Fanstd.ru

Быстрая доставка еды
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хреновина с помидорами

Хреновина с помидорами

Для того, чтобы удовлетворить гостей вкусной и острой приправой, не обязательно приобретать дорогостоящие продукты. Иногда из самого незатейливого продуктового набора получается необыкновенно вкусная и пикантная закуска. К такой категории относится хреновина с помидорами и чесноком. Это блюдо в народе называют по-разному: горлодёр, кобра, сибирская аджика, хренодёр. Оно пришло к нам с Сибири и Урала. Его можно употреблять с мясными и рыбными блюдами, также подойдут макароны и овощи. Ниже будет приведено несколько рецептов, которые разнообразят и украсят собой любой праздничный стол.

Выбор продуктов для заготовки

Прежде чем приступить к изготовлению хреновой закуски из помидор, нужно определиться с выбором продуктов для нее. Начнем с того, что в состав рецепта приготовления хренодёра на зиму входят ингредиенты: помидоры, чеснок, корень хрена.

  1. Помидоры. Опытные хозяйки не рекомендуют использование слишком кислых сортов помидор. Томаты покупайте, желательно, хорошо вызревшие и сладковатые на вкус (можно использовать для этих целей сорт «Сливка»). Они ни в коем случае не должны быть зеленоватыми или слишком водянистыми, иначе соус будет слишком жидким, кислым и не будет долго храниться. Если помидоры выбраны правильно, то приправа имеет кисло-сладкий вкус и среднюю густоту.
  2. Хрен. Для этой закуски подойдет самый поздний урожай хрена. Так как хренодёр, приготовленный осенью дольше хранится, а хорошо вызревший хрен придает ему вкус «дерущий» горло. Для усиления этого эффекта можно добавить в основной рецепт немного перца чили.
  3. Чеснок должен быть вызревший, с плотными головками и непорчеными зубчиками, не перестоявший, выкопанный в срок и хорошо просушенный.

Классический рецепт хреновины на зиму

  • 1 кг помидор
  • 200 гр. корня хрена
  • 4 зубчика чеснока
  • 3 чайных ложки соли (йодированную не использовать!)
  1. Процесс приготовления хреновины с помидорами и чесноком на зиму начинается с подготовки корня хрена. Его нужно измельчить. Это можно сделать двумя способами: пропустить корень через мясорубку или измельчить в блендере. Обращаем ваше внимание на то, что при переработке хрена нужно использовать только механическую мясорубку, ни в коем случае не пользуйтесь электрической, так как существует большой процент вероятности ее поломки. Для того, чтобы во время перемалывания хрена не плакать от его остроты, можно надеть на мясорубку полиэтиленовый кулек, зафиксировав его резинкой. Вообще эту процедуру лучше всего проводить на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.

Для того чтобы измельчить хрен в блендере нарежьте его мелкими кусочками и загрузите в чашу. На средней скорости мельчить 1-2 минуты. После этого корень приобретает мелкую и однородную структуру.

С пирогами и пельменями это просто объедение

С пирогами и пельменями это просто объедение

  1. Следующий этап приготовления хреновины – это обработка томатов. Их можно перекрутить на мясорубке вместе с кожицей. Если они уже какое-то время полежали, то от шкурки, желательно, избавиться. Свежие помидоры чистить от кожицы не обязательно, достаточно просто вымыть чистой, холодной водой. Чтобы соус не был слишком водянистым, лишнюю жидкость от помидор можно слить.
  2. Чеснок давят прессом и добавляют в него соль. Ингредиенты перемешайте и дайте настояться в холодильнике в течение получаса. В этот период времени можно заняться стерилизацией банок. Настоявшийся соус нужно обязательно попробовать на вкус. Если он получился очень острым, в него можно добавить еще немного томатов.
  3. Готовую приправу разложить по сухим стерилизованным банкам. Чтобы соус подлежал длительному хранению, можно залить под крышку 1 столовую ложку постного масла. Некоторые хозяйки накрывают банки простыми капроновыми крышками, промытыми с содой. Храниться приправа должна в холодильнике или погребе.

Это классический рецепт хреновины, который состоит из помидор, чеснока и хрена. Именно по такому рецепту готовила хренодёр с помидорами основная масса сибиряков, которые знали, как его приготовить, чтобы он хранился всю зиму. В рецепте приготовления основной вкус блюду придают томаты и хрен, благодаря густой консистенции соус понравится большинству гостей.

Быстрый рецепт приготовления хреновины

Хреновина с помидорами может быть приготовлена на скорую руку. Однако, следует учесть, что этот рецепт хренодёра для заготовки на зиму не годится, поэтому рассчитывайте количество продуктов, чтобы излишки не прокисли.

  • 1 кг томатов
  • 300 гр. хрена
  • 300 гр. чеснока
  • соль, молотый перец
  • сметана – по вкусу
  1. Перед тем как приготовить хреновую закуску, с помидор следует снять кожицу. Перекрутить через мясорубку, перемешать измельченный хрен с прокрученными помидорами и чесноком.
  2. Посолить, поперчить и добавить сметану. Все хорошо вымешать, поставить в холодильник и через час можно употреблять в пищу.

Хрен с помидорами и чесноком. Хитрости и советы

Этот рецепт подойдет для тех, кому по предписанию врача, не рекомендуются слишком острые блюда или тех, кто желает в сезон простуд подкармливать этой закуской детей. Рецепт этого блюда пришел из Грузии, он немного мягче предыдущих и прост в приготовлении, из него вы узнаете, как еще можно приготовить помидоры с хреном и чесноком на зиму.

Читайте так же:
Соус к салату цезарь экстра

Перед отправкой на хранение

Перед отправкой на хранение

1 стручок острого перца

500 гр. болгарского перца

  1. Острый и болгарский перец моется под проточной водой, очищается от плодоножек и семян. Корень хрена тоже почистить и помыть.
  2. Томаты обдаются кипятком, чистятся от шкурки. Чеснок чистится и давится прессом.
  3. Помидоры, хрен, чеснок пропускаются через мясорубку. Получившуюся томатно-чесночную массу доводят до кипения и варят на среднем огне 3-4 минуты.
  4. Горячую приправу раскладываем по хорошо простерилизованным банкам и закатываем, а после остывания храним в погребе.

Несколько советов хозяйкам как выбрать хрен для приготовления на зиму хреновины из помидор и хрена:

  • замечательная аджика получается из корней хрена позднего урожая, ближе к осени. К этому времени он созревает и приобретает ядреный и крепкий вкус. Приправа, приготовленная из такого корня хорошо хранится в течение зимы;
  • если соус делается из корня, который некоторое время хранился, то его срок хранения не должен превышать трех недель. В противном случае использовать его не следует;
  • классический рецепт хреновины можно разнообразить другими продуктами, например, яблоками, крыжовником или сладким перцем. Они снижают «пекучесть» закуски и внесут пикантность. Добавление зелени придаст не только аромат, но и усовершенствует, без того насыщенный вкус.

Соблюдая эти нехитрые советы, из самых простых ингредиентов, таких как хрен, помидоры и чеснок у вас получится пикантная закуска с неповторимым чесночным ароматом.

По приготовлению приправы из хрена с помидорами у хозяек возникает много вопросов, на которые мы постараемся дать ответы.

  1. Добавлять в хреновину сахар или нет? Если вы готовите закуску на зиму, то желательно этого не делать, так как сахар существенно сокращает срок хранения готового продукта. Лучше выбрать спелые, сладковатые помидоры, они придадут ему естественный вкус, без добавления сахара.
  2. Как нужно готовить хреновую закуску, чтобы она не закисла. Правильно приготовленная закуска, в которой четко соблюдены все пропорции положенных ингредиентов, замечательно хранится на протяжении зимы. Обязательное условие хранения – холодильник или погреб, так как даже правильно приготовленная хреновина в тепле забродит. Если она разложена по хорошо простерилизованным банкам, то не нуждается во вспомогательных продуктах, таких как аспирин, лимонная кислота или уксус. Если же она всё-таки закисла, то для этого может быть несколько причин:
  • некачественная стерилизация банок;
  • не соблюдены пропорции ингредиентов;
  • не хватает чеснока или соли;
  • закуска хранится в теплом месте.

Для продолжительного хранения хорошо подойдет малообъемная тара, стеклянные баночки, от 250 до 500 мл. Крышки могут быть полиэтиленовыми, вымытыми с содой или же закручивающиеся, но следует подложить полиэтилен, чтобы не было соприкосновения воздуха с металлом.

  1. Как сделать срок хранения более продолжительным. Многие хозяйки для продления срока хранения хреновины применяют разные методы: одни доводят приправу до кипения, некоторые добавляют в нее стакан постного масла или столовый уксус.

Хреновина является не только вкусной, но и полезной закуской. При термической обработке корень хрена и чеснок теряют свои полезные свойства. Это блюдо должно храниться в сыром виде, но если вы переживаете за его сохранность, то предлагаем вам два способа, которые могут увеличить срок хранения.

  • в баночку с хреновиной, перед закрытием крышкой, добавляется 1-2 столовые ложки постного масла. Оно создаст на поверхности тонкую пленку, которая предохранит от образования плесени;
  • смазать крышку тонким слоем горчицы. Она будет действовать так же, как и масло, но не изменит вкуса приправы.

Хреновина на зиму по классическому рецепту с чесноком,помидорами и без помидор

Ни один праздник, ни одно застолье не обходится без закуски. Различных вариантов традиционного праздничного блюда настолько много, что перечисление займет немало времени. Однако, среди них есть такие, которые занимают первое место. Хреновину из помидор с хреном и чесноком, или попросту «хреновину», бесспорно можно назвать таковой. И сегодня, мы рассмотрим настоящие старорусские рецепты.

Здесь используются самые обычные продукты, а вкус получается замечательным, насыщенным остротой.

Несмотря на то, что ингредиенты для приготовления этого блюда стандартны, рецептов его существует много. Впрочем, это связано с тем, что каждый кто готовит данную закуску, так или иначе добавляет к ней что-то свое особенное. В результате, получается замечательная закуска. которая порадует всех любителей остренького.

Хреновина с чесноком и помидорами. Рецепт приготовления

Главный секрет данного рецепта состоит в том, что здесь используются только свежие продукты. Ничего ни варить, ни стерилизовать не нужно.

Читайте так же:
Закуски на шпажках с семгой

Для приготовления этой вкусной закуски нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Томаты — 2 кг.
  • Чеснок – 150 г.
  • Корень хрена – 350 г.
  • Соль – 15 гм.
  • Сахар – 10 г.

Исходя из этого количества, мы получим 2 литра хреновины.

Начинаем с того, что чистим помидоры, удаляя из них все лишнее, чистим хрен и чеснок

После этого, все очищенные продукты помещаем в блендер (если его нет, можно использовать мясорубку).

Все тщательно перемешиваем до получения однородной массы.

Соль и сахар добавляем по вкусу. Переливаем готовую закуску по банкам и ставим в холодильник. Все, наше блюдо готово. Желательно дать ему настояться сутки и после этого можно употреблять. А храниться в таком виде оно может достаточно долго.

Хреновина без помидор по классическому рецепту

При упоминании хреновины, каждый скажет, что готовится она из хрена и помидор. Однако можно обойтись и без них. Хрен, конечно же, остается основным компонентом, иначе эта закуска не будет называться хреновой.

Что же касается второго его компонента, то кроме помидор можно добавить и другие, совершенно необычные компоненты. Один из них — перец.

Что бы приготовить такую закуску, нам понадобятся следующие компоненты:

  • Перец болгарский – 1 штука
  • Перец чили – 2 штуки.
  • Корень хрена – 150 г.
  • Чеснок – 150 г.
  • Соль – 5 г.

Исходя из этого количества компонентов мы получим 0,5 литров хреновины.

Все подготовленные компоненты хорошо промываем, чистим, удаляя лишнее. Далее, перемалываем все через мясорубку. Делать это можно как по отдельности, так и чередуя компоненты. Высыпаем массу в кастрюлю, солим и перемешиваем.

Теперь берем подготовленные банки: хорошо промытые и простерилизованные. Раскладываем в них готовый соус и ставим в холодильник.

Хреновина со свёклой на зиму (рецепт без варки)

Еще один вариант хреновины с заменителем помидор. Наверное, никто бы и не догадался использовать для этой цели свеклу. Однако этот овощ придает достаточно своеобразный и пикантный привкус блюду.

Для приготовления такой хреновины нам понадобятся:

  • Свела – один средний корнеплод.
  • Корень хрена – 350 г.
  • Уксус столовый – 10 млл.
  • Соль – 10 г.
  • Сахар – 10 г.

Исходя из этого количества компонентов мы получим 700 грамм готового продукта.

Как и в предыдущих рецептах все компоненты чистим, нарезаем и измельчаем с помощью мясорубки. Свеклу можно натереть и на терке

После этого, все натертые овощи пересыпаем в общую емкость и хорошо перемешиваем. Если свекла недостаточно сочная, можно добавить немного воды до нужной консистенции.

В хорошо промытые и простерилизованные банки раскладываем соус и убираем в холодильник. Зимой, да и в любые праздники, будет чем полакомиться.

Чтобы хреновина долго стояла в погребе и не портилась…

Хреновая закуска из свежих овощей, конечно, не будет храниться слишком долго. А что делать, если до праздников еще не скоро, а открывать этот соус не хочется. А слишком длительная передержка грозит появлению плесени и закисанию. Что бы продлить срок хранения хреновины, используются или консерванты, или же соус варится. Однако это влияет на вкусовые качества и полезные свойства свежих овощей.

Один из хитрых способов в сохранении закуски состоит в том, что сверху она поливается подсолнечным маслом. Можно так же смазать крышку банки горчицей.

Чтобы хреновина не закисала и не бродила…

Чтобы хреновина не закисала и радовала своим вкусом, не забывайте, что хранить ее надо исключительно в холодильнике. Тогда можно избежать появления плесени.

Банки должны быть тщательно простерилизованы, а пластиковые крышки хорошо промыты и, желательно, прокипячены. Тогда вам не придется добавлять дополнительные консерванты, такие, как уксус, аспирин или лимонную кислоту.

Запомните, к закисанию продукта приводят:

  • Отсутствие предварительной стерилизации банок.
  • Недостаток таки природных консервантов, как чеснок или соль.
  • Порченные или с небольшим изъяном продукты.
  • Хранение готового продукта в тёплом месте.

Капроновые крышки лучше всего подходят для длительного хранения закуски в стеклянных банках. Ну а если вы будете хранить в стеклянной таре длительное время, и используете завинчивающиеся крышки, то под них желательно положить целлофан в несколько слоев. Это уменьшит попадание в банку воздуха.

Советы

Несколько полезных советов, которые помогут вам в приготовлении хреновой закуски.

Как и где хранить корень и листья хрена

Корни и листья хрена

Среди пряных культур хрен занимает одно из лидирующих мест. Растение популярно за счет своих специфических вкусовых характеристик и полезных свойств. Чтобы целебные корешки были доступны в холодное время года, важно в положенный срок собрать урожай, грамотно подготовить его к закладке на зиму, выбрать подходящий способ хранения и точно следовать инструкциям. Это гарантирует продолжительную сохранность и свежесть полезного продукта.

Читайте так же:
Закуска «Лечо из кабачков» в мультиварке

Сбор урожая и подготовка к хранению

Уборка хрена

Хрен – многолетник, который размножается с помощью корневых черенков. Для заготовки овоща на зиму рекомендуется использовать корни возрастом 2-3 года. Молодая поросль не имеет таких выраженных вкусовых качеств, а старые корневища отличаются грубостью.

Выкапывать хрен нужно осенью, до первых заморозков, ориентируясь на климатические условия региона выращивания культуры. Если опоздать со сроками, то корни станут ломкими и будут отличаться низкой лежкостью. При этом следует дождаться, когда пожелтеет и поникнет на кустах нижняя листва.

Лучше всего планировать работы по уборке урожая весной до закладки цветоносов. Иначе растение направит все силы на формирование семян, что негативно скажется на полезных и питательных свойствах продукта.

Детальная инструкция по сбору урожая и правильной подготовки его к хранению:

  1. Удалить листву, отложить ее для переработки.
  2. Вооружившись лопатой либо вилами, глубоко подкопать куст.
  3. Осторожно извлечь корни хрена из грунта, очистить их от земли, стараясь не повредить целостность.
  4. Выложить выкопанные корневища в сухое теплое место с качественной вентиляцией для просушки.
  5. Провести сортировку, выбрав на хранение корни с ровной поверхностью, светло-коричневого окраса, более 10 мм в диаметре, без механических повреждений, следов гнили, признаков болезней и вредителей.
  6. Нельзя ронять, ударять корнеплоды, оставлять под прямыми лучами солнца.
  7. Листву обрезать так, чтобы остались черешки 2-3 см в длину. Срезы лучше обработать раствором на основе йода. Это позволит предотвратить развитие грибковых инфекций.

Где и как правильно хранить хрен

Существует несколько вариантов хранения хрена на зиму, главное подобрать подходящую тару, создать оптимальные показатели температуры и уровня влажности, соблюдать сроки годности продукта.

В домашних условиях

Корни хрена в пакете

Холодильник, морозилка, застекленный балкон либо лоджия в квартире упрощает хранение хрена на зиму. Даже если имеется совсем небольшая площадь, если можно правильно оборудовать, и получится идеальное место для хранения корешков.

В холодильнике

В квартире хрен может лежать и в холодильнике, но не более 2 месяцев. Для этого следует выбрать корни длиной не больше 25 см. Растение очистить от почвы и положить в пищевую пленку, обязательно сделать несколько отверстий для циркуляции воздуха. Хранить продукт рекомендуется в отсеке для овощей.

Важно периодически проводить ревизию на предмет порчи продукта.

В морозилке

Чтобы корень хрена стал частым гостем не только на праздничном, но и на повседневном столе, можно подвергнуть его заморозке. Для этого необходимо провести следующий порядок действий:

  1. Перед закладкой корни замочить на ночь в прохладной воде.
  2. Хорошо вымыть растение проточной водой, снять кожуру.
  3. Нарубить корнеплод на кусочки длиной 5-7 см.
  4. Расфасовать порционно по пакетам, следя за целостностью упаковки.

Этот способ хранения позволит лакомиться пикантным овощем до следующего урожая. При этом продукт не потеряет своих вкусовых качеств и лечебной силы.

Перед употреблением в пищу замороженный корнеплод рекомендуется пропустить через мясорубку.

Как сохранить хрен на зиму при помощи морозилки:

В квартире целебный продукт можно держать на балконе. Корни нужно уложить в емкости с песком. Также можно применить подстилку из торфа. Материал обладает антисептическими свойствами, помогает уберечь продукт от гнили.

Приемлемые показатели температуры в пределах от 0 до +3°С, уровень влажности 80-90%. При этом важно учесть, хрен долго сохраняется свежим лишь в хорошо проветриваемом помещении.

Запас хрена необходимо систематически проверять. В случае загнивания части корнеплодов, требуется утилизировать пострадавшие экземпляры, остальные – подвергнуть обработке с использованием антигрибковых препаратов.

В погребе

Корень хрена

Лучшее место для зимнего хранения овощей, в том числе и хрена, погреб. Высокая влажность в помещении (85-90%), выдержанный температурный режим (от 0 до +2°С), темнота и продуманная система вентиляции способствуют лучшей сохранности продукта, а также препятствуют активному распространению плесени и различных инфекций.

Перед закладкой хрена нужно провести следующий спектр работ:

  1. Погреб просушить и проветрить, обеззаразить, воспользовавшись серной шашкой.
  2. Стены, потолок и пол покрыть слоем побелки с медным купоросом.
  3. Ящики, поддоны просушить и обработать раствором марганцовки.

Только после этого погреб готов к приему нового урожая. Есть несколько способов хранения хрена в погребе.

В песке

Коренья очистить от грунта и отправить в ящики с песком так, чтобы они не контактировали друг с другом. Каждый ряд засыпать слоем 3 см. Для продолжительной сохранности песок следует периодически увлажнять, используя пульверизатор.

Показатели температуры не должны опускаться ниже 0°С, а влажность должна быть в пределах 80-90%.

В пакете

Прежде чем уложить корни в полиэтиленовый пакет, их нужно с особой тщательностью промыть холодной водой, после чего просушить бумажным полотенцем. Подготовленный хрен отправить в пакеты и заполнить воздухом. Такие герметичные упаковки позволят сохранить продукт до весны.

Читайте так же:
Очень вкусный соус Цезарь классический
В торфе

Коренья необходимо уложить в ящики рядами, пересыпая торфом, толщина слоя 4-5 см. Этот вариант довольно популярен, поскольку овощи не гниют и выдерживают незначительные заморозки.

В подвешенном состоянии

Для экономии пространства в погребе корневища можно собрать в пучок по несколько штук и подвесить к потолку. При этом нужно следить, чтобы они не соприкасались с другими продуктами.

Применяя этот способ необходимо помнить, что повышенная влажность может спровоцировать загнивание, а низкая – высыхание корней.

Другие способы хранения

Полезные корешки можно сохранить и другими способами. Для этого подходит домашнее консервирование, сушка, терка.

Сушка

Сушеный хрен

Сушка – эффективный способ хранения хрена. Можно использовать корни, непригодные для хранения в свежем виде.

Пошаговая инструкция сушки хрена:

  1. Вымытые корнеплоды промокнуть бумажным полотенцем и натереть, применяя среднюю терку либо нашинковать в виде тонких полосок.
  2. Подготовленный продукт выложить на противень, заранее застелив его пергаментом, и убрать в духовку, прогретую до 50-60°С на 1,5 часа. Готовность проверять на ощупь: растение должно стать твердым.
  3. Как только хрен полностью высохнет, его следует измельчить до порошкообразного состояния, используя блендер.
  4. Сушеный корень нужно расфасовать по чистым банкам из стекла либо пластика и убрать на хранение в неосвещенное сухое место. Такой продукт можно применять только как приправу для солений либо добавку к соусам. Он остается пригодным к употреблению на протяжении 2-х лет.

Также продукт можно сушить в электросушилке либо на солнце, но естественная сушка потребует больше времени и усилий.

Тертый хрен

Тертый хрен

Удобный метод, так как корнеплоды не занимают много места. Для этого следует измельчить корни на мясорубке, надев целлофановый пакет с фиксацией, чтобы овощная масса сразу попадала в него, либо применить мясорубку. После этого расфасовать порционно по пакетам и убрать в морозилку. Хранить тертый хрен рекомендуется 1 год.

Натертый корень лучше применить сразу, так как он быстро темнеет, теряет свою остроту, становится горьким на вкус.

Консервация

Не всегда есть подходящие условия для хранения хрена, поэтому можно сделать полезные запасы из переработанного продукта. Зимой хочется попробовать необычную заготовку из натуральных даров природы, а не магазинную продукцию, которая напичкана вредными химическими веществами.

Есть большое количество рецептов, позволяющих применить хрен в качестве полноценной добавки к основным блюдам. Пользуются популярностью следующие рецепты.

Маринование хрена

Маринованный хрен

Отличное решение, которое может в совершенстве дополнять и улучшать вкусовые качества блюд, придать новую нотку аромата. Для этой пикантной заготовки необходимо иметь в наличии следующие ингредиенты:

  • 1 кг хрена;
  • 250 мл воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли.
  1. Хрен освободить от кожуры и измельчить на терке.
  2. Воду довести до кипения, после чего прибавить сахар, соль.
  3. Готовый состав соединить с тертой массой, и с особой тщательностью перемешать.
  4. Разлить по стерилизованным банкам и закупорить крышками.

Консервацию рекомендуется хранить в помещении с температурой, не превышающей +5°С 2 месяца.

Закуска «Хреновина»

Хреновина

Чтобы сохранить полезный хрен на более долгое время, нужно подготовить следующий набор продуктов:

  • 200 г хрена;
  • 200 г чеснока;
  • 2 кг томатов;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • 0,5 ст. масла на растительной основе.
  1. Томаты пропустить через мясорубку, соединить с сахаром, заправить солью, отправить на плиту и довести до кипения.
  2. Через 15 минут влить масло, уксус, растертые корни хрена и измельченный чеснок. Варить 10 минут.
  3. Полученный состав разлить по стерилизованным банкам, закатать и убрать на хранение в помещение с прохладной температурой. Такая заготовка будет пригодна к употреблению 1 год.

Закуска получается нежной и приятной, а благодаря небольшому количеству чеснока еще и пикантной. Рецепт прост в исполнении и не требует много времени.

Хрен «Столовый»

Хрен столовый

Этот рецепт на зиму обязательно найдется у каждой хозяйки в кулинарной книге.

  • 1,8 кг корня;
  • 30 г соли;
  • 100 г сахара;
  • 1 лимон.

Пошаговое руководство по изготовлению жгучей закуски:

  1. Корень вымыть, удалить кожуру. Измельчить, используя мясорубку.
  2. Прибавить соль, сахар, влить кипящую воду до получения кашеобразной консистенции.
  3. Перемешать и расфасовать по стерилизованным банкам объемом 0,5 л, влить 1 ч. л. сока цитруса.
  4. Закупорить, перевернуть банки, после остывания отправить в погреб.

Стоит попробовать соединить полученную закуску со сметаной, бульонами, сливочным маслом, предварительно растопив его, и ощутить гордость за самостоятельно приготовленное блюдо высоких вкусовых качеств.

Как хранить листья хрена

Лист хрена

Листва растения имеет в своем составе целый ряд полезных веществ, среди которых витамины, минералы, эфирные масла, фитонциды. Ее применяют для изготовления разных салатов, маринадов, а также добавляют при мариновании и засолке овощей на зиму для усиления остроты и аромата.

Читайте так же:
Канапе с сыром клубникой и виноградом

Заготовить листву на зиму можно при помощи заморозки либо сушки. Для этого нужно выбрать свежие, зеленые хрустящие листья, предварительно вымыть их и хорошо просушить. Затем измельчить и обработать выбранным способом.

Свежая листва в герметичном пакете может храниться в холодильнике на овощной полке 2-3 недели. Замороженная листва пригодна к использованию на протяжении 9-12 месяцев. Высушенный продукт хранится до полугода.

Правильно собрав урожай хрена и соблюдая условия хранения, можно наслаждаться целебными корешками в течение всей зимы, укрепляя иммунитет и защищая организм от болезней. Ароматная приправа разнообразит привычное меню, придаст блюдам интересный вкусовой оттенок.

Хреновина с помидорами на зиму

Хреновина с помидорами на зиму

Хренодер, горлодер, сибирская аджика, огонек, вырви глаз, кобра, хреновая закуска, ну и конечно, ХРЕНОВИНА! Все эти названия относятся к одному и тому же блюду – холодной острой приправе (соусу) на основе свежих томатов, корня хрена и чеснока. Эта овощная заготовка на зиму станет отменной добавкой к мясным блюдам, да и просто на ломтике черного хлеба получится очень вкусно и пикантно.

Если вы не знаете, как приготовить хреновину на зиму в домашних условиях, я с удовольствием поделюсь с вами рецептом. Вообще, помимо тех ингредиентов, которые приводятся ниже, в состав хреновины хозяюшки нередко добавляют и другие: сладкий или горький перец, свежую морковь, уксус. Но я предлагаю именно тот вариант, который делала еще моя бабушка.

В зависимости от количества хрена и чеснока острота готовой хреновины с помидорами на зиму может уменьшаться или усиливаться. Можете хоть килограмм хрена на килограмм помидоров, если любите очень острое. В данном случае получается в меру острая приправа-соус. Добавлять соль с сахаром или нет – решать вам. Также вы можете смело варьировать их количество в зависимости от вкусовых пристрастий.

Ингредиенты:

ПомидорПомидор ( 1 килограмм ) Корень хренаКорень хрена ( 100 граммов ) ЧеснокЧеснок ( 100 граммов ) Поваренная сольПоваренная соль ( 1 чайная ложка ) СахарСахар ( 1 чайная ложка )

Приготовление блюда по шагам:

Хреновина с помидорами на зиму. Шаг 1

Чтобы приготовить домашнюю хреновину на зиму, нам понадобятся свежие помидоры, корень хрена, свежий чеснок (это обязательные ингредиенты), а также немного соли и сахара, которые можно добавлять или нет.

Хреновина с помидорами на зиму. Шаг 2

Первым делом моем и очищаем корень хрена — просто ножом снимаем верхнюю грубую часть. Если корень большой, разрезаем его на несколько частей, чтобы было удобно пропускать их через мясорубку.

Хреновина с помидорами на зиму. Шаг 3

Также очищаем свежий чеснок. У меня крупный — я использовала зимний. Если у вас молодой и не очень ядреный, можете взять больше.

Хреновина с помидорами на зиму. Шаг 4

Свежие помидоры моем, обсушиваем и разрезаем на четвертинки, не забыв вырезать плодоножку. Томаты берите красные, зрелые и мясистые. Испорченные лучше не использовать, так как хреновина не подвергается температурной обработке.

Хреновина с помидорами на зиму. Шаг 5

Теперь самое неприятное — будем измельчать через мясорубку очищенный хрен. Для того чтобы не плакать навзрыд (ну, у меня без этого все равно не обошлось), на мясорубку надеваем пакет и плотно его завязываем. Нужно сказать, что ручная мясорубка с хреном справляется лучше электрической. У меня в электромясорубке хрен 2 раза застрял и пришлось все разбирать. рыдала я вместе с детьми, которые были в другой комнате — до того злой и ядреный хрен у меня был. Но с горем пополам я это сделала!

Хреновина с помидорами на зиму. Шаг 6

Теперь можно пропустить и свежий чеснок — тут все обошлось без слез. Получается вот такая чесночная кашица. Кстати, можно и на мелкой терке измельчить — как вам удобнее.

Хреновина с помидорами на зиму. Шаг 7

И, наконец, очередь свежих томатов — их тоже пропускаем через мясорубку вместе с кожицей и семенами.

Хреновина с помидорами на зиму. Шаг 8

Добавляем измельченный корень хрена, который до этого спрятали в пакет.

Хреновина с помидорами на зиму. Шаг 9

Перемешиваем все и по желанию добавляем соль и сахарный песок. Еще разок перемешаем и пробуем. Если все устраивает, пора разливать хреновину в посуду для хранения.

Хреновина с помидорами на зиму. Шаг 10

У меня получилось 3 вот такие баночки — немногим более литра отменного острого соуса на зиму. Посуду и крышки я, конечно, предварительно стерилизовала. Хранят эту овощную заготовку на зиму в холодильнике, можно под капроновыми крышками. Отлично подходят и винтовые или жестяные крышки, но этот соус на зиму не закатывают, а просто плотно закрывают. Спустя полгода острота и ядреность хреновины начнут ослабевать, но уверена, что так долго она у вас не проживет — съедите.

Хреновина с помидорами на зиму. Шаг 11

Буду рада, если рецепт хреновины с помидорами на зиму вам понравится и пригодится. Вкусных вам и полезных блюд домашней кухни, друзья!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector