Fanstd.ru

Быстрая доставка еды
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кабачковая икра: рецепты приготовления с фото

Кабачковая икра: рецепты приготовления с фото

Вкусная кабачковая икра – это отличное дополнение к самым разнообразным вторым блюдам. Ее вкус помогает улучшить вкус гарниров. К тому же икра может стать и быстрым перекусом. Ее можно просто нанести слоем на кусочек хлеба и съесть. Но магазинная икра не всегда отвечает стандартам качества. Поэтому лучше приготовить ее своими руками.

Рецепт домашней кабачковой икры

  • Молодые кабачки – три штуки.
  • Морковь – три штуки.
  • Томат – три столовые ложки.
  • Лук – три штуки.
  • Паприка – столовая ложка.
  • Соль – столовая ложка.
  • Растительное масло – стакан.
  • Чеснок – три зубчика.

Пошаговое приготовление

Используя рецепт кабачковой икры в домашних условиях, можно достаточно быстро приготовить икру, не уступающую по вкусу купленной в магазине. Для этого сначала нужно будет помыть, почистить, измельчить все овощи. Первым по рецепту кабачковой икры надо очистить репчатый лук от шелухи, сполоснуть его под краном и мелко нашинковать. Далее идет морковь, срезать с нее кожуру, это легко делается специальным ножом. Вымыть и протереть через терку.

Продолжая подготовку ингредиентов по рецепту кабачковой икры, нужно взять молодые кабачки, помыть их, удалить кожуру и также натереть на терке. Затем отделить зубчики чеснока от шелухи и пропустить их через чесночницу. После подготовки всех овощей по рецепту кабачковой икры, нужно перейти к их термической обработке. Сковороду подходящего размера поместить на огонь. Налить немного растительного масла и хорошо нагреть.

Кабачковая икра

Первым в нее выложить репчатый лук и обжарить, помешивая, до слегка золотистого цвета. Далее к луку добавить тертую морковь, размешать и продолжить обжаривать, пока овощ не посветлеет. Еще один ингредиент по взятому рецепту с фото кабачковой икры, который нужно обжарить, – это молодые протертые кабачки. Выложить их в сковороду с луком и морковью, перемешать и тушить примерно минут пятнадцать.

После чего посыпать овощи паприкой и солью, добавить измельченные зубчики чеснока и томат. Влить сто миллилитров горячей кипяченной воды. Тщательно перемешать, накрыть сковороду крышкой и продолжить тушить еще двадцать пять минут. Затем осторожно переложить готовые овощи в чашу и при помощи блендера сделать из них пюре. Осталось приготовленную по простому и вкусному рецепту кабачковую икру поместить на час-полтора в холодильник. После охлаждения домашнюю кабачковую икру можно подать на стол.

Кабачковая икра, приготовленная в мультиварке

  • Кабачки – один килограмм.
  • Лук – две штуки.
  • Томат – четыре столовые ложки.
  • Морковь – четыре штуки.
  • Болгарский перец – две штуки.
  • Масло – восемь столовых ложек.
  • Чеснок – пять зубчиков.
  • Укроп – половина пучка
  • Соль — столовая ложка.
  • Сахар – чайная ложка.

Как готовить икру в мультиварке?

Приготовление по рецепту кабачковой икры в мультиварке относится к одному из самых простых способов. На начальном этапе необходима пошаговая подготовка входящих в состав икры продуктов. Кабачки хорошо вымыть и нарезать маленькими кусочками. Репчатый лук почистить, промыть и измельчить небольшими кубиками. Болгарский перец помыть, разделить пополам и, удалив семена, нарезать соломкой.

Следующий ингредиент в рецепте с фото кабачковой икры в мультиварке – это морковь. Ее нужно очистить от кожуры, хорошо вымыть и протереть через терку. Отделенные от шелухи зубки чеснока продавить через чесночницу. Свежую зелень укропа промыть под поточной водой, отряхнуть и мелко измельчить. Когда все овощи подготовлены, то остается их по очереди приготовить в мультиварке.

Закуска из кабачков

Первыми в чашу поместить измельченный репчатый лук и натертую морковь. Налить немного масла, перемешать и готовить их в режиме «Выпечка» в течение двадцати минут. Затем в чашу выложить нарезанные кабачки и болгарский перец, также добавить соль, томат и сахар. Перемешать и продолжить готовить еще двадцать минут в режиме «Выпечка». После чего, согласно простому рецепту кабачковой икры в мультиварке, поменяв режим на «Тушение», готовить икру в течение шестидесяти минут.

Когда до завершения процесса приготовления кабачковой икры останется около десяти минут, обязательно нужно в чашу мультиварки добавить свежий укроп и измельченные зубчики чеснока. Аккуратно перемешать, закрыть крышку и тушить еще все оставшееся время. После приготовления тушенные овощи выложить в чашу и при помощи блендера измельчить до состояния пюре. Затем отправить в холодильник на время от одного до двух часов. Уже охлажденную кабачковую икру, приготовленную в мультиварке, предложить в качестве овощной закуски к любой отварной каше.

Домашняя кабачковая икра с майонезом

  • Кабачки – два килограмма.
  • Майонез – сто грамм.
  • Сахар – четверть стакана.
  • Томат – сто грамм.
  • Лук – триста грамм.
  • Молотый перец – треть чайной ложки.
  • Масло – сто миллилитров.
  • Соль – одна столовая ложка.
  • Лавровый лист – одна штука.

Процесс приготовления икры

Рецепт кабачковой икры с майонезом практически ничем не отличается от остальных аналогичных рецептов. Разница только в том, что подготовительный процесс занимает меньше времени, так как состав продуктов минимален. Кабачки необходимо сначала вымыть, а затем почистить от кожуры. Разрезать вдоль на две половинки и удалить семена. После этого их нужно перекрутить на мясорубке.

Процесс приготовления

Далее головки репчатого лука очистить от шелухи, вымыть и также прокрутить в мясорубке. В получившуюся массу выложить в казанок. Влить масло, добавить томат и майонез. Тщательно размешать между собой все ингредиенты и поместить казанок на огонь. Варить в течение одного часа на среднем огне. Периодически нужно будет перемешивать. Затем содержимое казанка необходимо посыпать солью, сахаром и перцем. Добавить лавровый лист и снова хорошо перемешать.

Читайте так же:
Закуска «Лечо из кабачков» в мультиварке

Уменьшить огонь до минимального, закрыть казанок крышкой и продолжить готовить еще минут тридцать. После приготовления лавровый лист достать и переместить для остывания на пару часов в холодильник. Когда приготовленная по пошаговому рецепту кабачковая икра с майонезом охладится, ее можно подавать.

Острая кабачковая икра

  • Кабачки – два килограмма.
  • Перец чили – сто грамм.
  • Чеснок – восемьдесят грамм.
  • Лук – один килограмм.
  • Морковь – один килограмм.
  • Томат – сто грамм.
  • Масло – пятьдесят миллилитров.
  • Соль – десертная ложка.
  • Сахар – сто грамм.

Пошаговый рецепт

Данный рецепт кабачковой икры из кабачков и перца чили для любителей острого и перченого. Кабачки среднего размера вымыть под краном и срезать с них кожуру. Далее порезать на кусочки и блендером сделать из них пюре. Затем головки репчатого лука также очистить, вымыть и измельчить блендером. С морковкой нужно проделать то же самое. Ее надо почистить, хорошо вымыть и, порезав небольшими кусочками, измельчить блендером до пюреобразного состояния.

Икра из кабачков

Теперь подошла очередь перца чили, но прежде чем начать его подготовку, обязательно нужно надеть перчатки. Перец промыть, разрезать, очистить от семян и измельчить блендером. С зубчиками чеснока процесс повторить. Почистить, сполоснуть и измельчить. После того, как из всех продуктов по рецепту кабачковой икры с острым перцем чили было приготовлено пюре, их необходимо соединить в кастрюле с толстым дном, кроме томата, чеснока и перца.

Влить растительное масло и насыпать соль и сахар. Хорошо перемешать и поместить кастрюлю на огонь. После закипания обязательно огонь уменьшить и готовить около шестидесяти минут. Затем в кастрюлю с тушеными овощами выложить томат, острый перец чили и чеснок. Снова хорошо перемешать и оставить на огне еще примерно на тридцать-сорок минут. Во время всего процесса варки обязательно необходимо периодически помешивать. После приготовления дать кабачковой икре с острым перцем остыть и поместить в холодильник. На стол икра подается всегда в охлажденном виде.

Вкусная кабачковая икра кубиками

  • Молодые кабачки – восемь штук.
  • Помидоры – три штуки.
  • Лук – две головки.
  • Укроп – один пучок.
  • Чеснок – два зубчика.
  • Молотый перец – пол чайной ложки.
  • Соль – десертная ложка.
  • Растительное масло – пять столовых ложек.

Готовим икру кубиками

Благодаря тому, что в данном рецепте кабачки режутся кубиками, а не перемалываются, в них наиболее сохраняется вкус самих овощей. Конечный результат от этого только выигрывает. Подготовительный процесс нужно начать с того, что молодые кабачки хорошо вымыть и почистить от кожуры. Затем нарезать маленькими кубиками размером не больше одного сантиметра.

Красные спелые помидоры помыть и обдать крутым кипятком. Снять с них кожуру и также порезать небольшими кубиками. Головки репчатого лука очистить, сполоснуть и мелко измельчить. Зубчики чеснока отделить от шелухи и порубить ножом на маленькие кусочки. Далее в казанок влить масло поставить на огонь и подождать, пока оно разогреется. Выложить в казанок измельченные кабачки, перемешать и, не убавляя огня, постоянно мешая, тушить пять-семь минут.

Рецепт икры

Потом выложить к кабачкам кусочки помидор, посолить, перемешать и тушить еще десять-пятнадцать минут. Одновременно на сковороде с нагретым маслом обжарить на среднем огне рубленные лук и чеснок до прозрачности. Затем переложить их в казанок с кабачками. Перемешать, немного уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить не меньше сорока минут.

Во время приготовления кабачковой икры нужно добавить полстакана горячей кипяченой воды, так как кабачки должны вариться, а не жариться. Приблизительно минут за десять до завершения приготовления в казанок выложить мелко рубленную зелень укропа и перемешать. Вкусная кабачковая икра кубиками готова. Дать ей время на остывание под закрытой крышкой. Потом поместить для полного охлаждения в холодильник. После чего овощная закуска может быть подана на стол.

Кабачковая икра, запеченная в духовке

  • Кабачки – четыре штуки.
  • Лук – две штуки.
  • Болгарский перец – две штуки.
  • Помидоры – две штуки.
  • Морковь – две штуки.
  • Масло – четыре столовые ложки.
  • Молотый перец – пару щепоток.
  • Соль – чайная ложка.

Рецепт приготовления икры в духовке

Данный рецепт идеально подойдет тем, кто ограничен временем и не может позволить себе длительный процесс приготовления. Кабачки, болгарский перец, морковь, помидоры и очищенный лук хорошо вымыть под краном. Затем все овощи произвольно нарезать кусочками и выложить в рукав для запекания. Добавить растительное масло, молотый черный перец и соль. Тщательно перемешать все ингредиенты сверху рукава прямо руками.

Икра кубиками

Рукав с подготовленными овощами поместить на противень. Для того, чтобы мог выходить пар, необходимо проткнуть в рукаве несколько отверстий. Отправить противень с овощами в духовку, температура которой должна быть сто восемьдесят градусов. Запекать овощи для вкусной домашней кабачковой икры необходимо в течение шестидесяти минут.

После чего уже готовые запеченные овощи переложить в подходящую кастрюлю и с помощью блендера измельчить их до состояния однородного пюре. Икру нужно попробовать и, если в этом будет необходимость, дополнительно посолить и поперчить по вкусу. Оставить икру остывать в кастрюле под крышкой. В завершении поместить кастрюлю с икрой в холодильник. Затем уже в достаточно охлажденном виде кабачковую икру подать к обеду в качестве закуски к основному блюду. Потратив совсем немного времени, можно приготовить вкусную домашнюю кабачковую икру.

Читайте так же:
Канапе с моцареллой под шампанское

Икра, приготовленная из обжаренных кабачков

  • Кабачки – четыре штуки.
  • Томатный сок – четыре стакана.
  • Соль – чайная ложка.
  • Морковь – две штуки.
  • Масло – сто миллилитров.
  • Сахар – чайная ложка.
  • Лук – четыре штуки.
  • Паприка – десертная ложка.

Приготовление икры

Для этого рецепта кабачковой икры лучше взять овощи крупного размера. Их нужно помыть, срезать кожуру и удалить семена. Очищенную мякоть необходимо порезать на небольших размеров кубики. Следующий ингредиент – это репчатый лук, который после снятия шелухи нужно вымыть и нашинковать кубиками. Далее очередь моркови, ее специальным ножом почистить от кожуры, хорошо промыть и натереть на терке.

Рецепт икры

Три основных ингредиента икры из обжаренных кабачков подготовлены, и теперь нужно их по очереди обжарить. Первыми в сковороду с разогретым маслом выложить кубики кабачка. Обжаривать со всех сторон, постоянно мешая, до появления на кабачках румяной корочки. Вторым в сковороду отправить нашинкованный лук, размешать и обжаривать вместе до его прозрачности. Затем переложить в сковороду морковь – оставшийся третий ингредиент. Вместе все овощи тушить на протяжении пятнадцати минут.

После чего налить томатный сок, хорошо перемешать и тушить еще двадцать минут. Далее, чтобы уменьшить кислотность, добавить сахар, а паприка и соль придадут вкус и аромат будущей кабачковой икре. Снова перемешав все ингредиенты уже со специями, уменьшить огонь, прикрыть крышкой и продолжить тушить до готовности. После приготовления кабачковая икра должна остыть сначала в сковороде, а затем, переложенная в контейнер, охладиться в холодильнике не менее одного часа. Икра из обжаренных кабачков готова, и ее можно употреблять в пищу.

Кабачковая икра по-еврейски: мировая закуска

Очень вкусная икра получается по этому рецепту. Готовлю ее в сезон овощей просто так к столу, и, конечно же, закрываю на зиму, чтобы радовать близких и друзей аппетитной и ароматной закуской. Скажу сразу, придется немного потрудиться, так как овощи для этого рецепта необходимо нарезать мелким кубиком. Но, поверьте мне, время вы потратите не зря. Такую икру можно выложить в красивое блюдо, посыпать свежей зеленью и подать на праздник в качестве закуски. А можно отрезать ломтик свежего хлеба, намазать его маслом и сверху выложить нашу икру — пальчики оближешь!

Кабачковая икра по-еврейски: мировая закуска

Ингредиенты:

  • кабачки — 1,2 кг.
  • помидоры — 800 г.
  • морковь — 1 шт. (250-300 г.)
  • репчатый лук — 3 шт.
  • растительное масло — 8 ст. л.
  • кинза — 1 пучок
  • соль — 1,5 ч. л.
  • сахарный песок — 1 ст. л.
  • копченая паприка — 1 ч. л.
  • уксус 9% — 40 мл.
  • томатная паста — 2 ст. л.

Способ приготовления:

Подготовим все продукты.

ШАГ 1.

Подготовим все продукты.

Кабачки нарезать очень мелким кубиком.

ШАГ 2.

Кабачки нарезать очень мелким кубиком.

Так как кабачков получается много, обжаривать их следует за два раза. Итак, разогреть в сковороде небольшое количество растительного масла, выложить половину кабачков.

ШАГ 3.

Так как кабачков получается много, обжаривать их следует за два раза. Итак, разогреть в сковороде небольшое количество растительного масла, выложить половину кабачков.

Морковь нарезать мелким кубиком.

ШАГ 4.

Морковь нарезать мелким кубиком.

Взять вторую сковороду, смазать ее маслом, выложить морковь и обжаривать до золотистого цвета.

ШАГ 5.

Взять вторую сковороду, смазать ее маслом, выложить морковь и обжаривать до золотистого цвета.

Кабачки, периодически помешивая, обжарить до золотистого цвета.

ШАГ 6.

Кабачки, периодически помешивая, обжарить до золотистого цвета.

Положить морковь в кастрюлю.

ШАГ 7.

Положить морковь в кастрюлю.

Репчатый лук мелко нарезать.

ШАГ 8.

Репчатый лук мелко нарезать.

Обжарить в сковороде, где жарилась морковь.

ШАГ 9.

Обжарить в сковороде, где жарилась морковь.

Кабачки выложить в кастрюлю.

ШАГ 10.

Кабачки выложить в кастрюлю.

Сюда же положить обжаренный репчатый лук.

ШАГ 11.

Сюда же положить обжаренный репчатый лук.

Помидоры нарезать мелким кубиком.

ШАГ 12.

Помидоры нарезать мелким кубиком.

Обжарить в сковороде на масле.

ШАГ 13.

Обжарить в сковороде на масле.

Переложить в кастрюлю с овощами.

ШАГ 14.

Переложить в кастрюлю с овощами.

Кинзу мелко нарезать, положить в кастрюлю.

ШАГ 15.

Кинзу мелко нарезать, положить в кастрюлю.

Положить томатную пасту.

ШАГ 16.

Положить томатную пасту.

Всыпать копченую паприку.

ШАГ 17.

Всыпать копченую паприку.

Посолить.

ШАГ 18.

Добавить сахарный песок.

ШАГ 19.

Добавить сахарный песок.

Влить уксус.

ШАГ 20.

Поставить кастрюлю на плиту. Если осталось растительное масло, влить его в кастрюлю. Довести массу до кипения, тушить 15-20 минут при слабом кипении.

ШАГ 21.

Поставить кастрюлю на плиту. Если осталось растительное масло, влить его в кастрюлю. Довести массу до кипения, тушить 15-20 минут при слабом кипении.

Разложить икру в заранее подготовленные банки.

ШАГ 22.

Разложить икру в заранее подготовленные банки.

Закрыть крышками. Перевернуть, остудить под одеялом.

ШАГ 23.

Закрыть крышками. Перевернуть, остудить под одеялом.

Вкусная и ароматная икра по-еврейски на зиму готова.

ШАГ 24.

Вкусная и ароматная икра по-еврейски на зиму готова.

Приятного аппетита!

ШАГ 25.

Икра из кабачков на зиму: рецепты «пальчики оближешь»

Икра из кабачков, заготовленная летом из этого фантастического и горячо мной любимого овоща, будет присутствовать в вашем рационе на протяжении всей зимы. Стоит только потратить совсем немного времени и усилий, чтобы наслаждаться этим кушаньем изо дня в день.

Многим кажется, что приготовление заготовок – это какое-то невероятно сложное занятие, которое под силу только опытным кулинарам. Но, на самом деле, все гораздо проще, чем вы можете думать.

И кабачковая икра не исключение. С ее приготовлением справится каждый, кто решит сделать эту чудесную заготовку на зиму. Все ведь помнят эту нежнейшую массу с невероятным летним ароматом? Я обожаю намазывать ее на черный хлеб или есть ее с каким-нибудь гарниром. Это отличная закуска для повседневного стола. Особенно советую обратить на нее внимание всем, кто в течение года держит посты.

Читайте так же:
Соус «Тысяча островов» с оливками

Поэтому с радостью продолжаю свою любимую «кабачковую тему», в рамках которой я уже писала статьи о рагу, об оладьях, а также о блюдах из этого овоща в духовке. Ну что приступим?

Икра из кабачков на зиму, как в детстве – рецепт «пальчики оближешь»

Мои воспоминания из детства о кабачковой икре заключаются в том, что она должна быть очень нежной и однородной, без комочков. Именно для тех, кто любит такую консистенцию, лучше всего использовать обычный погружной блендер. Он с легкостью перебьет овощи до кремообразного состояния.

  • кабачки – 2 кг;
  • морковь – 120 г;
  • лук – 90 г;
  • томатная паста – 190 г;
  • соль -10 г;
  • сахар – 20 г;
  • черный перец – щепотка;
  • масло растительное – 90 г.
  1. Кабачки моем, очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Обжариваем на сковороде в масле до полупрозрачности. Затем перекладываем их в кастрюлю.
  2. Морковь чистим, моем и нарезаем или натираем на терке. Обжариваем на той же сковороде, что и кабачки. Затем также перекладываем ее в кастрюлю.
  3. Следующий шаг – очищаем репчатый лук и шинкуем его. Обжариваем до полупрозрачности и пересыпаем к остальным овощам в кастрюлю.
  4. Измельчаем овощи блендером до однородности и ставим кастрюлю на плиту. Варим на медленном огне 40 минут, периодически помешивая.
  5. Через указанное количество времени вводим в икру соль, сахар, перец и томатную пасту. Все хорошо перемешиваем и снова увариваем ее на медленном огне 20 минут.
  6. Горячую икру перекладываем в стерилизованные баночки и заказываем их крышками.

Самая вкусная кабачковая икра с майонезом и чесноком без обжарки

Майонез и чеснок очень часто используются в различных рецептах приготовления икры, что делает ее вкус еще более пикантным, а аромат выразительным.

Овощи в данном рецепте не обжариваются, а тушатся вместе. Ну, и, так как все ингредиенты перекручены через мясорубку, то масса получается не как пюре, а более рыхлая с небольшими кусочками.

  • кабачки – 3 кг;
  • лук – 500 г;
  • чесно к- 6 зубчиков;
  • томатная паста – 300 г;
  • майонез – 250 г;
  • масло растительное – 250 г;
  • сахар – 125 г;
  • соль – 1,5 ст.ложки;
  • черные перец – 0,5 ч.ложки;
  • уксус 70% — 1 ч.ложка;
  • лавровый лист – 1 шт..
  1. Перекрученные на мясорубке кабачки и репчатый лук перекладываем в кастрюлю.
  2. Туда же добавляем томатную пасту, майонез и вливаем растительное масло. Все тщательно перемешиваем ложкой. Отправляем кастрюлю на огонь, варим в течение часа, помешивая, чтобы избежать подгорания.

После закипания, убавляем огонь до самого маленького.

  1. Через час варки добавляем лавровый лист, соль, сахар, перец и пропущенный через чеснокодавку чеснок. Продолжаем варить на медленном огне еще один час.
  2. В конце добавляем уксус, перемешиваем и приступаем к закатке.
  3. Закрытые баночки переворачиваем, накрываем чем-нибудь теплым до остывания.

Вкуснейшее кушанье из кабачков на зиму с томатной пастой по ГОСТу, как в магазине

Магазинная икра из кабачков довольно плотная, в ней почти нет жидкости. И готовится она, как правило с использованием томатной пасты. Кстати, овощи в ней также перетёрты до состояния пюре.

  • кабачки – 5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • растительное масло – 250 г;
  • соль – 2-3 ст.ложки;
  • сахар – 100 г;
  • томатная паста – 700 г;
  • черный молотый перец;
  • уксус 9% — 6 ст.ложек.
  1. Все овощи моем, чистим и крупно нарезаем.
  2. Смешиваем все в большой кастрюле, добавив растительное масло.
  3. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения. Затем убавляем огонь и тушим 2,5-3 часа.
  4. Слегка остужаем и пюрируем тушеные овощи блендером или кухонным комбайном до нежной, мягкой текстуры.
  5. В получившееся овощное пюре выкладываем томатную пасту, соль, перец, сахар и уксус. Все перемешиваем и тушим еще 30 минут.
  6. Закатываем кабачковую икру в банки. Из указанного количества выходит 6 л.

Простой рецепт икры из кабачков с помидорами через мясорубку

Один из самых простых рецептов кабачковый икры. Все овощи пропускаются через мясорубку и увариваются вместе. От вас потребуется лишь время!

  • кабачки – 2 кг;
  • помидоры – 600 г;
  • морковь – 500 г;
  • лук – 500 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль – 0,5 ст.ложки;
  • сахар – 4 ст.ложки;
  • уксус 9 % — 60 мл.
  1. Все овощи тщательно промываем и очищаем.
  2. Пропускаем кабачок через мясорубку и складываем его в одну чашу, затем таким же образом измельчаем лук и перекладываем его в другую чашу. Морковь и помидоры также пропускаем через мясорубку и разделяем их по другим мискам.

Все перемолотые овощи должны быть в разных емкостях.

  1. В помидоры выливаем растительное масло, добавляем соль и сахар ставим вариться на плиту на 10 минут.
  2. Затем к помидорам отправляем морковь и продолжаем варить еще 10 минут.
  3. В кастрюлю выкладываем репчатый лук, перемешиваем и варим десять минут.
  4. В конце добавляем кабачки, перемешиваем и варим 30 минут, периодически помешивая все.
  5. На этом этапе нужно добавить уксус. Все хорошо перемешиваем и оставляем еще на десять минут.

Также можно добавить аджику или острый перчик тем, кто любит поострее.

  1. Раскладываем нашу икру по стерилизованным баночкам, закрываем их крышками, переворачиваем верх дном. Накрываем теплым одеялом и оставляем на сутки до остывания.
Читайте так же:
Хреновая закуска для долгого хранения

Как сделать домашнюю икру на зиму с помидорами и перцем?

Болгарский перчик очень ароматен, поэтому его добавление в кабачковую икру не останется незамеченным. Она станет еще более вкусной с невероятным летним запахом. Ну а вместо томатной пасты в ход идут помидоры. Получается очень полезное блюдо для всей семьи.

  • кабачки – 1,5 кг;
  • морковь – 2,5 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • репчатый лук – 1,5 кг;
  • соль – 3 десертные ложки;
  • сахар – 3 десертные ложки;
  • черный перец – 1 ч.ложка;
  • красный острый перец – 0,5 ч.ложки (по желанию);
  • уксусная кислота – 1 ст.ложка;
  • растительное масло – 1 стакан.
  1. Морковь очищаем и отвариваем до готовности.
  2. Очищенные кабачки пропускаем через мясорубку и сливаем с них сок.
  3. Кабачки выкладываем в кастрюлю и добавляем к ним перемолотый болгарский перчик. Варим на среднем огне до испарения жидкости.
  4. Затем вводим перемолотые помидоры и продолжаем уваривать.
  5. Перемолотый лук обжариваем на сковороде в масле. Затем перекладываем его к кабачкам в кастрюлю.
  6. В сковороду наливаем растительное масло и обжариваем в ней перемолотую вареную морковь. Обжариваем до тех пор, пока жидкость полностью не испарится. Затем также выкладываем ее в кастрюлю.
  7. Перемешиваем все ингредиенты в кастрюле, добавив соль, сахар, перец и стакан растительного масла. Варим все 1,5-2 часа.
  8. За десять минут до окончания готовки вливаем столовую ложку уксусной кислоты. Перемешиваем и довариваем оставшиеся 10 минут.

Попробуйте на вкус, при необходимости добавьте больше соли или сахара.

  1. Раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем крышками. В итоге из указанного количества получается около 4-х литров кабачковой икры.

Видео, как приготовить кабачковую икру в мультиварке без стерилизации

Ну как не приготовить икорку в мультиварке, если она есть? Ведь жизнь с приобретением этой помощницы существенно облегчается. В ней можно готовить не только блюда из посведневного рациона, но и заготовки на зиму. Поэтому смело используйте мультиварку, результат вас удивит!

  • кабачки – 800-900 г;
  • морковь – 500 г;
  • репчатый лук – 300 г;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • растительное масло – 0,5 стакана;
  • томатная паста – 2,5 ст.ложки;
  • соль, перец по вкусу.

Вообще тема заготовок на зиму мне очень нравится. Ведь уделив готовке немного времени, на вашем столе весь год будут присутствовать всевозможные вкусности. Даже в ситуациях, когда неожиданно нагрянули гости, всегда можно достать из закромов соленых огурчиков, лечо, икорки, и вот уже стол заставлен разными закусками.

Надеюсь, что статья вам понравилась, а самое главное, пригодилась. И теперь вам не составит труда сделать икру из кабачков в домашних условиях самостоятельно. Уверена, что близкие оценят ваши труды!

Вкусная и ароматная кабачковая икра на зиму в казане и мультиварке – «Пальчики оближешь»

ikra-iz-kabachkov-na-zimu-recepty-palchiki-oblizhesh

Кабачковая икра – классическая заготовка. Ее едят сразу или заготавливают на зиму. Кто не умеет приготовить сам, покупает в магазине. Сегодня у нас «народная» закуска – икра из кабачков на зиму, рецепты «пальчики оближешь», потому что очень вкусные и аппетитные.

Процесс приготовления икры такой простой и нетрудоемкий, что даже новички смогут сварить самостоятельно вкусную и аппетитную заготовку на зиму из кабачков.

Заготовка икры на зиму

produkty-dlya-kabachkovoj-ikry

Самый вкусный рецепт, и действительно — пальчики оближешь.

  • Кабачки – 3 кг;
  • Морковка – не более полутора кг;
  • Лук – 750 г;
  • Томатная паста – 3 ст. ложки;
  • Оливковое или подсолнечное масло – 300 мл;
  • Сахар – 7 стол. ложек;
  • Соль – 3 стол. ложки без верха;
  • Перец – меньше чайной ложки;
  • Вода – три четверти стакана.
  1. Овощи вымыть, очистить. У кабачков ложкой удаляем семена, если они крупные.
  2. Кабачки и лук нарезать небольшими кубиками, морковку натереть.
  3. Выкладывать измельченные овощи в толстостенную емкость (казан или утятницу).
  4. Налить воду, нагревать до закипания, уменьшить пламя и 40 минут тушить на минимальном огне, помешивая.
  5. После тушения овощи выложить в дуршлаг для удаления жидкости, которую они выделили. Полученную массу переложить в чистую посуду и пюрировать блендером.
  6. Снова возвратить овощную массу в емкость, где тушили. Добавить томатную пасту, растительное масло, соль, сахар и перец. Перемешать и поставить на огонь.
  7. Тушить 25 минут, постоянно перемешивая.
  8. Готовую икру переложить в простерилизованные банки. Следить, чтобы не появлялись пустоты, и удалять их с помощью ложки. Накрыть стерильными крышками, закатать.

На этом простом рецепте молодые хозяйки могут научиться закатывать икру из кабачков на зиму.

Не все хозяйки знают, что икру можно сделать другим способом, благодаря чему она получается еще вкуснее. Если овощи не варить, а запечь в духовке, вкус ее улучшится, а время приготовления икры уменьшится. Пока овощи запекаются, освобождается время для стерилизации банок и крышек или другой работы.

Икра «Ароматная» из запеченных кабачков

kabachki-v-forme-dlya-zapekaniya

  • 1 кабачок;
  • 2 – 3 морковки;
  • 2 луковицы;
  • 2 красных болгарских перца;
  • 2 зеленых горьких перчиков;
  • 3 помидора;
  • 4-5 зубочков чеснока;
  • 10 г молотой паприки;
  • 5 г куркумы;
  • 40 мл растительного масла;
  • Соль, сахар.

Из этого количества получается литровая банка икры. Соль, сахар добавляются по вкусу. Специи и их количество можно изменить, как кому нравится.

Пошаговое приготовление икры:

  1. Чистые и очищенные овощи нарезать кусочками приблизительно одного размера, чтобы время запекания было одинаковым.
  2. Кабачки можно не чистить и не удалять семена, если плоды маленькие с тонкой кожурой. Нарезать на кубики со стороной 1-1,5 см.
  3. Приготовленные овощи высыпать в противень с высокими бортами. Полить растительным маслом, подсолнечным или оливковым. Можно взять оба, и этой смесью полить овощи в противне. Руками перемешать овощи, чтобы все кусочки покрылись слоем масла. Дольки помидоров выложить вверх разрезом, чтобы меньше вытекал сок.
  4. Запекаем овощи в духовке 40 минут (t=200 градусов). Если верхний слой начинает зарумяниваться, перемешиваем с нижним слоем, чтобы овощи были готовы одновременно.
  5. Готовые овощи измельчить на мясорубке, погружным блендером или блендером в чаше до желаемой консистенции. Потом добавляем сахар, соль, специи. Перемешиваем, дегустируем, добавляем по вкусу, если чего-то не хватает.
  6. Дальнейшие действия зависят от того, как планируется хранение икры. Если употребить сразу, тогда икра перекладывается в банки и съедается. Если она будет храниться некоторое время в холодильнике, то ее нужно покипятить пару минут, переложить в чистые банки и поставить на недолгое хранение(5-7дней).
Читайте так же:
Классический французский креветочный соус «Биск»

Для длительного хранения стерилизованные банки с икрой прокипятить 10 минут, закатать и отправить в холодное место.

Кабачковая икра – вкус, как в детстве

kabachok-pomidory-ikra

В прошлом веке кабачковую икру покупали в магазине, даже во времена дефицита. Теперь магазинная икра почему-то не такая вкусная. Как сделать в домашних условиях икру из кабачков, вкус которой напомнит детство.

Ароматная икра из кабачков на зиму рецепты, пальчики оближешь, как в детстве. С помидорами и морковью, со сладким красным перцем, она не только вкусная, но и красивая, насыщенного красного цвета.

  • 3 кг кабачков;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг моркови;
  • 6 сладких перцев;
  • 200 г масла;
  • 2 ложки соли;
  • 100 г сахара;
  • 6 лавровых листочков;
  • Половину чайной ложки черного молотого перца;
  • 500 г томатной пасты;
  • 2 столовые ложки столового уксуса (можно без уксуса).
  1. Очищенные кабачки без семян нарезать кубиками. Морковь натереть. Лук и морковь обжарить на подсолнечном масле, следить, чтобы не подгорели, даже, чтобы цвет не изменился.
  2. Все ингредиенты, кроме томатной пасты и уксуса, варить в кастрюле на медленном огне 40 минут. Потом пюрировать погружным блендером, добавить специи, варить еще 45 минут.
  3. Добавить томатную пасту и уксус, варить минут 15.

Можно съесть сразу или закатать и вынести на хранение, чтобы зимой вспоминать детство, наслаждаясь вкусом икры.

Икра из кабачков и баклажанов «Летнее ассорти»

baklazhany-prisolennye-dlya-assorti

Простой рецепт ассорти из овощей. В эту икру надо добавить яблочный уксус, но можно и обычный, острый перец и лавровый лист. Она варится долго, чтобы не стерилизовать дополнительно банки с икрой.

Готовая икра из кабачков и баклажанов на зиму – пальчики оближешь, рецепт проверенный! Варите побольше, чтобы хватило на всю зиму.

  • 3 кг баклажанов;
  • 1 кг кабачков;
  • 2 крупные луковицы;
  • 1 кг помидоров;
  • 500 г сладкого перца;
  • 4 небольшие головки чеснока;
  • 2 стакана подсолнечного масла;
  • 50 мл яблочного уксуса;
  • 1 горький перчик;
  • 3 неполные столовые ложки сахара;
  • 4 чайные ложки соли;
  • Специи: лавровый лист, душистый и черный перец.
  1. Баклажаны порежьте, посыпьте солью, минут через 10 слейте жидкость. Порежьте кабачки без кожуры и семян. Соотношение кабачков и баклажанов можно менять в зависимости от наличия плодов. Измельчить их на мясорубке.
  2. Проверните на мясорубке очищенные лук, чеснок и помидоры с острым перцем. Все смешайте в кастрюле с толстым дном. Перемешать. Добавить растительное масло, сахар, соль, специи.
  3. Тушить. Через полтора часа добавить яблочный уксус. Попробовать на соль, тушить еще 25-35 минут.
  4. Горячую с огня икру вылить в стерильные банки, закрыть крышками, закатать, укутать до остывания и хранить в погребе.

Как приготовить икру из кабачков и патиссонов в мультиварке

kusochki-kabachkov-v-multivarke

Приготовление блюд в мультиварке существенно облегчает и убыстряет работу. Эта многофункциональная кастрюля может помочь и при варке икры из кабачков на зиму, рецепты пальчики оближешь.

Овощи для варки икры готовим, так как и в обычной кастрюле.

  • 1 кг кабачков;
  • 1 кг патиссонов;
  • 150 г моркови;
  • 200 г томатной пасты;
  • 100 г масла;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • Специи по вкусу.
  1. Обжарить морковь и лук до золотистого цвета. Высыпать в мультиварку, сверху выложить кусочки кабачков и патиссонов без кожицы и семян.
  2. Залить томатной пастой.
  3. Включить режим «Тушение». Через 60 минут нужно измельчить смесь овощей в икру. Для этого нужно содержимое перелить в другую емкость и измельчать любым способом до консистенции икры. Это важно потому, что если применить для измельчения погружной блендер, то можно повредить защитный слой емкости мультиварки.
  4. Вылить в мультиварку, включить прежний режим на 10 минут. Когда закипит, выключить ее и разлить горячую икру в стерильные банки, закатать и хранить.

Кабачок – замечательный овощ для заготовки и хранения на зиму. У него нейтральный нежный вкус, поэтому он сочетается с любыми овощами и фруктами. Из кабачков делают икру, закуски, ассорти из овощей, диетическую и детскую еду. Но самая популярная икра из кабачков на зиму, рецепты пальчики оближешь. Выбирайте любой и заготавливайте на всю зиму.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector