Fanstd.ru

Быстрая доставка еды
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пекинская капуста; полезные свойства. Рецепты приготовления вкусных блюд из пекинской капусты с фото

Пекинская капуста — полезные свойства. Рецепты приготовления вкусных блюд из пекинской капусты с фото

Пекинская капуста для похудения

Родом из Китая пекинка стала неотъемлемой частью нашего рациона. Сегодня этот овощ присутствует практически на каждой кухне. Какая от него польза для нашего организма, есть ли противопоказания и что такого вкусного можно приготовить из одного вилка?

Пекинская капуста – польза и вред

Петсай, салатная, пекинская или китайская капуста – все это название одного – двулетней овощной культуры семейства капустных, подвида репы. Однако до своего совершеннолетия это растение не доживает, ведь в первый год жизни кочанные листья достигают своего вкусового зенита. В Китае полезный для здоровья овощ стали выращивать еще в V-VI веке, а спустя несколько столетий – экспортировать в Японию, Корею, Индонезию и только после в страны Европы.

Польза пекинской капусты кроется в богатом витаминном составе. К примеру, если сравнить это растение с белокочанной сестрицей, то аскорбиновой кислоты в китайском варианте будет в четыре раза больше, а содержание белка в листьях составит 1,5-3 %. В пекинке много витаминов группы В, РР, А, С, а также калия и лимонной кислоты.

Но главное в том, что этот сорт почти не теряет своих полезных свойств даже при долгом хранении. Поэтому пекинский овощ рекомендуют употреблять во время долгой зимы в качестве витаминной подпитки для организма.

Можно ли пекинскую капусту есть регулярно? Врачи сходятся во мнении, что можно, ведь она обладает рядом лечебных свойств:

  • Ее рекомендуют людям, предрасположенным к раковым опухолям. Она способна выводить из организма тяжелые металлы и препятствовать развитию лучевой болезни.
  • Благодаря высокому содержанию аминокислот пекинка повышает защитные функции организма.
  • Благоприятно влияет на работу ЖКТ, способствует очищению кишечника и помогает справиться с запорами.
  • Укрепляет нервную систему, помогает преодолеть депрессию и лучше противостоять стрессовым ситуациям.
  • Народные знахари советуют полоскать капустным соком пекинки ротовую полость при стоматите и воспалении десен.

При всех достоинствах китайской капусты, полезной она будет не для каждого. Диетологи не рекомендуют употреблять ее в пищу тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка, болеет гастритом, панкреатитом или язвой. Капуста пекинская принесет массу дискомфорта и людям, с повышенным газообразованием в кишечнике. Все остальные могут по достоинству оценить преимущества этого удивительного овоща.

Что приготовить из пекинской капусты

Очень разнообразны блюда из китайской капусты, например, в странах Европы этот овощ употребляют свежим, азиаты его маринуют, а в японской кухне используют преимущественно в вареном виде.

Если вы решили приготовить что-нибудь из пекинки, знайте: у основания листа находятся белые жесткие прожилки, поэтому их часто обрезают и готовят из них легкий супчик. Края у листьев, напротив, очень мягкие, напоминают помятую ткань. Отличный салат можно получить, добавив их.

Салаты из китайской капусты

Чтобы сохранить весь сок внутри продукта, капустные листья принято не резать, а рвать на мелкие кусочки руками. В салат из пекинки можно добавить практически любые продукты. Просто замечательно капуста сочетается с морепродуктами, свежими овощами, колбасой, ветчиной и даже фруктами. Не стоит ее сочетать только лишь со свежими сливками, йогуртом и молоком, иначе можно заработать расстройство кишечника.

Пекинская капуста на второе

Китайский овощ будет пригоден и для термообработки. Вот только не стоит слишком долго варить нежные листья, лучше бланшировать их в слегка подсоленной воде – 10-20 секунд. Для приготовления супов листья используют крайне редко, ведь после долгой варки они теряют свой вкус и полезность.

Лучше приготовить небольшие голубцы, овощную запеканку или рулет. Вторые блюда из пекинской капусты принято подавать на стол горячими со сметаной или грибными соусами.

Рецепты из пекинской капусты

Заинтересовались полезными свойствами, но еще не придумали, что можно сделать из пекинской капусты? Тогда попробуйте сделать несколько разнообразных блюд: салат, рулет или корейское лакомство кимчи. Если вы любите удивлять гостей и вкусно готовить для домочадцев, освойте новые рецепты с пекинской капустой: свежие салаты, аппетитное горячее и красивые закуски.

Салат «Цезарь» с пекинской капустой

Вариация салата "Цезарь" с пекинской капустой

Вариация салата «Цезарь» с пекинской капустой

Вариаций всеми любимого салата Цезарь придумано много, одна из них с креветками и китайской капустой. Технология этого блюда простая, очень похожа на традиционный рецепт приготовления, но имеет свои тонкости. К примеру, твердый сыр заменен мягким. Лучше купить сливочный или козий с солоноватым вкусом. Из куриной грудки лучше сделать сочную пастрому, ведь в тандеме с капустой она создаст весьма гармоничный вкус.

  • Китайская капуста – 1 кочан;
  • Грудка курицы – 300 грамм;
  • Креветки – 300 грамм;
  • Маслины – 200 грамм;
  • Мягкий сыр – 50 грамм;
  • Сухарики – 2 горстки;
  • Оливковое масло – 50 грамм;
  • Бальзамический уксус – 2 столовые ложки.
  1. Сочные листья промыть, порвать на части.
  2. Креветки отварить, очистить, добавить в миску к капусте.
  3. Курицу натереть специями, обернуть фольгой и запечь в духовке. Затем нарезать кубиками и смешать с креветками и капустой.
  4. Сыр с маслинами порезать кубиками, добавить к салату вместе с сухарями.
  5. В отдельной миске приготовить заправку: смешать уксус с маслом и специями.
  6. Заправить салат с пекинской капустой и сухариками нужно перед самой подачей.
Читайте так же:
Салат из белой и красной капусты

Кимчи из пекинской капусты

кимчи из пекинской капусты

Кимчи из пекинской капусты

Настоящим символом страны и олицетворением корейской кухни по праву считается острая закуска кимчи. Готовят ее часто из ферментированной капусты с добавлением других овощей: моркови, фасоли, кольраби, баклажан или редиса. Все ингредиенты блюда щедро приправляются красным острым перцем, чесноком, тертым корнем имбиря и соевым соусом. В Корее считают, что кимчи помогает женщинам сбросить лишний вес и обладает омолаживающим эффектом.

  • Капуста пекинская – 1 вилок;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Соль – 2 столовые ложки;
  • Зеленый лук – 4-5 перьев;
  • Тёртый имбирь – 2-3 столовые ложки;
  • Острый перец – 2 стручка;
  • Соевый соус – 1 столовая ложка;
  • Кисло-сладкая заправка или вустерский соус – 1 столовая ложка.
  1. Кусочки капусты хорошенько просолите и отложите в миску.
  2. Дождитесь, пока капуста пустит сок, а затем промойте ее в холодной воде.
  3. Нашинкуйте мелко лук и так же нарежьте острый перец с чесноком.
  4. Перемешайте лук, чеснок, перец и тертый имбирный корень с соусами.
  5. Залейте острой заправкой капусту, перемешайте, накройте пищевой пленкой и уберите на холод.
  6. Через 2-3 дня кимчи из китайской капусты по-корейски будет готово.

Крабовый салат с пекинской капустой

Крабовый салат с пекинской капустой

Крабовый салат с пекинской капустой

Пекинская капуста с крабовыми палочками и яйцами – еще один бюджетный вариант быстрого салата. Как приготовить эту закуску, можно узнать из следующего пошагового рецепта. Если же вдруг набор ингредиентов вам показался скучным или пресным, всегда можно разнообразить блюдо, добавив к нему немного тертых кисло-сладких яблочек или пряного чернослива.

  • Крабовые палочки – 200 грамм;
  • Капуста – 400 грамм;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Огурец – 1 штука;
  • Майонез – по вкусу.
  1. Яйца отвариваем вкрутую, остужаем, а затем режем кубиками.
  2. Капусту разделяем на лепестки, промываем и рвем на крупные части.
  3. Огурец и крабовые палочки мелко крошим.
  4. Смешиваем все ингредиенты в глубоком салатнике, заправляем майонезом.

Салат из пекинки с кукурузой

Салат из пекинки с кукурузой

Салат из пекинки с кукурузой

Этот салат можно назвать диетическим, ведь в нем содержится всего 70 килокалорий на 100 грамм продуктов. В качестве заправки используется чистое оливковое масло и немного свежей зелени. Естественно, когда хотите сделать что-то посытнее, замените оливковое масло обычным майонезом или нежирной сметаной. Как приготовить эту простую закуску, узнайте из следующего рецепта.

Кимчи

IMG_1105.JPG

Корейцы едят кимчи чуть ли не 3 раза в день — на завтрак, обед и ужин. Просто жить без кимчи не могут. Пожалуй, это самая популярная корейская еда. Но очень острая, имейте ввиду — как салат её есть не получится. Так же, как и корейская морковка — много её не съешь. Считается, что кимчи — очень полезное для здоровья блюдо. Рецептов кимчи — сотни. Этот более-менее традиционный.

Рецепт из одного американского блога.
Преимущества этого рецепта:
1. Готовится без добавления уксуса (по принципу квашеной капусты).
2. Не надо возиться с грузом, прокалыванием капусты, выпусканием газов.
3. Ферментация происходит уже через 1,5 — 2 дня.

Американские корейцы в комментариях очень хвалили этот рецепт — говорили, что даже вкуснее, чем у их мам и бабушек получается. Хотя в Америке продают очень приличные на вкус кимчи в корейских магазинах, но эти мне понравились больше — опять же, не надо беспокоиться о гигиене приготовления, когда сам этим занимаешься. Я уже 2 раза делала — результатом осталась весьма довольна.

большой кочан пекинской капусты (Napa cabbage) — 1 шт
4 литра воды
1/2 стакана (100 г) крупной соли

средняя головка чеснока
свежий корень имбиря (кусочек ≈ 5 -6 см)
1/4 стакана (60 мл) рыбного соуса (fish sauce)
1/2 стакана корейского острого красного перца
1 пучок зелёного лука
среднего размера корейский редис — 1 шт (можно заменить на дайкон)
1 чайная ложка сахарного песка

***Обязательно используйте резиновые перчатки при приготовлении кимчи! А то ногти потом не отмоете от красного перца.***

1. Наполнить большую ёмкость водой и растворить в ней соль.
2. Пекинскую капусту нарезать на порционные кусочки. Делается это так: сначала кочан режется пополам вдоль. Вырезается кочерыжка. Затем половинку режут вдоль на 2 или 3 секции — в зависимости от размера кочана. И, наконец — на кусочки ≈ 5 Х 5 см.

copy 1062.JPG

copy 1066.JPG

copy 1069.JPG

copy 1071.JPG

copy 1074.JPG

copy 1077.JPG

7. Отдельно надо сказать про перец. Это не сладкий, а острый красный перец. У нас продаётся в корейских магазинах в здоровых пакетах, т.к. корейцы очень любят им приправлять всё на свете. Он относительно крупного помола — не хлопьями, но и не в муку. Если совсем нет рядом корейских магазинов, я слышала, что используют приправу чили, но это на свой страх и риск, а пропорции даже приблизительно не скажу.

Читайте так же:
Салат из фиолетовой капусты с грушами

Короче, всё это перемешивается: нарезанный тонкими пластинками редис, зелёный лук кусочками, натёртый имбирь и чеснок, рыбный соус, красный перец, сахарный песок (я использовала натуральный — Stevia). Соль добавлять не нужно — вся соль была использована для замачивания пекинской капусты.

Кимчи из белокочанной капусты, рецепты пошагово

Хотя это восточное блюдо делается в классическом варианте из пекинской или китайской капусты, рецепт кимчи из белокочанной капусты тоже имеет право на существование и мы по русски очень даже хорошо научились солить такую вкусную острую корейскую закуску.

По своей сути кимчи по-русски, то есть из белокочанной капусты, это почти то же самое, что и наша квашенная капуста, только очень острая. Приправы к такой капусте добавляются самые разные, острый перец чили, имбирь, кориандр, паприка, чеснок, много других, делающих вкус интереснее и глубже.

Я хочу дать несколько рецептов, все они разные, отличаются не только по вкусу, но и, можно сказать, по назначению. Можно приготовить кимчи или чим-чи в летнем варианте, немножко на закуску к мясным блюдам или к празднику, и сразу съесть. А можно основательно подготовиться к зиме и сделать зимний вариант острой капусты, который будет благополучно храниться всю зиму у вас в погребе, на балконе или в холодильнике.

Рецепты кимчи из белокочанной капусты

Для летнего варианта можно взять молодую, раннюю капусту, даже если кочаны не совсем сформировались. Для такого блюда вполне подойдут и зелёные листья, будет даже интереснее. Для зимней засолки кимчи нужны поздние сорта капусты, из которых мы делаем квашеную или маринованную капустку. Конечно же это будет делаться поздней осенью и тогда объёмы будут совсем другие, ну, если вы любители остренького.

Какова форма нарезки белокочанной капусты

Расскажу, как делаю я, потому что делаю я чим-чи очень много лет и из пекинской, и из белокочанной капусты. Пробовала много вариантов рецептов, но всё же лучше нет классических, проверенных временем.

От формы нарезки зависит вкус во многом. Допустим, к летнему варианту мне нравится шинковать капусту специальным ножом в тонкую «лапшу». Очень красиво потом блюдо смотрится вместе с такой же тонкой морковочкой, да и просаливается быстрее.

К обычному рецепту кимчи можно порезать капусту крупными кубиками, два на два сантиметра, некоторые вообще разрезают кочаны на четыре части и засаливают их. Можно на зиму и пошинковать мелко капусту, но мне честно, не понравилось, после того, как она долго полежит, уходит её хруст.

Кимчи из белокочанной капусты, пошагово

Мы возьмём для этого рецепта:

  • Один вилок капусты, покрупнее
  • Два литра воды
  • Половину большого гранёного стакана соли
  • Две головки чеснока
  • Стручок перца чили или три маленьких «огонька»
  • Чайная без верха ложечка сахара

Как посолить кимчи из белокочанной капусты:

Как вы поняли из ингредиентов, мы будем делать кимчи на зиму. Поздняя капуста обычно небольшая и крупные кочаны весят от силы 2-2,5 кг.

Чим чим, рецепт из белокочанной капусты на зиму

Мы для рецепта приготовим:

  • Десять килограмм белокочанной капусты
  • Пять литров сырой воды
  • Два стакана соли
  • Стакан измельчённого перца чили
  • Триста грамм чеснока

Чим-чим капуста белокочанная, приготовление:

Это мой любимый рецепт, по которому я делаю так корейскую капусту и из белокочанной, и из пекинской. Делаю я сразу много, потому что просто любим острое, да и добавляю потом чим чи в пельмени, в фарш, в пироги, в салаты.

Для этого рецепта я капусту сразу разбираю на листочки, получается большой ворох и их нужно залить полностью тузлуком (водой с солью), чтобы скрыло полностью. Лучше всего для этого сверху ставить гнёт. Так капуста солится часов десять двенадцать, потом я всё промываю, смываю лишнюю соль с листьев.

Дальше я делаю «гремучую смесь» из перца и чеснока. Чеснок в таком количестве быстрее прокрутить на мясорубке. Когда жила на Сахалине, корейцы на базарчике специально продавали хлопья красного жгучего перца. Но можно и самим измельчить блендером или раздавить в ступе. Главное, всё делать в перчатках.

Смесь готова, теперь каждый листик капусты промазываем ей и укладываем в посуду. Сверху ставим гнёт потяжелее, чтобы сок, который выделится, скрыл всю капусту. так оставляем на два дня в прохладном месте, осенью можно вынести на балкон. Дальше раскладываем по банкам или если есть возможность, храним в большой ёмкости.

Кимчи по-русски из белокочанной капусты

Что нужно взять для приготовления

  • Кило свежей капусты
  • Морковка средних размеров
  • Пять зубчиков чеснока
  • Две столовых ложки соевого соуса
  • Стакан воды, три столовых без верха ложки соли
  • Чайная ложечка сахара
  • Две столовых ложки измельчённого жгучего перца
  • По столовой ложке паприки в порошке и жареных зёрен кунжута
Читайте так же:
Салат с пекинской капустой и креветками

Как приготовить чимчи:

Это летний вариант, готовится быстро, по вкусу немного отличается. На зиму по такому рецепту я капусту не солю.

Шинкуем кочан мелкой соломкой, как на квашение. Складываем в удобную посуду и зальём солёной водой, можно утрамбовать, чтобы вода скрыла всю капусту. Дадим минут сорок постоять. Потом воду сливаем, если немного пересолено, то можно промыть.

Дальше делаем заправку, морковь натираем на корейской тёрке соломкой, чеснок давим, добавляем соевый соус, сахар, перец, паприку, кунжут.

Заливаем заправку в просоленную капусту и перемешиваем. Оставляем часа на три при комнатной температуре, а дальше можно блюдо пробовать. Чем дольше оно настоится, тем выразительнее будет вкус.

Чимчи из белокочанной капусты, видео

НЕБОРЩ \ Кимчи (김치): рецепт.

olga_grossbuch воспользовалась своим правом победителя в «угадайке» и попросила меня написать рецепт кимчи. Если честно, идея хорошая, потому что найти в рунете корейский рецепт практически нереально: большая часть представленных кулинарных творений родом с Сахалина и прочих приморских районов Дальнего Востока. Не сочтите меня снобом: я вполне допускаю, что салат из белокочанной капусты с болгарским перцем и укропом может быть вкусным, но это не кимчи. Конечно, есть и более похожие на оригинал рецепты, но в массе своей они преследуют цель создать соленую закуску под крепкие напитки, а не ферментированный продукт, на котором основана корейская культура. Ведь без кимчи в Корее немыслима любая трапеза. И горшки, которые издревле использовались для его хранения, вы можете встретить во дворах домов и по сей день.

Корейцы с Дальнего Востока используют совсем другие рецепты, нежели их этнические собратья, проживающие в Южной Корее. Есть несколько простых способов, как опознать обрусевшее кимчи: использование слов «чимчи» или «чимча», отсутствие базовых ингредиентов (перец, чеснок, имбирь), присутствие таких ингредиентов, как уксус, укроп, помидоры, болгарский перец и приправы из пакетика. Остерегайтесь рецептов, где автор клянется, что это и есть единственный верный и правильный способ готовить кимчи – правильных рецептов на самом деле масса. Вот несколько характерных цитат: «Поэтому уж поверьте мне, мы то тут знаем как готовить чимчу», «Уж не знаю на каком Сахалине вы живете, раз такие блюда не знаете», «Да из белокачанной капусты все корейцы всю жизнь готовят у нас», с сохранением орфографии авторов. Если готовый продукт хранится не более недели, это тоже не кимчи. Правильно приготовленное кимчи стоит месяцами и со временем становится только лучше и вкуснее. Даже без специального холодильника. Впрочем, я пару раз покупала в Москве у корейцев кимчи, которое за неделю прокисало, но тут, думаю, виновато нарушение технологии приготовления.

Есть очень спорный момент: обязательно ли добавлять рыбный соус? Как правило, у корейцев в кимчи есть рыбосодержащие продукты (соленые креветки Saeujeot, рыбный соус, кальмары, устрицы и много чего еще), но существует и веганское кимчи, просто не так часто его можно встретить. Потому что рыбные составляющие придают кимчи тот самый притягательный пятый вкус «умами» — кто же будет добровольно лишать себя такого удовольствия?

Как я уже говорила, если я готовлю что-то корейское, всегда использую рецепты Maangchi. И кимчи – не исключение. У нее есть два рецепта: классический вариант, когда кочаны капусты разрезаются на половинки, а потом каждый лист промазывают пастой. И есть упрощенный вариант, где капуста изначально нарезана на кусочки. Я пользуюсь вторым рецептом, так как в нарезанном виде капусту можно запихнуть в трехлитровую банку, а других емкостей у меня все равно нет (равно как и холодильника для кимчи).

Способ, которым я готовлю кимчи, отличается от того, что описан в рецепте по ссылке. Я его опишу и перечислю все изменения, которые я вношу:
Нам понадобится: корейская капуста пэчу (я беру пекинскую), соль, рисовая мука (я не использую ее), сахар, вода, чеснок, имбирь, репчатый лук, рыбный соус, соленый кальмар (классно, но геморройно его готовить – беру креветочную пасту взамен), хлопья красного перца, лук-порей и зеленый лук, еще морковка и редька (корейская редька ближе к дайкону, чем к зеленой редьке, но можно и так). Большую часть перечисленных овощей я не кладу вовсе, потому что не люблю их. А запах редьки для меня гораздо чудовищнее, чем вся креветочная паста на свете.

Капусту моем, удаляем кочерыжки, режем на кусочки. Маанчи как истинный кулинар все делает на глаз: на 4-5 кило капусты кладет стакан соли и не говорит, какого размера ее стакан. И все остальные ингредиенты кладет стаканами с неизвестным объемом. Есть шанс, что ее стакан – вот эта красная миска на фото. Я не истинный кулинар, но тоже кладу все «на глаз». От лени, скорее всего. Кстати, посмотрите, как щедро Maangchi рассыпает перец! Если в рецепте огромное количество перца, скорее всего — это корейское блюдо.

Читайте так же:
Салат из крабовых палочек с огурцом

Итак, кусочки капусты кладем в большую емкость, заливаем водой и засыпаем солью. Каждые полчаса копошимся во всем этом руками, чтобы все просолилось равномерно. Всего нужно полтора часа, после этого промываем капусту и отжимаем, чтобы убрать лишнюю воду.

Пока капуста солится, нужно сделать рисовую кашку. Берем полстакана муки (glutinous rice flour), добавляем три стакана воды, хорошенько размешиваем и варим, пока не получится тягучий клейстер. После этого кашу нужно остудить.

Берем стакан рыбного соуса, два с половиной стакана хлопьев красного перца (имеется в виду перец крупного помола, а не порошок). Ах-ха-ха, если положите столько, сколько написано в рецепте, не знаю, сможете ли потом это есть. Лично я кладу раз в пять меньше, зная свою нетерпимость к острому. Стакан чеснока дольками, 1-2 столовых ложки имбиря, стакан лука. Все это измельчаем (я использую блендер) и смешиваем с рисовой кашей. Это и есть заправка для кимчи.

И здесь я допускаю чудовищное расхождение с рецептом. Мне лень варить рисовую кашу, и я знаю, что мое кимчи выйдет не особенно красивым и красным из-за малого количества перца. Поэтому вместо рисовой каши использую 2-3 столовых ложки перцовой пасты кочхучжан (gochujang, 고추장). Она имеет в составе рисовый порошок и всем блюдам придает едрено-красный цвет. И вот поэтому я ее использую. Но корейцы так не делают! Поэтому рекомендую вам не лениться и сварить клейстер, пусть хоть из крахмала, если нет рисовой муки. Потому что, скорее всего, перцовой пасты у вас в холодильнике все равно нет. Сама Maangchi пишет, что вместо рисовой кашки можно использовать сок груши. Смысл всего этого в том, чтобы готовая заправка не была очень густой и хорошо пропитывала капусту. А сахар поможет полезным бактериям делать свое дело.

Теперь настала пора добавить соленый кальмар. Его приготовить очень просто: берем немного сырого кальмара, очищаем, промываем, засыпаем солью (1 ст. л. на 100 г. кальмара). Перемешиваем, кладем в плотно закрытый контейнер и забываем в холодильнике на неделю. После его нужно промыть, пока не перестанет быть скользким, слить воду, высушить и нарезать на мелкие кусочки. Приятного аппетита! Один раз я делала с кальмаром, и вышло очень вкусно, но как правило мне лень, и я добавляю столовую ложку креветочной пасты. Вот такой.

Теперь пора крошить остальные овощи. Режем все соломкой, кроме зеленого лука – его просто измельчаем как попало. Итак, 10 перьев зеленого лука, два стакана (ох уж эти ее стаканы) лука-порея, 2 стакана редьки и четверть стакана моркови. Все это смешиваем с готовой заправкой и – вуаля – можно приступить к финальному этапу. Если честно, я из овощей кладу иногда зеленый лук, а все остальное игнорирую. Но это мои личные предпочтения.

Смешиваем заправку с капустой. Я добавляю немного кунжута, но вообще его обычно кладут при подаче. Дело в том, что я при подаче всегда об этом забываю, вот и кладу заранее. Вот теперь все помещаем в контейнер или стеклянную банку. Не забудьте утрамбовать хорошенько и выдавить пузырьки воздуха. Теперь нужно обеспечить условия для ферментации. Лично я люблю кислое зрелое кимчи, и поэтому оставляю свою банку при комнатной температуре на сутки или двое, перед тем как ставить в холодильник. Maangchi предпочитает свежее кимчи, поэтому ставит его в холодильник сразу. Считается, что кислое кимчи лучше использовать для супов и прочих блюд, а свежее лучше есть в качестве закуски. Но я предпочитаю зрелое кимчи всегда и везде, поэтому стараюсь ускорить ферментацию. В любом случае, пока процесс ферментации идет, периодически тыкайте ложкой в банку, чтобы выгнать оттуда всякие газы.

Кимчи можно есть хоть сразу, но я предпочитаю подождать недельку другую. И если не будете лезть в банку грязными руками, то храниться оно будет вечно.

PS: Многие из рецептов кимчи, представленных в рунете, сопровождаются кимчи-срачем в комментах. Как правило, этот срач инициирован жителями Приморья и Сахалина, которые точно знают, как надо делать «чимчу», либо кореефилами, которые пытаются доказать, что капуста с уксусом и укропом не является кимчи. Пост написан в формате «неборщ» и не претендует на достоверность, поэтому желающим посраться в комментах (как вчера, когда сахалинский воин решил пообщаться со мной матом в моем собственном журнале) могу лишь пожелать доброго дня: проходите мимо, не задерживайтесь! Любая критика, высказанная в хамской форме, а также матершина, будут удаляться безответно, а авторы сих опусов – баниться. Когда обезьяна кидает в вас говном с дерева, вы же не объясняете ей литературным языком, в чем она неправа? Вот и я не вступаю в полемику с людьми, которые не в состоянии высказываться членораздельно и вежливо.

Читайте так же:
Винегрет со свежим огурцом и оливками

Рецепт кимчи из пекинской капусты

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Кимчи: как правильно приготовить корейскую закуску. Кимчи из пекинской капусты) ХозОбоз сегодня представляет популярнейшее азиатское блюдо – рецепт кимчи из пекинской капусты по-корейски, которая является и самостоятельной закуской и одним из ингредиентов для:

  • супов;
  • раменов;
  • омлетов;
  • салатов;
  • роллов;
  • соусов;
  • блинчиков;
  • жареного риса и пр.

У советских корейцев (корё-сарам) была традиция готовить кимчи по-корейски из моркови с чесноком, что совершенно не соответствовало аутентичной кухне, хоть и было вкусно. Эта закуска, по-прежнему, является частым гостем на столах постсоветского пространства, называясь корейским салатом. Но ХозОбоз хочет показать настоящую кимчи капусту по корейскому рецепту, чтобы вы могли узнать этот особенный острый вкус.

История приготовления кимчи

Первые упоминания о ферментированных овощах можно найти в источниках ещё первого века до нашей эры, но знакомая сегодня нам классика в Корее появилась лишь после их знакомства с привезенным португальцами после шестнадцатого века красным острым перцем. Опубликован в известной повавренной книге рецепт одного из классических кимчи (кимчхи) был в 1765 году. Наиболее распространены 35 видов кимчи, основным из которых является кимчи из пекинки. Традиционные кимчи имеют существенные различия по регионам и сезонам. На юге довольно часто в кимчи используются соусы из мелких креветок, анчоусов или сардинок:

  • мёльчхи чёт;
  • мёльчхи экчёт;
  • сэу чёт и пр.

Рыбки вывариваются особым образом, чтобы устранить любой неприятный запах, но отдать все полезные вещества. В Сеульском музее кимчи можно познакомиться со 187 видами кимчи, являющейся национальным достоянием и объектом для гордости.

Классической капусты кимчи рецепт включает в себя достаточно много продуктов и технологических шагов, но это не так долго и сложно, как кажется, на первый взгляд. Наловчившись, это блюдо можно готовить довольно быстро, что позволит оперативно заготовить пекинку осеннего урожая, используя для капусты кимчи на зиму рецепт, который практикуется и в Корее, когда семьи за один раз могут коллективно заготовить до 200 и более килограммов такой капусты.

Наш рецепт кимчи из пекинской капусты готовится с домашней перечной пастой яннём, но её можно легко найти и в любых азиатских продуктовых лавках, как и рыбный соус, который будет необходим для особого ферментирования базового продукта. Итак, приступим!

Ингредиенты

  • капуста пекинская – 1,5 кг;
  • соль каменная – ¼ ст.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • рисовая мука – 1 ст. л.;
  • вода – 200 мл;
  • редька – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • лук зелёный – 1 пучок;
  • рыбный соус – ¼ ст.;
  • анчоусы – 2 ст. л.;
  • имбирь – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • соус яннём – 100 мл.

Пошаговое приготовление кимчи с фото

  1. Для приготовления капусты кимчи по рецепту с фото нам понадобится большой качан пекинской капусты, крупная соль, вода, рисовая мука, сахар, анчоусы, рыбный соус, паста яннём, имбирь, репчатый лук, чеснок, зелёный лук, белая редька, морковь и семена кунжута.

Приготовим все продукты для ферментирования кимчи

Приготовим все продукты для ферментирования кимчи

Разрежем капусту на две продольных части

Разрежем капусту на две продольных части

Хорошенько просолим каждую половину капусты

Хорошенько просолим каждую половину капусты

Рисовая мука и вода смешиваются до однородного состояния

Рисовая мука и вода смешиваются до однородного состояния

Варим растворенную в воде рисовую муку

Варим растворенную в воде рисовую муку

В рисовую массу вмешивается сахар

В рисовую массу вмешивается сахар

Лук, чеснок и имбирь очищаются

Лук, чеснок и имбирь очищаются

Имбирь натираем крупно

Имбирь натираем крупно

Измельчаем ножом лук и чеснок

Измельчаем ножом лук и чеснок

Мелко нарезаем сушеных анчоусов

Мелко нарезаем сушеных анчоусов

Теперь очередь рыбного соуса

Теперь очередь рыбного соуса

Добавляем пасту яннём

Добавляем пасту яннём

Размешиваем готовый соус до однородности

Размешиваем готовый соус до однородности

Почистим все оставшиеся овощи

Почистим все оставшиеся овощи

Морковь надо нарезать тонкой соломкой

Морковь надо нарезать тонкой соломкой

Белую редьку надо нарезать тонкой соломкой

Белую редьку надо нарезать тонкой соломкой

Соединяем редьку, морковь и зелёный лук

Соединяем редьку, морковь и зелёный лук

Соединяем овощи с острой заправкой

Соединяем овощи с острой заправкой

Всё равномерно вымешиваем

Всё равномерно вымешиваем

Капусту промываем и просушиваем

Капусту промываем и просушиваем

Кочерыжки у капусты следует вырезать

Кочерыжки у капусты следует вырезать

Капустные листы прокладываем острой овощной смесью

Капустные листы прокладываем острой овощной смесью

Оставляем ненадолго капусту для пропитывания

Оставляем ненадолго капусту для пропитывания

Кимчи следует свернуть рулетиками

Кимчи следует свернуть рулетиками

Готовые рулеты плотно уложить в банки

Готовые рулеты плотно уложить в банки

Кимчи после двухдневной ферментации

Кимчи после двухдневной ферментации

О пользе кимчи

В остром азиатском блюде есть масса плюсов, положительно влияющих на здоровье любителей такой пищи. В первую очередь, это ферменты, возникающие в результате естественного брожения. Далее между собой соревнуются витамины и фитоцинды. Кроме того, капуста – это незаменимый источник клетчатки. Эта закуска улучшает тонус человека, его иммунитет.

Об альтернативных вариантах приготовления кимчи по-корейски

Опробуйте в домашних условиях рецепт кимчи из белокочанной капусты, когда вы хотите получить какой-то новый вкус (или просто не успели купить пекинскую капусту). ХозОбоз уверен, что у всех любителей азиатской и просто острой пищи обязательно должна быть в запасе баночка-другая кимчи, которой можно порадовать свою семью и гостей. Приятных гастрономических впечатлений!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector