Fanstd.ru

Быстрая доставка еды
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Для чего павлину большой и яркий хвост

Для чего павлину большой и яркий хвост

Павлин считается экзотической птицей. Эти пернатые относятся к семейству куриных. Птица не выделяется продуктивными характеристиками. Единственное, что неизменно привлекает внимание — роскошный хвост павлина. Пернатый красавец то и дело распускает его, демонстрируя свое оперение и вызывая восхищение окружающих.

павлин

Зачем павлину такой большой и яркий хвост

Павлины знамениты своим большим хвостом, который в распушенном виде представляет собой как бы веер из ярких перьев. Однако не каждый знает, что это такое на самом деле. В действительности шикарные длинные перья — только надхвостье. Эта часть оперения растет прямо из спины птицы. Реальный же хвост ничем не примечателен. Основная его функция — поддержание пушистого веера.

Хвост павлина обладает рядом характеристик:

  • Длина этого птичьего богатства в сложенном виде доходит до 1 м 50 см, что намного больше величины самого представителя куриного семейства. А размеры распустившегося хвоста еще больше.
  • Окраска — светло-зеленая, синяя. Однако встречаются птицы с веером белого или золотистого цвета. В центре каждого перышка есть «глазок» — узор, напоминающий глаз какого-то сказочного существа.
  • Роскошным хвостом могут похвастаться исключительно самцы. Пернатые женского пола такого украшения не имеют.

Главная функция шикарного павлиньего хвоста — привлечение внимания самок в брачный период.

Самочки должны воспитывать потомство и оберегать детенышей от опасностей. Отсутствие яркой детали оперения помогает птицам стать незаметными и скрыться в высокой траве.

Это уменьшает риск оказаться в поле зрения хищника.

Почему павлин распускает хвост веером

Птичье оперение не всегда раскрывается подобно вееру. Это происходит в определенное время и связано с конкретными обстоятельствами. Безусловно, распустившееся опахало из перьев — красочное и впечатляющее зрелище. Однако нельзя заставить птицу раскрыть хвост по команде.

Орнитологи, изучающие жизнь и повадки павлинов, выделили ряд причин, по которым самец демонстрирует свое богатство:

  • брачный сезон;
  • отпугивание соперников во время борьбы за даму сердца;
  • общение с собратьями;
  • отвлечение внимания хищника от самки с потомством.

В обычной жизни в спокойном состоянии птица редко разворачивает перья. Увидеть хвост павлина во всей красе возможно только в период брачных танцев или в стрессовых ситуациях.

брачный период

Брачный период

Время половой охоты и поиска партнерши — один из тех случаев, когда павлин предпочитает демонстрировать свой хвост. Раскрывшееся оперение служит для привлечения внимания самки. Ведь красота и богатство оттенков павлиньих перьев — ключевые факторы, по которым пава выбирает самца.

После того как павлин окажется в зоне внимания, он поворачивается к самочке задом. В этом нет ничего странного. Именно по этой части тела пава определяет, здоров ли партнер, достаточно ли у самца сил. Кроме того, по пышности и яркости можно определить и возраст павлина. Только после оценки хвоста самка принимает окончательное решение.

Читайте так же:
Салат с картошкой фри и свеклой

Отпугивание врагов

Яркий и привлекающий внимание хвост нужен павлину для отпугивания конкурентов. В период брачной охоты происходит выбор партнерши. Но на внимание самки есть и другие претенденты. Между павлинами, принадлежащими к мужскому роду, начинается так называемое сражение.

Претенденты на одну самку расхаживают друг перед другом с распустившимися хвостами.

Таким образом павлины демонстрируют противнику свою красоту и богатство оперения, пытаясь подавить и отпугнуть соперника.

Конечно, в таком противостоянии побеждает сильнейший — тот, у кого внешность ярче.

Отвлечение хищника

Часто павлин начинает распускать свой хвост при приближении хищника. Таким образом самец защищает семейство от нападения.

Красочные павлиньи перья привлекают внимание не только людей. Яркое оперение притягивает и взгляд хищника. Когда враг приближается к гнезду павлина, в котором находятся самка и птенцы, глава семейства распускает перья и уводит хищника подальше. Пава с выводком оказываются в безопасности.

Такие маневры происходят инстинктивно и заложены в пернатом красавце природой.

хвост

Общение с сородичами

Кроме функций защиты, привлечения и отпугивания, выделяют еще одно предназначение пышной детали оперения. Считается, что павлин раскрывает веерообразный хвост при общении с собратьями.

Люди часто не понимают, каким образом птицы разговаривают между собой. Для некоторых представителей пернатых способом коммуникации служит чириканье или щебет. А павлины передают друг другу сигналы с помощью веерообразных перьев. При этом сородичи обращают внимание на угол раскрытия опахала, на наклон и движения перышек. Это своеобразный птичий язык, посредством которого экзотические птицы общаются между собой.

Можно ли уговорить птицу распустить перья

Необычные пернатые с пышным хвостом не могут распустить свое богатство по чьей-либо просьбе или приказу. Птицы делают это в определенные моменты жизни. Такое поведение заложено в павлинах генетически.

Как правило, яркие красавцы раскрывают оперение во время брачных игр и поиска подруги, а также делают это, защищая семейство от врага (отвлекая внимание хищника).

Павлинам, живущим в зоопарке, не грозит нападение со стороны диких зверей. Поэтому увидеть роскошный хвост во всей красе возможно лишь в период брачных игр. Это продолжается обычно в течение лета. Единственная возможность лицезреть распущенный павлиний хвост — понаблюдать за птицей именно в такой период времени.

Сколько весит хвост павлина

Экзотические пернатые, проживающие в теплом климате, знамениты своим ярким, притягивающим взгляд оперением. Многие принимают роскошное «опахало» за павлиний хвост. Однако это всего лишь надхвостье. Так называются длинные перья необычной расцветки. Настоящий же хвостик отличается скромными размерами.

Даже в сложенном виде надхвостье павлина поражает размерами и превосходит по габаритам саму птицу. А уж когда самец распускает свои перья, то веер кажется необъятным.

Читайте так же:
Салат из морской капусты с кальмарами

Ученые-орнитологи давно определили размеры пернатого и величину самой выдающейся части туловища:

  • примерная длина птичьего хвоста — 1,5–1,6 м;
  • ширина — до трех метров;
  • в распущенном виде опахало достигает длины 2 метра;
  • павлинье надхвостье весит 4–5 кг.

Учитывая приличную массу роскошного хвостика, становится понятно, что пернатому нелегко постоянно держать веер раскрытым. Поэтому сама природа позаботилась о том, чтобы павлин демонстрировал свою красоту только при исключительных обстоятельствах.

Экзотические птицы всегда привлекали внимание человека. Главный источник притягательности павлинов — оперение необычной красоты. К сожалению, в спокойной обстановке редко удается лицезреть экзотическую птичку во всем великолепии. Но если уж человеку посчастливилось увидеть яркие распущенные перья павлина, то зрелище это надолго остается в памяти.

Закуска «Павлиний хвост» из баклажанов: украшаем застолье без лишних затрат

Закуска «Павлиний хвост» из баклажанов: украшаем застолье без лишних затрат

Вкусное блюдо, да ещё и эффектное — то, что необходимо для праздничного стола. Закуска «Павлиний хвост» из баклажанов превосходно подходит для летней или осенней трапезы. Все продукты, которые необходимы для приготовления блюда, доступны и в сезон стоят недорого.

Холодная закуска «Павлиний хвост» из баклажанов

Главное, чтобы все овощи для закуски были свежими. Выбирайте отборные томаты и огурцы, так как от их качества зависит и внешний вид, и вкус блюда.

Продукты для закуски:

  • 2 баклажана;
  • 2 огурца;
  • 2 помидора;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 10–14 маслин без косточек;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1 ч. л. соли для баклажанов и ещё немного для остальных овощей;
  • 5–6 ст. л. растительного масла;
  • укроп для украшения.

Рецепт приготовления необычной закуски:

    Нарезать баклажны чуть наискосок.

Баклажаны

Для нарезки овощей используйте острый нож

Баклажаны с солью

Соль поможет избавить баклажаны от горечи

Обжаривание баклажанов

Ломтики баклажанов должны зарумяниться и дойти до готовности

Помидоры

Помидоры должны быть свежими и сочными

Огурцы

Для закуски нужны огурцы без горькой кожуры

Маслины

Маслины берите крупные

Чеснок

Сочный и свежий чеснок придаст блюду пикантность

Сыр

Твёрдый сыр лучше брать выдержанный, с насыщенным вкусом

Формирование закуски «Павлиний хвост»

Блюдо для закуски выбирайте плоское

Закуска «Павлиний хвост»

Закуска «Павлиний хвост» — эффектное и вкусное блюдо

При выборе баклажанов обращайте внимание на чашелистики. Они должны плотно прилегать к мякоти, это говорит о спелости и свежести выбранного плода.

Видео: рецепт «Павлиньего хвоста» от Валентины

Холодные закуски из овощей всегда выручают в летнее и осеннее время. «Павлиний хвост» я часто готовлю на семейные праздники, так как блюдо и внешне выглядит аппетитно, и по стоимости получается вполне доступным. Хороша такая закуска и к мясу на гриле. Для разнообразия иногда к баклажанам добавляю кабачки, а вместо томатов использую кружочки сладкого перца.

Яркое и необычное блюдо непременно привлечёт внимание гостей за праздничным столом. Причём с приготовлением закуски «Павлиний хвост» справится даже ребёнок, настолько рецепт прост и доступен.

Отличный вкус и эффектная подача: холодная закуска «Павлиний хвост»

Тарелка с закуской в виде павлиньего хвоста

Есть как минимум три повода приготовить закуску «Павлиний хвост». Во-первых, она эффектно выглядит и непременно произведёт фурор на празднично столе. Во-вторых, для неё требуются самые простые продукты, доступные любому кошельку. В-третьих, она вкусная. Мало? Тогда ещё бонус: чтобы соорудить настоящее живописное полотно на тарелке, не нужно обладать талантом художника или изучать карвинг. Всё очень просто!

Читайте так же:
Овощной салат с чесноком и сыром

Закуска «Павлиний хвост»: пошаговый рецепт приготовления

Составляющие «Павлиньего хвоста» в разных вариациях блюда могут меняться, но три основных ингредиента присутствуют всегда: баклажаны, огурец и оливки.

  • 2 средних баклажана;
  • 1 огурец;
  • ½ красного болгарского перца;
  • 10–12 маслин без косточек;
  • 180 г плавленых сырков;
  • 2 яйца;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 2–3 ст. л. майонеза;
  • несколько веточек укропа;
  • чёрный перец;
  • соль;
  • мука для панировки;
  • растительное масло для жарки.

    Нарежьте баклажаны кружками толщиной примерно 1 см. Лучше разрезать плод слегка наискосок — так у вас получатся не кружки, а овалы, на которых будет удобнее выкладывать будущий узор.

Нарезанный ломтиками баклажан

Удобнее нарезать плоды наискось, но и ровные кружки вполне подойдут для ваших целей

Нарезанные баклажаны в миске

Соль заставит баклажаны отдать лишнюю влагу

Ломтики баклажана на сковороде

Не перестарайтесь с мукой

Натёртые яйца

Вам нужна самая мелкая тёрка

Тёртый плавленый сыр

Подержите сырок в холодильнике, и его будет проще натереть

Чеснок и пресс для него

Чеснок придаст закуске необходимую остроту

Смесь для сырного соуса

Вместо укропа можно добавить петрушку или базилик

Дольки огурца

Дольки не должны быть ни слишком толстыми, ни слишком толстыми

Полоски болгарского перца

Вам нужны ломтики-полукружья

Половинки маслин

Маслины наделят закуску новыми вкусовыми нотками и создадут яркий цветовой акцент

Ломтики баклажанов под сырным соусом

Одной ложки соуса будет вполне достаточно

Процесс создания закуски Павлиний хвост

Перец сыграет роль яркой окантовки

Огурец на ломтике баклажана

Мягкий сыр и хрустящий огурец — отличное сочетание

Баклажан с сырным соусом, перцем, огурцом и маслиной

Первое пёрышко готово

Закуска Павлиний хвост

Украсьте закуску зеленью, и Павлина можно подавать на стол

Вместо плавленого сыра можно использовать мягкий творожный, смешанный с чесноком и рубленой зеленью, а вместо перца вложить между ломтиками баклажана и огурца нарезанный кружками и смазанный сырным соусом помидор.

Видео: холодная закуска «Павлиний хвост»

Вот и вся премудрость. Хотите испытать свои силы в приготовлении пёстрого Павлина? Не медлите, всё необходимое наверняка найдётся у вас на кухне или в ближайшем магазине.

Яндекс.ДзенПодписаться на наш канал в Яндекс.Дзен

Закуска «Павлиний хвост» – рецепт с фото

Где можно найти рецепт с фото закуски из баклажанов "Павлиний хвост"

Как приготовить вкусную закуску из баклажанов "Павлиний хвост"

Удачная основа впечатляющего «павлиньего хвоста» – косо нарезанные тонкие ломтики баклажанов, запеченные в духовке или обжаренные на сковороде. Они раскладываются на овальном блюде веером, смазываются соусом, содержащим прессованный чеснок и мелко натертый сыр, а затем покрываются тонкими кружками помидоров, огурцов и подходящих цветастых овощей. Характерными «глазками» павлиньего хвоста служат половинки черных оливок. В целом выкладка получается очень живописной и украшает стол в праздники и будни.

Есть вариант, при котором баклажан надрезается продольными ломтиками толщиной не более сантиметра. Разрезы идут почти до «полюса» с плодоножкой, который служит как бы основой «веера». Ломтики раздвигают, сохраняя общую плодоножечную вершину, промазывают соусом, прокладывают тонкими кружками помидоров, ломтиками сыра, запекают до готовности и украшают зеленью.

Читайте так же:
Салат с морской капустой и скумбрией

При всех вариантах приготовления «павлиньих хвостов» на основе баклажанов нужно уделить внимание подбору качественных продуктов:

  • Баклажаны должны иметь ровную окраску без темных коричневатых пятен, гладкую блестящую кожуру, зеленую плодоножку, упругую, светлую, не буреющую на воздухе мякоть. Особенную опасность представляют переспевшие плоды с тусклой, местами морщинистой кожурой, засохшей плодоножкой и темнеющей мякотью с множеством сформированных семян. В таких баклажанах скапливается токсичный соланин, приводящий к пищевым отравлениям.
  • Лучшие помидоры насыщенно окрашены снаружи и внутри. Их мякоть достаточно упруга, а кожура не слишком толста. Обширные беловатые участки в сердцевине свидетельствуют о том, что плоды собирали недозрелыми, а чересчур толстая кожура нарастает в том случае, если помидоры содержат избыток нитратов.
  • Огурцы средних размеров с пупырышками считаются наилучшими по вкусовым качествам. Их окраска может быть любых оттенков зеленого, настораживать должен только желтый цвет – признак избытка нитратов.

Кроме того, поклонникам здорового питания нужно иметь в виду, что запекание – более диетический способ приготовления баклажанов, чем обжаривание, а часто используемый для промазывания ингредиентов готовый майонез богат калориями, но беден полезными компонентами. Соус, скрепляющий мозаику «павлиньего хвоста», можно изготовить на основе нежирной сметаны и включить в его состав не только чеснок и сыр, но также мелко нарубленную пряную зелень и подходящие специи.

Рассмотрим примерные диетические рецепты красочной закуски.

Первый – с частичным запеканием:

  • 2 некрупных ровных баклажана;
  • 3 помидора средних размеров;
  • 2 небольших огурца;
  • 2 столовых ложки нежирной сметаны;
  • консервированные оливки (черные, без косточек)
  • сыр «фета» (не менее 100 г);
  • поваренная соль;
  • две дольки чеснока;
  • свежий укроп; .
  • Баклажаны вымыть, обсушить, удалить плодоножку, нарезать овальными ломтиками наискось, пересыпать солью. Через полчаса промыть, обсушить, выложить на противень, смазанный растительным маслом и запечь в течение 15 минут в духовке, разогретой до 180ºC.
  • Пока подготавливаются баклажаны, размять сыр со сметаной, смешать с очищенным прессованным чесноком. Вымытые обсушенные помидоры с удаленной плодоножкой и огурцы с обрезанными кончиками нарезать тонкими кружками. Оливки разрезать пополам.
  • Разложить на овальном блюде веером запеченные ломтики баклажанов. Каждый смазать сырно-сметанно-чесночной массой, поверх пристроить помидорные кружки, смазать их также, затем разложить огуречные кружочки и каждый украсить половинкой маслины. Последний штрих – между «павлиньими глазками» выложить пышные перистые веточки промытого и обсушенного укропа.

Второй – полностью запеченный:

  • 2 ровных баклажана средней длины;
  • 2 помидора;
  • 150 г твердого сыра;
  • пучок кинзы;
  • 3 дольки чеснока;
  • 3 столовых ложки растительного масла;
  • поваренная соль.
  • Баклажаны промыть, обсушить и устроить им «веерную нарезку» продольными ломтиками толщиной около сантиметра, не дорезая до «полюса» с плодоножкой. Каждый продолговатый «лепесток» натереть смесью соли и прессованного чеснока.
  • Сыр нарезать тонкими пластинами, а промытые и обсушенные помидоры с удаленными плодоножками – такими же тонкими кружками.
  • Проложить сыром и помидорами ломтики баклажанного «веера», раздвигая их.
  • Разместить сформированный «хвост» на противне, застеленном смазанной маслом фольгой. Запечь в духовке при 180ºCв течение получаса. Посыпать тертым сыром за 10 минут до готовности. Подавать на блюде, украшенном промытой и обсушенной кинзой.
Читайте так же:
Салат «Винегрет с фасолью и грибами»

Особенности применения в диетах стройности

Какова диетологическая ценность закуски из баклажанов "Павлиний хвост"

Чтобы ограничить «энергетику» кушанья, можно воспользоваться соусом на основе половины стакана нежирной сметаны с половиной чайной ложки соли, черным молотым перцем и щепоткой сахара. В таком случае «павлиний хвост» приобретет очень умеренную калорийность, сохраняя богатый минерально-витаминный состав. Такая закуска оздоровит организм и, вместе с тем, не добавит лишних калорий.

Варианты ингредиентов

В состав красивой и полезной закуски, кроме ингредиентов, перечисленных в примерных рецептах, включают также:

  • Другие цветные овощи – прежде всего, красные, желтые и зеленые сладкие перцы, а также тончайшие кружки свежего редиса и листовой салат.
  • Пряную свежую зелень – петрушку, базилик, сельдерей. и перепелиные яйца. Их чаще всего отваривают и нарезают кружочками, которые дополнительно оживляют «хвост», несколько увеличивают его калорийность и пополняют белковую составляющую кушанья. и панировочные сухари. Используют при обжаривании баклажановых ломтиков. В диетических рецептах так же нежелательны, как и жарение.
  • Специи – смеси сушеных кулинарных трав, разнообразные молотые перцы, горчицу удобно включать в состав соуса.
  • Орехи и семена – измельченные грецкие и кунжут служат универсальной посыпкой.

Как приготовить закуску из баклажанов «Павлиний хвост» – видео

В приведенных видеороликах показано изготовление «павлиньего хвоста» в более и менее диетическом варианте. Первый из них демонстрирует запеченный «веер» из продольно расщепленных баклажанов. Процесс практически полностью соответствует рецепту, приведенному в тексте. В целом это оптимальный диетический вариант. Дополнительно снизить его калорийность можно, выбрав твердый сыр с жирностью не выше 30%.

Во втором видеоролике наглядно представлены практически идеальные по качеству овощи – блестящий плотный густо-фиолетовый баклажан с белоснежной мякотью, ровно окрашенные помидоры и очень зеленый огурец. Правда, в процессе приготовления баклажановые ломтики обваливаются в муке и обжариваются, а для скрепления «глазков» применяется майонез. Сторонники предельно здорового питания могут внести коррективы в этот рецепт, заменив обжаривание запеканием, а майонез – соусом из нежирной сметаны.

«Павлиний хвост» на основе приготовленных баклажанов – красивая, вкусная и полезная закуска с богатым минерально-витаминным составом. Общую калорийность блюда можно регулировать за счет состава дополняющих овощи компонентов. Умеренно калорийные варианты удачно вписываются в меню стройности, украшая диетический стол.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector