Fanstd.ru

Быстрая доставка еды
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты салата «Сельдь под шубой» с красной рыбой

Рецепты салата «Сельдь под шубой» с красной рыбой

Салат семга под шубой по праву считается украшением праздничного стола. Сочетание отварных овощей, соленого филе благородной рыбы и соуса имеет нарядный вид и массу вариантов.

Для максимального эффекта такой салат рекомендуется подавать в прозрачном салатнике или декорировать при помощи трафаретов. В этом случае видны все слои, и блюдо выглядит очень красиво.

В качестве основного компонента салата используется слабосоленая семга. Филе этой вкусной и полезной рыбы имеет приятный цвет и пикантный привкус. Отсутствие мелких костей значительно упрощает приготовление салата.

Семгу можно использовать готовую из магазина, а можно засолить самостоятельно. Такой вариант даже предпочтительнее, так как степень посола регулируется по собственному вкусу.

Салат семга под шубой – классический рецепт

Самый простой и распространенный рецепт, с обычным набором продуктов. Но, тем не менее, такая закуска наиболее любима и желанна на столе.

Салат семга под шубой – классический рецепт

Ингредиенты:

  • Соленая семга – 300 г
  • Картофель – 2 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • Майонез – 180 г
  • Сок лимона – 1 ст.л.

Приготовление:

Овощи и яйца сварить, натереть на терку. Семгу и лук мелко порезать. Салат уложить слоями: картофель, семга, лук, яйца, морковь, свекла. Каждый слой смазать майонезом, сбрызнуть лимонным соком. Украсить сеточкой из майонеза.

Как приготовить «Селедку под шубой» с красной рыбой:

Прежде всего для приготовления салата «Под шубой» нам нужно отварить все овощи и яйца. Я как правило делаю это с вечера. Чтобы утром всё остыло.

Овощи и яйца чистим, красную рыбку (у меня слабосллёная форель) нарезаем кубиками. Сильно не мельчите. 2-3 кусочка красной рыбы оставляем для оформления салата.

К нарезанной красной рыбке добавляем мелко измельченный репчатый лук. Кстати, можно использовать и зеленый лук. Тоже будет отлично.

Рыбу и лук перемеиваем и на этом этапе можно добавить к рыбе 1 ч.л. растительного масла. Но у меня рыбка была достаточно жирной и я не стала добавлять масла.

А теперь начинаем формировать салат. Для этого я решила использовать разъёмную форму диаметром 18 см. Сейчас это очень модно, готовить салаты в разъёмной форме — послойно.

Первым слоем выкладываем натёртый на крупной тёрке отварной картофель. Распределяем равномерно.

Промазываем майонезом. Каждый слой мы будем прослаивать майонезом.

Вторым слоем выкладываем слабосолёную красную рыбу с луком. Распределяем немного трамбуя.

Немного смазываем рыбный слой майонезом.

Третий слой — тёртые на крупной тёрке варёные яйца. Майонез.

Четвёртый слой — варёная морковь, натёртая на крупной тёрке. Майонез.

Пятый слой — натёртая на крупной тёрке отварная свекла.

Покрываем салат чуть майонезом и в таком виде отправляем в холодильник на 2-3 часа, а лучше на ночь.

Перед подачей салат нужно оформить. Мне захотелось сделать розочку из оставленных кусочков красной рыбы с отделкой из тонко нарезанного репчатого лука и зелени. На мой взгляд получилось даже очень неплохо.

Перед подачей с салата аккуратно снимаем разъёмное кулинарное кольцо, плавно поднимая его вверх. Салат «Под шубой» с красной рыбой подаём на праздничный стол прямо из холодильника. Этот салат станет украшением любого самого праздничного стола. Ведь это не привычная всем селедка под шубой, а Шуба с красной рыбой. Салат получается очень вкусным, очень нежным и необычным!

При подаче я советую разрезать салат с помощью ножа как торт и кусочками подавать каждому гостю на тарелочке.

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Салат семга под шубой наоборот

Салат очень похож на предыдущий вариант, но слои располагаются в обратном порядке.

Салат семга под шубой наоборот

Ингредиенты:

  • Соленая семга – 250 г
  • Картофель – 2 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • 1 морковь
  • 1 луковка
  • Майонез – 150 г
  • Зелень, лимон

Приготовление:

Салат собирается в следующем порядке: свекла, морковь, картофель, яйца, лук, семга. Слои сдабриваются майонезом. Верх украшается зеленью и дольками лимона.

Для соуса можно смешать в равных частях майонез и сметану. Такое сочетание придаст салату легкость и нежность.

Секреты приготовления салата «Селедка под шубой»

Чтобы селедка под шубой стала домашним фирменным блюдом, необходимо выбрать качественную сельдь. Она должна быть крупная и внешне безупречна, жирная, слабосоленая, с приятным селедочным запахом и самое главное, свежая.

Если при всех своих лучших свойствах сельдь слишком соленая, ее можно перед готовкой вымочить в молоке или несладком чае.

Менее калорийной при необходимости селедку под шубой можно сделать, пропустив промазку некоторых слоев салата. При желании майонез можно добавить в свою порцию.

Если для пропитки слоев салата с сельдью остается мало времени, то ингредиент каждого из них можно сразу смешать с майонезом и так выкладывать поочередно слоями.

Салат семга под шубой с авокадо

Авокадо – отличная альтернатива калорийному картофелю.

Салат семга под шубой с авокадо

Ингредиенты:

  • 250 г филе семги
  • Авокадо – 2 шт.
  • 1 морковь
  • 2 яйца
  • Сыр (твердый) – 150 г
  • Сметана – 1 ст.л.
  • Майонез – 1 ст.л.
  • 2-3 веточки укропа

Приготовление:

Отварную морковь, яйца и сыр натереть на терке, семгу и авокадо нарубить кубиками. Соединить майонез, сметану и нарезанный укроп. Укладывать послойно в прозрачные креманки: белок, авокадо, семга, морковь, желток, сыр, чередуя с соусом.

Читайте так же:
Тёплый салат с апельсинами

Салат рыба под шубой рецепт

Вкусная и полезная семга просто идеально сочетается с продуктами, традиционно используемыми для приготовления сельди под шубой. С помощью этой рыбки салат становится еще более вкусным, нежным и при этом особенно ароматным.

Чтобы приготовить салат рыба на шубе нам нужно:

  • 3 куриных яйца;
  • 2 картофелины;
  • 1 свекла;
  • 1 морковь;
  • 250 гр.филе семги;
  • 200 гр. майонеза;
  • 15 гр. укропа.

Рыба под шубой салат рецепт:

  1. Яйца отварить, затем остудить, почистить и натереть на терке.
  2. Семга подготавливается несколько иначе. Если в ней есть косточки, то их обязательно нужно выбрать. Только полноценное филе нужно нарезать на аккуратные кусочки наиболее подходящего размера.
  3. Корнеплоды помыть, отварить, затем остывшие овощи очистить от шкурки и натереть на терке.
  4. Слоеный салат подразумевает обработку каждого из слоев майонезом.
  5. Первой выкладываем семгу, а на нее картофель.
  6. За картофелем добавляем яйца, а за ними морковь.
  7. Традиционно завершаем композицию свеклой.
  8. Блюдо помещаем на пару часов в холодильник, а после подаем гостям.

Совет: этот рецепт включает самый минимум продуктов, но, чтобы придать блюду еще более изысканный вкус, допускается добавление в него яблока, сыра и лука.

Салат семга под шубой с зеленым яблоком

Сочное зеленое яблоко придает салату оригинальность. Кроме того легкая кислинка отменно уживается с рыбой.

Салат семга под шубой с зеленым яблоком

Ингредиенты:

  • Малосольная семга – 300 г
  • Зеленое яблоко – 1 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сыр (твердый) – 150 г
  • Майонез – 180 г
  • Зелень

Приготовление:

Картофель и яйца сварить, вместе с сыром и яблоком пропустить через терку, семга кусочками. Последовательно уложить: картофель, семга, яйца, яблоко, сыр. Слои покрывать сеточкой майонеза, украсить зеленью.

Салат королевская шуба с семгой

Этот кулинарный шедевр отметят все любители морепродуктов, так как в нем, кроме рыбы, присутствует еще и красная икра. Замечательное сочетание, с ярко выраженным вкусом и шикарным видом.

Требуемые продукты (на 4 порции):

  • Лососевая икра – 130 г;
  • Семга соленая – 370 г;
  • Майонез – 140 мл;
  • Картошка – 190 г;
  • Морковь – 140 г;
  • 4 яйца курицы;
  • Луковица – 90 г;
  • Сыр – 100 г;
  • Зелень – 35 г.

Салат царская шуба с семгой:

  1. Сёмгу снять с кожи, нарезать филе на небольшие кусочки.
  2. Помыть и сварить картошку и морковку до готовности. Затем остудить, очистить от кожуры, пропустить через терку.
  3. Куриные яйца сварить вкрутую, очистить и натереть через отверстия терки.
  4. Лук репчатый очистить от шелухи, нашинковать очень мелко.
  5. Зелень ополоснуть от загрязнений и измельчить ножом.
  6. Салат собирается слоями, в виде торта, и каждый продукт должен быть намазан майонезом.
  7. Очередность слоев: картофель, морковь, рыба, яйца, сыр, красная икра.
  8. Перед подачей посыпать блюдо рубленной зеленью.

Салат семга под шубой с кукурузой и маринованным огурцом

В этом салате симбиоз сладкой кукурузы и соленой рыбы, взрыв вкусовых ощущений. Маринованный огурчик придает неожиданный, интересный оттенок.

Нарезанные огурцы нужно отжать от сока, чтобы лишняя жидкость не испортила вид и форму салата.

Салат семга под шубой с кукурузой и маринованным огурцом

Ингредиенты:

  • Семга соленая – 250 г
  • Картофель – 2 шт.
  • Кукуруза консервированная – 150 г
  • Маринованный огурец – 2 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сметана, майонез – по 2 ст.л.
  • Соевый соус – 1 ст.л.

Приготовление:

Картофель и яйца натереть на терке. Семгу и огурцы измельчить. Соединить сметану, майонез и соевый соус. Порядок сборки салата: картофель, кукуруза, яичный белок, рыба, огурцы. Слои приправлять заправкой. Верх украсить натертым желтком.

Салат семга под шубой с помидорами и баклажаном

Ароматные помидоры удачно подчеркивают вкус красной рыбы, а обжаренные баклажаны добавляют пикантности закуске.

Салат семга под шубой с помидорами и баклажаном

Ингредиенты:

  • 300 г малосольной семги
  • 2 помидора
  • 2 яйца
  • 2 плавленых сырка
  • 1 баклажан
  • 4 ст.л. йогурта
  • 1 ст.л. майонеза

Приготовление:

Салат формировать следующим образом: натертый белок, кубики помидоров, кусочки семги, обжаренные кубики баклажана, натертый плавленый сыр, желтки. Между слоями майонезно-йогуртовый соус.

Для улучшения вкуса с томатов лучше снять кожицу и очистить от семян.

Салат шуба с семгой — правильные рецепты. Быстро и вкусно готовим салат шуба с семгой.


Очень часто хозяюшки ломают голову над вопросом: «Что бы необычного и при этом вкусного приготовить на праздничный стол?» Традиционное оливье, картофель с мясом и колбасная нарезка тяжелы для желудка и неоригинальны. Современные праздничные застолья предъявляют иные требования – кушанья должны быть легкими, но сытными.
Мы привыкли к шубе с сельдью – и вкусно, и празднично. Но попробуйте заменить сельдь красной рыбой! Традиционная «шуба» превратиться в царское кушанье, необыкновенное и весьма вкусное.

Какие продукты использовать для шубы с семгой? Это могут быть овощи, яйцо, морепродукты. Особенно вкусно сочетаются с красной рыбой авокадо, отварная морковь, свежий огурец и помидор, все виды сыров.

Селедка под шубой – классический рецепт и последовательность слоев

Здравствуйте, с вами Александр. Сегодня хочу вас познакомить с рецептом салата, о котором вы, конечно, слышали и не раз. Знаменитая селедка под шубой! Как много о ней написано, сколько рецептов придумано, а сколько дискуссий они вызывают?

Читайте так же:
Салат Любовница с сардинами

А дискуссии в основном вызывают слои, о последовательность которых сломано немало копий. Мы с вами в споры вступать не будем, я лишь покажу свой вариант приготовления салата, со своей последовательностью и объясню, почему так делаю. Сегодня покажу пару вариаций рецептов, которые вы оцените по достоинству.

селедка под шубой

Классическая селедка под шубой – послойное приготовление

Начнем приготовление нашего салата с подбора продуктов. Как я уже написал, будет два рецепта с разными ингредиентами. Вообще ингредиентов для приготовления селедки под шубой насчитывается великое множество, основные из них это конечно же селедка, картошка, морковка, затем в обязательном порядке идет репчатый лук…

И уже тут начинаются разногласия. Не всем нравится резковатый вкус репчатого лука, поэтому его часто или вообще убирают из рецепта, или заменяют на что-то другое, например на яблоки, свежие и маринованные огурцы, либо применяют некоторые действия для снижения его жгучести.

Следующим обязательным ингредиентом в салате обычно идет морковь, которую меняют на ее корейский вариант, либо вместо нее используют болгарский перец.

вариант приготовления

Одним из слоев в салате выступает вареная свекла. Казалось бы, самый обязательный ингредиент после селедки, но и ее часто вообще не кладут. Ну и конечно же куриные яйца и майонез. Про майонез я вообще молчу, на что его только не меняют…

Как видите продуктовый набор сильно отличается в рецептах. А если еще коснуться последовательности слоев, то многообразие приготовления салата просто зашкаливает… Оставим а покое великое разнообразие возможных рецептов, ведь кухня – творчество, и остановимся на двух обещанных вариантах…

Селедка под шубой – пошаговая последовательность слоев

Первый рецепт я постараюсь сделать максимально приближенным к классическому варианту. Т.е. из всех ингредиентов будут самые основные: селедка, картошка, лук, морковь, свекла, яйца и майонез. Причем свеклу мы будем класть последним слоем, именно в таком виде салат встречается наиболее часто.

последовательность слоев

  • Сельдь – 1/2шт.
  • Картофель – 1шт.
  • Лук репчатый – 1/2шт.
  • Морковь – 1шт.
  • Свекла – 1/2шт.
  • Майонез – 50гр.
  • Яйцо куриное – 1/2шт.
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу
  • Зелень – для украшения

Количество продуктов рассчитано на одну небольшую порцию. Но вы можете пересчитать на любое количество.

Как видите продуктовый набор для приготовления «шубы» стандартный. Начинаем приготовление с овощей. Для этого их моем, обрезаем все лишние и испорченные места и отправляем в кастрюлю с подсоленной водой. Варим до полной готовности.

ингредиенты

Следующим шагом натираем овощи на терке. На какой терке тереть зависит от размера блюда на котором мы будем подавать салат и вашего желания. Если делаем большую шубу, на большое количество гостей, то натираем на крупной терке. Но сегодня мы делаем порционные салаты, поэтому терку взяли саму мелкую.

Морковь, картофель и свеклу натираем в разные миски. Параллельно ставим кастрюлю для отваривания яйца. Варить будем вкрутую. Затем переходим к рыбе.

Для салата используем магазинную малосольную сельдь пряного посола. К сожалению, малосольную купить не всегда возможно, но на этот раз нам повезло, она оказалась малосоленая и довольно жирная.

филе селедки

Следующим шагом рыбу разделываем на филе. Этот процесс я опущу, у нас другая тема ? А получившееся филе мелко нарезаем острым ножом.

нарезанная селедка

Также очень мелко нарезаем репчатый лук.

Затем лук перекладываем в миску и заливаем маринадом для уменьшения жгучести.

лук в маринаде

А маринад готовится так: в стакан воды комнатной температуры насыпаем столовую ложку соли, чуть меньшее количество сахара, растворяем все и добавляем 4 столовые ложки 9% уксуса. Выдерживаем лук в маринаде 20 минут, затем откидываем на сито.

В общем по подготовке ингредиентов все. Переходим к сборке салата.

Кулинарную форму смазываем изнутри оливковым маслом и ставим на порционную тарелку. У меня форма квадратная, вы можете взять любой формы. Первым слоем отправляем картофель, немного его уплотняем.

слой картофеля

Почему именно картофель? Я руководствуюсь простым принципом, картошку можно сильнее уплотнить в отличие от рыбы, и слой картофеля не рассыпается, когда вы подцепляете вилкой очередную порцию салата. Получается так удобнее есть.

Слой из картофеля делаем толщиной не более 1см. На картофель сразу выкладываем тонкий слой нарезанной селедки. Разравниваем ее.

слой селедки

И сразу на селедку выкладываем тонкий слой лука.

слой лука

Рыба очень любит лук, поэтому никаких других альтернатив луковому слою поверх селедки не может быть, только на рыбу и точка.

На лук выкладываем тонкий слой моркови. Немного перчим и при необходимости подсаливаем.

слой моркови

А сверху моркови делаем слой свеклы, которую также перчим.

слой свеклы

И вот теперь все смазываем тонким слоем майонеза. Если вы любитель калорийной еды, майонезом можете смазать каждый слой.

смазали майонезом

И повторяем все слои еще раз, заполняя форму до самого верха. Затем форму аккуратно снимаем.

сняли форму

На этом салат считается готовым, но желательно дать ему настояться около часа. Затем можно подавать на стол, а можно дополнительно украсить, что мы сейчас и сделаем.

Куриное яйцо очищаем от скорлупы, белки отделяем от желтков и натираем на мелкой терке в разные миски, а затем посыпаем сверху салат.

Читайте так же:
Салат латук с анчоусами

Если овощи отваривались в подсоленной воде, то солить каждый слой не нужно. Вообще количество соли, как и майонеза, регулируйте на свой вкус.

Селедка под шубой с яблоком – классический рецепт

А теперь давайте рассмотрим рецепт селедки под шубой с добавлением яблока. Яблоко выбираем обязательно кислых сортов, типа антоновки или гренни смита. Такой кислый фрукт придает салату приятный вкус свежести.

рецепт с яблоком

  • Сельдь – 1/2шт.
  • Картофель – 1шт.
  • Лук репчатый – 1/2шт.
  • Морковь – 1шт.
  • Свекла – 1/2шт.
  • Яблоко – 1/2шт.
  • Майонез – 50гр.
  • Яйцо куриное – 1/2шт.
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу
  • Зелень – для украшения

Подготовка ингредиентов происходит также как и в первом рецепте. Т.е. подготавливаем селедку, а затем ее нарезаем мелкими кубиками. Овощи отвариваем и натираем на мелкой терке в разные миски. Отваренное яйцо разделяем на белки и желтки и также натираем на мелкой терке. Яблоко споласкиваем водой и натираем на мелкой терке. Репчатый лук нарезаем мелким кубиком и маринуем 20 минут.

Затем переходим к сборке салата. Последовательность слоев будет как в первом рецепте, но добавим еще один слой из яблока.

Форму устанавливаем на порционную тарелку. Первым слоем отправляем картофель, разравниваем и немного приминаем.

Вторым слоем выкладываем селедку.

слой селедки

На селедку кладем слой маринованного лука. Каждый слой разравниваем и немного приминаем.

Поверх лука делаем слой из моркови. Но в данном случае морковь не перчим.

На морковь выкладываем тонкий слой яблок.

тонкий слой яблок

С яблоками не перестарайтесь, слой должен быть именно тонким чтобы весь вкус салата оттенить, а не перебить.

На яблоко выкладываем свеклу, которую также не перчим. Теперь все смазываем майонезом.

По количеству ориентируйтесь на свой вкус, мы майонеза кладем совсем немного.

После этого слои повторяем в той же последовательности. Даем настояться около часа и подаем на стол.

два салата

Как видите приготовить селедку под шубой очень даже просто. Последовательность слоев, которая указана в наших рецептах относится к классической. Но, конечно, вы можете их расположить совсем в другой последовательности. Главное не забывать, кухня — это творчество. А в подтверждение моих слов, предлагаю посмотреть одно очень интересное видео, уверен, такой шубы вы еще не ели.

На этом у меня все, творите и готовьте с удовольствием. Ну а я с вами прощаюсь, до новых встреч.

Салат «Сельдь под шубой» в хлебе лишил аппетита кулинаров из СНГ. «Карательная кулинария» в действии

01 декабря 2021 12:42 Валентина ПалатурянВалентина Палатурян

"Сельдь под шубой" в хлебе шокировала миллениалов. Необычный вариант салата показался отталкиваюющим

Необычный рецепт салата «Сельдь под шубой» внутри бородинского хлеба вызвал отвращение у многих кулинаров в рунете. Пока одни комментаторы массово попросили рецепт изменённого блюда, другие назвали его «карательной кулинарией» и издевательством над русской кухней.

Распространённый в России и странах бывшего СССР салат «Сельдь под шубой» стал традиционным новогодним блюдом в середине 70-х годов — видимо, поэтому в преддверии зимних праздников блогер с ником в твиттере Твой Худший Бывший (@pBEiZVgEDUjJzgY) поделился нетипичным рецептом угощения. Пользователь рунета иронично посоветовал тем, кто собирается подать на стол салат из селёдки, присмотреться к странному способу приготовления — внутри буханки хлеба.

Твой Худший Бывший

Будете на праздник делать сельдь под шубой, попробуйте сделать в буханке чёрного. [Восхитительно] просто.

Твит развирусился и вызвал неоднозначную реакцию. Часть комментаторов посчитали, что такая еда выглядит отталкивающе — «внутренности» хлеба сравнили с кровавыми кадрами из американского триллера с Мадсом Миккельсеном «Ганнибал».

Некоторые блогеры назвали неаппетитное, по их мнению, блюдо актом «карательной кулинарии», вызывающим негативные эмоции.

Не понимаю что происходит

Мне кажется, ничего более извращенного я в жизни не видел.

Но не всем пользователям соцсети салат показался непривлекательным — многие комментаторы подметили неоднозначность «Сельди под шубой» в хлебе, пошутив о гениальности и благословенности блюда.

Двойственной реакцией на публикацию поделился и блогер с псевдонимом Константин (@bwmuscat), который рассказал о внутренней дилемме между желанием сохранить рецепт и позвонить «02».

Константин

Не могу понять, следует ли сохранить эту идею или вызывать полицию.

Впрочем, части пользователей твиттера настолько понравилась новая «Сельдь под шубой», что они оставили автору оригинального поста множество вопросов о процессе готовки, хотя подобные рецепты и раньше встречались в рунете. Как оказалось, секрет блюда прост: у хлеба надо отрезать верхнюю корку, вынуть из буханки мякиш и заполнить пространство традиционными для салата ингредиентами.

Ранее Medialeaks рассказал, как фото просроченных стейков из Европы разозлило россиян. Блогер иронично похвастался дешёвым мясом, но, похоже, многие русскоязычные комментаторы не оценили подобной шутки.

О том, как сделать роллы из «Доширака», хлеба или сосиски, читайте в материале Medialeaks. Креативные эксперименты сушиста не всегда вызывают аппетит, но подходят для «бедных» студентов.

Непридуманная история селёдки под шубой

Солёная селёдка с лучком в СССР являлась универсальным способом устроить праздник на скорую руку. Но, конечно, использовали эту рыбу и для более затейливых блюд. Куда только не шла в нашей кухне селёдка: в винегрет, в форшмак, "под шубу"… Об этом селёдочном прошлом и рассказывают историки кулинарии Ольга и Павел Сюткины.

Читайте так же:
Баклажаны на гриле с чесноком

<p>Коллаж: &copy; L!FE &nbsp;Фото: &copy; <a href="https://en.wikipedia.org/wiki/Dressed_herring#/media/File:Selidi_pod_shuboi.jpg" target="_blank">wikipedia.org</a>&nbsp;&copy;&nbsp;<span>Album / Prisma/EAST NEWS</span></p>

Коллаж: © L!FE Фото: © wikipedia.org © Album / Prisma/EAST NEWS

Селёдка была любимой закуской и в домах партийной элиты, и в рабочих бараках на окраине. Может быть, в силу простоты и дешевизны. Может, потому что была в продаже в самые голодные времена. А может, потому что селёдка и водка для советского человека к тому времени давно уже стали неразделимыми понятиями. Такими, как родина и социализм, партия и Ленин. Впрочем, селёдку у нас любили и до социализма. Кажется, что она была всегда. На самом же деле производство солёной сельди пережило у нас и взлёты, и падения.

Откуда селёдка?

А начиналось всё в начале XVIII века. Большой полуостров между Двиной и Онегой простирается вдоль берега на 358 верст. Деревни, лежащие здесь у моря, издавна не могли похвастаться обильными урожаями. Со своих полей они получали едва ли четверть необходимого для жизни хлеба. В некоторых же местах Поморья земледелие было вообще ничтожным. Вот почему испокон века жители этого региона занимались рыбной ловлей и охотой. Ею в основном и питались. А рыбу продавали в южные губернии, покупая на ярмарках зерно, крупу и овощи.

В зависимости от обстановки и цен рыбная ловля то активизировалась, то сводилась лишь к удовлетворению насущных потребностей. Так, при Елизавете, пишут в хронике, она «остановилась почти совершенно». А вот при императрице Екатерине II неожиданно оживилась. В 1766 году два выписанных русским правительством голландца начали обучать архангельских мужиков солению и сохранению сельдей. Примерно в это же время возникла Беломорская компания рыболовства. Впрочем, с самого начала её бизнес был не слишком успешен. Появились соперники. В 1781 году купец Свягин открыл своё дело в Кандалакшском заливе. Современники пишут, что сельди его мало уступали голландским. Однако конкуренты не дремали и распустили о качестве беломорских сельдей дурную славу.

Между тем из всех беломорских сельдей лучшими считались соловецкие. Не потому, что рыба была сама по себе лучше, а лишь в силу большей тщательности и опрятности в приготовлении. За ними по своей популярности следовали сельди гридинские, бочка которых стоила до 70 копеек, в то время как сельдянка (бочка) других сельдей стоила в Архангельске в конце XVIII века 30–50 копеек.Тогда-то и приходят к нам новые блюда с этой рыбкой. Ведь, понятное дело, простая приготовление с лучком не было единственным способом её использования. Из Пруссии в качестве горячей закуски приходит форшмак. Он знаком нашим предкам уже с петровских времён — с первой половины XVIII века. Однако становится более или менее употребительным к началу XIX столетия. Именно его имеет в виду Екатерина Авдеева в своём рецепте «Селёдка с телятиной», опубликованном в «Ручной книге русской опытной хозяйки» (1842). Причём приготовлен он может быть из различного мяса, как сырого, так и отварного, картошки, макарон, репы, капусты, грибов. Но непременно с добавлением селёдки. Блюдо запекалось и подавалось горячим.

Уже с конца XVIII столетия в России существует и винегрет. В изданной в Москве в 1792 году книге «Новый совершенный российский повар и кондитер, или Подробный поваренный словарь» уже встречается «Винегрет из сельдей и анчоусов». Привычный же нам сегодня рецепт винегрета — это результат достаточно долгой эволюции этого блюда. Отдельные его ингредиенты — свёкла, картофель, солёная капуста, яйцо, селёдка — вроде бы и мелькают в старинных рецептах. Однако окончательная «сборка» этого салата в современном виде появилась, по-видимому, лишь в начале XX века. А расцвет её приходится уже на период советской кулинарии, для которой он стал одним из характерных блюд: недорогим, лёгким в приготовлении и, главное, состоящим из продуктов, доступных во время дефицита.

Что значит «шуба»?

Главная кулинарная традиция в России — не изменять вкусу детства. Вот почему даже новые блюда где-то повторяют старые вкусы. Наверное, многим приходило в голову, что наша селёдка под шубой — это такая талантливая смесь винегрета с селёдкой и оливье с майонезом. Даже в условиях дефицита продуктов советские хозяйки из банальной картошки, свёклы и вечно доступной селёдки сделали праздничное блюдо. Кто же придумал этот поистине народный рецепт и навязал нам любовь на грани зависимости?

Сегодня в Интернете гуляет смешная история про это блюдо. Сказка про то, что впервые селёдку под шубой приготовил после революции трактирщик Анастас Богомилов, обошла все кулинарные странички Сети. «Купца Богомилова осенило: надо придумать «блюдо мира»: новое, вкусное, жирное, и чтобы политический смысл имело. И поручил тогда хозяин трактира своему повару придумать такое блюдо. Кулинар превзошёл сам себя. Селёдка в его новом салате символизировала пролетариат. Овощи — крестьянство. Свекольный цвет напоминал о триумфе красных, а французское изобретение «Майонез» должно было стать лакомым куском для скрытых контрреволюционеров. Новинку назвали «ШУБА», что означало «Шовинизму и упадку бойкот и анафема».

Читайте так же:
Смесь салатов с мятноцитрусовой заправкой

Никакого Богомилова, конечно, не существовало в природе (мы проверяли по спискам дореволюционных купеческих гильдий). Да и представить себе трактирщика в послереволюционные голодные времена довольно сложно. В принципе, мы догадываемся, кто запустил эту байку в СМИ десяток лет тому назад. Впрочем, тогда это была лишь невинная журналистская шутка, розыгрыш — не более. Кто же знал, что её воспримут всерьёз и начнут тиражировать во всех газетах и на ТВ.

На самом деле рецепт селёдки под шубой появляется в советской кулинарной литературе лишь в конце 1960-х — начале 1970-х годов. Ничего подобного (уложенных слоями картошки, селёдки, майонеза и т.п.) до тех пор не существовало. Да, какие-то подобные блюда с селёдкой можно найти в конце XIX века, но они лишь отдалённо напоминают этот советский рецепт, который явился творческой удачей какой-нибудь нашей домохозяйки, порадовавшей своих гостей смелой находкой. Рецептом, разошедшимся впоследствии по всей стране.

Недавно, выступая на радио, мы провели небольшой эксперимент. Слушателям был задан вопрос: «Что вы будете готовить на Новый год: салат оливье или селёдку под шубой?» Мнения разделились в соотношении 55:45. То есть два этих блюда действительно идут голова в голову и являются настоящими символами этих январских дней — от Нового года до старого Нового года. И нас это почему-то радует. А вас?

Королевская шуба 2017, рецепт новогоднего салата с фото

салат шуба рецепт

С одной стороны, традиционные оливье, холодец и селедка под шубой уже порядком поднадоели, но, с другой стороны, какой же Новый год без этих блюд? Но можно сделать эти всеми любимые угощения более оригинальными, приготовив, например, «Королевскую шубу» с красной рыбой. Этот салат подчеркнет хороший вкус и кулинарный талант хозяйки, а также эффектно украсит новогоднее застолье, ведь красная рыба всегда считалась и считается символом достатка в доме.

Ингредиенты для приготовления блюда «Королевская шуба 2017»:

— красная рыба слабосоленая или копченая – 400 г;

— огурец – 1 большой;

— свекла – 2 маленьких или 1 средняя;

— морковь – 2 средние или 1 большая;

— картофель – 3-4 клубня;

— лук репчатый – 1 большая луковица;

— майонез – по вкусу;

— зеленый лук – несколько перьев для украшения.

Рецепт приготовления королевской шубы 2017:

Как и для приготовления традиционной «Шубы» необходимо отварить картофель, свеклу и морковь в «мундире». Делается это в слегка подсоленной воде. Морковь и картофель можно поместить в одну кастрюлю, а свеклу необходимо варить отдельно. Это связано с тем, что у этих овощей различное время варки (свекла варится дольше всех), а также с тем, что свекла окрашивает остальные овощи. Картофель и морковь в зависимости от размера варятся примерно 20-30 минут после закипания, а свекла – 40-60 минут. Варить необходимо на небольшом огне при малом кипении. Когда овощи сварятся, их нужно остудить и очистить от кожуры.

салат под шубой рецепт

После этого нужно подготовить красную рыбу: тщательно промыть, очистить от кожи, лишнего жира и костей, нарезать кубиками. Если используется филе рыбы – то просто промыть и измельчить. Часть рыбы необходимо оставить для украшения салата. Также «Королевскую шубу» можно украсить и красной икрой по желанию. Что касается рыбы, то можно брать слабосоленую ил копченую форель или семгу. Форель более сухая, поэтому любителям жирной рыбки лучше отдать предпочтение семге.

салат под шубой рецепт

Огурец помыть и натереть на терке либо нарезать тонкой соломкой. Очень удобно использовать терку для корейских салатов. Полосочки получаются достаточно тонкими, но в то же время овощи не претворяются в «кашу». Если огурец слишком водянистый, то необходимо слегка его отжать перед добавлением в салат «Королевская шуба».

салат под шубой рецепт

Затем нужно натереть свеклу. Чтобы она не окрашивала овощи своим интенсивным цветом, в нее можно добавить немного растительного масла и перемешать.

салат под шубой рецепт

салат под шубой рецепт

Также поступаем и с морковью.

салат под шубой рецепт

Измельчаем репчатый лук. При желании его можно залить кипятком, чтобы убрать лишнюю горечь и резкость, а также замариновать в уксусе с добавлением сахара и соли.

салат под шубой рецепт

Собираем «Шубу» с красной рыбой. Для этого можно использовать обычный салатник, формовочное кольцо или куполовидный салатник, который предварительно необходимо выстлать пищевой пленкой и выкладывать слои салата в обратном порядке, а затем перевернуть готовую «Королевскую шубу» на большое блюдо. В первом случае будет обычная подача, во втором – получится симпатичные порционные цилиндры, а в последнем – красиво выложенный на блюде куполовидный салат. На фото показан пример третьего варианта. Слои должны быть выложены в таком порядке: рыба, огурец, картофель (смазать майонезом), лук, морковь (смазать майонезом) и свекла (смазать майонезом). Если используется третий способ подачи, слои идут в обратной последовательности. Сверху салат «Королевская шуба» можно украсить предварительно отложенной красной рыбой или красной икрой и посыпать порезанными наискось перьями зеленого лука.

новогодние салаты 2014 рецепты

Такой праздничный новогодний салат непременно будет в центре внимания гостей, покорив их своим изысканным вкусом и красивым оформлением.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector