Fanstd.ru

Быстрая доставка еды
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Греческий салат с фетой классический

Греческий салат с фетой классический

Колоритный, освежающий и вкусный греческий салат легко приготовить!

Греческий салат с брынзой был изобретен, как понятно из названия, в Греции, в эпоху эллинизма. И, наверное, стал этаким столпом наряду с едой из даров моря и оливковым маслом этой самой кухни. В его салатовом вкусе отразились все съестные богатства древнего царства Гомера и Одиссея — козий греческий сыр фета, огурчики, зеленый салат, оливки и оливковое масло, а также целый букет пряных трав.

В наши дни кулинарный рецепт не многим отличается от своего предшественника. В частности, в него стали добавлять помидоры и сладкий перец, да и у нас немного пресноватую фету из классического греческого салата заменили на брынзу. Готовим классический греческий салат с брынзой! Возможно вам будет интересен рецепт греческого салата классического, напишите, что думаете.

Общее время: 10 мин

Рецепт на 4 порции

Калорий: 176 ккал

Ингредиенты:

  • Салат-латук — 0.5 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Огурцы — 3 шт.
  • Лук репчатый — 0.5 шт.
  • Паприка — 1 шт.
  • Фета — 250 г
  • Маслины — 16 шт.
  • Орегано — 2 г
  • Оливковое масло — 4 ст.л.

Как приготовить

греческий салат с фетой классический

Итак, что бы приготовить этот древнеисторический салатик, крупно нарежьте листья салата,

греческий салат с фетой классический

греческий салат с фетой классический

греческий салат с фетой классический

и сыр — крупными дольками.

греческий салат с фетой классический

Лук нарежьте тонкими колечками, лучше, если вы возьмете красный лук, ну, а если нет — берите любой (желтый или белый).

греческий салат с фетой классический

Нашинкуйте соломкой красный перец.

греческий салат с фетой классический

Осторожно смешав все ингредиенты греческого салата в большой миске, заправьте салат оливковым маслом и орегано. И, наконец, украсьте сверху оливками. Греческий салат готов и теперь можно прямо дома насладиться всемирно известным салатом, не уступающим по вкусу тому, который готовят в самой Греции.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить греческий салат с капустой. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт Салата греческого с брынзой классический

Брынза — 150 г; Помидоры — 3 шт.; Огурцы — 2 г; Болгарский перец — 1 шт.; Маслины — 12 шт.; Оливковое.

Рецепт Греческого салата с нутом и фетой

Консервированный нут 2 банки; Огурцы 2 шт.; Помидоры черри 250 г; Сладкий красный лук 1 головка; Чеснок.

Рецепт Моего фирменного греческого салата

салат — 1 пучок; огурцы — 2 шт.; перец сладкий — 1 шт.; оливки черные — 1 горсть; лимоны — ½ шт.; лимонный.

Рецепт Греческого салата классического

Огурец — 1 шт.; Помидор — 2-3 шт.; Перец сладкий — 1/2 шт.; Лук красный — 1/2 шт.; Сыр мягких сортов.

Ищите что-то еще?

Классический греческий салат

Помидор 3 шт.; Красный лук 1 шт.; Огурцы 1 шт.; Зеленый перец 1 шт.; Оливки 16 шт.; Сыр фета 200 г; Белый.

Салат греческий классический

2 средних огурца; 1 красный сладкий перец; 1 желтый сладкий перец; 250 г помидоров черри; 1/2 красной.

Греческий салат с капустой

Фета — 250 г; Капуста пекинская — 300 г; Помидоры — 4-5 шт.; Огурцы — 2-3 шт.; Перец сладкий — 1-2 шт.;.

Греческий салат в лаваше

масло оливковое — 50 мл; салат-латук — 1 кочан; соль — по вкусу; чеснок молодой — 2 зубчика; маслины.

Греческий рисовый салат

1 стак. риса басмати; 1,5 стак. горячего куриного бульона; 1 красная луковица; 2 зубчика чеснока; 100.

Зеленый греческий салат

оливки, фаршированные лимоном — 1 банка (400 г); салат корн — 1 упаковка; лук зеленый — 2 пера; масло.

Как приготовить греческий салат: классический рецепт и 5 самых креативных идей

304

Традиционный греческий салат легко приготовить. Главное правило — использовать только свежие и качественные продукты.

Ингредиенты

  • 2–3 помидора;
  • 1 огурец;
  • 1 небольшая луковица;
  • несколько столовых ложек оливкового масла экстра-класса (Extra virgin);
  • 6–8 оливок каламата;
  • 100 г сыра фета;
  • соль — по вкусу;
  • 1–2 чайные ложки сушёного орегано.

Приготовление

Все ингредиенты должны быть крупными. Небольшие кубики, может, и смотрятся эстетичнее, но отдаляют вид салата от оригинала.

Разрежьте помидоры пополам и нарежьте крупными дольками. Почистите огурец и нарежьте толстыми кружочками или полукруглыми кусочками. Почистите лук, разрежьте пополам, нарежьте полукольцами и разделите их руками.

Особенность греческого салата состоит в том, что ингредиенты не перемешиваются.

Выложите помидоры и огурцы на блюдо для салата и полейте маслом. На его количестве лучше не экономить, ведь качественное оливковое масло придаст салату превосходный вкус. Сверху положите лук и оливки.

В традиционном рецепте фету не нарезают кубиками и не крошат.

Отрежьте от сыра 1–2 больших прямоугольных ломтика толщиной примерно 1 см и выложите на овощи. Затем подсолите салат, обильно полейте оливковым маслом и посыпьте сушёным орегано.

Подавайте греческий салат сразу же после приготовления. Он не должен настаиваться. Обычно его подают с хлебом, который макают в оставшуюся из-под салата смесь масла и овощного сока.

Как разнообразить греческий салат

Как приготовить греческий салат: классический рецепт и 5 самых креативных идей

К традиционным ингредиентам чаще всего добавляют болгарский перец, салатные листья, молотый чёрный перец и лимонный сок. Вместо феты можно добавить кубики брынзы, тофу или моцареллы.

Помимо сыра или даже вместо него добавляют обжаренное мясо, например говядину или курицу, а также обжаренную или запечённую рыбу, чаще всего лосося. Мясное или рыбное филе можно положить на салат, как и фету, или же нарезать кусочками.

Читайте так же:
Салат с жареной картошкой соломкой и курицей

Но есть и более необычные вариации салата. Вот самые интересные из них.

1. Греческий салат с креветками, авокадо и каперсами

Как приготовить греческий салат: классический рецепт и 5 самых креативных идей

С новыми ингредиентами и оригинальной ароматной заправкой вкус салата заиграет новыми красками.

Ингредиенты
  • 3 яйца;
  • ½ консервированного печёного перца;
  • 200 мл оливкового масла;
  • 100 г консервированных каперсов;
  • 80 мл красного винного уксуса;
  • несколько веточек петрушки;
  • 1 ½ чайной ложки дижонской горчицы;
  • 400 г небольших очищенных креветок;
  • 10 небольших помидоров;
  • 2 красных или белых луковицы;
  • 1 кочан салата ромэн;
  • 250 г сыра фета;
  • 3 спелых авокадо;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление

Отварите яйца вкрутую, очистите и нарежьте мелкими кубиками. Так же нарежьте печёный перец. Смешайте эти ингредиенты с маслом, измельчёнными каперсами (вместе с жидкостью), уксусом, рубленой петрушкой и горчицей. Поставьте заправку в холодильник на пару часов.

Выложите креветки в кипящую воду и варите 2–4 минуты. Нарежьте помидоры крупными дольками, а лук — небольшими кубиками. Крупно нарежьте или порвите руками листья салата и высыпьте их на дно миски. Выложите сверху овощи, креветки и нарезанную кубиками фету.

Очистите авокадо, удалите косточку и нарежьте мякоть крупными кусочками. Добавьте авокадо к салату вместе с охлаждённой заправкой, приправьте специями и перемешайте.

2. Паста «Греческий салат» с курицей и сливочным соусом

Полноценное горячее блюдо с греческой ноткой.

Ингредиенты
  • 450 г пенне (макароны в виде перьев);
  • соль — по вкусу;
  • 350 г филе куриной грудки;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 180 мл жирных сливок;
  • 220 г сливочного сыра;
  • 80 г сыра фета;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка тёртой лимонной цедры;
  • 200 г помидоров черри;
  • 100 г оливок каламата;
  • 1 огурец;
  • ¼ пучка укропа;
  • несколько веточек петрушки.
Приготовление

Отварите макароны в кипящей подсоленной воде до состояния аль денте согласно инструкции на упаковке.

Натрите филе солью, перцем и орегано. Разогрейте на сковороде масло и поджаривайте курицу на среднем огне примерно по 6 минут с каждой стороны до золотистого цвета. Переложите курицу на тарелку.

Если сковорода сухая, влейте ещё немного масла. Выложите мелко нарезанный чеснок и обжаривайте около минуты. Добавьте сливки, сливочный сыр и раскрошенную фету. Готовьте, периодически помешивая, пока сыры не расплавятся. У вас должен получиться однородный сливочный соус.

Добавьте лимонный сок, цедру, соль и перец и перемешайте. Выложите в соус макароны, разрезанные пополам помидоры и оливки, кубики огурца и рубленую зелень. Хорошо перемешайте и сразу подавайте к столу.

3. Греческий салат c мятой и запечённой свёклой

Как приготовить греческий салат: классический рецепт и 5 самых креативных идей

Изюминка этого салата — свекольное спагетти.

Ингредиенты
  • 2 крупные свёклы;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка тёртой лимонной цедры;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 чайные ложки сушёного орегано;
  • ½ чайной ложки дижонской горчицы;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 небольшая красная луковица;
  • 1 небольшой огурец;
  • 1 жёлтый болгарский перец;
  • 1 пучок зелёного салата;
  • горсть оливок;
  • несколько веточек мяты.
  • 60 г сыра фета.
Приготовление

Очистите свёклу и нарежьте тонкой спиралью с помощью овощерезки. Заправьте получившееся спагетти 1 ложкой масла и перемешайте. Застелите противень пергаментом, разложите на нём свёклу и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 5–10 минут. Свёкла должна смягчиться, но при этом остаться слегка хрустящей.

Тем временем смешайте цедру и сок лимона, оставшееся масло, измельчённый чеснок, орегано, горчицу соль и перец. Нарежьте мелкими кубиками лук, огурец и болгарский перец. Порежьте или нарвите листья салата. Соедините все овощи, добавьте оливки и мяту, полейте салат заправкой и выложите на сервировочное блюдо.

Сверху разложите небольшие кусочки феты и свёклу.

4. Канапе «Греческий салат» с маринованной фетой

Совершенно иная подача салата на случай фуршета или большой вечеринки.

Ингредиенты
  • 4–5 столовых ложек оливкового масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек петрушки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • щепотка красного молотого перца;
  • 200–300 г сыра фета;
  • горсть помидоров черри;
  • 1 огурец;
  • горсть оливок каламата.
Приготовление

Смешайте масло, лимонный сок, рубленую зелень и специи. Нарежьте фету крупными кубиками, выложите в маринад, перемешайте и оставьте на 15 минут.

Разрежьте помидоры пополам, а огурцы нарежьте толстыми полукруглыми дольками. Насадите на каждую шпажку по половинке помидора, дольке огурца, оливке и кубику сыра.

5. Сэндвич с греческим салатом и нутовой пастой

Как приготовить греческий салат: классический рецепт и 5 самых креативных идей

Нестандартное исполнение для любителей экспериментов.

Ингредиенты
  • 150 г консервированного или отварного нута;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 3 ½ столовые ложки оливкового масла;
  • ¼ пучка петрушки;
  • ½ небольшой красной луковицы;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 80 г сыра фета;
  • 8 ломтиков хлеба;
  • 4 листа салата;
  • 1 огурец;
  • 1 помидор.
Приготовление

Измельчите блендером нут, добавьте по 1 ложке лимонного сока и масла, а также рубленую петрушку. Нарежьте лук тонкими полукольцами, добавьте к нему оставшийся сок лимона, ½ столовой ложки масла, соль и перец и перемешайте. В отдельной ёмкости разомните фету с 1 ложкой оливкового масла.

Читайте так же:
Салат со сливочным маслом и овощами

Намажьте нутовую пасту на 4 хлебных ломтика. Сверху положите лист салата, огурцы и помидоры, нарезанные тонкими дольками, а также лук. На остальные ломтики хлеба намажьте фету и покройте ими сэндвичи.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Салат "Греческий" с фетой

Салат "Греческий" с фетой

Классический рецепт Греческого салата Horiatiki — горячо любим во всем мире. Он не только легко готовится, у него просто бесподобный вкус и внешний вид. Более того, он очень полезный и если вы приверженец здорового питания, то этот салат "Греческий", рецепт классический с фетаксой обязательно должен быть в вашем меню. Также добавьте в свое меню и такой салат с фасолью и колбасой.

Ингредиенты
Для приготовления классического салата "Греческий" нам понадобятся продукты по списку:

— фетакса — 200 гр.,
— помидор — 2 шт.,
— огурец полевой — 2 шт.,
— лук красный — 1 шт.,
— перец болгарский — 0,5 шт.,
— маслины — 10-15 шт.,
— масло оливковое — 4 ст.л.,
— сок лимонный — 1 ст.л.,
— соль морская — по вкусу,
— перец черный молотый — по вкусу,
— орегано сушеный — 2-3 щепотки,
— листовой салат по желанию.

Время приготовления 10 минут\Количество порций 2

Нарезать огурец
Овощи помыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем, лук очистить от шелухи. Нарезать крупно огурцы. Вообще нет стандарта нарезки овощей для Греческого салата, так что смело нарезайте так, как вам больше нравится.

Нарезать лук
Лук нарезать тонкими ломтиками, полукольцами или кольцами. Предварительно сбрызгивать уксусом или лимонный соком его не нужно.

Нарезать перец
Если перец болгарский крупный, возьмите половину, нарежьте его как же — крупным кубиком.

Нарезать помидор
Дальше по тому же принципу нарезаем помидоры.

Добавить маслины
Все нарезанные овощи сложить в глубокую и удобную посуду. Добавить маслины.

Готовим соус
Оливковое масло для этого салата нужно брать хорошего качества и желательно extra virgin. Смешать его с лимонным соком или красным винным уксусом.

Добавить соус
Полить овощи приготовленной заправкой, аккуратно перемешать.

Выкладываем на тарелку
По желанию взять немного листового салата, порвать его руками, выложить на дно блюда, в котором будете салат подавать. Выложить на него заправленные овощи. Посыпать салат сушеным орегано, слегка растирая его пальцами, так он больше раскроет своей аромат.

Добавить фету
Сверху выложить два больших ломтя фетаксы (можно порезать их небольшими кубиками), еще немного посыпать орегано, слегка сбрызнуть салат оливковым маслом. Этот салат можно подать например к филе курицы с грибами и сыром в духовке.

Вкуснейший классический Греческий салат готов. Налейте холодного белого сухого вина и подавайте. Приятного!

Греческий салат – ТОП-5 классических рецептов: с фетой, фетаксой или брынзой

Греческий салат олицетворяет средиземноморскую кухню – много свежих овощей, сыр фета (его можно заменить на фетаксу, сиртаки или даже брынзу), маслины, зелень, оливковое масло – все очень вкусное, полезное и яркое. Возможно, именно поэтому салат обрел такую популярность, и, практически, ни одно застолье не обходится без него.

Хориатики салат, как его называют в Греции, означает «деревенский» — ну так и понятно, что в греческой деревне примерно такие продукты постоянно и есть в доме – нарезал все крупными кусками, заправил оливковым маслом… Очень просто, но очень вкусно.

В этом салате все свежее, не подвергнутое термической обработке, то есть, самое сочное и полезное. Также он не содержит мяса, поэтому является одним из любимых салатов вегетарианцев, ну а для остальных может составить полезную и освежающую передышку от более основательных мясных блюд во время застолья.

Конечно, как и у каждого салата, получившего всенародное признание, у греческого есть масса вариаций: кто-то добавляет листья салата, делают его и с грибами или креветками и др. Несколько таких вариантов опишу и я.

Огурцы, кстати, принято класть в этот салат очищенными, но в России почему-то такое редко делают, я тоже не делала в моих рецептах, но обязательно попробую в следующий раз, чтобы получить настоящий греческий вкус.

Хотя самая лучшая заправка для греческого салата — это просто оливковое масло и орегано.

Содержание:

Греческий салат – простой классический рецепт с брынзой

Греческий салат – классический рецепт с фетаксой или фетой

Заправка для греческого салата в домашних условиях

Греческий салат с сухариками, фетаксой и курицей

Необычный греческий салат с моцареллой

Греческий салат с фетой (видео)

Греческий салат – простой классический рецепт с брынзой

Это самый простой и вкусный рецепт греческого салата. Можно делать его с фетой, но я делала с брынзой, просто потому, что феты не оказалось под рукой. И также для разнообразия добавила порезанные листья салата.

Читайте так же:
Салат из вареных овощей с креветками

Если вы хотите сделать салат просто на перекус, то даю удобный рецепт на две порции. Можете пропорционально увеличивать на необходимое количество человек.

Ингредиенты:

  • Помидор – 1 средний,
  • Огурец – 1 средний,
  • Болгарский перец – половинка,
  • Сыр фета (у меня мягкая брынза) – сто г,
  • Маслины без кости – 2 ст.л.,
  • Петрушка – 3-4 веточки,
  • Соль – треть ч.л.,
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  1. Если хотите, можете протереть миску, где будете делать салат, разрезанной напополам долькой чеснока.

2. Огурец порежьте на крупные кубики, выложите в миску. Порежьте помидор.

3. Добавьте к огурцу.

4. Болгарский перец и листья салата порежьте, и тоже выложите в миску.

5. Добавьте две столовые ложки оливок, треть чайной ложки соли.

6. Влейте две столовые ложки оливкового масла.

7. Сыр фету порежьте на крупные кубики. Добавьте фету в салат и аккуратно размешайте. Греческий салат готов!

8. Можете подавать в одной большой миске или разложить на порционные тарелочки.

Греческий салат – классический рецепт с фетаксой или фетой

А это более праздничный рецепт – это тоже классический греческий салат, но использовать будем сыр фета, также можно и фетаксу либо сыр ситаки, и делать вкусную заправку – соус. Такой салат украсит новогодний или другой праздничный стол.

Ингредиенты для греческого салата:

  • Три средних огурца,
  • Три средних помидора,
  • Два болгарских перца,
  • 1 баночка маслин (без косточек),
  • Сто грамм листового салата,
  • Сыр фета (фетакса или аналогичный) – 150 г
  • Заправка для греческого салата:
  • Нерафинированное оливковое масло – 100 мл,
  • Сок небольшого лимона (или 0,5 большого, или 2 ст.л. бальзамического уксуса),
  • Базилик 1 ч.л. сухого или свежий,
  • Орегано – 1 ч.л.,
  • Розмарин – 0,5 ч.л.
  1. Овощи нарезать крупными кусочками.

2. Выложить в миску, добавить маслины и перемешать.

3. Выложите на тарелку листья салата.

4. На них – овощи с маслинами.

5. Сыр фета нарезать кубиками.

6. Разложить кубики сыра сверху на салат. Перемешивать не нужно, потому что тогда сыр развалится, он очень мягкий.

7. После этого приготовим заправку для салата.

Заправка для греческого салата в домашних условиях

8. Из половинки крупного лимона или одного мелкого выжать сок. И добавить 100 мл оливкового масла.

9. Добавляем по 1 ч.л. базилика и орегано и чуть-чуть розмарина. Если есть, то лучше использовать зелень. Все перемешать. Заправка готова.

10. Слегка подсаливаем салат (не перемешивая), добавляем черный перец. Поливаем заправкой. Греческий салат готов.

Греческий салат – рецепт с сухариками, фетаксой и курицей

Греческий салат может стать по-настоящему сытным, если его приготовить с сухариками и курицей. При этом он будет похож чем-то на цезарь, ведь в том тоже используются помидоры, листья салата, сухарики и курица. Но греческий салат получается ярче и богаче по вкусу за счет большего количества овощей. Эта не совсем классическая вариация очень вкусна!

Продукты:

  • Куриная грудка – 100 г,
  • 4 куска белого хлеба (150 г),
  • Зеленый салат – несколько листьев,
  • Один помидор,
  • Один средний огурец,
  • Половинка салатного перца,
  • Лук – четверть луковицы,
  • Маслины без косточки – 2 ст.л. (70 г),
  • Фетакса — 200 гр.,
  • Оливковое масло,
  • Прованские травы или орегано.
  1. Куриную грудку надо отварить и нарезать кубиками. Можно еще обжарить после этого на растительном масле.

2. У хлеба отрезать корочки, порезать кубиками. Их можно подсушить в духовке или обжарить на растительном масле. Мне кажется, что жареные сухарики вкуснее – они не такие твердые, как из духовки. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте сухарики.

3. Больше термической обработки мы подвергать ничего не будем. Листья салата хорошо помойте и посушите, промокнув салфетками. Выложите на блюдо, в котором будете подавать салат.

4. Нарежьте помидоры ломтиками или кубиком. Выложите на салатные листья.

5. Огурец тоже нарезать кубиком и выложить на помидор.

6. Перец нарезать кубиком и добавить к салату.

7. Четверть крупной луковицы тонко нашинковать (четвертинками колец).

8. Овощи посолить, но не перемешивать. Поверх выложить кусочки курицы, черные маслины.

9. Фетаксу порезать кубиками и выложить тоже на блюдо.

10. В завершении посыпать жаренными сухариками. Сбрызнуть оливковым маслом, посыпать прованскими травами или орегано.

Необычный греческий салат с моцареллой

Это необычный вариант греческого салата с моцареллой, подсолнечными и тыквенными семечками и миксом салатной зелени. Конечно, можно сказать, что это просто овощной салат, но остальные ингредиенты такие же, как в греческом. Так что судите сами, но рецепт лишним не будет. К тому же творчество в еде – это очень важно!

Кстати, я заметила, что такие недорогие ингредиенты, как подсолнечные или тыквенные семечки придают салатам из зелени особую изысканность. И вот такой салат, как я сейчас описываю – один из самых моих любимых, причем он вкусен, даже если в нем нет некоторых из нужных по рецепту овощей.

Читайте так же:
Салат с огурцами и копчёной курицей

Продукты:

  • Помидоры – 200 г,
  • Огурцы – 80 г,
  • Болгарский перец – 50 г,
  • Микс салатной зелени – 50 г,
  • Моцарелла – 50 г,
  • Семечки подсолнуха – 1 ст.л.,
  • Тыквенные семечки – 1 ст.л.,
  • Оливковое масло – 3 ст.л.,
  • Бальзамический уксус – 1 ст.л.,
  • Черный перец, соль и мед – по вкусу.
  1. Порезать болгарский перец брусочками. Выложить в миску.

2. Помидор – крупными дольками. Добавить в миску.

3. Огурец – полукольцами. Добавить в салат.

4. Лук режем полукольцами. Отправить в салат.

5. Рвем руками зелень, листья салата или добавляем салатный микс в миску. Обжарить тыквенные и подсолнечные семечки. (Вкусно, даже если не обжаривать).

6. Смешать немного меда, три столовые ложки оливкового масла, 1 ст.л. бальзамического уксуса, немного соли и черного перца. Хорошо перемешиваем или взбалтываем.

7. Заправляем этим соусом салат и перемешиваем. Выкладываем на тарелку. Поливаем остатками соуса из миски.

8. Добавляем моцареллу. Посыпаем семечками.

Греческий салат – ТОП-5 классических рецептов: с фетой, фетаксой или брынзой

Греческий салат – ТОП-5 классических рецептов: с фетой, фетаксой или брынзой

Греческий салат олицетворяет средиземноморскую кухню – много свежих овощей, сыр фета (его можно заменить на фетаксу, сиртаки или даже брынзу), маслины, зелень, оливковое масло – все очень вкусное, полезное и яркое. Возможно, именно поэтому салат обрел такую популярность, и, практически, ни одно застолье не обходится без него.

Хориатики салат, как его называют в Греции, означает «деревенский» — ну так и понятно, что в греческой деревне примерно такие продукты постоянно и есть в доме – нарезал все крупными кусками, заправил оливковым маслом… Очень просто, но очень вкусно.

В этом салате все свежее, не подвергнутое термической обработке, то есть, самое сочное и полезное. Также он не содержит мяса, поэтому является одним из любимых салатов вегетарианцев, ну а для остальных может составить полезную и освежающую передышку от более основательных мясных блюд во время застолья.

Для греческого салата в Греции традиционно используют траву орегано, но можно и смесь прованских трав.

Конечно, как и у каждого салата, получившего всенародное признание, у греческого есть масса вариаций: кто-то добавляет листья салата, делают его и с грибами или креветками и др. Несколько таких вариантов опишу и я.

Греческий салат – ТОП-5 классических рецептов: с фетой, фетаксой или брынзой

Чесночок в греческий салат не кладут, но можно долькой чеснока смазать внутренние стенки миски, в котором его делаете или подаете.

Огурцы, кстати, принято класть в этот салат очищенными, но в России почему-то такое редко делают, я тоже не делала в моих рецептах, но обязательно попробую в следующий раз, чтобы получить настоящий греческий вкус.

Хотя самая лучшая заправка для греческого салата — это просто оливковое масло и орегано.

Содержание:

Греческий салат – простой классический рецепт с брынзой

Греческий салат – классический рецепт с фетаксой или фетой

Заправка для греческого салата в домашних условиях

Греческий салат с сухариками, фетаксой и курицей

Необычный греческий салат с моцареллой

Греческий салат с фетой (видео)

Греческий салат – простой классический рецепт с брынзой

Это самый простой и вкусный рецепт греческого салата. Можно делать его с фетой, но я делала с брынзой, просто потому, что феты не оказалось под рукой. И также для разнообразия добавила порезанные листья салата.

Хочу добавить, что особый деревенский шик салату придает крупная нарезка, у меня на фото я делала даже мелковато. Если нарезать еще крупнее, то будет вполне, как в модном ресторане. Будет еще более похоже на настоящий деревенский греческий салат, если овощи резать не кубиками, а просто кусочками прямо в тарелку, а сыр поломать руками.

Если вы хотите сделать салат просто на перекус, то даю удобный рецепт на две порции. Можете пропорционально увеличивать на необходимое количество человек.

Ингредиенты:

  • Помидор – 1 средний,
  • Огурец – 1 средний,
  • Болгарский перец – половинка,
  • Сыр фета (у меня мягкая брынза) – сто г,
  • Маслины без кости – 2 ст.л.,
  • Петрушка – 3-4 веточки,
  • Соль – треть ч.л.,
  • Оливковое масло – 2 ст.л.

2. Огурец порежьте на крупные кубики, выложите в миску. Порежьте помидор.

3. Добавьте к огурцу.

4. Болгарский перец и листья салата порежьте, и тоже выложите в миску.

5. Добавьте две столовые ложки оливок, треть чайной ложки соли.

6. Влейте две столовые ложки оливкового масла.

7. Сыр фету порежьте на крупные кубики. Добавьте фету в салат и аккуратно размешайте. Греческий салат готов!

Чтобы легче было резать сыр фета, нож можно окунать в холодную воду.

8. Можете подавать в одной большой миске или разложить на порционные тарелочки.

При подаче на салат можно выдавить сок лимона, он всегда выгодно оттеняет овощи.

Греческий салат – классический рецепт с фетаксой или фетой

Греческий салат – ТОП-5 классических рецептов: с фетой, фетаксой или брынзой

А это более праздничный рецепт – это тоже классический греческий салат, но использовать будем сыр фета, также можно и фетаксу либо сыр ситаки, и делать вкусную заправку – соус. Такой салат украсит новогодний или другой праздничный стол.

Читайте так же:
Морской салат с кальмарами и креветками овощной

Ингредиенты для греческого салата:

  • Три средних огурца,
  • Три средних помидора,
  • Два болгарских перца,
  • 1 баночка маслин (без косточек),
  • Сто грамм листового салата,
  • Сыр фета (фетакса или аналогичный) – 150 г
  • Заправка для греческого салата:
  • Нерафинированное оливковое масло – 100 мл,
  • Сок небольшого лимона (или 0,5 большого, или 2 ст.л. бальзамического уксуса),
  • Базилик 1 ч.л. сухого или свежий,
  • Орегано – 1 ч.л.,
  • Розмарин – 0,5 ч.л.

Греческий салат – ТОП-5 классических рецептов: с фетой, фетаксой или брынзой Греческий салат – ТОП-5 классических рецептов: с фетой, фетаксой или брынзойГреческий салат – ТОП-5 классических рецептов: с фетой, фетаксой или брынзой2. Выложить в миску, добавить маслины и перемешать.

Греческий салат – ТОП-5 классических рецептов: с фетой, фетаксой или брынзой

3. Выложите на тарелку листья салата.

Греческий салат – ТОП-5 классических рецептов: с фетой, фетаксой или брынзой

4. На них – овощи с маслинами.

Греческий салат – ТОП-5 классических рецептов: с фетой, фетаксой или брынзой

5. Сыр фета нарезать кубиками.

Греческий салат – ТОП-5 классических рецептов: с фетой, фетаксой или брынзой

6. Разложить кубики сыра сверху на салат. Перемешивать не нужно, потому что тогда сыр развалится, он очень мягкий.

Греческий салат – ТОП-5 классических рецептов: с фетой, фетаксой или брынзой

7. После этого приготовим заправку для салата.

Заправка для греческого салата в домашних условиях

8. Из половинки крупного лимона или одного мелкого выжать сок. И добавить 100 мл оливкового масла.

Греческий салат – ТОП-5 классических рецептов: с фетой, фетаксой или брынзой

9. Добавляем по 1 ч.л. базилика и орегано и чуть-чуть розмарина. Если есть, то лучше использовать зелень. Все перемешать. Заправка готова.

Греческий салат – ТОП-5 классических рецептов: с фетой, фетаксой или брынзой

10. Слегка подсаливаем салат (не перемешивая), добавляем черный перец. Поливаем заправкой. Греческий салат готов.

Греческий салат – ТОП-5 классических рецептов: с фетой, фетаксой или брынзой

Греческий салат – рецепт с сухариками, фетаксой и курицей

Греческий салат – ТОП-5 классических рецептов: с фетой, фетаксой или брынзой

Греческий салат может стать по-настоящему сытным, если его приготовить с сухариками и курицей. При этом он будет похож чем-то на цезарь, ведь в том тоже используются помидоры, листья салата, сухарики и курица. Но греческий салат получается ярче и богаче по вкусу за счет большего количества овощей. Эта не совсем классическая вариация очень вкусна!

Продукты:

  • Куриная грудка – 100 г,
  • 4 куска белого хлеба (150 г),
  • Зеленый салат – несколько листьев,
  • Один помидор,
  • Один средний огурец,
  • Половинка салатного перца,
  • Лук – четверть луковицы,
  • Маслины без косточки – 2 ст.л. (70 г),
  • Фетакса — 200 гр.,
  • Оливковое масло,
  • Прованские травы или орегано.

Греческий салат – ТОП-5 классических рецептов: с фетой, фетаксой или брынзой

2. У хлеба отрезать корочки, порезать кубиками. Их можно подсушить в духовке или обжарить на растительном масле. Мне кажется, что жареные сухарики вкуснее – они не такие твердые, как из духовки. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте сухарики.

Греческий салат – ТОП-5 классических рецептов: с фетой, фетаксой или брынзой

3. Больше термической обработки мы подвергать ничего не будем. Листья салата хорошо помойте и посушите, промокнув салфетками. Выложите на блюдо, в котором будете подавать салат.

Греческий салат – ТОП-5 классических рецептов: с фетой, фетаксой или брынзой

Греческий салат желательно подавать порционно, и готовить непосредственно перед подачей, а не делать впрок.

4. Нарежьте помидоры ломтиками или кубиком. Выложите на салатные листья.

Греческий салат – ТОП-5 классических рецептов: с фетой, фетаксой или брынзой

5. Огурец тоже нарезать кубиком и выложить на помидор.

Греческий салат – ТОП-5 классических рецептов: с фетой, фетаксой или брынзой

6. Перец нарезать кубиком и добавить к салату.

Греческий салат – ТОП-5 классических рецептов: с фетой, фетаксой или брынзой

7. Четверть крупной луковицы тонко нашинковать (четвертинками колец).

Греческий салат – ТОП-5 классических рецептов: с фетой, фетаксой или брынзой

Для этого рецепта лучше всего использовать красный или фиолетовый лук – будет красивее и вкуснее.

8. Овощи посолить, но не перемешивать. Поверх выложить кусочки курицы, черные маслины.

9. Фетаксу порезать кубиками и выложить тоже на блюдо.

Греческий салат – ТОП-5 классических рецептов: с фетой, фетаксой или брынзой

10. В завершении посыпать жаренными сухариками. Сбрызнуть оливковым маслом, посыпать прованскими травами или орегано.

Греческий салат – ТОП-5 классических рецептов: с фетой, фетаксой или брынзой

Необычный греческий салат с моцареллой

Греческий салат – ТОП-5 классических рецептов: с фетой, фетаксой или брынзой

Это необычный вариант греческого салата с моцареллой, подсолнечными и тыквенными семечками и миксом салатной зелени. Конечно, можно сказать, что это просто овощной салат, но остальные ингредиенты такие же, как в греческом. Так что судите сами, но рецепт лишним не будет. К тому же творчество в еде – это очень важно!

Кстати, я заметила, что такие недорогие ингредиенты, как подсолнечные или тыквенные семечки придают салатам из зелени особую изысканность. И вот такой салат, как я сейчас описываю – один из самых моих любимых, причем он вкусен, даже если в нем нет некоторых из нужных по рецепту овощей.

Продукты:

  • Помидоры – 200 г,
  • Огурцы – 80 г,
  • Болгарский перец – 50 г,
  • Микс салатной зелени – 50 г,
  • Моцарелла – 50 г,
  • Семечки подсолнуха – 1 ст.л.,
  • Тыквенные семечки – 1 ст.л.,
  • Оливковое масло – 3 ст.л.,
  • Бальзамический уксус – 1 ст.л.,
  • Черный перец, соль и мед – по вкусу.

Греческий салат – ТОП-5 классических рецептов: с фетой, фетаксой или брынзой

2. Помидор – крупными дольками. Добавить в миску.

Греческий салат – ТОП-5 классических рецептов: с фетой, фетаксой или брынзой

3. Огурец – полукольцами. Добавить в салат.

Греческий салат – ТОП-5 классических рецептов: с фетой, фетаксой или брынзой

4. Лук режем полукольцами. Отправить в салат.

Греческий салат – ТОП-5 классических рецептов: с фетой, фетаксой или брынзой

5. Рвем руками зелень, листья салата или добавляем салатный микс в миску. Обжарить тыквенные и подсолнечные семечки. (Вкусно, даже если не обжаривать).

Греческий салат – ТОП-5 классических рецептов: с фетой, фетаксой или брынзой

6. Смешать немного меда, три столовые ложки оливкового масла, 1 ст.л. бальзамического уксуса, немного соли и черного перца. Хорошо перемешиваем или взбалтываем.

Греческий салат – ТОП-5 классических рецептов: с фетой, фетаксой или брынзой

7. Заправляем этим соусом салат и перемешиваем. Выкладываем на тарелку. Поливаем остатками соуса из миски.

Греческий салат – ТОП-5 классических рецептов: с фетой, фетаксой или брынзой

8. Добавляем моцареллу. Посыпаем семечками.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector