Fanstd.ru

Быстрая доставка еды
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заправка для греческого салата в домашних условиях

Заправка для греческого салата в домашних условиях

Греческий салатик – это просто гениальное блюдо, которое, как всем известно, до безобразия простое. Этот салатик несколько лет внедрился в нашу страну и сразу стал любимым у большинства граждан.

Это в первую очередь связано с переходом людей на здоровое и правильное питание. Кроме того, никого не может оставить равнодушным этот богатый многогранный вкус с пряными нотками, ну и отдельно стоит упомянуть красивый, яркий и очень аппетитный внешний вид. Такой салат – просто идеальное блюдо для обеда, ужина, перекуса и даже праздничного застолья. Свежие хрустящие овощи в сочетании с мягким сыром и оригинальной заправкой – это просто божественно. В настоящее время существует большое количество разных рецептов заправок, все они достойны, чтоб их опробовали. Заправка для греческого салата в домашних условиях – это простой способ придать салату особую изюминку и сделать еще вкуснее. Соус способен придать блюду абсолютно новый вкус. Вам остается лишь выбрать понравившийся вариант и приготовить дома вкусное, быстрое и полезное блюдо.

Классическая заправка

Пожалуй, начнем с классики жанра. Этот простой соус из минимального количества ингредиентов идеально подходит для греческого салата.

  • масло оливковое – 80 мл
  • лимонный сок – 1 стол. ложка
  • сухой орегано, смесь перцев и соль – по вкусу

К маслу добавляем лимонный сок и пряности, тщательно взбиваем массу вилкой и в результате получаем довольно густой и невероятно ароматный соус-заправку для салата из овощей в греческом стиле.

Заправка на основе соевого соуса

Как известно, главный ингредиент соуса имеет очень ярко выраженный интересный вкус и отлично сочетается с овощами. Так что, почему бы не попробовать разнообразить греческий салатик?

  • соус соевый – 50 мл
  • мед – 1 стол. ложка
  • масло оливковое – 2 ст. ложки
  • лимонный сок – 1 ст. ложка

Хорошо перемешиваем соевый соус с медом, последний должен хорошо раствориться. Затем вливаем лимонный сок и маленькими порциями – масло. Все это время соус нужно взбивать, чтобы довести до однородной массы.

Заправка с бальзамическим уксусом и горчицей

Очень тонкий вкус бальзамического уксуса прекрасно дополняет блюда из овощей, придает им оригинальности и особой изюминки.

  • уксус бальзамический – 2 стол. ложки
  • мед – 1 стол. ложка
  • горчица дижонская – 2 ч. ложки
  • масло оливковое – 70 мл
  • соль и перец – по 1-2 г

Смешиваем оливковое масло с бальзамическим уксусом, перемешиваем, затем добавляем мед и горчицу, немного перца и соли. Получается очень вкусный и эффектный соус.

Соус для греческого салата с базиликом

Благодаря этой пряной травке салат станет невероятно ароматным и вкусным, оригинальным и уникальным.

  • базилик – 3 листика
  • масло оливковое – 15 мл
  • чеснок – 1 зубок
  • перец, соль, другие пряности – по вкусу
  • горчица сладкая – 1 ч. ложка
  • лимонный сок – 1 ч. ложка

Мелко режем листья базилика, взбиваем его венчиком со всеми оставшимися компонентами.

Заправка на основе домашнего майонеза

Если вы не боитесь калорий и хотите получить что-то невероятно вкусное и сытно, то этот рецепт придется вам по вкусу. Особенно его любят представители сильной половины населения.

  • майонез – 2 стол. ложки
  • винный уксус – 1 чайн. ложка
  • лимонный сок и оливковое масло – по 1 ч. ложке
  • кардамон, мускатный орех, перец и соль – по вкусу
  • чеснок – 1 зубчик
  • мед – 1 чайн. ложка

Пропущенный через пресс чеснок смешиваем с майонезом, затем добавляем мед с пряностями, медленно вливаем масло, не прекращая взбивать заправку. На заключительном этапе вливаем уксус и лимонный сок.

Йогуртовая заправка

Нежная, приятная на вкус заправочка прекрасно дополнит хрустящие свежие овощи.

  • натуральный греческий йогурт – 0,5 стакана
  • бальзамический уксус и лимонный сок – по 0,5 ч. ложке
  • горчица в зернах – 1 ч. ложка
  • мед – 0,5 ч. ложки
  • цедра лимона – 2 г

Смешиваем все ингредиенты, добавляем лимонную цедру. Она придаст красивый желтый оттенок, цитрусовый аромат и сделает вкус более насыщенным.

Сырный соус

Просто невероятный, в меру густой и пряный соус прекрасно подойдет для праздничной версии греческого салата.

  • сыр фета – 50 г
  • йогурт натуральный – 1 ст. ложа
  • чеснок – 2 зубочка
  • уксус винный красный – 5 мл
  • масло растительное – 2 стол. ложки
  • орегано и базилик – по 1 г

Взбиваем блендером раскрошенный сыр фета, пропущенный через чесночницу чеснок, уксус, масли специи. Даем соусу настояться в холодном месте и используем в качестве заправке греческого салата или других блюд из овощей. При использовании этого соуса количество сыра в салат нужно уменьшить вдвое.

Заправка для греческого салата в домашних условиях – это уникально, оригинально, просто, быстро и невероятно вкусно. Процесс приготовления интересен и увлекателен. Так что, давайте начинать готовить!

Греческий салат: Топ 5 классических рецептов приготовления в домашних условиях

Сделать классический греческий салат совсем не трудно и приготовить его может каждый, даже самый начинающий кулинар, абсолютно не обладающий пока еще никакими кулинарными навыками. Это полезнейшее блюдо пришло в мир вкусов от деревенских жителей Греции, которые просто брали и смешивали имеющиеся у них овощи, поливая их оливковым маслом.

Читайте так же:
Салат с кускусом помидорами и мятой

И теперь по всему миру люди наслаждаются вкусами Средиземноморья и добавляют здоровья в собственный рацион употребляя это великолепное популярное блюдо как в ресторанах, так и приготовив его в домашних условиях.

И даже в Грецию ехать не надо, чтобы попробовать это великолепное блюдо!:)

Как же приготовить греческий салат в домашних условиях? Давайте разбираться!

Классический рецепт с сыром «Фетакса» — как в ресторане

Салат с сыром «Фетакса» по-гречески – настоящая кладовая полезных компонентов.
Надо сказать, что сыр с таким названием являeтся дoвoльнo paспpoстpaнённым ингpeдиeнтoм в гpeчeскoй кухнe. В любoм кафе или ресторанном меню мы мoжeм увидeть сaлaт с фeтaксoй.

Сeгoдня мы с вами изучим пpoстoй клaссичeский peцeпт гpeчeскoгo сaлaтa с сыpoм фeтaксa.

Ингредиенты:

  • 1 крупный красный болгарский перчик;
  • 3 небольших огрурца;
  • 2 средних помидора;
  • 1 небольшая красная луковица;
  • 1 упаковка сыра «Фетакса»;
  • 16 маслин;
  • 3 ст.ложки оливкого масла;
  • 1 ст. лодка лимонного сока;
  • орегано;

Пожалуй, самое важное в приготовлении этого блюда — это наличие качественных и наисвежайших продуктов. Кроме того, неизменным правилом является крупная нарезка всех составляющих ингредиентов.

Состав греческого салата

Помидоры — для настоящего вкусного греческого салата нужны крупные и сочные плоды, в которых не слишком много мякоти, т.к. если томат будет чрезмерно жидким, то его сок может разбавить заправку и добавить водянистости. Лучшей консистенцией для греческого салата обладают так называемые «мясистые» помидоры — они наиболее сладкие, а для данного классического рецепта сладковатая нотка помидора – великолепное дополнение.

Огурцы лучше выбирать довольно-таки крупные, но с мелкими семечками. Для этой цели лучше всего подойдут салатные огурцы — их легко нарезать по длине.

В Греции огурцы обычно очищают от кожуры — тогда немного меняется текстура салата, в таком варианте он ощущается по-другому, и огурцы не так выделяются на фоне других, более мягких ингредиентов

Лук лучше всего брать красный или белый — шалот, но не репчатый — его добавлять не стоит, этот вкус совсем не для греческого салата! Надо сказать, что салат Хориатики , как говорит википедия — другое название, от греч. χωριάτικη σαλάτα — деревенский, вполне съедобен и без лука.

Салатные листья могут быть абсолютно любыми, но смею порекомендовать вам салат Романо, который нетрудно отыскать в супермаркетах. Этот сорт имеет очень интересный ореховый привкус, который добавит непревзойденную нотку и объемность общей гамме рецепта.

Листочки лучше не нарезать, нарвите их руками и оставьте стеблевую часть для других рецептов,чтобы зелень не окислялась и отдала свои полезные свойства полностью

Сыр. Фета, Фетакса, брынза, какой выбрать? Описание и выбор сыра для этого блюда заслуживает отдельной статьи. Если вы не знаете название и не разбираетесь в сортах и вкусах этого сыра — не следует изобретать чего-то экстраординарного, берите элементарный фетаки. Данный сорт идеально подходит по степени солоноватости, благодаря чему ваш греческий салат не нужно будет подсаливать дополнительно.

Если вы придерживаетесь веганской диеты для похудения, то в качестве заменителя используйте сыр тофу

Маслины — и тут не придется ничего изобретать, берите банку очищенных маслин без всяких добавок.

Перец можете добавлять или нет, так как хорошие помидоры дадут вам необходимую сладость, а если очень хочется — возьмите болгарский… ХМ… интересно получается — греческий салат с болгарским перцем:) Интернационал, однако!:)

Оливковое масло – лучше марки «Еxtra virgin olive oil», и первого холодного отжима.

Как приготовить греческий салат? Само приготовление займет у вас буквально считанные минуты. Всего лишь нужно:

  1. нарезать овощи;
  2. добавить заправку;
  3. перемешать.

Не используйте нарезку кубиками, дабы ваш салат не поменял текстуру на кашеобразную. В Греции обычно используют крупную нарезку

Готовим простую заправку в домашних условиях

Для классического рецепта заправки в мисочку необходимо выдавить немного лимонного сока. Потом влить туда же вдвое больше оливкового масла и посыпать сушеным, а еще лучше свежим орегано.

Для заправки, в зависимости от вашего вкуса, можно использовать разнообразные специи. Интересное сочетание дает следующий состав:

  • базилик,
  • розмарин,
  • орегано.

Именно сочетание этих компонентов даст оптимальный вкус. Так как базилик и орегано хорошо сочетаются с томатами, а розмарин добавит ароматности. Естественно, будет вкуснее, если вы добавите в салат свежие травы, которые надо просто мелко нарезать для заправки, но, если их у вас нет, то и сушеные специи – вполне нормальный вариант. Также замечательным дополнением к заправке будет молотый белый или черный перец, они помогут раскрыть вкус.

Читайте так же:
Салат Витаминный из капусты с кунжутом

Рецепт греческого салата с брынзой и маслинами с фото

Следующую разновидность Хориатики также можно отнести классике. В данном рецепте используется брынза — очень полезный вид сыра, кладезь кальция для любого организма. В процессе приготовления в брынзе сохраняются все витамины и полезные вещества, которыми она богата.

Ингредиенты:

  • 200 гр. брынзы
  • 4 средних помидора
  • 1 большой огурец
  • 2 болгарских перца (красивее будет, если один из них желтый)
  • 1 средняя красная салатная луковица
  • 1 банка маслин без косточек
Для заправки:
  • 5 ст. ложек оливкового масла
  • 2 ст. ложки лимонного сока
  • соль, перец и орегано — по вкусу

Приготовление пошагово:

2. Теперь приготовим заправку, смешав все компоненты.

3. Затем смешайте все продукты, кроме брынзы и заправьте заправкой. И только после этого аккуратно сверху положите нарезанные кубики брынзы

Ваш вкусный салат готов! Наслаждайтесь!

Если вам понравились рецепты описанные здесь — поделитесь, пожалуйста ими с друзьями в социальных сетях. Кнопочки находятся в начале и в конце статьи.

Классический греческий салат с пекинской капустой

В этом варианте используется китайская капуста вместо листьев зеленого салата

Состав:

Приготовление:

Нарежем пекинскую капусту тонкими полосками толщиной около 0,5 см.

Вымоем и обсушим огурцы, затем нарежем их половинками кружочков.

Томаты порежем небольшими дольками.

Сладкий перец очистим от семян и нашинкуем соломкой.

Удаляем косточки из маслин, если они есть или используем готовые, без косточек.

Лук нарезаем кольцами, или полукольцами.

Сыр «Фета» порубить кубиками.

Собрать все ингредиенты в одну миску, добавить соль, если сыр недостаточно соленый, перец, полить оливковым маслом и сбрызнуть лимонным соком.

Все перемешать – готово! Приятного аппетита!

Простой греческий салат с сухариками и курицей с фото

Для оригинального хрустящего вкуса в греческий салат добавляют сухарики. Давайте поподробнее рассмотрим такой рецепт приготовления греческого салата с курицей и сухариками.

Что нам понадобится в таком случае?

Ингредиенты:

Как приготовить:

Для начала надо отварить куриную грудку до готовности, (не больше 10 – 15 минут), затем остудить и порезать ее на кубики.

А можно сделать по другому — сначала порезать на кубики сырую грудку и обжарить ее на растительном масле, тогда салат получится более сытным.

Теперь возьмем булку белого хлеба, отрежем 4 — 5 ровных куска, толщиной 1 см, уберем с них корку и порежем на ровные кубики, подсушим их в духовке или обжарим в сковороде на растительном масле.

Можно начинать сборку салата — ведь больше ничего не нужно подвергать термической обработке.

Листья салата (предварительно тщательно вымытые и высушенные) целиком выкладываем на тарелку, готовить блюдо лучше порционно, не делать его большими порциями и впрок.

Далее главные компоненты – помидоры, нарезать их можно кубиками или ломтиками, кому как удобнее. Выкладываем томаты прямо на листья.

Режем огурцы и кладем их сверху помидор, здесь нет каких-то определенных регламентов, в граммах или штуках — сколько чего в салат нужно, что вам больше нравится то и кладите в большем количестве.

Сладкий болгарский перец очистим от плодоножки, семян и нарежем также кубиками и кладем к уже нарезанным ингредиентам.

Лук (лучше сладких сортов) рекомендую порезать как можно тоньше и его отправляем в общую посудину.

Все овощи немного подсаливаем, но перемешивать салат не надо

Сверху выкладываем курицу и маслины, для этого лучше всего подходят маслины черного цвета и без косточек.

Следующий компонент — сыр фета, но можно использовать и обыкновенную брынзу. Нарежем его также кубиками и выкладываем на салат.

Сверху кладем хлебные сухарики и сбрызгиваем все оливковым маслом.

Теперь посыпем сухими прованскими травами, можно использовать оригано.

Все, наш вкусный греческий салат с курицей и сухариками готов. Смею надеяться, что в данном исполнении он вам может быть понравится даже больше чем греческий салат в классическом варианте.

И последний в сегодняшней статье рецепт:

Очень вкусный греческий салат — пошаговый видео рецепт

Витаминный, летний и легкий греческий салатик, против которого трудно устоять….. Настолько он манящий и аппетитный!

Надеюсь вам понравились представленные сегодня классические рецепты греческого салата, которые запросто можно приготовить в домашних условиях, а кушать — как в ресторане!
Тем более что можно научиться подавать его к столу очень красиво, как ,например, в этом видео:

Заправка для Греческого салата — 5 СУПЕР-рецептов!

Заправка для Греческого салата

Заправка для греческого салата используется вместо обычного масла. Согласитесь, любой салат с правильной заправкой выигрывает во вкусе! А тем более овощной салат. Но у нас речь идёт о «Греческом» салате, в котором заправка чуть ли не самое главное!

Сначала быстренько расскажу, что за салат такой, «Греческий». Это овощной салат с Юга Европы, Греция, Италия, Испания. Но, конечно, любят и готовят его повсеместно. Он должен сочетать в себе мягкий сыр Фета ( традиционный греческий сыр белого цвета из овечьего молока, с добавлением козьего ), спелые ароматные овощи, например помидоры берите самые ароматные, наподобие бычьего сердца или розовых.

  • Помидоры — 3 шт.
  • Огурцы — 3 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Сыр Фета или другой рассольный мягкий сыр — 150 грамм
  • Маслины — 200 грамм
  • Салат листовой — 150 грамм (1/2 пучка)
Читайте так же:
Салат из свинины и соленых огурцов

Рецепт 0. Заправка для Греческого салата классическая — БАЗА

Классическая или базовая заправка для салата — это оливковое масло, лимонный сок, соль и специи. Пропорция лимонного сока и масла всегда 1:2

Дальше мы можем экспериментировать, добавлять по своему вкусу любые свои любимые специи, чеснок, сахар, вино и др. А можете прочесть статью до конца и выбрать что-то у нас, на свой вкус.

  • Оливковое масло 100 грамм
  • Лимон 1 шт.
  • Базилик 1 ч. ложка
  • Розмарин сухой 0.5 ч. ложки
  • Орегано сухой 1 ч. ложка
  • Соль — 1/2 ч.ложки

Сухие травы и соль хорошо растереть в ступке. Лимон вымыть и выжать из него сок. Влить в миску оливковое масло и лимонный сок, добавить специи и всё тщательно перемешать.

специи растереть в ступке фото

Рецепт 1. Простая заправка-соус для греческого салата

Эта заправка для греческого салата является самой лёгкой изо всего огромного количества заправок и соусов, которые сопровождают этот салат. Тем более, что у каждого повара заправка своя и уникальная.

Для того, чтобы приготовить эту заправку для греческого салата, потребуется:

  • Оливковое Extra Virgin — 100 грамм,
  • Бальзамик соус — 70 грамм,
  • Лимонный сок — 40 грамм,
  • Чеснок — 2 зубчика,
  • Щепотка орегано, петрушка сушёная по вкусу,
  • Соль морская 1/2 ч.ложки

Эту заправку сможет приготовить даже ребёнок, не говоря уж об опытных хозяйках. Для этого нужно соединить все перечисленные в рецептуре компоненты заправки в любой подходящей ёмкости с крышкой, например, поллитровая банка с крышкой. Крышку плотно закрутить и встряхивать содержимое банки до того момента, пока содержимое не станет эмульсией. Можно достаточно эффективно взбить заправку венчиком или в блендере.

заправка для греческого салата рецепты

Этот соус для греческого салата с бальзамическим уксусом будет всегда популярен за счёт своего оригинального вкуса.

Любой из приведенных вариантов хорош, делайте, как вам проще. Вот такой, базовый и простой рецепт заправки для греческого салата.

Рецепт 2. Заправка для греческого салата с укропом.

Вам потребуется:

• Масло оливковое — 100 грамм,
• Уксус 9% — 2 стол. ложки,
• Лимонный сок — 2 стол. ложки,
• Чеснок 3 зубчика,
• Орегано сухой — 1/2 ч. ложки,
• Укроп — 50 грамм или 3-5 веточек.

Чеснок разделить на дольки. Укроп тщательно промыть под струей холодной воды. Слегка подсушить от воды салфеткой.

Все ингредиенты соединить в одной ёмкости. Взбивать до полного объединения компонентов при помощи блендера.

Если требуется сохранить заправку, то нужно перелить её в какую-либо подходящую для этой цели баночку, закрыть и поставить в холодильник. В таком виде заправку для греческого салата можно хранить пару дней. Больше — не рекомендуется.

Рецепт 3. Соус для греческого салата со сметаной

Совершенно ошибочно утверждение, что греческий салат заправляют только оливковым маслом. Ничего подобного.

Сметана, майонез, йогурт — всё идет в ход. И это не другой салат, а именно греческий. Заправка для греческого салата многолика в своих проявлениях. Ниже представлена вариация на тему соуса для греческого салата со сметаной.

Потребуется:

• Оливковое масло — 70 грамм,
• Лимонный сок — 50 грамм,
• Яблочный уксус — 40 грамм,
• Сметана 20% — 50 грамм,
• Горчица дижонская — 10 гграмм,
• Соль — по вкусу, примерно 1/2 чайной ложки,
• Перец белый молотый

Можно добавить каплю соуса Табаско.

Смешать все ингредиенты вилкой или венчиком до однородности, а затем, после того, как заправка для греческого салата готова, её необходимо накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 1-2 часа.

Рецепт 4. Заправка для греческого салата с дижонской горчицей и базиликом

Потребуется:

• Масло оливковое — 100 грамм,
• Горчица дижонская — 20 г или 1 чайная ложка,
• Сок лимонный — 2 столовых ложки,
• Уксус винный красный — 100 грамм,
• Чеснок — 10 грамм,
• Соль — 1/2 ч. ложки,
• Сахар — 1 ч.ложка,
• Базилик — 1 щепотка,
• Орегано (это душица) — 1 щепотка.

Поместите все эти ингредиенты кроме оливкового масла в чашу погружного блендера и пробейте 1 минуту на средней скорости до состояния гладкой текстуры.

Не выключая блендер введите оливковое масло тонкой струйкой и увеличьте обороты блендера. Ещё 20 секунд и заправка готова!

Заправьте салат непосредственно перед подачей, перемешайте, попробуйте на соль. Если нужно, подсолите.

Рецепт 5. Заправка для греческого салата с майонезом

Что потребуется:

Такая заправка для греческого салата требует только одного: качественного майонеза. Идеально — сделать майонез самой.

Читайте так же:
Салат с фасолью рыбой и овощами

• Майонез — 70 грамм,
• Масло оливковое — 50 грамм,
• Лимонный сок — 50 грамм,
• Чеснок — 1-2 зубчика,
• Мёд — 1 чайная ложка,
• Винный уксус — 2 стол. ложки,
• Соль и перец по 1/2 чайной ложки.

Чеснок раздавить ножом, очистить и пропустить через пресс или натереть на мелкой тёрке. В небольшой ёмкости соедините чеснок, майонез, мёд, перец и соль. Тщательно взбить погружным блендером.

Продолжая взбивать, потихоньку влить оливковое масло. В последнюю очередь добавить лимонный сок и винный уксус. Снова тщательно вымешать соус.

Поставьте соус в холодильник, где он настоится в течении 1-2 часов, станет густым, приобретёт кремовый цвет и станет очень вкусным.

Можно подавать заправку отдельно от салата, тогда ваши гости будут сами, по вкусу его добавлять и смешивать салат.

Лучшие рецепты греческого салата. Пошаговые инструкции приготовления

Греческий салат давно занял на праздничных и повседневных столах свое место, потеснив даже всё майонезное великолепие. И это хорошо, ведь греческая кухня, как и вообще средиземноморская, больше всего соответствует канонам правильного питания. Именно поэтому стоит приготовить и оценить не только греческий салат с сыром фета, но и другие варианты греческих салатов.

Классический греческий салат

Классический греческий салат, рецепт которого покорил наших домохозяек и едоков, сами греки называют «хориатики», то есть, деревенский. Это не столько блюдо, сколько принцип приготовления, а добавлять в него вы можете любые овощи. Главное — сыр, как основа греческой кухни и оливковое масло. Но есть и несколько важных принципов:

греческий салат

  • Все ингредиенты должны быть идеально свежими. То, что сохранилось со вчерашнего или позавчерашнего дня лучше обработать термически, а не добавлять в салат греческий. В идеале все должно выглядеть, как едва сорванное с грядки;
  • Овощи и прочие составляющие должны быть нарезаны крупно, можно и не перемешивать: пусть это сделают те, кто положит его на тарелку;
  • Сыр берем кислый (брынза, фета или любой козий), маслом поливаем не слишком обильно, а просто смазываем.

Для тех, кто никогда это блюда не готовил, напоминаем состав, популярный в наших широтах:

  • 2 помидора;
  • перец зеленый — 1 шт;
  • сыр (фета) – 300 г;
  • маслины (желательно крупные) — 10-15 шт;
  • огурцы — 2 шт;
  • масло оливковое — чайная ложка;
  • орегано (подойдет и другая зелень, например, кинза или базилик. Лучше брать сушеную;
  • лук красный;
  • соль.

Инструкция по приготовлению

  1. Перед тем, как приготовить греческий салат, огурцы очистите от кожуры, а перец почистите от перепонок и семечек.
  2. Режем все крупно, а масло добавляем по капле на каждом этапе.
  3. Из маслин убираем все косточки, а фету добавляем в последнюю очередь.
  4. Чтобы салат греческий был красивым, нож перед нарезкой сыра положите в теплую воду: так вы сможете нарезать фету ровно.
  5. Подавайте до того, как помидоры с огурцами пустят сок.

Салат греческий с курицей

греческий салат рецепт

Для него нам понадобятся:

  • Филе куриное — 0,4 кг;
  • помидоры (можно пару крупных, можно горсть черри);
  • маслины (пряный засол) — 150 г;
  • огурец — один;
  • фета – 150 г;
  • лук красный — 1 шт;
  • салат листовой — пучок;
  • душица;
  • перец и соль (лучше морская);
  • сок лимонный;
  • мед (лучше из акации);
  • масло оливковое – 2,5 ст.

Инструкция по приготовлению

  1. Курицу отвариваем и режем на средние кусочки.
  2. Овощи режем крупно (если у вас черри, их режут на две части и тонким ножиком).
  3. Листья традиционно рвем руками, лук режем тонкими колечками.
  4. Сыр добавить можно и целым ломтем.
  5. Из лимона, специй и меда готовим заправку.

Есть еще один вариант заправки для салата. Масло оливковое (100 мл) смешиваем с уксусом бальзамическим, базиликом, солью, орегано и перцем. Хорошо растираем. Лучше всего делать заправку до того, как приготовить греческий салат, чтобы она настоялась. Можно вместо заправки использовать и натуральный йогурт, без всяких ароматизаторов.

Впрочем, есть и особенный рецепт летнего блюда с йогуртом, очень освежающего и охлаждающего. Чтобы сделать его, запасаемся:

  • Огурцами (пара штук);
  • йогуртом (простоквашей) – 20 мл;
  • луком зеленым;
  • мятой;
  • маслом оливковым – 20 г;
  • соком лимонным (можно уксус).

Способ приготовления

  1. Овощи режем крупными кубиками, зелень мелко и смешиваем.
  2. Йогурт охлаждаем и добавляем уксус (сок), а также масло.
  3. Соль, перец –по настроению.
  4. Заправляем огурцы с зеленью.

[attention type=green]Это интересно! Некоторые задаются вопросом, как приготовить греческий салат в пост. Сложностей здесь нет: достаточно заменить кислый сыр соевым, например, японским тофу.[/attention]

Салат в лаваше

как приготовить греческий салат

Греческий салат в лаваше — еще один любимый многими вариант. Перед тем, как приготовить греческий салат, позаботьтесь обо всех составляющих. Нам будут нужны:

  • Твердые помидоры – 4 шт;
  • кочан салата-латука;
  • пара зубчиков молодого чеснока;
  • 200 г маслин (без косточки);
  • 200 г феты;
  • 4 маленьких огурца;
  • 50 г оливкового масла;
  • перец сочный зеленый;
  • тонкий лаваш- 2 шт.
Читайте так же:
Овощной салат с фруктами и мятой

Способ приготовления

  1. Овощи моем, режем кубиками, маслины режем на две половинки.
  2. Латук разбираем на листочки,моем и рвем.
  3. Льем в миску масло и нарезанный мелко чеснок.
  4. Засыпаем перец, складываем крупно нарезанные овощи, сыр и маслины.
  5. Лаваш делим на 4 части и в каждую кладем по паре столовых ложек салата.
  6. Сворачиваем в трубочку и сразу подаем.

Салат с пикантной заправкой

салат греческий ингредиенты

Еще один интересный вариант. Хотя салат греческий, блюдо популярно в Израиле. Впрочем, там тоже любят средиземноморскую кухню. Как приготовить греческий салат с пикантной заправкой? Просто.Для самого салата вам будут нужны:

  • Авокадо;
  • болгарский перец – по половинке желтого, зеленого и красного;
  • лук красный –половинка;
  • огурцы – один крупный;
  • маслины крупные – 20 шт;
  • помидоры черри — чашка;
  • фета — 100г;
  • салат (желательно ромен) — пучок.

Этот салат греческий готовят с заправкой. Для нее будут нужны:

  • Масло оливковое extra virgin- 40 мл;
  • сок лимонный фреш – 75 мл;
  • перец черный;
  • соль.

Инструкция приготовления

  1. Салат промываем в холодной воде, сушим и охлаждаем. Нельзя охлаждать его на просушив, так он будет мягким.
  2. Ягоды разрезаем на три дольки, овощи — кубиками.
  3. Салат рвем и выкладываем в большую миску. Туда же кладем нарезанную тонко красную луковицу.
  4. Далее кладем овощи и авокадо, но не перемешиваем. Это можно сделать только после добавления заправки.
  5. Осталось только встряхнуть миску и посыпать салат греческий фетой.

Салат «По кипрски»

греческий салат состав

У жителей этого острова есть свое мнение о том, как приготовить греческий салат. Итак, нам нужны:

  • Большие помидоры — 4 шт;
  • фета – 0,25 кг;
  • морская соль крупная;
  • уксус винный красный – 20 мл;
  • масло кунжутное — 2-3 ст.л;
  • орегано сушеный.

Инструкция по приготовлению

  1. Овощи режем на кружочки.
  2. Кладем в салатницу и поливаем уксусом.
  3. Посыпаем травой и солью.
  4. Фету режем, кладем на овощи. Настаиваем минут 30. Все просто.

А если заменить фету моцареллой, а орегано руколлой, получится итальянский вариант салата: почти капрезе, только в домашних условиях.

Другие варианты салата

Есть и другие блюда, в состав которых не входит сыр. Но кухня Эллады проста и здесь главное — свежесть продуктов. Вот один из вариантов фасолевого салата. Нам нужны:

  • Фасоль зеленая стручковая — полкило;
  • чеснок — пара зубчиков;
  • масло (разумеется, оливковое) – 50-60 мл;
  • сок лимонный – с половины фрукта;
  • соль и перец.

Бобовые варим четверть часа в соленой водичке. Масло взбиваем с соком, фасоль заливаем им и посыпаем чесноком, нарзанным мелко.

Свекольный

  • Свекла (ботва обязательно);
  • уксус яблочный (можно и лимонный сок);
  • масло оливковое;
  • соль.

Отрезаем ботву. Свеклу варим нечищеную, на слабом огне. Ботву в кастрюлю добавляем не порезав, причем вместе с листьями и черенками. Воду сливаем, овощам даем подсушиться. Ботву режем крупно, выкладываем в салатник. На нее помещаем свеклу, порезанную кружочками. Масло взбивается с уксусом, добавляем перец и соль.

Зимний вариант

как приготовить греческий салат в домашних условиях

Для него понадобятся:

  • Капуста пекинская (маленький кочан);
  • маслины без косточек (банка);
  • фета -250 г;
  • масло оливковое;
  • уксус (лимон тоже подходит);
  • зелень (один пучок).

Капусту промываем, режем соломкой. Кладем в салатник и не отжимаем. Фету режем и кладем к капусте. Даем стечь маслинам и нарезаем колечками. Режем зелень и с маслинами добавляем в салат. Заправляем соком и маслом. Соль можно и не класть.

Зеленый

  • По пучку укропа и петрушки; — кочан;
  • масло (исключительно оливковое);
  • яблоко;
  • маслины – 50 г;

Салат с зеленью перебираем, моем, ошпариваем кипятком и сушим, измельчаем блендером или просто трем. Яблоко трем и немного отжимаем, смешиваем с маслинами. Маслом заправляем так, как вам хочется.

С чечевицей

Берем для приготовления:

  • Зеленую чечевицу — половина стакана;
  • столько же красной чечевицы;
  • каперсы;
  • маслины — стакан (желательно без косточек);
  • оливковое масло;
  • орегано свежий;
  • зубчик чеснока;
  • лимонный сок;
  • петрушка.

Оба вида чечевицы варим, пока не станут мягкими. Сливаем воду. Каперсы с маслинами нарезаем и смешиваем с крупами. Сок лимона перчим и солим. Заливаем масло.Заправляем. Половину часа охлаждаем.

С грейпфрутом

Это идеальное дополнение к рыбным блюдам. нам нужны:

  • Оливки — 50 г;
  • пара грейпфрутов;
  • сыр мягкий — 200 г;
  • душица;
  • помидоры – пара штук;
  • масло оливковое.

Грейпфруты и помидоры режем кружками, сыр — кубиками. Маслинам даем стечь. Слоями кладем грейпфруты, сыр и томаты, оливками украшаем.Из душицы с маслом делаем соус, добавляем соль и перец. Смешиваем с салатом, половину часа настаиваем.

Греческие салаты – это прекрасный вариант правильного питания, который является еще и вкусным.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector