед приходом гостей или когда не хочется проводить много времени на кухне. Он получается свежим, сочным и очень легким!
Куриные рулеты с зеленью
Эти куриные рулеты с зеленью станут отличной альтернативой магазинной колбасе и сосискам! Их можно подавать как закуску или основное блюдо, причем, они подойдут не только для быстрого семейного ужина, но и для праздничного застолья. А еще такие рулетики можно взять с собой на работу, чтобы устроить полезный перекус.
Зеленый смузи
Густые коктейли из овощей, фруктов и зелени с необычным названием «смузи» сейчас особенно популярны. Они помогают очистить организм от шлаков и токсинов, а также сбросить вес. Зеленый смузи от эксперта передачи «Свадебный размер» Ксении Селезневой – это кладезь полезных веществ! Такой детокс-напиток рекомендуется пить в разгрузочные дни или заменять им один из приемов пищи. Вы можете смело экспериментировать со вкусами, используя любые зеленые овощи и весенние травы.
Зелень с лимонной заправкой
Знаменитый итальянец Джейми Оливер знает толк в оригинальных блюдах! Например, эта весенняя зелень с лимонной заправкой, приготовленная по его рецепту, может быть отличным гарниром к мясу, птице и рыбе, основой для салата, начинкой для пирога или вполне самостоятельным блюдом. Используйте любую зелень: шпинат, черемша, щавель, зеленые салаты, лук, петрушка, укроп, кинзу – словом, все, что угодно! Секрет необычного вкуса этого блюда кроется в лимонной заправке: ее также можно добавлять в любые другие салаты и гарниры.
4 рецепта вкусных весенних салатов
Салат из красной фасоли с зеленью и творожным сыром
Почти все кроме фасоли в этом салате можно менять по своему вкусу. Нет творожного сыра – возьмите зернистый творог или брынзу, не любите черемшу – замените листьями салата и добавьте чесночка.
Для 4 порций берем 400 г красной консервированной фасоли, 200 г творожного сыра, половину красной луковицы, по полпучка рукколы и черемши, сок половины лимона, 2-3 ст. ложки оливкового или растительного масла, соль и перец по вкусу.
Из банки с фасолью сливаем сок, промываем фасоль холодной водой.
Мелко рубим красный лук и черемшу. Рвем руками рукколу.
В салатнице смешиваем фасоль, зелень, лук, творожный сыр, оливковое масло и лимонный сок. Солим и перчим. Готово!
Зеленая фасоль и компания
В меру сытный и легкий салат, в котором зеленая фасоль находит общий язык с редиской, а огурцы и помидоры дополняют идиллию.
Для 4 порций салата нам понадобится 500 г замороженной зеленой фасоли, 3 помидора, 2 средних огурца, 300 г редиса, небольшой пучок зеленого лука и другая любимая зелень по вкусу, 2 ст. ложки винного уксуса, 3 ст. ложки растительного масла, соль и перец по вкусу, несколько оливок для украшения.
В подсоленной воде 10 минут варим зеленую фасоль и откидываем на дуршлаг.
Крупно нарезаем помидоры, редиску и огурцы (кружочками). Мелко рубим зеленый лук.
Смешиваем все продукты в салатнице, украшаем оливками и веточками любимой зелени. Поливаем заправкой из растительного масла, уксуса и специй.
Вариации с капустой
Обычный капустно-морковный салат «заиграет» по-новому, если разбавить его курагой. Не сомневайтесь, это будет вкусно!
Для салата возьмем кочан белой капусты, 1 морковь, 100 г кураги, сок половины лимона, несколько веточек петрушки, 2 ст. ложки растительного масла.
На 5 минут заливаем курагу кипятком. Откидываем на дуршлаг и мелко режем.
Шинкуем капусту, трем морковь на средней терке. Мелко рубим петрушку.
Смешиваем все в салатнице и поливаем заправкой из лимонного сока и растительного масла.
Салат из свеклы с грейпфрутом
Свекла и грейпфрут – не самое ходовое, но удачное сочетание. Грейпфрутовая горчинка смягчает настойчивую свекольную сладость. А пикантный вкус рукколы добавляет салату нужной остроты.
Записывайте рецепт: половина вареной или запеченной свеклы, 1 грейпфрут, 2 ст. ложки бальзамического уксуса, полпучка рукколы (можно взять и другую зелень), 1 ст. ложка оливкового масла, 2-3 грецких ореха, соль по вкусу.
Нарезаем кубиками вареную свеклу.
Грейпфрут очищаем от кожуры, разделяем на дольки, освобождаем их от пленочек. Дольки разрезаем на три части.
Смешиваем кубики свеклы с бальзамическим уксусом. В другой миске соединяем мякоть грейпфрута, порванную руками рукколу и оливковое масло. Чуть-чуть подсаливаем.
Очищенный грецкий орех разделяем на половинки.
Смешиваем продукты из обеих мисок и посыпаем салат грецкими орехами. Приятного аппетита!