Fanstd.ru

Быстрая доставка еды
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Греческий салат — рецепты классической закуски и современные идеи приготовления блюда

Греческий салат — рецепты классической закуски и современные идеи приготовления блюда

Греческий салат - рецепты классической закуски и современные идеи приготовления блюда

Яркий, красочный, не вредный для талии греческий салат способен сотворить каждый кулинар, даже самый неумелый. Главное знать базовые составляющие этой вкусной закуски и сделать правильную ароматную заправку. Простые и оригинальные вариации знаменитого блюда вы найдете далее в рецептах.

Как приготовить греческий салат

Состав греческого салата весьма вариативный. Главной, узнаваемой, особенностью закуски является крупная нарезка и выбор овощей.

  1. В классической версии блюда обязательным компонентом являются сладкие перцы. Они должны быть разных цветов: красный, желтый, зеленый. Сорт можно выбрать любой, но в идеале подойдет овощ сочный, «мясистый» — ратунда, паприка, гогошар.
  2. Лук нужен фиолетовый салатный. Он имеет приятный вкус и не горчит.
  3. Сыр для греческого салата нужен рассольный. В классической версии закуски используется фетакса или фета. В современном рецепте могут присутствовать брынза, моцарелла, сиртаки.
  4. Вкусный греческий салат получается благодаря особенной заправке. Ее делают на основе оливкового масла и лимонного сока. Часто встречаются рецепты с соевым соусом и бальзамиком, но это уже не очень традиционные версии соуса.

Заправка для греческого салата в домашних условиях

Заправка для греческого салата в домашних условиях

Основу блюда создает вкусный и ароматный соус для греческого салата, который лучше сделать собственноручно. Для заправки не нужны редкие недоступные ингредиенты, но на оливковом масле не стоит экономить. Оно должно быть качественным, ароматным, первого отжима с пометкой «Extra virgin olive oil».

  • оливковое масло – 100 мл;
  • морская соль, перец черный, сахар – по 1 щепотке;
  • сухой чеснок и душица — по вкусу;
  • лимонный сок или винный уксус – 20 мл.
  1. Смешать все ингредиенты в одной посуде.
  2. Заправляют греческий салат непосредственно перед подачей.

Греческий салат — рецепт

Греческий салат

Настоящий греческий салат сделать очень просто. Ингредиенты не требуют предварительной подготовки, их нужно только помыть и крупно порезать. Блюдо подают сразу после приготовления, пока овощи не пустили сок. Заправляют закуску перед самой подачей или уже в своей тарелке. Из указанного количества ингредиентов выйдет небольшая порция салата.

  • огурец – 1 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • паприка двух цветов – 2 шт.;
  • фиолетовый лук – 1 шт.;
  • каперсы – 2 ст. л.;
  • маслины – 15-20 шт.;
  • рассольный сыр – 200 г;
  • заправка – 150 мл.
  1. Огурец, помидор, сыр и перец порезать крупным кубиком.
  2. Лук нашинковать тонкими полукольцами.
  3. Маслины порезать пополам.
  4. Смешать все ингредиенты, заправить соусом и стазу подать.

Греческий салат — рецепт с брынзой

Греческий салат

Греческий салат с брынзой достойная вариация настоящего блюда. Рассольный сыр превосходно сочетается с основными ингредиентами. Во время заправки блюда нужно быть осторожными с солью, ведь сыр уже слегка солоноват. В греческий классический салат редко добавляют зелень, но в данном рецепте она не помешает.

  • брынза – 250 г;
  • огурец – 2 шт.;
  • маслины – 100 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • салатный лук – 1 шт.;
  • салатные листья – 100 г;
  • заправка – 100 мл.
  1. Салат порвите крупно и отправьте в тарелку.
  2. Помидоры, сыр, перец и огурец порежьте крупно, лук тонкими полукольцами.
  3. Смешайте все ингредиенты, бросьте половинки маслин и заправьте.

Греческий салат — рецепт с фетаксой

Греческий салат

Рецепт греческого салата с сыром фетакса – классическая версия закуски. Состав можно оставить базовым или дополнить интересными ингредиентами: каперсами, салатными листьями, а заправку разнообразить добавлением меда и винного уксуса. Еще можно изменить нарезку овощей, измельчив их не кубиком, а кольцами например.

  • ратунда – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • салат – 50 г;
  • оливки – 15 шт.;
  • каперсы – 10 шт.;
  • фетакса – 150 г;
  • заправка – 100 мл.
  1. Овощи порежьте кольцами и выложите на блюде поверх салатных листьев.
  2. Раскрошите фетаксу, добавьте оливки и каперсы.
  3. Заправьте греческий салат и сразу подавайте.

Греческий салат с курицей и сухариками — рецепт

Греческий салат

Не совсем традиционный греческий салат с курицей, дополненный сухариками и больше напоминает «Цезарь», но вкус его настолько необыкновенный, что вряд ли кто-то осмелится спорить о его аутентичности. Более сытная вариация знаменитого блюда готовится просто и подойдет для быстрого перекуса, без вреда для фигуры.

  • вареное филе – 300 г;
  • маслины – 100 г;
  • огурец – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • листья салата – 100 г;
  • салатный лук – ½ шт.;
  • ратунда – 1 шт.;
  • фетакса – 150 г;
  • заправка – 100 мл;
  • белые сухарики – 1 горсть.
  1. Лук порезать тонкими полукольцами.
  2. Перец, огурец и помидор порезать крупно.
  3. На блюде выложить листья, сверху разложить овощи, мясо, порезанное крупно, маслины.
  4. Выложить кубики фетаксы и сухарики, полить заправкой и сразу подавать греческий сытный салат.

Рецепт греческого салата с сыром фета

Рецепт греческого салата с сыром фета

Греческий салат с сыром фета не особо отличается от классического с фетаксой. Разнообразить блюдо можно добавлением новой зелени: салатными листьями и шпинатом. Закуска заметно преобразится и приобретет немного кисловатый вкус. Заправку оставьте классическую или ограничьтесь оливковым маслом с ароматными сушеными травами.

  • листья салата ромен – 100 г;
  • шпинат – 1 пучок;
  • лук фиолетовый – ½ шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • перец – 1 шт.;
  • фета – 200 г;
  • маслины – 1 горсть;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • майоран, молотый перец, соль.
  1. Листья салата и шпината нарвите и бросьте в салатник.
  2. Крупно порежьте помидор, огурец и перец, переложите к зелени.
  3. Измельчите сыр кубиком, лук полукольцами, переложите в салат.
  4. Из масла, соли и специй сделайте соус и заправьте салат.

Греческий салат с креветками — рецепт

Греческий салат

Греческий салат с креветками – хороший способ внести новизну в простой базовый рецепт. Моллюски придают угощению яркую изысканную нотку, а зелень легкую кислинку. Заправка сгодится и традиционная из масла и лимонного сока, но можно и дополнить ее бальзамическим соусом. Из данного количества ингредиентов выйдет две большие порции салата.

  • креветки – 12 шт.;
  • маслины – 1 горсть;
  • салатные листья – 50 г;
  • огурец – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сыр сиртаки – 150 г;
  • ратунда – 1 шт.;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • лимонный сок и бальзамик – по 1 ч л.
  1. Креветки сварите в течение 3 минут, охладите.
  2. Салат порвите, порежьте помидоры, перец и огурец.
  3. Смешайте все составляющие, разложите на две тарелки, раскрошите сиртаки, дополните оливками.
  4. Заправьте соусом из масла, лимонного сока и бальзамика.

Рецепт греческого салата с пекинской капустой

Рецепт греческого салата с пекинской капустой

Греческий салат с пекинской капустой – сытное блюдо, которое готовится не сложнее классического. Все продукты хорошо сочетаются, а заправка придает интересную вкусную нотку. В данном случае в соус можно добавить немного чеснока, он сделает закуску особенно пикантной. Сыр подойдет любой рассольный: фета, брынза или сиртаки.

  • пекинка – ½ кочана;
  • огурец – 2 шт.;
  • паприка – 2 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • маслины – 15-20 шт.;
  • салатный лук – 1 шт.4
  • масло оливковое – 50 мл;
  • сыр – 200 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • винный уксус.
  1. Капусту нашинкуйте не мелко.
  2. Огурец, перец, помидор и сыр порежьте кубиком.
  3. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
  4. Смешайте все ингредиенты, бросьте оливки.
  5. Смешайте масло с пюрированным чесноком и уксусом, заправьте салат и сразу подавайте.
Читайте так же:
Салат с консервированным тунцом и овощами

Греческий салат с моцареллой — рецепт

Греческий салат

Греческий салат с моцареллой – интересная и совсем не традиционная вариация закуски. Но на качество добавление этого сыра совсем не повлияет, а напротив только улучшит и внешний вид, и вкус угощения. Блюдо выходит ярким, сочным, восхитительно красочным. Из данного количества компонентов выйдет две полноценные порции отменного сытного салата.

Как приготовить классический греческий салат – 2 пошаговых рецепта

Греческий салат – звучит очень аппетитно и изысканно, сразу возникает интерес! На самом деле в этом блюде нет ничего сверхъестественного, и каждый без проблем может приготовить такой салат у себя дома, быстро и просто.

Практически все делали салатик из свежих помидоров, огурцов и, к примеру, лука, заправленный растительным маслом. Некая летняя классика, очень вкусная и полезная. Так вот, греческий салат готовится из этих же ингредиентов, разница лишь в том, что к овощам добавляют еще куски мягкого сыра и маслины. Ну и заправка кроме масла содержит лимонный сок с душистыми травками.

Как часто бывает, название одно, а блюдо имеет множество вариаций, но если отбросить всё лишнее и совсем далекое от «оригинала», то есть две разновидности греческого салата, которые можно считать классическими.

  1. Существует традиционный способ приготовления. В состав входят томаты, огурцы, болгарский перец, лук шалот, маслины, сыр фета и ароматная заправка.
  2. А есть еще вариация, пользующаяся популярностью в англоязычных странах. Там кроме вышеперечисленных ингредиентов добавляют еще и листья зеленого салата.

Ниже как раз приведены 2 пошаговых рецепта, выбирайте понравившийся, следуйте инструкции, и всё получится.

Пошаговый рецепт классического греческого салата

youtube.com/watch?v=pOfbpAggebY

Этот рецепт считают классическим в США и прочих англоязычных странах. Иммигранты из Греции принесли с собой свои кулинарные привычки, и некоторые традиционные рецепты обрели новый вид.

Как по мне, такой вариант является повкуснее, за счет того, что есть сочные листья салата. Да и сама нарезка овощей более мелкая, сыр тоже нарезан небольшими кубиками, что очень удобно.

С овощами всё ясно, а вот какой понадобится сыр? Обычно используются мягкие сорта сыра, из овечьего и козьего молока. Чаще всего греческий салат с фетой (в традиционном рецепте), но при желании можно использовать брынзу, «Фетаксу», «сиртаки» и т.д. Здесь уже зависит от доступности сыра и личных вкусовых предпочтений.

  • Огурцы – 3-4 шт.
  • Помидор – 1-2 крупных;
  • Репчатый лук (красный) – 1 шт.
  • Маслины без косточек – 15-25 шт.
  • Болгарский перец – 1 большой;
  • Листовой салат (латук или другой) – 4-5 листьев;
  • Сыр по типу фета – 150-200 г.
  • Оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • Лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • Базилик – 2 веточки;
  • Соль и прочие специи – по вкусу;

Как приготовить греческий салат

Шаг 1. Начнем с огурца. Нарезаем его крупными кубиками или полукружками. Снимать кожицу с огурца или нет – зависит от личных предпочтений, оба варианта довольно популярны.

Шаг 2. Болгарский перец (здесь он красного цвета) очищаем от семян, затем нарезаем небольшими квадратиками или соломкой. Отправляем его в чашку с огурцами.

Шаг 3. Томат нарезаем средними дольками или кубиками. Перекладываем в общую чашу. Можно использовать помидоры черри, их просто режем пополам, так как они и так мелкие.

Шаг 4. Луковицу очищаем от шелухи, тонко нарезаем. Особенность греческого салата заключается в использовании большого количества лука.

Шаг 5. И сюда же выкладываем маслины. Они должны быть без косточек. Слегка присаливаем и перемешиваем.

Шаг 6. Теперь сделаем заправку для греческого салата. Мелко-мелко рубим базилик, добавляем к нему масло, лимонный сок. Заправляем полученной смесью салат, перемешиваем.

Шаг 7. Листья латука укладываем на широкое блюдо. В данном примере листовой салата используется больше для украшения, но если хотите можете его мелко нарвать и смешать с этими овощами.

Шаг 8. Сыр нарезаем крупными кубиками. Раскладываем поверх салата. Сразу перемешивать не принято, сыр как раз должен лежать сверху. Потом уже при подаче можно размешать, чтобы всё пропиталось заправкой.

Собственно, всё – наше греческое блюдо готово! Согласитесь, что готовится салат предельно просто и быстро, можно сказать, на скорую руку.

Кстати, как-то ранее публиковался способ приготовления салата из брокколи, помидоров и сыра. Попробуйте, он очень вкусный!

Настоящий греческий салат (аутентичный рецепт)

Вышеприведенный рецепт считают классическим, но прям уж совсем оригинальным он не является. Традиционный рецепт немного отличается.

Во-первых, нет листового салата и другой подобной зелени. Во-вторых, сыр режется крупными пластами, и его кладут поверх овощей. Такой салат еще называют «деревенским» и «Хориатики».

  • 2-3 помидора;
  • 1 средний огурец;
  • Несколько маслин;
  • 0,5-1 головка репчатого лука;
  • 0,5-1 зеленого перца (сладкого);
  • Грамм 100 греческого сыра (Фета);
  • 6 ст. ложек оливкового масла;
  • 1 ч. ложка сухого орегано;
  • 1-3 ст. ложки винного уксуса (или сока лимона);
  • Соль – по вкусу;
  1. Помидор нарезать крупными дольками.
  2. Огурец очистить от кожицы и нарезать небольшими кусочками.
  3. Лук и перец нарубить тонкими ломтиками.
  4. Томаты и огурцы складываем в небольшую миску, перемешиваем, подсаливаем по желанию.
  5. Сверху раскладываем нарезанный лук и болгарский перец. Посыпаем орегано.
  6. Сбрызгиваем оливковым маслом и уксусом (можно их заранее смешать).
  7. Сверху кладем пару крупных пластов сыра. Еще раз слегка посыпаем орегано, добавляем пару капель масла.

Такой салат не принято перемешивать перед подачей к столу. Как правильно есть данное блюдо? Вилкой отламываем немного сыра, накалываем его, накалываем кусочек огурца и помидора, подбираем колечко лука. И это сочетание отправляем в рот – ощущения будут просто чудесными!

Что подавать с греческим салатом?

Такой салат является самостоятельным блюдом, оно в меру сытное за счет сыра и сочных свежих овощей. Но ничего не мешает добавить еще какие-нибудь вкусные дополнения.

Греческий салат: рецепты с фетаксой, фетой и брынзой

Оливковое масло безоговорочно высшего качества. Сыр фета ломается искусными руками шефа, а красный лук обязательно маринуется перед подачей. В классическом рецепте греческого салата нет лишних ингредиентов. В мире существует множество вариаций блюда. Славянские народы подстроили состав под свой вкус: увеличили количество ингредиентов, добавили курицу, заменили сыр фету, фетаксой или брынзой. В конце концов, изобрели свой соус. Как приготовить изысканный греческий салат в различных вариантах и необычных сочетаниях?

Читайте так же:
Овощной салат с фруктами и мятой

Строгий вкус и аромат: салат греческий рецепт классический с сыром фета

В оригинальной рецептуре классического греческого салата нет соблюдения точных пропорций. Повара-европейцы из жарких стран умеют готовить на глаз, жонглируя вкусами. Особую нотку в блюдо вносят настоящие маслины и специи, без них никуда.

Ингредиенты основы салата:
• 1 спелый помидор;
• 1 средний огурец;
• половинка молодого болгарского перца;
• 50 грамм ароматных маслин без косточек;
• половинка замаренованой красной луковицы;
• 1 ст.л. сахара и соль для маринада лука;
• 90 грамм сыра фета.

"Тайная жена" Олега Винника в узком платье поразила пластичностью на сцене: эффектные кадры
Беременная жена Монатика в платье-комбинации снялась под елочкой в Дубае — как выглядит Ирина Демичева сейчас (фото)
"Ничего меня так не возбуждает, как…": Даша Астафьева после поцелуя с Данилко сделала откровенное признание
Утерла нос Дорофеевой: 36-летняя Кароль в джинсах за 10 тыс. грн. похвасталась трендовым нарядом

Ингредиенты для заправки (вариант № 1):
• настоящее оливковое масло ввысшего качества;
• сок лимона;
• травы, приправы и соль.

Ингредиенты для заправки (вариант № 2):
• оливковое масло ввысшего качества;
• винный или бальзамический уксус;
• травы, приправы и соль.

Способ приготовления:
1. Предварительно замариновать красный лук в соли и сахаре.
2. Соединить ингредиенты одного варианта заправки. Масла жалеть не стоит. Оно подчеркивает сочетание основных компонентов рецепта. Дать соусу переплестись ароматами, оставив на 20 минут в покое.
3. После всех подготовительных этапов можно приступать к свежим овощам. Перец, помидор и огурец нарезать аккуратными достаточно большими кусочками, желательно одинакового размера.
4. Перемешать ингредиенты деревянной ложкой, а лучше руками. Так передается внутреннее тепло человека, который готовит блюдо.
5. Сыр ни в коем случае нельзя резать. Это строго запрещено. Нарушается изящество всего блюда. Только ломать и крошить руками. Укладывая сверху овощных компонентов.
6. Обогатить блюдо соусом или подать его отдельно, чтобы каждый смог добавить по своему вкусу.

Именно так выглядит классика: рецепт греческого салата с сыром фета.

Что-то новенькое: салат греческий рецепт классический с фетаксой

В последнее десятилетие популярным стал сыр, с не менее привлекательным названием, чем фета – фетакса. Им без зазрений совести можно заменить фету, не внося коррективы в основной классический рецепт. Фетакса родом из Греции, а значит идеально подходит для приготовления такого салата. В чем-то сыр напоминает обычную брынзу, но вкусовых оттенков гораздо больше. Фетакса рассольный продукт. Достаточно плотный, умеет держать форму, в отличии от феты. Перед тем как фетаксу добавить в греческий салат, её лучше вымочить 10 минут в чистой воде, чтобы лишняя соль из сыра ушла.

В салат с фетаксой кроме основных ингредиентов ожно добавить что-то дополнительно. Пряные травы по усмотрению. Лучше всего подойдут “средиземноморские”, чтобы полностью окунуться в греческую атмосферу.

Простота ингредиентов: греческий салат с брынзой

Такой рецепт не классика жанра, а переделки по предпочтению и вкусу. Ингредиентов становится больше, калорийность растет.

Ингредиенты основы салата:
• 2 спелейших помидора;
• 1 молодой огурчик;
• 1 сладкий болгарский перец красный или оранжевый;
• половинка замаренованого красного лука;
• 100 грамм маслин без косточек;
• свежие салатные листься;
• 150 грамм брынзы.

Ингредиенты для соуса:
• 5-6 ст. л. качественного оливкового масла;
• сок половинки лимона;
• орегано и другие специи по вкусу, соль.

Способ приготовления:
1. Соус приготовить предварительно, соединив все ингредиенты.
2. Замариновать лук в смеси из соли 1 ст.л. сахара.
3. Смешать все овощи и сыр брынзу в одной емкости, добавить красный лук.
4. Сверху заправить соусом.
5. Дать салату передохнуть от проделанной работы, а компонентам обменяться вкусами.
Обычно приготовление занимает не более 20 минут. При этом нужно учесть, что соусом и маринованным луком нужно заняться немного ранее.

Кому важна калорийность: греческий салат с курицей

Для всех любителей сытных салатов, умелые кулинары обновили классический рецепт греческого салата. Сделали его оригинальным калорийным салатом с курицей. Приготовление достаточно простое.

Ингредиенты для основы салата:
• 300 грамм куриного филе;
• 2 спелых помидора;
• 1 большой огурец;
• 1 сладкий болгарский перчик чрного цвета;
• целая замаринованная красная луковица;
• 120 грамм маслин без косточек;
• салатные листья;
• 150 грамм сыра фета, фетакса или брынза на ваш вкус.

Ингредиенты для соуса:
• 5 ст. л. качественного оливкового масла;
• 2 ст.л. лимонного сока;
• орегано и другие насыщенные специи по вашему вкусу, соль.

Способ приготовления:
1. Соус и маринование лука готовится за пару часов до приготовления самого салата.
2. Отварить куриное филе в воде со специями (соль, черный перец, травы).
3. Мясо курицы остудить и нарезать кусочками-кубиками.
4. Все овощи нарезать крупно. Соединить. Туда же отправить маринованный лук и куриное филе.
5. Салат разорвать, сыр покрошить руками. Добавить в емкость с овощами.
6. Салатик сверху покрыть заправкой или подать соус отдельно.

Для такого варианта греческого салата с курицей подходит соус с немного горьковатым настоящим оливковым маслом и строгим бальзамическим уксусом. Кому рецепт с куриной грудкой кажется слишком простым, можно вместо него добавить индейку. Такими ингредиентами салат вряд ли испортишь. В любом случае это дело вкусов и предпочтений.

От горчицы до мускатного ореха: заправка для греческого салата

Соус для средиземноморского греческого салата может быть классическим и состоять из малого количества ингредиентов. По настроению в заправку добавляют разные специи, мед, коричневый сахар и прочие изыски. Приготовьте разные варианты. Оцените вкус и остановитесь на паре лучших соусов, которые будете использовать при подаче греческого салата.

Один из оригинальных рецептов заправки, включает в себя дижонскую горчицу.

Ингредиенты для заправки:
• 6 ст.л. масла оливкового только ввысшего качества
• 1 ч.л. острой дижонской горчицы
• сок половинки лимона
• 1 ст.л. жидкого свежего меда

Способ приготовления:
Смешать все ингредиенты. Лучше всего сделать это в блендере. Оставить ароматный соус минут на 30 отдохнуть. Тем временем заботимся об основных ингредиентах салат. Заправляем готовое блюдо.

Соус для греческого салата на основе двух видов масла.

Ингредиенты для заправки:
• 5 ст.л. масла оливкового ввысшего качества
• 2 ст.л. любого другого растительного масла на ваш вкус
• 2 ст.л. винного уксуса – обязательный компонент
• 1 зубчик молоденькго чеснока, в нем больше аромата
• 1 ч.л. сахара обычного, коричневого или даже тростникового
• молотый перец, соль, базилик, орегано

Читайте так же:
Фунчоза с грибами и помидорами черри

Способ приготовления:
Молодой чеснок измельчить и смешать все ингредиенты, кроме двух видов масла, в блендере до однообразной массы. Соус должен постоять 20 минут. Соединить заправку с маслами. Подать на стол с блюдом.

Так же соус для греческого салата можно приготовить на основе мускатного ореха, соевого соуса, просто со специями или с корицей. Заправлять салат любым вариантом соуса лучше после того, как заправка немного постоит.

Калорийность греческого салата и его особенности

Греческий салат калорийность: в общей сложности по калорийности классический греческий салат находится в разумных пределах. На 100 грамм блюда приходится 90-100 ккал. Конечно, если в салате будет курица, это добавит дополнительные калории. Состав заправок так же меняет энергетическую ценность рецепта. Одна порция варьируется в пределах 160-200 ккал.

Для тех, кто придерживается поста или находится на растительном питании, не употребляя животных продуктов. Любой сыр можно заменить на тофу. Такие салаты готовят естественно без курицы. Соусы состоят из тех же ингредиентов. Таким образом, оригинальный постный греческий салат является еще одним вариантом рецепта среди всех возможных.

Салат Греческий классический: ТОП 10 самых вкусных и простых рецептов

Греческий салат рецепт классический

Греческий салат – это один из самых известных рецептов Греции. Вкусный, полезный и, что главное, приготовить его совсем несложно. Кроме того, подобная еда подойдет практически к любому основному блюду.

Интересный факт, появился этот салат вовсе не в античности, как можно было подумать, и Гомер не закусывал им вино, раздумывая куда бы еще отправить Одиссея. В классическом сельском салате «Хориатики», который обычно готовили в Греции, не входили оливки и сыр. Но в 60-е годы, когда в Греции начал активно развиваться туризм, правительство ввело ценовые ограничения на ряд продуктов, поэтому владельцы кафешек не могли увеличить стоимость весьма популярных овощных салатов. Для решения этой проблемы, в рецепт были добавлены фета и маслины, а название изменили на «Греческий».

С тех пор салат обрел всемирную известность и массу вариантов приготовления.

Представляем подборку самых вкусных, оригинальных и простых классических рецептов салата Греческий, который сможет приготовить любая хозяйка у себя в домашних условиях из недорогих и доступных ингредиентов. Уверены, что эти рецепты популярного и вкуснейшего салата точно помогут вам украсить любой праздничный стол и обязательно понравятся вам и вашим близким! Готовьте с любовью и удовольствием.

1. Обычный Греческий салат

Обычный греческий салат

Ингредиенты:

  • Сочные и спелые помидоры — 500 грамм;
  • Огурцы — 250 грамм;
  • Маслины «Каламати» — 100 грамм;
  • Перец сладкий — 150 грамм;
  • Фета — 150 г.
  • Уксус бальзамический — 10 мл;
  • Сухая душица (орегано) — щепотку;
  • Укроп — пара веточек;
  • Оливковое масло — 100 мл;
  • Лимонный сок — 30 мл;
  • Мелко нарезанный чеснок — 10 грамм;
  • Перец и соль.

Как приготовить:

Это самая классическая версия этого салата, которую можно найти во многих ресторанах нашей планеты. Именно этот вариант так полюбился людям.

Для начала приготовим соус, смешав до однородности все ингредиенты. Лучше всего делать это при помощи блендера, но, за неимением его, можно растереть при помощи ступки или просто тщательно перемешать. Кстати, соус удобно приготовить заранее и хранить его в холодильнике. Главное, чтобы емкость была стеклянной. Заправку для салата можно приготовить по рецепту или же добавить в нее что-то свое.

Потом нарезаем все овощи, посыпаем сверху раскрошенной фетой и половинками маслин, поливаем соусом. Желательно дать салату настояться хотя бы час, чтобы овощи успели пропитаться соусом и дать сок. Ведь сок не менее важен, чем правильно подобранные ингредиенты.

2. Греческий салат с авокадо

Греческий салат с авокадо

Продукты:

  • Сочные помидоры — не меньше трех штук;
  • Огурец — один, но крупный;
  • Красный лук — одна штука;
  • Крупный сладкий перец — одна штука;
  • Маслины «Каламати» — одна банка;
  • Спелое авокадо — одна штука;
  • Фета — 150 грамм.
  • Масло оливковое — 125 мл;
  • Лимонный сок — 50 мл;
  • Бальзамический соус — 10 мл;
  • Чеснок — 10 грамм;
  • Сухая душица — 5 грамм;
  • Мед — 10 грамм;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец — на кончике ножа.

Пошаговое приготовление:

Есть мнение, что авокадо не испортит никакое блюдо. Во многом это потому, что этот прекрасный фрукт обладает волшебной способностью приобретать вкус окружающих его продуктов. А еще авокадо невероятно полезен, в нем масса полезных жиров и он прекрасно сочетается с любым маслом.

И, чтобы вкус салата стал еще более ярким и пикантным, добавьте в соус немного меда.

3. Греческий салат с пастой ризони

Греческий салат с ризони

Что взять:

  • Сочные красные помидоры — 300 грамм;
  • Крупный огурец — 1 штука;
  • Красный лук — 1 штука;
  • Крупный сладкий перец — 1 штука;
  • Маслины — 1 банка;
  • Ризони — 100 грамм;
  • Греческая фета — 150 г.
  • Оливковое масло — 150 мл;
  • Лимонный сок — 50 мл;
  • Бальзамический уксус — 10 мл;
  • Чеснок — 10 грамм;
  • Зелень (базилик, петрушка) — 10 грамм;
  • Соль;
  • Перец.

Приготовление по шагам:

Ризони (или орзо) это макароны, которые напоминают зерна пшеницы. Довольно популярное блюдо в Италии, но у нас этот продукт найти сложнее. Если не удастся, то можете заменить на любые мелкие макароны. Для начала ризони нужно отварить. Не забывайте, что переваривать их нельзя, иначе они распадутся на части в салате. Как только ризони остынуть, добавьте их к остальным ингредиентам и полейте соусом. Этот вариант салата один из самых калорийных.

4. Греческий салат с консервированным тунцом

Греческий салат с консервированным тунцом

Продукты:

  • Большие помидоры — как минимум 3 штуки;
  • Огурцы без семян — 200 грамм;
  • Крупный красный лук — 1 штука;
  • Перец Капи — 1 штука;
  • Крупный зеленый перец — 1 штука;
  • Маслины «Каламати» — 1 банка;
  • Сычужный сыр — 100 грамм;
  • Тунец, консервированный в собственном соку — 185 грамм;
  • Оливковое масло — 125 мл;
  • Бальзамический уксус — 15 мл;
  • Чеснок — по вкусу;
  • Мята — 5 грамм;
  • Душица — 5 грамм;
  • Соль;
  • Перец.

Поэтапное приготовление:

Тунец — прекрасный источник белка и омега-жиров, поэтому добавление к овощам рыбы сделает греческий салат еще полезней. А использование болгарского перца нескольких цветов сделает блюдо ярче и красивее.

Можно также использовать тунец в масле, тогда просто уменьшите количество оливкового масла в соусе или вовсе его не добавляйте. Лучше предварительно размять консервы вилкой и посыпать салат сверху.

5. Греческий салат с дыней

Греческий салат с дыней

Список продуктов:

  • Сочные помидоры — не меньше 200 грамм;
  • Дыня (канталупа или медовая) — 300 грамм;
  • Огурцы — 100 грамм;
  • Красный лук — 100 грамм;
  • Болгарский перец — 100 грамм;
  • Маслины — 100 грамм;
  • Брынза — 100 грамм;
  • Оливковое масло — 150 мл;
  • Бальзамический уксус — 15 мл;
  • Чеснок — 10 грамм;
  • Базилик — небольшой пучок;
  • Душица сухая — 5 грамм;
  • Соль;
  • Перец.
Читайте так же:
Салат с фасолью рыбой и овощами

Как приготовить:

Дыня, вроде бы, лишняя в греческом салате. Как и в любом другом овощном блюде, но, поверьте, ее наличие вкус совершенно не ухудшает. Рецепт довольно оригинальный, но попробовать его приготовить стоит. Дыню предварительно нужно обчистить и убрать из нее семена. Все продукты нарезаются на кусочки около 1 см. Это позволит максимально насладиться вкусом салата.

6. Греческий салат с лимоном и базиликом

Греческий салат с лимоном и базиликом

Набор продуктов:

  • Розовые помидоры — 300 грамм;
  • Огурцы — 100 грамм;
  • Красный лук — 100 грамм;
  • Болгарский перец — 100 грамм;
  • Маслины — 100 грамм;
  • Адыгейский сыр — 100 грамм;
  • Грецкие орехи — 30 грамм;
  • Шпинат — 100 грамм;
  • Кале — 100 грамм;
  • Латук — 100 грамм;
  • Лосось свежий — 200 грамм;
  • Оливковое масло — 125 мл;
  • Цедра лимона — 10 грамм;
  • Бальзамический уксус — 15 мл;
  • Чеснок — 10 грамм;
  • Дижонская горчица — 10 грамм;
  • Мед — 10 грамм;
  • Лимонный базилик — 5 грамм;
  • Душица — 5 грамм;
  • Соль;
  • Перец.

Приготовление:

Для начала запекаем на гриле лосося. Если гриля у вас нет, то используйте духовку. В крайнем случае рыбу можно просто пожарить, главное не перестарайтесь с маслом.

Затем кладем на дно глубокой миски листья латука. Да, в оригинальном рецепте его нет, но здесь он служит исключительно украшением. На латук выкладываем крупно нарезанные овощи, обжаренные и мелко нарубленные грецкие орехи и зелень. Посыпаем фетой. Поливаем заправкой и даем настояться. Сверху выкладываем кусочки лосося.

7. Греческий салат с жареной фетой

Греческий салат с жареной фетой

Потребуется:

  • Помидоры красные — 250 грамм;
  • Помидоры желтые 250 грамм;
  • Лук — 100 грамм;
  • Зеленый перец — 100 грамм;
  • Оливки — 100 грамм;
  • Фета — 200 грамм;
  • Оливковое масло — 50 мл;
  • Лимонный сок — 10 мл;
  • Бальзамический уксус — 15 мл;
  • Чеснок — 10 грамм;
  • Душица — 5 грамм;
  • Специи.

Приготовление:

Этот вариант будет особенно красивым из-за сыра. Фету предварительно нужно обжарить до золотистого цвета с обеих сторон, только делайте это с осторожностью, чтобы кусочки остались целыми. Они выкладываются на нарезанные овощи, которые уже политы соусом. Обратите внимание, в этом варианте используются именно оливки, а не маслины.

8. Греческий салат с копченой курицей и баклажанами

Греческий салат с копченой курицей и баклажанами

Продукты:

  • Помидоры — 300 грамм;
  • Огурцы — 100 грамм;
  • Красный лук — 100 грамм;
  • Болгарский перец — 150 грамм;
  • Маслины — 100 грамм;
  • Баклажан — один крупный;
  • Фета — 100 грамм;
  • Салат Латук — 100 грамм;
  • Копченая или отварная куриная грудка — 100 грамм.
  • Оливковое масло — 100 мл;
  • Лимонный сок — 2 чайных ложки;
  • Чеснок — большой зубчик;
  • Орегано — 5 грамм;
  • Соль;
  • Перец.

Как приготовить:

Заранее готовим на гриле баклажан и один болгарский перец. Или можно запечь в духовке, но в таком случае не забудьте сделать несколько отверстий ножом в баклажане, иначе он лопнет. Остужаем, снимаем кожуру и нарезаем.

Листья латука выкладываем в салатник, сверху добавляем нарезанные овощи и курицу. Салат поливаем заправкой. Кстати, копченое мясо вполне можно заменить на отварную куриную или индюшиную грудку.

9. Греческий салат с киноа

Греческий салат с киноа

Продукты:

  • Помидоры сочные — 300 грамм;
  • Огурцы — 100 грамм;
  • Лук репчатый — 100 грамм;
  • Перец сладкий — 1 большой;
  • Маслины — 100 грамм;
  • Кедровые орехи (или любые другие) — 30 грамм;
  • Фасоль — 150 грамм отварной или одна банка консервированной;
  • Шпинат — крупный пучок;
  • Киноа — 100 грамм;
  • Фета — 100 грамм;
  • Листья латука — 5 штук;
  • Оливковое масло — одна стопка;
  • Лимонный сок — чайная ложка;
  • Бальзамический уксус -столовая ложка;
  • Чеснок — крупный зубчик;
  • Душица — на кончике ножа;
  • Соль;
  • Перец.

Готовим:

Салат, который одновременно будет для вас гарниром и основным блюдом.

Предварительно поджарьте кедровые орешки, приготовьте и остудите киноа и фасоль. Остальные овощи крупно нарезать. Смешать все ингредиенты и полить заправкой.

10. Греческий салат с нутом

Греческий салат с нутом

Продукты:

  • Помидоры — не меньше 3 штук;
  • Огурцы — один, но крупный;
  • Красный лук — одна средняя луковица;
  • Болгарский перец — одна крупная перчина;
  • Оливки — десяток, для украшения;
  • Капуста кале — маленький вилок;
  • Шпинат — крупный пучок;
  • Нут (отварной или маринованный) — 150 грамм;
  • Фета — 100 грамм;
  • Латук — 100 грамм;
  • Авокадо — 1 шт.
  • Растительное масло — 125 мл;
  • Бальзамический уксус — 15 мл;
  • Чеснок — 10 грамм;
  • Душица — щепотка;
  • Соль;
  • Перец.

Готовим пошагово:

Нут также крайне полезен и является источником белка и медленных углеводов, поэтому использовать его в салатах — прекрасная идея. Нут можно купить уже готовый или сварить самостоятельно. В последнем случае придется замочить его, как минимум, на пару часов. Остальные составляющие нужно порезать, затем смешать все ингредиенты, украсить листьями салата и полить соусом.

Дать настояться в холодильнике около часа. Последний пункт особенно важен, потому что капусте и шпинату нужно время, чтобы замариноваться.

Секреты приготовления идеального Греческого салата

Чтобы греческий салат получился максимально вкусным, мы поделимся дельными советами по его приготовлению:

Греческий салат с баклажанами на зиму

Баклажаны по-гречески на зиму – отличная заготовка, сохраняющая питательные свойства овоща и его высокие вкусовые качества. При помощи оригинальной закуски вносят разнообразие в ежедневное меню и делают праздничный стол более ярким.

Правила приготовления греческой закуски

Греческие баклажаны – это оригинальная и удивительно вкусная заготовка на зиму, которую готовят из простого продуктового набора.

Зелень делает закуску более пряной и ароматной. Можно добавлять любую или вовсе обойтись без нее. Все овощи используют только свежие и качественные. Не должно быть гнили и признаков болезней. Плоды обязательно промывают и полностью просушивают.

Главный овощ в закуске по-гречески – баклажан. Его добавляют в большем объеме, чем другие продукты.

Закуска по-гречески должна быть острой, поэтому жгучего перца и чеснока не жалеют

Подготовка баклажанов и посуды

При нарезке баклажаны пробуют на вкус. Если они горчат, то срезают кожуру, а мякоть пересыпают солью. Оставляют на полчаса, затем промывают. Если горчинки нет, то плоды используют сразу по назначению.

Овощ нарезают в виде соломки или кружочков. На вкус форма не влияет. Если планируют баклажаны фаршировать, то делают с одной стороны глубокий продольный разрез, который напоминает карман. Затем овощ помещают в кипяток и проваривают несколько минут до мягкости. Главное условие – не переварить. После этого сливают жидкость, и оставляют плоды под прессом пока не перестанет выделяться сок.

Читайте так же:
Зеленый салат с помидорами и моцареллой

Крышки и емкости подготавливают заранее. Банки промывают с содой и стерилизуют над паром, в микроволновке или духовой печи, затем полностью просушивают. Оставшаяся влага сократит срок годности заготовки. Крышки проваривают в кипятке.

Горячий салат по-гречески закладывают в емкости и укупоривают. Переворачивают вверх дном и укутывают тканью. Оставляют до полного остывания.

Баклажаны выбирают плотные крепкие и зрелые

Греческие закуски из баклажанов на зиму

Закуску по-гречески готовят различными способами. Все рецепты объединяет красивый внешний вид, яркость и острота. Крупная нарезка позволяет раскрыть вкус каждого овоща по отдельности.

Греческий салат на зиму из баклажанов

Салат по-гречески с баклажанами – популярная заготовка на зиму, которая никого не оставит равнодушным.

  • баклажан – 3 средних;
  • специи;
  • лук – 420 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль;
  • томаты – 200 г;
  • болгарский перец – 420 г;
  • уксус – 20 мл;
  • чеснок – 7 зубков.
  1. Промыть все овощи, затем просушить. Нарезать крупными ломтиками. Мельчить нельзя, так как выйдет не салат, а овощная икра.
  2. Залить в эмалированный таз масло. Поставить на огонь. Прогреть.
  3. Засыпать измельченные чесночные зубки. Когда смесь закипит, ввести остальные овощи.
  4. Тушить, систематически перемешивая, полчаса. Посолить и добавить специи.
  5. Влить уксус. Размешать и готовить еще 10 минут.
  6. Расфасовать по банкам небольшого объема. Укупорить.

Подают салат по-гречески, обильно посыпав зеленью

Острые баклажаны по-гречески на зиму

Закуска у всех получится с первого раза острой и аппетитной. Количество перца чили можно регулировать по собственным предпочтениям.

  • помидоры – 1 кг;
  • соль – 20 г;
  • баклажаны – 1 кг;
  • сахар – 40 г;
  • сладкий перец – 500 г;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • перец чили – 2 стручка;
  • постное масло – 300 мл;
  • морковь – 300 г;
  • чеснок – 7 зубков;
  • фасоль – 300 г.
  1. Фасоль промыть, затем залить водой. Оставить на шесть часов. За это время два раза жидкость поменять.
  2. Отправить на средний режим конфорки. Варить полчаса. Бобы не должны быть переваренными.
  3. Натереть морковь. Терку использовать крупную.
  4. Нарезать соломкой сладкий перец, а чили – мелкими кубиками.
  5. Томаты крупно порубить и пропустить через мясорубку. Измельчить очищенные баклажаны. Кусочки должны быть средними по размеру.
  6. Все подготовленные компоненты отправить в кастрюлю. Перемешать и поставить на средний огонь.
  7. Когда смесь закипит, уменьшить пламя до минимума и готовить один час. Периодически перемешивать.
  8. Подсолить. Посыпать сахаром. Влить уксус, затем масло. Перемешать. Потомить две минуты и перелить в подготовленные банки. Укупорить.
  9. Оставить в перевернутом виде под теплой тканью пока заготовка полностью не остынет.

Фасоль для салата по-гречески используют любого цвета

Фаршированные баклажаны по-гречески

Эффектная заготовка по-гречески с целыми баклажанами порадует всех своими высокими вкусовыми качествами и насытит организм витаминами в зимнее время.

  • чеснок – 4 зубка;
  • баклажаны – 1,2 кг;
  • растительное масло;
  • капуста – 600 г;
  • кинза;
  • морковь – 400 г;
  • петушка;
  • болгарский перец – 300 г.
  1. Срезать у баклажан плодоножки. У каждого плода сделать глубоки надрез, который будет напоминать карман.
  2. Поместить в кипяток и поварить до мягкости, но не переваривать. Процесс займет около 10 минут.
  3. Выложить на разделочную доску, накрыть. Сверху поставить не очень тяжелый груз. Слегка конструкцию наклонить, чтобы выделяющийся сок стекал. Оставить на 3-4 часа.
  4. Нашинковать капусту. Оранжевый овощ натереть. Терка должна быть крупной или предназначенной для моркови по-корейски.
  5. Болгарский перец разрезать на две части. Удалить плодоножку, затем все семена. Нарезать. Соломка должна быть средней. Зелень и чеснок порубить. Чесночные зубки для этого рецепта нельзя пропускать через пресс.
  6. Все подготовленные для начинки компоненты соединить. Полить маслом. Посолить. Хорошо перемешать.
  7. Полученной смесью нафаршировать баклажаны. Каждый плод замотать обычной ниткой. Такая подготовка поможет начинке остаться на месте.
  8. Аккуратно переложить в кастрюлю. Каждый ряд пересыпать солью.
  9. Поместить сверху тяжелую тарелку подходящего диаметра. Поставить гнет, в качестве которого можно использовать банку, наполненную водой.
  10. Закрыть крышкой. Также можно всю конструкцию обмотать тканью.
  11. Отправить в прохладное место. Оставить на четыре недели.
  12. Готовую закуску достать. Положить на тарелку. Удалить нитку и нарезать необходимой толщины ломтиками.

Настаивают заготовку по-гречески не менее 30 дней

Фаршированные баклажаны без стерилизации

Прованские травы помогут сделать салат более выразительным по вкусу. При желании в состав можно добавить хмели-сунели. Закуска выходит квашеной и острой.

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • прованские травы – 10 г;
  • морковь – 500 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • болгарский перец – 200 г;
  • перец чили – 1 крупный стручок;
  • чеснок – 4 зубка;
  • петрушка – 40 г;
  • подсолнечное масло – 60 мл.

Пошаговый процесс приготовления салата по-гречески:

  1. Баклажаны лучше брать небольшие. Они должны легко помещаться в банку. Каждый плод промыть и сделать один продольный разрез. При этом вторая сторона должна остаться целой.
  2. Налить в глубокую кастрюлю воду. Вскипятить.
  3. Поместить подготовленный продукт. Варить 10 минут. Отправить в дуршлаг. Оставить пока лишняя жидкость не стечет. Можно отжать руками.
  4. Натереть оранжевый овощ. Терку лучше использовать для моркови по-корейски.
  5. Прогреть в сотейнике масло. Засыпать морковную стружку. Жарить до мягкости.
  6. Очищенный от семян болгарский перец нарезать в виде тонкой соломки. Мелко порубить петрушку, чесночные зубки и чили. Соединить с жареным овощем.
  7. Посолить. Полить лимонным соком. Тщательно размешать.
  8. С остывших вареных плодов срезать хвостики. Посолить в центре надреза.
  9. Нафаршировать овощной начинкой. Переложить в форму. Сверху поставить гнет.
  10. Убрать на два дня в холодильное отделение. За это время заготовка пустит сок, станет квашеной сочной и острой.
  11. Плотно переложить в подготовленные банки. Воздушной прослойки быть не должно. Залить выделившимся соком. Плотно укупорить.

Салат по-гречески подают как самостоятельное блюдо, а также вместе с горячим мясом или рыбой

Хранение баклажанов по-гречески

Хранят закуску в подвальном помещении или холодильном отделении. Прежде чем приступить к дегустации, ее необходимо настоять. Минимальное время – один месяц, но вкус лучше раскрывается спустя два месяца.

Заключение

Баклажаны по-гречески на зиму – это царская закуска, которая придется по вкусу всем любителям маринованных блюд. Для приготовления используют простые и доступные продукты. По желанию можно добавлять в состав любые специи, зелень, большее количество чеснока или жгучего перца.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector