Fanstd.ru

Быстрая доставка еды
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат; Табуле

Салат "Табуле"

Салат "Табуле"

Сегодня я хочу предложить вам приготовить салат восточной кухни, будем готовить классический салат "Табуле" с булгуром. Салат «Табуле» должен понравиться всем приверженцам правильного питания, да и не только. Неплохо подавать такой салат к шашлыку – свежо, сытно и вкусно. Основа салата — булгур, его можно готовить несколькими вариантами – отварить в двойной порции воды, или же запарить булгур в течение часа. Также для рецепта понадобится зелень, здесь нужно брать побольше вкусной и любимой – укроп, петрушка, зеленый лук, мята, кинза. В салат в обязательном порядке добавляются сочные спелые помидоры. Для заправки самый удачный вариант – масло, сок лимона. Также хочу обратить ваше внимание на рецепт весеннего салата с черемшой и булгуром.

Ингредиенты
Ингредиенты:

— булгур – ½ стакана,
— помидоры – 2 шт.,
— зеленый лук – 5-6 перьев,
— укроп – 5-6 веточек,
— петрушка – 5-6 веточек,
— масло растительное – 3 ст.л.,
— сок лимона – 1 ст.л.,
— соль, перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото:

Выкладываем на тарелку
Подготовить ингредиенты по списку. Всю выбранную зелень вымыть и просушить, нарезать мелко и переложить зелень в миску, в которой будет готовиться салат. Если есть возможность достать мяту, непременно добавьте ее немного к салату. Если вы любите кинзу, тогда также добавьте ее в салат.

Добавить помидор
Свежие сочные помидоры сполоснуть и просушить, нарезать помидоры небольшими кубиками. С помидоров можно снять кожуру – сделать неглубокие крестообразные надрезы, после залить помидоры кипятком, оставить на 5-7 минут в покое. Снять кожицу с томатов, нарезать и добавить к зелени.

Перемешать
Перемешать помидоры и зелень.

Отварить
Булгур приготовить можно заранее – промыть крупу и залить половину стакана булгура стаканом воды. Варить булгур 12-15 минут, посолить, после перемешать и оставить булгур под крышкой еще на 7-10 минут. Остудить булгур.

Все соединить
Добавить холодный булгур в емкость с зеленью и помидорами.

Добавить сок лимона
Выдавить в салат сок лимона, добавить растительное масло, всыпать соль и перец.

Читайте так же:
Армянское ассорти с алычой

Перемешать
Перемешать салат и снять пробу. По желанию к салату подать мясо. Уверена, вам очень понравится и такой салат с булгуром и грибами.

Готовое блюдо
Приятного аппетита!

Табуле с булгуром

IMG_0488_1

ИНТЕРЕСНО! Табуле — восточный салат, закуска. Основными ингредиентами являются булгур, овощи и мелко порубленная зелень. Заправляется лимонным соком с оливковым маслом. Родиной этого блюда являются Ливан и Сирия, там табуле нередко подается на листьях салата. Иногда вместо булгура используется более мелкая пшеничная крупа — кус-кус.

Недавно я попросила подругу привезти мне несколько интересных рецептов из Голландии. Так вот, оказывается, несмотря на свои арабские корни, табуле прекрасно прижилось в Европе, и в той же Голландии его очень любят! Свет, спасибо за идею! Я влюбилась в табуле 🙂 Это правда очень вкусно и готовится просто, а самое главное быстро! Он ароматный, яркий, свежий и зимой так напомнит о лете! Мне кажется, это отличный завтрак или перекус, а мы сегодня его вообще использовали, как гарнир к мясу! И да, вегетарианцы или люди, соблюдающие пост, его точно оценят!

ТЕБЕ ПОНАДОБИТСЯ:

noПродуктыКоличество
1Булгур125 грамм
2Зеленый горошек120 грамм
3Помидор2 шт
4Листья мятыгорсть
5Зеленый лук2 пера
6Лимон1 шт
7Оливковое масло60 мл
8Соль/перецпо вкусу

IMG_0460_1

Ш АГИ:

IMG_0473_1

1. Отвариваем булгур, опираясь на рецепт на упаковке, так как в зависимости от производителя длительность приготовления может отличаться.

de07a87d5fd7bda180324e8274750dff

Я отваривала булгур от Bravolli (см. фото) следующим образом: в кастрюле с толстым дном разогрела небольшой кусок сливочного масла, всыпала крупу и тщательно перемешала. После влила горячую подсоленную воду, в 2 раза превышающую по объему булгур, закрыла крышкой и варила на медленном огне 15 минут.

После откидываем его в дуршлаг, добавляем сок половинки лимона и немного оливкового масла.

Кстати, о булгуре и другой крупе можно почитать здесь>>>

2. Если ты используешь свежий зеленый горошек, то отвариваем его 10-15 минут. Если же замороженный, то заливаем его кипятком и ставим на огонь, ждем когда закипит, и чтобы сохранить насыщенный зеленый цвет, обдаем очень холодной водой. После добавляем сок половинки лимона.

IMG_0465_1

3. Зальем помидоры кипятком на пару минут (но не больше, чтобы не раскисли!), после очищаем от кожицы, сока и семян. Мякоть нарезаем небольшими кубиками.

IMG_0480_1

4. Смешиваем все ингредиенты. Добавляем зелень (лук, мяту) и оливковое масло. Приправляем солью и молотым перцем. Табуле прекрасно хранится в холодильнике и подается, как правило, холодным.

Табуле с булгуром

Ливанская кухня

Благодаря крупе овощи в салате не текут, а потому блюдо долго не портится в летний сезон. Особую изюминку классчиескому табуле придает уникальная заправка, она насыщает его яркой палитрой вкусов.

Ингредиенты

Приготовление

Сперва подготовим все необходимые ингредиенты.

два помидора, четыре огурца, лимон, веточка свежей мяты, пучок петрушки, пучок лука, мисочка с булгуром на столе, застеленном красно-черной клетчатой скатертью

Булгур обязательно должен быть не самым крупным. Еси же другого дома нет, то можно его немного раздробить, благодаря этому размер частичек уменьшится. Не отваривайте крупу, а просто залейте ее кипятком минут на десять-пятнадцать. Все дело в том, что пшеничный булгур продается уже отваренным и высушенным, поэтому, чтобы приготовить его, необходимо просто дать ему размокнуть. Если на полочках магазина вы не нашли эту крупу, то можете сделать табуле с кус-кусом. После того как вы пропарили крупу, откиньте ее на дуршлаг и слегка отожмите, это необходимо для того, чтобы ушла лишняя влага. Перекладываем ее в глубокую тарелку и поливаем одной-двумя столовыми ложками лимонного сока. Все тщательно перемешиваем.

булгуро в глиняной мисочке на столе, рядом четвертинка лимона

Спелые помидоры разрезаем пополам и очищаем от семян. Нарезаем томаты кубиками, их размер должен быть не слишком маленьким, но и не большим. Ориентируйтесь на фото. Мелко нарезаем перышки лука и отправляем их к нарезанным помидорам.

нарезанные помидоры с измельченным зеленым луком в стеклянной миске на столе, застеленном красно-черной клетчатой скатертью

Берем веточки кинзы и мяты, их листочки меленько нарезаем и тоже отправляем в емкость. Если хотите придать блюду пикантности, то можете добавить в него один мелконарубленный зубчик чеснока.

нарезанные помидоры с измельченной зеленью и чесноком в стеклянной миске

Возьмите щепотку зиры и смолите ее в ступке или же просто разотрите пальцами. Ею потребуется посыпать нарезанные ранее овощи. Добавляем в массу соль по вкусу. Аккуратно перемешиваем все ингредиенты.

салат из огурцов, помидоров и зелени в стеклянной миске на столе, застеленном красно-черной клетчатой скатертью

Когда булгур уже остыл, добавляем его к остальным нарезанным компонентам салата. Тщательно все перемешиваем.

овощной салат из огурцов, помидоров и зелени с булгуром в стеклянной миске на столе, застеленном красно-черной клетчатой скатертью

В небольшой тарелке смешиваем три-четыре столовых ложки оливкового масла и одну чайную ложку лимонного сока. Поливаем получившимся соусом наше блюдо. Теперь самое время распределить блюдо по порциям. Украшаем его веточками кинзы и мяты. Если хотите придать ливанскому салату остроты, можете поперчить его или добавить нарезанный острый перец.

ливанский салат табуле с булгуром, огурцами, помидорами и зеенью в тарелочке на столе, застеленном красно-черной клетчатой скатертью

Вот мы и закончили приготовление вкуснейшего классического табуле с булгуром и овощами. Рецепт очень простой, а само приготовление не занимает много времени. Можем подавать ливанский салат в качестве основного блюда или можем дополнить им мясо. Приятного аппетита!

«Табуле»: классический рецепт ливанского салата и его варианты

Одной из древнейших закусок в восточной кухне считается «Табуле». Классический рецепт приготовления этого блюда можно встретить во многих кухнях Ближнего Востока, но наиболее популярно «Табуле» в Сирии и Ливане. Этот салат похож на гарнир и готовится в традиционном исполнении из двух ингредиентов — зелени и крупы.

«Табуле» с булгуром: рецепт традиционный

Такой салат кулинары часто называют гарниром. Возможно, это и правильно, поскольку его, как показывает практика, подают к столу в сочетании с соусами и мясными блюдами.

Готовят ливанский салат «Табуле» по-разному. Основу его может составлять кус-кус или булгур. Крупу вымачивают или отваривают. Добавляют в нее зелень. В классическом варианте это — петрушка, при этом нужно проделать кропотливую работу: отделить меленькие листики от веточек.

Рафинированное масло оливы соединяют со свежеотжатым соком лимона и получают невероятно вкусную подливу.

На заметку! В некоторых рецептах в «Табуле» добавляют овощи, в частности, свежие огурцы и томаты. Такое блюдо можно подать в качестве закуски или гарнира.

«Табуле»: классический рецепт с кускусом, булгуром

Состав:

  • 3 ст. л. булгура;
  • 1 ст. фильтрованной воды;
  • 500 г свежих томатов;
  • 2 шт. свежих огурцов;
  • 3 ст. л. сушеной мяты;
  • 2 ст. л. сушеного базилика;
  • половина головки чеснока;
  • ½ лимона;
  • 5 ст. л. рафинированного масла оливы.

Приготовление:

  1. Булгур выкладываем в пиалу и заливаем стаканом крутого кипятка.
  2. Оставляем в таком виде крупу на всю ночь.
  3. На следующий день сливаем остатки воды.
  4. Чесночные зубки очищаем и мелко рубим ножом.
  5. Соединяем измельченный чеснок с сушеной мятой, базиликом.
  6. Из половины лимона выдавливаем сок и добавляем его к вышеперечисленным ингредиентам.
  7. Вливаем рафинированное масло оливы и хорошенечко перемешиваем.
  8. Свежие огурцы промываем, остатки влаги устраняем бумажным полотенцем.
  9. Измельчаем огурцы кубиками и сразу выкладываем в салатницу.

Утонченный вкус восточного блюда

Салат «Табуле» с кус-кусом получается невероятно вкусным и сытным. Особый аромат такому блюду придадут свежие мятные листики, зеленый перьевой лук и сочная петрушка. В процессе приготовления заправки для салата добавьте немного лимонной цедры. Легкая горечь в сочетании с кислинкой позволит вам создать настоящий гастрономический шедевр.

Салат «Табуле» с кус-кусом

Состав:

  • 100 г кус-куса;
  • несколько перьев зеленого лука;
  • 1 свежий помидор;
  • 0,2 л фильтрованной воды;
  • по вкусу соль и душистый молотый перец;
  • 10 г мятных листиков;
  • пучок свежей петрушки;
  • 1 ст. л. рафинированного масла оливы;
  • 1 лимон.

Приготовление:

  1. Начинаем, как обычно, с подготовки необходимых продуктов. Готовить этот салат будем с кус-кусом.
  2. Высыпаем кус-кус в глубокую пиалу.
  3. Заливаем его крутым кипятком в соотношении 1:2.
  4. Накрываем пиалу крышкой и оставляем кус-кус для настаивания на полчаса.
  5. Тем временем промываем петрушку, зеленый перьевой лук и мятные листики.
  6. Тщательно отделяем зелень петрушки от стебельков.
  7. Измельчаем мятные листики, петрушку и зеленый перьевой лук.

Кулинарный эксперимент

Решили к празднику приготовить салат «Табуле»? Рецепт, который мы вам предложим, приятно удивит всех без исключения. В этом блюде встречаются продукты, кажущиеся на первый взгляд вообще несовместимыми. Именно благодаря такому компонентному составу создается ансамбль невероятного вкуса и неповторимого аромата.

 как приготовить салат «Табуле»

Состав:

  • 0,25 кг булгура;
  • 450 г свежих томатов;
  • 50 г маслин;
  • 1 головка красного лука;
  • 1 острый стручковый перец;
  • 4 ст. л. измельченной кинзы, мяты и базилика;
  • ½ ч. л. сахарной пудры;
  • 1 чесночный зубок;
  • 2 шт. апельсинов;
  • 25-30 г миндальных орешков;
  • 0,2 кг сыра брынзы.

Приготовление:

  1. Булгур высыпаем в глубокую чашу.
  2. Заливаем его крутым кипятком так, чтобы жидкость полностью покрывала крупинки.
  3. Оставляем булгур для набухания примерно на полчаса.
  4. Томаты промываем и нарезаем кубиками.
  5. Головку красного лука очищаем и мелко рубим ножом.
  6. Острый стручковый перец измельчаем вместе с семенами.
  7. Промываем проточной водой мятные листики, базилик и петрушку.
  8. Отделяем листики от веточек и зелень мелко рубим ножом.
  9. Чесночный зубок очищаем и измельчаем под прессом.
  10. Маслины выкладываем в тарелку и просушиваем. При желании можно их разрезать пополам.
  11. В глубокую салатницу выкладываем нашинкованный острый стручковый перец, томаты, зелень, измельченный чеснок, лук и маслины.
  12. Добавляем просеянную сахарную пудру и все хорошенечко перемешиваем.
  13. Апельсины с помощью щетки тщательно промываем под струей проточной воды.
  14. Убираем влагу и снимаем цедру на меленькой терке.
  15. Добавляем апельсиновую цедру в салатницу.
  16. С мякоти аккуратно убираем белые прожилки и нарезаем апельсин кубиками.
  17. Добавляем цитрусовый фрукт в салатницу.
  18. С булгура сцеживаем оставшуюся воду. Перекладываем крупу в сито и оставляем на некоторое время.
  19. Последний штрих – добавим булгур к остальным ингредиентам.
  20. Приправляем салат рафинированным маслом оливы и перемешиваем.
  21. Ставим на некоторое время в холодильную камеру.
  22. Перед подачей к столу обязательно добавляем измельченный кубиками сыр брынзу.
  23. Миндальные орешки обжариваем на раскаленной сковороде, измельчаем и украшаем ими салат.

Читайте также:

Такое угощение с необычным названием «Табуле» может приготовить каждая хозяйка без исключения. Название его созвучно с чем-то французским, но это блюдо относится к восточной кухне. В качестве заправки выбирают оливковое масло в сочетании с лимонным соком. Использовать майонез в этом случае неуместно. Приятного аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector