Fanstd.ru

Быстрая доставка еды
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Домашняя кулинария

Салат Тбилиси с красной фасолью и курицей

Блюда из фасоли популярны в кавказской кухне, здесь уже выложены рецепты лобио из красной фасоли и лобио с бараниной из спаржевой фасоли. Сегодня хочется приготовить знаменитый салат Тбилиси, красочный и замечательно вкусный. Тем более, что праздники продолжаются, а у салата Тбилиси очень праздничный вид! Салат Тбилиси традиционно готовят из отварной говядины, но мясная составляющая может быть любой — подойдут индейка, курица, язык, постная свинина, главное требование, чтобы мясо было не жирным и, конечно, высшего качества. Все блюда кавказской кухни собраны по этой ссылке

Состав:

  • Мясо вареное без жира — 250 грамм
  • Перец сладкий — 1 штука красного цвета
  • Орехи грецкие — 50 грамм
  • Уксус винный или яблочный 6% — 1 столовая ложка (можно заменить гранатовым или лимонным соком)
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Смесь сухая хмели-сунели — 1 чайная ложка
  • Фасоль красная консервированная — 1 небольшая банка
  • Лук красный — 1 штука
  • Перец стручковый жгучий — 1/2 штуки
  • Масло подсолнечное без запаха — 4 столовые ложки
  • Кинза свежая — 1 небольшой пучок
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу

Как приготовить салат Тбилиси из овощей, курицы, консервированной красной фасоли с грецкими орехами

Мясо (у меня курятина) нарезать кубиками. Лук нарезать полукольцами. Болгарский перец среднего размера очистить от семян, нарезать соломкой. Жгучий перец и чеснок нарезать очень мелко.

Шаг 1. Нарезать мясо и овощи

Подготовленные овощи и мясо

Открыть банку красной консервированной фасоли, промыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг.

Шаг 2. Фасоль промыть

Фасоль промыть, откинуть на дуршлаг

Орехи нарезать и обжарить на сухой сковороде. Орехи с фасолью — это козырное сочетание, очень часто используется в моей любимой кавказской кухне.

Шаг 3. Обжарить орехи

Грецкие орехи обжарить

Соединить в глубокой посуде все ингредиенты салата Тбилиси. Добавить мелко нарезанную кинзу. Посолить, поперчить, добавить специи.

Шаг 4. Смешать все составляющие

Смешать все составляющие салата

Размешать уксус (у меня домашний яблочный уксус) с подсолнечным маслом и заправить салат Тбилиси. Все аккуратно перемешать. Салат Тбилиси из овощей, красной фасоли, курицы с орехами готов.

Салат Тбилиси с курицей

Салат Тбилиси

Перед подачей дать салату Тбилиси настояться 20-30 минут. Такой сытный салат может быть самостоятельным блюдом, если дополнить его кусочком грузинского лаваша и бокалом легкого грузинского вина.

Салат Тбилиси с курицей и красной фасолью

Салат Тбилиси с курицей

Грузинский салат с грецкими орехами

Среди самых ярких кухонь мира богатой кулинарными шедеврами выделяется грузинская. Грузинская кухня славится огромным количеством уникальных блюд. И обычно в разгар сезона овощей частенько ищешь рецепты оригинального салата. В Грузии есть немало вариантов. Один из них – грузинский салат с грецкими орехами. На первый взгляд может показаться, что это простое блюдо с помидорами и огурцами в составе. Но достаточно однажды попробовать грузинский салат с ореховой заправкой, чтобы он стал одним из любимых и частым «гостем» в вашем доме.

Советы по подбору ингредиентов

Еще до нашей эры грузинские племена (поселения, которые проживали на территории современной Грузии) готовили овощной салат. Сегодня его рецепт практически не изменился. Вы легко узнаете вкус хорошо известных овощей и приправ. Но чтобы этот овощной салат грузинской кухни получился идеальным, нужно разобраться, как выбрать качественные ингредиенты.

Кстати, в Грузии этот салат называют«Глехурал». Для его приготовления понадобятся помидоры, огурцы и винный соус. Эти ингредиенты являются обязательными. Выделяют множество вариантов соусов, но классический вариант – ореховая заправка. Советы по подбору:

  • используйте только качественные овощи, желательно домашние, так как они самые ароматные и вкусные;
  • количество зелени можно регулировать по вкусу, но в традиционном варианте – ее много;
  • желательно использовать охлажденные овощи;
  • особое внимание стоит обратить подбору помидоров и орехов, так как они определяют вкус кулинарного шедевра;
  • тем, кто любит поострее, в состав можно включить перец чили.

Грузинский салат «Глехурад» с грецкими орехами может подаваться по-разному. Например, нарезанные овощи выкладывают красиво, а потом поливают полученным соусом овощи и лакомятся. Альтернатива – грузинский овощной салат, где все компоненты уже перемешаны с ореховой заправкой.

Грузинский салат с грецкими орехами помидорами и огурцами: традиционный рецепт

Если у вас на столе огромное количество свежих овощей, пора приготовить аппетитный салат грузинской кухни. Калорийность 100 г блюда – 84,05 кКал. Энергетическая ценность – 2,48 г белков, 6,42 г жиров, 4,77 г углеводов. Готовка не отнимет более получаса.

Читайте так же:
Самый простой салат из блинчиков

Понадобятся такие ингредиенты на грузинский овощной салат с грецкими орехами:

  • огурцы – 4 шт.;
  • томаты – 4 шт.
  • чеснок – 4 зубчика;
  • винный уксус – 2 ч. л.;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • репчатый лук салатный среднего размера– 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • укроп – 1 пучок;
  • кинза – 1 пучок;
  • острый перец – 0,5 стручка;
  • вода – 50 мл.

Пошаговый рецепт салата грузинской кухни:

  1. Измельчаем в блендере чесночные зубчики, перец чили (предварительно очищенный от семечек). В ступке мелко измельчим орехи. Смешиваем обе массы.
  2. В полученную массу вводим винный уксус, добавляем пару столовых ложек растительного масла, соль и хорошо перемешиваем до однородности. Как видите, рецепт ореховой заправки прост.
  3. Также разбавляем ореховую заправку небольшим количеством воды для получения консистенции сметаны.
  4. Подготовим свежие овощи на салат по-грузински с грецким орехом: у всех вырезаем или обрезаем плодоножки. У сладкого перца (желательно брать красный или желтый, что делает блюдо ярким) также удаляем семечки.
  5. Желательно брать красный сладковатый салатный лук репчатый. Нарезаем его половинками колец. Огурцы измельчаем кружочками, а помидоры – дольками. Свежую зелень крупно нарезаем удобным способом.
  6. Особенности грузинской кухни позволяют подать блюдо двумя способами. Первый предполагаем укладываем все подготовленные ингредиенты, заправляем сделанной заправкой, добавляем соль, хорошенько перемешиваем и оставляем настояться минут на 5. После этого можно подавать на стол.
  7. Второй вариант подачи грузинского салата с помидорами и огурцами– укладывание слоями. Готовим грузинский салат так: сначала укладываем помидоры, потом луковые кольца, затем огурцы, хозяйки перец добавляют практически последним, сверху посыпав зеленью и полив соусом. Также можно украсить салат мелко нарезанным перцем чили, тем более, что грузинская кухня острая и пряная. Подавать можно через 5 минут.

Теперь понятно, как приготовить салат по-грузински с орехами и свежими овощами. Кстати, лук можно предварительно замариновать в уксусе, что позволит удалить резкий запах. В целом просто приготовить вкусное блюдо сможет любая хозяйка. И грузинский салат с грецкими орехами точно порадует вкусом и ароматом.

Грузинский салат с орехами – это безумно вкусно. По желанию в состав можно ввести и любимое мясо, например, курицу или говядину. Она может быть копченой, отварной или жареной. А в вегетарианском варианте его заменяют фасолью. Конечно, это будет уже не классический рецепт грузинского салата с грецкими орехами помидорами, и название придется придумать самостоятельно. Готовьте с удовольствием по предложенным пошаговым инструкциям и делайте фото готовых блюд. Грузинский овощной салат с ореховой заправкой – идеальное решение на каждый день и на праздник. Желаем удачи в кулинарных экспериментах!

Добавьте остроты в жизнь

Ингредиенты для «Мегрельское харчо с грецкими орехами»:

Перец красный жгучий

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

Рецепт «Мегрельское харчо с грецкими орехами»:

Сначала о Мегрелии и мегрельской еде. Мегрелия — историко-этнографиче ская и территориально-админ истративная область Грузии на западе страны, расположенная вдоль побережья Черного моря и вглубь до предгорий Большого Кавказского хребт, центр — г. Зугдиди. Мегрелия была автономным княжеством, а правили им Владетельные князья Дадиани. Один из них был женат на красавице Екатерине Чавчавадзе, младшей сестре Нины Грибоедовой-Чавчавадзе. На фото вовсе не европейский средневековый замок, а дворец Дадиани в Зугдиди, там сейчас музей и в этом музее есть что посмотреть.
Мегрельская кухня одна из жемчужин грузинской кухни. Она характеризуется большим количеством острых соусов, оттуда происходит сулгуни, и гоми — густая кукурузная каша, сваренная на основе кукурузной крупы, эларджи — гоми с уваренным в нем сулгуни и, конечно, аджика, которой есть несметное количество видов и вариаций. Из вин, производимых в Мегрелии, самое известное «Оджалеши» — полусухое красное вино, характеризующееся ароматом дикой розы и ярко красным цветом.
Харчо, которое я вам сегодня предлагаю, очень популярно во всей Грузии и, безусловно, заслуживает внимания. Едят его с гоми, обмакивая кусочки в густой ореховый соус, и по старой традиции делается это руками.
Мегрельское харчо не является супом в чистом виде, как другие разновидности этого блюда. Поскольку грузинская кухня на супы весьма небогата, разными видами харчо и еще парой супов и исчерпывается все разнообразие в этом разделе. Слово «харчо» происходит от грузинского глагола «харшва», что значит «варить». В старых грузинвсеих кулинарных книгах этот суп так и называется — «харшо», а не так, как мы говорим сегодня. Харчо готовят из говядины, баранины и птицы. Мегрельское харчо и харчо из птицы готовят с орехами, остальные — с рисом. Обязательными продуктами являются помидоры, лук, чеснок и, конечно, пряности. Другие овощи в этих супах не используются.

После затянувшегося предисловия приступим, пожалуй.
Мясо нарежем небольшими кусочками.

Лук режем кубиками.

Помидоры, если берем свежие, обдаем кипятком, очищаем от кожицы, режем небольшими кусочками, можно разбить в блендере, но я люблю, когда они чувствуются.
Поскольку настоящих летних еще нет, я взяла консервированные кусочками в собственном соку.

Мясо кладем в кастрюлю, добавляем немного (чтобы даже не покрыть кусочки) воды и тушим до полуготовности. Когда вода выпарится, добавляем масло и лук, обжариваем вместе до почти полной готовности, если очень сухо, можно добавить несколько ложек воды.

Тем временем приготовим пряности и орехи. Все вместе поместим в блендер, добавим немного соли и разобьем.

Получившуюся ароматную маслянистую массу выложим в мисочку, добавим 1 ст. л. кукурузной муки (для придания густоты кукурузную муку можно заменить меньшим количеством пшеничной, но кукурузная по структуре подходит орехам, поэтому лучше все-таки класть ее). Хорошо перемешаем и отставим пока.

В обжаренное с луком мясо добавим помидоры, немного, где-то стакан воды, посолим и продолжим варить, пока мясо не будет совсем готово. На это понадобится не больше 7 минут.

Чеснок раздавливаем в прессе или толчем в ступке. Рядом перец, который используется в этом харчо.

Ореховую массу разводим водой, следим, чтобы не было комочков, по густоте должно быть, как жидкая сметана, и вливаем ее в готовое мясо. Помешивая, доводим до кипения, добавляем чеснок и перец. Количество перца регулируем по вкусу, настоящее мегрельское харчо должно быть острым, как лезвие бритвы, но на этом пункте я не настаиваю, еще раз даем закипеть и выключаем. Харчо готово.

ПРОШУ К СТОЛУ.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Хинкали сочные

Категория:
Горячие блюда Мучные блюда Пельмени, манты, хинкали

Всегда любил хинкали и заказывал их в грузинских ресторанах. Но после поездки в Сочи в прошлом году загорелся идеей делать такие же хинкали как в местных ресторанах. Думал, сейчас почитаю рецепты и получится тоже самое. Как бы не так. Наверное пол года ушло на подбор пропорций, общался по телефону с шеф-поваром из Сочи, что-то придумывал сам, учился на собственных ошибках. И наверное через полгода у меня они стали получаться. Закрепив успех, хочу поделиться опытом с вами. Я люблю, чтобы хинкали были сочными и ароматными, именно такую рецептуру и делал. Ведь это такой кайф — надкусить, выпить бульон и скушать сочное мясо с слегка резиновым тонким тестом. В рецепте постараюсь открыть все секреты, которые узнал от поваром и что придумал сам для упрощения производства в домашних условиях. По этому рецепту у вас получится 23-25 хинкали. Лучше конечно лепить их в несколько рук, чтобы быстрей и тесто не размякло от сока, или замораживать партиями.

Традиционный грузинский салат

Категория:
Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из овощей

Сегодня начинается моя неделя и, выбрав самую близкую мне тему — грузинскую кухню, хочу предложить нашим кулинарам грузинский обед от салата до десерта и выпечки.
Итак, N1 — салат. Если в любом населенном пункте Грузии спросить десять человек, какой салат они любят больше всего, девять из них наверняка скажут, что это салат из огурцов и помидоров, это самый-самый традиционный из грузинских салатов. Готовится он предельно просто, обязательными компонентами являются огурцы, помидоры и винный уксус, остальное — на усмотрение готовящего. Я предлагаю вариант с традиционной ореховой заправкой.

Грузинский томатный соус

Категория:
Соусы Другие соусы

Роскошный, ароматный соус из томатов, перца и специй. Очень просто и доступно готовить, да и сама готовка займет не больше 15 минут. Очень вкусный, острый и пряный соус не оставит вас равнодушными. Подавать такой соус можно к пасте, картофелю и овощам. А еще он отлично подходит к мясу и курице, ну а шашлык без этого соуса просто невозможно представить. Удобно брать соус с собой в дорогу и на природу. Уверяю вас, что попробовав соус хоть один раз, вы будите готовить его вновь и вновь. Угощайтесь.

Помидор Перец болгарский Чеснок Кинза Томатная паста Сахар Соль Масло растительное Лук красный Специи

Приготовление грузинского салата с грецкими орехами

В разгар сезона овощей частенько ищешь рецепты оригинального салата.Попадая на название грузинский салат с грецкими орехами, сначала представляешь себе что то банальное.Чем может удивить овощной салат с помидорами? Но как только углубишься в тонкости приготовления все меняется в корни и он становится одним из любимых блюд на столе. Грузинская кухня славится своими необычными соусами и классической ореховой заправкой.Традиционный и древний рецепт, обязательно придется по вкусу.

Особенности грузинской кухни

Грузинская кухня одна из самых ранних в мире.Наиболее популярные продукты повсеместно в том числе сыры,мед и вина создали за пять тысячелетий до нашей эры грузинские племена.

Представить себе эту кухню без трав,орехов и зелени невозможно.

Обязательно присутствие на столе огромного количества свежих овощей. Множество вариантов соусов на основе орехов и трав, отличают от кухонь других народов.

Салат, который мы рассмотрим, можно встретить не только у каждой хозяйки на кухне, но и в меню абсолютно всех ресторанов Грузии.

Ингредиенты для салата

К каким блюдам подают?


Курица с ореховым соусом баже
Считается, что лучшее блюдо для этого соуса – это курица. Действительно, нежное куриное мясо прекрасно гармонирует с белым ореховым соусом, они словно созданы друг для друга.

Также баже великолепно сочетается с овощами: горячим овощным рагу, картофелем, салатами, баклажанами. Хорош он для холодных закусок, как погружной соус-дип.

В традиционно грузинской кухне считается, что баже не подходит к мясу, но это спорно. Сейчас даже в некоторых грузинских ресторанах его подают к свинине и баранине, а его вкус отлично сочетается с горячими мясными блюдами. Одним словом, подавать баже можно к чему угодно, всегда будет вкусно!

Как выбрать качественные ингредиенты

Яркий и необычный для нашего стола салат и классический для грузинской кухни, невозможно себе представить без качественных продуктов.

Помидорчики должны быть свежими, чуть плотноватыми и иметь волшебный аромат. Подойдут как розовые так и красные томаты.

Огурчики выбираем среднего размера, без семян внутри. Желтоватые плоды не подойдут для салатика.

Лучшим вариантом будут свежесобранные овощи.Из них очень просто приготовить вкусное блюдо.

Лук можно использовать репчатый, хотя желательно брать красный сладковатый салатный.

Особое внимание стоит обратить на качество зелени. Она не должна быть вялой. Базилик выбираем фиолетовый. Количество зелени берем по вкусу, но ее стоит использовать щедро. Свежая и ароматная зелень – настоящий витаминный коктейль для организма любого человека. Неслучайно она получила заслуженное признание в грузинской кухне.

Грецкие орехи должны быть хорошо очищены от скорлупы и перегородок. Ядра нужно проверять, что бы не пропустить ни одного прелого в пищу.

Винный уксус берем только качественный из натурального сырья в составе.Из другого салат просто не получится.

Как приготовить «Овощной салат по-грузински с орехами»

1. Мою хорошенько огурцы, срезаю с них кожуру (если огурчики молоденькие и сладкие, то оставляю), нарезаю овощ тонкими колечками, укладываю на блюдо.

2. Томаты мою и нарезаю тонкими колечками, выкладываю к огурцам.

3. Репчатый лук очищаю и мою, затем нарезаю тонкими полукольцами, добавляю к помидорам и огурцам.

4. Всю зелень мою и вытираю салфетками, измельчаю зелень, выкладываю её поверх лука.

5. Орехи очищаю, перец мою, убираю из него семена, нарезаю овощ колечками, чеснок чищу. Закидываю подготовленные продукты в блендер, измельчаю их.

6. Получившуюся массу выкладываю в отдельную миску, наливаю винный уксус, перемешиваю, вливаю несколько ложек обычной воды, нужна консистенция жидкой сметаны.

7. Перекладываю все овощи в глубокую миску, чтобы удобно было перемешивать, поливаю полученной ореховой заправкой. Приятного аппетита!

Грузинский ореховый соус: рецепты

Итак, подробнее погрузимся в мир грузинской кухни, и приготовим прямо у себя на кухне настоящий соус баже с грецкими орехами.

Мы предложим вам несколько вариаций соуса: простой «на скорую руку», классический, на бульоне, а также варианты с альтернативными дополнительными ингредиентами. Выбирайте рецепт на свой вкус, и готовьте в свое удовольствие!

Как приготовить грузинский ореховый соус: простой рецепт


Быстрый рецепт грузинского соуса
Итак, готовим быстрый ореховый соус по упрощенному рецепту.

Калорийность подливы составит 309 ккал.

  • Орехи чищенные грецкие – 100 гр.;
  • Чеснок – 2 зубца;
  • Вода – 100-150 мл.;
  • Молотый перец красный – 1 ч.л.;
  • Хмели-сунели – 2 ч.л.;
  • Соль – щепотка по вкусу;
  • Зелень свежая – по вкусу.
  1. Орехи растираем в ступке или в блендере, либо два раза пропускаем через мясорубку.
  2. Измельчаем чеснок в давилке.
  3. Складываем чеснок и орехи в чашу блендера, добавляем все специи и соль.
  4. Кладем измельченную зелень: кинзу, мяту, петрушку, укроп.
  5. Добавляем немного воды (не всю сразу), и все смешиваем блендером на второй скорости.

Воду добавляйте небольшим порциями до тех пор, пока не получите густую, но текучую массу, примерно сметанной консистенции. Также попробуйте на соль и специи, и если все устраивает – подавайте скорее на стол!

Классический грузинский соус баже


Классический ореховый соус баже
На самом деле, классический рецепт не намного сложнее, чем рецепт на скорую руку. Просто мы немного больше внимания уделим специям, попробуем бульон вместо воды, а также добавим остроты, потому что так требует аутентичная технология.

Калорийность классического баже составит 310 ккал.

  • Отборные грецкие орехи – 100 гр.;
  • Лимонный сок – 2 ст.л.;
  • Бульон мясной или куриный (по вегетарианской версии можно овощной) – 100 мл.;
  • Кориандр молотый – 0,5 ч.л.;
  • Хмели-сунели или уцхо-сунели – 1 ч.л.;
  • Паприка – 0,5 ч.л.;
  • Жгучий стручковый перец – половинка или меньше, по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Кинза, мята, петрушка – пучок смеси;
  • Чеснок – 3 зубчика.

Готовим баже пошагово по классическому рецепту:

  1. Переберите грецкие орехи, чтобы оставить только лучшие, без изъянов. Чем лучше их качество, тем лучше и правильнее будет соус. После этого отобранные орехи измельчите: можно в мясорубке (дважды), или в специальной машинке, или в блендере.
  2. Чеснок очистите, разотрите на терке или в давилке.
  3. Зелень помойте и просушите, удалите стебли. Нарежьте зелень мелко. Кинзы и петрушки можно побольше, мяты поменьше. Можно также добавить немножко укропа и листик базилика, а также веточку тархуна.
  4. Смешайте все специи в одной емкости, отмерив нужное количество, и сюда же добавьте щепотку соли.
  5. Перец порежьте помельче, зернышки удалите.
  6. В блендер сложите зелень, орехи и чеснок, смесь специй с солью. Добавьте немного жгучего перца – не кладите весь сразу, будете пробовать и добавлять по вкусу.
  7. Влейте 50 мл. бульона и перекрутите все ингредиенты блендером до однородности.
  8. По мере надобности добавляйте еще бульон, пока соус не превратится в сметанообразную массу.
  9. Добавьте лимонный сок. Его можно заменить виноградным уксусом.
  10. Попробуйте на соль, специи и остроту, отрегулируйте вкус.

Подавайте соус в холодном виде и сразу пробуйте. Приятного аппетита!

Грузинский соус баже: альтернативная рецептура с луком и кинзой


Грузинский соус с луком и кинзой
Предлагаем вам попробовать необычную вариацию соуса баже – с лучком, кинзой и добавлением миндаля. Такой соус удивит даже самого опытного гурмана, поверьте! Его можно смело подавать к курице и домашним закускам, и перед гостями будет не стыдно.

Калорийность – 307 ккал.

  • Лук белый салатный – половинка головки;
  • Орехи грецкие – 80 гр.;
  • Миндаль сладкий – горсть (примерно 1 ст.л.);
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Перец чили молотый – щепотка;
  • Паприка и кориандр – по 0,5 ч.л.;
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.;
  • Бульон или вода – 100 мл.;
  • Кинза – пучок большой;
  • Винный уксус белый – 1 ст.л.
  1. Промойте и просушите кинзу, нашинкуйте помельче.
  2. Разотрите чеснок в ступке или чеснокодавилке.
  3. Орехи и миндаль переберите и пропустите через мясорубку.
  4. Лук порежьте мелко.
  5. Сложите все эти компоненты в блендер: лук, чеснок, орехи, зелень.
  6. Добавьте 2 ст.л. воды или бульона, специи и соль, винный уксус.
  7. Взбейте соус блендером, и постепенно вливайте воду или бульон, добиваясь нужной консистенции соуса.

Сразу подавайте баже к столу и наслаждайтесь ярким вкусом!

Арахисовый соус к мясу

Приготовим к мясу вкуснейший арахисовый соус. Эта заправка имеет очень интересный и необычный вкус. Лучше всего, подавать заправку к жареной свинине, либо к запеченной бараньей ноге.

  • 300 гр. арахиса;
  • 200 мл масла оливкового;
  • 25 гр. кунжутного семени;
  • 35 гр. репчатого лука;
  • 1 зубок чеснока;
  • 60 мл апельсинового сока;
  • 40 гр. сахарного песка;
  • 150 мл рисового уксуса (3%);
  • 60 мл соевого соуса.

Орехово-кунжутный соус

Этот вариант орехового соуса с кунжутом отлично подходит, как к блюдам японской кухни, так и к мясу или к рыбе. Готовить его будет из двух видов орехов и семян кунжута.

  • 30 гр. очищенного миндаля;
  • 30 гр. грецких орехов;
  • 20 гр. семян кунжута;
  • 1 лимон;
  • 60 мл растительного масла, рекомендуем использовать кукурузное;
  • 10 гр. горчица;
  • соль и сахар по вкусу.

Миндаль для приготовления соуса можно купить уже очищенным и нарезанным на пластинки. Если вы купили цельный неочищенный миндаль, то его нужно на несколько минут залить кипятком. Затем воду сливаем, а орехи отчищаем от шелухи.

Обжариваем оба вида орехов и семена кунжута. Жарим, помешивая, до появления выраженного орехового аромата. Орехи и семена измельчаем в блендере до состояния очень мелкой крошки.

Из лимона выжимаем сок, процеживаем его, чтобы в соус не попали косточки и кусочки мякоти. Сок лимона смешиваем с растительным маслом. Добавляем в эту смесь соль и сахар, нагреваем жидкость на водяной бане, помешивая. Греем, пока сахар полностью не растворится. Затем добавляем в смесь горчицу, перемешиваем.

Добавляем приготовленную смесь к перемолотым орехам и семенам, все очень тщательно перемешиваем и растираем до получения однородной массы консистенции сметаны.

Как готовить грузинский соус баже в домашних условиях


Запеченные овощи с сыром и ореховым соусом
Мы описали три самых проверенных рецепта соуса баже, которые помогут вам ближе познать грузинскую кухню и разнообразить свое домашнее меню. Обязательно попробуйте все три!

Чтобы готовить соус баже, не нужно быть опытным кулинаром. Достаточно просто смешать в блендере горсть грецких орехов, добавив немного чеснока, бульона или водички, специй и любимой зелени. При желании в соус можно добавлять самые разные виды зелени, другие орехи – например, миндаль, фундук, кедровые орешки, а также пробовать добавить немного растительного масла для более нежной текстуры. Для кислинки добавляют сок лимона или лайма, либо уксус – винный, яблочный, можно даже попробовать каплю бальзамического.

Одним словом, тут большой простор для экспериментов. Пробуйте играть с зеленью и специями, пряностями и другими компонентами, и вы сможете вывести свою идеальную формулу вкуснейшего соуса баже!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector