Fanstd.ru

Быстрая доставка еды
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат с нутом

Салат с нутом

Фото автора

Весьма часто овощные салаты стоит разнообразить различными питательными добавками, особенно разваренными крупами. Для этого отлично подходит нут, булгур, кус-кус и другие. Это улучшает вкусовые качества салатов и увеличивает их питательность – для завтрака вполне достаточно такого блюда, чтобы оставаться сытым до самого обеда.

Удивительный восточный нут, его еще называют «бараний горох», раньше у нас он был мало известен, и популярностью не пользовался. А вот в странах Средней Азии и Востока – это одна из самых главных круп, применяется в множестве блюд. Суп с нутом можно готовить часто – он не сложный и вкусный, можно варить овощной суп или с мясом, по выбору.

Пожалуй, одно из самых известных блюд с нута – хумус. Это пюре или паста из такого гороха, сдобренная кунжутной пастой, специями и лимонным соком. Удивительная закуска, ее и приготовить очень просто, и купить можно уже готовую практически в любом магазине. Достаточно только намазать пасту на свежий хлеб – удовольствие гарантировано.

Последнее время стали набирать популярность шарики из сырого или приготовленного нута – фалафель. Это вкусное восточное блюдо крайне распространено в качестве уличной еды, используется как начинка для некоторых видов шаурмы или гарнир. Замоченный нут используется сырым или варится, затем сильно измельчается со специями. Из массы формируются шарики произвольного размера, которые обжариваются в растительном масле.

Покупая бараний горох, обратите внимание на однородную окраску поверхности бобов. Часто видны темные подпорченные участки. По размеру, я отдаю предпочтение более мелкому нуту из Средней Азии. Впрочем, крупные горошины также подойдут.

Важно, заранее замочить горошины, чтобы их можно было хорошо сварить до готовности. Салат с нутом готовится с добавкой большого количества овощей. Я отдаю предпочтение запеченным кабачкам – это особый вкус. А также всегда добавляю много зелени. Часто подобные закуски готовят с брынзой или фета, мне больше нравится подавать сыр отдельно, нарезав его тонкими ломтиками. Учитывая нейтральный вкус всех ингредиентов, в заправку стоит добавлять немного винного уксуса.

Ингредиенты для салата с нутом

  • Нут 0.5 стакана
  • Кабачок или цуккини 2-3 шт
  • Зеленый салат 50 гр
  • Сладкий лук 1 шт
  • Оливки без косточек 12-15 шт
  • Петрушка, кинза, укроп по вкусу
  • Оливковое масло, бальзамический уксус, черный перец заправка

Как приготовить салат с нутом

  1. Мне больше нравится, когда салат с нутом приготовлен с запеченными кабачками и горохом небольшого размера. Накануне готовки надо промыть нут и залить его холодной водой. За ночь горошины основательно намокнут, восстановят влагу и будут очень хорошо вариться. На следующий день повторно залить бобы нута водой и поставить вариться. Обычно, в зависимости от размера, бобы варятся 30-60 мин. После отваривания их надо охладить, предварительно слив с них воду.

Сваренный до готовности нут - основа для салата.

Кабачки смазать маслом и запечь до мягкости.

Добавить в салат нарезанный лук и оливки без косточек.

Крупно нарезать кабачки и добавить их в закуску.

В закуске должно быть много зеленых листьев.

салат с нутом

Вкусный домашний салат из печеных кабачков, овощей и зелени, с нутом и оливковым маслом. Наслаждайтесь!

Пряный нут с овощами в пите

Это простое блюдо, для приготовления которого вам понадобиться всего лишь несколько незамысловатых ингредиентов и 30 минут времени. Кстати, рецепт отлично подходит для вегетарианского меню. ??

нут, рецепты с нутом, здоровое питание, пита, овощи

А если все-таки хочется мяса, то пожалуйста! Приготовьте курицу, говядину или свинину, нарежьте на кусочки и заверните в лепешку с остальными ингредиентами. Жареные колбаски тоже будут замечательно сочетаться с нутом и овощами. А мне вот больше нравится вариант без мяса. Попробуйте! Может вы будете с мной солидарны.?

Читайте так же:
Салат с кальмарами и кукурузой капустой

нут, рецепты с нутом, здоровое питание, пита, овощиIMG_2797

[wp-svg-icons icon=»stopwatch» wrap=»i»] 30 мин. [wp-svg-icons icon=»food» wrap=»i»] 3 — 4 [wp-svg-icons icon=»checkmark-circle» wrap=»i»] Легко

Ингредиенты

Для салата из латука:

Хумус — 90 гр. (около 5 ст.л.)

Сок лимона — 2 ст.л.

Кленовый сироп — 2 ст.л.

Латук — 3 — 4 листа.

Для пряного нута:

Оливковое масло — 1 ст.л.

Острый соус — 4 ст.л.

Чесночный порошок — 2 ч.л.

Для сервировки:

Лепешки Наан или пита — 3 — 4 шт.

IMG_2654IMG_2715

IMG_2747IMG_2742

Как приготовить пряный нут в пите:

1. Сначала приготовим нут. Слейте всю жидкость, в которой находится нут. В небольшой чаше перемешайте нут с острым соусом, чесночным порошком и солью.

2. Поставьте сковороду на плиту и добавьте оливковое масло. Следом добавьте нут. Жарьте в течение 3 — 5 минут, переодически помешивая. Готово!

IMG_2722IMG_2730

3. Нарежьте томаты черри и красный лук. Отложите в сторону, они нам понадобятся для сервировки.

4. Приготовим салат из латука. Для этого в небольшой чаше перемешайте хумус, кленовый сироп, воду и лимонный сок до однородного состояния.

5. Крупно нарежьте латук и положите в миску. Залейте латук готовым соусом и перемешайте.

IMG_2661IMG_2673

IMG_2677

6. Теперь можно собирать нашу закуску. На питу выложите нут, затем латук и овощи. Сверните и наслаждайтесь!

Салат с нутом и помидорами

Порадуйте себя вкусным и полезным салатиком с нутом и запеченным красным перчиком. Этот салат очень аппетитный, у него приятный ароматный вкус.

  • Лук красный — 1/2 шт.
  • Сладкий перчик — 1 шт.
  • Нут — 200 г
  • Пучок петрушки
  • Лимонный сок — 3 ст.л.
  • Оливк. масло — 2 ст.л.
  • Кориандр, перчик, соль

Если у вас обычный нут — его нужно отварить, покупной отварной нут можно сразу выкладывать в салатник.

Целый болгарский перчик обмажьте растительным маслом и положите в духовку 200 С на 15 мин.

Лучок нарежьте полуколечками и выложите в салатник к нуту.

Измельчите петрушку и выложите в салат.

Сделайте заправку — добавьте в маленькую емкость по 2 ст.л. масла и лимонного сока, полчайной ложки кориандра, помешайте.

Готовый болгарский перец очистите от кожуры, нарежьте на полоски и выложите в салат.

Добавьте в салат соль, влейте заправку и всё хорошо перемешайте.

Поставьте салатик в холодильник на полчаса пропитаться.

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат Любовница
  3. Канапе для фуршета
  4. Салат с кириешками
  5. Салат из крабовых палочек классический
  6. Салат с фасолью и сухариками
  7. Салат Капрезе
  8. Простые салаты на скорую руку

Система комментирования SigComments

Салат с нутом, сыром и овощами — с оригинальным вкусом

Салат со свежими помидорами и хрустящими огурчиками, с приятным вкусом сыра и остротой горчицы.

  • Нут (консерв.) — 600 г
  • Помидоры — 5 шт.
  • Огурцы — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Сыр фета — 100 г
  • Оливковое масло — 60 мл
  • Сок лимона — 1 ст. л.
  • Горчица дижонская и мед — по 1 ч. л.
  • Растительное масло — 4 ст л.
  • Листья зелёного салата — 100 г
  • Кунжут — 50 г. для заправки и 2 ст. л. для украшения
  • Соль, перец молотый черный
  • Укроп

Нарежьте огурцы на четвертинки, помидоры — небольшими дольками, сыр кубиками или натрите на терке. Выложите подготовленные ингредиенты в чашу. Добавьте нут, слив жидкость из банок.

Читайте так же:
Греческий салат с фета и авокадо

Взбейте в миксере оливковое масло, горчицу, сок лимонный, измельченный укроп. Добавьте в заправку соль и перец по вкусу. Залейте салат полученной смесью и старательно перемешайте.

Салат с нутом и малосольными овощами

Предлагаем вам приготовить очень вкусный салат с малосольными овощами. Ингредиенты для этого салата лучше брать в грузинских лавках, так как именно там можно без труда найти натуральные слабосоленые овощи и необходимые для этого салата травы.

  • Нут — 300 г
  • Малосольные огурчик, перчик — по 1 шт.
  • Соленая черемша – 30 г
  • Помидоры слабосоленые – 2 красных, 1 зеленый
  • Соленый перец – 1 шт.
  • Маринованный чеснок – 2 зуб.
  • Оливк. масло
  • Грецкие орешки – 2,5 ст.л.
  • Мята, красный базилик, укроп, кинза

Нут замочите, затем отворите. Готовый нут немножко растолките в мисочке.

Малосольный огурчик, помидорки, черемшу, перчик, чеснок нарежьте. Затем добавьте к нуту.

Орешки потолките и добавьте салат. Заправьте салатик маслицем.

Всю зелень измельчите и добавьте в салат, хорошо перемешайте.

Теплый салат с тыквой

Рецепт теплого салата из нута с тыквой выглядит следующим образом:

  • 1 банка консервированного нута (425 г);
  • 0,5 кг тыквы;
  • 3 дольки чеснока;
  • 50-60 мл масла оливы;
  • 4 помидорчика черри;
  • 1 лимон;
  • ½ красной луковицы;
  • 3 столовые ложки тахини (если не удалось найти в продаже, то можно приготовить и самостоятельно, об этом ниже)
  • пучок свежей рукколы;
  • 30 мл воды;
  • соль, душистый перец.

Приготовление

Тыкву хорошенько моем, очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кусочками. Складываем в большую миску. Туда же добавляем 2 мелко рубленые чесночные дольки, около ¼ части чайной ложки молотого душистого перца и пару щепоток соли. Все тщательно перемешиваем руками, раскладываем на противне в один слой и взбрызгиваем ароматным оливковым маслом. Отправляем в разогретую до 220° духовку и запекаем на протяжении 20-30 минут.

Достаем готовую тыкву из духовки и оставляем охлаждаться при комнатной температуре. Теплую тыкву выкладываем на большое блюдо, добавляем нут, мелко рубленый лук и зелень. Черри разрезаем на две части и также укладываем в салатник.

Готовим заправку: в небольшую емкость выдавливаем из лимона сок и добавляем мелко рубленый зубочек чеснока, все перемешиваем. Выкладываем тахини и опять все хорошенько мешаем. Вливаем указанное количество воды и пару ложек масла оливы. Доводим заправку до вкуса при помощи соли.

Теплый салат с нутом, грибами и укропом, приготовленный в мультиварке

Вкусный салат с нутом и шампиньонами, с ароматом укропа и разных специй — отличное блюдо на каждый день, готовится очень просто.

  • Нут — 1 стак.
  • Шампиньоны (консер.) — 200 г
  • Масло сливочное — 40 г
  • Салат, укроп — небольшой пучок
  • Специи и соль

Поместите в чашу мультиварки предварительно замоченный нут, залейте водой и посолите. Вода должна полностью покрыть нут. Установите режим «Плов» и выдержите в мультиварке до появления сигнала. Затем заправьте нут маслом, специями, выдержите в режиме «Подогрев» 5 минут. Добавьте нарезанные грибы и перемешайте. Посыпьте измельченной зеленью, выложите на листья салата.

Салат с нутом, красной фасолью, болгарским перцем и уксусом

Салат особенно полезный — фасоль очень питательная, перчик чили придает остроту, уксус особую кислинку.

Читайте так же:
Канапе с оливками креветками и огурцом

  • Нут — 100 г
  • Красная фасоль (консерв.) — 200 г
  • Сладкий перец — 2 шт.
  • Помидоры — 5 шт.
  • Перчик чили — 1 шт.
  • Лук салатный — 1 шт.
  • Сыр – 50 г
  • Растит. масло — 2 ст. л.
  • Уксус, сахар, соль
  • Кинза

Предварительно замочите в холодной воде нут часов на 12. Нарежьте овощи на небольшие кубики, чеснок пропустите через пресс. Приготовьте заправку из масла, сахара, и уксуса. Добавьте в нее соль и чеснок.

Положите заправку в подготовленные овощи и перемешайте, посыпьте тертым сыром. Салат должен настояться.

Греческий салат с нутом, маслинами, сыром и овощами

Блюдо ароматное, с пикантным вкусом чеснока, сыра, маслин, сочных помидорок черри и свежими огурчиками. Этот салат отлично подходит для здорового и полноценного питания.

  • Нут (консер.) — 1 банк.
  • Сыр Фета — 100 г
  • Помидорки черри — 200 г
  • Огурцы — 1 шт.
  • Маслины — 100 г
  • Лук — 1 головка
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Лимонн. сок — 2 ст.л.
  • Перчик, соль
  • Итальянская салатная заправка — 1/4 стакана

Нарежьте полукольцами лук, залейте в пиале соком лимона и выдержите несколько минут.

Слейте воду из баночки с нутом. Огурцы нарежьте кубиками, помидоры — пополам, из маслин удалите косточки. В итальянскую заправку добавьте перец, измельченный чеснок.

Соединяем все ингредиенты в большой чаше, кроме сыра. Посолите салат в холодильник на 2 часа. Салат пропитается соками и будет особенно вкусным.

Салаты с нутом: ингредиенты, советы по приготовлению. Рецепты с нутом

Нут – турецкий горох, который очень полезен для организма. В нём много витаминов и минералов. Нут идеально сочетается практически с любыми ингредиентами. Это могут быть помидоры, баклажаны, болгарский перец, грибы и т. д. Именно поэтому предлагаем вам приготовить блюда с нутом в разных вариациях.

Салат с помидорами и турецким горохом

Это простое, но сытное блюдо, которое готовится в течение нескольких минут. Однако заранее нужно приготовить турецкий горох. Возьмите нут и замочите на ночь. На 1 ст. гороха нужно 4 ст. воды. Для салата нужно 3 стакана. Значит, воды нужно минимум 12 ст. В жидкость нужно добавить 1 ч. л. соды, чтобы горох хорошо размягчился.

Утром слейте воду, наберите новую и поставьте на медленный огонь. Варить горох нужно максимум 2 часа. Соль не добавляйте, так как нут станет жёстким. Теперь, когда горох сварился, можно готовить салат.

салаты с нутом

Нарежьте помидоры черри — столько, чтобы у вас получилось 1,5 ст. Выложите их в ёмкость. Измельчите 20 гр. петрушки, добавьте к помидорам черри. Одну небольшую луковицу порежьте кубиками и добавьте к салату.

Теперь порежьте квадратиками или кружочками каперсы (2 ст. л.). Добавьте их к салату. Для более насыщенного аромата и вкуса натрите 2 зубчика чеснока. И в ёмкость к салату пересыпьте 3 ст. нута. Все ингредиенты перемешайте. Затем полейте оливковым маслом и добавьте 2 ст. л. винного уксуса. Доведите до нужного вкуса при помощи соли и молотого перца. Салат с нутом и помидорами отправьте в холодильник, чтобы настоялся. Его лучше всего подавать охлаждённым.

Марокканский салат

Такое блюдо можно подавать на обед. Для ужина салат слишком питательный и насыщенный. Для его приготовления смешайте соевый соус (2 ст. л.) и столько же оливкового масла. Сюда же добавьте мёд, корицу, паприку, тмин (по 2 ч. л.) и ½ лимона. Всё хорошо перемешайте и добавьте 3 ст. нута.

Читайте так же:
Салат с фасолью и кукурузой помидорами

Включите духовку на 250 градусов. Когда разогреется до нужной температуры, нут с подливой из соевого соуса и приправами вылейте на противень, который заранее застелите пергаментной бумагой. На другой противень положите 3 картофеля, порезанных кубиками. Обжаривайте его до золотистой корочки.

Жарьте не меньше 15 минут. Смотрите: когда нут потемнеет и начнёт хрустеть, тогда выключайте. Пока готовятся нут и картошка, порежьте 0,5 ст. миндаля, 1/3 ст. клюквы и измельчите 200 гр. сыра.

Теперь можно готовить салат. На дно миски положите шпинат. Второй слой – нут, третий – картофель. Затем всё посыпьте миндалём, клюквой и сыром. Затем можно сделать заправку, которой нужно полить салат.

Выдавите в миску ½ лимона, а к нему подлейте около 2-3 ст. л. винного уксуса и столько же оливкового масла. Все ингредиенты смешайте, соль и перец добавляйте по своему вкусу. Этой заправкой можно заливать салат.

блюда с нутом

Как видите, это блюдо готовится долго и хлопотно, но вкус получается превосходный. Дальше мы рассмотрим более лёгкие рецепты, где салаты с нутом готовятся намного быстрее и экономнее. Готовьте, экспериментируйте и радуйте гостей новыми рецептами.

Салат с капустой и нутом

Для этого блюда нужно взять 1 ст. приготовленного турецкого гороха и высыпать в миску. Затем нашинкуйте четверть капусты и добавьте к нуту. Измельчите большой пучок петрушки. Её тоже положите в миску к бобовым и овощам.

Все ингредиенты полейте оливковым маслом (2 ст. л.). Для пикантности и аромата измельчите чеснок и добавьте в салат. Сбрызните лимонным соком, а посолить и поперчить нужно по вкусу. Тщательно перемешайте и можно подавать к столу. Однако чаще всего салаты с нутом подаются охлаждёнными.

рецепты с нутом

Иногда в холодильнике остаётся сыр, который можно перетереть и посыпать им салат. Его добавляют не только для вкуса, но и для красоты. Получается вкусное диетическое блюдо, которое понравится вашей семье.

Салат с нутом и баклажанами

Такое блюдо готовится летом и осенью. Салат вкусный, полезный, питательный и ароматный. Для его приготовления возьмите 1 баклажан, нарежьте его кубиками и испеките в духовке. Добавьте к нему немного оливкового масла, посолите и поперчите.

Пока пекутся баклажаны, 1 ст. приготовленного нута положите в миску, добавьте к нему ¼ ст. рубленой мяты и сок одного лимона. Турецкий горох перемешайте и дайте настояться. Когда приготовился баклажан, остудите его и положите в миску салату. Если добавите овощ горячим, тогда зелень изменит цвет и пропадёт презентабельность блюда.

Сверху посыпьте зеленью и твёрдым сыром. Попробуйте на вкус. Соль и перец добавляйте на своё усмотрение. Когда салат настоится и промаринуется, тогда можно подавать к столу.

вкусный салат с нутом

Нут с баклажаном идеально гармонируют. Поэтому можно экспериментировать и добавлять больше овощей и бобовых. Вкус от этого только улучшится.

Куриный салат с нутом

Хотите приготовить праздничное и оригинальное блюдо? Тогда попробуйте сделать такой салат. Рецепты с нутом отличаются своей изысканностью и оригинальностью. Сначала отварите куриную грудку и мелкими кубиками порежьте. Положите в ёмкость, в которой готовится салат. Сюда же добавьте нут. Перемешайте.

Читайте так же:
Салат из фунчозы с овощами «Классический»

Положите в салат одну банку консервированной кукурузы, помидоры. Иногда добавляют авокадо для пикантного и насыщенного вкуса или листья салата. Заправьте винным уксусом и оливковым маслом. Соль и перец положите по своему вкусу.

салат с нутом и помидорами

Салаты с нутом часто заправляют не только уксусом и оливковым маслом. Такие блюда идеально гармонируют с лимонным соком и сахаром. Получается кисло-сладкий вкус, который не оставит никого равнодушным.

Салат с овощами и турецким горохом

Блюда с нутом питательные, вкусные и диетические. Особенно если добавить разнообразные овощи. Сначала нужно отварить нут до готовности, а потом приступать к оформлению салата.

Порежьте соломкой или кубиками огурцы, разноцветные помидоры и болгарский перец. Если хотите салат подавать на праздничный стол, тогда выбирайте яркие цвета. Например, жёлтые, оранжевые, красные.

Насыпьте в ёмкость 1 ст. турецкого гороха. К нему добавьте овощи и побольше зелени. Это может быть петрушка, базилик и кинза. Посолите и поперчите по вкусу. Чтобы получился вкусный салат с нутом, заправьте его оливковым маслом и сбрызните лимонным соком или яблочным уксусом.

Турецкий горох с жареным перцем

Это вкусное блюдо идеально подойдёт для праздника. Возьмите 3 ст. нута и обжарьте его на сковороде до золотистого цвета. Пока горох остывает, займитесь овощами. Красный перец (4 шт.) очистить от семян, разрезать на 4 части, поставить в духовку для запекания.

Когда овощи потемнели и стали мягкими, отключите их, накройте фольгой. Пока перец настаивается, сделайте заправку. В небольшую миску выдавите сок одного лимона, добавьте 2 ст. л. оливкового масла, два тёртых зубчика чеснока. Заправку посолите и поперчите по вкусу.

нут с баклажаном

Теперь можно соединять ингредиенты. В миску положите жареный нут, добавьте перец. Всё тщательно перемешайте. Салат полейте приготовленной заправкой. Поставьте в холодильник на 30 минут и можно подавать к столу.

Советы по приготовлению

Салаты с нутом лучше всего заправлять оливковым маслом, лимонным соком, красным винным уксусом. Благодаря такой подливке вкус получается более нежный, пикантный и оригинальный.

Нут можно не только замачивать и варить, но и жарить до золотистого цвета. Всё зависит от ваших предпочтений. Если хотите хрустящий салат, тогда турецкий горох нужно жарить.

Более питательный и насыщенный салат получается в том случае, если добавить немного мяса. Однако для диетического блюда подходит куриное или индюшиное филе. Салаты с турецким горохом примечательны тем, что можно экспериментировать. Как видите, рецепты с нутом простые и не требует много затрат, что очень важно для каждой хозяйки.

Презентация

Хотите подать салат к праздничному столу? Тогда не забывайте о презентабельном виде блюда. Для этого нужны продукты ярких цветов. Если в блюдо входят помидоры, тогда берите не только красные, но и жёлтые или розовые. Это же касается и перцев.

Когда блюдо выложили в салатник, сверху посыпьте зеленью или твёрдым сыром. Эти ингредиенты не только украсят салат, но и подчеркнут изысканный, оригинальный вкус. Можно сделать немного шоколадного соуса, которым можно поставить несколько капель по краям тарелки.

Пробуйте готовить разнообразные салаты. Экспериментируйте и радуйте своих гостей, знакомых и домочадцев. Они оценят ваши кулинарные способности по достоинству.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector