Fanstd.ru

Быстрая доставка еды
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рим кулинарный: 20 блюд мимо которых нельзя пройти

Рим кулинарный: 20 блюд мимо которых нельзя пройти

Что поесть в Риме

Я расскажу про римские блюда, которые нужно попробовать обязательно. И объясню как читать итальянское меню, чтобы вы смогли ориентироваться в ресторанах. Римская кухня это не только паста и пицца, это огромный выбор разнообразных блюд.

В Италию едут не только за морем и горным воздухом, не только ради музеев и архитектурных красот из прошлого. Зачастую и шопинг не главное. Итальянскую кухню мало кто специально ставит на первое место в отпускных планах, но так или иначе любой отдыхающий в Риме встречается с ней ежедневно, а главное, охотно и не один раз за день.

Почему-то многим кажется, что итальянская кухня — это несколько разновидностей макаронных изделий, пицца, сыр и вино.

Да будет известно этим господам, что познания их узки, как пролив между Калабрией и Сицилией. Разновидностей макаронных изделий в Италии больше сотни, называются они все — паста (в переводе на русский «тесто»). Блюд из пасты столько, что только по названиям можно писать диссертацию.

Пиццы различаются по составу начинки, форме, толщине теста и множеству других признаков. О сырах и винах вообще молчу.

Конечно, люди, узко думающие об итальянской кухне, отчасти правы.

Названные ими блюда — это, своего рода, основа, фундамент любого стола на Апеннинах. При этом важно знать, что в каждом регионе Италии существует масса исконно здешних способов, как приготовить и пасту, и пиццу. Сыры и вина в этих регионах свои.

И в каждом регионе свои типичные сладости.

Об итальянской кухне можно говорить бесконечно.

Мы же сейчас говорим о Риме, значит, кухонная география сужается до кухни одного города. Что, впрочем, не сильно облегчает задачу. Рим — столица Италии и административный центр региона Лацио. Стало быть, существует региональная кухня, а наравне с ней есть и типично римские блюда. Во многом они совпадают, но есть разница в нюансах.

Традиционная римская кухня происходит от кухни Древнего Рима.

На протяжении веков она видоизменялась, вбирая в себя все новшества, что входили в римскую жизнь от территориальных приобретений. Сегодняшние римские блюда — это сезонные ингредиенты, которые поступают, в основном, с угодий Римской Кампании (это низменная территория вокруг Рима), и довольно простые способы приготовления пищи. Что вовсе не означает примитивности этих блюд.

Как читать итальянское меню

Для начала всё же нужно познакомиться со схемой меню итальянских кафе и ресторанов.

  • Первым пунктом там всегда значатся «Antipasti». Означает это название «Закуски».
  • Первые блюда («I primi piatti») включают в себя разновидности пасты и ризотто.
  • Вторые («I secondi piatti») — мясные и рыбные горячие блюда.
  • Гарниры («I contorni») идут отдельным разделом.
  • С супами в Италии история отличная от нашей: они есть, но их немного; в меню супы указываются отдельно, к первым блюдам их не относят.

Римские блюда, которые нужно попробовать обязательно

Рассказ о конкретных римских блюдах, пропустить знакомство с которыми нельзя ни в коем случае, я начну по возрастающей: с уличной еды и закусок.

Bruschetta

Брускетта

Брускетта ресторанная

Нельзя, находясь в Риме, не попробовать брускетту. Впрочем, в кафе и ресторанах вам от неё практически не отвертеться.

Брускетта подаётся в виде закусок для поднятия аппетита. В переводе на русский язык название блюда означает «немного сожжёный хлеб». Кусочки хлеба (как правило, используют чиабатту) обжаривают в оливковом масле, натирают чесноком, потом на него выкладывают тонко нарезанные томаты, рукколу или другую зелень и оливки. Вроде бы просто, но очень вкусно, и аппетит разыгрывается быстро и уверенно. Брускетту вам подадут в любом ресторане и кафе в центре Рима, стоит она в пределах €5.

Panino con porchetta

Поркетта

Поркетта выглядит как-то вот так

Обязательно надо взять на пробу панино кон поркетта.

Поркетта — это бескостная свиная туша, свёрнутая в тугой рулет и запечённая в дровяной печи. Из специй используют только соль, перец и чеснок, запекают около 8 часов с добавлением веток вереска и лавра. Потом рулет вымачивают в соляном растворе, чтобы корочка сделалась мягкой. После уже нарезают на кусочки, которые вкладывают в булочку-панино.

Читайте так же:
Салат из сельди «Дорогая шуба»

Из уличной еды панино кон поркетта — одно из самых популярных и сытных и не очень дорогих римских блюд. Стоят такие булочки около 4-5 евро. Купить их можно, к примеру, в лавочках и магазинчиках с названиями «Panini» и «Paninoteca», таких очень много в центре.

Suppli

Ещё одним популярным римским блюдом, я назову суппли.

Варианты суппли есть по всей Италии, но везде они носят иные названия. Это вкуснятина родом из Сицилии, с 10-го века она начала своё путешествие по Апеннинскому полуострову, добралась до Рима и так тут прижилась, что стала совершенно здешним деликатесом.

Суппли — рисовые колобки или пирожки, которые начиняются мясным фаршем или рагу, сыром моцарелла и зелёным горошком потом жарятся во фритюре. Одна-две порции суппли — и вы можете бродить по Риму, сколько хотите. Продают их во многих пунктах горячего и быстрого питания, цены варьируются от 1 до 3 евро за порцию.

Естественно, в кафе и ресторанах вам предложат и знаменитый римский салат «Капрезе», и «прошутто е мелоне» — сыро-вяленую ветчину с дыней. Но эти блюда вы сможете попробовать почти по всей Италии.

Паста

Паста с креветками

Паста с креветками

Напоминаю, что к пасте относятся макаронные изделия всех мастей, лазанья, равиоли — итальянская разновидность наших пельменей/вареников, ньокки — клёцки из картофеля, творога, манки и сыра поданные под самыми разными соусами. Их готовят по всей Италии, в каждом регионе свои нюансы в рецептах этих блюд.

Для пасты в итальянской кухне важен соус.

Соусы к пасте

Что же касается типично римской пасты, то среди соусов стоит выделить такие названия:

  • Карбонара (PastaallaCarbonara) — в состав соуса входят мелкие обжаренные кусочки солёной свиной щековины, яйца, сливки, перец, сыры пармезан и пекорино романо. Блюдо это настолько популярно во всём мире, что сказать, где его делают так, как надо, трудно. Но соус «Карбонара» родом из Рима, в Риме его и надо пробовать. К соусу в качестве основы подают спагетти — самый популярный вид пасты в Риме;
  • Качио е Пепе (CacioePepe) — в названии уже указан состав соуса «сыр и перец». Будьте осторожны, на 200 г пасты берут 2 чайные ложки перца, паста получается очень острая;
  • Аматричиана (Bucatiniall’Amatriciana) — соус получил название в честь городка Аматриче на севере региона Лацио. В его состав входят свиная щековина (гуанчиале) и плотные помидоры. Всё приправлено сыром пекорино романо. В качестве основы используют пасту букатини. Это толстые спагетти с отверстием внутри.

Паста Карбонара

Еще немного пасты

Эти римские блюда вам предложат практически во всех кафе и ресторанах. В зависимости от уровня заведения цены будут различаться — от 7 до 12 евро.

Переходим ко вторым блюдам

Здесь с давних пор первенство держат мясные блюда. Свинина, телятина и мясо ягнёнка на римской кухне завсегдатаи.

Saltimbocca alla Romana

Первым номером среди горячих мясных блюд римских кулинаров была и остаётся сальтимбокка по-римски.

Нежнейшая телятина, запечённая с ветчиной (как правило, пармской) и листиком шалфея, поданная с соусом на основе белого вина. Название переводится, как «прыгай в рот». Оно говорит само за себя: блюдо настолько нежное, что мясо буквально тает на языке, и хочется продолжать есть его и дальше. Понятно, что сальтимбокка стоит денег.

К примеру в ресторане «Esperia» оно обойдётся вам в €28.

Итальянский поварНастоящий итальянский повар

Coda alla Vaccinara

Кода алла ваччинара — дословно переводится, как «хвост по-мясницки».

Старинное блюдо римских скотобоев.

Готовилось из остатков туши после её разделки, как правило, бычьих хвостов. Эти части скотобоям доставались бесплатно. Бычьи хвосты тушатся в томатном соусе порядка 4 часов. К сегодняшней рецептуре прибавились какао и кедровые орешки, которые раскрывают вкус мяса.

Читайте так же:
Свежий салат с авокадо

В ресторане «Da Felice a Testaccio» в районе Тестаччио, где этот деликатес родился, блюдо стоит порядка €18.

Trippa

Триппа — блюдо, пришедшее на римские столы со времён античности.

Это рубец, приготовленный с соусом из томатов и дикой мяты. Его вы можете попробовать в том же ресторане. Стоимость Триппы от €10.

Abbacchio alla Cacciatora

Аббакьо алла Каччатора готовится из мяса ягнёнка.

Отбивные обжариваются на решётке с маслом и уксусом, приправляются чесноком, анчоусами и розмарином. Отведать эти отбивные можно в ресторане Velavevodetto за €14.

Filetti di baccala fritti

Из рыбных блюд с охотой и удовольствием порекомендую баккалу — филе трески в нежном кляре, жареное во фритюре.

Блюдо жирное, но очень вкусное. Съесть можно много, потому как остановиться трудно. В ресторанах баккала стоит в пределах €16 за порцию. Но в кафе можно отыскать цены гораздо ниже.

Пицца

Что касается пиццы в Риме, то здесь её очень и очень много.

Есть пицца на тонком тесте, на толстом тесте (эта разновидность чаще всего представлена в фаст-фуде), есть закрытая пицца.

Римская пицца

Пицца в процессе приготовления

Существует вполне конкретная Пицца по-римски (Pizza alla Romana).

Это пицца с артишоками.

Вкус у них довольно своеобразный, но артишоки в Риме очень популярны, поэтому даже ради интереса попробовать стоит. Но важно помнить, что истинно римская пицца печётся на очень тонком слое теста.

Самый хороший вариант римской пиццы — с пармской ветчиной и рукколой.

Есть ещё так называемая Белая пицца (Pizza Bianca) — просто пласт теста, который сбрызнули оливковым маслом и посыпали солью.

Вариант фокаччи, но попробовать тоже стоит, поскольку итальянцы на кухне отродясь шарлатанами не были, а творцами были всегда. Целая пицца стоит от 6 до 12 евро в зависимости от уровня заведения и начинки. Пиццерий по городу очень много.

Не покупайте пиццу, уже нарезанную на кусочки, которая стоит 1-2 евро. Эта холодная и невкусная еда рассчитана на всеядных туристов.

Овощи

В римской кухне особое место занимают овощи.

Из них готовят салаты, их подают в качестве отдельных блюд. Королём овощей в Риме гастрономическом считаются артишоки. К примеру, Артишоки по-римски (Carciofi alla Romana) — это цельные артишоки, приготовленные с чесноком и петрушкой в оливковом масле.

Очень популярны в Риме Цветы кабачка цуккини (Fiori di Zucca).

Цветки цуккини наполняют сыром моцарелла и анчоусами и обжаривают в кляре. Такие римские блюда готовятся в ресторанах, специализирующихся на римской кухне и стоят в пределах 5-6 евро. Тот же ресторан Velavevodetto с удовольствием угостит вас этими яствами.

Сладости

Наконец мы добрались до сладостей.

Кондитерские изделия по всей Италии называются одним словом — dolci (сладости). В каждом регионе сладости свои, в каждом регионе от витрин кондитерских магазинов трудно оторвать взгляд.

Рим — не исключение.

Тирамису

Всем известное тирамису

Традиционный итальянский десерт Тирамису (Tiramisu) стоит попробовать именно в Риме.

Основу десерта — печенье «Савоярди» — окунают в кофе, но только в Риме вы найдёте Тирамису фисташковый, клубничный или банановый. Название десерта дословно переводится, как «подними меня наверх«. А по смыслу означает — «доставь меня наверх блаженства».

Не пропустите сладкий пирог «Кростата» (Crostata).

Этот пирожок делают из песочного теста с сыром рикотта и множеством разнообразных начинок. Сверху начинку покрывают сплетёнными крест-накрест полосками теста, отсюда и название «Кростата» — «перекрещенная«. (Женский род в данном случае применяется оттого, что и паста, и торт (torta) в итальянском языке женского рода.)

Обязательно в Риме нужно купить и полакомиться профитролями (Profiteroli) — шарообразными пирожными, похожими на эклеры, с начинкой из взбитых сливок и шоколадного соуса.

Песочные корзиночки с вишней — традиционная римская сладость.

Если вы не найдёте десерта «Маритоцци» (Maritozzi), то, считайте, римских сладостей вы не попробовали. Этот десерт- что-то вроде мягких сладких бутербродов со взбитыми сливками, изюмом, цукатами и кедровыми орешками. А перед подачей их ещё поливают сладким сиропом.

Читайте так же:
Салат «Козёл в огороде» колечком

В жаркий летний день вас спасёт Граттакекка (Grattachecca) — натёртый лёд с сиропом и кусочками фруктов (стаканчик стоит 2-4 евро).

Это лакомство было изобретено в Риме в конце XIX века. И было бы совсем неправильным не попробовать в Риме итальянского джелато (gelato). Это мороженое, но как же оно отличается от привычного нам. Потому и название я использую исконное.

Сладости стоит покупать в магазинах «Dolci», стоят они там от 4 до 6 евро.

Мороженое же продают в специальных джелатериях, которых по центру Рима разбросано множество. Цена одного вкуса варьируется от 1 до 1,5 евро, а вкусов этих — не меньше двадцати.

Спасибо, что прочитали. Если вы тоже можете посоветовать интересные римские блюда, пожалуйста, пилите в комментариях.

Салат капрезе — 11 домашних вкусных рецептов

Салат Капрезе классический с моцареллой

Капрезе – изумительная легкая и простая в приготовлении итальянская закуска.

Используй рецепты капрезе для приготовления интереснейшей традиционной итальянской закусочки. Сайт 1000.menu расскажет и покажет, как приготовить кушанье с различными соусами и заправками, подать его в виде салата, тарта и даже сэндвича. На приготовление уйдет от пяти до сорока минут.

Капрезе заслужило свою популярность и стало национальным блюдом Италии благодаря имитации цветов флага этой страны (красно-бело-зеленая расцветка). При выборе ингредиентов рекомендуется отдать предпочтение маслу холодного отжима и сорту томатов «бычье сердце». Острый перец лучше всего использовать свежего помола, а не порошковый.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах капрезе:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Базилик273.20.71.1
Оливковое масло91399.8
Моцарелла28028113.1
Помидоры231.10.23.8
Бальзамический уксус880.517

Простой рецепт:
1. Томаты вымыть и высушить.
2. Нарезать кружочками.
3. Так же порезать моцареллу. Желательно, чтобы диаметр кружочков сыра и помидор был одинаков.
4. Выложить, чередуя, кусочки моцареллы и томатов на широкую плоскую тарелку или специальный кухонный поднос.
5. Украсить кушанье маленькими листочками базилика.
6. Немного сбрызнуть все блюдо оливковым маслом. Добавить молотый перчик.
7. В пиалку выложить соус песто и подать вместе с капрезе.

Пять самых низкокалорийных рецептов капрезе:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Капрезе с персиками25 мин125+33
Салат Капрезе классический на скорую руку10 мин136+318
Капрезе сэндвич5 мин145+155
Итальянский капрезе10 мин155+43
Салат Капрезе классический с моцареллой25 мин188+109

Полезные советы:
• Помидорки не должны быть слишком спелыми. Иначе после порезки они потекут. Недостаточно зрелые могут придать блюду не очень приятный вкус.
• Кухонный нож должен быть очень хорошо наточен. Это исключит лишнее сокоотделение у помидор и позволит ровно нарезать моцареллу.
• Чтобы сделать кушанье более острым, оливковое масло, которым будет поливаться кушанье, следует предварительно смешать с пропущенным через пресс чесночком.
• Традиционно кушанье подается с белым свежим хлебушком.
• Дополнительно капрезе можно присыпать мелко нарезанной зеленью и украсить маслинками.

Завтрак аристократа

Ресторан Champagne Life открыл (в статусе управляющего партнера) Антон Панасенко — один из самых опытных и известных российских сомелье. Забавная приставка «fine wining restaurant» весьма точно отражает стиль нового заведения. Ведь Champagne Life — не просто винный ресторан, он ориентирован на шампанские вина. Надо сказать, что даже в Европе подобных ресторанов не так уж много. По словам самого г-на Панасенко, главным образом они сосредоточены в самой Шампани, где по понятным причинам изо всех сил стараются избавить шампанское от наскучившей роли аперитива и сделать его полноценным вином к обеду. Там карта шаманских вин в одном ресторане, как правило, насчитывает до 100 производителей, причем большинство из них совсем маленькие. Из прочих стран, которые продвигают шампанское и его малоизвестных недорогих производителей, можно назвать Италию и Скандинавию. Для сравнения, в карте Champagne Life пока что 25 производителей из Шампани, причем две трети из этого списка — те самые «нераскрученные» виноделы, которые предлагают очень достойную продукцию по очень скромным ценам (от 2160 рублей за demi-bouteille). Собственно, именно на этот объем — 350 мл — и стараются ориентировать гостей в новом ресторане, чтобы дать им возможность попробовать как можно больше. Почему маленькие бутылки, а не winekeeper — Антон Панасенко выступает против «вайнкиперов», поскольку не верит в их способность сохранять вино в течение нескольких дней без каких-либо потерь. Говорит, на собственном опыте убеждался, что вино теряет свои свойства. И с этим не поспоришь, откупорить бутылку (пусть и demi) и тут же ее выпить — куда надежнее. Все игристые вина в карте элегантно распределены по разделам: Bruts blancs, Bruts blancs de blancs, Bruts blancs de noirs, Bruts roses (этот раздел, насчитывающий около 40 наименований, производит наиболее яркое впечатление) и Non-bruts. Такое деление позволяет объединять в родственные группы производителей не только Шампани, но и других стран. Одни лишь розовые брюты представлены Эльзасом, Луарой, ЮАР, Италией (Ломбардия), Словенией, но основу, конечно же, составляют те самые маленькие производители Шампани, которые и определяют ценовую политику заведения (прочие производители оцениваются еще дешевле, от 800 рублей за demi-bouteille). Обратите внимание на небольшой, но весьма показательный раздел «не брютов», пристрастие к которым вроде бы считается mauvais ton среди любителей шампанского. Так вот, Champagne Life предлагает своим гостям целых пять полусухих шампанских (не считая одного Cremant d’Alsace и одного канадского игристого айс-вайн) и даже одно шампанское doux. Потому что в ресторане, где игристые вина сопровождают блюда, иногда бывают совершенно необходимые вкусовые оксюмороны, и тогда сладкое шампанское оказывается просто незаменимым. Например, анчоусы (они появляются в меню Champagne Life время от времени) отлично раскрываются в сочетании с demi-sec и blancs de blancs. Кроме того, в винной карте есть огромный раздел рислингов, шардоне, пино нуар — эти вина хорошо дополняют самую обширную палитру блюд. Кстати, одним из самых востребованных шардоне оказалось краснодарское «Мысхако» 2008-го (2800 рублей) — по словам Антона Панасенко, опережающее в слепой дегустации самые именитые европейские Chardonnay. Еще один хит продаж — краснодарское «Вионье» 2010-го — на вынос это вино, составляющее достойную конкуренцию гевюрцтраминерам и вельтлинерам, стоит всего 890 рублей. Кстати, все вина в Champagne Life продаются на вынос на 1000 рублей дешевле, чем в ресторане (demi-bouteille — на 500 рублей соответственно). Вообще, в новом ресторане собираются зарабатывать на количестве проданных бутылок, и сомелье, работающих в зале всего на 12 столов (44 места), строго ориентируют на то, чтобы не навязывать публике вина подороже. Согласитесь, подобная практика — делать деньги на обороте, а не на наценке,— совсем нетипична для московского рынка. Тем более когда речь идет о шампанском. Но Champagne Life для того и открылся, чтобы его пропагандировать и популяризировать. Слоган заведения звучит так: «Ресторан для тех, кто пьет шампанское не только по праздникам». Очевидно, что число таких людей ничтожно мало по сравнению с теми, кто пьет каждый день пиво и даже тихое вино. Но Champagne Life пошел еще на одно ухищрение, чтобы приблизить к себе гостей. Изысканную и профессиональную винную карту дополняет весьма простое меню, где есть такие знакомые и понятные, а, главное, любимые блюда, как чебуреки и киевские котлеты. Только чебуреки эти микроскопические, на один укус, подаются с горячим бульоном в чашке для эспрессо, а к ним рекомендуют выдержанный рислинг. А киевские котлеты называются сюпремами, готовятся из филе перепелки и рекомендуются с тем самым «Мысхако», которое подчеркивает маслянистость котлеты и маслянистость вина, так что вместе «они поют». Кроме этих двух спасительных «вешек» в меню, призванных расслабить и успокоить гостя, в меню есть множество добротных европейских блюд, столь же хорошо знакомых московской публике и любимых ею — тартар из лосося (590 руб.), тартар из говядины блэк ангус (690 руб.), жареная фуа-гра (880 руб. за 100 г), пене с креветками и цукини (550 руб.), тушеная говяжья щечка с полентой (650 руб.), камчатский краб (790 руб. за 100 г) и даже иберийская свинина (плюма) с овощами (670 руб.). Но сами по себе они лишь часть авторского замысла сомелье Антона Панасенко и шеф-повара Валентина Поликарпова, а суть в том, что эти блюда «ищут свою половину» в винной карте. И самое интересное — подобрать им пару. Особенно из шампанских.

Читайте так же:
Салат Бахор с клюквой

Фото: Александр Щербак, Коммерсантъ

Возвращение из страны Оз

В Bosco Bar в ГУМе приступил к работе новый шеф-повар, итальянец Давид Корсо, родом из северной провинции Венето. Назначение случилось после того, как пост управляющего «Боско Бара» покинул Степан Михалков, а на его место пришел ресторатор Данило Факкони (теперь он директор всей «Ресторации Боско»). Пока что в меню бара преобладают блюда, введенные прежним шефом, новозеландцем Скоттом Деннингом, но уже понятно, что со временем гастрономические ориентиры заведения будут меняться. Все новинки Давида Корсо относятся к традиционной итальянской кухне, какой ее знают и любят в Москве. Карпаччо из тунца с рукколой (700 руб.) и салат капрезе с пармской ветчиной (850 руб.), домашние тальолини с шафраном и креветками на пару (1100 руб.) и ризотто с белыми грибами и тыквой конфи (1050 руб.), лазанья болоньезе (550 руб.) и равиоли из зеленого шпинатного теста с лососем и рикоттой (750 руб.) появились в меню неспроста. Их вполне можно считать программными блюдами. Очевидно, что после смелых и иногда даже рискованных для Москвы экспериментов в стиле Оз авангардиста Скотта Деннинга Bosco Bar решил избрать новый курс, точнее, не забытый старый — на средиземноморскую кухню. При этом русское меню в интерпретации Деннинга осталось без изменений и, скорее всего, так и будет продаваться дальше. Уж очень хорошо идут его котлеты по-киевски с чесночным маслом (690 руб.) и черная треска в русском стиле (1400 руб.). Очевидно, что самое близкое к Красной площади заведение в Москве не имеет права на творческие поиски, оно должно быть понятно всем (кто готов платить 1000 рублей за пасту). И итальянец Давид Корсо наверняка справится с этой несложной задачей.

Читайте так же:
Салат из крабовых палочек классический

Салат "Капрезе"

Салат "Капрезе"

Рецепт приготовления итальянского салата Капрезе со спелыми помидорами, ломтиками сыра Моцарелла, листьями базилика, оливковым маслом и бальзамическим уксусом.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Помидора — 3 Штуки
  • Сыра Моцарелла — 360 Грамм
  • Листья базилика — — По вкусу
  • Оливковое масло — — По вкусу
  • Соль и свежемолотый черный перец — — По вкусу

Как приготовить «Салат "Капрезе"»

Салат "Капрезе" - фото шаг 1

Салат "Капрезе" - фото шаг 2

Салат "Капрезе" - фото шаг 3

Салат "Капрезе" - фото шаг 4

Салат "Капрезе" - фото шаг 5

Салат "Капрезе" - фото шаг 6

Салат "Капрезе" - фото шаг 7

Оценить рецепт Салат "Капрезе":

Пожалуйста, введите символы с картинки

Надя 07.10.2021 00:10 «Ответить

Моцарела и базилик уже сочное сочетание, а помидорыдополняют вкус. Итальянская кухня очень яркая и насыщеная — мы убедились в Генуе в этом.Я рада что смогла повторить такой салат в домашнихуслвоиях и получить замечательный ужин на двоих. Только не увидела норму бальзамика — добавила на глаз

Мария 16.07.2019 11:44 «Ответить

Впервые я попробовала этот легкий салатик в Италии. Теперь очень часто готовлю его дома. Заправляю оливковым маслом и бальзамическим уксусом, а сверху посыпаю перцем и итальянскими травами. Получается очень вкусно и красиво!

Людмила 01.09.2017 14:01 «Ответить

Салат вкусный,но что за мера измерения бальзамического уксуса "чашка"?Налила на глаз,оказалось мало,нужно быть готовым к тому что уксус воняет на всю квартиру.После остывания уксус стал очень густой(держала на плите 10мин),пришлось разводить его.

Giggs 22.01.2013 14:00 «Ответить

действительно отличный классический салат

Снежка 03.09.2012 11:07 «Ответить

Очень вкусный салат и легко готовится)))

Lisiu 09.08.2011 12:37 «Ответить

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector