Fanstd.ru

Быстрая доставка еды
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Классический рецепт лечо на зиму

Классический рецепт лечо на зиму

Классический рецепт лечо на зиму

И так, будем готовить универсальное блюдо, которое можно использовать в качестве соуса, заправки для супов, как гарнир для мяса, макаронам, к отваренному рису и картофелю. Классический рецепт популярного венгерского лечо состоит из минимального набора продуктов и готовится все достаточно просто.

Как приготовить лечо из сладкого перца и помидоров

Нарезанные кусочки перцаПромыть перец, разрезать пополам, удалить семена и срезать плодоножки. Поделить на крупные куски.

Томатный соусНарезать предварительно промытые зрелые помидоры дольками и после прокрутить на блендере или мясорубке.

Лечо приготовлениеДобавить сахар, соль и влить растительное масло. Соль следует класть строго по вкусу, в данном случае – 2 столовые ложки без горки.

Лечо из перца приготовлениеВыложить к томатному соку нарезанные кусочки болгарского перца, перемешать, поставить на плиту и довести до кипения.

Лечо из перца на зимуВарить на медленном огне – 30 минут. Сладкий перец должен оставаться «живым». После налить определенное количество уксуса и основательно перемешать.

Как приготовить лечо на зимуВ горячем виде залить овощи в стерилизованные банки, наполнить до горлышко и закатать для хранения.

Лечо из перца и помидорПосле того, как банки остынут, заготовленное лечо из перца и помидор следует переложить в прохладном месте, где можно хранить в течение года и более.

Советы и рекомендации

— Болгарский перец выбирайте в основном красного цвета, отдавая предпочтение мясистым и крупным сортам. Чем слаще окажется перец, тем вкуснее получится закуска. При варке, старайтесь перец не переваривать.

— Перед приготовлением рекомендуется помидоры очистить от шкурки специальным способом, сделав неглубокие надрезы, удерживают их в кипятке 3-4 минуты, затем перекладывают в ледяную воду и снимают кожицу.

— Дополнительно в салат кладут свежие травы: петрушку, укроп, кинзу, базилик и тимьян. Существует варианты приготовления лечо с баклажанами, морковью и луком, с добавлением чеснока.

— Уксус используйте строго в установленных нормах, только для заготовки и консервации лечо из перца на зиму, исключительно чтобы продлить срок его хранения.

Баклажанная икра с помидорами и сладким перцем

Икра баклажанная с помидорами и сладким перцем на зиму Самая простая и вкусная овощная закуска из нескольких доступных ингредиентов, которую можно приготовить на скорую руку — это всеми любимая классическая икра из баклажанов.

Лечо из помидор и перца: 5 рецептов на зиму без стерилизации

Продолжаю серию приготовления лечо из перца и помидор. Томаты и перцы — самые любимые и распространенные овощи, которые употребляются в свежем виде и в виде разных заготовок на зиму.

лечо из помидор и перца

Август месяц — жаркие денечки для консервирования. Сегодня, мы участники процесса создания запаса еды на зиму.

Приступая к консервированию, отберите овощи одинаковой спелости, удалите с них дефектные части, а дальше следуйте по предлагаемым рецептам.

Вкусное лечо на зиму из перца и помидор — классический рецепт

Рецепт приготовления простой и очень вкусный, можно сказать, народный, по нему готовят все мои знакомые садоводы.

банки с лечо вверх дном

Нам потребуется:

  • Красные томаты — 1.5 кг (пропущенных через мясорубку)
  • Болгарский перец — 1 кг (нарезанных кусочками)
  • Лук — 200 г (нарезанный полукольцами)
  • Соль — 2 ст. ложки без горки
  • Сахар — 100 г
  • Растительное масло — 1 стакан

Приготовление рецепта:

Прокрученные через мясорубку томаты выливаем в глубокую сковороду.

пропущенные помидоры

Добавляем 200 грамм лука, порезанного полукольцами. Будем варить помидоры с луком 15 минут с момента закипания.

Читайте так же:
Салат Мимоза классический со скумбрией

Затем выкладываем болгарский перец, порезанный мелкими кусочками. Солим — 2 столовые ложки без горки. Засыпаем сахар — 100 грамм. Вливаем 1 стакан растительного масла.

кладем соль, сахар и масло

Доводим массу до закипания и варим до тех пор, пока перец не будет мягким. Периодически помешиваем.

массу в кастрюле перемешиваем

Когда лечо будет готово, раскладываем в заранее подготовленные банки и закатываем крышками.

баночка с лечо на столе

У нас получилось 3 с половиной баночки. Рецепт простой и делается быстро.

Лечо из помидор и перца «Заливное»— простой рецепт на зиму

Содержимое банки по такому рецепту прекрасно подойдет к мясным блюдам и в качестве заправки для супа.

лечо в блюде

Ингредиенты для заливки:

  • 1 стакан воды
  • стакан растительного масла
  • 1 стакан сахара
  • 2 ст. ложки соли

Приготовление:

Все компоненты заливки перемешать и вскипятить.

кусочки перца

Опустить в заливку 1 кг перца нарезанного соломкой. Кипятить 10 минут.

помидоры кубиками

Затем добавить 2 кг томатов, нарезанных мелкими кубиками. Кипятить 15 минут.

чайная ложка с эссенцией

После чего влить 1 чайную ложку уксусной эссенции. Кипятить еще 15 минут.

банки закрыты крышками

Затем разложить по подготовленным чистым банкам и закатать.

Острое лечо из помидор и перца — для любителей острой еды

лечо из помидор

Ингредиенты:

  • 3 кг помидор
  • 2 кг перца
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • стакан сахара
  • 1 ст. ложка уксуса
  • 2 ст. ложки соли
  • 1 стакан мелко нарезанного чеснока
  • 2 стручка горького перца
  • 1.5 чайной ложки молотого красного перца

Приготовление рецепта:

Прежде всего чистые томаты прокрутите через мясорубку и варите 40 минут.

томаты пропускаем через мясорубку

Добавьте 2 крупно нарезанных перца.

кусочки болгарского перца

И еще положить все заранее подготовленные ингредиенты: стакан растительного масла, стакан сахара, 1 столовую ложку уксуса, 2 столовые ложки соли, 1 стакан мелко нарезанного чеснока, 2 стручка горького перца, 1.5 чайной ложки молотого красного перца. Всю массу варить 20 минут.

закатанные банки с лечо

Затем разложить по банкам и закатать.

Рецепт лечо с перцами, помидорами и абрикосами

абрикосы

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов
  • 500 г лука
  • 2 кг помидор
  • 4 болгарских перца
  • 2 горьких перца
  • 7 шт. — горошины черного перца

Заготовка лечо:

  1. Все ингредиенты пропустить через мясорубку.
  2. Затем поставить на огонь и варить на медленном огне до загустения, периодически помешивая.
  3. Готовое лечо разложить по стерилизованным банкам и закрутить крышками.

Предлагаемый рецепт получился оригинальным и со вкусом нежного абрикоса.

Вкусное лечо на зиму «Застольное»

вкусное лечо

Ингредиенты:

  • 3 кг помидор
  • 3 кг болгарского перца
  • 3/4 стакана растительного масла
  • 1/2 стакана 9 % уксуса
  • Сахар и соль — по вкусу

Заготовка лечо:

  1. С помидор снять кожицу. Порезать на 4 части, положить в кастрюлю, добавить 1/4 растительного масла.
  2. Тушить томаты примерно 1 час на среднем огне.
  3. Перец очистить и нарезать соломкой. Добавить перец к томатам.
  4. По своему вкусу добавить в массу сахар и соль.
  5. Затем влить уксус и оставшееся масло.
  6. Всю подготовленную массу тушить до мягкости перца.
  7. Когда перец станет мягким — масса готова.

банки с лечо должны остыть

Разложите готовое лечо в подготовленные банки, закатайте крышками и переверните вверх дном до полного остывания.

Рецепт лечо на зиму из помидор и перца от бабушки Эммы (видео)

Вкусно приготовленное лечо по разным рецептам, в баночках любых емкостей — таким образом украсят ваш холодильник и погреб. А ваша хозяйская душа успокоится и с удовлетворением будет ждать наступление зимы. Запасы есть !

Добавить комментарий Отменить ответ

Комментариев к статье: 2

Ирина, все рецепты у Вас не такие, как у других. И это очень приятно. Было интересно читать их описание, рассматривать картинки. И несколько рецептов я взяла себе на заметку. Сейчас самое время готовить лечо. Буду готовить и радовать таким разнообразием своих близких. Спасибо!

Читайте так же:
Сосиски обжаренные в беконе

Мне так и хотелось, чтобы читатели узнали другие, редко публикуемые рецепты лечо. Мне было приятно и интересно прочитать ваш взгляд на рецепты со стороны знающего кулинарного блогера.

Об авторе

об авторе

Добра всем читателям!
Я, Ирина, автор блога. Пишу интересные и нужные статьи для комфортной жизни. Загляните, чтобы узнать больше.

Календарь

Декабрь 2021

ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Последнее в блоге

вытынанки на новый год

Вытынанки на новый год 2022 шаблоны распечатать

С наступлением новогодних праздников люди начинают украшать окна снежинками и ажурными узорами. Вытынанки на новый год можно купить в магазине

Трафареты тигра на окна для вырезания из бумаги

Шоколадная колбаса из печенья в домашних условиях (рецепты)

Салат «Тигр» на Новый год 2022 — простые и вкусные рецепты

Горячее блюдо на Новый год 2022 (вкусные рецепты)

2021 Copyright © Все права защищены | Блог Willcomfort.ru

Полное или частичное копирование разрешается только с письменного разрешения автора сайта. Отдельные материалы, опубликованные на сайте, преследуют учебные цели.

Лечо из болгарского перца на зиму — рецепты, пальчики оближешь

Сегодня в рубрике «Заготовки на зиму» прекрасные рецепты из сладкого перца – лечо из болгарского перца на зиму, пальчики оближешь, будете есть и радоваться, очень вкусно, полезно и быстро.

Лето закончилось и у многих на грядках вызрели сочные, сладкие, мясистые перцы, да и помидоров в это время предостаточно, поэтому самое время готовить на зиму лечо.

Лечо из болгарского перца на зиму, пальчики оближешь

Различных рецептов его приготовления довольно много, можете познакомиться с рецептом из перца, помидор, моркови и лука, но в первую очередь я хочу рассказать классический из красного сладкого перца, именно его принято называть болгарским, соответственно и рецепт будет по-болгарски.

Готовить его можно с томатным соком, используя покупной, уже готовый, но особенно оно вкусно с соком из свежих помидоров, только что приготовленного.

Лечо из болгарского перца и помидоров с луком, рецепт по-болгарски

Лечо из болгарского перца на зиму, пальчики оближешь по-болгарски

Для приготовления нам понадобится:

Необходимые продукты

  • Болгарский перец – 3 кг.
  • Помидоры – 2 – 2,5кг.
  • Лук – 700 гр.
  • Соль каменная – 2 ст. л. с небольшой горкой (50 гр.)
  • Растительное масло – 0,5 ст.
  • Сахар – 90 – 100 гр.
  • Уксус 9% – 50 мл.

Приготовление:

Сладкий перец для лечо

Лучше всего использовать такой перец, не важно какого размера он будет. Из красного перца получается самое вкусное лечо, не рекомендуется использовать не дозревшие плоды.

Если все же у вас такие экземпляры будут, то чтобы не появилась горечь их нужно бланшировать. Бросить на несколько минут в горячую воду, тогда горечь уйдет.

Нарезаем перец на кусочки

Перец хорошо промываем, очищаем от семян и нарезаем на небольшие кусочки, Резать можно и на дольки, можно соломкой, это кому как удобнее и какие предпочтения.

Нарезаем помидоры для лечо

Помидоры для лечо подойдут любые, крупные и мелкие, главное, чтобы они были спелые.

Промываем их в холодной воде, нарезаем кусочками достаточными для того, чтобы они убрались в мясорубку.

Делаем из них томатный сок, пропустив через мясорубку, либо соковыжималку. Сока нам нужно в готовом виде – 2 кг. Более подробно как сделать томатный сок вы можете узнать в материале «Томатный сок на зиму в домашних условиях» .

Если у вас не соковыжималка, то предварительно можно с томатов снять кожицу, надрезав ее крестообразно и подержав несколько минут в кипятке, кожица очень легко снимется.

Очищаем и нарезаем мелко лук

Очищаем приготовленный лук и нарезаем его тонкой, мелкой соломкой.

В приготовленную кастрюлю, берите на 1 – 2 литра по объему больше. Выливаем растительное масло, и высыпаем порезанный лук, после чего отправляем её на огонь.

Пассируем лук в кастрюле

На сильном огне пассеруем лук 10 – 15 минут, не нужно доводить его до золотистого цвета. Нужно чтобы масло впиталось в лук, и он слегка стал прозрачным. Не забывайте его перемешивать, а то он подгорит.

Заливаем в кастрюлю томатный лук

После того, как лук спассеровался, заливаем в кастрюлю томатный сок, перемешиваем и доводим до кипения.

Закладываем в кипящий сок порезанные перцы

В закипевший сок засыпаем порезанный перец, соль, сахар, все хорошо перемешиваем.

Накрываем крышкой и оставляем после повторного закипания, вариться на 20 минут.

Через 15 минут выливаем в лечо уксус и довариваем до готовности. Готовность можно определить, попробовав перец, он должен оставаться слегка твердым, не хрустящим, но и не полностью размягченным.

Лечо готово, обязательно его попробуйте на свой вкус, и если вы считаете, что не хватает соли или сахара, можете добавить, тщательно все снова перемешав.

Подготовленные банки

Приготавливаем банки, они должны быть простерилизованы.

По объему выбирайте такие, чтобы зимой, после вскрытия, ваше блюдо быстро съедалось и не стояло открытым в холодильнике больше 2-х суток.

Простерилизовать их можно над паром, в духовке, нагрев её до 150 градусов 10 – 15 минут. Можно в микроволновке, крышки для закатки обязательно прокипятите.

Готовое лечо из болгарского перца

Горячую массу разливаем по банкам. Ложкой приминая содержимое, чтобы не оставалось воздуха и закатываем крышками.

Проверяем качество закатки, не подтекает ли где–то жидкость. Переворачиваем их вверх дном, укрываем и оставляем до полного остывания.

Из данного количества ингредиентов у вас получится 5 литров готового вкусного лечо по-болгарски.

Лечо из перца и помидор с морковью и луком, вкусный пошаговый рецепт

Ингредиенты на 2 литра готового лечо. Читать далее….

Рецепт лечо из помидор, перца, моркови и лука с рисом без стерилизации

лечо из перца

Этот рецепт я нашла в интернете и решила приготовить лечо без добавления уксуса. Мне очень понравилось. И вам советую! Читать далее….

Лечо — очень вкусно и очень просто, видео рецепт

Рецепты лечо на зиму из перца и помидор “Пальчики оближешь”

Лечо – одна из самых распространенных заготовок на зиму, которую можно найти в погребках запасливых хозяек. В классическом рецепте в составе закуски присутствуют сладкий перец, помидоры и лук.

[quads /> Но сегодня рецептура заготовки сильно видоизменилась и дополнилась разными компонентами. По сути, строгого рецепта лечо не существует: у каждой хозяйки он свой. Кто-то любит добавить в закуску кабачков, кто-то морковь или баклажаны. Неизменными в большей части случаев остаются перцы, помидоры и лук. Хотя некоторые рецепты лечо обходятся и без него (имеется ввиду лук).

Но какой бы рецепт вы ни выбрали, лечо получится изумительно вкусным и красивым.

Рецепт лечо на зиму из перца и помидор без моркови и лука “Пальчики оближешь”

[quads /> Можно приготовить вкусное лечо только из сладкого болгарского перца и спелых помидор. Закуска выглядит как полоски из перца, залитые приправленным различными специями томатным соком.

Такое лечо можно подавать как самостоятельное блюдо или использовать его для приготовления супов. Заливка хорошо дополнит вкус борща, а сам перец отлично подойдет и для приготовления любых овощных супов.
Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • сладкий перец – 1, 5 кг;
  • сахарный песок – 4 столовых ложки;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • растительное масло – 75 мл;
  • уксус (9%) – 30 мл;
  • любимые специи.

Приготовление:
1. Вам будут нужны хорошо созревшие помидоры. Они должны быть сочными и мясистыми. Перед приготовлением сока их нужно хорошо вымыть и снять с них кожицу, чтобы она не портила вкус заливки.
2. Обязательно удалите место, где росла плодоножка. Потом порежьте томаты на четвертинки и пропустите через мясорубку. Можно воспользоваться кухонным комбайном. Наша задача – получение однородной массы и совсем не важно, как вы это сделаете.
3. Теперь займемся перцами. Моем их, вырезаем плодоножку и режем на 4 части. Теперь каждую шинкуем в виде соломки средней толщины. Но при желании кусочкам перца можно придать квадратную форму.
4. Подготовленные перцы складываем в кастрюлю и заливаем подготовленным томатным соком. Перешиваем.

Густота заливки зависит от мясистости помидор, поэтому лучше для этой заготовки брать салатные сорта томатов.

5. Теперь можно добавлять соль, сахар и специи. Лучше всего ориентироваться на свой вкус.
6. Потом поставьте кастрюлю на небольшой нагрев и доведите до кипения при постоянном помешивании. Варите закуску примерно 15 минут. За это время перец приготовится и станет мягким. Но следите, чтобы он не развалился.
7. За 5 минут до окончания варки влейте уксус. Заготовку нужно раскладывать по стерилизованным банкам в горячем виде. Потом их необходимо перевернуть вверх донышками и оставить до остывания.

Хранят такое лечо в прохладном темном месте. Для этой цели подойдет погреб или подпол.

Рецепт лечо на зиму из перца с томатной пастой

[quads /> Лечо на зиму можно приготовить с томатной пастой. Только выбирайте качественный продукт с хорошим вкусом. Иначе заготовка будет безнадежно испорчена. Преимуществом этого рецепта лечо станет отсутствие стерилизации.

  • сладкий перец – 1 килограмм;
  • хорошая томатная паста – 250 грамм;
  • сахарный песок – 3 столовых ложки;
  • соль – чайная ложечка с небольшой горкой;
  • вода – 250 мл;
  • растительное масло – 100 мл;
  • уксус (9%) – 2 ложки.
  1. Это лечо представляет собой кусочки перца в заливке из томатной пасты, поэтому первым мы подготовим заправку. Для этого нужно размешать норму пасты в воде. Положить к ней сахарный песок, соль и влить растительное масло. Закипятить.

Обязательно попробуйте заливку на вкус. Ведь именно она является главной в этом варианте лечо.

  1. Перец надо вымыть, разделить на 4 части и разрезать их на кусочки. Но можно оставить частички перца целиковыми.
  2. Теперь закладываем кусочки перца в кипящую заливку и варим при минимальном нагреве в течение 20 минут.
  3. После того как полоски перца станут мягкими, в кастрюлю нужно влить укус и проварить салат еще 5 минут.
  4. Потом разложите его в горячем виде по заранее простерилизованным банками и укупорьте. Переверните крышками вниз и закройте теплым пледом до полного остывания.

Хранить лечо нужно в прохладном месте как и другие заготовки.

Предлагаю вам посмотреть наглядно, как готовится такой вариант зимней заготовки.
[quads >

Лечо на зиму – рецепт с помидорами, перцем и морковью со стерилизацией (без уксуса)

Классический вариант лечо включает только перцы в заливке из томатного сока, но чтобы разнообразить вкус рецепт можно дополнить морковью и луком. Вы получите совсем другой салат, который тоже будет очень вкусным.

  • свежие помидоры – три килограмма;
  • сладкий перец – килограмм;
  • репчатый лук – килограмм;
  • морковь – килограмм;
  • растительное масло без запаха – 300 мл;
  • соль крупного помола – 80 грамм;
  • сахарный песок – 200 грамм.
  1. Помидоры необходимо очистить от кожуры. Для этого положите их в кипяток на несколько минут. Кожица будет легко сниматься.
  2. Теперь порежьте их на кусочки и измельчите, воспользовавшись блендером либо мясорубкой.

У вас должен получиться густой томатный сок. Чтобы в нем не мешались семена, лучше всего брать салатные сорта томатов. Они мясистые и почти не имеют семенных камер.

  1. Очищенный лук нужно будет нарезать тонкими полукольцами. Для этого разрежьте луковицу напополам и после этого нашинкуйте ломтиками нужной толщины.
  2. Морковь надо тщательно вымыть и нарезать тонкой соломкой.

Но лучше всего натереть ее на специальной терке для корейской морковки. Так она будет смотреться в лечо очень красиво.

  1. Перец тоже надо почистить и нарезать тонкими полосками.
  2. Теперь соедините все ингредиенты в варочном тазике и поставьте его на плиту. Включите небольшой нагрев и доведите овощную смесь до кипения при регулярном помешивании.
  3. Положите в закипевшее лечо соль и сахар. Тушите салат примерно 1 час. Потом разложите по чистым банкам и стерилизуйте 15 минут. Это необходимо сделать, поскольку уксус в процессе приготовления заготовки мы использовать не будем.
  4. Закрытые крышками банки нужно укутать в плед, предварительно перевернув их вверх донышками.

После того как они остынут, лечо можно уносить на хранение.

Несколько полезных советов

При готовке лечо особое внимание нужно уделять заливке. Именно она отвечает за вкус заготовки. В традиционном рецепте ее делают из мясистых помидор, но для экономии времени можно брать хорошую томатную пасту. Лучше если она будет полностью натуральной, тогда после разведения водой из нее получится вкусный томатный соус. При желании можно брать готовый томатный сок.

Есть еще несколько советов, которые помогут приготовить вкусное лечо.

  • Морковь и лук можно заранее обжарить. Вкус у салата получится намного интереснее.
  • Если брать перцы разных цветов, то закуска получится еще и красивой.
  • Во время тушения овощной смеси нужно постоянно ее помешивать. Особенно это правило актуально для кастрюль с тонким дном. Готовить лечо желательно в емкости с толстым дном, тогда оно 100%-процентно не пригорит.

Предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления лечо из перца и томатов

Надеюсь, что моя подборка лечо будет вам полезна. Приятного аппетита и до новых рецептов!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector