Fanstd.ru

Быстрая доставка еды
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Соусы для салатов из морепродуктов

Соусы для салатов из морепродуктов

Зеленая йогуртная заправка с чесноком
Рецепт идеален для блюд с гребешками, кальмарами или осьминогами. Достойная альтернатива майонезу. Кому не хватит в заправке пряной ноты, вполне может разнообразить ее чайной ложкой крепкой горчицы.
Ингредиенты : Натуральный йогурт либо очень жирная сметана (30%) – 200 г. Укроп или петрушка – 50 г. Перец чили свежий – 1 шт. Лук зеленый пером или черемша – 50 г. Черный перец. Соль. Чеснок – 4 зубчика.
Приготовление : Стручок чили очистить от плодоножки и семян. Попробовать его на вкус и, исходя из остроты, по усмотрению добавить к остальным компонентам. Промыть и перебрать зелень, крупно ее порубить. Поместить в чашу блендера вместе с целыми дольками чеснока, перцем чили и пряностями, натуральным йогуртом без добавок. Взбить в пышную однородную массу. Заправлять салат непосредственно перед подачей.

Ореховая заправка для зеленых салатов с морепродуктами
Обилие свежей зелени и овощей в салате делает его диетическим. Морепродукты также не отличаются особой калорийностью, поэтому чтобы повысить жирность салата без ущерба для своего здоровья, можно взять на вооружение этот рецепт необычной заправки.
Особую прелесть соусу придает натуральное нерафинированное горчичное масло (можно использовать льняное) с густым душистым ароматом.
Ингредиенты : Кедровые орешки – 50-100 г. Петрушка сушеная – 0,5 ч. л. Соль. Мед – 1 ч. л. Масло горчичное – 50 мл. Винный уксус – 1 ст. л. Черный перец. Мускатный орех по желанию.
Приготовление : Кедровые орешки прокалить на сухой сковороде и истолочь в кашицу. В чаше миксера соединить горчичное масло, сушеную петрушку, натуральный мед, винный уксус, соль, мускатный орех и черный перец. Взбить все в однородную массу и полить готовой заправкой горку салата сверху, тонкой струйкой.

Медовая заправка для салата с морепродуктами
Соус идеально сочетается с креветками, мидиями и гребешками. Его можно сделать кисло-сладким либо острым, за счет добавления свежего стручка чили. Имбирь, входящий в его состав, тоже дает свою острую ноту, но она значительно мягче.
Ингредиенты: Мед натуральный жидкий – 1 ст. л. Белый винный уксус – 1 ст. .л. Имбирь свежий – 2 см. корня. Мята свежая – 2 веточки. Базилик – 30 г. Семена горчицы – 20 г. Соль. Масло растительное – 50 мл.
Приготовление: Семена горчицы растереть в ступке. Имбирь очистить от кожицы и измельчить в кашицу. Острые компоненты смешать с растительным маслом и дать настояться минут 10. Свежую мяту и базилик разобрать на отдельные листья. Жесткие стебельки не понадобятся. Зелень растереть в однородную массу, смешать с настоявшимся маслом, солью, белым винным уксусом, натуральным жидким медом. Заправить блюдо непосредственно перед подачей. Горчичная заправка для салата из морепродуктов

Универсальный соус для любых закусок и салатов. Можно делать как с горчичным порошком, так и с готовой горчицей. Во втором случае нужно корректировать количество продуктов (соли, специй, сахара), так как готовая приправа уже имеет свой особенный вкус.
Ингредиенты: Горчичный порошок- 1 ст. л. без высокой горки. Яичный желток – 2 шт. Масло растительное – 50 мл. Петрушка сушеная – 1 ч. л. Лимон – 1 шт. Сахар – 1 ч. л. Соль – треть ч. л. Черный перец.
Приготовление: Смешать куриные желтки и горчичный порошок в однородную массу. Постепенно влить к ним растительное масло. С лимона снять всю цедру и всыпать ее в миску с заправкой. Туда же влить половину сока лимона. Всыпать сушеную петрушку, соль, сахар, приправить черным перцем и тщательно все перемешать. Полить салат приготовленным соусом непосредственно перед подачей.

Салаты с йогуртовой заправкой

Все мы порой хотим приготовить необычное и вкусненькое. Но как же быть с салатами и закусками, если хочется и разнообразить свой вкус, и оставить полюбившиеся ингредиенты салата? Ответ прост — нужно экспериментировать с заправками для салатов. Сегодня хотим рассказать вам о заправках из йогурта и рецептах салатов.

Для каких салатов подходит заправка из йогурта

Йогуртовые заправки являются чаще всего универсальными. Их можно использовать как и в приготовлении салатов, так и при подаче вторых блюд. Заправка для салата из йогурта может быть острой, если в неё добавлялся чеснок, нежной — если мёд. Далее мы научимся готовить заправки и салаты с йогуртовой заправкой.

Йогуртовая заправка с чесноком и медом (на 150 мл)

салаты с йогуртовой заправкой

  • 150 мл йогурта (натурального, неслакого);
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 ст.л. уксуса яблочного;
  • 1 ч.л. мёда;
  • Соль, перец;
Читайте так же:
Салат с капустой и кукурузой «Весенний»

Приготовление:
Раздавите и измельчите чеснок. В небольшой емкости смешайте ингредиенты вилкой, приправив перцем и солью.

Йогуртовая заправка пряная (на 250 мл)

салаты с йогуртовой заправкой

Состав:
ингредиенты, как и в заправке с чесноком и медом;

  • 15 гр петрушки и пяти;
  • 15 гр ;

Приготовление:
Взбейте в блендере ингредиенты, потом добавьте мелконарезанную зелень и лук. Перед использованием охлаждать и взбалтывать.

Заправка из йогурта и зелени

салаты с йогуртовой заправкой, заправка из йогурта, йогуртовая заправка, заправка для салата из йогурта

  • 1,5 стакана йогурта;
  • 2 ч.л. горчицы;
  • 2 ст.л. белого винного уксуса;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла;
  • петрушка, зеленый лук, свежий эстрагон, кресс салат;
  • соль, перец по вкусу;

Приготовление:
В комбайне смешиваем горчицу с йогуртом, уксусом и маслом, солим, перчим. Измельчаем до получения однородной массы. Добавляем рубленную петрушку, эстрагон, лук и . Измельчаем йогуртовую заправку еще несколько секунд. Готовый соус можно перелить в блюдце. Подходит как для салатов, так и для вторых блюд.

Йогуртовая заправка с медом

салаты с йогуртовой заправкой, заправка из йогурта, йогуртовая заправка, заправка для салата из йогурта

  • 250 мл йогурта;
  • 3 ч.л. мёда;
  • 1 ч.л. столовой горчицы;
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • цедра апельсина по вкусу;

Приготовление:
Смешайте йогурт с готовой горчицей, добавив цедру апельсина и сок лимона. Перемешайте и поставьте в холодильник. Заправка из йогурта подходит для овощных салатов, фруктовых и грибных.

Пикантная йогуртовая заправка

салаты с йогуртовой заправкой

  • 150 мл йогурта;
  • 1 ст.л. уксуса яблочного;
  • 1 зубок чеснока;
  • 3 ст.л. мёда;
  • Соль, перец по вкусу;

Приготовление:
Добавьте в йогурт мелконарезанный чеснок, растопленный мёд. Влейте в смесь уксус и добавьте соль с перцем. Хорошенько перемешайте заправку из йогурта и охладите. Заправка замечательно подойдет к мясным и овощным салатам.

Салат с огурцами и заправкой

салаты с йогуртовой заправкой

  • 150 йогурта (или нежирной сметаны);
  • 200 грамм сыра фета;
  • 2 небольших огурца;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • пол кочана салата айсберг;
  • веточка зеленого базилика;
  • соль, перец по вкусу;

Приготовление:
Тщательно вымойте и обсушите овощи. Измельчите 2/3 сыра и смешайте с йогуртом, посолите и поперчите. Салат нужно порвать руками, огурцы нарезать соломкой, зеленый лук — мелкими колечками. Наш салат почти готов, осталось только заправить его йогуртовой заправкой и украсить. Пере подачей на стол положить сверху кубики сыра фета и веточки базилика.

Примечание. Сыр фета можно заменить сыром с плесенью или брынзой.

Салат с киви

dsc 4751

  • 50 г несладкого йогурта;
  • 1 яйцо;
  • 1 помидор;
  • 1 шт. киви;
  • 2–3 веточки свежей мяты;
  • ½ болгарского перца;
  • 1 ломоть батона;
  • 40 г сыра (твердого);
  • соль по вкусу.

Приготовление заправки для салата из йогурта: Измельчаем мяту. Киви нарезаем кубиками. Смешиваем киви и мяту с йогуртом, немного посолив.

Приготовление салата:
Яйцо нужно сварить. Помидор и болгарский перец нарезаем небольшими кубиками. Смешиваем овощи и выкладываем их на блюдо, сверху слоями посыпаем мелконарезанным яйцом и сыром ломтиками. Батон нарезаем кубиками и обжариваем на сухой сковороде. Золотистая корочка сообщит нам о готовности. Сверху поливаем нашей заправкой и посыпаем сухарями.

Салат овощной

салаты с йогуртовой заправкой

  • 2 огурца;
  • 2 помидора;
  • 1 авокадо;
  • салат Радичио;
  • петрушка;
  • 150 мл йогурта несладкого;
  • соль, перец;

Приготовление:
Очищаем от кожицы огурцы, срезаем верхний слой и нарезаем его мелкой соломкой (сердцевина нам не понадобиться). Разрезаем на 4 части помидоры, нарезаем треугольными кусочками. Крупно нарезаем петрушку. Рвем руками салат Радичио на небольшие кусочки. Наш салат почти готов, осталось перемешать его и заправить несладким йогуртом или заправкой для салата из йогурта, перчим и солим. Перед подачей на стол салат можно красиво презентовать: из огуречной соломки выкладываем горку, рядом ставим кусочек помидора, а сверху — петрушку. Авокадо нарезаем тонкими ломтиками, кладем его на верхушку салата.

Заправки для салатов

Хорошая заправка может полностью изменить любой салат: сделать его вкуснее и ароматнее или подчеркнуть натуральный вкус продуктов. Заправки для салатов обычно готовят на основе растительного масла, кисломолочных продуктов — сметаны, йогурта, мягкого сыра или майонеза, добавляя в них горчицу, уксус, кетчуп, соки, соевый соус, различные приправы, мёд, мелко порубленную зелень или овощи (например, солёные огурцы, оливки или помидоры), грибы, иногда даже алкоголь. Выбор огромен, а результат зависит от вашей фантазии. Кстати, постные (то есть без яиц и молочных продуктов) заправки для салатов могут быть не менее оригинальные и вкусные.

Теплый салат из мини-кальмаров, яблок и шпината легко

Очень полезный салат с ярким насыщенным вкусом.

Зеленая заправка по-рябиковски легко

Эту приправу можно использовать для всех супов, салатов и горячих блюд.

Чикен райс, сингапурский рис с курицей легко

Это знаменитое блюдо хорошо в любое время года. Рис варится в курином бульоне и получается .

Домашний майонез в блендере легко

Чтобы ваши любимые салаты стали еще вкуснее, приготовьте для них домашний майонез в блендере. Такая .

Домашний майонез из перепелиных яиц и оливкового масла легко

Оливковое масло можно заменить подсолнечным, а перепелиные яйца — 1-м куриным яйцом или двумя .

Читайте так же:
Капустный салат с морковью и калиной

Заправка для салата Цезарь легко

Научиться готовить заправку для салата Цезарь так, как это делают в лучших ресторанах, мечтают .

Ореховая заправка для овощных салатов легко

Заправляйте ореховой заправкой салаты из зеленых листьев, из смешанных свежих или запеченных овощей.

Майонез с чесноком легко

Чтобы гости искренне удивлялись вкусу ваших, вроде бы, совершенно обычных салатов, заправьте их .

Майонез в миксере легко

Приготовить майонез в миксере — проще простого, а результат, несомненно, доставит вам самые что ни .

Майонез в домашних условиях легко

Чтобы приготовить майонез в домашних условиях не нужно ни каких-либо экзотических продуктов, ни .

Летний салат с пшеном легко

Летом особенно хочется лёгкости, но одной травой сыт не будешь. Добавьте немного полезных .

Летний винегрет с заправкой из хрена легко

Летний, можно сказать дачный вариант винегрета с заправкой из хрена, с свежим зеленым горошком .

Простая зеленая заправка легко

Это универсальная заправка для любых блюд.

Салат из курицы с овощами и арахисовой заправкой легко

Салаты с курицей любят все, и этот салат не станет исключением. Кстати, вместо жареного арахиса .

Салат из шпината с теплой заправкой из бекона средне

Это сумасшедшей вкусноты салат. Для него можно взять не самые нежные листья шпината – ведь .

Салат из кальмаров с луковой заправкой средне

Идеальный салат для любителей безуглеводных диет – можно съесть много и не чувствовать себя .

Осенний салат коул слоу легко

Традиционный рецепт салата коул слоу готовится с нашинкованной капустой и морковью. Если немного .

Французский салат с горчичной заправкой винегрет легко

Этот классический салат готовится просто и быстро, этим он и прекрасен. А ещё у него выверенный .

Йогуртовая заправка легко

Сейчас очень популярно следить за своим здоровьем и питаться правильно. Поэтому многие хозяйки .

Тартар из гребешка с манго и маракуйей легко

Вот такой необычный фьюжн. Рецепт крайне простой, но выглядит ярко и необычно. манго обязательно .

Универсальная заправка для салатов легко

Универсальная заправка подойдет не только для салатов, но и для некоторых горячих блюд – .

Простой майонез легко

Что понадобится для приготовления простого майонеза? Да самые обычные ингредиенты, которые найдутся .

Постный майонез легко

Зачем готовить постный майонез, если в магазинах можно купить аналогичный, спросите вы. Отвечаем! Во .

Оливье с лангустинами легко

Лангустины внешне похожи на омаров и даже на крупных креветок, хотя, в отличие от креветок, у них .

Салат из курицы-гриль с орехами легко

Это салат с курицей очень напоминает любимый многими салат Столичный. В этом варианте нет картофеля, .

Паста с кальмарами и пряной заправкой легко

К такой пасте хорошо подойдет смесь вкусных маслин и оливок, маринованных перчиков и каперсов.

Жареный сулугуни с помидорной приправой легко

Чтобы сделать ланч более сытным, поджарьте глазунью или сварите яйцо-пашот и выложите на горячий сыр .

Заправка Винегрет легко

Заправка для винегрета может быть самой разной: сметана, майонез, растительное масло. Мы предлагаем .

Заправка винегрет (Vinaigrette) легко

Заправка винегрет подойдет к любым овощным салатам, а так же салатам с добавлением морепродуктов, .

Майонез на аквафабе с чесноком и горошком легко

Овощной микс с лимонной заправкой легко

Овощи — лучшее сопровождение к любому мясу, а микс из жареных овощей вполне может стать .

Салат из киноа с копченой уткой легко

Утку чаще всего готовят на праздник. И этот салат из киноа с копченой уткой, возможно, не станет .

Фалафель в пите с йогуртовой заправкой легко

Салат с чечевицей, запеченной морковью и кунжутной заправкой легко

Для сытного ланча к этому салату с чечевицей можно положить жареную куриную грудку.

Зеленый салат с гребешками, хурмой и легкой заправкой легко

Салат из спаржи с морковью по-корейски легко

Соевая спаржа – уникальный продукт переработки соевых бобов, который производится из соевого молока. .

Майонез на аквафабе легко

Можно сколько угодно ругать майонез и морщить нос, но если популярнейший соус приготовлен дома, от .

Колслоу из молодой капусты легко

Колслоу- по сути обычный салат из капусты, который очень любят американцы. Секрет его успеха — .

Карпаччо из помидоров с имбирно-цитрусовой заправкой легко

Карпаччо можно делать из любых овощей, и ко многим из них отлично подходит имбирно-цитрусовая .

Быстрый салат с копченым угрем легко

Белоснежный соус а-ля майонез на молоке легко

Это конечно не классический майонез, а хорошая альтернатива домашнему майонезу для тех, кто боится .

Салат-торт из лосося с манго и авокадо легко

Вот уже более 80 лет Pasabahce («ПашаБахче») создает высококачественную посуду из стекла, .

Огуречный салат с заправкой из маринованного имбиря легко

Рецепт для тех, кто следит за своим здоровьем. Этот легкий салат можно готовить круглый год. А .

Салат из авокадо с татаки из лосося легко

И вот, когда все остальные мыслимые и немыслимые овощи и фрукты уже исчерпаны, в ожидании нового .

Салат из кальмаров с крымским луком легко

Постарайтесь найти самое толстенькое филе кальмара для этого салата. Если нашли только .

Теплый салат Титикака легко

Рецепт предоставлен Алексеем Малыхиным, шеф-поваром ресторана GROOT.

Пряный грейпфрутовый соус легко

Пряный грейпфрутовый соус. Идеален для гарнира из зелёных овощей, для свежих салатов. При желании .

Яблочный "майонез" легко

Этот соус, кстати, очень похожий на майонез, подойдет для поста. А делать его очень быстро и просто.

Как приготовить вкусную заправку для салата за 5 минут — рецепты на сметане и йогурте

В этой статье мы подобрали 7 рецептов соусов и заправок для салатов, которые можно приготовить буквально за несколько минут.

    23.08.2017, 14:52

Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека

В этой статье мы подобрали 7 рецептов заправок для салатов, которые можно приготовить на сметане или турецком йогурте, и которые можно приготовить очень быстро (достаточно сложить ингредиенты в блендер и хорошо измельчить). Все заправки и соусы, о которых пойдет речь в этой статье, готовятся на основе сметаны или йогурта без добавок.

Читайте так же:
Салат из помидоров с печенью трески

О пользе сметаны читайте в статье Сметана в ежедневном рационе — сколько, кому и когда. Йогурт «Турецкий» — продукт, более легкий по сравнению со сливками и сметаной (его жирность составляет 10%). Этот йогурт готовится из натуральных ингредиентов — молока и специальных заквасочных культур. Он незаменим для людей, которые ведут здоровый образ жизни. Кроме того, благодаря густой консистенции йогурт «Турецкий» может использоваться как заправка для салатов вместо майонеза.

Итак, быстрые рецепты заправок для салатов!

Очень простая и вкусная заправка для салата на сметане — рецепт первый

  • 200 граммов сметаны или йогурта без добавок
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 2 столовые ложки уксуса
  • Щепотка красного перца
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка сахара

Все ингредиенты, кроме сметаны, сложите в тарелку и хорошо перемешайте. Добавьте сметану и снова хорошо все перемешайте. Заправка для салата готова! Просто, быстро и вкусно.

Как приготовить заправку для салата

Соус на сметане с приправами — рецепт второй

  • Полчашки сметаны
  • 3 столовые ложки молока
  • Щепотка сухого бульона
  • Щепотка орегано или базилика
  • Щепотка свежемолотого черного перца, перца чили и кайенского перца
  • Четверть цветного лука, мелко измельченного
  • 1 чайная ложка горчицы

Все ингредиенты сложите в блендер и хорошо измельчите. Соус готов!

Как приготовить заправку для салата

Соус на йогурте с карри — рецепт третий

  • Полчашки йогурта без добавок
  • Полчашки сметаны
  • 3 столовых ложки лимонного сока
  • 2 столовых ложки воды
  • 1 столовая ложка меда
  • 1 чайная ложка карри
  • Щепотка соли и свежемолотого черного перца

Поместите все ингредиенты в блендер и хорошо измельчите. Перед тем как заправлять салат, поставьте готовую заправку в холодильник на несколько часов.

Как приготовить заправку для салата

Лимонная заправка для салата — рецепт четвертый

  • Полчашки сметаны
  • Полчашки оливкового масла
  • 2 чайных ложки горчицы
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2 столовых ложки лимонной цедры
  • Треть чашки свежевыжатого лимонного сока
  • Соль и черный перец по вкусу

Все ингредиенты, кроме сметаны и оливкового масла, хорошо перемешайте. Добавьте оливковое масло, перемешайте. Добавьте сметану, снова перемешайте. Поставьте соус в холодильник на несколько часов. Такая заправка прекрасно подойдет для салатов с огурцами, помидорами, зелеными листовыми овощами.

Как приготовить заправку для салата

Чесночный соус на сметане или турецком йогурте — рецепт пятый

  • 1 пучок укропа
  • 250-300 граммов сметаны или йогурта без добавок
  • 2-5 зубчиков чеснока (по желанию)
  • Соль и перец по вкусу

Пучок укропа измельчите так, чтобы он слегка пустил сок. Смешайте измельченный укроп со сметаной или йогуртом и добавьте чеснок. Посолите и поперчите, после чего перемешайте соус вручную или с помощью блендера. Соус готов! Такой соус прекрасно подойдет в виде заправки для салата, соуса для мясного блюда или как дип-соус для любой закуски.

Как приготовить заправку для салата

Соус на сметане с оливковым маслом и горчицей — рецепт шестой

  • 70 граммов сметаны или йогурта без добавок
  • 1,5 столовых ложки белого винного уксуса
  • 2 столовых ложки оливкового масла холодного отжима
  • 2 чайных ложки горчицы
  • 1 измельченный зубчик чеснока

Поместите все ингредиенты в блендер и хорошо измельчите. Соус готов! Подавать такой соус можно с чем угодно.

Как приготовить заправку для салата

Универсальный соус на сметане и кефире — рецепт седьмой

  • 100 граммов сметаны
  • 100 граммов кефира
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 веточка петрушки или кинзы
  • Соль и перец по вкусу

Зелень и чеснок измельчите. Сложите все ингредиенты в одну тарелку и хорошо перемешайте, можно с помощью блендера. Соус готов!

Как приготовить заправку для салата

Чем заправить салат, если времени совсем нет

Если совсем нет времени (или нет желания готовить), заправить любой салат можно сметаной, турецким йогуртом или растительным маслом (оливковым, например).

Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека

Йогуртовый соус для салата

  1. В йогурт добавить горчицу и перетертый чеснок. Как следует размешать.
  2. Смешать оливковое масло с уксусом, добавить мед, специи.
  3. Соединить две смеси, посолить. Йогуртовый соус для салата принято подавать в

Индийский соус

Это угощение может стать настоящим украшением стола. Его можно подать к запеченным крылышкам или приготовленным на гриле овощам. Вкус соуса пряный и выразительный. Золотистый оттенок делает его еще более аппетитным.

Нам понадобятся стакан натурального домашнего йогурта, восточные пряности: зира, шафран (или куркума), кари. Но главную партию в рецепте играет свежий имбирь. Возьмите кусочек корня размером с палец и натрите на самой мелкой терке. Вместе с образовавшимся соком влейте имбирную кашицу в йогурт и перемешайте. Добавьте по щепотке специй, по вкусу подсолите. Зиру можно предварительно измельчить в ступке, а можно добавить целые семена.

Перед подачей такой соус нужно выдержать в холоде пару часов, чтобы все ароматы и вкусы раскрылись в гармоничный букет.

Соус из йогурта с зеленью и яйцом витаминный коктейль на вашем столе

Превосходный весенний вариант приправы — йогуртовый соус с яйцом и зеленью. Он

подойдет для заправки салатов, отлично сочетается с овощами вроде редиса, а также

Для приготовления возьмите:

— пучок укропа и петрушки;

— зеленый лук, чеснок;

1. Яйца отварить, крупно нарезать.

2. Зелень помыть, измельчить.

3. Смешать зелень с яйцами, чесноком, добавить горчицу, сметану, измельчить

4. В полученную массу влить йогурт, посолить. Подавать к столу охлажденным.

Нежный йогуртовый соус — идеальная приправа

к мясу, куриному филе, рыбе, салатам.

Он отличается невысокой калорийностью и приятным вкусом. Побалуйте себя

изысканными блюдами, приправленными йогуртовым соусом, и будьте красивы и

Похожие рецепты

Общие принципы выбора йогурта для заправки салата

При покупке йогурта следует обратить внимание на такие нюансы:

  1. Место хранения. Йогурты с живыми бактериями хранят исключительно в холодильной витрине. На обычных полках стоит йогурт с консервантами.
  2. Упаковка. Она не должна быть поврежденной или вздутой.
  3. Срок годности. Он не должен быть истекшим или на исходе. У живых йогуртов срок годности не может превышать 3 недель.
  4. Наименование. На этикетке обязательно должно быть слово «йогурт». Не «йогуртовый продукт», не «йогуртин» и прочие производные.
  5. Отметка о содержании живых бактерий (йогуртовых культур), которая дополняется указанием точного количества микроорганизмов (например, не менее 107 КОЕ/г). Надпись «изготовлен на основе живых бактерий» — маркетинговый ход, натуральным такой продукт не является.
  6. Состав. Короткий и понятный: цельное молоко, сливки, йогуртовая закваска, кисломолочные бактерии и т. п.

С особым вниманием стоит отнестись к йогуртам по распродажной цене, иногда таким образом недобросовестные продавцы избавляются от товаров, хранившихся с нарушением условий.

Выбор йогурта для заправки при похудении

Людям, находящимся на диетическом питании, при покупке йогурта необходимо помнить, что:

  1. Калорийность натурального йогурта без добавок, изготовленного из нежирного молока, не превышает 70 ккал/100 грамм. Высокая калорийность свидетельствует о большой жирности исходного сырья или наличии в составе сахара.
  2. Производители могут искусственно обезжиривать продукт, что ведет к появлению в составе E-добавок, загустителей, ароматизаторов, крахмала. К слову, модифицированный крахмал может скрываться за надписью «E1422». Единственный допустимый натуральный загуститель — агар-агар. В остальном, у йогурта с низкой долей жира список ингредиентов также должен быть короток и понятен: исходное сырье (молоко, сливки) и бактерии (закваска).
  3. Некоторые технологии подразумевают тепловую обработку после ферментации. Этот процесс «убивает» большую часть полезных бактерий. Соответствующая отметка должна быть на упаковке.

Если дома есть пароварка, йогурт легко приготовить самими. На литр молока (лучше фермерского) берут 6 столовых ложек закваски (продается в аптеках, интернет-магазинах), смешивают.

В прогретую в течение 10 минут пароварку устанавливают разлитую по стаканчикам смесь, пароварку выключают, оставляют молоко сквашиваться, йогурт готов через 8 часов. Хранится в холодильнике не дольше 5 дней.

ТОП-4 заправки на основе йогурта

Йогуртовые соусы особенно удачно сочетаются с сезонными овощами, рыбой, морепродуктами. Выбрать лучшие рецепты среди десятков проверенных сложно, ниже представлены три интересных и доступных варианта.

Освежающий соус с кинзой и уксусом

Йогуртовый соус для салата

  • 200 мл натурального йогурта;
  • пучок кинзы (примерно 30 грамм);
  • столовая ложка лимонного сока;
  • полторы столовые ложки белого винного или белого ;
  • долька чеснока;
  • 50 мл оливкового масла;
  • соль.
  1. Кинзу промыть, обсушить, обрезать слишком грубые стебли.
  2. Чеснок очистить. Если хочется, чтобы у соуса была не однородная текстура, мелко порубить, отложить. Для однородного — добавить к остальным ингредиентам как есть.
  3. Все компоненты сложить в блендер, посолить, взбить до гладкого состояния. Вмешать чеснок, если он был подготовлен отдельно.

Вкус соуса будет тоньше, если лимонный сок заменить на лаймовый, количество можно увеличить до двух столовых ложек. Особенно хорош этот соус с горячими отварными овощами, в гамбургерах, шаурме, буррито и пр.

Простая йогуртовая заправка для салата за 5 минут [видео-рецепт]

Йогуртово-ореховый соус

Лучше всего сочетается с бобовыми и мясными салатами.

Йогуртовый соус для салата

  • 150 мл натурального йогурта;
  • 50 грамм грецких орехов;
  • лимонный сок по вкусу;
  • долька чеснока;
  • пучок укропа (примерно 20 грамм);
  • пол чайной ложки сладкой паприки;
  • соль.
  1. Сковороду с толстым дном нагреть до уровня чуть ниже среднего. Высыпать орехи, жарить при постоянном помешивании до появления отчетливого орехового аромата, но не дольше 15 минут. Измельчить в блендере или кофемолке. Степень измельчения — по желанию: можно в муку, можно с вкраплениями небольших кусочков.
  2. Чеснок очистить, порубить, присыпать солью и растереть в кашу плоской стороной ножа.
  3. Укроп помыть, обсушить, оборвать со стеблей, мелко порубить.
  4. Все ингредиенты смешать, по необходимости досолить.

Сэкономить время на обжаривании орехов можно, обработав их в микроволновке. Для этого нужно разложить орехи в один слой на тарелке и отправить в печь на 8 минут, в середине приготовления один раз перемешать.

Пикантный йогуртовый соус

Подойдет как для салатов, так и для отварных овощей, вторых мясных и рыбных блюд.

Йогуртовый соус для салата

  • стакан йогурта (200 мл);
  • средний огурец;
  • маленький стручок свежего перца чили (или половинка большого);
  • зубчик чеснока;
  • сок половины лимона;
  • 2 щепотки черного крупномолотого перца;
  • соль.
  1. Огурец очистить от шкурки, мелко натереть, присыпать щепоткой соли, оставить на 5 минут, затем отжать лишнюю жидкость.
  2. Чеснок пропустить через пресс. Чили освободить от семян и белых прожилок, очень мелко нарубить.
  3. Смешать все компоненты, посолить, поперчить.

Свежую прохладную нотку соусу придаст рубленная свежая мята (полпучка на стакан йогурта).

Соус раита. Пакистанская и индийская кухня

Этот соус на основе йогурта можно назвать универсальным. В индийской и пакистанской кулинарных традициях его используют не только для заправок различных салатов, но и как соус для блюд из мяса и рыбы, едят с лепёшками. Как заправка для различных овощных, мясных, салатов из морепродуктов широко используется в кулинарии США.

Йогуртовый соус для салата

  • Йогурт греческий — 400 миллилитров
  • Огурец — 1 штука
  • Зира молотая — ½ ложки чайных
  • Кинза — пучок
  • Мята — пучок
  • Соль, перец по вкусу.

Мяту и кинзу нарезать очень мелко. В миске соединить очень мелко нарезанный огурец и йогурт. Добавить по 2 столовых ложки мяты и кинзы, а также зиру. Всё тщательно перемешать.

Рецепты популярных салатов с йогуртовой заправкой

Три разноплановых салата.

«Вальдорфский» салат с грецким орехом

Йогуртовый соус для салата

  • 2 зеленых яблока;
  • 3 черешка сельдерея;
  • горсть грецких орехов (ориентировочно 20 грамм);
  • 100 грамм красного винограда;
  • 100 мл йогурта;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • 0,5 чайной ложки дижонской горчицы;
  • соль, перец.
  1. Яблоки и сельдерей очистить от кожуры. Яблоки нарезать соломкой, сельдерей полумесяцами, виноград пополам, вынимая косточки.
  2. Орехи некрупно нарубить. Для улучшения вкуса их можно предварительно обжарить на сухой сковороде.
  3. Йогурт соединить с горчицей и лимонным соком, взбить в блендере 2 минуты.
  4. В миске соединить яблоки, сельдерей, виноград. Посолить, поперчить, заправить соусом, перемешать. Готовый салат посыпать орехами.

Черешковый сельдерей в салате можно заменить на корневой. Очищенный и вымытый корнеплод нужно натереть на крупной терке и пару минут бланшировать, перед отправкой в салатник остудить.

Салат «Белковый» без майонеза

Йогуртовый соус для салата

  • 2 отварных куриных филе;
  • 150 грамм свежих вешенок или шампиньонов;
  • средняя луковица;
  • 2 яичных белка + 1 целое яйцо;
  • зубчик чеснока;
  • 100 мл йогурта;
  • 50 грамм творога;
  • столовая ложка растительного масла;
  • чайная ложка сливочного масла;
  • соль, перец.
  1. Луковицу мелко порубить, обжарить на смеси масел до мягкости, добавить нарезанные грибы, жарить до готовности, остудить.
  2. Яйца несильно взбить со щепоткой соли, испечь из яичной массы несколько блинчиков на сухой сковороде на среднем огне под крышкой. Остывшие блины нарезать соломкой или на квадраты.
  3. Курицу порезать кубиком или разобрать на волокна.
  4. Лук, грибы, курицы, яичные блины смешать в салатнике.
  5. Йогурт соединить с творогом, тертым чесноком, солью и перцем. Заправить салат, убрать в холодильник на два-три часа.

Салат «Весенний» — вкусно и просто [видео-рецепт]

Салат из креветок с йогуртовой заправкой

Йогуртовый соус для салата

  • 400 грамм некрупных вареных креветок;
  • 10 помидорок черри;
  • 1 салатный огурец;
  • 2 авокадо;
  • небольшой пучок салата;
  • пучок кинзы (примерно 20 грамм);
  • 100 мл йогурта;
  • 2 столовые ложки яблочного или белого ;
  • зубчик чеснока;
  • соль, перец.
  1. Креветки предварительно разморозить. Если моллюски в панцире, очистить, извлечь кишечный канал.
  2. Зелень тщательно промыть, обсушить. Кинзу мелко порубить, салат крупно нарвать.
  3. Авокадо разрезать на две части, широкой ложкой достать мякоть, нарезать на средние кубики, сбрызнуть уксусом.
  4. Черри нарезать половинками. Огурец разделить вдоль на две части, удалить семена, нарезать полумесяцами.
  5. Йогурт смешать с пропущенным через пресс чесноком, уксусом, солью, перцем.
  6. В миске соединить креветки, авокадо, помидоры и огурец, заправить йогуртовым соусом.
  7. На блюдо выложить листья салата, сверху заправленный салат, посыпать кинзой.

Для более деликатного вкуса креветки можно предварительно замариновать на десять минут в лаймовом соке.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector