Заправка для греческого салата в домашних условиях
Заправка для греческого салата в домашних условиях
Греческий салатик – это просто гениальное блюдо, которое, как всем известно, до безобразия простое. Этот салатик несколько лет внедрился в нашу страну и сразу стал любимым у большинства граждан.
Это в первую очередь связано с переходом людей на здоровое и правильное питание. Кроме того, никого не может оставить равнодушным этот богатый многогранный вкус с пряными нотками, ну и отдельно стоит упомянуть красивый, яркий и очень аппетитный внешний вид. Такой салат – просто идеальное блюдо для обеда, ужина, перекуса и даже праздничного застолья. Свежие хрустящие овощи в сочетании с мягким сыром и оригинальной заправкой – это просто божественно. В настоящее время существует большое количество разных рецептов заправок, все они достойны, чтоб их опробовали. Заправка для греческого салата в домашних условиях – это простой способ придать салату особую изюминку и сделать еще вкуснее. Соус способен придать блюду абсолютно новый вкус. Вам остается лишь выбрать понравившийся вариант и приготовить дома вкусное, быстрое и полезное блюдо.
Классическая заправка
Пожалуй, начнем с классики жанра. Этот простой соус из минимального количества ингредиентов идеально подходит для греческого салата.
- масло оливковое – 80 мл
- лимонный сок – 1 стол. ложка
- сухой орегано, смесь перцев и соль – по вкусу
К маслу добавляем лимонный сок и пряности, тщательно взбиваем массу вилкой и в результате получаем довольно густой и невероятно ароматный соус-заправку для салата из овощей в греческом стиле.
Заправка на основе соевого соуса
Как известно, главный ингредиент соуса имеет очень ярко выраженный интересный вкус и отлично сочетается с овощами. Так что, почему бы не попробовать разнообразить греческий салатик?
- соус соевый – 50 мл
- мед – 1 стол. ложка
- масло оливковое – 2 ст. ложки
- лимонный сок – 1 ст. ложка
Хорошо перемешиваем соевый соус с медом, последний должен хорошо раствориться. Затем вливаем лимонный сок и маленькими порциями – масло. Все это время соус нужно взбивать, чтобы довести до однородной массы.
Заправка с бальзамическим уксусом и горчицей
Очень тонкий вкус бальзамического уксуса прекрасно дополняет блюда из овощей, придает им оригинальности и особой изюминки.
- уксус бальзамический – 2 стол. ложки
- мед – 1 стол. ложка
- горчица дижонская – 2 ч. ложки
- масло оливковое – 70 мл
- соль и перец – по 1-2 г
Смешиваем оливковое масло с бальзамическим уксусом, перемешиваем, затем добавляем мед и горчицу, немного перца и соли. Получается очень вкусный и эффектный соус.
Соус для греческого салата с базиликом
Благодаря этой пряной травке салат станет невероятно ароматным и вкусным, оригинальным и уникальным.
- базилик – 3 листика
- масло оливковое – 15 мл
- чеснок – 1 зубок
- перец, соль, другие пряности – по вкусу
- горчица сладкая – 1 ч. ложка
- лимонный сок – 1 ч. ложка
Мелко режем листья базилика, взбиваем его венчиком со всеми оставшимися компонентами.
Заправка на основе домашнего майонеза
Если вы не боитесь калорий и хотите получить что-то невероятно вкусное и сытно, то этот рецепт придется вам по вкусу. Особенно его любят представители сильной половины населения.
- майонез – 2 стол. ложки
- винный уксус – 1 чайн. ложка
- лимонный сок и оливковое масло – по 1 ч. ложке
- кардамон, мускатный орех, перец и соль – по вкусу
- чеснок – 1 зубчик
- мед – 1 чайн. ложка
Пропущенный через пресс чеснок смешиваем с майонезом, затем добавляем мед с пряностями, медленно вливаем масло, не прекращая взбивать заправку. На заключительном этапе вливаем уксус и лимонный сок.
Йогуртовая заправка
Нежная, приятная на вкус заправочка прекрасно дополнит хрустящие свежие овощи.
- натуральный греческий йогурт – 0,5 стакана
- бальзамический уксус и лимонный сок – по 0,5 ч. ложке
- горчица в зернах – 1 ч. ложка
- мед – 0,5 ч. ложки
- цедра лимона – 2 г
Смешиваем все ингредиенты, добавляем лимонную цедру. Она придаст красивый желтый оттенок, цитрусовый аромат и сделает вкус более насыщенным.
Сырный соус
Просто невероятный, в меру густой и пряный соус прекрасно подойдет для праздничной версии греческого салата.
- сыр фета – 50 г
- йогурт натуральный – 1 ст. ложа
- чеснок – 2 зубочка
- уксус винный красный – 5 мл
- масло растительное – 2 стол. ложки
- орегано и базилик – по 1 г
Взбиваем блендером раскрошенный сыр фета, пропущенный через чесночницу чеснок, уксус, масли специи. Даем соусу настояться в холодном месте и используем в качестве заправке греческого салата или других блюд из овощей. При использовании этого соуса количество сыра в салат нужно уменьшить вдвое.
Заправка для греческого салата в домашних условиях – это уникально, оригинально, просто, быстро и невероятно вкусно. Процесс приготовления интересен и увлекателен. Так что, давайте начинать готовить!
Греческий салат: Топ 5 классических рецептов приготовления в домашних условиях
Сделать классический греческий салат совсем не трудно и приготовить его может каждый, даже самый начинающий кулинар, абсолютно не обладающий пока еще никакими кулинарными навыками. Это полезнейшее блюдо пришло в мир вкусов от деревенских жителей Греции, которые просто брали и смешивали имеющиеся у них овощи, поливая их оливковым маслом.
И теперь по всему миру люди наслаждаются вкусами Средиземноморья и добавляют здоровья в собственный рацион употребляя это великолепное популярное блюдо как в ресторанах, так и приготовив его в домашних условиях.
И даже в Грецию ехать не надо, чтобы попробовать это великолепное блюдо!:)
Как же приготовить греческий салат в домашних условиях? Давайте разбираться!
Классический рецепт с сыром «Фетакса» — как в ресторане
Салат с сыром «Фетакса» по-гречески – настоящая кладовая полезных компонентов.
Надо сказать, что сыр с таким названием являeтся дoвoльнo paспpoстpaнённым ингpeдиeнтoм в гpeчeскoй кухнe. В любoм кафе или ресторанном меню мы мoжeм увидeть сaлaт с фeтaксoй.
Сeгoдня мы с вами изучим пpoстoй клaссичeский peцeпт гpeчeскoгo сaлaтa с сыpoм фeтaксa.
Ингредиенты:
- 1 крупный красный болгарский перчик;
- 3 небольших огрурца;
- 2 средних помидора;
- 1 небольшая красная луковица;
- 1 упаковка сыра «Фетакса»;
- 16 маслин;
- 3 ст.ложки оливкого масла;
- 1 ст. лодка лимонного сока;
- орегано;
Пожалуй, самое важное в приготовлении этого блюда — это наличие качественных и наисвежайших продуктов. Кроме того, неизменным правилом является крупная нарезка всех составляющих ингредиентов.
Состав греческого салата
Помидоры — для настоящего вкусного греческого салата нужны крупные и сочные плоды, в которых не слишком много мякоти, т.к. если томат будет чрезмерно жидким, то его сок может разбавить заправку и добавить водянистости. Лучшей консистенцией для греческого салата обладают так называемые «мясистые» помидоры — они наиболее сладкие, а для данного классического рецепта сладковатая нотка помидора – великолепное дополнение.
Огурцы лучше выбирать довольно-таки крупные, но с мелкими семечками. Для этой цели лучше всего подойдут салатные огурцы — их легко нарезать по длине.
В Греции огурцы обычно очищают от кожуры — тогда немного меняется текстура салата, в таком варианте он ощущается по-другому, и огурцы не так выделяются на фоне других, более мягких ингредиентов
Лук лучше всего брать красный или белый — шалот, но не репчатый — его добавлять не стоит, этот вкус совсем не для греческого салата! Надо сказать, что салат Хориатики , как говорит википедия — другое название, от греч. χωριάτικη σαλάτα — деревенский, вполне съедобен и без лука.
Салатные листья могут быть абсолютно любыми, но смею порекомендовать вам салат Романо, который нетрудно отыскать в супермаркетах. Этот сорт имеет очень интересный ореховый привкус, который добавит непревзойденную нотку и объемность общей гамме рецепта.
Листочки лучше не нарезать, нарвите их руками и оставьте стеблевую часть для других рецептов,чтобы зелень не окислялась и отдала свои полезные свойства полностью
Сыр. Фета, Фетакса, брынза, какой выбрать? Описание и выбор сыра для этого блюда заслуживает отдельной статьи. Если вы не знаете название и не разбираетесь в сортах и вкусах этого сыра — не следует изобретать чего-то экстраординарного, берите элементарный фетаки. Данный сорт идеально подходит по степени солоноватости, благодаря чему ваш греческий салат не нужно будет подсаливать дополнительно.
Если вы придерживаетесь веганской диеты для похудения, то в качестве заменителя используйте сыр тофу
Маслины — и тут не придется ничего изобретать, берите банку очищенных маслин без всяких добавок.
Перец можете добавлять или нет, так как хорошие помидоры дадут вам необходимую сладость, а если очень хочется — возьмите болгарский… ХМ… интересно получается — греческий салат с болгарским перцем:) Интернационал, однако!:)
Оливковое масло – лучше марки «Еxtra virgin olive oil», и первого холодного отжима.
Как приготовить греческий салат? Само приготовление займет у вас буквально считанные минуты. Всего лишь нужно:
- нарезать овощи;
- добавить заправку;
- перемешать.
Не используйте нарезку кубиками, дабы ваш салат не поменял текстуру на кашеобразную. В Греции обычно используют крупную нарезку
Готовим простую заправку в домашних условиях
Для классического рецепта заправки в мисочку необходимо выдавить немного лимонного сока. Потом влить туда же вдвое больше оливкового масла и посыпать сушеным, а еще лучше свежим орегано.
Для заправки, в зависимости от вашего вкуса, можно использовать разнообразные специи. Интересное сочетание дает следующий состав:
- базилик,
- розмарин,
- орегано.
Именно сочетание этих компонентов даст оптимальный вкус. Так как базилик и орегано хорошо сочетаются с томатами, а розмарин добавит ароматности. Естественно, будет вкуснее, если вы добавите в салат свежие травы, которые надо просто мелко нарезать для заправки, но, если их у вас нет, то и сушеные специи – вполне нормальный вариант. Также замечательным дополнением к заправке будет молотый белый или черный перец, они помогут раскрыть вкус.
Рецепт греческого салата с брынзой и маслинами с фото
Следующую разновидность Хориатики также можно отнести классике. В данном рецепте используется брынза — очень полезный вид сыра, кладезь кальция для любого организма. В процессе приготовления в брынзе сохраняются все витамины и полезные вещества, которыми она богата.
Ингредиенты:
- 200 гр. брынзы
- 4 средних помидора
- 1 большой огурец
- 2 болгарских перца (красивее будет, если один из них желтый)
- 1 средняя красная салатная луковица
- 1 банка маслин без косточек
Для заправки:
- 5 ст. ложек оливкового масла
- 2 ст. ложки лимонного сока
- соль, перец и орегано — по вкусу
Приготовление пошагово:
2. Теперь приготовим заправку, смешав все компоненты.
3. Затем смешайте все продукты, кроме брынзы и заправьте заправкой. И только после этого аккуратно сверху положите нарезанные кубики брынзы
Ваш вкусный салат готов! Наслаждайтесь!
Если вам понравились рецепты описанные здесь — поделитесь, пожалуйста ими с друзьями в социальных сетях. Кнопочки находятся в начале и в конце статьи.
Классический греческий салат с пекинской капустой
В этом варианте используется китайская капуста вместо листьев зеленого салата
Состав:
Приготовление:
Нарежем пекинскую капусту тонкими полосками толщиной около 0,5 см.
Вымоем и обсушим огурцы, затем нарежем их половинками кружочков.
Томаты порежем небольшими дольками.
Сладкий перец очистим от семян и нашинкуем соломкой.
Удаляем косточки из маслин, если они есть или используем готовые, без косточек.
Лук нарезаем кольцами, или полукольцами.
Сыр «Фета» порубить кубиками.
Собрать все ингредиенты в одну миску, добавить соль, если сыр недостаточно соленый, перец, полить оливковым маслом и сбрызнуть лимонным соком.
Все перемешать – готово! Приятного аппетита!
Простой греческий салат с сухариками и курицей с фото
Для оригинального хрустящего вкуса в греческий салат добавляют сухарики. Давайте поподробнее рассмотрим такой рецепт приготовления греческого салата с курицей и сухариками.
Что нам понадобится в таком случае?
Ингредиенты:
Как приготовить:
Для начала надо отварить куриную грудку до готовности, (не больше 10 – 15 минут), затем остудить и порезать ее на кубики.
А можно сделать по другому — сначала порезать на кубики сырую грудку и обжарить ее на растительном масле, тогда салат получится более сытным.
Теперь возьмем булку белого хлеба, отрежем 4 — 5 ровных куска, толщиной 1 см, уберем с них корку и порежем на ровные кубики, подсушим их в духовке или обжарим в сковороде на растительном масле.
Можно начинать сборку салата — ведь больше ничего не нужно подвергать термической обработке.
Листья салата (предварительно тщательно вымытые и высушенные) целиком выкладываем на тарелку, готовить блюдо лучше порционно, не делать его большими порциями и впрок.
Далее главные компоненты – помидоры, нарезать их можно кубиками или ломтиками, кому как удобнее. Выкладываем томаты прямо на листья.
Режем огурцы и кладем их сверху помидор, здесь нет каких-то определенных регламентов, в граммах или штуках — сколько чего в салат нужно, что вам больше нравится то и кладите в большем количестве.
Сладкий болгарский перец очистим от плодоножки, семян и нарежем также кубиками и кладем к уже нарезанным ингредиентам.
Лук (лучше сладких сортов) рекомендую порезать как можно тоньше и его отправляем в общую посудину.
Все овощи немного подсаливаем, но перемешивать салат не надо
Сверху выкладываем курицу и маслины, для этого лучше всего подходят маслины черного цвета и без косточек.
Следующий компонент — сыр фета, но можно использовать и обыкновенную брынзу. Нарежем его также кубиками и выкладываем на салат.
Сверху кладем хлебные сухарики и сбрызгиваем все оливковым маслом.
Теперь посыпем сухими прованскими травами, можно использовать оригано.
Все, наш вкусный греческий салат с курицей и сухариками готов. Смею надеяться, что в данном исполнении он вам может быть понравится даже больше чем греческий салат в классическом варианте.
И последний в сегодняшней статье рецепт:
Очень вкусный греческий салат — пошаговый видео рецепт
Витаминный, летний и легкий греческий салатик, против которого трудно устоять….. Настолько он манящий и аппетитный!
Надеюсь вам понравились представленные сегодня классические рецепты греческого салата, которые запросто можно приготовить в домашних условиях, а кушать — как в ресторане!
Тем более что можно научиться подавать его к столу очень красиво, как ,например, в этом видео:
Заправка для Греческого салата — 5 СУПЕР-рецептов!
Заправка для греческого салата используется вместо обычного масла. Согласитесь, любой салат с правильной заправкой выигрывает во вкусе! А тем более овощной салат. Но у нас речь идёт о «Греческом» салате, в котором заправка чуть ли не самое главное!
Сначала быстренько расскажу, что за салат такой, «Греческий». Это овощной салат с Юга Европы, Греция, Италия, Испания. Но, конечно, любят и готовят его повсеместно. Он должен сочетать в себе мягкий сыр Фета ( традиционный греческий сыр белого цвета из овечьего молока, с добавлением козьего ), спелые ароматные овощи, например помидоры берите самые ароматные, наподобие бычьего сердца или розовых.
- Помидоры — 3 шт.
- Огурцы — 3 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Сыр Фета или другой рассольный мягкий сыр — 150 грамм
- Маслины — 200 грамм
- Салат листовой — 150 грамм (1/2 пучка)
Рецепт 0. Заправка для Греческого салата классическая — БАЗА
Классическая или базовая заправка для салата — это оливковое масло, лимонный сок, соль и специи. Пропорция лимонного сока и масла всегда 1:2
Дальше мы можем экспериментировать, добавлять по своему вкусу любые свои любимые специи, чеснок, сахар, вино и др. А можете прочесть статью до конца и выбрать что-то у нас, на свой вкус.
- Оливковое масло 100 грамм
- Лимон 1 шт.
- Базилик 1 ч. ложка
- Розмарин сухой 0.5 ч. ложки
- Орегано сухой 1 ч. ложка
- Соль — 1/2 ч.ложки
Сухие травы и соль хорошо растереть в ступке. Лимон вымыть и выжать из него сок. Влить в миску оливковое масло и лимонный сок, добавить специи и всё тщательно перемешать.
Рецепт 1. Простая заправка-соус для греческого салата
Эта заправка для греческого салата является самой лёгкой изо всего огромного количества заправок и соусов, которые сопровождают этот салат. Тем более, что у каждого повара заправка своя и уникальная.
Для того, чтобы приготовить эту заправку для греческого салата, потребуется:
- Оливковое Extra Virgin — 100 грамм,
- Бальзамик соус — 70 грамм,
- Лимонный сок — 40 грамм,
- Чеснок — 2 зубчика,
- Щепотка орегано, петрушка сушёная по вкусу,
- Соль морская 1/2 ч.ложки
Эту заправку сможет приготовить даже ребёнок, не говоря уж об опытных хозяйках. Для этого нужно соединить все перечисленные в рецептуре компоненты заправки в любой подходящей ёмкости с крышкой, например, поллитровая банка с крышкой. Крышку плотно закрутить и встряхивать содержимое банки до того момента, пока содержимое не станет эмульсией. Можно достаточно эффективно взбить заправку венчиком или в блендере.
Этот соус для греческого салата с бальзамическим уксусом будет всегда популярен за счёт своего оригинального вкуса.
Любой из приведенных вариантов хорош, делайте, как вам проще. Вот такой, базовый и простой рецепт заправки для греческого салата.
Рецепт 2. Заправка для греческого салата с укропом.
Вам потребуется:
• Масло оливковое — 100 грамм,
• Уксус 9% — 2 стол. ложки,
• Лимонный сок — 2 стол. ложки,
• Чеснок 3 зубчика,
• Орегано сухой — 1/2 ч. ложки,
• Укроп — 50 грамм или 3-5 веточек.
Чеснок разделить на дольки. Укроп тщательно промыть под струей холодной воды. Слегка подсушить от воды салфеткой.
Все ингредиенты соединить в одной ёмкости. Взбивать до полного объединения компонентов при помощи блендера.
Если требуется сохранить заправку, то нужно перелить её в какую-либо подходящую для этой цели баночку, закрыть и поставить в холодильник. В таком виде заправку для греческого салата можно хранить пару дней. Больше — не рекомендуется.
Рецепт 3. Соус для греческого салата со сметаной
Совершенно ошибочно утверждение, что греческий салат заправляют только оливковым маслом. Ничего подобного.
Сметана, майонез, йогурт — всё идет в ход. И это не другой салат, а именно греческий. Заправка для греческого салата многолика в своих проявлениях. Ниже представлена вариация на тему соуса для греческого салата со сметаной.
Потребуется:
• Оливковое масло — 70 грамм,
• Лимонный сок — 50 грамм,
• Яблочный уксус — 40 грамм,
• Сметана 20% — 50 грамм,
• Горчица дижонская — 10 гграмм,
• Соль — по вкусу, примерно 1/2 чайной ложки,
• Перец белый молотый
Можно добавить каплю соуса Табаско.
Смешать все ингредиенты вилкой или венчиком до однородности, а затем, после того, как заправка для греческого салата готова, её необходимо накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 1-2 часа.
Рецепт 4. Заправка для греческого салата с дижонской горчицей и базиликом
Потребуется:
• Масло оливковое — 100 грамм,
• Горчица дижонская — 20 г или 1 чайная ложка,
• Сок лимонный — 2 столовых ложки,
• Уксус винный красный — 100 грамм,
• Чеснок — 10 грамм,
• Соль — 1/2 ч. ложки,
• Сахар — 1 ч.ложка,
• Базилик — 1 щепотка,
• Орегано (это душица) — 1 щепотка.
Поместите все эти ингредиенты кроме оливкового масла в чашу погружного блендера и пробейте 1 минуту на средней скорости до состояния гладкой текстуры.
Не выключая блендер введите оливковое масло тонкой струйкой и увеличьте обороты блендера. Ещё 20 секунд и заправка готова!
Заправьте салат непосредственно перед подачей, перемешайте, попробуйте на соль. Если нужно, подсолите.
Рецепт 5. Заправка для греческого салата с майонезом
Что потребуется:
Такая заправка для греческого салата требует только одного: качественного майонеза. Идеально — сделать майонез самой.
• Майонез — 70 грамм,
• Масло оливковое — 50 грамм,
• Лимонный сок — 50 грамм,
• Чеснок — 1-2 зубчика,
• Мёд — 1 чайная ложка,
• Винный уксус — 2 стол. ложки,
• Соль и перец по 1/2 чайной ложки.
Чеснок раздавить ножом, очистить и пропустить через пресс или натереть на мелкой тёрке. В небольшой ёмкости соедините чеснок, майонез, мёд, перец и соль. Тщательно взбить погружным блендером.
Продолжая взбивать, потихоньку влить оливковое масло. В последнюю очередь добавить лимонный сок и винный уксус. Снова тщательно вымешать соус.
Поставьте соус в холодильник, где он настоится в течении 1-2 часов, станет густым, приобретёт кремовый цвет и станет очень вкусным.
Можно подавать заправку отдельно от салата, тогда ваши гости будут сами, по вкусу его добавлять и смешивать салат.
Лучшие рецепты греческого салата. Пошаговые инструкции приготовления
Греческий салат давно занял на праздничных и повседневных столах свое место, потеснив даже всё майонезное великолепие. И это хорошо, ведь греческая кухня, как и вообще средиземноморская, больше всего соответствует канонам правильного питания. Именно поэтому стоит приготовить и оценить не только греческий салат с сыром фета, но и другие варианты греческих салатов.
Классический греческий салат
Классический греческий салат, рецепт которого покорил наших домохозяек и едоков, сами греки называют «хориатики», то есть, деревенский. Это не столько блюдо, сколько принцип приготовления, а добавлять в него вы можете любые овощи. Главное — сыр, как основа греческой кухни и оливковое масло. Но есть и несколько важных принципов:
- Все ингредиенты должны быть идеально свежими. То, что сохранилось со вчерашнего или позавчерашнего дня лучше обработать термически, а не добавлять в салат греческий. В идеале все должно выглядеть, как едва сорванное с грядки;
- Овощи и прочие составляющие должны быть нарезаны крупно, можно и не перемешивать: пусть это сделают те, кто положит его на тарелку;
- Сыр берем кислый (брынза, фета или любой козий), маслом поливаем не слишком обильно, а просто смазываем.
Для тех, кто никогда это блюда не готовил, напоминаем состав, популярный в наших широтах:
- 2 помидора;
- перец зеленый — 1 шт;
- сыр (фета) – 300 г;
- маслины (желательно крупные) — 10-15 шт;
- огурцы — 2 шт;
- масло оливковое — чайная ложка;
- орегано (подойдет и другая зелень, например, кинза или базилик. Лучше брать сушеную;
- лук красный;
- соль.
Инструкция по приготовлению
- Перед тем, как приготовить греческий салат, огурцы очистите от кожуры, а перец почистите от перепонок и семечек.
- Режем все крупно, а масло добавляем по капле на каждом этапе.
- Из маслин убираем все косточки, а фету добавляем в последнюю очередь.
- Чтобы салат греческий был красивым, нож перед нарезкой сыра положите в теплую воду: так вы сможете нарезать фету ровно.
- Подавайте до того, как помидоры с огурцами пустят сок.
Салат греческий с курицей
Для него нам понадобятся:
- Филе куриное — 0,4 кг;
- помидоры (можно пару крупных, можно горсть черри);
- маслины (пряный засол) — 150 г;
- огурец — один;
- фета – 150 г;
- лук красный — 1 шт;
- салат листовой — пучок;
- душица;
- перец и соль (лучше морская);
- сок лимонный;
- мед (лучше из акации);
- масло оливковое – 2,5 ст.
Инструкция по приготовлению
- Курицу отвариваем и режем на средние кусочки.
- Овощи режем крупно (если у вас черри, их режут на две части и тонким ножиком).
- Листья традиционно рвем руками, лук режем тонкими колечками.
- Сыр добавить можно и целым ломтем.
- Из лимона, специй и меда готовим заправку.
Есть еще один вариант заправки для салата. Масло оливковое (100 мл) смешиваем с уксусом бальзамическим, базиликом, солью, орегано и перцем. Хорошо растираем. Лучше всего делать заправку до того, как приготовить греческий салат, чтобы она настоялась. Можно вместо заправки использовать и натуральный йогурт, без всяких ароматизаторов.
Впрочем, есть и особенный рецепт летнего блюда с йогуртом, очень освежающего и охлаждающего. Чтобы сделать его, запасаемся:
- Огурцами (пара штук);
- йогуртом (простоквашей) – 20 мл;
- луком зеленым;
- мятой;
- маслом оливковым – 20 г;
- соком лимонным (можно уксус).
Способ приготовления
- Овощи режем крупными кубиками, зелень мелко и смешиваем.
- Йогурт охлаждаем и добавляем уксус (сок), а также масло.
- Соль, перец –по настроению.
- Заправляем огурцы с зеленью.
[attention type=green]Это интересно! Некоторые задаются вопросом, как приготовить греческий салат в пост. Сложностей здесь нет: достаточно заменить кислый сыр соевым, например, японским тофу.[/attention]
Салат в лаваше
Греческий салат в лаваше — еще один любимый многими вариант. Перед тем, как приготовить греческий салат, позаботьтесь обо всех составляющих. Нам будут нужны:
- Твердые помидоры – 4 шт;
- кочан салата-латука;
- пара зубчиков молодого чеснока;
- 200 г маслин (без косточки);
- 200 г феты;
- 4 маленьких огурца;
- 50 г оливкового масла;
- перец сочный зеленый;
- тонкий лаваш- 2 шт.
Способ приготовления
- Овощи моем, режем кубиками, маслины режем на две половинки.
- Латук разбираем на листочки,моем и рвем.
- Льем в миску масло и нарезанный мелко чеснок.
- Засыпаем перец, складываем крупно нарезанные овощи, сыр и маслины.
- Лаваш делим на 4 части и в каждую кладем по паре столовых ложек салата.
- Сворачиваем в трубочку и сразу подаем.
Салат с пикантной заправкой
Еще один интересный вариант. Хотя салат греческий, блюдо популярно в Израиле. Впрочем, там тоже любят средиземноморскую кухню. Как приготовить греческий салат с пикантной заправкой? Просто.Для самого салата вам будут нужны:
- Авокадо;
- болгарский перец – по половинке желтого, зеленого и красного;
- лук красный –половинка;
- огурцы – один крупный;
- маслины крупные – 20 шт;
- помидоры черри — чашка;
- фета — 100г;
- салат (желательно ромен) — пучок.
Этот салат греческий готовят с заправкой. Для нее будут нужны:
- Масло оливковое extra virgin- 40 мл;
- сок лимонный фреш – 75 мл;
- перец черный;
- соль.
Инструкция приготовления
- Салат промываем в холодной воде, сушим и охлаждаем. Нельзя охлаждать его на просушив, так он будет мягким.
- Ягоды разрезаем на три дольки, овощи — кубиками.
- Салат рвем и выкладываем в большую миску. Туда же кладем нарезанную тонко красную луковицу.
- Далее кладем овощи и авокадо, но не перемешиваем. Это можно сделать только после добавления заправки.
- Осталось только встряхнуть миску и посыпать салат греческий фетой.
Салат «По кипрски»
У жителей этого острова есть свое мнение о том, как приготовить греческий салат. Итак, нам нужны:
- Большие помидоры — 4 шт;
- фета – 0,25 кг;
- морская соль крупная;
- уксус винный красный – 20 мл;
- масло кунжутное — 2-3 ст.л;
- орегано сушеный.
Инструкция по приготовлению
- Овощи режем на кружочки.
- Кладем в салатницу и поливаем уксусом.
- Посыпаем травой и солью.
- Фету режем, кладем на овощи. Настаиваем минут 30. Все просто.
А если заменить фету моцареллой, а орегано руколлой, получится итальянский вариант салата: почти капрезе, только в домашних условиях.
Другие варианты салата
Есть и другие блюда, в состав которых не входит сыр. Но кухня Эллады проста и здесь главное — свежесть продуктов. Вот один из вариантов фасолевого салата. Нам нужны:
- Фасоль зеленая стручковая — полкило;
- чеснок — пара зубчиков;
- масло (разумеется, оливковое) – 50-60 мл;
- сок лимонный – с половины фрукта;
- соль и перец.
Бобовые варим четверть часа в соленой водичке. Масло взбиваем с соком, фасоль заливаем им и посыпаем чесноком, нарзанным мелко.
Свекольный
- Свекла (ботва обязательно);
- уксус яблочный (можно и лимонный сок);
- масло оливковое;
- соль.
Отрезаем ботву. Свеклу варим нечищеную, на слабом огне. Ботву в кастрюлю добавляем не порезав, причем вместе с листьями и черенками. Воду сливаем, овощам даем подсушиться. Ботву режем крупно, выкладываем в салатник. На нее помещаем свеклу, порезанную кружочками. Масло взбивается с уксусом, добавляем перец и соль.
Зимний вариант
Для него понадобятся:
- Капуста пекинская (маленький кочан);
- маслины без косточек (банка);
- фета -250 г;
- масло оливковое;
- уксус (лимон тоже подходит);
- зелень (один пучок).
Капусту промываем, режем соломкой. Кладем в салатник и не отжимаем. Фету режем и кладем к капусте. Даем стечь маслинам и нарезаем колечками. Режем зелень и с маслинами добавляем в салат. Заправляем соком и маслом. Соль можно и не класть.
Зеленый
- По пучку укропа и петрушки; — кочан;
- масло (исключительно оливковое);
- яблоко;
- маслины – 50 г;
Салат с зеленью перебираем, моем, ошпариваем кипятком и сушим, измельчаем блендером или просто трем. Яблоко трем и немного отжимаем, смешиваем с маслинами. Маслом заправляем так, как вам хочется.
С чечевицей
Берем для приготовления:
- Зеленую чечевицу — половина стакана;
- столько же красной чечевицы;
- каперсы;
- маслины — стакан (желательно без косточек);
- оливковое масло;
- орегано свежий;
- зубчик чеснока;
- лимонный сок;
- петрушка.
Оба вида чечевицы варим, пока не станут мягкими. Сливаем воду. Каперсы с маслинами нарезаем и смешиваем с крупами. Сок лимона перчим и солим. Заливаем масло.Заправляем. Половину часа охлаждаем.
С грейпфрутом
Это идеальное дополнение к рыбным блюдам. нам нужны:
- Оливки — 50 г;
- пара грейпфрутов;
- сыр мягкий — 200 г;
- душица;
- помидоры – пара штук;
- масло оливковое.
Грейпфруты и помидоры режем кружками, сыр — кубиками. Маслинам даем стечь. Слоями кладем грейпфруты, сыр и томаты, оливками украшаем.Из душицы с маслом делаем соус, добавляем соль и перец. Смешиваем с салатом, половину часа настаиваем.
Греческие салаты – это прекрасный вариант правильного питания, который является еще и вкусным.