Fanstd.ru

Быстрая доставка еды
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сыр с голубой плесенью — польза и лучшие рецепты аппетитных закусок

Сыр с голубой плесенью — польза и лучшие рецепты аппетитных закусок

Сыр с голубой плесенью - польза и лучшие рецепты аппетитных закусок

Нравится вам это или нет, но сыр с голубой плесенью, обладая текстурой и вкусом варьируемым от рассыпчатого, влажного и соленого до мягкого, кремового и землистого, является незаменимым продуктом, когда нужно добавить пикантной роскоши салатам, соусам и пицце, одновременно насытив блюда хорошей порцией натрия, фосфора, белка.

Как делают сыр с голубой плесенью?

Перед тем, как изучить этапы которые включает в себя производство сыра с голубой плесенью, коснемся сути. Сыр с голубой плесенью — общий термин описания сыров сделанных из пастеризованного коровьего, овечьего или козьего молока дополненных культурами плесени penicillium. В них много жира и белка, натрия, кальция, фосфора.

  1. Молоко пастеризуют.
  2. Затем добавляют закваску, которая превращает молоко из жидкого состояния в твердое.
  3. Твердый творог разрезают, формуют в колеса, добавляют культуры penicillium и соль. Выдерживают от 60 до 90 дней.
  4. Прожилки сыр с голубой плесенью получает на ранней стадии созревания, когда его «заправляют» стержнями из нержавеющей стали для циркуляции кислорода который стимулирует рост плесени.

Виды названия сыра с голубой плесенью

Наряду с работой плесневых культур, существуют другие факторы оказывающие влияние на названия сыра с голубой плесенью. В их число входят секретные методы производства применяемые сыроделами, чтобы создать продукту уникальный вкус, еда которую ели животные, дающие молоко, то, как их доили, и вид молока (коровье, овечье, козье).

  1. Рокфор, Горгонзола, Блю Стилтон, Данаблу — эти виды сыров с голубой плесенью популярны среди потребителей.
  2. Рокфор — сыр с благородной голубой плесенью — считается одним из старейших видов. Он производится из овечьего молока. Известен голубыми прожилками, тянущимися по рассыпчатому телу, и острыми, сладкими вкусовыми нотками.
  3. Мягкая маслянистая Горгонзола имеет итальянское происхождение и производится из коровьего молока.
  4. Прочный сыр цилиндрической формы, красиво посыпанный голубым мрамором, Блю Стилтон, «англичанин». Отличается влажной, рассыпчатой текстурой и орехово–соленым вкусом.
  5. Данаблю производится в Дании. Кремовый, острый, соленый, он очень похож на Рокфор.

Сыр с голубой плесенью — польза и вред

сыр с голубой плесенью польза и вред

Как оказалось, польза сыра с голубой плесенью не преувеличена. На 30 г этого продукта приходится 150 мг кальция, а еще содержится фосфор, молочный белок, витамины А, B,натрий, калий, цинк. Эти вещества помогают бороться с различными заболеваниями, укрепить иммунитет и предотвратить накопление жиров в виде целлюлита.

  1. Наличие кальция и фосфора делают продукт полезным для зубов, костей.
  2. Наличие противовоспалительных веществ содержащихся в прожилках плесени снижает риск возникновения артрита, улучшает работу мозга.
  3. К сожалению, наличие соли и жиров могут привести к ожирению.

Как выбрать сыр с голубой плесенью?

как выбрать сыр с голубой плесенью

Существует пять видов сыров которые объективно можно причислить к категории: лучший сыр с голубой плесенью. Это те же, ранее упомянутые, Рокфор,Горгонзола, Стилтон к которым добавился испанский Кабралес, сделанный из смеси козьего, коровьего и овечьего молока, а также «американец» Maytag Blue — острый сыр из коровьего молока

  1. Выбирая сыр Рокфор с голубой плесенью обращайте внимание на цвет. Он должен быть цвета слоновой кости, без желтого оттенка.
  2. При покупке Горгонзолы обращайте внимание на цвет. Оттенок слоновой кости считается нормой. Желтизна свидетельствует о излишнем старении.
  3. Стилтон, имеющий плохие голубые прожилки и сухой внутренний слой, явно просрочен.
  4. Кабралес должен иметь интенсивные пурпурно– голубые прожилки, липкую, желтую кожуру, рассыпчатую текстуру.
  5. Для продукта Maytag Bluе характерна кремовая и слегка рассыпчатая текстура, дополненная легкой дисперсией синих прожилок.

С чем едят сыр с голубой плесенью?

с чем едят сыр с голубой плесенью

C чем и как правильно есть сыр с голубой плесенью? Само собой его можно подать на крекерах или пикантных печеньях, дополнить зеленые салаты, нафаршировать груши, дополнив ароматные кусочки грецкими орехами. Взбить равные части сливочного сыра и Горгонзолы в массу, покрыть ею виноград, затем, запанировать виноградинки в молотых орехах.

  1. Вы можете подать сыр, как это делали в старину. Старинный способ подачи касается Стилтона. В продукте вырезали 8 см кратер внутри и заполняли его портвейном. Вино размягчало сыр, который выкладывался на гренки.
  2. Важно, чтобы сыр при подаче был нагрет до комнатной температуры. Сыр из холодильника безвкусен.

Как хранить сыр с голубой плесенью?

Хотите знать: может ли испортиться сыр с голубой плесенью? Как и все молочные продукты, может. Синие прожилки делают сырную пасту более восприимчивой к потере поверхностной влаге и окислению. Слишком плотно завернете продукт в бумагу или пластик и, из– за высокого содержания влаги и недостатка воздуха, он начнет цвести. Что делать?

  1. Обернуть продукт специальной бумагой для хранения и держать в самом влажном месте холодильника. Например, в отсеке для овощей.
  2. Накройте пластиковой миской и периодически снимайте ее, чтобы обеспечить доступ воздуха.
Читайте так же:
Бутерброды с красной рыбой «Закусочные»

Что приготовить из сыра с голубой плесенью?

Сливочно-соленый вкус сыров облагораживают многие продукты, поэтому блюда с сыром с голубой плесенью так разнообразны. Их напористость чудесно оттеняет картофель, пасту и поленту. Они прекрасно сочетаются с говядиной. Фланк-стейк, жаркое, гамбургеры существенно выигрывают от посыпки сыром. А еще есть салаты из фруктов и овощей.

  1. Почти все виды этого продукта содержат жир, который при активном нагревании превращается в нечто похожее на масло. Если вы хотите избежать маслянистых луж, используйте только мягкое прогревание.
  2. Еще одна причина отказаться от сильного нагревания: горечь.

Рецепт соуса из сыра с голубой плесенью

Нет крепче пары, чем соус из сыра с голубой плесенью и стейк. Вылейте соус на мясо, чтобы добавить стейку насыщенной солоноватости. Для этого рецепта рекомендуется горгонзола. Она имеет очень кремовую текстуру и не такая острая, как остальные сыры. Часть кусочков горгонзолы вводятся в уже готовый соус, что позволяет сохранить им цвет.

  • сливки – ½ стакана;
  • Горгонзола – 150 г;
  • вустерширский соус – 1 ч. ложка.
  1. Доведите сливки до легкого кипения.
  2. После чего, сыр Горгонзола с голубой плесенью добавляется в сливки в размере ½ части.
  3. Когда кусочки растают, введите вустер. Тушите 3 мин.
  4. Вмешайте остатки горгонзолы. Снимите с огня.

Паста с сыром с голубой плесенью

Растворите вкусный сыр с голубой плесенью в сметанном соусе со шпинатом, перемешайте с пастой, чтобы получить сытный обед. Блюдо идеально подходит для напряженной недели, поскольку соус и паста готовятся параллельно. В данном варианте соус состоит из чеснока, сметаны и сыра Стилтон, чей солоновато– ореховый вкус освежает шпинат и пасту.

  • тальятелле – 250 г;
  • масло – 30 мл;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • черный перец – ½ ч. ложки;
  • Стилтон – 70 г;
  • свежий шпинат – 100 г.
  1. Отварите пасту.
  2. Обжарьте в масле чеснок за 2 мин.
  3. Перемешайте со сметаной. Прогрейте, введите перец, Стилтон.
  4. Дождитесь его растворения, добавьте шпинат, пасту.

Пицца с сыром с голубой плесенью

Хотите обеспечить любимой пицце яркий вкус и презентацию? Используйте сыр с голубыми прожилками плесени. В данном случае он прекрасно сочетается с тушеным в вине куриным фаршем, моцареллой, радиччио и апельсиновым джемом. Технический момент: голубой сыр выкладывается на приготовленную пиццу и отправляется лишь на минуту в печь.

  • тесто для пиццы – 150 г;
  • куриный фарш – 100 г;
  • зубок чеснока – 1 шт.;
  • семена фенхеля – ½ ч. ложки;
  • белое вино – 1 ст. ложка;
  • масло – 30 мл;
  • моцарелла – 80 г;
  • Камбоцола и Кастелло – по 50 г;
  • радиччио – 50 г;
  • апельсиновый джем – 1 ст. ложка.
  1. Соедините фарш, чеснок, вино, фенхель. Жарьте 7 мин.
  2. Раскатайте тесто в круг, распределите моцареллу, фарш.
  3. Выпекайте 10 мин.на максимуме.
  4. Удалите, дополните сыром, верните в духовку на 1 мин. Украсьте радиччио, джемом.

Салат с сыром с голубой плесенью — рецепт

Если вы голодны и хотите чего-то ароматного, но не хотите стоять вечность на кухне, обратите внимание на салат с сыром с голубой плесенью. В данном варианте он состоит из 4 ингредиентов: салатного микса, Горгонзолы, грецких орехов и горчичной заправки. Словом, быстрое, здоровое блюдо которое можно есть самостоятельно или дополнить обед.

  • салатный микс – 2 стакана;
  • гаргонзола – ½ стакана;
  • грецкие орехи – ½ стакана.
  • оливковое масло – 30 мл;
  • сок лайма – 1 ч. ложка;
  • горчица, соль, перец – по ¼ ч. ложки.
  1. Порвите салат, порежьте сыр, измельчите орехи. Соедините.
  2. Сделайте заправку, полейте салат.

Суп с сыром с голубой плесенью

Если вы собираетесь сделать нечто особенное, то пусть это будет французский луковый суп. Мягкий сыр с голубой плесенью Данаблу плавящийся над карамелизованным луком и ломтиком хрустящего хлеба делает классическое блюдо восхитительным. Яркий контраст между сладким луком и соленым Данаблу — гарантия, что вы съедите горячее без остатков.

  • лук – 900 г;
  • масло – 100 г;
  • красное вино – 50 мл;
  • веточки тимьяна – 3 шт.;
  • херес – ⅓ стакана;
  • чеснок – 1 ч. ложка;
  • говяжий бульон – 1,5 л;
  • французский багет – 1 шт.;
  • Данаблу – 200 г.
  1. Карамелизируйте лук, тимьян в масле 20 мин. Приправьте, добавьте вино и тушите 20 мин.
  2. Введите чеснок, херес. Тушите 5 мин. Залейте бульоном, варите без крышки 20 мин.
  3. Запеките ломтики хлеба.
  4. Переложите суп в формочки, добавьте немного Данаблу, накройте хлебом. Посыпьте остатками Данаблу.
  5. Запекайте 2 мин. на максимальной температуре.

Канапе с сыром с голубой плесенью

Как правило, приготовление сыра с голубой плесенью происходит без приготовления. Это значит, что можно положить кусочек продукта на печенье, тост или, как в этом варианте, нанести пастообразный голубой сыр на курагу, сбрызнуть медом и подать в качестве быстрой закуски. Нет пастообразного сыра? Смешайте равные части сливочного и голубого.

  • пастообразный голубой сыр – 80 г;
  • курага – 20 шт.;
  • грецкие орехи – 20 шт.;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • розмарин.
  1. Намажьте сыр на каждый абрикос, положите сверху половинку ореха, розмарин.
  2. Сбрызните медом.
Читайте так же:
Салат из фасоли под ореховым соусом

Груша с сыром с голубой плесенью

Хотя пикантный вкус сыра с голубой плесенью идеально дополняет разные фрукты, лучше всего он работает с грушей. Повара называют это сочетание самым удачным гастрономическим браком. Сладость запеченной груши разбавленная хрустящими орехами и соленым сыром, который, тая, проникает в мякоть, вызывает божественные ощущения.

  • груши (разрезанные пополам, без сердцевины) – 2 шт.;
  • масло – 1 ст. ложка;
  • соль, перец – щепоть;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • грецкие орехи – 3 ст. ложки;
  • Горгонзола – 3 ст. ложки.
  1. Сбрызните груши маслом, приправьте. Запекайте 20 мин. при 190℃.
  2. Наполните горгонзолой и верните в печь на 10 мин.
  3. Через 3 мин. дополните орехами и медом.

Бутерброды с сыром с голубой плесенью

Рассматривайте сыр с голубой плесенью, рецепт которого представлен ниже, как пикантное дополнение для бутербродов, чья изысканность станет событием для гостей. Ломтики багета смазанные инжирным джемом, который служит сладким, удерживающим компонентом для соленых крошек Горгонзолы и бекона — ваш беспроигрышный ход.

Мидии с горгонзолой – рецепт

Если Вы являетесь любителем морепродуктов, и мидий, в частности… или если Вам посчастливилось жить вблизи от моря, (или просто у Вас продают свежие мидии), то приготовить такое блюдо Вам не составит большого труда… (не считая, конечно, процесса очистки самих мидий). И я очень Вам советую попробовать это блюдо! Количество всех ингредиентов в рецепте приведено на 1 кг мидий, поэтому, в случае увеличения их количества, увеличить и другие составляющие блюда!

Мидии по-французски

  • Мидии — 1 кг
  • Вино белое сухое — 0.5 стак.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Сыр голубой (рокфор или горгонзола) — 80 г
  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Сливки (15% жирности) — 400 мл

Рецепт «Мидии по-французски»:

  1. В первую очередь надо подготовить мидии… Для этого необходимо как следует их помыть; соскрести с раковин приставший к ним известковый налет или водоросли. Удалить «бородку».
  2. В итоге у нас получаются вот такие красивые очищенные раковины с моллюсками…
  3. При этом поврежденные, треснувшие раковины обязательно выбросить. Затем замочить мидии в воде хотя бы на 1 час. Французские шеф-повара советуют подержать мидии в воде вместе с горстью обыкновенной, либо кукурузной муки. Тогда моллюски выбросят песок и впитают муку, что им поможет набухнуть и увеличиться в размере.
  4. В большую сковороду выложить мидии и, добавив белое сухое вино, поставить на огонь, накрыть крышкой и дать раковинам открыться!
  5. Для верности, пару раз встряхнуть слегка сковороду (осторожно), чтобы мидии перемешались между собой.
  6. Тем временем, нарезать помельче лук и положить обжариваться на сковороде с оливковым маслом (1 ст. л.); не доводить до мягкости. Сыр Рокфор (или горгонзола, или любой другой голубой сыр) порезать кусочками и добавить к луку.
  7. Добавить 3 столовые ложки жидкости из сковороды с мидиями. Перемешать все, пока сыр не расплавится и не превратиться в соус. Влить сливки (в оригинале — крем-фреш (crème fraiche). Опять размешать. Количество сливок т густоту соуса можно регулировать по своему вкусу…
  8. Мидии готовы! Важно опять проверить их, но в этот раз на наличие закрытых раковин… Которые необходимо выбросить в обязательном порядке!
  9. Из сковороды с мидиями слить лишнюю жидкость (оставить совсем немного…), выложить их в глубокое блюдо и залить мидии полученным соусом! Как следует перемешать.

Подавать сразу же.

Во Франции такие мидии Вам подадут с жаренным картофелем фри! Но, я настоятельно рекомендую запастись и ломтиками вкусного свежего хлеба, потому что оставить у себя на тарелке ТАКОЙ соус равносильно преступлению!

Если бы не время на замачивание мидий (да и на их очистку!), то этот рецепт с легкостью можно отнести к экспресс-рецептам! Потому что сам процесс приготовления занимает от силы минут 20! ))))

МИДИИ В СОУСЕ ГОРГОНЗОЛА

  • Мидии в ракушках― 1 кг
  • Сливки (35%) ― 150 мл
  • Сыр горгонзола ― 40 г
  • Багет ― 1 шт.
  • Петрушка ― по вкусу
  • Соль, перец ― по вкусу

МИДИИ В СОУСЕ ГОРГОНЗОЛА

  1. Мидии очистите от биссуса.
  2. Хорошо разогрейте вок. Влейте немного растительного масла, распределите его по всей поверхности вока и прогрейте.
  3. Выложите мидии в вок, оставьте прогреваться. Тем временем подготовьте багет ― нарежьте его на ломтики и отправьте на решетку гриля ил сковороду гриль и слегка обжарьте с двух сторон.
  4. В мидии влейте половину порции сливок. Мелкой крошкой раскрошите в вок горгонзолу. Хорошо перемешайте. Когда сыр начнет плавиться, добавьте оставшиеся сливки.
  5. Мидии и багет снимите с огня. Выложите мидии в большую тарелку для подачи. Полейте оставшимся в воке соусом. Украсьте нашинкованными листьями петрушки. Подавайте с зажаренным багетом.
Читайте так же:
Канапе с анчоусом и авокадо

Мидии в сливочном соусе с горгонзолой

Если у вас не получается вырваться куда-нибудь поближе к Эйфелевой башне, но оооочень хочется очутиться там, приготовьте мидии в сливочном соусе с горгонзолой!

Это блюдо погрузит вас в атмосферу французских улочек.

рецепт

  • Мидии в ракушке 60 шт
  • Сыр Горгонзола дольче 100 гр
  • Сливки 33% 200 мл
  • Лимон 1 шт
  • Масло сливочное 20 гр 2 шт
  • Лук зеленый 5 гр
  • Стебель сельдерея 80 гр
  • Чеснок 3 зубчика
  • Вино белое сухое 150 гр
  • Лук репчатый 1 шт

Шаг 1
Чеснок раздавите, лук очистите. Лук и сельдерей нарубите очень мелким кубиком. Мидии хорошенько промойте, удалите водоросли.

Шаг 2
В широком сотейнике растопите сливочное масло и обжарьте, помешивая, лук, чеснок и сельдерей на среднем огне в течение 4 минут.

Шаг 3
Влейте 150 мл белого сухого вина, добавьте сыр и прогрейте на среднем огне, разводя сыр вилкой, в течение 1 минуты.

Шаг 4
Добавьте мидии, накройте крышкой или фольгой и тушите на слабом огне в течение 5–7 минут.

Шаг 5
Зелёный лук нашинкуйте тонкими перьями. Лимон нарежьте дольками.

Шаг 6
Добавьте в сотейник сливки, аккуратно перемешайте и прогрейте под крышкой или фольгой ещё 2 минуты.

Разложите мидии с соусом рокфор по тарелкам и подавайте с лимоном, посыпав зелёным луком.

Шеф-повар Сергей Синицын рекомендует:

«Хорошенько промойте мидии от песка и удалите водоросли, которыми ракушки крепятся к камням — легче всего это сделать металлической щеткой.»

Паста с соусом из сыра горгонзола

  • 250 гр. пасты
  • 100 гр. сыра горгонзола
  • 200 мл. сливок
  • 1 лук
  • 1-2 зубчика чеснока
  • оливковое масло
  • соль, свеже молотый перец, мускатный орех, петрушка и другие специи

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Отварить пасту в большой кастрюле в соленой воде 8-9 минут — «al dente» или согласно инструкции на упаковке.
  2. Растопить оливковое масло и обжарить на среднем огне мелко нарезанный лук и чеснок.
  3. Добавить сливки и довести до кипения. Добавить Горгонзолу и на медленном огне растопить.
  4. Приправить соус солью, перцем и мускатным орехом. Пасту смешать с соусом, посыпать сверху петрушкой и подавать на стол

Канапе с сыром и виноградом

Канапе с виноградом и сыром – мини закуска, которая отлично подойдет для любого фуршета, домашнего обеда или ужина перед основным приемом пищи. Закуска готовится очень просто и быстро. Для приготовления понадобится всего лишь два основных компонента и в качестве украшения можно добавить зелень. Конечно, состав рецепта можно дополнять и другими ингредиентами, например, можно взять ломтик копченой колбасы, помидорку черри или оливку без косточки. Для канапе подойдут как темные, так и светлые сорта винограда. Желательно, чтобы ягоды были бескосточковые.

Если хотите удивить своих гостей, используйте сыр с плесенью, грецкие орехи и виноград. Вариантов сырно-виноградных канапе довольно много и каждый по-своему вкусный и необычный. Читайте самый простой рецепт и удивляйте своих родных вкусными закусками.

готовим канапе с виноградом и сыром

  • сыр твердый — 100 г;
  • виноград — 100 г;
  • укроп — 1 веточка.

Канапе с сыром и виноградом ингредиенты

Приготовление

Виноград тщательно промойте в проточной воде. Аккуратно, оборвите ягоды, чтобы не нарушить их целостность. Уложите на бумажные полотенца и оставьте на некоторое время, чтобы виноград подсох. Или же обмакните салфетками каждую ягодку.

Выбирайте качественный сыр проверенного производителя. В рецепте сыр твердого сорта, но если вам нравится вкус мягкого или даже плавленого, используйте для канапе именно его. Нарежьте кубиком, примерно 1х1 см. Подстраивайтесь под размер виноградных ягод.

Возьмите бамбуковые или пластмассовые шпажки. Проколите по центру виноградинку.

Заранее подготовьте зелень, можно укроп или петрушку, базилик. Промойте и обсушите. Подготовьте небольшие веточки. На сырный кубик уложите зеленую веточку и закрепите шпажкой с ягодами. Так проделайте с оставшимися ингредиентами.

Уложите на плоское блюдо. Канапе на шкажках с виноградом и сыром готово. Подавайте сразу к столу и приятного вам аппетита!

Варианты приготовления

Рецепты канапе достаточно простые и быстрые. Но это не мешает разнообразить их и сделать закуску оригинальной по внешнему виду и интересной по вкусу. Представляем вам другие варианты приготовления канапе:

Ягоды без косточек, тонкие ломтики цитрусовых (например, лимона), сыр и молодые листочки мяты для украшения закуски. Идеально для дополнения крепких алкогольных напитков.

Кусочки ягод, между которыми зажат сыр. Для его измельчения возьмите корейскую терку – с помощью нее получится сделать длинную лапшевидную нарезку. Смотреться будет эффектно и дорого. Дополняют канапе небольшие фрагменты салатных листьев.

Ягоды красного винограда без косточек и кубики сыра с плесенью. Последний берите по своему вкусу и кошельку – Горгонзола, Рокфор, Дор Блю или Стилтон. Такие канапе можно сделать и по-другому. Крупные ягоды надрежьте, вытащите из них косточки (если они есть), а на их место выложите небольшой кусочек Горгонцолы. Виноградину закройте и приступайте к нанизыванию.

Читайте так же:
Закуска из хрена со сливами

Можно использовать и обычный твердый сыр (Чеддер, Тильзитер), но нарезать его тонкими ломтиками и зажать между виноградин разных цветов.

Для легкого фуршета с красным сухим вином подавайте канапе из винограда, сыра и овощей, а также ветчины. Подойдут не крупные помидорки кружочками, огурцы и салатные листья для оформления закуски.

Вариант с кубиками сыра, виноградом и зеленью в качестве украшения. Для нанизывания продуктов подойдут и небольшие шпажки и обычные зубочистки.

Кружочки ягод с кубиками сыра. А для соуса – миндально-шоколадный сироп.

Подойдет для приготовления канапе и вяленое мясо. Нарезанное тонкими ломтиками, зажмите его между ягодами и сыром. Получается просто и изысканно!

• Фруктовые канапе на шпажках для сладкоежек всех возрастов

Украшением практически каждого праздничного стола являются фрукты. Однако просто выложить аппетитные плоды в вазу или на блюдо — это неинтересно! Поэтому сегодня предлагаем вам познакомиться с несколькими вариантами того, как сделать красивые и оригинальные канапе на шпажках! Эти простейшие рецепты обязательно придутся по вкусу и взрослым и малышам!

Фруктовые канапе на шпажках для сладкоежек всех возрастов

Украшением практически каждого праздничного стола являются фрукты

Популярность фруктовых канапе

На протяжении веков разнообразные спелые, сочные, ароматные плоды являлись украшением праздничных столов. Конечно, большинство из нас употребляет фрукты в пищу ежедневно. Однако если в обыденной жизни, в принципе, нет необходимости подавать фрукты какими-то особенными способами, то на торжественное застолье это сделать это просто необходимо.

Яркие и вкусные канапе замечательно украсят стол, поднимут настроение, порадуют взгляд и вкус. Свадьбы, дни рождения, фуршеты и корпоративы, детские праздники — фруктовые канапе на шпажках всегда придутся кстати.

Фруктовые канапе на шпажках для сладкоежек всех возрастов

Яркие канапе из фруктов на шпажках — отличное украшение любого стола!

Фрукты, зефир, сыр и другие ингредиенты

Понятно, что для приготовления данных канапе на шпажках основным ингредиентом являются фрукты. Замечательно то, что можно использовать абсолютно любые фрукты (а также ягоды) на свой вкус: яблоки, персики и груши, дыню и арбуз, бананы, апельсины, мандарины и лимоны, грейпфруты, киви и ананасы, виноград и клубнику, малину и ежевику, вишни, крыжовник, манго и папайю. Этот список можно дополнить любыми плодами на свой вкус!

Для создания вкусного украшения стола подходят как свежие, так и консервированные фрукты и ягоды.

Помимо фруктов, для приготовления праздничных фруктовых канапе на шпажках часто используются также следующие продукты:

Не поленитесь завести в своём кулинарном блокноте страничку для удачных сочетаний, которые понравились вам и вашим гостям.

Таблица: примеры удачных сочетаний для канапе с яблоком

Как красиво нарезать фрукты для канапе

В первую очередь стоит сказать о том, что фрукты для закусок следует нарезать незадолго перед подачей на стол. Это позволит уберечь закуску от потери сока, что неблагоприятно сказывается как на вкусе, так и на внешнем виде угощения. Кроме того, те плоды, мякоть которых имеет свойство окисляться и приобретать совсем неаппетитный тёмный цвет (например, яблоки, бананы), сразу после нарезки необходимо обязательно сбрызнуть лимонным соком.

Основными инструментами для приготовления фруктовых канапе являются острый нож, чистая и сухая разделочная доска, деревянные или пластиковые шпажки.

Намного оригинальнее смотрятся закуски, ингредиенты которых нарезаны необычным способом. Так, можно использовать специальные ножи для фигурной нарезки фруктов и овощей. Например, с помощью ложки-нуазетки можете вырезать из фруктов шарики и полусферы.

Фруктовые канапе на шпажках для сладкоежек всех возрастов

С помощью ложки-нуазетки можете вырезать из фруктов шарики и полусферы

А ещё отличным подспорьем в деле могут стать металлические формочки для печенья.

Фруктовые канапе на шпажках для сладкоежек всех возрастов

Металлические формочки для печенья помогут нарезать фрукты красиво и необычно

Пошаговые рецепты канапе на шпажках с фото

Экзотические «шашлычки» с персиками или нектаринами, бананами, киви и кокосовой стружкой

Отличный вариант для семейного праздника или романтического ужина, который не требует абсолютно никаких навыков в приготовлении. Простой рецепт, который нравится всем.

  • 1 нектарин или персик;
  • 1 банан;
  • 1 киви;
  • жидкий мёд — по вкусу;
  • кокосовая стружка — по вкусу;
  • немного лимонного сока.

Нектарин или персик нарежьте аккуратными кубиками

Фруктовые канапе на шпажках для сладкоежек всех возрастов

Нарезанный кружочками банан полейте лимонным соком

Фруктовые канапе на шпажках для сладкоежек всех возрастов

Очищенный киви нарежьте кубиками

Фруктовые канапе на шпажках для сладкоежек всех возрастов

Поочерёдно нанижите кусочки фруктов на деревянные шпажки

С виноградом, сыром и зеленью тархуна

Манящие ягоды прекрасно сочетаются с сыром. Можно экспериментировать и фантазировать, сочетая виноград разных цветов с разнообразными видами любимого кисломолочного продукта. Кроме того, такие канапе можно дополнить грецкими орехами или ароматными травами.

  • 80–100 г сыра полутвёрдых сортов;
  • 150–200 ягод белого винограда без косточек;
  • 15 листочков свежего тархуна.

Фруктовые канапе на шпажках для сладкоежек всех возрастов

Нарежьте сыр аккуратными кубиками

Фруктовые канапе на шпажках для сладкоежек всех возрастов

Небольшую гроздь винограда промойте, отделите ягоды от веточек, обсушите

Фруктовые канапе на шпажках для сладкоежек всех возрастов

Нанижите виноград, тархун и сыр на маленькие шпажки

Фруктовые канапе на шпажках для сладкоежек всех возрастов

Угощайтесь на здоровье!

Оригинальной и вкусной получится закуска из винограда и сыра с плесенью, типа Рокфор. А чтобы сразить гостей своим кулинарным мастерством наповал, можно дополнить такое необычное сочетание свежим или консервированным манго.

Читайте так же:
Закуска с маслинами и оливками

Фруктовые канапе на шпажках для сладкоежек всех возрастов

Сочетание сочного винограда, экзотического манго и сыра с плесенью поразит самых искушённых гурманов на вашем празднике!

Канапе в виде барбекю из арбуза, ананаса, клубники и других фруктов и ягод

Такое необычное оформление закуски из фруктов придётся кстати и на день рождения, и на детский праздник, и на свадьбу. Придётся немного потрудиться, но результат того стоит!

  • 1 большой арбуз;
  • несколько стеблей сельдерея;
  • длинные деревянные шпажки для барбекю;
  • фруктово-ягодное ассорти по вкусу. В данном случае использовалось ассорти из:
    • киви,
    • клубники,
    • ананаса,
    • черники,
    • винограда,
    • мякоти арбуза,
    • манго.

    Фруктовые канапе на шпажках для сладкоежек всех возрастов

    С помощью половинки арбуза и деревянных шпажек сделайте основу для фруктового барбекю

    Фруктовые канапе на шпажках для сладкоежек всех возрастов

    Фруктовое барбекю — отличное украшение любого стола!

    Рецепт для детей — радуга со свежими и консервированными фруктами

    Как и в случае с предыдущим рецептом, можно сказать, что такой вид закуски подойдёт для любого праздника. Особой популярностью фруктовые канапе «Радуга» пользуются у детей.

    Фруктовые канапе на шпажках для сладкоежек всех возрастов

    Радужное канапе для чудесного настроения!

    • клубника;
    • мандарины;
    • консервированные ананасы;
    • белый и чёрный виноград.

    Фруктовые канапе на шпажках для сладкоежек всех возрастов

    Чудесное угощение для деток и родителей подавайте, придав ему форму радуги

    Пикантный вариант с карамелизованной грушей и сырой горгонзолой

    Этот рецепт подойдёт для романтического ужина при свечах. В сочетании с бокалом искрящегося шампанского, канапе с грушей и горгонзолой просто великолепны!

    Фруктовые канапе на шпажках для сладкоежек всех возрастов

    Восхитительный вкус для настоящих ценителей прекрасного!

    • 2 груши;
    • 50 г сыра горгонзола;
    • 1 столовая ложка жидкого мёда;
    • сливочное масло;
    • чёрный свежемолотый перец — по вкусу;
    • лимон и свежая мята — для украшения.

    Фруктовые канапе на шпажках для сладкоежек всех возрастов

    Растопите в сковороде или сотейнике кусочек сливочного масла

    Фруктовые канапе на шпажках для сладкоежек всех возрастов

    Обжарьте кусочки груши в течении нескольких минут

    Фруктовые канапе на шпажках для сладкоежек всех возрастов

    Влейте к грушам мёд и добавьте чёрный молотый перец

    Фруктовые канапе на шпажках для сладкоежек всех возрастов

    Переложите куочки фруктов в мёде на выстеленную пекарской бумагой тарелку

    Фруктовые канапе на шпажках для сладкоежек всех возрастов

    Изумительная закуска к бокалу холодного шампанского готова!

    С лимоном, мармеладом и твёрдым сыром

    Такие вкусняшки можно предложить и взрослым и деткам. За считаные минуты вы сможете украсить стол вкусным, ярким и запоминающимся угощением!

    1. Твёрдый сыр и разноцветный мармелад нарежьте кубиками одинаковой величины.
    2. Лимон вымойте, обсушите, порежьте на кусочки (четвертинки кружочков).
    3. Сформируйте канапе, нанизав все подготовленные ингредиенты на небольшие деревянные или пластиковые шпажки.

    Фруктовые канапе на шпажках для сладкоежек всех возрастов

    Простое в приготовлении, но невероятно вкусное угощение для сладкоежек любого возраста!

    С дыней и ветчиной или хамоном

    Не совсем обычное, однако прекрасное сочетание спелой дынной мякоти с нежным вяленым мясом — это стоит попробовать! Дополнив это великолепие бокалом игристого или белого сухого вина, вы сможете почувствовать частичку прелести знаменитой испанской кухни.

    • четверть небольшой спелой дыни;
    • несколько ломтиков хамона;
    • печенье и соломка — для оформления.

    Фруктовые канапе на шпажках для сладкоежек всех возрастов

    Вырежьте из дынной мякоти заготовки-"цветочки»

    Фруктовые канапе на шпажках для сладкоежек всех возрастов

    Вставьте кусочки хамона в серединки заготовок

    Фруктовые канапе на шпажках для сладкоежек всех возрастов

    Установите часть цветов в стаканы с крошкой из печенья

    Фруктовые канапе на шпажках для сладкоежек всех возрастов

    Выложите закуску на блюдо и подайте на стол

    Фруктовые Санта Клаусы с маршмеллоу

    Такая закуска подарит гостям за новогодним или рождественским столом большой заряд позитива и веселья. Мини-фигурки волшебного зимнего персонажа очаруют взрослых и малышей.

    • бананы;
    • белый виноград без косточек;
    • клубника;
    • маршмеллоу белого цвета;
    • лимонный сок.

    Фруктовые канапе на шпажках для сладкоежек всех возрастов

    Нанижите фрукты и зефир на маленькие шпажки

    Фруктовые канапе на шпажках для сладкоежек всех возрастов

    Используйте фруктовые канапе как украшение или просто подайте на большом блюде

    Оформление канапе шоколадом

    Этот чудо-продукт также является частым спутником фруктов и ягод. Если вы также любите полакомиться шоколадом, можете смело полить растопленным шоколадом абсолютно любые фруктовые канапе на шпажках.

    Фруктовые канапе на шпажках для сладкоежек всех возрастов

    Просто полейте фруктовые канапе на шпажках растопленным шоколадом и наслаждайтесь!

    Для канапе можно использовать чёрный, белый или молочный шоколад. Кроме того, пока растопленная масса ещё не застыла, вы можете посыпать угощение:

    • кокосовой стружкой,
    • рублеными орехами,
    • шоколадной крошкой (другого цвета),
    • кондитерской посыпкой,
    • миндальными хлопьями,
    • очищенными ядрами подсолнечника,
    • кунжутом,
    • маком.

    Фруктовые канапе на шпажках для сладкоежек всех возрастов

    Более яркий вид и насыщенный вкус канапе на шпажках в шоколаде можно придать с помощью различных посыпок

    Видео: эффектное канапе на шпажках от шеф-повара

    Описанные выше варианты приготовления фруктовых канапе на шпажках — лишь малая часть того, что может создать на своей кухне каждая хозяюшка. Даже не прибегая к помощи уже существующих на страницах сети рецептов, можно фантазировать до бесконечности, не прекращая радовать близких людей всё новыми и новыми оригинальными и вкусными закусками из фруктов и ягод. Попробуйте экспериментировать и вы! И конечно же, не забудьте поделиться и с нами секретами своих кулинарных шедевров. Угощайтесь на здоровье!

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector