Fanstd.ru

Быстрая доставка еды
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кабачковая икра на зиму

Кабачковая икра на зиму

Ежегодно осень дарит нам урожай разных овощей. Богатый или скромный – это зависит от разных причин и факторов (от погоды, климата, от почвы и т.п.). Мы же, в свою очередь, не должны упускать такого момента, и просто обязаны вдосталь насладиться им, и, конечно же, сделать запас на зиму; ведь зимой в магазинах мы сможем найти только лишь тепличные дары природы или заморские. А нет ничего лучше овощей, сорванных с собственной грядки. Пусть даже и обработанных некоторой «химией».

Садоводы средней полосы страны не могут похвастаться урожаями арбузов, персиков или хурмы. Но зато здесь чудесно произрастают такие вкусные и полезные овощи, как кабачки. Из этих обыденных детищ грядок, оказывается, можно приготовить массу всевозможных блюд и зимних заготовок, которые придутся по вкусу и людям, тщательно следящим за фигурой, и гурманам. И это только благодаря низкой калорийности кабачков. Кроме этого, в кабачках находится пектин, улучшающий обмен веществ; калий и магний – такие полезные элементы для благополучной работы сердца. И всё это получаем мы осенью.

Что же можно приготовить из кабачков к холодам? Из простых вариантов это может быть обычный салат на зиму из кабачков в томате или масляной заливке. Посложнее можно приготовить кабачки по-корейски или «тещин язык» из кабачков. И не забывайте про самое популярное кабачковое блюдо – это рецепт кабачковой икры на зиму.

Кабачковая икра на зиму

Икра кабачковая на зиму получается очень вкусной и сытной. К тому же её можно достаточно просто приготовить дома, зная последовательность выполнения рецептов. Заготавливается икра глубокой осенью. Но сразу хочется отметить, что домашний вариант всё же будет отличаться от магазинного. Дело в том, что каждая хозяйка по-своему составляет основную овощную смесь, нарезая кусочки, индивидуально уваривает «пюре» до нужной консистенции. Поэтому, даже точно следуя за приведенными рецептами, у вас получится собственное, оригинальное решение.

Кабачковая икра на зиму

Итак, как готовится на зиму икра из кабачков (классический вариант)?! Для начала необходимо найти подходящую тару для варки икры; иначе этот процесс затянется надолго. Нужна кастрюля объемом не менее 10-12 литров. Кроме этого, потребуется поварской инструмент: разделочная доска, нож и мясорубка.

Первые этап приготовления икры из кабачков состоит в нарезании всех овощей маленькими кусочками, как и в готовке соте из кабачков. Также, в принципе, овощи можно провернуть на мясорубке. Способ измельчения выбирается на любителя. Также индивидуально решается и вопрос: снимать кожуру с ингредиентов или нет. Если овощи молоденькие, то шкурки можно оставить вместе с семенами. Наиболее однородная и вкусная икра получается, бесспорно, из молодых кабачков.

Кабачковая икра на зиму

Таким образом, кабачки нарезаются (или проворачиваются на мясорубке) мелкими кусочками, и ссыпаются в кастрюлю, в которую предварительно было налито 100 мл масла растительного во избежание пригорания. Наполненная доверху кабачками кастрюля ставится на низкий огонь. Пока увариваются первые кабачки, надо нарезать таким же способом следующую партию, и досыпать к первой. То, что кабачки увариваются вдвое, известно всем.

На огне кастрюля с кабачками должна простоять как минимум 2 часа. А за это время подготавливаются прочие ингредиенты для кабачковой икры. Лук…Его потребуется много. В среднем на каждый кабачок следует класть по одной небольшой луковице. Лук режется полукольцами и далее обжаривается до румяности. Масло для жарки следует лить щедро, а в конце лук надо посолить и добавить 1 ч.л. приправы карри или красного сладкого молотого перца (паприки) на 10 кг икры. Обжаренный лук закладывается к кабачкам и масса перемешивается.

Не забывайте по мере уваривания добавлять в кастрюлю кабачки, регулярно помешивая, чтобы икра не подгорела. В неё после лука добавляется тертый корень петрушки или пастернака. И обязательно морковь; ведь без неё блюдо не возможно правильно приготовить. Морковь берется в той же пропорции, что и лук: 1 морковка на 1 средний кабачок. Корнеплод натирается на овощерезке или терке, обжаривается в растительном масле и отправляется в общую кастрюлю.

Кабачковая икра на зиму

К этому моменту заготовка должна уже немного загустеть. Значит самое время для добавления томатной пасты (в объеме 1 стакан), обжарив её предварительно. Или же берутся перезрелые помидоры, и из них тушится густой томатный сок без шкурок.

Когда овощная масса приобретёт вид наиболее похожий на икру, кастрюлю следует снять с огня и достать мясорубку. Содержимое горячим проворачивается в мясорубке (лучше в электрической). Пропущенное варево становится однородным, ароматным и более густым. Снова его надо пересыпать в кастрюлю и поставить на плиту на самый минимальный огонь и довести до кипения. На этом этапе добавляется «сушеная травка»: петрушка, кинза, укроп (кто что более любит) и по вкусу сыпется соль. Обычно на 10 кг готовой икра кладётся 10 ч.л. соли. Такое количество будет вполне достаточным, к тому же пересолить икру сложно. Так же добавляется 2-3 ложки сахара.

В конце «Икра кабачковая» рецепт на зиму должен настояться пару часов. После этого, икра раскладывается в стерилизованные банки и закатывается. Икра готова! Заготавливая кабачки на зиму в виде икры количество добавляемой томатной пасты или сока можно уменьшать или увеличивать (кое-кто доливает в неё и столовый уксус). Главное – не переусердствовать и не перекислить блюдо.

Читайте так же:
Сытный салат с баклажаном на зиму

Кабачковая икра на зиму

Кабачковая икра на зиму кроме традиционного рецепта может заготавливаться и с примесями. Безусловно, неизменными ингредиентами остаются кабачки, помидоры, перец. Примесями могут быть тертые корешки пряных специй (к, примеру, сельдерея); к кабачкам в икру добавляются яблоки и другие овощи. Не менее распространена икра из кабачков из баклажанов.

Икра из кабачков со шпинатом понравится многим не меньше, чем простой классический рецепт. В неё входят те же продукты, но благодаря шпинату, икра приобретает особенный отличительный оттенок вкуса. Для кабачковой икры со шпинатом понадобится: 3 средних кабачка, 200 г замороженного шпината, 1 морковка, 1 репчатый лук, 3 дольки чеснока, 70 мл пасты томатной, масло растительное, петрушка, соль, перец. Кабачки по рецепту очищаются от кожуры. Чистятся лук, чеснок и морковь (кроме шпината), и нарезаются меленькими кубиками. Морковь обжаривается с чесноком и луком. К ним добавляются кабачки и перец. Овощная масса обжаривается (чуть томится) вместе несколько минут. Томатная паста разводится горячее водой; к ней добавляются соль, перец и овощная смесь. Масса тушится до готовности и «превращения» в однородную, густую массу.

Кабачковая икра на стол подаётся как в холодном, так и в горячем виде, украшенная зеленью. Её можно подавать со спагетти вместо соуса или в розетках к мясным блюдам.

Очень удобно (особенно молодым хозяюшкам) готовить разнообразные заготовки из кабачков по фоторецептам. К примеру, та же икра может быть приготовлена по рецепту «Икра кабачковая с овощами. Рецепт с пошаговыми фото».

Кабачковая икра на зиму: Самые вкусные и лучшие рецепты

Икру, приготовленную из кабачков заготавливают на зиму многие хозяюшки, несмотря на трудоемкость всего процесса. Ведь от этой закусочки мало кто отказывается, так как нравится она практически всем и уплетают ее намного быстрее других консервов.

Был усовершенствован всеми любимый классический рецепт икры, вкус которого всем знаком с детства. И после чего появились такие кулинарные шедевры, как например рецепты икры с майонезом, пальчики оближешь, с помидорами и по своему вкусу схожую с магазинной. Так же научились ее готовить в мультиварке.

На самом деле рецептов приготовления кабачковой икры на зиму очень много, но я вам предлагаю посмотреть и оценить самые удачные рецепты на мой взгляд. И уже после, вы можете выбрать и приготовить кабачковую икру по тем рецептам, которые вам больше всего понравились. А эта ссылка для тех, кто пропустил мою прошлую статью про малосольные хрустящие огурцы.

Рецепт кабачковой икры на зиму с майонезом пальчики оближешь

Ингредиенты:

  • Кабачки молодые — 3 кг
  • репчатый лук — 0,5 кг
  • морковь — 250 гр
  • томатная паста — 250 гр
  • масло растительное — 100 мл
  • майонез — 250 гр
  • сахар — 1/2 стакана
  • чеснок — 1 головка
  • лавровый лист — 1 шт
  • соль — 2 ст. ложки
  • перец черный молотый — 1/2 чайной л.

Способ приготовления:

Подготавливаем все необходимые ингредиенты и приступаем к приготовлению. Лук чистим, нарезаем мелкими кубиками и перекладываем в кастрюлю.

Морковь промываем в воде, чистим, натираем на крупной терке и кладем к луку в кастрюлю.

Кабачок моем, удаляем все косточки и нарезаем его если он молодой, вместе со шкуркой на мелкие дольки. Отправляем его к остальным овощам и перемешиваем.

Далее наливаем в кастрюлю растительное масло, добавляем майонез и томатную пасту, хорошенечко перемешиваем и ставим вариться на средний огонь в течении одного часа.

По истечению 1 часа, так же добавляем сахар, соль, перец и лавровый листик. Продолжаем варить еще один час, где в самом конце варки не забываем удалять лаврушку.

Тем временем пока кабачковая икра варится нам нужно простерилизовать банки и крышки. Для этого моем их с содой и даем полностью обсохнуть и отправляем в духовую печь при температуре 150 градусов на 5 минут. Либо в микроволновку на 3-4 минуты при полной мощности.

За 10 минут до окончания варки в овощную массу кладем измельченный чеснок.

Готовую икорку разливаем по горячим баночкам, а горлышко смазываем ваткой смоченной в водке и закручиваем крышки.

Переворачиваем банки вверх дном и накрываем теплым одеялом до полного остывания. Эту заготовочку можно хранить при комнатной температуре.

Как приготовить кабачковую икру на зиму как в магазине

Ингредиенты:

  • Кабачок — 1 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • томатная паста — 1-2 столовых ложки
  • чеснок — 1 зубчик
  • растительное масло — 3 ст. л
  • лавровый лист — 1 шт
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Первым делом чистим лук, нарезаем его мелкими квадратиками и слегка обжариваем в сковороде на растительном масле.

Морковь моем, очищаем и натираем на мелкой терке. Перекладываем ее к луку в сковороду, добавляем немного воды, примерно пол стакана, накрываем крышкой и тушим на слабом огне, минут 5-7. При этом не забываем периодически помешивать.

Читайте так же:
Салат на зиму Помидоры как свежие

Далее очищаем кабачок и удаляем косточки. Натираем его на терке и выкладываем к обжарке. Солим по вкусу и помешивая тушим на слабом огне 25-30 минут. Примерно в середине тушения доливаем немного воды 100 миллилитров так, чтобы в конце тушения кабачковой икры присутствовало немного воды.

Минут за пять до готовности добавляем томатную пасту.

Если хотите, чтобы икра получилась покислее, то кладем две столовые ложки томатной пасты. А если положить одну ложку, то получится икра больше похожей на магазинную.

Перемешиваем и тушим еще 5 минут, после чего выключаем плиту и добавляем лавровый лист и мелко нарезанный чеснок. Даем настояться пять минуток.

И получившуюся икру превращаем в пюре с помощью блендера. Теперь пока еще икорка горячая, перекладываем ее в стерилизованные горячие баночки и закатываем крышками, так же предварительно простерилизованные. Переворачиваем банки, накрываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.

Классический рецепт кабачковой икры — рецепт с пошаговыми фото (как в детстве)

Ингредиенты:

  • Кабачки — 3 кг
  • лук репчатый — 600 р
  • масло подсолнечное — 100 мл
  • паста томатная — 250 гр
  • сахар — 1/2 стакана
  • чеснок — 2 головки
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Первым делом моем, чистим и прокручиваем кабачки через мясорубку. Тоже самое проделываем и с луком.

Затем соединяем эти два ингредиента в глубокой кастрюле, туда же добавляем масло и сахар. Варим на медленном огне 1,5 часа, периодически помешивая.

По истечению этого времени добавляем томатную пасту, всыпаем соль, перец и кладем выдавленный через пресс чеснок и готовим еще 30 минут.

А мы тем временем хорошенечко помоем банки и простерилизуем их в микроволновке, на полной мощности в течении 5 минут. А крышки обдаем кипятком.

Готовую кабачковую икру раскладываем в горячие баночки, закатываем крышками, переворачиваем вверх дном и закутываем в теплое одеяло. Заготовочка на зиму готова!

Простой рецепт кабачковой икры на зиму в мультиварке

Ингредиенты:

  • Кабачок — 1,5 кг
  • морковь — 2 шт
  • репчатый лук — 2 шт
  • перец болгарский — 2 шт
  • перец чили — 1 шт (по вкусу)
  • сахар — 1 чайная ложка
  • томатная паста — 2 ст. ложки
  • чеснок — 3 зубчика
  • масло растительное — 3 ст. л
  • соль — 2 ст. л.

Способ приготовления:

После того, как подготовили все необходимые продукты, первым делом очищаем лук и нарезаем его на маленькие квадратики. В чашу от мультиварки наливаем растительного масла, перекладываем туда нарезанный лук и ставим на 40 минут на режим «Выпечка».

Затем моем и чистим морковь, и натираем ее на крупной терке. После чего спускаем ее в мультиварку к луку.

Через 20 минут спускаем в мультиварку нарезанный небольшими кусочками болгарский перец и очищенный кабачок, нарезанный небольшими кубиками, соль, сахар и по желанию перец чили. После того, как прозвучит сигнал о готовности, нужно включить мультиварку еще на режим «Тушение» по времени на 1 час.

За 20 минут до окончания кладем к овощам томатную пасту, тщательно перемешиваем и продолжаем варить. После звукового сигнала об окончании тушения, перекладываем овощную смесь в блендер и перемалываем в пюре.

Кабачковая икра готова, перелаживаем в горячем виде по стерилизованным баночкам и закручиваем плотными крышками. Переворачиваем, накрываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.

Икра кабачковая на зиму, самая вкусная, рецепт с фото

Икра кабачковая на зиму, самая вкусная

Самая вкусная и простая домашняя кабачковая икра, рецепт на зиму

Вкусная кабачковая икра считается одним из самых известных блюд в странах постсоветского пространства. Многие русские эмигранты, живущие сегодня в Америке, Германии и многих других странах, пытаются найти ее в продаже, а разве не это является лучшим доказательством невероятной популярности этого простого угощения?
Хотя дело не только во вкусовых предпочтениях. Икра из кабачков невероятно полезна. Давно известно, что она рекомендуется для использования в рационе маленьких детей и пожилых людей, а также тем, кто имеет проблемы с работой ЖКТ. А для больных гепатитом — это вообще настоящее спасение. Во многом приносимая польза организму возложена на основной ингредиент — на силу кабачка, известного как отличное очищающее средство, как низкокалорийный продукт, как овощ, обеспечивающий поступление в организм большинства важных витаминов и минералов. А дополняют «букет» полезных свойств икры морковь и лук. В итоге простой рецепт, с которым справится и новичок, становится не только любимым лакомством, но и настоящим снадобьем.

Тем не менее, есть и проблема. Сегодня можно найти массу рецептов икры из кабачка. Но в большинстве случаев заготовку, приготовленную по этим рецептам, потом никто не хочет особо есть. Как же добиться того самого настоящего вкуса, который многие из нас помнят с детства? Перепробовав много рецептов, я нашла именно тот, самый вкусный, и теперь он мой самый любимый (конечно, наравне с кабачковой икрой как в магазине). Рецепт довольно простой, подойдет для приверженцев ПП и для следящих за фигурой. Такую икру можно давать детям (с 2-х лет). Из продуктов неизвестного происхождения в рецепте только томатная паста, но и ее при желании можно приготовить в домашних условиях. Но какая же эта икра получается вкусная! Еще и многие магазинные варианты с ней не сравнятся! Очень нежная, ароматная, с небольшой кислинкой, сладкими нотками и легким запахом чесночка. Это овощное лакомство обязательно нужно попробовать! Кроме того, все используемые продукты очень доступны, особых навыков приготовление блюда не требует. Заняться подготовкой икры из кабачков на зиму лучше в августе-сентябре, когда кабачки на рынке грунтовые, натуральные, самые вкусные и полезные. А еще в это время можно приготовить самую вкусную баклажанную икру, рецепт советую смотреть тут.

Читайте так же:
Зимний Оливье с колбасой и яблоками

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков;
  • 300 г моркови;
  • 500 г лука;
  • 30 г чеснока;
  • 3 ст.л. без горки томатной пасты;
  • 1-1,5 ч.л. соли;
  • 0,5 ч.л. черного молотого перца;
  • 0,5 ст.л. сахара;
  • 150 мл растительного масла без запаха;
  • 20 г молодого укропа.

кабачковая икра ингредиенты

Чем хорош именно этот рецепт и так ли вкусно получается как на фото? Да, выходит очень вкусно и довольно просто. Все овощи по отдельности обжариваются до полуготовности на растительном масле. У каждого свое время готовности и благодаря этому способу приготовления мы чувствуем каждый овощ и наша задача — чуть-чуть не доготовить его. Лучок должен быть хрустящим, а морковь и кабачок — мягкими, но не разваливаться. Соль и перец добавляются в конце приготовления, их можно регулировать на свой вкус. Это относится и к томатной пасте, ведь производители разные и концентрация томатов у каждого своя. И еще — в рецепте не используется уксус для консервации продукта, который придает икре не всем приятный кисловатый вкус.

Как приготовить самую вкусную кабачковую икру на зиму, пошаговый рецепт

Если Вы хотите закатать икру из кабачков на зиму в банках, то первым делом надо тщательно вымыть емкости . Желательно для этого использовать пищевую соду, а не привычные средства для мытья посуды. Сода более безопасна, да и микробов лучше убивает. Тогда как разнообразные гели хоть и дарят скрипящую чистоту, полной дезинфекции не гарантируют. К тому же полоскать посуду после использования химических средств надо не менее чем 20-30 минут. Каждый ли из нас это делает?
Затем банки стерилизуем, более подробно написано здесь. Стерилизованные банки должны быть горячими, когда Вы будете наполнять их икрой (пошаговое фото 17).

1. Для удобства сначала подготовим все овощи. Очистим морковь, промоем ее и натрем на крупной терке.

натираем крупно морковь

2. Нарежем кабачок. В принципе, размер кубиков значения особого не имеет, все равно в дальнейшем мы будем все перемалывать. Кабачки следует выбирать молодые, со свежей зеленой шкуркой. Если плоды перезрелые, их нужно обязательно очистить от шкурки и вырезать жесткие семена.

нарезаем кабачок для икры

3. Лук также нарезаем крупно. Наливаем на сковороду треть от всего количества масла, разогреваем его и выкладываем лук.

лук крупно нарезаем и выкладываем на сковороду с маслом

4. Обжариваем на средне-сильном огне до полуготовности, зажаривать сильно мы его не будем. Лучок должен стать румяным и золотистым, но остаться хрустящим.

лук стал мягким на среднем огне под крышкой

5. Перекладываем лук в глубокую кастрюлю, в которой и будем готовить кабачковую икру.

Кастрюлю желательно взять с толстым дном, из нержавейки или с антипригарным покрытием. Эмалированная кастрюля для приготовления икры не подойдет, поскольку овощи в ней могут подгореть.

перекладываем лук в большую кастрюлю

6. На ту же сковороду доливаем масло (еще 1/3) и выкладываем тертую морковь. Ее также передерживать не будем, просто доведем до мягкости.

обжариваем так же морковь

7. Морковь также перемещаем в кастрюлю.

морковь

8. Теперь отправляем вместе с оставшимся растительным маслом кабачок на сковороду. Также обжариваем до мягкости.

кабачок обжариваем как лук и морковь

9. Добавим его к остальным овощам.

в кастрюлю

10. Получившуюся смесь пюрируем. Благодаря тому, что все овощи обжарены до полуготовности, масса получается не пюреообразной, а с небольшими кусочками.

пюрируем

11. Добавим томатную пасту.

томатная паста

12. Посолим и поперчим.

соль, перец

13. Домашняя икра получилась густоватой и может легко подгореть, так что добавим к ней 1-1,5 стакана кипяченой воды.

икра получилась густая, добавляем воду

14. Теперь получилась именно та консистенция, что надо.

вот теперь консистенция хорошая

15. Добавим в смесь зелень, мелко нашинкованный чеснок.

зелень и чеснок

16. Включим очень медленный огонь и проварим икру примерно 10-15 минут, накрыв кастрюлю крышкой.

 провариваем после закипания 5 мин на медленном огне

17. Вкусная закуска готова. Ее можно кушать сразу горячей, но вкуснее она в холодном виде. А можно закатать кабачковую икру на зиму в банках. Для этого накладываем горячую икру половником в горячую простерилизованную банку (чтобы стекло не треснуло).

в стерилизованную банку

18. Икра кабачковая на зиму должна обязательно стерилизоваться в банках. Многие хозяйки, почему-то, боятся этого пункта. На самом же деле в этом нет ничего сложного.
Понадобиться большая кастрюля. На дно положим полотенце, сверху выставим баночки с заготовками, прикроем крышками (их также не помешает обработать, хотя бы просто на пару минут погрузить в кипяток), нальем воду по «плечики».

ставим в кастрюлю стерилизоваться

19. Слегка прикроем банки крышками (не закручивая) и включим небольшой огонь. Стерилизовать полулитровые надо при слабом кипении 40-50 минут, имеющие объем 750 мл — 60-70 минут, а литровые банки — 90 минут. Время считается от закипания. По мере испарения воды можно доливать кипяток.

Читайте так же:
Салат витаминный с рисом на зиму

слегка прикрываем крышками

20. Осталось лишь закатать банки, перевернуть вверх дном, хорошенько укутать в одеяло и оставить на сутки.

закручиваем и переворачиваем

21. Кабачковая икра в домашних условиях готова. Убираем ее на хранение в шкаф или погреб. Когда она постоит, вкус станет более насыщенным, но в то же время более нежным. Можно будет и просто с хлебушком покушать, и к любому гарниру добавить. А если сделать бутерброд со сливочным маслом, самый настоящий деликатес получится.
Приятного вам аппетита, успешных заготовок и ласковой зимы!

Икра из кабачков на зиму "Пальчики оближешь"

Икра из кабачков на зиму "Пальчики оближешь"

Икра встречается самая разная, не только черная или красная. Известна еще кабачковая, растительная икра. Можно сделать отдельные, вкусные закатки, чтобы радовать себя, близких потом длинными, зимними вечерами. Приготовление закаток дело несложное, икра из кабачков на зиму: рецепты пальчики оближешь, найдутся под рукой. Выбирайте подробные, расписанные буквально по мелочам, если вы пока новичок.

Пошаговый рецепт с фото:

Многие наверняка пробовали кабачковую икру. Неважно, в гостях или ресторане, на празднике. Сложна она в приготовлении? Нет, если знать принципы и сложности. Некоторых волнует, откуда вообще берется икра из кабачков на зиму. А тут рецепты приготовления, пальчики оближешь, они докажут, что при желании подобное лакомство станет доступно любому, даже начинающему кулинару. Закатки – дело несложное, бояться их незачем.

Даже бабушки, мастера домашней кулинарии, начинали когда-то с простого. Хотя, им приходилось сложнее, ведь тогда онлайн-рецептом служила память или слова матери, соседки, подруги. Здесь – все нужное сразу, под рукой.

Вариант 1

Кулинары называют приготовление данной икры простейшим среди «закаточных» рецептов. Пора проверить! Да, икра кабачковая, поэтому потребуются обычные, свежие кабачки.

Икра из кабачков на зиму: рецепты пальчики оближешь!

Что потребуется:

• Кабачки – 3 кг;
• Морковь – 1 кг;
• Лук – 750 гр;
• Растительное масло – 1,5 стакана;
• Томатная паста – 1,5 стакана;
• Сахар – 7,5 ст.ложек;
• Соль – 3 ст.ложки;
• Вода – ¾ стакана.

Приготовление:

Ингредиенты простые, доступные, недорогие. Как же они превратятся во вкуснятину? Сначала почистите, промойте все овощи, убирая сразу ненужные части. У кабачков, особенно свежих, кожица тонкая, не обязательно ее счищать.

Так, следующий шаг, шинкуйте все очищенные овощи (кроме моркови) средними кубиками, можно брусочками. Морковь же перетрите всю через терку. Берите крупную, где большие отверстия.

Возьмите большую, вместительную кастрюлю, соберите там овощи. Влейте воды и установив ее следом на плите, варите, поставив средний огонь. Пусть тушатся, до полной общей готовности. Помешивайте, проверяя консистенцию. Тушение займет примерно 30-40 полных минут.

Все, выключайте огонь, следом откиньте осторожно горячее содержимое кастрюли на большой, удобный дуршлаг, пусть стекает излишек жидкости. Теперь овощи нужно измельчить, желательно до консистенции однородного пюре. Поможет погружной блендер или обычный, с посудой.

Овощную массу вновь положите в ту кастрюлю, где уже нет воды. Пора добавлять остальные, перечисленные ранее в рецепте ингредиенты, а именно: томатную пасту, специи. Смешайте все тщательно и установив снова средний огонь, варите, 10-15 полных минут, пока масса нагреется, потом закипит.

Все, пока икра доходит, приготовьте батарею из средних или маленьких банок, где потом будете закатывать ее. Стерилизуйте все, с крышками. затем половником, аккуратно, наполните их икрой. Закройте. Установите, перевернув, куда-нибудь в спокойное, темное место.

Пусть остынут. Затем переместите уже в место, где будете держать постоянно. Пойдет кладовка, погреб или антресоли, холодильник (если места там достаточно). Главное, нет доступа у солнечных лучей, прохладно.

Вариант 2

Конечно, кабачковую икру можно и готовую взять, в магазинах такого полно. Ладно раньше, людям приходилось либо ждать посылок доброй бабушки, либо самим осваивать искусство домашней кулинарии. Сейчас что? Магазины ломятся, еды полно, даже экзотические фрукты, овощи уже перестали удивлять.

Икра из кабачков на зиму: рецепты пальчики оближешь!

Почему же народ продолжает изучать домашние рецепты? Ностальгия? Нет. Просто магазинная продукция конечно хороша, разнообразна и главное, избавляет от необходимости самостоятельной готовки, но… зачастую не вкусна или имеет ряд ненужных ингредиентов. Разных стабилизаторов, консервантов. Может, еще там нет души?

Бабушкино варенье, кабачковая икра или капуста, если вспомнить, вкуснее, причем намного! Поэтому домашние заготовки остаются актуальными, неважно, насколько большой и богатый на ассортимент магазин неподалеку. Тем более, изготовить дома кабачковую икру несложно. Посмотрим?

Здесь количество ингредиентов рассчитывается примерно на порцию икры. Можно умножить, если планируются заготовки. Зато новичкам хорошо, провести опыт, заодно попробовать результат.

Ингредиенты:

• Кабачок -1 шт;
• Лук репчатый – 1 шт;
• Морковь – 1 шт;
• Чеснок -1 зуб;
• Томатная паста – 1 ст.л.;
• Паприка;
• Соль;
• Растительное масло.

Приготовление:

Сначала очистите, промойте все овощи, перечисленные в ингредиентах. Если кабачок свежий, кожица тонкая, можно только мыть, без чистки. Далее измельчите лук, используя простой, наиболее удобный способ. Затем отправьте его, жарится, налив растительного масла. Морковь измельчите теркой, не ножом. Следом отправьте жариться, к луку. Смотрите, чтобы овощи вовремя снять, иначе лук почернеет.

Читайте так же:
Закуска из жареных баклажанов на зиму

Кабачок тоже натрите, как морковь, используя терку. Полученный результат также отправьте жарится (уже третьим). Измельчив прессом чеснок, приправьте им тушащиеся овощи. Туда же отправляйте паприку с пастой. Немного воды. Все смешайте, следом прикройте крышкой, уменьшите огонь. Пусть потушатся.

Временами помешивайте, посматривайте. Тушить примерно 20 минут. Овощи готовы? Теперь берите блендер. Можно погружной или обычный, с посудой. Главное тщательно, до пастообразной консистенции, измельчить овощи. Икра готова. Охладите ее, подержав некоторое время перед подачей в холодильнике. Для подачи можно использовать обычный соусник.

Вот наша «заморская» икра, которую когда-то подавали буквально с ноготок в известном, одноименном фильме, представляя некой экзотикой.

Вариант 3

Как же справлялись бабушки? Ведь тогда еще чудо-блендера, помощника хозяйки, не было. Брали толкушку, прессовали? Или измельчали буквально до порошкообразной консистенции? Может, варили, долго, пока кабачки и остальное не разваливалось? Нет, секреты здесь другие и икра выглядит чуток иначе, чем привыкли. Хотя, кто помнит вкус и вид икры, с детства, наверняка не удивится.

Икра из кабачков на зиму: рецепты пальчики оближешь!

Ингредиенты:

• Кабачки (нужны средние или маленькие) -7 шт;
• Укроп – пучок свежего;
• Лук репчатый -1 шт;
• Чеснок – 2 зуб;
• Помидоры свежие -2 шт;
• Соль;
• Перец черный (нужен молотый).

Приготовление:

Сначала промывайте, чистите все отобранные, свежие кабачки. Следом режьте их, кубиками, но размер максимум 1*1 см. нужны маленькие.

Берите чугунный казанок или глубокую (также чугунную) сковороду, туда лейте масло (уйдет 4 полные, столовые ложки). Выложите свои измельченные кабачки, смешайте, распределяя масло. Ставьте сильный, большой огонь и помешивая, жарьте. Недолго, максимум 6-7 минут.

Помидоры промойте, следом оба почистите. Можно обдать их сначала кипятком, так кожура проще сойдет. Как почистите, сразу режьте, мелкими кубиками. Вот, кабачки напустили сока, часть его уже испарилась и жарка стала тушением. Добавьте туда рубленых помидоров, посолите. Тушите еще 7-10 коротких минут, регулярно помешивая.

Нужна вторая, отдельная сковорода, там будет жарится рубленый мелко лук, измельченный чеснок (также уйдет 4 полных, больших ложек от масла). Жарьте, поставив большой, сильный огонь, пока чеснок не приобретет прозрачность.

Икра из кабачков на зиму: рецепты пальчики оближешь!

Все, пора их присоединять к неспешно тушащимся остальным овощам. Перемешав, накройте большую сковороду крышкой. Пора уменьшать огонь до малого, все, пусть тушится. Выждите 20 минут.

Конечно, нельзя оставлять готовку, надо открывать, помешивать, проверяя готовность. Подливать воды, иначе тушение снова станет жаркой. Укроп мелко, ножом нарубите и когда икра вот-вот приготовится, насыпьте сверху. Потушите, выждав еще 5-7 коротких минут, все.

Да, домашняя, бабушкина икра не похожа совсем на однообразную пасту. Она скорее напоминает отдельный, самостоятельный салат или подливу, с видными ингредиентами. Так ее собственно, раньше и ели. Зато кабачки, не измельченные сильно, сохраняют больше вкуса. Кстати, готовую смесь солите-перчите, как захочется. Вкусно, причем горячим отлично и холодным ничего.
Закрывать можно? Да, вполне.

Вариант 4

Икра… жаренная! Причем, здесь будет в рецепте еще уксус, поэтому язвенникам осторожно. Хотя, икру часто едят как соус или подливу, некоторые просто мажут ею свежий хлеб, сухари… гурманам способ поедания неважен, главное вкус! Многие хозяйки уверены: именно такой рецепт максимально приближает домашнюю икру к магазинной. Возможно. Кстати, количество тут рассчитано на полноценные, масштабные заготовки.

Икра из кабачков на зиму: рецепты пальчики оближешь!

Ингредиенты:

• Кабачки — 3 кг;
• Морковь — 1 кг;
• Лук репчатый – 1 кг;
• Томатная паста;
• Уксус (нужен обычный столовый, 9%
• Масло растительное (только на жарку).

Приготовление:

Сначала идет предварительный этап. Овощи все помойте, следом почистите, убрав шкурку. Потом нарежьте, крайне мелко. Следом каждый овощ поочередно обжаривайте. Пока нельзя смешивать, все отдельно.

Далее прожаренные, полуготовые овощи собираете в большом, домашнем комбайне. Туда же добавляете отраженную ранее в рецепте соль. Все, пора перемалывать. Да, с появлением таких чудо-машин, жизнь хозяйки действительно стала легче. Ведь многие блюда требуют измельчения продуктов. а тут – собрал ингредиенты, установил посуду, нажал кнопку – все!

Полученную массу – уже однородную – выложите, взяв стакан или кастрюлю, имеющую защищенное, двойное дно. Нужно потушить, причем долго, 40 минут, поставив наиболее слабый из имеющихся на плите режимов для огня.

Выждав половину срока, 20 минут, добавьте уксуса, следом томатной пасты (3 ложки). Главное помешивать, проверять пюре. И состав специй, количество пасты тоже можно индивидуально корректировать. Поможет проба.

Готовая масса поразит густотой, однородностью содержания. Как 40 минут пройдут, можно выключать кастрюлю и брать банки. Важно: для заготовок обязательно стерилизуйте всю тару, куда будете выкладывать потом икру! Причем, стерилизовать нужно и банки, и их крышки.

Раскладывайте икру, пойдет большая ложка или половник. Можно сразу, пока горячая, только осторожно. Закрутите крышки, затем укутайте их, взяв теплое, ватное одеяло. Все, консервы будут сами остывать, крайне медленно. Кстати, любителям пробы – заготовки уже вполне готовы, можно есть. Даже горячей.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector