Fanstd.ru

Быстрая доставка еды
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Классический рецепт соуса «Цезарь»: просто, модно, вкусно

Классический рецепт соуса «Цезарь»: просто, модно, вкусно

Салат «Цезарь» представлен в меню модных ресторанов, его относят к числу топ-блюд. Секрет популярности кроется в необычной заправке, которую важно приготовить в соответствии с аутентичным рецептом. Или максимально приближенным. Рецепт соуса «Цезарь» изобретен итальянцем в Америке, и на практике не так сложен, как может показаться.

Классический рецепт соуса «Цезарь»: просто, модно, вкусно

Эта заправка своим тонким, едва уловимым, чесночным запахом и красивым желтоватым цветом покорила много сердец. Соус настолько самобытен, что сегодня его подают практически к любым блюдам, а не только в качестве заправки к одноименному салату. Аналогично поступают с ингредиентами — заменяют нелюбимые любимыми, а те, которых нет в холодильнике, другими подходящими. Если научится правильно готовить соус «Цезарь», то у вас дома в арсенале появится кулинарный рецепт «на все случи жизни», а делается он очень легко. Такой салатик подойдет для тех, кто придерживается пп.

Что нужно знать о заправке в цезаре

Во многих странах салат «Цезарь» имеет такое же значение, как «Оливье» на просторах бывшего СССР. Без него не обходится ни одно торжество. Любят его те, кто следит за калорийностью и качеством питания. Правильно приготовленная заправка — залог успеха блюда. Она придает изысканность вкусу.

История создания

Цезарь Кардини совершенно неожиданно приготовил салат и соус для него из того, что нашлось в холодильнике. Он даже не задумывался в тот момент, к чему приведет его экспромт. Случилось это менее века назад — в 1924 году. Соус настолько понравился всем, кто его попробовал, что повар запатентовал его под названием «Кардини». Привычное название соус приобрел позже.

Примечательно, что никаких рыбных или мясных составляющих в оригинальном рецепте не было. Это уже позднее появились вариации с креветками, курицей и другие. Классический рецепт соуса «Цезарь» претерпевал изменения из года в год. В разных местах у разных поваров появлялись свои версии этой заправки.

О пользе…

У тех, кому важно есть качественную еду, салат «Цезарь» заслуживает особого внимания. Если все продукты натуральные и правильно приготовлены, то и блюдо будет достойным.

  • Листья салата . Обогащают «Цезарь» фолиевой кислотой, витаминами К и С, а также каротином.
  • Лимон . Полезен содержанием витамина С. Продукт не обрабатывается термически, а значит вещество не разрушается.
  • Чеснок . Положительно влияет на артериальное давление, укрепляет иммунитет и снижает холестерин в крови.
  • Сыр . Обеспечивает большим количеством полноценного животного белка, а также микроэлементами — это фосфор и кальций.
  • Оливковое масло . Содержит витамин Е, который обеспечивает антиоксидантную защиту, улучшает состояние волос, ногтей, предупреждает развитие рака.
  • Курица . Или морепродукты — это белок с незаменимыми аминокислотами.

… и о вреде

Нанести вред употребление соуса и салата может только в трех случаях.

  1. Аллергия . На какой-либо ингредиент. Это легко поправимо — попросите не добавлять его в блюдо.
  2. Некачественные продукты . Они не только портят вкус, но и могут стать причиной отравления.
  3. Горчица и чеснок . Они могут спровоцировать приступ боли или дискомфорт у людей с проблемами пищеварения.

Рецепт соуса «Цезарь»: оригинал

Особенности . Итак, как сделать соус «Цезарь» для салата «Цезарь»? В соус входит простой состав ингредиентов, включая приправу. Все ингредиенты для соуса «Цезарь», включая яйца, должны иметь комнатную температуру. Поэтому достаньте их примерно за час до готовки из холодильника. Яйца нужно заранее слегка приварить. Для этого в небольшую кастрюлю или сотейник необходимо налить воды, посолить и поставить на огонь. Немного не доводя воду до кипения нужно положить в нее яйца и сразу выключить огонь. Дать яйцам полежать в воде ровно одну минуту и достать. Затем нужно их остудить и можно использовать.

  • оливковое масло (желательно не первого отжима) — 100 мл;
  • лимонный сок — одна столовая ложка;
  • горчица дижонская — две чайные ложки;
  • яйца — четыре штуки;
  • чеснок — один зубчик;
  • Ворчестер (он же вустерский или вустерширский соус) — две чайные ложки;
  • щепотка соли;
  • молотый перец (желательно свежемолотый) — на кончике ножа;
  • Пармезан, натертый на мелкой терке, — две столовые ложки.

Как приготовить заливку

  1. Чеснок натереть (или измельчить другим способом) в глубокую миску.
  2. Добавить к чесноку вустерский соус.
  3. Туда же горчицу, соль и перец.
  4. Затем пармезан (именно он придает сырный вкус соусу).
  5. Яйца размять (или взбить, если получится) в отдельной посуде и добавить сюда же.
  6. Сок лимона добавить в миску к остальным ингредиентам.
  7. При помощи венчика (ну, или как удобно) размешать все до однородной массы.
  8. Тонкой струйкой, не переставая взбивать, добавить масло.

Замена ингредиентов

В погоне за новыми вкусами часто меняются ингредиенты. Хотя, иногда это случается спонтанно, например, когда нет одного из составляющих:

  • дижонская горчица — ее часто заменяют зерновой или французской горчицей;
  • яйца, сваренные особым способом — заменяются желтками, сваренными вкрутую, или делают без яиц;
  • вустерский соус — вместо него берут соевый.
Читайте так же:
Классическая закуска с горошком и треской

Можно и даже нужно пробовать разные варианты, чтобы найти для себя именно «тот рецепт». Как вариант — соус с анчоусами. Их измельчают в кашицу и добавляют к остальным ингредиентам.

Один из самых быстрых рецептов — смешать майонез с вустерским соусом, чесноком и соком лимона. Есть и более диетический вариант — из сметаны с чесноком, горчицей и маринованными огурцами. Подсказка для гурманов — соус с каперсами вместо огурцов.

Перепелиные яйца вполне заменяют куриные. Натуральный йогурт может стать отличной заменой сметане или майонезу.

Некоторые хозяйки, которые считают расточительством выброс продуктов, умудряются заморозить соус. После размораживания вкус изменится, поэтому лучше использовать его свежим. Не ленитесь готовить каждый раз свежую заправку, тем более, что следуя пошаговому рецепту соуса «Цезарь», делать это очень просто.

Соус Цезарь. Готовим по классическим рецептам для салата в домашних условиях

Добрый день! Решила эту статью сделать небольшой и посвятить ее соусам к всеми любимому салату Цезарю.

В прошлой статье я показала разные рецепты этого блюда. Кто еще не видел можете ознакомиться. В ней очень много полезных советов, как сделать так, чтобы это блюдо было еще вкуснее и ароматнее. Кто пропустил, читайте тут

Цезарь является мировым достоянием, а соответственно и его соус. Роль такой заливки в этом вкусном салате очень велика. Поэтому каким на вкус будет эта заливка, такой и отпечаток будет у салата.

miniatura cezar

На самом деле, после того как Кардини изобрел этот салат, а вместе с ним и заправку прошло очень много времени. И поэтому знаменитые кулинары, шеф-повара придумали множество вариантов приготовления как самого салата, так и соуса в целом.

В этой заметке вы увидите самые популярные, востребованные рецепты заправок для Цезаря, которые можно приготовить в домашних условиях (дома). И причем могу заметить, что есть варианты малозатратные. Потому что не все себе могут позволить сделать соус с добавлением анчоусов. Вообщем читайте и сами все увидите.

Классический рецепт соуса для салата Цезарь

Нам понадобится:

  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сок лимона – 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Горчица – 2 ч. л.
  • Подсолнечное или оливковое масло – 150 мл.
  • Анчоусы – 3 шт.
  • Сыр пармезан – 2 ч. л.
  • Вустерский соус — 1 ч. л.

Способ приготовления:

1. Для того, чтобы приготовить классический вариант нужно заранее купить продукты по списку.

2. Чеснок очистите от ненужной кожуры при помощи кулинарного ножа, или специального коврика для чеснока. Порубите как можно мельче чеснок ножом, хотя в принципе можно и не рубить, так как чеснок в последствие перемелет блендер.

3. Анчоус нужно порезать на кусочки и отправить вместе с чесноком в чашу для блендера.

4. К анчоусам и чесноку добавьте яйцо комнатной температуры.

Важно! Яйцо должно быть свежее и не вареное(сырое).

5. Возьмите часть лимона и выжмите одну чайную ложку сока. Ах, какой аромат от лимона, чувствуете?

6. Посолите по своему вкусу, примерно щепоточку соли.

etapi

7. Положите горчицу к получившейся ароматной смеси.

8. Теперь займитесь сыром. Сыр Пармезан или какой-либо другой, лучше всего конечно Пармезан натрите на мелкой терке, или используйте специальное приспособление для терки сыра. Добавьте тертый сыр к заправке.

Важно! Используйте только твердые сорта сыра!

9. Налейте в чашу блендера масло оливы и вустерский соус, если найдете его и погрузите блендер. Примерно за 2-3 минуты все должно перемолоться и взбиться до нужной красивой, равномерной консистенции.

10. Таким образом, заливка готова.

Важно! Если вы сразу не используете заправку уберите его в холодильник!

soys

Как вы видите ничего супер сложного в этом пошаговом варианте нет. Просто сделайте все последовательно, как я описала и у вас неприменно все получится с первого раза

Соус без добавления анчоусов

11soys

Тоже интересный вариант, а почему бы не приготовить его без анчоусов? Вы как готовите дома? Напишите свои варианты приготовления, мне будет очень приятно почитать

Нам понадобится:

  • куриные яйца — 2 шт.
  • лимонный сок — 0,5 части лимона
  • Пармезан (сыр) — 100 г
  • масло оливковое или растительное — 200 г
  • горчица — 2 ч.л
  • чеснок — 2 дольки
  • соль и перец по вкусу

2ingredienti

Способ приготовления:

1. Вскипятите воду в кастрюльке, а далее внесите туда яйца на одну или две минуты.

Важно! Яйца для приготовления этой заправки должны быть комнатной температуры! Перед опусканием яиц в воду, протрите их уксусом при помощи ватки, чтобы удалить хотя бы некоторую часть сальмонелл.

3yaca

2. Из лимона выдавите сок, можно это сделать и вручную.

4sok limona

3. Яйца разбейте, вы должны увидеть, что белок немного свернулся, стал белым.

5rubim yaca

4. Добавьте к яйцам сок лимона и резанный сыр Пармезан.

6gotovim soys

5. Далее подготовьте дольки чеснока, очистите их от кожурки. Добавьте в чашу.

Читайте так же:
Закуска из кабачков «Татарская песня»

7chesnok

6. Добавьте горчицу, горчицу берите только свежую.

8maslo

Теперь добавьте оливковое масло, лучше всего брать его. Посолите смесь-заправку и поперчите.

7. Хорошо все взбейте и смешайте блендером. Должна получиться однородная масса. Все готово, подавайте к салату.

1soys

Готовим заправку из майонеза

Этот вариант приготовления предлагаю вам посмотреть вот в этом видео: Как приготовить такой с майонезом:

Или прочитать в этой заметке! Этот вариант готовится на основе классического вида, только в качестве основы взят обычный магазинный майонез, для того, чтобы быстрее приготовить эту заправку дома.

Нам понадобится:

  • яйцо — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • горчица — 0,5 ст.л
  • майонез — 250 г
  • сок лимона — 1 ст.л
  • анчоусы — 4-6 шт.
  • каперсы — 15 г
  • соус ворчастер — 2 ч.л

Способ приготовления:

1. Начните с чеснока. Очистите его от кожуры. Порежьте ножом чеснок на мелкие кусочки.

1izmelchaem chesnok

Важно! Если вы не хотите, чтобы было неприятное послевкусие от чеснока, удалите сначала из чеснока сердцевину, а потом уже мелко порежьте.

И добавьте его в майонез.

dobavlyaem chesnok

2. Измельчите каперсы в общую массу.

3capersi

3. Теперь порубите ножом анчоусы.

4anchousi

4. Влейте ворчастер.

5soys

5. Все тщательно перемешайте. Почти все готово, можно заправить им готовый салат.

6meshaem

Самый простой рецепт

Для тех, кто любит эксперименты и тем, кто не хочет сильно заморачиваться делать строго по классическому варианту, предлагаю сделать самый простой вариант этой заправки для салата. Минимум усилий, минимум затрат. И что еще надо для счастья))) Классно, вкусно и аппетитно!

Нам понадобится:

  • любая приправа для салата — 0,5 упаковки
  • соус чесночный — 150 г
  • соевый соус — 1 -2 ст.л

Способ приготовления:

Все ингредиенты просто смешайте между собой. Неправда ли очень легко и просто, а самое главное неплохо и на вкус. Экспериментируйте!

Нашла на просторах интернета еще один ролик, в нем соус делают из вареных желтков, тоже проще некуда, может кому-нибудь понравится этот вариант заправки:

Оригинальное приготовление из шпрот

Как вы уже догадались, чтобы удешевить анчоусы вместо их будут использоваться шпроты. Поверьте получается не хуже чем с анчоусами, реально вкусно!

Нам понадобится:

  • соевый соус — 1 ст.л. 1ingredienti
  • соль — по вкусу
  • черный молотый перец — по вкусу
  • горчица — 1 ч.л
  • лимон — 0,5 шт.
  • желток — 1 шт.
  • оливковое масло — 1 ст.
  • шпроты в масле- 4 шт.

Способ приготовления:

1. Все ингредиенты смешайте между собой. Для этого возьмите сырой желток и поместите его в чашу, далее посолите по вкусу, примерно одна щепотка, поперчите.

2. Добавьте горчицу, соевый соус, и сок лимона. Хорошо все взбейте при помощи обычного венчика.

3. Далее добавьте тонкой струйкой оливковое масло и при помощи миксера взбейте полученную массу.

2 vzbevaem

4. Внесите туда размягченные шпроты, которые нужно превратить в кашицу, используя обычную вилку. Миксером хорошо перемешайте шпроты, но не долго, чтобы консистенция стала однородной.

Важно! Такой вид можно хранить в течение недели в холодильнике.

Этот вариант универсальный, его можно использовать и в других салатах, а также мазать на сэндвичи или бутерброды.

Готовим из йогурта и соевого соуса

Это упрощенный вариант, который готовится из йогурта и горчицы, можно заменить даже на сметану или майонез. В этом варианте вы можете сами изменять жирность данного продукта, смотря какой йогурт вы предпочтете или купите.

Данный вариант заправки является низкокалорийным и очень легким. Попробуйте приготовить, получается восхительно вкусно!

По вкусу эта заправка напоминает настоящий соус, которые делают профессиональные повара, шеф- повара ресторанов и кафе.

Нам понадобится:

  • йогурт заправочный несладкий(майонез, сметана) — 250 г
  • чеснок — 1 головка
  • соевый соус — 3 ч. л.
  • острая горчица — 2 ч.л.
  • лимонный сок — 3 ч. л.

1ingredienti

Способ приготовления:

1. В чашу блендера вылейте майонез, и выдавите туда 1 зубчик чеснока, можно взять и больше, смотрите на свой вкус.

2. Затем добавьте горчицу, перемешайте все ложкой. Далее соевый соус и лимонный сок.

Важно! Для того, чтобы лимон дал больше сока, нужно лимон побить по столу и размять, покатать прижимая к столу. После таких действий сок реально выдавить будет намного проще!

3. Все хорошо перемешайте ложкой. Можете уже попробовать на вкус чудо заправку, должно быть вкусно.

4. Для красивой подачи налейте полученную жидкость в емкость, а остальной получившийся можете убрать в холодильник.

2soys

Самый необычный соус от шеф-повара Руслана Кучеренко

Этот вариант и правда необычный, о нем можно прочитать в предыдущей моей статье.

Вот на этом я буду заканчивать писать. Я думаю, что среди этой подборки рецептов вы непременно найдете и выберите для себя самый любимый и вкусный. Главное все варианты заправок в этой заметке представлены на любой вкус и кошелек, что поможет вам определиться с выбором! Готовьте с любовью и обязательно все получится.

Читайте так же:
Канапе с селедкой и маслинами

Будьте позитивными, здоровыми, красивыми и радуйте своих близких! Всем пока-пока. До новых встреч.

Как приготовить правильный «Цезарь»: секреты от создателя блюда

В меню многих ресторанов на протяжении 95 лет неизменно включен салат «Цезарь». Но популярен он вовсе не из-за имени римского императора, который не имеет к салату никакого отношения, а из-за своего потрясающего вкуса.

www.pinterest.com

История знаменитого блюда начинается с имени его создателя Цезаря Кардини. В далеком 1924 году он работал шеф-поваром в одном из мексиканских ресторанов.
Согласно легенде, в День независимости США, ресторан был просто переполнен посетителями. Из-за огромного числа заказов, повару приходилось готовить из всего, что было. Салат из простых продуктов получился до такой степени вкусным, что его назвали в честь создателя.

Спустя некоторое время данный рецепт разошелся по всему миру, а в 1953 году Эпикурейское общество в Париже признало его лучшим рецептом, появившимся в Америке за последние 50 лет.

www.pinterest.com

«Цезарь» получил такую популярность не просто так: гурманов покорило хорошее сочетание ингредиентов и вкусный соус на основе яиц и специй.

В наше время оригинальный рецепт блюда постоянно меняется, повара добавляют в него бекон, ветчину или морепродукты. Кто-то даже добавляет анчоусы, которые по словам дочери Кардини, ее отец никогда не добавлял.

www.pinterest.com

Творческий подход в кулинарии – это всегда интересно, однако свободная трактовка классического блюда под видом «А-ля Цезаря» может значительно отличаться от оригинального рецепта. И под видом салата посетителю попросту могут вынести обычную капусту с мясом и майонезом.

Секреты приготовления «Цезаря» по нормам Кардини

Многие думают, что «Цезарь» очень прост в приготовлении, однако пережаренные крутоны или пересушенное филе могут испортить даже такой «легкий» салат. Поэтому для поклонников «Цезаря» существует классический рецепт, в котором подробно расписаны все секреты и подводные камни его приготовления. Начнем!

«Соус Цезаря Кардини»
Заправлять «Цезарь» майонезом нельзя ни в коем случае, ведь вкус блюда в большей степени зависит от его заправки.
Перед приготовлением соуса стенки посудины, в которой он будет готовиться, нужно натереть чесноком. Далее требуется проколоть яйца с тупой стороны и опустить их в кипяток на полминуты, чтобы прогреть белок.

www.pinterest.com

Листья салата или капуста?

Оригинальный «Цезарь» по рецепту Кардини готовится с добавлением листьев романо – самого хрустящего салата в мире. Также допускается использование латука, а вот капуста в блюде – табу!

www.pinterest.com

Хрустящие крутоны

Многие хозяйки ленятся делать крутоны, поэтому отдают предпочтение обычным сухарикам из магазина. Они, конечно, вкусные, но слишком твердые. Настоящие же крутоны готовятся из багета: его нарезают кубиками и подсушивают в духовке. Также допустимо обжаривание кубиков на оливковом масле. Только таким образом они получают хрустящую корочку и мягкую середину.

Так какое же мясо?

Традиционно в салат добавляют куриное филе. Его отбивают, нарезают полосками против волокон, добавляют соль, перец и обжаривают на сильном огне. Очень важно в работе с филе не пересушить его, потому что оно должно быть сочным и вкусным.

www.pinterest.com

Презентация

«Цезарь» нужно выкладывать в определенной последовательности. Первым на тарелку кладут листья романо, в центр которого помещают немного остывшее филе (из-за высокой температуры мяса листья могут завянуть). Завершают подачу помидоры черри и яйца, их нужно выложить по краям.

Вашему вниманию представлен классический рецепт салата «Цезарь» с курицей, перепелиными яйцами и помидорами черри.

Рецепт классического «Цезаря»

На самом деле, для приготовления блюда не нужно слишком много продуктов, ведь изначально он готовился из того, что было на кухне ресторана Кардини, а именно:

Основа:

  • Листья романо (латук или салат айсберг) – 100 г;
  • Куриное филе – 400 г;
  • Сыр пармезан – 20 г;
  • Перепелиные яйца – 5 шт;
  • Помидоры черри – 3 шт;
  • Багет для крутонов – 150 г.

Соус:

  • Лимон – сок половины;
  • Дижонская горчица – 1 ч.л;
  • Вустерский соус – 5 мл;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Помидоры черри – 3 шт.

Основные процессы приготовления

Приготовление «Цезаря» состоит из нескольких не очень сложных процессов:

  1. Промыть и высушить салат, чтобы во время презентации листья не начали выделять воду.
  2. Взять багет и нарезать его маленькими кубиками.
  3. Приготовить ароматное масло: налить на сковороду оливковое масло и бросить в него пару раздавленных зубчиков чеснока. Жарить чеснок не нужно, всего лишь дождаться золотой корочки и вынуть из масла.
  4. В ароматном масле обжарить кубики багета.
  5. Отбить куриное филе, порезать на тонкие ломтики и обжарить до готовности. Перед выкладкой на салат остудить.
  6. Перепелиные яйца отварить в течение 5 минут, остудить, очистить и разрезать на половинки. Также порезать и помидоры черри.
  7. Самый ответственный процесс – это приготовление знаменитой заправки. Для нее нужно взять куриные яйца и окунуть их в кипяток буквально на полминуты. Как завещал Кардини, нужно это для прогревания белка. Далее яйцо нужно разбить в миску, добавить остальные ингредиенты и взбить до однородной массы (консистенция должна напоминать жидкий майонез). Если покажется, что соусу чего-то не хватает, исправить это можно добавлением соли и мелко рубленого чеснока.
  8. Последний процесс – это презентация. Любое блюдо, даже самое заурядное, можно спасти с помощью удачной подачи. Так и «Цезарь» не нужно перемешивать и обильно заправлять соусом. Достаточно просто выложить листья романо, в их центр поместить обжаренное филе, а по краям украсить половинками перепелиных яиц и помидор черри. В конце полить соусом и посыпать натертым пармезаном.
Читайте так же:
Закусочный салат с солеными томатами

Вот и все, знаменитое блюдо Кардини готово! Казалось бы, что классическим рецептом не удивишь никого, но из-за многочисленных изменений рецептуры соуса и интерпретаций самого блюда настоящий салат появляется на столах очень редко. Как раз поэтому каждой хозяйке и начинающим поварам стоит обратить внимание на классическую рецептуру, которая спустя много лет покажется очень даже интересной!

Рецепт соуса с именитым названием Цезарь

Соус цезарь — удивительная и очень вкусная заправка. Если оценивать отвлеченно и непредвзято набор ингредиентов для нее и одноименного салата, легко растеряться: как могут сочетаться соленые маринованные анчоусы и зрелый сыр пармезан, тем более, если добавить эту смесь к куриному мясу? Но ведь сочетаются, еще и как замечательно! Цезарь считается одним из самых вкусных и универсальных соусов в мире. Им можно поливать и приправлять практически все, любой салат, мясо, рыбу, овощи, тосты или свежий хлеб.

Соус цезарь — удивительная и очень вкусная заправка. Если оценивать отвлеченно и непредвзято набор ингредиентов для нее и одноименного салата, легко растеряться: как могут сочетаться соленые маринованные анчоусы и зрелый сыр пармезан, тем более, если добавить эту смесь к куриному мясу? Но ведь сочетаются, еще и как замечательно! Цезарь считается одним из самых вкусных и универсальных соусов в мире. Им можно поливать и приправлять практически все, любой салат, мясо, рыбу, овощи, тосты или свежий хлеб. Но при одном условии: если вы приготовили его самостоятельно, а не купили в супермаркете на углу. Думаете, вам не справиться, это под силу лишь профессиональному шеф-повару ресторана? Все намного проще — в свое время изобретателю понадобились считанные минуты, чтобы придумать и взбить его. У вас получится тоже.

Соус цезарь

История создания

Название соуса, точнее, салата, для которого он был придуман, никак не связано с великим древнеримским завоевателем, а всего лишь свидетельствует о большом самолюбии того, кто его изобрел — итальянского эмигранта Цезаря Кардини. Обосновавшись в Мексике, предприимчивый повар открыл свой салун, что было в те времена выгодным и прибыльным делом. Посетителей интересовала не так вкусная еда, как выпивка, ведь в соседних Соединенных Штатах как раз ввели сухой закон. Истосковавшиеся по спиртному американцы по выходным и не только целыми компаниями пересекали границу, чтобы как следует расслабиться в ближайшем баре. Заведение Кардини находилось неподалеку от границы, а потому редко пустовало.

Но вот как-то в ресторан итальянского мексиканца заглянули знаменитости, пожелавшие отметить День независимости США со всеми прилагающимися удовольствиями. Гуляла компания так долго и активно, что вскоре у Кардини иссякли запасы провизии, которых и без того было не много — ведь большую часть посетителей интересовал только запрещенный на родине алкоголь. Но именитые гости требовали закусок! И тогда находчивый итальянец пошел на импровизацию. Собрав все остатки, которые нашлись на кухне — листья салата, кусочки цыпленка гриль, подчерствевший хлеб и ломоть пармезана, — он немного измельчил их и сбросил в одну миску. Оставалось придумать интересную заправку для нового блюда. Кардини и тут проявил смекалку: из последнего яйца, оливкового масла, горчицы и двух соленых рыбок он быстро взбил соус, сдобрил его каплей острого вустерширского соуса и вылил на салат.

На свой страх и риск подал он закуску прославленным, уже хорошо подвыпившим гостям. Все было съедено до последней крошки, точнее, до последней капли соуса. А через неделю в ресторан Кардини пришли другие посетители, и потребовали «тот самый салат с сухариками и сырной заправкой», который недавно восхитил их знакомых. Они хотели также знать рецепт замечательного соуса. Быстро осознав, какая удача на него свалилась, Кардини тут же заявил, что соус — его авторское изобретение, назвал его «Цезарь» и вскоре запатентовал рецепт приготовления. До конца своей жизни он так никому и не признался, что же входило в первоначальный вариант Цезаря. Его дочь, например, утверждает, что ни анчоусы для заправки, ни курица для салата никогда не использовались Кардини. Впрочем, она была в те времена еще ребенком и едва ли могла точно оригинальный рецепт. А тот рецепт, который используется сейчас, воссоздавался, основываясь на вкусовых восприятиях дегустаторов, путем многочисленных проб и экспериментов. Потому набор продуктов и пропорции, приведенные ниже, лишь приблизительные, возможно, секрет пикантности и кремовой консистенции дрессинга так и не разгадан кулинарами всего мира.

Читайте так же:
Закуски на шпажках из фруктов

Что понадобится, чтобы сделать классический соус Цезарь в домашних условиях

  • яичные желтки — 1-2, зависит от размера яиц. Поскольку соус не подвергается термообработке, продукт должен быть очень свежим и качественным;
  • оливковое масло холодного отжима «Экстра Вирджин» — 150 мл;
  • горчица дижонская — 1 чайная ложка;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • анчоусы — 4 штуки, если заменять кильками пряного посола — 2 штуки;
  • лимон — половинка для сока;
  • вустерщирский соус — половина чайной ложки;
  • сыр пармезан — 50 гр.

Вы можете также по желанию добавить в Цезарь молотый черный перец или паприку. Но вкуснее и ароматнее получается, если присыпать блюдо и соус свежесмолотым перцем разных сортов прямо из мельнички.

Классический рецепт — пошагово

Существует несколько версий, как приготовить соус Цезарь, эта — самая удачная. Используйте этот рецепт, и ваш салат всегда будет непревзойденным и безупречным, как в итальянском ресторане.

  1. Достаньте яйцо из холодильника — оно должно немного нагреться. В ступку выложите анчоусы и хорошенько разомните их вилкой. Если используете кильки, обязательно удалите кожицу и хребты.
  2. Отделите белок от желтка, вылейте в другую миску. Добавьте горчицу и хорошо разотрите основу для соуса.
  3. По капле вливайте оливковое масло, непрерывно взбивая смесь венчиком. У вас должен в итоге получиться майонез.
  4. Теперь выдавите в соус сок лимона — примерно столовую ложку, следите, чтобы в миску не попали зернышки.
  5. Добавьте толченые анчоусы, в той же ступке разотрите чеснок и несколько горошин черно перца, отправьте все в соус, хорошо размешайте.
  6. В завершение сдобрите заправку вустерширским соусом, всыпьте тертый пармезан.
  7. Попробуйте заправку, если мало соли, добавьте еще немного вустерширского соуса.

Вот и все, как видите, этот рецепт отнимет у вас не более 10 минут. Зато результат превзойдет все ваши ожидания и покорит гостей. Все будут спрашивать у вас рецепт этого деликатеса — а вы сможете отмалчиваться и надменно улыбаться, как делал некогда итальянский эмигрант Цезарь Кардини, потчуя своих посетителей легендарным кушаньем.

Дополнительные советы

  • Яйцо можно брать не сырое, а предварительно отваренное всмятку. Но при этом важно не упустить момент и не переварить его — белок и желток должны остаться жидкими. Для этого яйцо следует опускать только в кипящую воду и варить не более 1 минуты. Затем ложкой вынуть его и оставить остывать на 10 минут. Опускать его в холодную воду не нужно — соус легче взобьется, если яйцо будет чуть теплее комнатной температуры. Над миской следует ножом срезать верхушку яйца и ложкой выскрести содержимое из скорлупы. Далее готовить заправку по рецепту.
  • Анчоусы некоторые просто рубят ножом. Это неправильно. Для настоящего «Цезаря» рыбку нужно размять, превратив ее практически в пасту. В соусе не должно быть кусочков и твердых частиц, он должен быть густым и однородным.
  • Классический соус для салата Цезарь немыслим без капли вустерширского соуса. Есть рецепт, где вместо него используют бальзамический уксус и рыбный соус, другие добавляют соус табаско. Это все не то. Если вы хотите приготовить салат как в ресторане, максимально приближенный по вкусу к тому, что подавал много лет в своем заведении Цезарь Кардини, постарайтесь раздобыть настоящий вустерширский соус — или приготовьте его самостоятельно.
  • Есть такие хозяйки, которые, оправдываясь нехваткой времени, готовят «Цезарь» из готового майонеза, чеснока, лимонного сока и тертого сыра — без анчоусов и вустерширского соуса. Получается, по их мнению, тоже вкусно, и спорить никто не собирается. Но это не заправка «Цезарь», и даже не ее аналог, это просто покупной майонез с пармезаном. Не исключайте ни один из компонентов, не пожалейте 3-4 минут на взбивание майонеза — и вы почувствуете разницу. Единственное, что вы можете откорректировать —это количество вустерширского соуса, анчоусов и сыра, если не любите слишком соленое.
  • Существует рецепт соуса, в котором помимо анчоусов добавляются еще и толченые каперсы — они придают дополнительную остроту и кислинку. А чтобы вкус готовой заправки не получился перенасыщенным и грубым, вливается также несколько ложек густых сливок — не сметаны.

С чем еще можно подавать этот дрессинг? С чем угодно! Цыпленок гриль, картошка «фри», гренки, сырные палочки в сухарях, любой листовой салат, огурцы, помидоры, сладкий перец, артишоки или цуккини — все эти кушанья и продукты прекрасно сочетаются с «Цезарем». Можно его использовать также для заправки других сборных салатов, даже классических оливье или из крабовых палочек — давно знакомое блюдо приобретет совершенно новые вкусовые нюансы. Но не увлекайтесь чрезмерно, так как эта приправа достаточно калорийна и сводит к нулю всю «диетичность» свежих овощей и нежирного мяса

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector