Fanstd.ru

Быстрая доставка еды
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лечо из баклажанов на зиму

Лечо из баклажанов на зиму

Я очень люблю лечо и закрываю его на зиму в больших количествах: зимой такая консервация всегда пользуется успехом. В моей кулинарной книжке достаточно большое количество проверенных рецептов лечо, поэтому я стараюсь приготовить всех понемногу, чтобы обеспечить разнообразие своих заготовок. В этот раз я делала очень интересную консервацию – лечо с баклажанами, помидорами и перцем. Такая заготовка получается яркой и сытной, красивой и вкусной. И делать ее одно удовольствие: приготовление лечо из баклажанов на зиму – процесс достаточно простой и недолгий.

Лечо с баклажанами на зиму фото 11

Надо лишь нарезать овощи и протушить их, добавляя в определенной последовательности. А еще я делаю такое лечо из баклажанов на зиму без стерилизации, что тоже очень экономит время. Как видите, плюсов очень много. Что же касается минусов… То я в этом рецепте лечо с баклажанами их просто не вижу. Ну, разве что съедается такая консервация слишком быстро, поэтому лучше сразу готовить ее побольше… Но это вряд ли недостаток, правда?

Лечо с баклажанами на зиму фото 12

Ингредиенты:

  • 1,5 кг баклажан;
  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 120 мл 9% уксуса;
  • по 3 — 5 горошин черного и душистого перца;
  • 2-4 лавровых листа.

* Указан вес уже подготовленных ингредиентов. Из этого количества получается около 3,8 л консервов.

Как приготовить лечо из баклажан:

Морковь чистим и нарезаем колечками толщиной 4 — 5 мм.

Помидоры разрезаем на несколько частей и пропускаем через мясорубку – получается томатное пюре. На дно кастрюли с толстым дном, в которой будем варить лечо, кладем морковь и наливаем томатное пюре и растительное масло. Перемешиваем.

На среднем огне доводим до кипения, на небольшом огне под крышкой варим массу примерно 30 минут.

Лук шинкуем полукольцами толщиной 3-5 мм. Болгарский перец нарезаем небольшими кусочками, примерно по 3 – 3,5 см.

Добавляем к моркови репчатый лук и болгарский перец, аккуратно перемешиваем и на среднем огне доводим до кипения.

Читайте так же:
Диетический салат из стручковой фасоли

Баклажаны нарезаем брусочками примерно по 1-1,5 см толщиной.

Добавляем к овощам баклажаны, соль, сахар и горошины перца. Доводим на среднем огне до кипения, затем огонь уменьшаем и варим 25 минут, без крышки.

Чеснок очищаем и пропускаем через пресс. Добавляем в лечо уксус, чеснок и лавровый лист, перемешиваем и варим еще 5 минут.

Лечо из перца и баклажанов на зиму готово! Осталось лишь разложить его по стерилизованным банкам и закатать.

Банки с лечо с баклажанами и перцем переворачиваем вверх дном и хорошенько укутываем. Выдерживаем в таком состоянии до полного остывания, примерно сутки.

Хранить такое лечо из баклажанов на зиму следует в темном месте, можно при комнатной температуре.

Советы и рекомендации:

Если баклажаны попались с сильной горчинкой, а вы ее не любите, перед нарезкой выдержите их полчаса в подсоленной воде, прижав гнетом (чтобы не всплывали). После такого «купания» баклажанов горчинка исчезнет.

Теперь вы знаете, как приготовить лечо из баклажан, перца, моркови и помидор на зиму. Правда же, это вовсе несложно?

Лечо из баклажанов и болгарского перца на зиму

Лечо из баклажанов и болгарского перца на зиму

Конечно, многие скажут, что в овощных консервах сохраняется очень маленькое количество витаминов. Но, несмотря на это лечо из баклажанов и болгарского перца на зиму, рецепт с фото которого вы найдете ниже, это отличная закуска, вкусная масса для бутербродов, а также превосходный зимний салат к любому гарниру. Поэтому стоит приготовить. Заготовки на зиму пока никто не отменял – семья оценит ваш труд по достоинству. Не менее вкусным получается и такое лечо из помидор, перца, моркови и лука на зиму.

Необходимые продукты:

— баклажаны – 2 кг.,
— болгарский перец – 2 кг.,
— помидоры – 3-3,5 кг.,
— репчатый лук – 400 — 500 гр.,
— растительное масло – 300-400 мл.,
— соль – по вкусу,
— сахар – 80 -100 гр.,
— уксус (6-9&#37 – 80 -100 мл.

Читайте так же:
Диетический салат из корнеплодов Щетка

Пошаговый рецепт с фото:

Нарезать баклажан
1. Баклажаны промойте и очистите от кожуры. Нарежьте на кубики и посолите. Оставьте на некоторое время, чтобы из баклажанов «вышла» вся горечь. Совет: при желании баклажаны можно не очищать от кожуры.

Нарезать перец
2. Болгарский перец очистите от семян и хорошо промойте. Нарежьте на небольшие кусочки (средней соломкой).

Нарезать лук
3. Репчатый лук очистите и также промойте. Нарежьте на кубики и переложите в сотейник с предварительно разогретым растительным маслом. Жарьте лук до легкого золотистого оттенка.

Пассеруем
4. Подготовленные кусочки болгарского перца соедините с подрумяненным луком. Хорошо перемешайте и тушите 5-8 минут.

Добавить баклажан
5. Затем добавьте баклажаны к остальным ингредиентам, предварительно отжав их, чтобы избавиться от излишней жидкости и горького сока. Тушите массу еще минут 10.

Пропустить через мясорубку
6. Помидоры пропустите через мясорубку или измельчите при помощи блендера. Полученный томатный соус соедините с основной смесью. Тщательно перемешайте. Тушите лечо из баклажанов и болгарского перца в течение 30 -40 минут. За это время излишняя жидкость должна выпариться. Однако лечо не должно быть слишком густым.

Перемешать
7. Незадолго до окончания процесса тушения, добавьте сахар и уксус, а также посолите смесь по вкусу. Совет: для пикантности и аромата на этом этапе можно добавить несколько зубчиков чеснока, пропущенных через пресс.

Готовое блюдо
8. Готовое лечо из баклажанов и болгарского перца на зиму переложите в горячем виде в стерильные банки и закатайте. Укутайте теплым пледом и держите в таком виде до полного остывания. Из данного количества продуктов получаются примерно 4 баночки лечо объемом 700 мл.

Лечо из баклажанов и перца на зиму — фото рецепт приготовления

Лечо из баклажанов и перца на зиму - фото рецепт приготовления

Лечо является национальным блюдом венгров. Этот кулинарный шедевр имеет яркий вкус, вот почему его оценили и хозяйки разных стран. А на сегодняшний день лечо вообще стало самой распространенной заготовкой на зиму. Рецепты этого салата передаются из поколения в поколения. Кроме того, кулинары вносят в приготовление данного блюда свои изменения.

Классический рецепт венгерского лечо включает в себя не только овощи, но и шпик, поджаренный на свином жиру. Болгарское же лечо удивляет своим минимализмом, ведь салат готовится только из сладкого перца и томатов. А вот домашнее лечо русских хозяюшек достаточно разнообразно. В его состав могут входить такие продукты, как баклажаны, перец, кабачки, лук, морковь и даже огурцы и укроп.

Читайте так же:
Оливье с икрой и креветками

Как приготовить лечо из баклажанов и перца

Ингредиенты:

  • 1 кг болгарского перца;
  • 2 крупные головки чеснока;
  • 2.5 кг баклажан;
  • 100 г уксуса;
  • 0.5 л растительного масла;
  • 3 л томатного соуса;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 0.5 стакана сахарного песка;
  • Горький перец и зелень по вкусу

Приготовление:

Баклажаны следует очистить, порезать соломкой, посолить и оставить на 2 часа. По истечении данного времени их нужно положить в сито, чтобы с овощей стек весь сок. Для того чтобы приготовить томатный соус, вам необходимо развести томатную пасту или же перекрутить через мясорубку свежие помидоры. Сладкий болгарский перец очищается и тоже режется соломкой.

Зелень и чеснок измельчаются. Когда все это будет готово, в приготовленную емкость вливаем масло растительное и ставим на огонь. Масло должно закипеть, и только после этого в него тонкой струйкой вливается томат, кладется сахар и соль. Баклажаны помещаются в кастрюлю после того, как смесь закипит второй раз. Через 20-25 минут после закипания в заготовку помещается болгарский перец и все еще варится в течение 20 минут.

За 5 минут до окончания процесса приготовления добавляется в лечо из баклажан зелень, чеснок и уксус. Банки, в которые вы будете раскладывать приготовленное блюдо, должны быть стерилизованными. Лечо раскладывается горячим, закрывается крышками и убирается в прохладное помещение для хранения.

Рецепт лечо из болгарского перца

Ингредиенты:

  • 3 кг сладкого болгарского перца;
  • 0.5 стакана масла подсолнечного;
  • 2.5 кг помидор;
  • 100 г уксуса;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 3 столовые ложки сахара.

Приготовление:

Сначала смешайте приготовленное масло, уксус, сахар и соль с прокрученными на мясорубке помидорами. Затем эту смесь поставьте на огонь, доведите до кипения и добавьте еще туда болгарский перец, нарезанный колечками. После этого салат кипятится 15 минут на медленном огне. Вот и все, лечо с перцем готово, раскладывайте его в стерилизованные банки горячим.

Читайте так же:
Диетические салаты на новый год

Рецепт баклажанного лечо с укропом на зиму

Лечо можно приготовить и с укропом.

Для этого вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 кг перца болгарского;
  • Большой пучок зеленого укропа;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 кг помидоров;
  • 100 г масла подсолнечного;
  • 100 г сахарного песка;
  • 1 столовая ложка соли 2 чайные ложки уксуса;

Приготовление:

Приготовленные помидоры нарежьте соломкой или кубиками. Добавьте в них растительное масло, соль, сахар и все перемешайте. Заготовку нужно поставить на огонь и варить в течение 25 минут. После, в лечо по этому рецепту добавляется укроп и чеснок. Все варится еще 10-12 минут и раскладывается по стерилизованным банкам. Как вы поняли, приготовить лечо на зиму можно по разным рецептам. Главное, не бояться экспериментировать, мы уверены, что именно в кулинарных поисках у вас родится свой фирменный рецепт приготовления данного блюда.

Лечо из баклажанов и кабачков, кладезь витаминов

Лечо, это излюбленное блюдо многих людей. Оно отлично дополняет любое второе блюдо или используется, как закуска. Я его готовлю традиционным способом, а также готовлю лечо из кабачков.

Рецепт приготовления лечо из баклажанов и кабачков мне прислала посетительница сайта Маргарита. Так как я очень люблю баклажаны и мне понравился этот рецепт, я решила приготовить. Думаю, будет вкусно, присоединяйтесь, будем готовить вместе.

Лечо из баклажанов и кабачков

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 кг баклажанов
  • 1 кг кабачков
  • 1 кг болгарского перца
  • 1 кг моркови
  • пучок петрушки, пучок укропа

Для соуса:

  • 2 кг помидоров
  • 100 г чеснока
  • 100 мл уксуса (9%)
  • 300 мл растительного масла
  • пару горошин душистого перца
  • пару горошин черного перца
  • 2-3 лавровых листа
  • 1 ч.л. кориандра
  • 300 г сахара
  • 80 г соли

Лечо из баклажанов на зиму

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Баклажаны и кабачки промываем, обрезаем хвостики и режем кружочками или кубиками. Кабачки лучше брать молодые, без семечек. Если кабачки уже имеют семечки, удалите их. Баклажаны можно при желании слегка посолить и оставить на 30 минут, затем выделившийся сок слить. Это делаем, чтобы из баклажанов ушла горечь. Почему при желании? Да потому, что многие любят в баклажанах именно легкую горчинку.

Читайте так же:
Салат оливье с авокадо вегетарианский

Болгарский перец промываем, удаляем плодоножки и семечки, режем полукольцами или соломкой.

Морковь чистим, промываем, мелко измельчаем или трем на крупной терку. Мне нравится резать ее тонкой соломкой или кружочками.

Лечо из баклажанов и кабачков, подготавливаем овощи

Режьте овощи так, как вам больше нравится, кружочками, соломкой, кубиками и т.д.

Петрушку и укроп промываем и режем, не очень мелко.

Готовим соус:

Помидоры промываем, перекручиваем в мясорубке или измельчаем в блендере.

Чеснок чистим, промываем и пропускаем через чесночницу или мелко измельчаем.

К измельченным помидорам и чесноку добавляем уксус, растительное масло, сахар, соль, все хорошо перемешиваем.

Лечо из баклажанов и кабачков, готовим соус

В кастрюлю, где будем готовить лечо, кладем подготовленные овощи, заливаем их соусом, перемешиваем и ставим на плиту. Как только лечо закипело, уменьшаем огонь до среднего и тушим 40 минут. Следите, чтобы лечо не пригорело, периодически его помешивайте. За 10 минут до окончания приготовления добавляем специи: душистый и черный перец, лавровый лист, кориандр.

Лечо из баклажанов и кабачков, тушим овощи

Пока тушится лечо подготовим банки и крышки, стерилизуем их или наливаем в банки на 1/3 кипятка, накрываем крышками и оставляем на 10 минут. Для того, чтобы банки не лопнули, перед тем, как будете наливать кипяток, поместите в каждую банку по ложке. Затем воду сливаем, банки переворачиваем, даем стечь воде.

Из этого количества ингредиентов получается 10 пол-литровых банок.

Лечо из баклажанов и кабачков готово, раскладываем его по банкам, закатываем крышками, переворачиваем вверх дном, проверяем на герметичность. Можно закрыть чем-нибудь теплым.

Лечо остыло, храним его в прохладном месте. Так как у меня нет холодного подвала, я его храню в кладовке на этаже. Хранится оно хорошо.

Лечо из баклажанов и кабачков готово

Очень вкусная заготовка на зиму у нас получилась. Скажем большое спасибо Маргарите.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector