Fanstd.ru

Быстрая доставка еды
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хе из горбуши

«Хе» из горбуши

Фото: "Хе" из горбуши

Доброго всем — всего, всего, кому здравия, а кому и удачи, не суть важно чего Сегодня будем готовить «Хе», я ведь не зря вылавливал корейцев с кореянками Эффект оказался просто потрясающим, но — есть одно «но», я как всегда извратился, кореянка мне все рецепты рассказала, правда, это им вкусно, я все переделал, но где-то рядом!

— тушка горбуши (около 1 кг.)

— пара средних свежих огурчиков

— одна большая морква

— пять зубчиков свежего чесночка или черемши немного

— маленький вилочек китайской (пекинской) капусты

— грамм 300 мороженной морской капусты

— соль, сахар, сок одного целого большого лимона, можно яблочный уксус или любой другой, грамм 50 соевого соуса, красный острый перец, сушеный сладкий перец (паприка), молотый кориандр, свежий молотый черный перец, сухая аджика (для аромата)

Сходив на базарчик и порыбачив, я выловил оччень даже приличную горбушу около килограмма, на вид — очень даже приличная, на вкус оказалась тоже!

Тут я вспомнил — как пытал корейцев и содрал шкуру с размороженной рыбки, даже без шкуры она выглядела очень прилично, конечно, не так соблазнительно как кореянка без одежды , но тем не менее мне понравилось.

Теперь режем филе горбуши на кусочки, режем с наслаждением, ибо блюдо должно получиться вкусным! Без наслаждения и вожделения ничего не получится! Складываем в подходящую посудину для маринования.

Теперь приступаем к колдовству, посыпаем горбушу солью и сахаром, у меня получилось как-то так, столовая ложка сахара и чайная ложка соли, на данном этапе это не суть важно, править будем потом.

Оччень аккуратно перемешиваем и добавляем чуток свежего молотого черного перца, опять перемешиваем (аккуратно), добавляем совсем чуть-чуть(столовую ложку) кунжутного масла и аккуратно тщательно премешиваем, нам нужно чтобы масло обволокло каждый кусочек, ибо без масла рыбка станет жестковатой после сока лимона!

Теперь пришел черед лимончика,мне достались очень ароматные и совершенно спелые, даже жалко было на сок пускать, но результат превзошел все ожидания! Режем лимон пополам и выжимаем обе половинки в подготовленную рыбку.

Аккуратно перемешиваем, закрываем посудину крышечкой и трясем ее, можно станцевать зажигательную джигу-джигу, а можно и вообразить себя барменом с шейкером, правда картина со стороны будет выглядеть странно, «беснующийся повар с тесаком в руках и посудиной под мышкой — дрыгает ногами на кухне»

Результат всех телодвижений должен выглядеть примерно так.

Горбушка должна слегка поменять свой цвет с красного на бледно оранжевый,это результат действия лимонного сока, теперь правим маринад на соль и сахар, суем палец в рыбу и облизываем его, если кажется что слишком сладко — добавляем соли, если наоборот — добавляем сахара, тоже самое относится к лимонному соку.

Короче, доводим маринад под «себя», кому как нравится, как только посчитали что маринад готов, убираем рыбу в прохладное место, она нам пока больше не нужна!

Приступаем к овощам, берем огурец и режем его соломкой, у меня получилась соломко 5см. длиной и 3х3мм. толщиной, счастливые обладатели тёрок для «корейской морковки» рулят, я покупал два таких девайса — оказались полной туфтой, хотя видел у знакомых «настоящие» — классная штука, ну нет так нет, у меня и ножичком неплохо получается!

Ах да, тут нужен «большой кастрюль», хотя кому как, у меня мало готовить не получается Теперь приступаем к моркве, режем её точно так-же.

Читайте так же:
Салат «Норвежский» с консервированной горбушей и овощами

А вот теперь маленький нюансик,дабы морковка не была жёсткой — бланшируем ее в кипятке, минуты две или три, кидаем в дуршлаги и опускаем в кастрюлю с кипящей водой.

Вот теперь, когда «моркошка свесила ножки» она готова для салатика — не будет «дубовой», а будет мяконькой и упругой! Теперь отправляем её к огурчикам!

Пришла очередь перчика, у меня оказался «светофор» жёлтый, зеленый и красный, режем их так-же, полосочками. Естественно, убираем перегородки и семена — кидаем в «большой кастрюль»

Теперь берем морскую капусту (размороженную), хорошенько ее промываем и кладём к будущим друзьям и соратникам, ибо все равно потом перемешивать будем Бланшировать не стал, она и так не сильно жёсткая.

Пришла очередь чесночка, рубим его в «хлам» чем мельче- тем лучше, ну не люблю я давилки, хотя в экстренных случаях пользуюсь , ну это когда уже совсем времени нет, вот-вот придут гости, а так, только ножичком.

Пришла очередь салатного лучка и «пекинской» капусты, лучёк пускаем на полу-кольца, капусту режем просто поперёк кочана, толщина такая-же 3-4мм.

Теперь делаем опять маринад, кладем сахар, соль, специи, если хочется — то можно положить травок всяких разных, я не коноплю имел ввиду , а стрелки чеснока или стручки фасоли, тут фантазия безгранична!

Сыпанём жменьку красного острого перчика, но это опять же на любителя, тут нет критериев, но красный перец — это витамин счастья! Да пребудет с вами оно

Всё, наступил ответственный момент, перемешиваем полученную смесь до однородного состояния, как только поймёте, что все составляющие подружились и стали настоящими друзьями — пихаем к ним палец и облизываем его, маринад должен быть «жёстким» или «крепким» ибо овощи возьмут своё, если что не так — правим на свой вкус!

Теперь вспоминаем про нашу рыбку, с битвой (жестокой) отбираем её у семейства из холодильника, (пока я уродовался с овощами, они успели её попробовать) и кладем ее к овощам, сначала они смотрят друг на друга очень удивлённо, но потом понимают друг друга и соглашаются на сожительство!

Как только рыбка получила согласие на «прописку» в коммунальной квартире, приступаем к заселению, т.е. аккуратненько перемешиваем овощи с «соседкой» под видом горбуши, ароматы источаются просто обалденные, мы-же мешаем снизу вверх, снизу вверх, аромат нарастает, слюноотделение увеличивается, рука так и тянет ложку ко рту, пока никого нет (это я так думал) решил попробовать, поймали с поличным! Вот такой картин должен у нас получиться.

Так вот, теперь советы! Пробовать не рекомендую — категорически, иначе нечего будет ставить в холодильник! Если удержались — следующий этап, ставим посудину с салатом в холодильник, ждём до утра, а вот теперь — это истинное наслаждение, овощи с рыбкой очень хорошо подружились и перезнакомились, маринад стал идеально мягким, это просто песня, автора кореянка мне называла, но я не запомнил!

Короче, теперь я вас буду пытать корейской кухней, может быть не совсем традиционной, но моему семейству очень нравится!

Рецепт Хе из горбуши . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Энергетическая ценность Хе из горбуши составляет 99,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Читайте так же:
Салат с кукурузой грибами и помидорами

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства ХЕ ИЗ ГОРБУШИ

Чем полезен Хе из горбуши

  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Как приготовить вкусное хе из рыбы в домашних условиях?

Замысловатое слово «хе», не что иное, как салат из свежей рыбы, приправленный специями и соусом. Блюдо относится к корейской национальной кухне и в России появилось сравнительно недавно, но несмотря на это, у хе уже довольно много поклонников.

Рецепты хе из рыбы

В технологии приготовления хе нет ничего сложного, но есть некоторые нюансы, которые и поможет раскрыть сегодняшняя публикация.

Как выбрать рыбу для хе?

Основоположники блюда, корейцы, при приготовлении хе используют только филе тунца или минтая. Но зацикливаться именно на этих рыбах не стоит.

Для приготовления хе великолепно подойдет филе любых не жирных рыб:

  • судака; ; ;
  • сома;
  • лосося;
  • горбуши;
  • кефали.

Филе щуки тоже будет великолепным ингредиентом, но следует помнить о том, что щука очень костлявая. Конечно, можно использовать и более жирную рыбу – скумбрию, сельдь, пангасиуса, но это уже зависит от гастрономических пристрастий каждого человека.

Независимо от того, какая рыба будет выбрана для хе, однозначно нужно запомнить, что она должна быть свежей. Этот фактор касается абсолютно любого вида рыбного продукта.

Читайте так же:
Ассорти из банана огурца и кукурузы

Замороженная продукция после разморозки теряет форму, что крайне нежелательно. Но самое главное – у замороженной рыбы невозможно определить степень свежести, что впоследствии, может привести к пищевому отравлению.

Выбирая охлаждённую рыбу, обязательно стоит заострить внимание на:

  • жабрах — они должны быть только ярко-красного цвета;
  • глазах — чистые и прозрачные;
  • запах — приятный, слегка отдающий морем.

Магазины предлагают большой выбор уже готового рыбного филе, но судить о степени свежести рыбы, филе которой предлагают к продаже, очень тяжело.

Секреты приготовления хе из рыбы

Секрет приготовления хе очень прост – самое главное это необходимость нарезки филе очень тонкими пластами. Обязательно необходимо провести удаление тонкой кожицы, чтобы хе стало нежным и мягким.

Еще один, немаловажный, совет – после добавления уксуса мясо становится мягким и ломким, следовательно, процедуру перемешивания стоит проводить очень аккуратно. Если филе расползётся после перемешивания, то в результате получится рыбная каша, а не хе.

Как делать хе из рыбы в домашних условиях: рецепты

Рецептуры приготовления хе огромное множество, потому что каждый хозяин или хозяйка иногда вносят некоторые изменения в момент приготовления. Но основы всегда остаются незыблемы. Существует основной классический рецепт хе.

Классический рецепт

Приготовить хе из рыбы по классической рецептуре несложно, используя такие продукты (на один килограмм филе):

  • лук репчатый – две головки крупных размеров;
  • чеснок – шесть зубков;
  • сахар-песок – десять грамм;
  • соевый соус и красный жгучий молотый перец – по четыре столовых ложки;
  • кунжутное масло – четверть стакана;
  • уксус – четверть стакана;
  • семена кинзы – одна столовая ложка;
  • соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Филе нарезается тонкими брусочками (толщина не больше трёх сантиметров) и к нему добавляется соль.
  2. В подготовленное филе добавляется уксус.
  3. Заготовка отправляется в холодильник на три часа.
  4. На сковороде необходимо припустить на масле лук, нарезанный полукольцами.
  5. В сковороду на пару минут добавляется сахар, филе, соевый соус. Все продукты перемешиваются и снимаются с огня.
  6. В готовую рыбу необходимо добавить молотые семена кинзы и перец.
  7. Всё аккуратно смешивается и отправляется в холодильник на пару часов для окончательной маринации.
  8. Салат готов.

Хе из рыбы по-корейски

Для закуски будет нужно:

  • рыбное филе – один килограмм;
  • уксус – двадцать грамм;
  • соль поваренная – одна столовая ложка;
  • лук репчатый – четыре штуки крупных размеров;
  • чеснок – одна головка;
  • масло растительное – пол стакана;
  • соевый соус – двадцать грамм;
  • кинза измельчённая – пять грамм;
  • сухая рыбная приправка – пять грамм;
  • сушёная сладкая паприка – пять грамм;
  • измельчённый красный жгучий перец – пол чайной ложки.

Приготовление:

  1. Рыбную тушку нужно почистить и выпотрошить, из филе удалить все косточки и мелко нарезать.
  2. Мясо укладывается в ёмкость, солится и заливается уксусом.
  3. Аккуратно всё необходимо смешать и придавить грузом. В этом состоянии рыбка будет находиться не менее получаса.
  4. Лук нужно нарезать небольшими брусками и разделить на две части.
  5. Через полчаса, в залитую уксусом заготовку, нужно добавить половину лука и весь измельчённый чеснок, перемешать и отставить ещё на пол часа.

Готовим заправку:

  • На хорошо разогретой сковороде с подсолнечным маслом нужно припустить вторую часть луковой нарезки (до слегка румяной корочки).
  • К луку далее добавляется перец, паприка и рыбная приправа.
  • Через пару минут сковороду нужно убрать с огня и отставить минут на пять, чтобы масло вобрало в себя весь пряный букет ароматных специй.
Читайте так же:
Салат из фунчозы с овощами «Кислосладкий»

Хе по-корейски готово!

Блюдо из щуки

Прежде чем приготовить закуску из щуки, понадобится мякоть отделить от косточек. Процесс довольно кропотливый, но он стоит потраченного времени.

Для одного килограмма щучьей мякоти понадобится:

  • крупные лук и морковка – по одной штуке;
  • красный и чёрный молотый перец – по пять грамм;
  • измельченный кориандр – пять грамм;
  • небольшая чесночная головка – одна штука;
  • соль и сахар – по десять грамм;
  • уксус (9%) – десять грамм;
  • масло кунжута – сто грамм.

Салат хе из горбуши

Для приготовления хе из горбуши нужно:

  • триста грамм филе горбуши;
  • две крупных моркови;
  • две головки репчатого лука;
  • 10 грамм поваренной или морской соли;
  • четверть стакана уксуса (9%);
  • одна головка чеснока;
  • приправа для корейской морковки;
  • четверть стакана подсолнечного масла.

Мякоть горбуши нарезается брусочками, засыпается солью и заливается уксусом. Тщательно и аккуратно смешивается и настаивается около получаса.

Морковка натирается на тёрке, лук нарезается полукольцами, чеснок пропускается через пресс. Овощи перемешиваются и на них сверху выкладывается замаринованная горбуша.

Немного нужно подсолить, добавить масло и приправу для морковки. После добавления всех компонентов, закуска смешивается и настаивается в холодильнике не меньше суток.

Острая закуска из толстолобика

Компоненты:

  • толстолобик (филе) – один килограмм;
  • морковка – три штуки;
  • крупная луковица – три штуки;
  • уксус – четверть стакана;
  • масло (подсолнечное или оливковое) – сто пятьдесят миллилитров;
  • поваренная соль – 15 грамм;
  • измельчённые горошины чёрного перца, измельчённые семена кинзы – по столовой ложке с горкой;
  • четыре чесночных зубка;
  • лаврушка – шесть листиков;
  • свежая зелень.

Маринуем филе – в порезанную мякоть толстолобика добавляется, нарезанный полукольцами, лук, уксус, соль и перец. Всё тщательно смешивается и настаивается около двух часов.

Готовим заправку – морковка, натёртая на тёрке, добавляется к разогретому на огне маслу. Затем туда же необходимо добавить чеснок и зёрна кинзы. Через минуту заправка снимается с огня и добавляется к филе.

Еще к будущей закуске необходимо добавить лавровый лист, горошины душистого перца и зелень. Все компоненты перемешиваются и до полной готовности настаиваются в холодильнике двенадцать часов.

Хе из скумбрии с лимонным соком

Этот рецепт понравится тем, кто не очень любит использовать в приготовлении любых блюд уксус.

Для приготовления салата с соком лимона лучше всего подойдёт мякоть скумбрии. Для мякоти с одной скумбрии понадобится одна крупная луковица, столовая ложка приправы для морковки по-корейски, чайная ложка сахарного песка, сок трёх лимонов и две столовые ложки подсолнечного масла.

К рыбной мякоти добавляются все компоненты и нарезанный полукольцами репчатый лук. Всё аккуратно смешивается и отправляется в холодильник на двенадцать часов. Холодная закуска готова.

Хе с овощами

Для приготовления хе с овощами нужно подготовить полкило рыбного филе и залить двумя столовыми ложками уксуса. Маринуется мякоть не меньше пары часов в холодильнике. Пока филе маринуется, готовим овощи.

По одной головке лука, морковки и сладкого болгарского перца нужно очистить и нарезать брусочками. Морковку лучше натереть на тёрке. К овощам добавляются чайная ложка соли, столовая ложка сахара, чайная ложка измельчённых семян кинзы. Все продукты тщательно перемешиваются и настаиваются до тех пор, пока не замаринуется рыба.

На сковороде разогревается четыре столовых ложки подсолнечного масла, в которое затем добавляется чайная ложка молотого красного перца.

Читайте так же:
Классический салат с фунчозой курицей и овощами

Чуть остывшая масляная смесь добавляется в маринованную рыбную основу и аккуратно перемешивается. Затем в ёмкость с рыбной основой добавляются овощи и опять всё перемешивается.

Хе до полной готовности осталось пропитаться несколько часов в холодильнике, после чего можно дегустировать закуску и как отдельное блюдо, и как дополнительную закуску.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Хе из рыбы — светлой памяти ким в.с.

Фото к рецепту: Хе из рыбы - светлой памяти ким в.с.

Свежую рыбу очистить, снять шкуру, вырезать филе, которое нарезать кусочками 1х1см или соломкой. Сложить филе рыбы в эмалированную чашку, залить рыбу уксусной эссенцией (!) и мешать ложкой не менее 20 минут. Оставить рыбу на час, не забывая время от времени перемешивать. Попробовать на уксус (рыба должна свариться и чуть-чуть кислить).

Лук очистить, нарезать тоненькими полукольцами, сложить в другую эмалированную чашку, посолить по вкусу, перемешать. Оставить на 30 минут — 1 час.

Если Вы решили готовить хе с добавлением моркови, то морковь очистить, натереть на корейской тёрке, слегка присолить, если морковь не очень сладкая, добавить щепотку сахара, слегка помять и оставить.

Затем лук слегка отжать и перемешать с рыбой. Если готовите с морковью, то добавить и её.

Раскалить растительное масло, слегка его остудить и добавить в масло мелко нарезанный или сухой молотый острый перец по вкусу. Вылить масло на рыбу с луком и перемешать.

Добавить по вкусу молотый кориандр, соевый соус, молотый чёрный перец,раздавленные зубчики чеснока, щепотку сахара и, по желанию, молотую сладкую паприку. Все перемешать, попробовать на соль-сахар-кислоту-остроту (если надо, добавить те специи, которых Вам показалось мало) и оставить в холодильнике не менее чем на 30 минут.

Пошаговые фото рецепта

Хе из рыбы - светлой памяти ким в.с.: фото шаг 1

Хе из рыбы - светлой памяти ким в.с.: фото шаг 2

Хе из рыбы - светлой памяти ким в.с.: фото шаг 3

Хе из рыбы - светлой памяти ким в.с.: фото шаг 4

Хе из рыбы - светлой памяти ким в.с.: фото шаг 5

Дополнительная информация

Давно это было, в прошлом веке, в стране, которой уже нет. Предстояла обычная ночная смена. Но в командировку приехали релейщики, привезли свежую рыбу. О том, что начальник релейной службы Валерий Суевич готовит самое вкусное хе, я знала не понаслышке. Но в тот день мне крупно повезло — увидела сам процесс приготовления. Нет той страны, ушёл из жизни Валерий Суевич,но остались добрые воспоминания и маленький пожелтевший листик бумаги с рецептом, написанным второпях корявым почерком. Рецепт не раз переписан во всевозможные тетради и блокноты, а вот выбросить этот лист рука не поднимается, дороже он многих кулинарных книг. Простите, что не ставлю этот рецепт вариантом, я его посвящаю памяти замечательного человека, наставника, друга — Ким Валерию Суевичу. Для того, чтобы не вести очередной дискуссии по поводу, что использовать: уксусную эссенцию 76% (которой пользуюсь я) или 6-9% уксус, ставлю в фото лист из книги Ильи Лазерсона «Рыба. Рецепты приготовления рыбных блюд». В его рецепте написано и про происхождение этого блюда и про уксусную эссенцию. Здоровья Вам и счастья!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector