Fanstd.ru

Быстрая доставка еды
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лечо из перца и помидор — классические рецепты на зиму

Лечо из перца и помидор — классические рецепты на зиму

Наступило время приготовления заготовок на зиму из многих овощей и фруктов. В этой статье будем делать рецепты из знакомых нам помидор и перцев. Чудесный вкус лечо, приготовленный сегодня, сохранит свой аромат до зимы.

лечо из томатов и перца

В зимний период заготовка находит свое место на праздничном столе, ее кладут ко вторым блюдам, как дополнительный гарнир.

А я люблю окунать мясной пельмень в тарелочку с лечо, а затем и сам перец утащить на язык в придачу. Такую заготовку, ранней весной, мы всегда берем с собой на пикник.

Лечо из болгарского перца и помидор на зиму

Мои подруги любят делать заготовку с уксусом. за ее более устойчивый насыщенный вкус и говорят: классический рецепт.

банки с лечо

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг
  • Перец — 3 кг
  • Растительное масло (без запаха) — 250 мл
  • Сахар — 200 г
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Уксус 9 % — 100 мл (70 % — 12 мл, 6 % — 150 мл)

Приготовление рецепта:

Пропускаем подготовленные красные помидоры через мясорубку с мелкой решеткой.

Кладем пропущенные помидоры в казан или любую другую большую кастрюлю.

томаты и соль

Добавляем сюда: сахар, соль и растительное масло. Все хорошо перемешиваем и ставим на маленький огонь, чтобы пока закипит успеть порезать перец.

Перец очищаем от семян, разрезаем вдоль на 4 части и нарезаем полосками по 5 — 6 мм.

нарезаем перцы

Нарезанная соломка из всего перца готова.

нарезанные овощи

К этому времени у нас закипели помидоры.

закипают помидоры

Опускаем к помидорам в казане весь нарезанный перец. Все хорошо перемешиваем и доводим до кипения.

После закипания делаем маленький огонь и варим ровно 20 минут. Перемешать за это время нужно 2 — 3 раза. За 5 минут до окончания варки добавляем 100 г уксуса, хорошо перемешиваем и довариваем.

После окончании варки лечо, берем пол-литровые банки (простерилизованные), ставим сверху воронку и наполняем их до верха горячей массой.

воронка на банке

Затем банку закрываем крышкой и закатываем закаточным ключом. Одна баночка с лечо готова на зиму.

Читайте так же:
Кислосладкий салат с шампиньонами

банка с лечо готова

Так наполняем другие пол-литровые банки и закатываем крышками. У нас получилось 8 банок. Переворачивать банки не нужно.

Просто укутываем банки в плед до полного остывания. Рецепт приготовления закончен. Ждем с удовлетворением зиму.

Лечо из помидор и перца — без уксуса на зиму

Этот рецепт без уксуса мой самый любимый.

банки с лечо

Нам потребуется:

продукты для лечо

Приготовление рецепта:

Очищенный и помытый перец нарезаем соломкой.

Перец мы нарезали и вот так он выглядит.

нарезанный перец

Выкладываем его в большую кастрюлю, в которой и будем его варить с помидорами.

Помидоры нарезаем дольками.

помидоры режем дольками

Мы нарезали 3 кг помидор по 1.5 кг в каждой тарелке.

помидоры в тарелке

Одну тарелку с нарезанными помидорами опускаем к перцам. Дальше поработаем с чесноком.

чеснок на тарелке

Натираем его на средней терке и кладем к помидорам и перцам.

чеснок в помидорах

Затем добавляем сахар и соль. Все хорошо перемешиваем.

Сейчас всю эту массу ставим тушиться на 10 минут на медленный огонь. По окончании 10 минут добавляем вторую тарелку с помидорами. После этого продолжаем тушить еще 30 минут.

Когда лечо будет готово — разливаем его по чистым банкам и закатываем на зиму.

две банки с лечо

Рецепт для любителей кушать еду без уксуса на зиму готов.

Лечо из перца и помидор — через мясорубку с морковью

икра лечо

Нам потребуется:

  • 3 кг помидоров
  • 1 кг моркови
  • 1 кг сладкого перца
  • 2 горьких перца
  • 4 головки чеснока
  • маринад (смотрим в процессе готовки)

Приготовление рецепта:

  1. Помидоры пропустить через мясорубку.
  2. Морковь пропустить через мясорубку.
  3. Пропущенные помидоры соединить с пропущенной морковью и варить в кастрюле или казане 1.5 часа.
  4. Под конец кипячения положить : пропущенный через мясорубку 1 кг сладкого перца, 2 горьких перца и 4 головки очищенного чеснока. Варить 10 минут.
  5. Затем варим маринад: 250 мл воды, 250 мл растительного масла, 250 г сахара, 2 ст. ложки соли, лавровый лист, перец горошком, 1 ст. ложка уксуса.
  6. Маринад вливаем в подготовленную массу и варим еще 15 минут.
  7. Горячую смесь разлить в подготовленные банки и закатать.

красивые банки с лечо

Приятного аппетита в зимнее время !

Рецепт лечо из перцев с томатной пастой — видео

Томатная паста замечательно заменит помидорную прокрученную массу. Заготовка будет вкусной и ароматной.

Читайте так же:
Фруктовый салат с зеленой редькой

Как видите, рецепт довольно простой и вкусный. Сезон заготовок идет полным ходом, успевайте.

Как приготовить лечо из перца, помидоров, лука и моркови — видео рецепт

Посмотрите классический рецепт заготовки из овощей.

Если вы внимательно прочитали статью с рецептами — этого достаточно, чтобы приготовить лечо и зимой видеть его за обеденным столом.

Лечо классическое с болгарским перцем и помидорами

Продолжаем пополнять запасы нашей кладовой. Сегодня готовим лечо. Лечо — блюдо, популярное во многих странах Средней и Южной Европы. Болгарское лечо рецепт классический — это сочное лечо всего из двух компонентов: болгарского перца и помидоров. Великолепная закуска или гарнир к мясным блюдам.

лечо по-болгарски

Приготовить лечо в домашних условиях с болгарским перцем довольно просто и не слишком хлопотно.

По традиции оно готовится из красного мясистого болгарского перца, но для обогащения цветовой палитры третью часть красного перца можно заменить зелёным и жёлтым. Я так и сделала — получилась и вкуснота, и красота :)).

Из данного количества продуктов получается 2 литра готового лечо. Следовательно, перед тем, как закрыть лечо с болгарским перцем, нужно приготовить и простерилизовать либо 2 литровых банки, либо 4 полулитровых.

Продукты для рецепта «Лечо по-болгарски»
Болгарский перец2 кг
Помидоры2,5 кг
Сахар2-3 столовых ложки
Соль1 столовая ложка с горкой
Душистый и черный перецпо 5 горошин
Гвоздика (по желанию)4 бутончика
Кориандр (по желанию)щепотка
Уксус яблочный (по желанию)1 столовая ложка

Лечо в домашних условиях с болгарским перцем

Итак, лечо классическое с болгарским перцем готовится только из болгарского перца и помидоров. Отвешиваем нужное количество овощей, тщательно моем их под проточной водой.

Теперь надо избавить помидоры от шкурки и измельчить. Тут каждый поступает, как ему удобнее. Можно сделать на помидорах крестообразные надрезы, бланшировать в кипятке в течении 5 минут, затем, очистив от шкурки, пропустить через мясорубку. Я предпочитаю просто натирать помидоры на средней тёрке. Покупаю очень спелые, мягкие помидоры. Их мякоть мгновенно отделяется от шкурки.

Полученное помидорное пюре наливаем в кастрюлю объемом 4-5 литров.

Читайте так же:
Свекла покорейски классический рецепт

Ставим на огонь, доводим до кипения и варим на среднем огне в течение 20 минут.

Пока варится томат, занимаемся перцем. Из перцев удаляем семенную коробочку, вытряхиваем семена. Перец нарезаем на кусочки.

В томатное пюре выкладываем кусочки перца. Перец в процессе варки будет постепенно погружаться в томат. Варим перец 5-10 минут.

Измельчаем пряности, которые решили положить в лечо. Я взяла по 4 горошины чёрного и душистого перца, 4 бутончика гвоздики и небольшую щепотку кориандра.

Отправляем пряности в кастрюлю с лечо и варим всё на среднем огне в течение 15 минут. За 5 минут до окончания варки добавляем сахар и соль. Сахар и соль регулируйте по своему вкусу. Сколько варить лечо с болгарским перцем? В общей сложности, с самого начала, в течение 40-45 минут. Болгарский перец в лечо варим 20-25 минут или до мягкости перца.

Перед самым окончанием варки при желании добавляем столовую ложку натурального уксуса или лимонного сока.

Разливаем лечо классическое с болгарским перцем по стерилизованным банкам, накрываем простерилизованными крышками и сразу закатываем.

Переворачиваем банки вверх дном, укутываем одеялом и оставляем остывать. Храним в кладовой или в подвале.

лечо по болгарски на зиму

Вот такое настоящее болгарское лечо рецепт. Думаю, зимой открыть такую душистую аппетитную заготовку — одно удовольствие. Приятного аппетита!

А в сезон ещё можно наслаждаться вкуснейшим фаршированным болгарским перцем.

Лечо на зиму из болгарского перца (классический рецепт)

Классическое лечо на зиму из болгарского перца – это тот рецепт, который всегда будет пользоваться большой популярностью. Сейчас хозяйки готовят очень много самых разных и интересных видов лечо – с морковью, с кабачками, с баклажанами… Они хороши, безусловно, каждый по своему. Но все же многие остаются верны традиционному лечо – из болгарского перца и помидоров, с чесноком и острым перцем.

Мне тоже нравится классический рецепт лечо на зиму из болгарского перца, и я закрываю его на зиму в обязательном порядке. Тем более. Что ничего сложного в его приготовлении нет, все довольно просто и относительно быстро. Зато зимой такая заготовка будет очень кстати: и как самостоятельное овощное блюдо, и как вкусный гарнир к мясу, и как красивая закуска на праздничный стол.

Читайте так же:
Салат с фасолью и ветчиной

Лечо на зиму из болгарского перца фото_1

Так что с удовольствием расскажу вам, как приготовить лечо на зиму из болгарского перца по классическому рецепту – я уверена, оно вам понравится непременно!

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров;
  • 1,5 кг болгарского перца;
  • 2 крупные головки чеснока;
  • 1 стакан (250 мл) сахара;
  • 1,5 столовой ложки без горки соли;
  • 1 красный жгучий перец;
  • 1 стакан (250 мл) растительного масла;
  • 2 столовые ложки 9% уксуса.

*Указан вес уже подготовленных помидоров и перцев. Из данного количества ингредиентов получается примерно 2,9 л лечо.

Как приготовить лечо на зиму из болгарского перца:

Для лечо отбираем мясистые зрелые (и перезрелые) помидоры. Форма и размеры плодов значения не имеют. Помидоры могут быть слега примяты, но не подгнившие. Если у помидоров возле места крепления плодоножки имеются плотные зеленоватые участки, их лучше удалить. Помидоры промываем в проточной воде. Разрезаем, вырезая некачественные места, на небольшие кусочки произвольной формы.

Из помидоров следует выдавить сок. Способ извлечения сока – на ваше усмотрение: или с помощью соковыжималки, или мясорубки. Готовый сок наливаем в кастрюлю, доводим до кипения и варим, периодически снимая пену, в течение 30 минут.

Перцы выбираем мясистые, правильной формы, обязательно красного или желто-красного цвета — лечо из перцев зеленого цвета будет выглядеть неаппетитно. У перцев на кожице не должно быть повреждений. Перцы промываем, разрезаем вдоль попоплам и вырезаем места крепления плодоножки. Удаляем семена и перегородки. Перцы еще раз промываем, чтобы удалить застрявшие семена. Каждую половинку перца разрезаем еще на 2-3 длинных части.

Чеснок очищаем от кожицы, промываем. Крупные дольки разрезаем вдоль пополам.

Красный жгучий перец промываем, удаляем семена и нарезаем тонкими колечками.

Дно широкой кастрюли с толстым дном смачиваем водой. Кладем в кастрюлю подготовленный болгарский перец, жгучий перец, чеснок. Добавляем растительное масло, уксус, соль и сахар.

К перцу вливаем кипящий сок, перемешиваем и ставим на огонь.

Читайте так же:
Салат с фунчозой и грибами

На большом огне доводим до кипения и варим под крышкой на маленьком огне 8 – 10 минут. За это время несколько раз осторожно перемешиваем, стараясь не помять перец. Вы только посмотрите, какое яркое, какое красивое лечо у нас получается!

Когда лечо готово, перцы вынимаем и аккуратно раскладываем по заранее простерилизованным, вытертым насухо банкам. Стараемся перцы не приминать.

Томатную массу еще раз доводим до кипения и заливаем в банки.

Лечо на зиму из болгарского перца фото_8

Банки с лечо сразу же герметично укупориваем и переворачиваем вверх дном. Укутываем и выдерживаем до полного остывания, примерно 1 сутки.

Такое лечо следует хранить в темном месте, можно и при комнатной температуре.

Приготовление лечо из болгарского перца

Приготовление лечо из болгарского перца

Вариантов приготовления лечо довольно много, его готовят с разными овощами — перцем, баклажанами, кабачками, морковью, а также с добавлением мяса, колбас или копченой грудинки. Можно приготовить лечо из болгарского перца и подавать его как закуску, салат, гарнир или применять для приготовления других блюд. Лечо из болгарского перца невероятно вкусное, яркое, ароматное блюдо, хорошо как в теплом, так и в холодном виде. Этот рецепт не предназначен для консервирования

Ингредиенты

Этапы приготовления

Приготовить необходимые овощи.

Приготовить необходимые овощи.

На помидорах сделать крестообразный надрез, залить их кипятком на 1 минуту, затем сразу опустить в холодную воду.

На помидорах сделать крестообразный надрез, залить их кипятком на 1 минуту, затем сразу опустить в холодную воду.

С помидоров снять кожуру, лук очистить, перец очистить от семян и плодоножек.

С помидоров снять кожуру, лук очистить, перец очистить от семян и плодоножек.

Лук нарезать тонкими полукольцами.

Лук нарезать тонкими полукольцами.

Перец нарезать полосками.

Перец нарезать полосками.

В сковороде разогреть масло и обжарить лук до золотистого цвета.

В сковороде разогреть масло и обжарить лук до золотистого цвета.

Смешать лук с острой и сладкой паприкой, уменьшить огонь и быстро обжарить, чтобы паприка равномерно распределилась.

Смешать лук с острой и сладкой паприкой, уменьшить огонь и быстро обжарить, чтобы паприка равномерно распределилась.

Выложить в сковороду болгарский перец, перемешать и обжаривать вместе с луком примерно 5 минут.

Выложить в сковороду болгарский перец, перемешать и обжаривать вместе с луком примерно 5 минут.

Помидоры нарезать кубиками и добавить в сковороду к перцу. Посолить и поперчить, добавить чеснок, пропущенный через пресс, перемешать, накрыть крышкой и готовить на медленном огне примерно 25-30 минут до мягкости перца.

Помидоры нарезать кубиками и добавить в сковороду к перцу. Посолить и поперчить, добавить чеснок, пропущенный через пресс, перемешать, накрыть крышкой и готовить на медленном огне примерно 25-30 минут до мягкости перца.

Вкусное и ароматное лечо из болгарского перца готово.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector