Fanstd.ru

Быстрая доставка еды
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание и состав бальзамического соуса, рецепт приготовления в домашних условиях, отличия от уксуса

Описание и состав бальзамического соуса, рецепт приготовления в домашних условиях, отличия от уксуса

Многие при приготовлении блюд часто используют различные приправы, пряности, соусы. К одним из таких относят бальзамический соус.

Он обладает насыщенным вкусом и ярким ароматом, который пропитывает угощение, делает его вкусным и необычным.

За счет того, что в нем присутствуют фруктовые нотки, он прекрасно дополняет мясо, овощи, рыбу. Также он отлично сочетается с десертами, поэтому он является универсальной добавкой.

Соус можно приготовить в домашних условиях, для этого требуется иметь оригинальный рецепт приготовления.

Но для начала стоит изучить его характеристику, свойства, сферы применения, пользу и вред.

Характеристика и состав бальзамического соуса

Бальзамический соус является прекрасной добавкой для объединения в блюде нескольких ярких вкусовых оттенков, что позволяет создать неповторимый «фон».

Он превращает в настоящий шедевр кулинарного искусства простой суп, в сочетании с оливковым маслом придает салату оригинальную изюминку, а мороженое наполняет ярким ароматом.

В составе натуральной пряности не присутствуют химические элементы. В ней имеются загустители – мука или крахмал (иногда эти элементы имеются вместе), виноградное сусло, сок лимона.

011

Кроме этого дополнительно в зависимости от блюда, в которое будет добавляться соус, в него могут добавляться некоторые добавки.

Обратите внимание! Соус не имеет в составе сахар – сладость ему придает виноград.

Чтобы он был сладкий, иногда в него добавляют ягоды — инжир, клубнику, конечно если они предусмотрены в рецепте выбранного блюда.

Для женщин, которые следят за фигурой, бальзамический соус является прекрасной альтернативой многим пряным добавкам.

Это связано с тем, что он имеет низкую калорийность. По этой причине его включают в диеты. Он может заменить популярные заправки и соусы.

В среднем калорийность добавки составляет 159-166,7 ккал на 100 грамм. Питательность зависит от составляющих компонентов.

Для сравнения можно рассмотреть калорийность питательных добавок – майонез в среднем имеет 624 ккал на 100 г, а соус «Тартар» — 464 ккал.

Рецепт приготовления

С бальзамическим соусом часто едят второе с мясом, с рыбой, овощами.

Домашний маринад дополняет салат Капрезе с помидорами, моцареллой, оливками, с рукколой, также его можно добавлять в состав греческого салата, подходит для Цезаря.

С ним отлично сочетается курица, индейка, говядина, блюда с креветками. А вот самые смелые могут попробовать добавить его даже в крем или мороженое.

Стандартный бальзамический соус можно приготовить в домашних условиях, но по вкусу он сильно отличается от тех, которые предлагается в современных магазинах.

Производители пряности добавляют натуральные ингредиенты, которые делают добавку ароматной и яркой.

022

Чтобы сварить соус на основе бальзамического уксуса потребуются ингредиенты из таблицы:

КомпонентКоличество
Бальзамический уксус170 мл
Коричневый сахар¼ часть чашки
Соль повареннаяЩепотка
Вода130 мл

Приготовление проводится так:

  • Все необходимые компоненты рекомендуется положить в емкость. Они хорошенько перемешиваются.
  • Далее кастрюля помещается на огонь, он должен быть на среднем уровне.
  • Тушить соус требуется около 20-25 минут до густой консистенции.
  • Емкость убирается с огня и оставляется постоять минут 10. За это время соус остынет.

Есть и другой вариант приготовления соуса под названием «Бальзамик». К рыбе или к мясу принято подавать белое вино или белый соус, но в качестве альтернативы подойдет этот вид пряной добавки.

Для приготовления будет нужно:

  • Бальзамического уксуса – половина литра.
  • Красное вино – ½ стакана.
  • Сахарный песок – 175-180 мл.

Все компоненты стоит поместить в кастрюлю. Ставим ее на средний огонь и оставляем на 40-50 минут. Соус должен стать густым, при этом его требуется периодически помешивать.

Дополнительно можно положить немного меда и горчицы, это придаст приятный аромат. Затем кастрюлю снимаем с огня и оставляем постоять до полного остывания.

Отличия от бальзамического уксуса

Если сравнивать домашний соус с продукцией известных марок – Kalamata, Papadimitriou, Filippo, Berio, Монини, то конечно заправка, сделанными своими руками отличается от них.

Она может иметь другую текстуру и отличительные вкусовые качества.

033

К главным отличиям стоит отнести:

  • Структура у домашней заправки получается более густой, насыщенной.
  • Вкусовые качества могут сравнительно отличаться, они могут зависеть от используемых ингредиентов.
  • При приготовлении можно соус дополнять другими ингредиентами – соком граната, ягодой, медом, горчицей.
  • Некоторые хозяйки дополняют его сливками, это делает похожим его на трюфельный соус.

А вот покупной может иметь разнообразные ароматы – белого трюфеля, черешни, клубники, малины, инжира.

Также в продаже встречается сливочный соус с пикантными вкусовыми качествами. Но лучший вариант – это домашняя заправка.

Применение продукта

Бальзамический соус обладает широким применением. Его добавляют в супы, вторые блюда – каши, овощные рагу.

Подходит для мяса в тушеном, жареном, отварном виде, поливают фруктовые нарезки, и даже кладут в мороженое.

Читайте так же:
Канапе для фуршета с салями

Существуют некоторые нюансы применения этой пикантной заправки:

  • Не рекомендуется подвергать термической обработке. Это значит, что соус добавляется в конце приготовления.
  • Соус обладает длительным хранением. С каждым годом его ценность повышается. Заправка с выдержкой 12 лет считается деликатесом. Его добавляют в изысканные угощения, фруктовые салаты, десерты, мороженое.
  • Итальянские кулинары в основном применяют бальзамико для заправки салатов.

Польза и вред

Если вы решили сделать дома бальзамический соус, то стоит рассмотреть его пользу и вред. Это сделает его употребление легким.

044

Кроме этого заправка обладает рядом полезных свойств:

  • Она очищает желчевыводящие пути.
  • Устраняет признаки отечности.
  • Снижает артериальное давление.
  • Улучшает состав крови.
  • Выводит из организма токсины и шлаки.
  • Ускоряет обмен веществ.
  • Укрепляет иммунитет.

Вред на организм соус не оказывает. У него имеется единственное противопоказание – его не рекомендуется употреблять при проблемах пищеварительной системы.

Его можно включать в состав диетического меню, его составляющие компоненты оказывают положительное влияние на метаболизм, что способствует активному похудению.

Соусы с использованием винного уксуса.

Соусы с использованием винного уксуса.

Винный уксус

Широко распространен в винодельческих странах (прежде всего – во Франции), его получают путем сбраживания виноградных вин или соков. Большое количество содержащихся в них эфиров придает уксусу приятный запах.

Винный уксус бывает двух видов – красный и белый. Классическийкрасный винный уксус делают из бордосских вин (сорта винограда cabernet, merlot, malbec). Характерный цвет и аромат достигаются длительной выдержкой в дубовых бочках. В кулинарии красный винный уксус используют прежде всего для приготовления маринадов и классической заправки для салатов.

Белый винный уксус получают из белых сухих вин, он считается более легким по вкусу, чем красный. Сбраживает его обычно в ёмкостях из нержавеющей стали; по цене он чаще всего дешевле красного. С белым винным уксусом также готовят различные салатные заправки, используют его в приготовлении мясных блюд. Кроме того, если в белый уксус добавить немного сахара, им можно заменить белое вино в рецепте почти любого хересный уксус или шампанский уксус, который производят из осадка, оседающего на стенках и пробке бутылки, в которой сбраживаетсяшампанское.

Соусы с использованием винного уксуса.

Красный кисло-сладкий соус

Ингредиенты в расчёте на 4 человека
— 2 столовые ложки (острого) кетчупа
— 1 столовая ложка соевого соуса
— 1 столовую ложку кунжутного (или любого растительного) масла
— 250 мл куриного бульона (или воды с бульонными кубиками)
— 1 столовую ложку винного (или любого другого) уксуса
— 1 столовая ложка сахара
— красная аджика — по вкусу (самый минимум — 1ч. ложка)
— кукурузный крахмал (примерно 1 ст. ложка)

Сахар с уксусом довести до кипения и довести до светло золотистого цвета (так образуется карамель, осторожно — не сожгите, помешивайте постоянно), затем добавите бульон, кетчуп, соевый соус, растительное масло и аджику (осторожно: карамель может в этот момент брызгаться — не обожгитесь !). Если вы хотите придать насыщенный красный цвет вашему соусу — добавте 1ст. ложку томатной пасты. Проварите и слегка загустите кукурузным крахмалом (разведённым в 2 ст. ложках воды).

Такой соус также можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. См. выше.

Жёлтый кисло-сладкий соус

Самый простой вариант.

Ингредиенты в расчёте на 4 человека
— 1 баночка консервированного ананаса (+-230гр.)
— 1 столовую ложку винного (или любого другого) уксуса
— 1 столовая ложка сахара

Отделите сок от кусочков ананаса, кусочки измельчите (ОЧЕНЬ маленькие кубики).
Из сахара и уксуса сварить карамель, погасить соком ананаса, немного проварить. Добавить измельчённый ананас и ещё немного проварить до лёгкого загустения. При необходимости

Употреблять так-же как и варианты выше.

В случае, если вы хотите подать эти соусы в горячем виде (например, с мясом), можно добавить больше овощей, порезанных соломкой, например, морковь, паприка, лук . И, конечно, можно добавить совсем немного чеснока (1 зубочек) — для подчёркивания вкусовых оттенков. Не переборщите ! Мы ведь НЕ чесночный соус приготовляем !

Все эти соусы приготовлены на уксусе, спешу предупредить заранее: в этом случае невозможно уксус заменить на лимонный сок . При нагревании кислота лимона разрушается и у вас не получится кисло-сладкий соус .

Заправка винегрет для салата

Классический французский винегрет

Ингредиенты:
2 ст.л. уксуса (лучше белого винного) или свежевыжатого лимонного сока,
6 ст.л. оливкового масла,
1 ч.л. горчицы (лучше дижонской),
соль, черный перец.

Приготовление:
Смешать уксус, горчицу и соль в небольшой емкости и дать настояться в течение 10-15 минут. При помощи венчика тщательно вбейте в уксус оливковое масло, добавляя его тонкой струйкой. Старайтесь не взбивать излишне долго, иначе соус может загустеть. В самом конце добавьте молотый черный перец, перемешайте и сразу же подавайте к столу.

Вторым видом популярных заправок для салатов являются густые заправки. Это майонез и все соусы, приготовленные на его основе, это сметанные соусы и йогуртовые соусы, это соусы из сливок и сыров. Густые заправки чаще всего применяются для салатов с мясом, птицей и рыбой, а также для салатов с крупами или отварными овощами.

Читайте так же:
Канапе с чесночным творогом и киви

Густые заправки для салатов лучше всего приготовить заранее, хотя бы за несколько часов, а лучше за сутки до использования. Это необходимо для того, чтобы все ингредиенты как следует соединились друг с другом.

Наиболее популярным соусом среди густых заправок, является, безусловно, майонез. Конечно, тот майонез, который сейчас продается в готовом виде в магазинах, не идет ни в какое сравнение с классическим майонезом, приготовить который в домашних условиях не так сложно, как может показаться. Самый простой способ — приготовить майонез в блендере. Этот способ дает возможность приготовить очень нежный и воздушный майонез, который прекрасно подойдет как заправка для салата.

Майонез в блендере

Ингредиенты:
1 большое яйцо,
1 ¼ чашки оливкового масла,
1 ч.л. сухой горчицы,
1 чл.л. сахара,
1 ч.л. соли,
¼ ч.л. белого перца.
1 – 2 ч.л. лимонного сока.

Приготовление:
Все ингредиенты обязательно должны быть комнатной температуры. Разбейте в чашу блендера яйцо, добавьте горчицу, сахар, соль, перец, четверть чашки оливкового масла и взбивайте все вместе, пока смесь хорошо не перемешается. Затем тонкой струйкой влейте еще пол-чашки масла и лимонный сок и продолжайте взбивать еще около минуты. Оставшуюся половину чашки масла начинайте добавлять по столовой ложке, постоянно взбивая, до тех пор, пока смесь не загустеет.

Попробуйте, и вы убедитесь, что домашний майонез — это действительно чрезвычайно вкусный и нежный соус, который отлично подойдет как к рыбным салатам, так и к салатам с отварным мясом или языком.

Кроме того, на основе майонеза можно приготовить неисчислимое количество различных заправок, добавляя в него пряные травы, кусочки свежих или маринованных овощей, каперсы и специи.

Еще одним интересным видом густых салатных заправок являются заправки на основе йогурта или сметаны. В меру густые и обладающие приятной кислинкой, такие соусы превосходно подходят для целого ряда различных салатов из свежих и отварных овощей, а также из овощей, приготовленных на гриле. Сметанные и йогуртовые заправки чаще всего ароматизируются такими пряными травами, как укроп или эстрагон. Прекрасной добавкой к таким соусам также можно назвать толченый чеснок.

Йогуртово — сметанный соус с укропом

Ингредиенты:
1 чашка йогурта,
½ чашки сметаны,
1 большой зубчик чеснока,
1 ст.л. мелко порезанного укропа,
Соль, красный перец по вкусу.

Приготовление:
В ступке раздавить чеснок и, добавив соль, стереть его в пасту. Венчиком взбить йогурт и сметану, продолжая взбивать, добавить чесночную пасту, укроп и перец. Перед подачей дать постоять в холодильнике не меньше часа.

Конечно, говоря о густых салатных заправках, мы не можем обойти вниманием такие соусы, как Тартар и Цезарь. Соус Тартар — это классический соус для заправки салатов с использованием рыбы или морепродуктов. Основа этого соуса та же, что и у майонеза, но основной вкус этому соусу придают каперсы, маринованные огурчики и лук. Часто для придания Тартару особенной нежности к нему добавляют густые жирные сливки.

О соусе Цезарь можно говорить и спорить бесконечно, как и о майонезе. Этот соус является заправкой к одному из наиболее известных в наше время салатов — салату Цезарь. Впервые салат Цезарь с одноименной заправкой был приготовлен в Тихуане в ресторанчике Caesar’s place в 1924 году. Автором этого салата был сам владелец небольшого ресторанчика Цезарь Кардини. Своей популярностью изначально салат Цезарь обязан звездам Голливуда. Именно для них, приехавших в Тихуану отмечать День Независимости, и был впервые приготовлен этот салат. К сегодняшнему дню насчитывается больше сотни вариантов заправок для этого популярнейшего салата. Классический рецепт приготовления включает в себя обязательное слегка припущенное в кипятке яйцо, оливковое масло, лимонный сок, Вустерширский соус и анчоусы.

Французская заправка с бальзамическим уксусом (Balsamic Vinaigrette)

1/3 стакана бальзамического уксуса

2/3 стакана оливкового масла холодного отжима

1 маленькая луковица шаллот (можно заменить красным луком), мелко нарезанная

1,5 ч.л. острой зерновой горчицы

1-1,5 ч.л. мелкой соли (или по вкусу)

0,5 ч.л. свежемолотого черного перца

2 ст.л. лимонного сока

Поместите нарезанный лук в глубокую миску, добавьте бальзамический уксус. Постепенно вводите оливковое масло, сразу же размешивая венчиком — так уксус и масло соединятся в кремообразную заправку. Добавьте остальные ингредиенты. Поставьте в холодильник на несколько часов. Эта заправка хранится в течение нескольких дней. Французская заправка с бальзамическим уксусом имеет более нежный, мягкий вкус, чем обычная французская заправка, поэтому она хорошо подходит для овощей с нежным вкусом

Зелёный канарский соус "Mojo verde"

Ингредиенты

Способ приготовления

http://s013.radikal.ru/i325/1109/a2/c0be70e837b3.jpg

  • Соусы мохо — очень важная составляющая канарской кухни, неотъемлемая деталь традиционного на Канарских островах обеда или ужина.
  • Оригинальные канарские соусы бывают двух видов: красный мохо рохо (mojo rojo) и зеленый мохо верде (mojo verde). Их делают на основе оливкового масла и винного уксуса. Острый мохо рохо — с добавлением перца; более мягкий мохо верде — с кинзой.
  • Сегодня я осмелюсь пригласить Вас отведать вместе со мной популярный канарский зелёный соус Мохо из листьев свежего кориандра.
  • Такой соус лучше сервировать в начале трапезы – слишком уж вкусно макать в него свежий хлеб.
  • Для приготовления соуса разумно будет воспользоваться блендером: поместите в него размолотый тмин, зеленый перец, чеснок, соль, и свежие листики кориандра (кинзы), и как следует измельчите. alt=»http://i002.radikal.ru/1109/36/041e459d58df.jpg» width=»620″ height=»auto» />
  • Понемногу добавляя оливковое масло, добейтесь гладкой, однородной консистенции, попробуйте, приправьте черным перцем и винным уксусом (если вам покажется, что его слишком мало – не сомневайтесь, смеле добавляйте еще, ведь это всего лишь вопрос вкуса).
  • Если в соусе, на ваш взгляд, не хватает остроты, добавьте немного зеленого острого перца или перечной смеси.
  • Различные пряности придают соусам особенный вкус, и раньше каждая уважающая себя канарская хозяйка имела в активе свой собственный рецепт соуса мохо.
  • Мохо рохо лучше подходит к мясу, мохо верде — отлично подойдет как к картофелю,
  • так и к рыбе, приготовленной на гриле.
  • Приятного Вам аппетита! Наслаждайтесь!
  • Подробнее:http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=142278.
Читайте так же:
Канапе с креветками и авокадо

ОВОЩНОЕ АССОРТИ

Овощное ассорти в соусе

Ингредиенты:

  • Баклажаны
  • Огурцы
  • Сельдерей
  • Репчатый лук
  • Кинза
  • Арахис
  • Имбирь
  • Соль
  • Усилитель вкуса
  • Сахар 2-3 ст.л.
  • Винный уксус
  • Соевый соус
  • Кунжутное масло
  • Сушеный острый красный перец
  • Кунжутные семечки.

Способ приготовления:
Мы приготовим овощное ассорти из этого набора овощей. Но Вы можете использовать и другие овощи. Например цветную капусту, стручковую фасоль или любые другие по Вашему вкусу. В результате у Вас получится замечательная маринованная закуска. В Китае вообще считается, что кислое очень полезно для печени и для общего здоровья, поэтому уксуса можно добавить даже больше, чем в рецепте.

    Баклажаны нарезать ломтиками и посолить. Слегка встряхнуть, чтобы баклажаны пустили сок.

Овощное ассорти в соусе

Овощное ассорти в соусе

Овощное ассорти в соусе

Овощное ассорти в соусе

Овощи маринованные по китайски

Овощи маринованные по китайски

Овощи маринованные по китайски

Закуска из маринованных овощей по-китайски

Закуска из маринованных овощей по-китайски

ovoshnoe-assorti-v-souse11

ovoshnoe-assorti-v-souse11

Закуска из маринованных овощей по-китайски

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Рейтинг лучших бальзамических соусов

Бальзамический соус – приправа, признанная ЮНЕСКО мировым наследием человечества. Она не только полезна, но и подходит абсолютно к любому блюду. Ее можно приготовить самостоятельно, а можно купить готовую в магазине.

Мы составили подборку из восьми вкусных приправ разных производителей, потому что многие хозяйки теряются, когда видят на прилавках магазинов бесчисленное множество товаров, и не знают, что выбрать. Дочитайте статью до конца, и вы будете знать, что такое бальзамический соус, из чего его производят, чем он полезен, какому производителю отдать предпочтение с точки зрения вкуса, натуральности состава и цены продукта.

Что такое бальзамический соус

Прежде, чем мы перейдем непосредственно к рейтингу, давайте разберемся, что из себя представляет эта приправа. Практика показывает, что далеко не все хозяйки понимают, что входит в ее состав.

Итак, бальзамический соус используют в кулинарии для придания оригинальности стандартным блюдам в рационе. Он не только обогащает яства изысканным вкусом и ароматом, но и украшает их. Соус продается в бутылочках по 100–250 мл. Его по чуть-чуть добавляют в каждое готовое блюдо и ни в коем случае не подвергают термической обработке.

В состав классического бальзамического соуса входит:

  • бальзамический укус;
  • виноградное сусло;
  • сок граната, лимона, апельсина;
  • инжир;
  • клубника;
  • специи;
  • мука;
  • кукурузный крахмал.

Недобросовестные производители добавляют в продукт синтетические добавки и усилители вкуса, которых не должно быть в составе. Также обратите внимание, что приправа не содержит сахар, и это значит, что она не калорийна и подходит диабетикам.

Соус в целом имеет пряно-сладковатый вкус за счет наличия в нем большого количества ягод и специй. Но это в классическом варианте продукта. Современные производители создают различные вариации, добавляя в разных количествах:

  • гвоздику;
  • ванилин;
  • трюфели;
  • горчицу;
  • мед.

Продукт принято настаивать, и потому некоторые итальянские производители, придерживающиеся многовековой традиции, выдерживают его от двух до двенадцать лет. Такие соусы значительно дороже в сравнении с теми, что созданы «на скорую руку», но и вкус у них богаче, роскошнее и насыщеннее.

Бальзамический соус: какой бывает по вкусу и с чем его есть

Как и любую приправу, бальзамический соус классифицируют по остроте вкуса. Выделяют:

  • неострый вкус;
  • умеренно острый;
  • острый.

На прилавках магазинов чаще всего продается именно неострый соус. Он великолепно подходит для заправки большинства блюд, широко используется шеф-поварами в ресторанах.

Если в состав бальзамического соуса входит перец, то продукт считается острым. Степень остроты зависит от количества добавленного перца. Эту информацию пишут на упаковке в процентах, и обычно процент содержания варьирует в пределах 2–5.

По консистенции приправа вязкая и густая, имеет красивый шоколадный или кремовый цвет, а потому ее часто используют не только для заправки блюд, но и для их украшения. Соус великолепно сочетается:

  • со всеми видами мяса;
  • рыбой;
  • морепродуктами;
  • супами;
  • сырами;
  • различными гарнирами;
  • кашами;
  • десертами;
  • мороженым;
  • овощными и гарнирными салатами.

Ощущение, будто нет в мире блюда, к которому бы ни подошла эта приправа.

Читайте так же:
Канапе с селедкой и маслинами

Что насчет пользы и вреда

Бальзамический в переводе на русский язык означает «исцеляющий». Приправа обогащена витаминами A , B , C и содержит жизненно важные микроэлементы и металлы, такие как железо, фосфор, калий и кальций. При регулярном употреблении этого продукта в пищу снижается риск развития:

  • онкозаболеваний;
  • болезней сердца и сосудов;
  • патологий пищеварительной системы;
  • нарушений в работе нервной системы.
  • стабилизирует сон;
  • нормализирует работу ЖКТ;
  • улучшает работу головного мозга;
  • ускоряет обмен веществ и способствует жиросжиганию;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • укрепляет иммунитет;
  • выводит токсины;
  • улучшает кроветворный процесс.

Эксперты подчеркивают омолаживающее воздействие бальзамика на кожу.

Вред эта приправа может нанести, только если у человека есть индивидуальная непереносимость ингредиентов, входящих в состав продукта, и хронические заболевания органов ЖКТ.

Как выбирать соус

Прежде, чем мы перейдем к рейтингу, давайте уделим еще немного внимания критериям, которые отличают качественный продукт от некачественного.

  1. Состав. В состав настоящего бальзамического соуса не должны входить красители, стабилизаторы, загустители и консерванты.
  2. Упаковка. Отдавайте предпочтение стеклянным бутылочкам, а не пластиковым. Пластик плохо сохраняет вкусовые свойства.
  3. Цвет и консистенция. Цвет должен быть однородным и насыщенным шоколадным или сливочным, ни в коем случае не мутным. Приправа также не должна иметь осадков. При добавлении на еду она не должна растекаться.
  4. Вкус. Мягкий и не резкий, с приятным раскрывающимся послевкусием.
  5. Производитель. Традиционно лучшими производителями считаются итальянские и греческие компании.
  6. Цена. Дешево могут стоить только низкокачественные продукты. Настоявшиеся соусы с выдержкой несколько лет будут стоить несколько тысяч рублей за 100 мл.

Топ-8 качественных бальзамических заправок

Пришло время перейти к рейтингу, куда мы включили не только приправы с классическим вкусом, но и продукты, в состав которых также входит трюфель.

  1. Бальзамический крем из Модены с черным трюфелем от TARTUFI JIMMY. Продается в стеклянной бутылочке 100 мл. Имеет густую кремообразную консистенцию темно-коричневого прозрачного цвета без осадка. В качестве загустителя в составе – виноградное сусло. Продукт имеет тонкий аромат черного трюфеля. Великолепно подходит для заправки салатов, итальянского сыра и красного мяса.
  2. Monini Glaze . Стеклянная бутылка 250 мл. Продукт на основе оливкового масла. Имеет мягкий нежный вкус с кислинкой. Подходит для заправки салатов, рыбы и мяса. Густой и вкусный. На крышке есть специальный носик, благодаря которому можно декорировать блюда.
  3. Saarioinen Balsami – etikka Kastike . А это соус из Финляндии, продается в бутылочках по 345 мл. Изготовлен из белого винного уксуса с добавлением рапсового масла. В состав входит картофельный крахмал, приправы и натуральные ароматизаторы. Без консервантов. Великолепно дополнит десерты из фруктов и мороженого.
  4. Filippo Berio с черным трюфелем. Бутылка из стекла 250 мл. Продукт с приятным кисловатым вкусом. Роскошный аромат. Рекомендуем этот соус для заправки рыбы, овощей и фруктов. Не содержит синтетических добавок.
  5. Galaxy с перцем чили. Острая греческая приправа, которая завоевала сердца российских хозяек. Ее добавляют в маринады и практически во все блюда, входящие в повседневный рацион, включая десерты и морепродукты. Состав натуральный, без усилителей вкуса и ГМО. Бутылочка имеет удобный дозатор.
  6. Leonardi Pregiato. Роскошный итальянский бальзамический низкокалорийный соус с десятилетней выдержкой в дубовой бочке. Этот продукт вегетарианцы не обойдут стороной, потому что он относится к категории диетических и фермерских товаров. Имеет вязкую, густую и ароматную консистенцию и насыщенный вкус. Продается в изящной стеклянной бутылочке, запакованной в подарочную коробку.
  7. Кисло-сладкая приправа из Модены с черным трюфелем TARTUFI JIMMY. Модена – родина бальзамических соусов. Именно здесь лучше всего знают, какой должна быть настоящая заправка к изысканным итальянским блюдам. Приправа продается в стеклянной бутылке 100 мл. Создана на основе винного укуса и виноградного муста с добавлением черного сушеного трюфеля. В составе есть натуральный краситель. Незаменима для заправки первых блюд, салатов и фруктов.
  8. Leonardi с перцем чили. Бальзамический крем с роскошным ароматом и вкусом для блюд из картофеля и мяса. В состав входит 2 % перца чили, и это придает продукту умеренную пикантность. Как и любой крем, в отличие от соуса, имеет более густую консистенцию, и потому этим продуктом можно легко декорировать блюда, не переживая, что приправа растечется.

В свой рейтинг мы включили 8 самых вкусных и покупаемых бальзамических соусов в России. Естественно, список роскошных приправ на этом не заканчивается, но, если вам сложно определиться с выбором в магазине, настоятельно рекомендуем начать свое знакомство с продуктами из нашего перечня.

Также обратите внимание на интернет-магазин натуральных специй и соусов из Италии – T artuf i . Здесь каждая хозяйка найдет для себя нечто уникальное, чем она сможет обогатить свои блюда и тем самым порадовать гостей и близких за праздничным столом.

Бальзамический уксус, крем и соус: чем они отличаются

бальзамический уксус бутылки

Продукты на основе бальзамического уксуса (Aceto balsamico) изготавливаются в городе Модене района Эмилия-Романья. Его выпуском с 1871 года занимается династия Leonardo.

Читайте так же:
«Жареные огурцы» корейская закуска

В 1869 году Джузеппе Леонарди – основатель бизнеса, унаследовал бочки, применяющиеся при изготовлении бальзамиков 20-летней выдержки. Спустя два года он открыл свое производство, дополнив традиционные рецепты нововведениями, передовыми для того времени. Для изготовления бальзамического уксуса он использовал только спелые ягоды виноградных сортов, богатых сахаром. Сейчас компанией руководит его сын Джованни, собравший вокруг себя единомышленников, позволивших расширить ассортимент продукции.

К привычному уксусу добавились соусы и крема с маракуйей, имбирем, яблоком и другими добавками. Бальзамики Леонарди не раз получали призы на выставках в Италии, Бельгии и Франции. Еврокомиссия в 2009 году внесла уксус из Модены в список запатентованных продуктов, в названии которых указывается местность, где они были произведены.

Настоящий моденский уксус Леонарди густой и тягучий, обладающий выраженным кисло-сладким вкусов и тонким ароматом. Это незаменимая приправа для всех блюд средиземноморской кухни. Бальзамики добавляют в салаты, мясо, рыбу, блюда из яиц и даже в десерты. Считается, что бальзамический уксус облегчает пищеварение, выводит холестерин и шлаки, благотворно влияет на половую функцию, особенно в сочетании с оливковым маслом и морепродуктами

Недорогой бальзамический уксус

Не всегда приготовление пищи требует применения дорогого бальзамического уксуса с выдержкой в несколько десятков лет. Иногда достаточно и более дешевого варианта, который можно применять в качестве приправы при мариновании мяса, овощей приготовления салатов и винегретов. В состав недорогого соуса входит бальзамический уксус с выдержкой в 3-5 лет, винный уксус и натуральный краситель (колорант).

Это вариант отлично подойдет тем, кто не может или не хочет платить несколько тысяч за дорогой продукт. При желании из дешевого уксуса можно получить подобие элитного. Для этого понадобятся :

  • бутылка недорогого бальзамика;
  • 1 ст. л портвейна;
  • 1 ст. л сахара.

Готовую смесь уваривают на медленном огне примерно вполовину и остужают. Хранить ее можно, перелив обратно в бутылку и убрав в холодильник.

Бальзамический крем

Этот продукт, изготавливаемый на основе бальзамического уксуса, стал известен в России относительно недавно, но уже приобрел популярность. По своим свойствам он похож на традиционный бальзамик, но более концентрированный и тягучий. В его состав, помимо уксуса, входят добавки, придающие продукту необычный вкус и меняющие цвет. Это может быть сахар, перец, соль, фруктовые пюре и соки. Густая консистенция достигается добавлением крахмала. Если традиционный бальзамический уксус выпускается только темного цвета, то крем может быть любым. Все зависит от компонентов, входящих в его состав.

В отличие от уксуса, который можно класть на любом этапе кулинарной обработки, крем добавляется в готовое блюдо при его подаче. Им можно украсить еду, улучшив ее вкус. Диапазон применения бальзамических кремов широк, а многообразие добавок значительно расширяет применение бальзамического крема, который можно класть в мясо, рыбу, блюда из яиц, фруктовые десерты и даже в мороженое. Кремы на основе бальзамика отлично подходят для салатов с сыром, зеленью и овощами. Необычный вкус получает клубника, уложенная на салатные листья и сбрызнутая бальзамическим кремом с ароматом шоколада, маракуйи, яблока или лимона.

Кроме отменных вкусовых качеств, продукт обладает и полезными свойствами. Содержащийся в нем уксус убивает микробы и вирусы, а кремообразная структура позволяет употреблять крем в пищу даже при повышенной кислотности и склонности к язвам желудка. Полезна такая еда и при отеках, поскольку обладает выраженным мочегонным эффектом. Она выгоняет лишнюю желчь при заболеваниях желчного пузыря и печени. Салат с бальзамическим кремом улучшает аппетит и способствует полноценному пищеварению.

Бальзамический соус

Это продукт, как и бальзамический уксус, изготавливается из бальзамико с добавками. В отличие от густого крема, соус более жидкий и прозрачный. В его состав входят различные специи: перец, имбирь, корица, ваниль, экстракт трюфеля, что делает его универсальной приправой, подходящей для салатов, мясных блюд и десертов.

Соус можно добавлять на любом этапе готовки. Сбрызнув им жареное мясо или рыбу, можно получить необычное вкусовое сочетание. Несколько капель продукта изменят вкус оливкового масла, придав ему необычный аромат. Применяется бальзамический соус и для украшения готовых блюд.

Элитный (VIP) бальзамический уксус

Это настоящий король в мире бальзамиков. Его выдержка – от 15 лет и выше. Существует уксус 100-летней выдержки, изготовленный по традиционному рецепту.

Элитная приправа — бальзамический уксус выпускается в красивых бутылочках, помещенных в богато украшенные коробочки. Это напоминание о том, что много веков назад элитный выдержанный уксус был прекрасным подарком, который презентовали даже на коронации и свадьбы. Такой уксус имеет сильную ароматическую концентрацию, поэтому его применяют дозировано – по нескольку капель в блюдо. В этом случае драгоценной баночки хватит надолго.

Все бальзамики прекрасно дополняют друг друга. Приобретя несколько вариантов, можно готовить разнообразные блюда средиземноморской кухни.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector