Fanstd.ru

Быстрая доставка еды
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лечо из болгарского перца

Лечо из болгарского перца

Фото автора

Лечо из болгарского перца, еще из детства запомнилось именно такое — с болгарским перцем, луком и томатом. Хотя лечо бывают очень разные по составу и способу приготовления.

Классика венгерской национальной кухни — лечо (lecsó), подобные блюда распространены во многих европейских кухнях. К примеру, французский рататуй схож с лечо по смыслу. Суть — тушеная смесь овощей: перца, баклажанов и кабачков в соусе. Впрочем, традиционное сельское блюдо из Прованса уже давно стало основой для неимоверно сложных и красивых авторских блюд.

Обычно в рецептах и названиях блюд конкретизируют содержание добавочных ингредиентов, наряду с основными. Так лечо с баклажанами готовится по общепринятому рецепту, но с добавкой обжаренных баклажанов. Лечо с томатами называют так, если блюдо содержит значительное количество помидоров. В Болгарии в блюдо добавляют много местного болгарского перца — лечо из болгарского перца. Постоянные ингредиенты лечо — сладкий разноцветный перец, лук и томаты.

Считается, что лечо не имеет точной рецептуры. Впрочем, в книгах Кароя Гунделя, основоположника современной венгерской кухни, лечо выступает скорее как гарнир или соус, нежели самостоятельное блюдо. Если присмотреться, во многих рецептах лечо выступает как ингредиент или составляющая гарнира. При этом ссылка дается на очень простой рецепт приготовления лечо из болгарского перца, томатов и лука. Но даже при всей простоте, рекомендуется добавлять в лечо сосиски, мясо, копчености, рис и даже, это очень интересные рецепты, взбитые яйца. И всегда советуют, есть лечо со свежим белым хлебом.

У нас больше приняты, так называемые адаптированные рецепты лечо. С добавками кабачков, обжаренной морковки, всевозможные загущенные лечо. Кроме того, местная «аджика», ничего общего не имеющая с кавказской аджикой, больше похожая на остренькое варенье из помидоров, по большому счету, схожа с лечо. По крайней мере, состав соответствует.

Приготовить лечо — не сложно. В сезон овощей эти продукты дешевы и доступны. Времени на приготовление уходит совсем немного. В принципе, готовое блюдо можно консервировать и делать домашние заготовки на зиму.

Ингредиенты для лечо из болгарского перца

  • Сладкий болгарский перец 0.5 кг
  • Помидоры 2 шт
  • Лук 1 шт
  • Растительное масло 1 ст. л.
  • Сало или копченый шпик 30 г
  • Соль, сладкая паприка Специи
  • Острый перец, черный перец, сахар по желанию

Как приготовить лечо из болгарского перца

  1. Блюдо можно готовить на несколько человек или на большую компанию. Количество указанных ингредиентов пропорционально уменьшается или увеличивается, в зависимости от обстоятельств. Приведенное количество ингредиентов достаточно для приготовления лечо для двоих к завтраку.

Овощи для лечо.

Вытопить шкварки.

Обжарить лук.

Добавить красный перец.

Добавить болгарский перец.

Добавить мякоть томатов.

Тушить лечо до готовности.

Лечо гарнир или самостоятельное блюдо.

лечо из болгарского перца

Изумительно вкусное лечо из болгарского перца, прекрасная закуска и гарнир

Лечо с мясом и копченой колбасой

400 г нежирной полукопченой колбасы, 150 г соленых огурцов, 150 г консервированного зеленого горошка, 300 г майонеза. Нарезанные кубиками колбасу и огурцы смешать с горошком и заправить майонезом. Добавить мелко нарезанный лук, горчицу и перец.

400 г нежирной полукопченой колбасы, 300 г твердого сыра, 200 г сваренных вкрутую яиц, 100 г маринованных огурцов. Колбасу, сыр и огурцы нарезать кубиками, яйца разрезать на 4 части, все перемешать и заправить маринадом № 1 (см. ниже), в который добавлен мелко нарезанный лук и немного перца.

200 г вареного или жареного мяса, 2-3 штуки вареного картофеля, 2 соленых огурца, 2 вареных яйца, 1 небольшая луковица, 100 г консервированного зеленого горошка, 1/2 стакана майонеза, соль, перец черный молотый по вкусу. Вареное или жареное мясо нарезать кубиками. Варенный в кожуре и очищенный картофель, соленые огурцы и сваренные вкрутую яйца также нарезать кубиками и смешать с мясом. Добавить зеленый горошек и мелко нарезанный лук, заправить майонезом, посолить и поперчить. Готовый салат выложить горкой в салатник, сверху украсить дольками яйца, кусочками огурца и зеленым горошком.

350 г вареного постного мяса, 250 г вареного сельдерея, 150 г маринованных огурцов, 250 г горчичного майонеза. Все продукты мелко нарезать и смешать с горчичным майонезом. Пряности не добавлять.

350 г вареного постного мяса, 200 г маринованных огурцов, 200 г отваренного в мундире картофеля, 250 г майонеза, 1 кофейная ложечка чилли (молотого красного перца). В майонез добавить одну кофейную ложечку перца и посолить. Приготовленным таким образом майонезом заправить нарезанные кубиками продукты.

400 г вареной постной баранины, 300 г репчатого лука, 100 г горчицы, 200 г майонеза, свежая перечная мята. Мясо и лук мелко нарезать. Свежую перечную мяту растереть и смешать с майонезом. Лук бланшировать, мелко нарезать. Мясо нарезать кубиками. Приготовленным ароматным майонезом заправить все продукты. Посолить.

400 г нежирной полукопченой колбасы, 150 г маринованных огурцов, 100 г репчатого лука, 50 г зеленого лука, 300 г майонеза. Нарезанные кубиками колбасу и огурцы смешать с мелко нарубленным луком и заправить майонезом. Посолить.

500 г вареных мозгов, 200 г свежих огурцов, 300 г майонеза, зелень петрушки, укропа. Мозги варить в кипящей воде с кореньями, солью и небольшим количеством уксуса, затем разрезать на куски, уложить в порционные формочки. Сверху положить нарезанные кружочками огурцы и залить приправленным мелко нарезанной зеленью майонезом. Посолить.

350 г окорока, 200 г консервированной спаржи, 200 г вареных шампиньонов, 250 г майонеза, зелень петрушки, укропа. Нарезанные кусочками окорок, спаржу и шампиньоны смешать с приправленным мелко нарезанной зеленью майонезом. Посолить.

300 г вареной телятины, 200 г сваренных вкрутую яиц, 200 г маринованных огурцов, 100 г кетчупа (томатного соуса), 200 г майонеза. Яйца, огурцы и телятину нарезать ломтиками и заправить майонезом, смешанным с кетчупом. Этот салат по вкусу должен быть очень мягким, поэтому не следует употреблять другие пряности.

250 г вареной телятины, 150 г сырого окорока, 150 г соленых огурцов, 100 г тресковой рыбы, 350 г майонеза. Нарезанные кубиками телятину, окорок, огурцы перемешать, добавить измельченную в виде лапши рыбу, заправить майонезом.

400 г вареной нежирной говядины, 150 г анчоусов, 200 г маринованных огурцов, 250 г майонеза. Мясо нарезать кусочками, смешать с остальным мелко нарубленным гарниром и заправить майонезом. Пряности для этого салата не рекомендуются.

400 г вареной нежирной говядины, 200 г сваренного в мундире картофеля, 200 г соленых огурцов, 200 г маринада № 1 (см. ниже). Вареное мясо нарезать кусочками, смешать с нарезанным кубиками очищенным картофелем и мелко нарубленными огурцами. Всю массу залить маринадом.

350 г вареной нежирной говядины, 250 г консервированного лечо, 200 г консервированного красного сладкого перца, 100 г репчатого лука, 100 г соуса от лечо и перца. Говядину нарезать кубиками, так же нарезать лечо и перец. Все перемешать, залить соусом от лечо и перца, посолить и поперчить слабожгучим красным перцем.

300 г охотничьих колбасок, 100 г вареной красной свеклы, 100 г репчатого лука, 100 г вареной моркови, 100 г соленых огурцов, 300 г майонеза. Нарезанные кубиками мясо, свеклу, морковь, огурцы и мелко нарубленный лук посолить, перемешать и залить майонезом.

350 г сырой ветчины, 200 г консервированного зеленого горошка, 250 г вареной моркови, 200 г маринада № 1 (см. ниже). Ветчину и морковь нарезать кубиками, смешать с горошком, заправить маринадом №1, в который предварительно добавить немного перца и мелко нарезанного лука.

Читайте так же:
Салат с крабовым мясом и киви

500 г вареной нежирной говядины, 300 г красного сладкого перца, 200 г маринада № 1 (см. ниже). Говядину нарезать кусочками, из перца удалить семечки и нарезать его полосками. Оба продукта смешать и залить маринадом № 1, в который добавить соль и красный молотый перец.

250 г твердой салями, 100 г сладкого зеленого перца, 100 г репчатого лука, 100 г зеленого горошка, 150 г соленых огурцов, 300 г майонеза. Из перца удалить семечки и нарезать его полосками. Колбасу, лук и огурцы нарезать мелкими кубиками. Все продукты перемешать и залить майонезом. Посолить.

400 г вареного мяса кролика, 200 г маринованных огурцов, 100 г сваренных вкрутую яиц, 300 г маринада № 1 (см. ниже), 1 ст. ложка горчицы, 1 головка репчатого лука, 1 ст. ложка каперсов, 4 анчоуса. В маринад № 1 добавить горчицу, мелко нарезанный лук, каперсы, измельченные анчоусы и немного молотого перца. Мелко нарезанные огурцы, яйца, разрезанные на 4 части, и мясо кролика, нарезанное кусочками, сложить в салатницу и залить маринадом. Перед подачей салат должен постоять несколько часов.

400 г вареного мяса кролика, 150 г яблок твердых сортов, 150 г консервированной спаржи, 300 г майонеза. Мясо и спаржу нарезать кусочками. Яблоки очистить, удалить сердцевину, тоже нарезать кусочками и тотчас залить майонезом. Заправленные майонезом яблоки уложить на смесь мяса со спаржей, все посолить.

400 г вареного мяса кролика, 150 г мандаринов, 150 г ананаса, 300 г сливочного майонеза. Мясо, мандарины и ананасы нарезать кусочками, все продукты смешать и залить майонезом. Пряности не добавлять.

600 г сосисок или сарделек, 100 г репчатого лука, 100 г соленых огурцов, 200 г маринада № 1 (см. ниже). Мелко нарезать сосиски или сардельки, лук, огурцы. Все смешать и залить маринадом.

350 г вареной салями, 250 г сваренных вкрутую яиц, 200 г редиски, 100 г сырого шпината, 100 г маринада № 1 (см. ниже). Колбасу нарезать кубиками, яйца и редиску — ломтиками, шпинат измельчить. Все смешать и залить маринадом.

400 вареного окорока косули, 100 г вареных шампиньонов, 100 г свежих огурцов, 100 г вареного сельдерея, 50 г анчоусов, 250 г майонеза. Мясо косули нарезать мелкими кусочками, так же нарезать шампиньоны и сельдерей, огурцы — кубиками. Анчоусы мелко порубить. Все смешать с майонезом.

500 г вареного окорока кабана, 300 г долек апельсина, 200 г майонеза. Мясо нарезать кусочками. Из долек апельсина удалить зерна, разрезать дольки пополам. Майонез смешать с небольшим количеством горчицы и смородинового желе, после чего заправить им подготовленные продукты. Сверху посыпать толчеными орехами

300 г мяса вареной курицы, 1-2 апельсина, 1-2 яблока, 2,5 столовых ложки майонеза, сок лимона по вкусу. Яблоки и апельсины очистить, удалить семена. Фрукты и мясо курицы нарезать тонкими ломтиками или кубиками и смешать. К майонезу добавить сок лимона. Этой смесью осторожно заправить салат. Готовый салат выложить в салатник, украсить дольками лимона и апельсина.

500 г белокочанной капусты, 1 морковь, 1 яблоко, 200 г копченой колбасы, 1 стакан майонеза, зелень петрушки, соль по вкусу. Капусту мелко нашинковать и слегка перетереть с солью. Морковь и яблоко очистить от кожуры и натереть на крупной терке, копченую колбасу нарезать мелкими кубиками. Все продукты соединить вместе, перемешать и заправить майонезом. Готовый салат выложить в салатник, украсить зеленью петрушки

500 г белокочанной капусты, 1 морковь, 1 яблоко, 100 г копченой колбасы, 3 столовых ложки консервированного зеленого горошка, зелень петрушки и укропа, соль, уксус (3 %), растительное масло по вкусу. Капусту мелко нашинковать и слегка перетереть с солью. Морковь и яблоко очистить от кожуры и нарезать тонкой соломкой, копченую колбасу нарезать мелкими кубиками. Все подготовленные продукты соединить вместе, добавить зеленый горошек, мелко измельченную зелень, перемешать, заправить уксусом и растительным маслом. Готовый салат выложить горкой в салатник, украсить зеленью.

500 г вареной колбасы, 5 штук вареной свеклы, 100 г масла сливочного или маргарина, 1 корень хрена, 2-3 яблока, 3 столовых ложки масла растительного или майонеза, зелень петрушки, сахар, лимонная кислота, соль по вкусу. Свеклу и замоченный в холодной воде хрен очистить, яблоки вымыть. Все продукты натереть на крупной терке, заправить солью, сахаром, лимонной кислотой и полить маслом растительным или майонезом. Колбасу нарезать кружочками толщиной 1/2 см и обжарить с одной стороны на очень горячем жире, чтобы образовалась «тарелочка». Каждую колбасную «тарелочку» наполнить приготовленным салатом и украсить зеленью петрушки. Подать «тарелочки» на плоском круглом блюде.

Печень 300 г, мука 20 г, жир 40 г, редис 300 г, сметана 120 г, соль, перец. Редис промывают и нарезают кружочками. Печень говяжью или свиную промывают, очищают, нарезают на куски, солят, посыпают перцем, панируют в муке и обжаривают на разогретой сковороде с маслом, затем доводят до готовности в жаровочном шкафу. Охлажденную печенку пропускают через мясорубку, соединяют с нарезанным редисом, заправляют солью, сметаной.

Сваренный в кожуре и очищенный картофель, вареную морковь, сваренное мясо, огурцы, помидоры нарезают кубиками средней величины. Репчатый лук рубят. Вареное яйцо нарезают дольками. Продукты соединяют, добавляют соль, перец и выкладывают в сотейник. При подаче поливают катыком, украшают дольками яйца и рубленой зеленью. Баранина — 120 г, яйцо — 1/4 шт., картофель — 30 г, морковь — 25 г, огурцы свежие — 30 г, помидоры — 30 г, лук репчатый — 20 г, катык (кислое молоко) — 26 г, зелень — 15 г, специи, соль.

Макароны отварить в подсоленной воде, затем откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Очищенную морковь, сельдерей и грибы нарезать кубиками, отварить в слегка подсоленной воде, добавив растительного масла, затем воду слить, а овощи охладить. Мясо нарезать кубиками и посыпать черным перцем. Майонез развести овощным отваром (одной частью), заправить по вкусу лимонным соком и посолить. Соединить соус (половину количества) с нарезанными овощами, макаронами и мясом. Затем салат залить разведенным майонезом (не размешивая с продуктами), украсить помидорами и яйцами, нарезанными кружочками, и посыпать натертым сыром. Мясо — 300 г, морковь — 100 г, сельдерей (корень) — 50 г, грибы — 100 г. помидоры — 100 г, яйцо — 3 шт., макароны — 500 г, масло растительное — 30 г, сыр (тертый) — 50 г, лимонный сок, черный молотый перец, соль — по вкусу.

Макароны отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой и отцедить. Мясо, грибы и помидоры нарезать кубиками, а огурец — кружочками длиной 4-5 см. Все осторожно перемешать и выложить в салатник. Приготовить заправку из растительного масла, лимонного сока, черного перца с добавлением соли и залить салат. Сверху посыпать мелко нарезанным луком-пореем. Салат выдержать 1/2 часа и подать. По желанию можно дополнительно посыпать мелко нарезанной петрушкой или брынзой. Макароны — 250 г, мясо — 250 г, маринованные грибы — 250 г, помидоры — 250 г, масло растительное — 50 г, лук-порей — 50 г, сок лимонный — 50 г, черный перец, соль.

Читайте так же:
Мясной салат с фасолью и сухариками

Жареную телятину и свинину, соленые огурцы, репчатый лук, яблоки и сладкий перец нарезают тонкими ломтиками, сбрызгивают лимонным соком и уксусом и заливают майонезом. Жареная телятина — 30 г, свинина — 30 г, огурцы соленые — 30 г, лук репчатый — 20 г, перец стручковый сладкий — 20 г, яблоки — 25 г, уксус или лимонная кислота — 5 г, майонез — 30 г.

Ветчину, вареное мясо, вареный картофель, яблоки, соленые огурцы, очищенные от кожицы и семян, шинкуют соломкой, заправляют майонезом, укладывают в салатник, украшают яйцом, зеленым горошком, огурцом и зеленью петрушки. Ветчина — 40 г, мясо — 65 г, яблоки — 15 г, картофель — 25 г, фрукты маринованные — 40 г, огурцы соленые — 20 г, горошек зеленый — 10 г, яйцо — 1/2 шт., майонез — 25 г, зелень — 5 г, соль, перец.

Вареное мясо, салат, лук, огурцы, яблоки шинкуют, смешивают, заправляют маслом, сахаром, перцем, уксусом, горчицей и солью. Укладывают в салатник и оформляют теми же продуктами. Мясо — 160 г, салат зеленый — 40 г, лук репчатый — 40 г, огурцы соленые очищенные — 60 г, яблоки — 70 г, масло оливковое — 20 г, сахар — 5 г, зелень — 20 г, горчица, перец молотый, соль.

Нарезанную кусочками тушеную спаржу, зеленый горошек, нарезанный кубиками отварной язык перемешивают. Майонез, сливки, укроп растирают и заливают этой смесью салат. Спаржа — 100 г, зеленый горошек — 60 г, отварной язык — 50 г, майонез — 20 г, сливки — 20 г, укроп.

Репчатый лук, нашинкованный и ошпаренный, колбасу [лучше без сала], нарезанную ломтиками, и соленые огурцы, очищенные и нашинкованные, заправляют оливковым маслом, уксусом, сахаром, солью, горчицей, перцем. Заправленному салату дают выстояться 1 час, укладывают в салатник и оформляют зеленью. Колбаса докторская — 100 г, лук репчатый — 60 г, масло оливковое — 30 г, уксус — 5 г, огурцы соленые — 65 г, зелень — 5 г, специи.

Вареные и очищенные картофель и морковь нарезают кубиками, добавляют нарезанную кубиками колбасу, стручковый перец, зеленый лук, зеленый горошек, салат и заправляют майонезом. Картофель — 30 г, перец стручковый (свежий или консервированный) — 20 г, морковь — 15 г, горошек зеленый — 20 г, лук зеленый — 5 г, майонез — 25 г, колбаса копченая — 25 г, соль.

Жареное мясо, вареные картофель и морковь, огурцы, очищенные от кожицы, и свежие яблоки нарезают тонкими ломтиками, добавляют зеленый горошек и все перемешивают, затем посыпают перцем, заправляют сметаной и соусом майонез, выкладывают в салатник, украшают кусочками мяса, яблок, омлетом и зеленью. Говядина — 90 г, сало — 1,5 г, яйцо — 1 шт., картофель — 50 г, огурцы соленые — 50 г, морковь — 15 г, горошек зеленый — 10 г, яблоки свежие — 35 г, или яблоки сушеные — 15 г, соус майонез — 40 г, сметана — 15 г, перец, зелень.

Отварное мясо и язык, окорок или рулет, отварные картофель и свеклу, очищенные от кожицы огурцы и грибы нарезать кубиками. Продукты соединить и заправить майонезом или горчичной заправкой. Украсить зеленью и яйцом. Мясо (готовое) — 20 г, окорок или рулет — 10 г, язык — 10 г, картофель — 30 г, свекла и огурцы соленые — по 10 г, грибы маринованные — 20 г, яйцо — 1/4 шт., майонез или горчичная заправка — 30 г, зелень.

2 части растительного масла, 1 часть лимонного сока или разбавленного уксуса соединить, перемешать, добавить немного соли.

Работник завода раскрыл, из чего на самом деле состоит колбаса, подтвердив самые страшные догадки

Недавно на Pikabu завирусился пост "про работу на колбасных" заводах. Благодаря информации "изнутри" менее чем за три дня публикацию прочитало больше трёхсот тысяч человек.

Автор поста alexandr.mishin проработал на колбасном заводе, где использовали настоящее мясо, порядка трёх лет. Теперь он трудится на другом — том, что поставляет продукцию «для «Магнитов», «Пятёрочек» и т.д. По словам мужчины, который работает коптильщиком, главным аспектом, на который нужно обращать внимание во время выбора колбасы, это цена.

Если нужна настоящая колбаса, меньше 400 р. за кг даже рассматривать нет смысла, везде ММО (мясо механической обвалки, в большую мясорубку закидывается мясо вместе с костями, рогами и копытами, и из этой субстанции производится продукт). Начиная с 400 р. костей не будет, но мясо там второго, третьего сорта (жира побольше и т.д.). Колбаса из «вышки» от 600 р. (варёная и копчёно-варёная. Сырокопчёная от 1000)

Фото © Pikabu / alexandr.mishin

Дальше Александр поделился, как обстоят дела с сосисками. В особенности на его птицефабрике. Мужчина работает там в колбасном цеху уже полгода и успел разобраться, что к чему. Если коротко, ничего нового — ничего дешёвого брать нельзя, если важно, чем вы питаетесь.

Мы делаем продукцию из курятины и поставляем в основном в «Магниты» и «Пятёрочки». Этим магазинам не нужна продукция за условных 200 рублей, чтобы продать за 300 рублей. Им нужно купить за 50 [рублей] и продать за 100. У нас есть сосиски, которые специально делаются для них. В магазине они рублей по 80 за килограмм, за сколько их оптом берут, не знаю. В них мяса нет ВООБЩЕ. Там манка, соя и десять процентов куриной кожи, ну и специи

Фото © Pikabu / alexandr.mishin

Несмотря на то что пост стал вирусным, не все пользователи согласились с автором. Так или иначе, если хочешь поесть настоящего мяса — просто купи его. А сосиски и колбаса на то и были придуманы, чтобы помимо чистого сырья в них можно было что-то добавить.

Колбаса издревле была возможностью употребить в пищу те части животного, которые вроде и съестные, и энергия с БЖУ есть, но или невкусные, или стрёмные.

Колбаса — это мясное блюдо. Вы же не будете страдать, когда узнаете, что в голубцах кроме мяса есть ещё и капуста, и рис, да и всякие овощи? Или страдаете, что это не кусок мяса, в бекон завёрнутый?

Так что, если вы хотите мяса, покупайте именно мясо. Хотите колбасу, которая вам по вкусу нравится, на бутерброд с утра — берите колбасу. Или вы считаете, что в манке есть нечто ужасное?

А ещё проще купить доширак, батон, паштет и молоко. Только ты к чему это? Колбаса — это колбаса, какое-то другое мясо — это уже иной продукт. Хочешь колбасу — берёшь колбасу, а не думаешь, чего бы ещё взять за эти деньги аналогичного. А нет ничего аналогичного, любое другое мясо — это не колбаса. Даже стейк рибай — это не колбаса

Читайте так же:
Нагетсы из куриного фарша с сыром

Лечо на зиму в банках: вкусные рецепты консервирования болгарского перца с томатом

Лечо на зиму

По окончании летнего периода многие хозяюшки запасаются впрок. Главенствующую позицию среди припасов занимает лечо, европейское национальное кушанье из сладкой паприки и томатов.

Лечо — одно из самых известных венгерских блюд (хотя некоторые считают родиной Грецию или Сербию). Сезон для них действительно летом, когда перец и помидоры, которые являются основными составляющими блюда, можно приобрести по доступным ценам.

Консервируют лечо в основном в июле-сентябре, когда на огородах собирают урожаи из яркого перчика и помидоров. Но также можно готовить лечо и к обычному столу, не на зиму, в качестве закуски. Сегодня рассмотрим как традиционное венгерское лечо с беконом и сосисками, так и рецепты лечо на зиму, предназначенные для заготовок в банках.

Подготовка тары и сырья к консервированию

Рецепты, конечно, вещь хорошая, особенно те, что проверены временем. Но если правильно не подготовить сами продукты и тару для заготовок, то можно получить вздувшиеся банки и испорченные нервы, не говоря уже о затраченном времени. Поэтому начнем с самих азов консервирования.

Перед консервацией банки и крышки (последние желательно купить новые) моем и стерилизуем. Крышки можно прокипятить в кастрюле с небольшим количеством воды, а банки простерилизовать в микроволновке. Также можно обработать паром: налить в большую кастрюлю воду, положить сверху решетку, поставить на нее банки вверх дном, довести воду до кипения и ждать минут 5-10.

Что касается перца, томатов и других овощей для приготовления лечо на зиму, то выбираем зрелые плоды, без следов порчи и гнили, равномерно окрашенные с плотной мякотью. Также промываем их под проточной водой.

Перед консервированием перец очищаем от семян и плодоножки и разрезаем вдоль на ломтики, мелкие перчинки можно на 4 части, крупные — на 6-8. В качество заправки берем уже готовый томатный сок или готовим его из созревших помидоров.

Простой рецепт лечо в томате на зиму

Лечо на зиму

Одним из вкусных овощных блюд признано лечо из сладкого перца и помидор. Его хорошо готовить летом, когда на прилавках и огородах много овощей. Его готовят из перца и помидоров.

Для закатывания надо использовать простерилизованные банки и крышки. Вымывают банки с содой, а потом пропаривают любым способом: в духовке, микроволновка, но можно подержать и над парящей водой. Лечо раскладывают по готовым банкам горячим и закатывают, а потом ещё и лечо стерилизуют.

  • 5 кг болгарского перца любого цвета;
  • 3 л томатного сока готового;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 6 столовых ложек сахара.

Болгарский перчик моем и очищаем от плодоножки и семечек, нарезаем полосками шириной 2-2,5 см.

В большой кастрюле доводим до кипения томатный сок, добавляем сахар и соль, выкладываем нарезанный перчик и варим в течение 10-15 минут, периодически помешивая.

Тем временем готовим банки и крышки для заготовок: стерилизуем, обрабатываем кипятком. Проваренное лечо выкладываем в стерильные банки так, чтобы перчинки были покрыты полностью томатным соком. Накрываем банки крышками и ставим стерилизовать: литровые банки в течение 30 минут, пол-литровые — минут 25. Закатываем, переворачиваем и укутываем. Даем остыть.

Лечо из перца на зиму

Лечо на зиму рецепт

Если решили приготовить классический лечо, то надо взять только помидоры и болгарский перец, но если нет помидор, то подойдет и томатная паста. Для пикантности многие добавляют чеснок или другие пряности.

Некоторые хозяйки кладут в него дополнительные овощи, такие как баклажаны или кабачки. Готовиться оно просто, но на вкус это не влияет, оно всегда получается вкусным. Многие хозяйки закрывают это блюдо на зиму. Оно считается самой легкой заготовкой, в нем небольшой набор продуктов.

Ломтики перца будут исчезать из салатниц мгновенно, это блюдо будет отличной закуской на любом столе.

  • 2 кг спелых томатов,
  • 2 кг болгарского перца,
  • 1/2 стакана сахара,
  • 1 столовая ложка соли,
  • 100 г подсолнечного масла,
  • треть стакана уксуса,
  • приправы по желанию.

Начинать готовить надо с помидоров: их моют, режут на четыре части, удаляют плодоножки. Пропускаем их через мясорубку, делаем однородную массу для соуса. В массу добавляем соль, сахар, горошины перца. Ставим соус на огонь и доводим его до кипения. Надо следить за тем, чтобы томат не пригорел и в нем растворились соль и сахар.

После того, как соус будет готов, займемся перцем. Его сначала моем, потом разрезаем пополам, удаляем семена, затем нарезаем либо ломтиками, либо квадратиками.

Нарезанный перец помещаем в соус и вливаем рафинированное масло, перемешиваем (возможно, хорошо сначала размешать не получиться, потому что перец твердый и его много). Ставим на огонь и доводим лечо до кипения. Затем огонь убавляем и варим минут 20. Когда перчик станет мягче, он весь покроется соусом. Воду добавлять не надо, а то соус будет водянистым и не вкусным.

Процесс готовки зависит от того, как порезан перец. Если перец мелко порезан, то и готовиться он будет меньше по времени, чем крупно нарезанный перец. Проверять его готовность надо вилкой в течение всего процесса приготовления: он должен быть плотным, поэтому надо поймать момент, когда перец приготовится не перевариться. Перед окончанием варки добавляем уксус.

Теперь раскладываем лечо по банкам и ставим стерилизовать. Банки закрываем и переворачиваем, укутываем одеялом до полного остывания.

Лечо — классический рецепт с помидорами

Лечо в банках на зиму

Для традиционного лечо характерно много болгарского перца. Его шинкуют и томят в подготовленном томатном соусе. Для этого соуса всегда берутся мясистые помидоры, отлично подойдут сливки, из них всегда получается отличный соус. Самое вкусное лечо всегда получается из красного мясистого перца, но если нет красного, то можно использовать любого другого цвета, главное — чтобы мякоть была сочной и мясистой.

  • Помидоры спелые — около 3-х кг;
  • Перец сладкий (парика) — 2 кг;
  • Сахар-песок — 1 стакан.
  • Соли поваренной 2 ст. ложки.

Потраченное время — 2 часа.

Прежде всего, овощи перебираем и моем.

Томаты обдаем кипятком и удаляем кожицу, перетираем до пюреобразного состояния.

Паприку разрезаем пополам, удаляем семена и сердцевину, строгаем брусочками. В большой емкости смешиваем получившееся томатное пюре с перчиком, всыпаем сахарный песок, соль и провариваем полчаса с момента закипания.

Перекладываем лечо в стерильную сухую тару, закрываем герметично крышкой.

Лечо без уксуса по-белорусски

лечо с чесноком

В этом рецепте отсутствует привычный для многих уксус, но зато есть другие пряности — чеснок и смесь перцев, которые добавляют пикантности готовому лечо.

  • Томат-сливка — почти три кг.
  • Паприка красного цвета — около 10 штук.
  • Сахар-рафинад — 15 кусочков.
  • Соль — треть стакана.
  • Чеснок — 8 зубков.
  • Смесь перцев — половину чайной ложечки.

Полтора килограмм помидор перекрутить через мясорубку, прибавить нарезанную паприку и порубленный чеснок. Варим 10 минут. Кладем оставшиеся томаты, рафинад, солим и перчим. Варим полчаса. По окончании готовки раскладываем лечо по чистым емкостям и законсервируем.

Болгарское лечо с морковкой

Оригинальный рецепт классического лечо по0болгарски: с морковочкой. лучком и уксусом. Основными составляющими являются томаты и болгарский перец.

  • Томат — 2 кг.
  • Паприка сладкая — полтора кг.
  • Корнеплоды (лучок и морковка) — по 1/2 кг каждого наименования.
  • Масло оливковое — стакан.
  • Соль — 3 больших ложки.
  • Уксусная кислота 9% — полстакана.
Читайте так же:
Морской салат с кириешками и кукурузой

Подготовим ингредиенты: перец, томаты и морковь вымоем, лук очистим от шелухи.

Нарезаем мелко томаты и лук. Выкладываем в кастрюлю и провариваем около часа.

Перец моем, удаляем семена и плодоножку. нарезаем удобными кусочками или соломкой.

Морковочку измельчаем блендером или через комбайн — кому как удобно и поджариваем на масле до золотистого цвета. Смешиваем все ингредиенты в кастрюле, засыпаем сахарным песком, солим и добавляем уксус. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Варим примерно четверть часа.

Банки предварительно стерилизуем, крышки тоже. Раскладываем лечо по банкам, стерилизуем и закатываем. До остывания банок храним укутанным, дном вверх.

Лечо с луком

В этом рецепте мы вместе смешаем парику красного цвета и перчик сладкий зеленого цвета. Благодаря разным вкусам и репчатому луку в составе лечо получается оригинальным.

Лечо с луком

  • Паприка красного цвета — 2 килограмма;
  • Болгарский перец зеленого цвета — 2 килограмма;
  • Помидор — почти 4 килограмм;
  • Корнеплод (лучок) — 8 крупных луковиц;
  • Рафинированное масло — 200 гр;
  • Сахарный песок — 1 стакан;
  • Соли — 2 больших ложки.

Болгарский перец обоих сортов, как и в предыдущих рецептах, моем, избавляем от семян и нарезаем, как удобно.

Помидоры надрезаем крест-накрест, обдаем кипятком и снимаем кожицу. Затем нарезаем мелко-мелко или пропускаем через мясорубку. Выкладываем в кастрюлю и доводим до кипения, кипятим минут 10-15.

Лук крошим перьями. Обжариваем его в казане на масле до прозрачности. Вливаем в казан томатное пюре, нарезанную паприку. Варим под крышкой около часа. Перед окончанием, минут за 15, подсластить и посолить. Закупориваем в банки и переворачиваем вверх дном.

Лечо на зиму с кабачками

Оригинальный рецепт лечо на зиму, в составе которого содержатся не только болгарский перец и томаты? но и такой сезонный овощ, как кабачок. Также вместо обычного кабачка можно использовать цукини.

  • Кабачок без кожуры — 9 штук.
  • Паприка сладкая — полкило.
  • Кетчуп — 0.7 кг.
  • Масло подсолнечное — 1 стакан.
  • Сахар-песок — 200 грамм.
  • Соли — 50 гр.

Все компоненты помыть, почистить и нарезать. В кастрюлю насыпать сахар, соль, вылить масло и кетчуп. Варить около часа. Переложить в подготовленную тару.

Эти замечательные кушанья пригодятся как для застолья, так и для перекуса.

Традиционное венгерское лечо — рецепт не для заготовки

Ну а теперь мы приготовили для вас традиционный рецепт венгерского лечо, который можно употреблять как самостоятельно блюдо летом. Так как в нем содержатся сосиски и бекон, то используем это блюдо не для консервирования, а для подачи на стол сразу после приготовления.

Лечо на закуску

Для приготовления традиционного венгерского лечо вам понадобится:

  • спелые, но твердые помидоры — 6 штук;
  • пара луковиц;
  • перец разных цветов — 1 кг;
  • 1 крупный цукини;
  • бекон и сосиски по вкусу;
  • томатное пюре или томатная паста;
  • несколько ложек растительного масла;
  • чеснок — 2-3 дольки;
  • пара морковок;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень;
  • можно добавить грибы по желанию.

Очистите и нарежьте лук на кусочки, порежьте бекон на маленькие полоски и колбасу в полумесяце.

Грибы должны быть тщательно очищены, вымыты и — как морковь — нарезаны не слишком толстыми ломтиками. Помидоры следует предварительно залить кипящей водой, отложить на некоторое время, а после очистить кожу. Перец следует порезать, вынуть из центра семена и тщательно промыть. Очистите цукини от кожуры, удалите семена и, как перец — нарежьте не тонкими полосками.

Налейте немного масла в глубокую, но широкую кастрюлю и, когда оно прогреется, добавьте в него бекон. Жарить некоторое время, постоянно помешивая, чтобы он не сгорел, и добавить к нему лук; жарить до тех пор, пока все хорошо просушится, затем добавить колбасу. Варите на медленном огне, поливая небольшим количеством воды, затем добавьте нарезанные грибы и жарьте снова, пока соки, которые выпускают грибы, не испарится.

Добавьте помидоры, перец, цукини, чеснок и стакан воды. Тушить все около 40-50 минут. В конце приготовления добавьте томатное пюре, специи к мясу и овощам и посыпьте любимыми травами. В этом случае лучше всего подойдет базилик или орегано.

Суп с копченой колбасой — лучшие рецепты с сыром, вермишелью, гороховый

суп с копченой колбасой и сыромСуп с копченой колбасой – универсальное первое блюдо, приготовление которого не займет много времени, а результат всегда радует. Не знаю, кто первым придумал использовать продукт при варке супов, но большое ему за это спасибо. Ибо знание рецептов позволяет быстро и вкусно накормить домочадцев. Вариантов аппетитного супа придумано множество, и это поможет разнообразить меню, готовя из копченой колбасы каждый раз новое блюдо, не повторяясь.

Колбасу допустимо брать любую, сорт значения не имеет. Но бывалые кулинары отдают предпочтение охотничьим колбаскам, часто используют сразу несколько видов. А вот салями брать не советуют, поскольку она может стать слишком твердой после обжаривания. Колбаса отлично заменяет традиционное мясо, делая суп наваристым, а вкус таким, что за уши не оттянешь.

Как сварить вкусный суп с копченой колбасой – простой рецепт

Держите самый быстрый и простой рецепт любимого супа на скорую руку. Всего 15-20 минут, и на вашем столе появится тарелка сытного и вкусного первого блюда.

  • Копченая колбаса – 200 гр.
  • Вода – 1,5-2 литра.
  • Картошка – 3 клубня.
  • Морковка, лук – по 1 шт.
  • Сливочное масло – кусочек.
  • Зелень, приправы по вкусу, соль, перец.

как приготовить суп с колбасой

  1. Поставьте воду закипать. Одновременно почистите и порежьте произвольно картофельные клубни. Отправьте в кастрюлю, дайте закипеть. Сбавьте мощность огня, варите 10 минут.
  2. Одновременно пассеруйте на сковородке тертую морковь и измельченный кубиками лук.
  3. Добавьте к ним порезанную брусочками колбаску. Жарьте пару минут.
  4. Переместите содержимое сковороды в кастрюлю. Посолите, поперчите. При желании добавьте любые пряности, допустимо бросить бульонный кубик. Порубите зелень, отправьте вариться.
  5. Дайте супу бурно закипеть, выключите конфорку. Не открывая крышки, подержите суп минут 10, чтобы чуток настоялся.

Гороховый суп с копченой колбасой

Самые аппетитные гороховые супы варятся с копченостями. Перед вами быстрый способ накормить семью вкусно и сытно.

  • Вода – 3,5 литра.
  • Картошка – 6-7 шт.
  • Крупная луковица.
  • Морковь – парочка.
  • Копченая колбаса – 300 гр.
  • Укроп – несколько веточек.
  • Растительное масло, лавровый лист, соль.
  1. Замочите промытый горох на пару часов. После залейте водой, поставьте вариться. Дайте закипеть, снимите пену. Варите 30-40 минут.
  2. Почистите картошку, настрогайте суповой соломкой. Порежьте колбасу кубиками. Нашинкуйте лук, потрите морковку.
  3. Обжарьте луковую нарезку и морковь до румяного цвета.
  4. Когда горошек станет мягким, добавьте в суп картошку. Варите минут 10.
  5. Заложите колбасу, спустя несколько минут обжарку. Приправьте перцем, лаврушкой, посолите. Дайте закипеть, понизьте силу огня. Готовьте еще 5-8 минут.
  6. Добавьте порезанный укроп, дайте супу бурно закипеть, выключите.

гороховый суп с копченой колбасой

Суп с копченой колбасой, плавленым сыром и вермишелью

Великолепное первое блюдо из плавленых сырков, парочка которых всегда найдется в закромах у запасливой хозяйки. Рецепт очень выручит, когда со временем «напряженка» и на готовку совершенно нет сил.

  • Плавленые сырки – 2 шт.
  • Охотничьи колбаски – 5 шт.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Вода – 3,5 литра.
  • Картошка – 6-7 клубней.
  • Вермишель – горсть.
  • Соль, перец.
Читайте так же:
Салат “Наслаждение с курицей и грибами

Поставьте на плиту кастрюлю с водой. Дождитесь закипания.

1

Одновременно мелко покрошите луковицу.

2

Отправьте на сковородку с предварительно разогретым маслом. Пассеруйте 2-3 минутки.

3

Выложите морковку, тертую на терке с мелкими ячейками. Продолжайте обжаривать овощи, часто помешивая. Когда они зарумянятся, выключите конфорку.

4

Копченые колбаски поделите кружочками.

5

Когда вода в кастрюле закипит, забросьте картофельную нарезку. Дайте закипеть, подсолите бульон.

6

Введите овощную зажарку.

7

Спустя пару минут бросьте в суп колбаски. Варите 20 минут.

8

По истечении заданного времени отправьте в кастрюлю тертые на мелкой терке плавленые сырки. Поперчите. Готовьте блюдо, пока сырки не расплавятся полностью.

9

Проверьте готовность картошки. Забросьте вермишель. Проварите еще 5 минут. Выключите конфорку, дайте супу немного постоять под закрытой крышкой.

10

Сырный суп с грибами и копченой колбасой

Такое первое блюдо идеально впишется в ежедневное меню для вашей семьи и способно стать любимым.

  • Копченая колбаса — 150 гр.
  • Грибы (шампиньоны) – 200 гр.
  • Плавленый сырок – 100 гр.
  • Картошка – пара клубней.
  • Морковка.
  • Лук – головка.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Соль, лаврушка, веточки петрушки, масло для жарки.
  1. Вскипятите необходимое количество воды, положите почищенный и измельченный суповой соломкой картофель.
  2. Пока картошка варится, потрите морковку, нашинкуйте лук, нарежьте пластинами шампиньоны.
  3. Выложите овощи на сковородку, обжарьте, помешивая. Добавьте грибы, следом положите произвольно порезанную копченую колбасу.
  4. Потратьте на обжаривание 7-8 минут. Затем переложите в кастрюлю. Варите после закипания 10 минут при тихом «бульканье».
  5. Потрите в крошку сырок, зубчик чеснока пропустите через пресс. Положите в суп. Туда же определите лавровый листик. Посолите блюдо.
  6. Когда сырок полностью распустится, суп с копченой колбасой готов.

сырный суп с копченой колбасой

Суп-пюре суп с копченой колбасой и яйцом

Такой суп обожают в Польше, почему-то называют белым борщом, хотя общего с нашим, традиционным блюдом практически ничего нет. Это суп-пюре с яйцом и краковской колбасой.

  • Краковская колбаса – 450 гр.
  • Картошка – 400 гр.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Яйца – 3 шт.
  • Чеснок – 5 долек.
  • Луковица.
  • Лук-порей – стебель.
  • Сливочное масло – 20 гр.
  • Сметана – 300 мл.
  • Горчица – 2 маленькие ложки.
  • Майоран – 2 маленькие ложки.
  • Мука – 40 гр.
  • Лавровый лист, укроп, петрушка, перец, соль.
  1. Крупно нарежьте копченую колбасу, сложите в кастрюлю с водой. Дождитесь закипания, варите 20 минут.
  2. Параллельно порубите чесночные дольки, репчатый лук нарежьте полукольцами. Белую часть порея покрошите колечками.
  3. Переложите колбасу на тарелку, перелейте бульон в другую посуду.
  4. В освободившуюся кастрюлю положите сливочное масло, порезанные овощи. Понизьте огонь до среднего. Готовьте 5 минут, часто помешивая содержимое.
  5. Залейте бульон. Добавьте порезанный кубиками картофель. Бросьте лаврушку, майоран. Размешайте суп. Продолжайте варить четверть часа при тихом кипении.
  6. После сигнала таймера пробейте содержимое кастрюли погружным блендером.
  7. В отдельной посудите взбейте сметану с мукой. Подлейте пару половников супа. Тщательно перемешайте.
  8. Влейте сметанную смесь в кастрюлю. Посолите, поперчите, положите горчицу.
  9. Варите суп-пюре еще 10 минут. Порежьте колбасу соломкой, отправьте в кастрюлю.
  10. Отварите яйца вкрутую, охладите, поделите на половинки.
  11. Разлейте суп по тарелкам, посыпьте рубленой зеленью, положите по половинке яйца.

Суп-пюре с копченой колбасой (видео)

Как приготовить суп фасолью и копченой колбасой

Благодаря добавлению фасоли и бекона суп получится очень сытным и наваристым.

  • Красная фасоль – 0,5 кг.
  • Бекон – 150 гр.
  • Копченая колбаса – 250 гр.
  • Лук – 2 головки.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Мука – большая ложка.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Томатная паста – ложка.
  • Перец, соль.
  • Уксус 9% — ложка (по желанию).
  1. Замочите на ночь фасоль. В день варки положите её в кастрюлю, залейте водой, включите конфорку.
  2. Порежьте полосками бекон, чуток обжарьте в небольшом количестве масла.
  3. Измельчите мякоть сладкого перца и луковицы кубиками. Отправьте к бекону. Продолжайте обжаривать до красивого цвета.
  4. Добавьте на сковороду приправы, засыпьте муку, старательно размешайте.
  5. Выложите зажарку в фасоль. Посолите бульон. Когда суп закипит, варите 15 минут.
  6. Заложите пасту-томат, порезанную соломкой колбасу. Попробуйте на вкус. Пожелаете – плесните капельку уксуса.
  7. Если понадобится, добавьте воды. Раздавите прессом чеснок, положите в кастрюлю. Сразу выключите плиту. Дайте настояться минут 5-10, и приглашайте за стол.

суп с копченой колбасой рецепты

Солянка с ребрышками, копченой и вареной колбасой

Приготовив солянку вы ни разу не пожалеете, не смотря на то, что похлопотать придется. Суп невероятно вкусный, с легкой кислинкой. По желанию, состав блюда можно дополнить оливками.

  • Куриный окорочок – 1-2 шт.
  • Вареная колбаса – 350 гр.
  • Копченая колбаса 2 видов – всего 700 гр.
  • Ребрышки свиные, копченые – 200 гр.
  • Соленый огурец – 4 шт.
  • Луковица.
  • Томатная паста – 2 большие ложки.
  • Подсолнечное масло – ложка.
  • Лимон – по вкусу.
  • Перец, соль.
  1. Поставьте вариться куриное мясо. Спустя 20-25 минут после закипания, когда окорочка будут готовы, достаньте их, порежьте кусочками.
  2. Нарежьте брусочками все колбасные изделия. Поделите ребрышки по одному. Покрошите лук и огурец мелкими кубиками.
  3. Обжарьте луковую нарезку в масле. Разбавьте томатную пасту небольшим количеством воды, влейте в лук. Выложите огурцы. Потушите 5-7 минут.
  4. Переложите огурцы с луком в кастрюлю. попробуйте бульон на соль, подкорректируйте при необходимости.
  5. Если решите добавить зелень, то кладите на данном этапе. Прокипятите блюдо пару минут. выключите, разлейте по тарелкам. Подавайте со сметаной и долькой лимона.

как сварить вкусный суп с колбасой

Суп из чечевицы с копченой колбасой и сыром

Удивительный на вкус супчик. Рецепт знаю давно, да все не решалась приготовить. Результат настолько порадовал, что в последнее время он у меня в любимчиках. Пармезан допустимо заменить иным твердым сыром нашей российской марки.

  • Чечевица – 400 гр.
  • Сыр Пармезан – 200 гр.
  • Мясной бульон (или вода за неимением) – 2 литра.
  • Копченая колбаса – 450 гр.
  • Лимон – ½ плода.
  • Луковка.
  • Помидоры – 800 гр.
  • Морковка.
  • Подсолнечное масло – 1-2 ложки.
  • Соль.
  • Чеснок – долька.
  1. Помойте чечевицу, переложите её в бульон, подсолите. Варите приблизительно час до готовности чечевицы.
  2. Нашинкуйте колбасу соломкой, обжарьте в масле.
  3. Сделайте нарезку лука кубиками, потрите морковку. Отправьте поочередно к колбасе. Жарьте вместе около 5 минут, не прекращая помешивать.
  4. Добавьте раздавленный прессом чеснок, посолите, подержите обжарку на сковороде еще минутку.
  5. Одновременно с жаркой, порежьте кубиками помидоры. Отправьте на сковороду.
  6. Выложите обжаренные компоненты в кастрюлю, засыпьте половину тертого Пармезана.
  7. Выдавите немного лимонного сока. Попробуйте и добавьте, если пожелаете.
  8. Дайте супу бурно закипеть, снимите с конфорки. При подаче на стол добавьте в тарелку оставшийся сыр.

Видео-рецепт: варим суп с копченой колбасой в мультиварке

Мультиварка – гаджет, давно снискавший уважение у хозяек. по своему опыту знаю, что супы в ней получаются с очень насыщенным вкусом, а готовятся легко. Приятного аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector