Fanstd.ru

Быстрая доставка еды
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сыр сиртаки жирность. Рецепты с фетаксой фетой или сиртаки. Что это такое

Сыр сиртаки жирность. Рецепты с фетаксой фетой или сиртаки. Что это такое

Классический рецепт греческого деревенского салата с фетой (Хориатики) – как готовят в Греции

Настоящий рецепт греческого салата

Ингредиенты на 2 порции:

  • сыр фета – 100 г;
  • помидоры красные (среднего размера) – 2 шт.;
  • болгарский перец (светло- или темно-зеленый) – 1 шт. (довольнокрупный);
  • салатный лук – 0,5 средней луковицы;
  • огурцы – 2 шт. (умеренно крупные);
  • оливки (зеленый или коричневые, с косточкой) – 10-12 шт.;
  • орегано (сушеная душица) – пара щепоток;
  • морская соль – по вкусу;
  • оливковое масло первого отжима, нерафинированное – 3-4 ст. л.

Пошаговый рецепт с простыми инструкциями, дополненными фото:

  1. Очистить луковицу, разрезать ее пополам. Одну половинку нашинковать тонкими полукольцами. Оставшаяся часть не понадобится. Лучше использовать не «злой» салатный лук. Обычный репчатый может перебить вкус остальных овощей. Отправить нарезанный лук в большой глубокий салатник, разделив его руками на отдельные кусочки.

Нарезанная луковица

Нарезанный огурец

Нарезанные томаты

Традиционно греки используют обычные красные помидоры, не черри.

Нарезанный перец

Сыр выложен

https://www.youtube.com/watch?v=r-XJn-OzBkQ

В некоторых традиционных рецептах также используются маринованные каперсы, свежий базилик, цедра лимона, бальзамический укусус.

Блюдо, приготовленное в лучших греческих традициях, готово к подаче. Сервировать его лучше в большой глубокой салатнице белого цвета. К нему можно предложить подсушенный цельнозерновой хлеб. Греки предпочитают его есть с ячменными сухариками и соленой рыбой.

Классический рецепт

Салат с сыром Сиртаки, рецепты которого популярны не только в Греции, но и во всем мире, сами греки называют «деревенским салатом». Все потому, что готовить его проще некуда, да и ингредиенты нужны самые обычные. Свежие овощи безупречно гармонируют со сливочным рассольным сыром и заправкой на основе оливкового масла – изумительный вкус гарантирован.

Состав ингредиентов

  • помидоры среднего размера – 2 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • огурцы свежие средние – 2 шт.;
  • сыр Сиртаки – 300 г;
  • красный лук – 1 шт.;
  • маслины — 30 шт.;
  • листья салата – 150 г;
  • оливковое масло – 5-6 ст.л.

Специи:

  • орегано сушеный – 2 щепотки;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец (молотый) – 1/10 ч.л.

Салаты с сыром сиртаки. Рецепты с фото

Как выбирать и чем заменить ингредиенты:

КомпонентКак выбратьЧем заменитьКак изменится вкус
ПомидорыСпелые, не мягкиеЗаменять не рекомендуется
ОгурцыСвежие, хрустящие, не вялыеЗаменять не рекомендуется
Болгарский перецСладкий, мясистый. Лучше отдать предпочтение импортному овощуМожно не добавлятьИсчезнет изысканный вкус и аромат перца
Сыр СиртакиЖелательно отдать предпочтение сыру иностранного производства – его качество на порядок выше отечественных аналоговЗаменять не рекомендуется
МаслиныЧерные, без косточек, крупныеОливки или каперсыПри добавлении оливок вкус практически не меняется. Каперсы вносят в салат пикантную кислинку, но «маслянистый» вкус, который придают маслины, исчезнет.
Листья салатаОбычный листовой, латук, Айсберг, Романо, Фризе, Лолло-РоссоЗаменять не рекомендуется
Оливковое маслоНерафинированное, высшего качества (extra virgin)Растительное масло без запахаКардинальное изменение вкуса в худшую сторону
Красный лукСвежий лук фиолетового цветаБелый салатный лукНа вкус практически не влияет

Пошаговый процесс приготовления

Как сделать классическую альтернативу греческому салату с сыром Сиртаки:

  1. Листья выбранного салата тщательно вымыть, обсушить с помощью бумажного или кухонного полотенца. Нарвать продукт руками произвольными кусочками крупного размера. Аккуратно резать салат не стоит – изюминка закуски именно в неаккуратности этого ингредиента. Выложить получившиеся кусочки на блюдо, сформировав своеобразную «подушку» для последующих компонентов.
  2. Огурцы промыть, обсушить, удалить хвостики. Разрезать каждый плод пополам, а затем половинки разделить еще на 2 части (вдоль). Нарубить тонкими четвертинками. Поместить нарезанный огурец на салатную «подушку».
  3. Чистые помидоры нарубить крупными кубиками, предварительно удалив места крепления плодоножек. Выложить измельченные томаты сверху на огурцы.

Салаты с сыром сиртаки. Рецепты с фото

Что можно добавить

Чтобы придать блюду благородную цитрусовую кислинку, можно полить готовый салат смесью оливкового масла и лимонного сока (на 3 ст.л. масла понадобится 0,5 ч.л. сока). Салат с сыром Сиртаки, рецепты которого просты в приготовлении, можно сделать более сытным, добавив в него отварное мясо. Говядину, курицу или индейку нужно разделить руками на волокна, и выложить на закуску вместе с сыром и маслинами.

Салаты с сыром сиртаки. Рецепты с фото

Сухарики – еще один ингредиент, с помощью которого в салат можно внести новую нотку.

Конечно, лучше, чтобы они были домашнего приготовления, так как покупной ингредиент сделает вкус закуски «дешевым». Сухарики готовят из белого хлеба, нарезая его кубиками или брусочками, и подсушивая в духовке до хрустящего состояния. Далее крутонам дают остыть и посыпают ими готовый салат.

Как подавать блюдо на стол

Салат подают на стол в том виде, в каком он создавался – на одном большом блюде. Можно сразу готовить закуску порционно, формируя ее слои на отдельных тарелках. Салат с сыром Сиртаки – легкий, но одновременно питательный и сытный. Поэтому его можно подавать на стол не только в качестве дополнения к основным блюдам, например, к пасте, мясу, рыбе, но и в самостоятельном виде, как легкий ужин или перекус.

Простой греческий салат с фетаксой, помидорами черри и сухариками – очень вкусный

Салат с сухариками и черри

Для приготовления 1-2 порций потребуется:

  • огурец свежий, динноплодный – 1 шт.;
  • мясистый болгарский перец – 1 шт.;
  • помидоры черри – 4-5 шт. (можно взять 1 обычный);
  • сыр фетакса (аналог феты) – 100 г;
  • оливковое масло – 30-40 мл;
  • сушеный орегано – большая щепоть;
  • оливки (маслины) без косточек;
  • лук желтый или фиолетовый – 0,3 шт.;
  • багет – 4-6 ломтиков – для сухариков.

Как будем готовить:

  1. Огурец разрезать пополам вдоль. Каждую половинку нарубить толстыми ломтиками.

Порезанный огурец

Порезанный перец

Нашинкованный лук

Фетакса добавлена

Нарезанный багет

https://www.youtube.com/watch?v=YmL71e1Xhrc

Подать хрустящие гренки к каждой порции. Хранить блюдо в холодильнике более 2-3 часов нежелательно – оно сильно потеряет во вкусе.

Греческий салат с сыром Сиртаки

Полезные свойства сыра сиртаки

При регулярном употреблении рассольный сыр оказывает благотворное воздействие на организм:

  • насыщает качественным белком, необходимым для здорового функционирования мышечной системы;
  • хорошо утоляет голод, но не приводит к набору лишнего веса при соблюдении умеренных дозировок;
  • ускоряет обменные процессы и нормализует пищеварение;
  • повышает уровень гемоглобина в крови и препятствует развитию анемии;
  • способствует насыщению клеток мозга кислородом;
  • укрепляет кости и суставы.

Рекомендуем к прочтению: Грибы маслята: польза и вред, состав, полезные свойства, противопоказания

Сиртаки редко приводит к возникновению изжоги, отрыжки, тяжести или вздутия живота. Но употреблять сыр нужно в небольших количествах, учитывая повышенную соленость продукта.


Сыр сиртаки улучшает состояние кожи, ногтей и волос

Как приготовить греческий салат с пекинской капустой и горчицей в домашних условиях?

Рецепт с добавлением пекинской капусты

Состав блюда (на 1 порцию):

  • пекинская капуста – 70 г;
  • рассольный сыр (фетос, фетакса, сиртаки) – 50-70 г;
  • помидор – 1 шт. (среднего размера);
  • огурцы – 2 шт. (маленькие);
  • лук-шалот – 1 шт. (маленькая);
  • болгарский перец – 1 шт. (некрупный);
  • маслины б/к – 7-10 шт.;
  • горчица готовая – 1 ч. л. (без верха);
  • оливковое масло extra virgin – 3 ст. л.;
  • соль, молотый перец – по вкусу.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Помидор нарезать дольками. Если плод крупный, каждую дольку разрезать еще на 2 части поперек.

Кусочки томата

Кусочки огурца

Соломка перца

Измельченный лук-шалот

Куски капустных листьев

Кубики рассольного сыра

Посыпать солью и молотым перцем. Подавать лучше сразу, чтобы овощи не «стекли».

Рецепт Салат из помидор с сиртаки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Салат из помидор с сиртаки».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Греческий салат классический рецепт с пекинской капустой и фетаксой

Греческий салат с сыром фета – популярное и очень вкусное блюдо. Существует множество вариаций его приготовления, которые отличаются друг от друга дополнительными ингредиентами или заправками. Каждый вариант греческого салата особенен, оригинален и заслуживает внимания.

С сухариками и курицей

Добавляя в классический рецепт греческого салата сухарики и курицу можно внести в него дополнительные акценты. Благодаря этим ингредиентам блюдо станет питательнее, поэтому приготовить его лучше зимой, когда возникает желание кушать сытнее.

  • Курица (окорочок) 400 гр
  • Красный лук полголовки
  • Маслины без косточек 70 гр
  • Растительное масло 3 ст.л
  • Огурцы 2 шт
  • Болгарский перец полштуки
  • Помидоры 2 шт
  • Листья салата 150 гр
  • Сыр Фетакса 100 гр
  • Белые сухарики 40 гр
  • Соль, специи по вкусу

лук

перец

помидор томат дольками

огурцы

Листья салата

сыр фета

Курица

сухари

На этом создание греческого салата заканчивается. Его легко приготовить в домашних условиях и порадовать себя и близких вкусным кушаньем.

салат

Яндекс картинки

С помидорами и маслинами

Благодаря такому рецепту несложно сделать блюдо, максимально схожее с тем, что подается в настоящем ресторане. Готовится оно быстро, получается невероятно вкусным и очень красивым на вид.

Для приготовления необходимы следующие продукты:

  • свежие огурцы – пара штук;
  • сыр Фета – 70 грамм;
  • помидоры – один-два;
  • салат – четыре листа;
  • болгарский перец – одна штука;
  • маслины без косточки – 12-14 штук;
  • красный лук – одна головка;
  • оливковое масло – три ст/л;
  • лимонный сок – полторы ст/л;
  • соль, специи – по вкусу.

Из предложенного количества ингредиентов получится 4 порции. Время приготовления составит полчаса.

Калорийность (ккал) 97

Углеводов (гр) 3,9

  1. Овощи моются и просушиваются.
  2. Сладкий перец чистится и нарезается крупными кусочками, после чего они закладываются в салатницу.
  3. Большими кубиками нарезаются огурцы и добавляются к перцу.
  4. Помидор режется на большие куски и кладется в салат.
  5. Луковица нарезается полукольцами. Рекомендуется брать красный лук, но если у вас обычный, то лучше замариновать его в уксусном растворе за десять минут до готовки.
  6. Салат крупно рвется и добавляется в салатницу.
  7. От маслин сливается жидкость, и они отправляются к остальным продуктам. Можно оставить их целыми, либо порезать на половинки или колечки.
  8. Берется отдельная посуда, где смешивается сок лимона, оливковое масло и специи. Все хорошенько перемешивается.
  9. Сделанной заправкой нужно полить салат и осторожно все помешать.
  10. Поверх получающегося салата кладутся кусочки феты.

Совет: если хотите, можете не класть листья салата в блюдо, а фетаксу заменить тофу или брынзой.

После создания греческого салата с фетой, необходимо сразу же подавать его на стол. Свежие овощи в блюде вкусны лишь некоторое время.

салат греческий

Яндекс картинки

С гранатовым и соевым соусом

Этот греческий салат с пекинской капустой, гранатовым и соевым соусом получается довольно легким и нежным, сумеет понравиться каждому гостю.

Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • перец сладкий – одна штука;
  • огурец – одна штука;
  • томаты – пара штук;
  • листья салата – по вкусу;
  • пекинская капуста – 150 грамм;
  • помидоры черри – пять штук;
  • редиска – по вкусу для украшения;
  • соевый соус – по вкусу;
  • сок лимона – по вкусу;
  • растительное масло (оливковое + подсолнечное) – по вкусу;
  • гранатовый соус – по вкусу;
  • дижонская горчица – ч/л;
  • паприка – две щепотки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • оливки – 100 грамм;
  • маслины – 100 грамм;
  • зелень – по вкусу;
  • сыр Фетакса – 200 грамм.

Из данного количества ингредиентов получится 4 порции. Время приготовления составит полчаса.

Калорийность (ккал) 130,1

Углеводов (гр) 3,7

  1. Сладкий перец чистится, промывается, делится сначала на две половинки, а потом нарезается на большие куски.
  2. Огурец моется, разрезается вдоль, а потом так же, как и перец, режется крупными кусками.
  3. Томаты моются, чистятся и кромсаются на крупные кубики.
  4. Плоская тарелка выстилается салатом, который заранее был промыт и высушен.
  5. Поверх листьев салата кладутся порезанные овощи, нарезанная пекинская капуста, оливки и маслины.
  6. Теперь все нужно посолить. Главное не переборщить, ведь соевый соус и так придаст блюду солености.
  7. Края блюда украшаются редиской, помидорками черри и зеленью.
  8. Поверх салата кладется нарезанный или разломанный руками сыр фета.
  9. Остается только полить получившееся кушанье соком лимона, соевым и гранатовым соусами, маслами, а также добавить паприку, специи и дижонскую горчицу.

Подобный греческий салат с пекинской капустой нетрудно сделать в домашних условиях. Рецепт совершенно простой, однако получается кушанье, очень похожее на подаваемое в ресторане.

салат греческий

Яндекс картинки

С оливками и каперсами

А вот еще один способ приготовления греческого салата с сыром фета, отличающийся от классического варианта дополнительными ингредиентами. Кушанье получается вкусным и оригинальным, а готовить его очень легко.

Потребуются следующие продукты:

  • помидоры – 400 грамм;
  • огурцы – 200 грамм;
  • перец болгарский – 70 грамм;
  • красный лук – 50 грамм;
  • оливковое масло – пару-тройку ч/л;
  • белый винный уксус – две ч/л;
  • фетакса – 120 грамм;
  • оливки – 100 грамм;
  • каперсы – 100 грамм;
  • соль, специи – по вкусу.

Из данного количества ингредиентов получится 2 порции. Время приготовления составит двадцать минут.

Калорийность (ккал) 142,7

Углеводов (гр) 4,2

  1. В посуду наливается вода и добавляется одна чайная ложка винного уксуса, а также порезанная луковица. Она должна замариноваться в течение десяти-двадцати минут.
  2. Овощи нарезаются, кладутся в миску и перемешиваются. К ним добавляется соль, перец, специи и зелень.
  3. В миску заливается уксус, масло. Все перемешивается.

Остается лишь выложить получившуюся вкусность на красивую тарелку, положить сверху оливки, каперсы, фетаксу, а потом сразу же подавать на стол.

салат

Яндекс картинки

С авокадо и креветками

Этот греческий салат готовится очень быстро и легко, а получается восхитительно вкусным.

Для создания этого кушанья необходимы следующие продукты:

  • натуральный йогурт – 100 грамм;
  • огурцы – одна штука;
  • помидор – одна штука;
  • креветки – 150 грамм;
  • авокадо – одна штука;
  • сладкий перец – одна штука;
  • салат – один средний пучок;
  • зелень, соль, специи – по вкусу.

Из данного количества ингредиентов получится 5 порций. Время приготовления составит полчаса.

Калорийность (ккал) 105,4

Углеводов (гр) 4,3

  1. Помидоры, огурцы и перец нарезаются крупными кубиками.
  2. Авокадо чистится и тоже нарезается кубиками.
  3. Нарезанные продукты помещаются в миску. К ним добавляются креветки и зелень. Все перемешивается, солится и перчится.
  4. Салат заправляется йогуртом и снова тщательно перемешивается.
  5. На дне салатницы красиво укладываются листья салата. На них нужно выложить получившееся блюдо и подавать к столу.

Совет: чтобы авокадо не начал темнеть, рекомендуется сбрызнуть его соком лимона.

салат

Яндекс картинки

С заправкой из анчоусов

Вот еще один интересный способ приготовить греческий салат с пекинской капустой.

Для его изготовления окажутся нужны:

  • томаты черри – шесть помидорок;
  • огурцы – четыре штуки;
  • красный лук – одна головка;
  • базилик свежий – 20 грамм;
  • анчоусы – 50 грамм;
  • перепелиные яйца – восемь штук;
  • пекинская капуста – 150 грамм;
  • сыр фетакса – 75 грамм;
  • маслины – 30 грамм;
  • масло оливковое – 30 миллилитров;
  • итальянские сушеные травы – одна ч/л.

Из данного количества ингредиентов получится 4 порции. Время приготовления составит полчаса.

Калорийность (ккал) 102,2

Углеводов (гр) 2,1

  1. Помидорки черри моются, режутся на две или четыре части.
  2. Огурцы промываются, чистятся и крупно режутся.
  3. Лук нарезается колечками или полуколечками.
  4. Перепелиные яйца укладываются в кастрюлю с водой и доводятся до кипения, после чего варятся пару минут. Потом жидкость сливается, а яйца бросаются в ледяную воду. После остывания их надо почистить.
  5. Маслины следует избавить от косточек и, если захочется, порезать на две половинки.
  6. Анчоусы промокаются салфеткой и вымачиваются в воде, если вам так нужно.
  7. Фетакса режется на большие куски.
  8. Оливковое масло выливается в отдельную посуду и там смешивается с итальянскими травами.
  9. В миску укладывается базилик, а затем овощи и другие продукты. Все поливается заправкой и украшается сыром.

Совет: для этого греческого блюда берите консервированные анчоусы с маслом, не содержащие ароматные специи. Если они окажутся чересчур солеными для вас – вымочите их в прохладной воде около двадцати минут.

С листьями салата и куриной грудкой

Греческий салат по данному простому рецепту получается очень сытным и приятным на вкус.

Для готовки потребуются следующие продукты:

  • красный винный уксус – полстакана;
  • масло оливковое – пара ст/л;
  • соль – четверть ч/л;
  • орегано – одна ст/л;
  • чеснок сушеный молотый – одна ч/л;
  • перец молотый черный – четверть ч/л;
  • салат романо – 420 грамм;
  • куриная грудка (филе) – 500 грамм;
  • томаты – пара штук;
  • огурцы – одна штука;
  • красный лук – 120 грамм;
  • маслины без косточек – 100 грамм;
  • сыр фетакса – 100 грамм.

Из данного количества ингредиентов получится 4 порции. Время приготовления составит 15 минут.

Калорийность (ккал) 99,7

Углеводов (гр) 2,4

  1. Курица кладется в сковородку, заливается соленой водой и доводится до состояния кипения. Затем нужно закрыть ее крышкой, снизить огонь до минимального и готовить в течение десяти-пятнадцати минут. Курица должна получиться готовой, но слегка розоватой изнутри. Ее потребуется охладить и мелко покромсать.
  2. Салат измельчается, а овощи нарезаются мелкими кубиками.
  3. Маслины режутся кружочками.
  4. В миску заливается уксус, масло и добавляются специи. Все перемешивается.
  5. К получившейся заправке добавляются все порезанные продукты, а сверху крошится сыр. Все опять хорошенько перемешивается.

Совет: вместо феты вы можете положить брынзу. Блюдо изменит вкус, но он все еще будет приятным.

салат

Яндекс картинки

Существует много способов приготовить греческий салат. Вы можете поэкспериментировать и добавлять к классическому рецепту другие ингредиенты и заправку. Каждый раз будет получаться оригинальное и очень вкусное блюдо, которым запросто можно удивить и порадовать гостей или своих близких.

Салат «Греческий» на Поварёнок.ру

Греческий салат классический с сыром Фета и оливками

Это один из самых простых, вкусных и полезных салатов с использованием простых свежих овощей.

Если вы хотите разнообразить этот рецепт, попробуйте добавить немного свежего орегано или петрушки, вареный или жареный нут, чтобы приготовить полноценный обед.

Чтобы сделать его вегетарианским, не используйте сыр. Вместо него добавьте 3/4 стакана вареного нута и 1 столовую ложку каперсов.

Источник — https://youtu.be/4HyMFkCLRdo

  • 150 гр сыра Фета
  • 3 огурца
  • 2 сладких салатных или болгарских перца (лучше разных цветов)
  • 18-20 маслин
  • 1 сладкая луковица (синяя)
  • 2 помидора
  • 1 щепотка соли (по вкусу)
  • 1 ч.л. орегано
  • 1 ч.л. сушеного базилика
  • 1 ч.л. сока лимона или лайма
  • 25 мл оливкового масла

1. Подготовьте овощи следующим образом:

Луковицу очистите от кожуры, разделите пополам. Затем каждую половинку порежьте тонкими полукольцами.

Огурцы, помидоры, перцы — крупными кусочками. Из перцев предварительно извлеките сердцевину, уберите белую перепонку.

Обязательно пробуйте огурцы на вкус, так как они могут горчить. В этом случае очистите их от кожуры.

Овощи сложите в салатницу, посолите и перемешайте. Переложите на широкое блюдо, которое можете украсить большими зелеными листьями. Такая подача будет более нарядной и праздничной.

2. Сыр Фета порежьте красивыми кубиками, разложите по всей поверхности салата вместе с маслинами.

3. Для приготовления заправки объедините все компоненты по рецепту, тщательно их смешайте. Дайте ей настояться 15-20 мин, чтобы специи отдали свой аромат маслу. Это сделает ее более вкусной. Затем обильно полейте салат сверху.

Чтобы сделать вкус соуса более пикантным, добавьте 1 ч.л. меда (нейтральный, без сильного аромата) и 0,5 ч.л. горчицы.

Как приготовить салат с сыром фета — 15 разновидностей

  1. Салат «Греческий» с сыром «Фета»
  2. Салат со свеклой и сыром «Фета»
  3. Греческий салат с сыром «Фета» и пекинской капустой
  4. Картофельный салат с сыром «Фета» и оливками
  5. Салат с дыней и сыром «Фета»
  6. Салат из нута с запеченными овощами и сыром «Фета»
  7. Салат с курицей и сыром «Фета»
  8. Овощной салат с фетой и сельдереем
  9. Салат с авокадо, красным луком и сыром «Фета»
  10. Салат с сыром «Фета» и жареным арбузом
  11. Салат из пасты, с сыром «Фета» и овощами
  12. Салат с фетой и персиками
  13. Салат с говядиной и сыром «Фета»
  14. Салат Табуле с сыром «Фета»и Кус-Кусом
  15. Бразильский салат с пряной свининой, баклажанами и сыром «Фета»

Ингредиенты:

перец сладкий болгарский

перец черный молотый

Ингредиенты

Салат с адыгейским сыром, помидорами и огурцом: Ингредиенты

  • Помидоры – 200 г
  • Огурцы – 150 г
  • Красный лук – 80 г
  • Адыгейский сыр – 100 г
  • Зелень – 20 г
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Соль – 2 г
  • Черный молотый перец – 1 г
  • Сок лимона – 1 ст. л.

История рецептов Греческого салата

Вкуснейший греческий салат рецепт с фетаксой, или любым другим лёгким сыром, а так же разнообразные вариации на тему этого пикантного и простейшего блюда, придумывают хозяйки всего мира. Салат «деревенский» давно покорил сердца всего мира, и вышел за пределы Греции, но история его остаётся неизменной, и перед приготовлением блюда стоит немного окунуться в этот сладостный мир созревающих на солнце оливок, спелых овощей и свежайшего салата.

Лучшие статьи Жаркое с лисичками

Итак, всё началось в 1825 году, именно эту дату можно считать днём рождения Греческого салата, в таком виде, как привыкли видеть его мы сегодня. Всё дело в том, что помидоры в Греции не считались съедобными, вплоть до 18 века. Они служили украшением монастырей и коттеджей именитых греков, пока не стали считаться экзотическим и уникальным овощем, который могли себе позволить лишь богатые люди. Затем, крестьяне приручили это диковинное растение, и стали выращивать его на своих земельных участках. Деревенский или греческий салат начали готовить с огурцами, помидорами, маслинами, сыром фета, красным луком. До наших дней дошёл данный оригинальный рецепт этого блюда, которое и готовят по всему миру, предлагая свои интересные добавки, заправки и приправы.

Рецепт греческого салата с пекинской капустой и помидорами черри

Добавьте в салат зеленые капустные листья и он заиграет новыми красками и вкусами. Еще больше свежести в одной тарелке.

Источник — https://youtu.be/fWLKPUjP3dA

  • 2 шт. пекинской капусты небольшого размера
  • 1 огурец
  • 12 помидоров черри
  • 130 гр адыгейского сыра
  • 70 гр маслин (черные)
  • 0,5 лимона
  • 30 мл масла оливкового
  • соль по вкусу

1. Срежьте зеленые капустные листья от качана, тщательно промойте, измельчите небольшими кусочками.

2. Огурцы нарежьте дольками, а черри и маслины — пополам. Все овощи сложите в салатницу.

3. Для приготовления соуса оливковое масло смешайте с лимонным соком и мелкой солью.

4. Сыр измельчите кубиками, добавьте в салат и полейте заправкой.

Все ингредиенты хорошо перемешайте. Выложите на блюдо.

Салат с фенхелем и фетой

Категория: Закуски> Салаты> Овощные салаты

8 ингридиентов 10 минут

Листья салата нарвать, выложить в тарелку, затем редис, нарезанный кольцами, на него выложить маринованный фенхель. Сверху выложить кусочками сыр фету. Свежую зелень измельчить. (простите у меня пропали промежуточные фото)…

теги: салат гарнир

Салат из шпината и феты

Полезные советы

Если вдруг сыр фетакса слегка подсох, то вернуть ему былую мягкость можно, погрузив его на 5-10 минут в обычное молоко. Такой же способ применяют к слишком соленому сыру: молоко забирает себе всю ненужную соль, даруя сыру нежность и вторую жизнь.

Экономить на оливковом масле для салата не стоит: ведь его вкус может существенно исказить салат. Не нужно пытаться заменить его обычным подсолнечным, тогда блюдо превратится в обычный «деревенский» салат по местным обычаям и называть его греческим уже не будет смысла.

Для салата необязательно брать именно помидоры черри, если такого сорта нет в продаже в вашем регионе, то их всегда можно заменить на обычные, хотя и придется нарезать ровными кубиками. Особой вкусовой разницы не будет – разве что внешний вид салата будет более домашним.

Греческий салат давно занял прочное положение в сердцах многих гурманов, несмотря на простое приготовление и некоторую примитивность. Его вкусовые качества и польза для организма уже не требуют доказательств или убеждений, — они стали аксиомой.

Ингредиенты для салата с сыром фета

  • Сыр фета 150 г
  • Сборная зелень (латук, ромен, оаклиф, руккола) 1 пучок
  • Баклажан 1 шт
  • Зеленый перец 1 шт
  • Сладкий фиолетовый лук 1 шт
  • Огурцы 1-2 шт
  • Черные оливки 15-20 шт
  • Оливковое масло 50 мл
  • Бальзамический уксус 0.5 ч. л.
  • Лайм или лимон по желанию
  • Соль, черный перец, орегано, сахар специи

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1036.5 ккал
белки
83.2 г
жиры
8.8 г
углеводы
155.9 г
100 г блюда
ккал
30.9 ккал
белки
2.5 г
жиры
0.3 г
углеводы
4.7 г

Салат на каждый день из помидоров, сыра фета и зелени

Это простейший салат, который подходит для ежедневного приготовления. Чтобы блюдо получилось ярче, используйте красные и желтые сорта томатов. Подавайте вместе с мясом или рыбой.

Потребуется:

  • Томаты – 500 г.
  • Сыр Фета – 150 г.
  • Майонез – 180 мл.
  • Укроп – 30 г.
  • Черный молотый перец.

Пошаговый процесс:

Сыр и томаты нарежьте крупными кубиками.

Посыпьте молотым перцем. Добавьте нашинкованный укроп. Полейте майонезом.

Аккуратно перемешайте, чтобы нежный сыр не раскрошился.

История появления салата

В 1909 году греческий экономический эмигрант, который много лет работал в Америке на ткацкой фабрике, поехал в родную деревню на свадьбу своего племянника.

На чужбине он очень тосковал по Родине, греческим маслинам, оливковому маслу, неповторимому сыру, по спелым овощам, которые выращивали в его деревне.

По дороге домой у него заболел зуб. Сестра посоветовала пополоскать его узо – анисовой водкой. Острая боль постепенно утихла.

Было время ужина. Сестра собрала на стол: хлеб, маслины, сыр, немного овощей. Но зуб все ныл и надкусывать овощи, не давал.

Тогда смышленый человек нашел выход – недолго думая, он покрошил все продукты кусочками в глиняную миску, добавил в нее горсть маслин, положил сверху большой кусок Феты, полил деревенским оливковым маслом, и стал уплетать с большим удовольствием.

С тех пор, деревенский салат стал любимым и главным блюдом греческой кухни.

Овощной салат с Фетой и авокадо

Простой греческий салат со свежими овощами, маслинами и сыром Фета. Авокадо в составе не является обязательным компонентом, но он делает вкус блюда намного лучше. Он должен быть не очень мягким, иначе при смешивании он превратится в кашу. Заправлен пикантным соусом с травами и соком лимона, что придает тонкий натуральный аромат.

Источник — cookingclassy.com

  • 4 средних помидора
  • 1 английский огурец
  • 0,5 маленькой красной луковицы
  • 1 небольшой зеленый или желтый болгарский перец
  • 3/4 ст. черных маслин
  • 110 гр сыра Фета
  • 1 средний авокадо (не слишком мягкий)
  • 6 ст.л. оливкового масла
  • 1 ст.л. красного винного уксуса
  • 1,5 ст.л. свежего лимонного сока
  • 3/4 ч.л. меда
  • 1,5 ч.л. измельченного чеснока (1 большой зубчик)
  • 1,5 ст.л. мелко нарезанной свежей петрушки
  • 1 ч.л. сушеного орегано
  • соль по вкусу

1. Огурец при желании очистите от кожуры, авокадо от косточки, а перец от сердцевины и белых перепонок внутри. Затем все овощи и сыр Фета нарежьте небольшими кубиками, а луковицу тонкими кольцами. Все ингредиенты сложите в салатницу.

2. Для приготовления заправки смешайте все компоненты кроме соли, хорошо взбейте вилкой. Приправьте солью и перцем по вкусу.

Мед сбалансирует терпкость, а также немного свяжет жидкость, действуя как эмульгатор.

3. Полейте салат соусом, аккуратно перемешайте. Чтобы вкус стал более выраженным, перед подачей оставьте овощи мариноваться на 15-20 мин.

Это блюдо станет прекрасным гарниром в любое время года.

Сандвич утренний

тостового хлеба(второй нужен, чтобы накрыть сверху) • зеленого салата • ломтика ветчины • ломтика сыра • кружочка огурца • кружок помидора • творожного сыра • французской горчицы

  • 1 порция

Очень вкусный греческий салат с курицей и сухариками, как в ресторане

Низкоуглеводный, богатый состав этого блюда может соперничать с любым ресторанным салатом. Кроме стандартных продуктов в составе куриное филе и авокадо. Питательный, сытный полноценный обед, насыщенный белками и полезными жирами.

Источник — cafedelites.com

  • 2 большие куриные грудки
  • 2 больших огурца
  • 2 помидора
  • 1/2 зеленого стручкового перца
  • 1/2 красной луковицы
  • 200 гр сыра Фета
  • 80 гр маслин без косточек
  • 1 авокадо
  • салат ромэн (или латук)
  • 1/4 ст. оливкового масла
  • 1 лимон (сок)
  • 1 ст.л. красного винного уксуса
  • 2 ч.л. измельченного чеснока (2 больших дольки)
  • 2 ст.л. сушеного орегано
  • 1 ч.л. соли

1. Все продукты для маринада тщательно смешайте. Половину отлейте в стакан для заправки, поставьте в холодильник до использования.

2. Каждое филе разделите пополам, чтобы получилось четыре кусочка. Переложите в миску и вылейте маринад. Перемешайте, накройте крышкой, оставьте на 30 мин.

3. Все овощи, кроме авокадо, а также сыр Фета нарежьте кубиками. Листья салата порвите на небольшие кусочки, маслины разрежьте пополам, лук — тонкими кольцами. Сложите в глубокую салатницу.

4. Разогрейте большую сковороду-гриль или обычную чугунную на среднем огне. Переложите в нее курицу вместе с маринадом, поджарьте примерно по 5-6 минут с каждой стороны. Мясо должно прожариться внутри и стать красивого золотистого цвета.

5. Снимите сковороду с огня, а мясо переложите на тарелку. Немного остудите, затем нарежьте толстыми ломтиками, вместе с дольками авокадо выложите на овощи. Сбрызните сверху заправкой из холодильника. Подавайте теплым.

Философия трапезы

Большая часть греческой кухни осталась нетронутой с древности. Она лишь расширялась, совершенствовалась, появлялись новые ингредиенты. Но подходы к еде не изменились по сей день. В I веке н.э. Плутарх писал: «Мы сидим за столом не чтобы есть… а чтобы есть вместе»( “We do not sit at the table to eat… but to eat together”) . И такое отношение к трапезе преобладает в Греции и по сей день.

Греческий салат: калорийность, БЖУ на 100 г, польза при похудении

Греческий салат завоевал большую популярность и готовится во всех странах мира. Многие хозяйки делают блюдо в домашних условиях, изменяя классический рецепт по собственному вкусу. Салат просто и быстро готовится, обладает непревзойденными вкусовыми качествами и полезен для здоровья. Большое количество овощей, входящих в его состав, насыщает его всеми необходимыми микроэлементами, а натуральный сыр придает питательную ценность.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

Приготовить салат в домашних условиях просто. Главный секрет вкуса — в заправке и сыре.

  • Фета — 200 г.
  • Томаты – 2 шт.
  • Огурцы – 1 шт.
  • Перец болгарский (желтый) – 1 шт.
  • Лук репчатый (лучше всего красный) — 1 шт.
  • Сок лимона — 1/2 фрукта.
  • Оливки — 80 г.
  • Салатные листья — для украшения.
  • Масло оливы — для заправки.
  • Зелень — по вкусу.
  • Соль и черный перец (молотый) — по вкусу.
  1. 1. Помыть огурец, помидоры, перец, лимон и листья салата.
  2. 2. Разорвать листья салата руками, так как при контакте с ножом они дадут неприятный привкус.
  3. 3. Порезать овощи на крупные кубики.
  4. 4. Лук разделить полукольцами и слегка помять, чтобы он дал сок.
  5. 5. Сыр порезать на крупные квадратики, примерно 1 на 1 см.
  6. 6. Маслины или оливки положить целиком или половинками, если они большие.
  7. 7. Добавить специи по вкусу.
  8. 8. Заправить маслом оливы с лимонным соком.

Если салат не перемешивать, а овощи аккуратно раскладывать, то внешний вид блюда будет привлекательнее.

Овощная составляющая блюда является источником пищевых волокон и клетчатки, которые улучшают работу пищеварительной системы. Зеленые салатные листья имеют в составе фолиевую кислоту, необходимую для правильного функционирования нервной системы.

Энергетическая ценность греческого салата примерно 132 ккал на 100 г в зависимости от добавленного сыра и масла оливы в виде заправки.

Таблица калорийности на 100 граммов продукта:

ДобавкиКоличество калорий
Без масла86 ккал
С оливковым маслом66 ккал
С сыром фета51 ккал
С брынзой81 ккал
С сыром фетакса118 ккал

БЖУ на 100 граммов салата:

ПродуктБелки, гЖиры, гУглеводы, г
Без масла798
С оливковым маслом352
С сыром фета234
С брынзой454
С сыром фетакса3104

Греческий салат — лучшее блюдо для всех, кто сидит на диете. Идеальное сочетание овощей доставляет организму достаточное количество необходимых микроэлементов. Также в нем есть питательный белок, при этом содержание быстрых углеводов минимальное. Клетчатка способствует выведению шлаков и токсинов из организма.

Полезные жиры, содержащиеся в масле оливы и сыре, благотворно влияют на здоровье ногтей, волос и кожи, восстанавливают гормональный фон. Одна порция греческого салата содержит всего 106 ккал, что не даст организму получить лишние килограммы.

При похудении рекомендовано съедать полезное блюдо на обед или ужин. В качестве дополнения можно взять крекер или небольшой кусочек поджаренного цельнозернового хлебца. Чтобы не навредить фигуре, не следует добавлять большое количество сыра в салат, дополнительно его не стоит подсаливать, так как он имеет достаточно соли, а ее переизбыток приведет к задержке жидкости в организме и набору лишнего веса.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Традиционная фунчоза с курицей и овощами
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector