Лечо из баклажанов на зиму
Лечо из баклажанов на зиму
Я очень люблю лечо и закрываю его на зиму в больших количествах: зимой такая консервация всегда пользуется успехом. В моей кулинарной книжке достаточно большое количество проверенных рецептов лечо, поэтому я стараюсь приготовить всех понемногу, чтобы обеспечить разнообразие своих заготовок. В этот раз я делала очень интересную консервацию – лечо с баклажанами, помидорами и перцем. Такая заготовка получается яркой и сытной, красивой и вкусной. И делать ее одно удовольствие: приготовление лечо из баклажанов на зиму – процесс достаточно простой и недолгий.
Надо лишь нарезать овощи и протушить их, добавляя в определенной последовательности. А еще я делаю такое лечо из баклажанов на зиму без стерилизации, что тоже очень экономит время. Как видите, плюсов очень много. Что же касается минусов… То я в этом рецепте лечо с баклажанами их просто не вижу. Ну, разве что съедается такая консервация слишком быстро, поэтому лучше сразу готовить ее побольше… Но это вряд ли недостаток, правда?
Ингредиенты:
- 1,5 кг баклажан;
- 1 кг помидоров;
- 1 кг болгарского перца;
- 0,5 кг моркови;
- 0,5 кг репчатого лука;
- 0,5 стакана сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- 0,5 стакана растительного масла;
- 120 мл 9% уксуса;
- по 3 — 5 горошин черного и душистого перца;
- 2-4 лавровых листа.
* Указан вес уже подготовленных ингредиентов. Из этого количества получается около 3,8 л консервов.
Как приготовить лечо из баклажан:
Морковь чистим и нарезаем колечками толщиной 4 — 5 мм.
Помидоры разрезаем на несколько частей и пропускаем через мясорубку – получается томатное пюре. На дно кастрюли с толстым дном, в которой будем варить лечо, кладем морковь и наливаем томатное пюре и растительное масло. Перемешиваем.
На среднем огне доводим до кипения, на небольшом огне под крышкой варим массу примерно 30 минут.
Лук шинкуем полукольцами толщиной 3-5 мм. Болгарский перец нарезаем небольшими кусочками, примерно по 3 – 3,5 см.
Добавляем к моркови репчатый лук и болгарский перец, аккуратно перемешиваем и на среднем огне доводим до кипения.
Баклажаны нарезаем брусочками примерно по 1-1,5 см толщиной.
Добавляем к овощам баклажаны, соль, сахар и горошины перца. Доводим на среднем огне до кипения, затем огонь уменьшаем и варим 25 минут, без крышки.
Чеснок очищаем и пропускаем через пресс. Добавляем в лечо уксус, чеснок и лавровый лист, перемешиваем и варим еще 5 минут.
Лечо из перца и баклажанов на зиму готово! Осталось лишь разложить его по стерилизованным банкам и закатать.
Банки с лечо с баклажанами и перцем переворачиваем вверх дном и хорошенько укутываем. Выдерживаем в таком состоянии до полного остывания, примерно сутки.
Хранить такое лечо из баклажанов на зиму следует в темном месте, можно при комнатной температуре.
Советы и рекомендации:
Если баклажаны попались с сильной горчинкой, а вы ее не любите, перед нарезкой выдержите их полчаса в подсоленной воде, прижав гнетом (чтобы не всплывали). После такого «купания» баклажанов горчинка исчезнет.
Теперь вы знаете, как приготовить лечо из баклажан, перца, моркови и помидор на зиму. Правда же, это вовсе несложно?
Лечо из баклажанов и болгарского перца на зиму
Конечно, многие скажут, что в овощных консервах сохраняется очень маленькое количество витаминов. Но, несмотря на это лечо из баклажанов и болгарского перца на зиму, рецепт с фото которого вы найдете ниже, это отличная закуска, вкусная масса для бутербродов, а также превосходный зимний салат к любому гарниру. Поэтому стоит приготовить. Заготовки на зиму пока никто не отменял – семья оценит ваш труд по достоинству. Не менее вкусным получается и такое лечо из помидор, перца, моркови и лука на зиму.
Необходимые продукты:
— баклажаны – 2 кг.,
— болгарский перец – 2 кг.,
— помидоры – 3-3,5 кг.,
— репчатый лук – 400 — 500 гр.,
— растительное масло – 300-400 мл.,
— соль – по вкусу,
— сахар – 80 -100 гр.,
— уксус (6-9% – 80 -100 мл.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Баклажаны промойте и очистите от кожуры. Нарежьте на кубики и посолите. Оставьте на некоторое время, чтобы из баклажанов «вышла» вся горечь. Совет: при желании баклажаны можно не очищать от кожуры.
2. Болгарский перец очистите от семян и хорошо промойте. Нарежьте на небольшие кусочки (средней соломкой).
3. Репчатый лук очистите и также промойте. Нарежьте на кубики и переложите в сотейник с предварительно разогретым растительным маслом. Жарьте лук до легкого золотистого оттенка.
4. Подготовленные кусочки болгарского перца соедините с подрумяненным луком. Хорошо перемешайте и тушите 5-8 минут.
5. Затем добавьте баклажаны к остальным ингредиентам, предварительно отжав их, чтобы избавиться от излишней жидкости и горького сока. Тушите массу еще минут 10.
6. Помидоры пропустите через мясорубку или измельчите при помощи блендера. Полученный томатный соус соедините с основной смесью. Тщательно перемешайте. Тушите лечо из баклажанов и болгарского перца в течение 30 -40 минут. За это время излишняя жидкость должна выпариться. Однако лечо не должно быть слишком густым.
7. Незадолго до окончания процесса тушения, добавьте сахар и уксус, а также посолите смесь по вкусу. Совет: для пикантности и аромата на этом этапе можно добавить несколько зубчиков чеснока, пропущенных через пресс.
8. Готовое лечо из баклажанов и болгарского перца на зиму переложите в горячем виде в стерильные банки и закатайте. Укутайте теплым пледом и держите в таком виде до полного остывания. Из данного количества продуктов получаются примерно 4 баночки лечо объемом 700 мл.
Лечо из баклажанов и перца на зиму — фото рецепт приготовления
Лечо является национальным блюдом венгров. Этот кулинарный шедевр имеет яркий вкус, вот почему его оценили и хозяйки разных стран. А на сегодняшний день лечо вообще стало самой распространенной заготовкой на зиму. Рецепты этого салата передаются из поколения в поколения. Кроме того, кулинары вносят в приготовление данного блюда свои изменения.
Классический рецепт венгерского лечо включает в себя не только овощи, но и шпик, поджаренный на свином жиру. Болгарское же лечо удивляет своим минимализмом, ведь салат готовится только из сладкого перца и томатов. А вот домашнее лечо русских хозяюшек достаточно разнообразно. В его состав могут входить такие продукты, как баклажаны, перец, кабачки, лук, морковь и даже огурцы и укроп.
Как приготовить лечо из баклажанов и перца
Ингредиенты:
- 1 кг болгарского перца;
- 2 крупные головки чеснока;
- 2.5 кг баклажан;
- 100 г уксуса;
- 0.5 л растительного масла;
- 3 л томатного соуса;
- 1 столовая ложка соли;
- 0.5 стакана сахарного песка;
- Горький перец и зелень по вкусу
Приготовление:
Баклажаны следует очистить, порезать соломкой, посолить и оставить на 2 часа. По истечении данного времени их нужно положить в сито, чтобы с овощей стек весь сок. Для того чтобы приготовить томатный соус, вам необходимо развести томатную пасту или же перекрутить через мясорубку свежие помидоры. Сладкий болгарский перец очищается и тоже режется соломкой.
Зелень и чеснок измельчаются. Когда все это будет готово, в приготовленную емкость вливаем масло растительное и ставим на огонь. Масло должно закипеть, и только после этого в него тонкой струйкой вливается томат, кладется сахар и соль. Баклажаны помещаются в кастрюлю после того, как смесь закипит второй раз. Через 20-25 минут после закипания в заготовку помещается болгарский перец и все еще варится в течение 20 минут.
За 5 минут до окончания процесса приготовления добавляется в лечо из баклажан зелень, чеснок и уксус. Банки, в которые вы будете раскладывать приготовленное блюдо, должны быть стерилизованными. Лечо раскладывается горячим, закрывается крышками и убирается в прохладное помещение для хранения.
Рецепт лечо из болгарского перца
Ингредиенты:
- 3 кг сладкого болгарского перца;
- 0.5 стакана масла подсолнечного;
- 2.5 кг помидор;
- 100 г уксуса;
- 2 чайные ложки соли;
- 3 столовые ложки сахара.
Приготовление:
Сначала смешайте приготовленное масло, уксус, сахар и соль с прокрученными на мясорубке помидорами. Затем эту смесь поставьте на огонь, доведите до кипения и добавьте еще туда болгарский перец, нарезанный колечками. После этого салат кипятится 15 минут на медленном огне. Вот и все, лечо с перцем готово, раскладывайте его в стерилизованные банки горячим.
Рецепт баклажанного лечо с укропом на зиму
Лечо можно приготовить и с укропом.
Для этого вам понадобятся такие ингредиенты:
- 1 кг перца болгарского;
- Большой пучок зеленого укропа;
- 1 головка чеснока;
- 1 кг помидоров;
- 100 г масла подсолнечного;
- 100 г сахарного песка;
- 1 столовая ложка соли 2 чайные ложки уксуса;
Приготовление:
Приготовленные помидоры нарежьте соломкой или кубиками. Добавьте в них растительное масло, соль, сахар и все перемешайте. Заготовку нужно поставить на огонь и варить в течение 25 минут. После, в лечо по этому рецепту добавляется укроп и чеснок. Все варится еще 10-12 минут и раскладывается по стерилизованным банкам. Как вы поняли, приготовить лечо на зиму можно по разным рецептам. Главное, не бояться экспериментировать, мы уверены, что именно в кулинарных поисках у вас родится свой фирменный рецепт приготовления данного блюда.
Лечо из баклажанов и кабачков, кладезь витаминов
Лечо, это излюбленное блюдо многих людей. Оно отлично дополняет любое второе блюдо или используется, как закуска. Я его готовлю традиционным способом, а также готовлю лечо из кабачков.
Рецепт приготовления лечо из баклажанов и кабачков мне прислала посетительница сайта Маргарита. Так как я очень люблю баклажаны и мне понравился этот рецепт, я решила приготовить. Думаю, будет вкусно, присоединяйтесь, будем готовить вместе.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 кг баклажанов
- 1 кг кабачков
- 1 кг болгарского перца
- 1 кг моркови
- пучок петрушки, пучок укропа
Для соуса:
- 2 кг помидоров
- 100 г чеснока
- 100 мл уксуса (9%)
- 300 мл растительного масла
- пару горошин душистого перца
- пару горошин черного перца
- 2-3 лавровых листа
- 1 ч.л. кориандра
- 300 г сахара
- 80 г соли
Лечо из баклажанов на зиму
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Баклажаны и кабачки промываем, обрезаем хвостики и режем кружочками или кубиками. Кабачки лучше брать молодые, без семечек. Если кабачки уже имеют семечки, удалите их. Баклажаны можно при желании слегка посолить и оставить на 30 минут, затем выделившийся сок слить. Это делаем, чтобы из баклажанов ушла горечь. Почему при желании? Да потому, что многие любят в баклажанах именно легкую горчинку.
Болгарский перец промываем, удаляем плодоножки и семечки, режем полукольцами или соломкой.
Морковь чистим, промываем, мелко измельчаем или трем на крупной терку. Мне нравится резать ее тонкой соломкой или кружочками.
Режьте овощи так, как вам больше нравится, кружочками, соломкой, кубиками и т.д.
Петрушку и укроп промываем и режем, не очень мелко.
Готовим соус:
Помидоры промываем, перекручиваем в мясорубке или измельчаем в блендере.
Чеснок чистим, промываем и пропускаем через чесночницу или мелко измельчаем.
К измельченным помидорам и чесноку добавляем уксус, растительное масло, сахар, соль, все хорошо перемешиваем.
В кастрюлю, где будем готовить лечо, кладем подготовленные овощи, заливаем их соусом, перемешиваем и ставим на плиту. Как только лечо закипело, уменьшаем огонь до среднего и тушим 40 минут. Следите, чтобы лечо не пригорело, периодически его помешивайте. За 10 минут до окончания приготовления добавляем специи: душистый и черный перец, лавровый лист, кориандр.
Пока тушится лечо подготовим банки и крышки, стерилизуем их или наливаем в банки на 1/3 кипятка, накрываем крышками и оставляем на 10 минут. Для того, чтобы банки не лопнули, перед тем, как будете наливать кипяток, поместите в каждую банку по ложке. Затем воду сливаем, банки переворачиваем, даем стечь воде.
Из этого количества ингредиентов получается 10 пол-литровых банок.
Лечо из баклажанов и кабачков готово, раскладываем его по банкам, закатываем крышками, переворачиваем вверх дном, проверяем на герметичность. Можно закрыть чем-нибудь теплым.
Лечо остыло, храним его в прохладном месте. Так как у меня нет холодного подвала, я его храню в кладовке на этаже. Хранится оно хорошо.
Очень вкусная заготовка на зиму у нас получилась. Скажем большое спасибо Маргарите.