Fanstd.ru

Быстрая доставка еды
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Йогурт для заправки салатов

Йогурт для заправки салатов

Кулинары и диетологи со всего мира утверждают и всячески доказывают нам, что переход на правильное и здоровое питание может быть легким и вкусным. Если раньше большинство салатов заправляли майонезом, то теперь перед людьми есть огромное количество альтернатив, не менее вкусных и интересных. Заправка в салате играет очень важную роль, от нее зависит и вкус, и полезность, и калорийность.

Сейчас в любом продуктовом магазине можно увидеть много всевозможных соусов, но это не самый лучший вариант для тех, кто беспокоится о своем здоровье. В наши дни очень популярна йогуртовая заправка, приготовленная в домашних условиях. Вообще, йогурт для заправки салатов – это очень интересная и правильная идея, которую уже многие оценили по заслугам. Нежная однородная текстура прекрасно сочетается как с морепродуктами и рыбой, так и курицей, овощами. Такой прекрасный соус отлично дополняет блюдо, делает его вкуснее и здоровее. Среди многочисленных рецептов не трудно выбрать наиболее подходящий вариант для своего салатика.

Йогуртовая заправка с укропом

Этот соус обладает довольно нежным и нейтральным вкусом, не забивает основные ингредиенты, поэтому легко может использоваться практически во всех салатах.

  • нежирный йогурт – 1 стакан
  • укроп – 0,5 пучка
  • чеснок – 1 зубок
  • сок лимона – 2 чайн. ложки

Измельчаем укроп с чесноком, смешиваем с йогуртом и приправляем лимонным соком. Хорошо перемешав, подаем в качестве заправки к любимому салату.

Пряная йогуртовая заправка с кинзой

Этот соус с насыщенным вкусом отменно дополнит салаты с овощами или мясом.

  • йогурт – 200 мл
  • кинза – 30 г
  • уксус бальзамический – 1 стол. ложка
  • оливковое масло – 2 стол. ложки
  • сок лайма – 1 ч. ложка
  • чеснок – 2 зубочка

Просто взбиваем в блендере все ингредиенты и получаем восхитительно вкусную заправку для салатов.

Соус из йогурта с базиликом

Низкокалорийная ароматная заправочка придется по вкусу тем, кто любит соусы с насыщенным вкусом и богатым ароматом.

  • обезжиренный йогурт – 300 мл
  • базилик зеленый и фиолетовый – по 10 г
  • цедра лимона – 3 г
  • сок лимона – 1 стол. ложка
  • сладкая горчица в зернах – 1 ч. ложка
  • перец чили – 2 г
  • яблочный уксус – 5 мл

Взбиваем блендером все компоненты до однородного состояния и получаем восхитительную добавку для салатов с овощами, мясом и колбасами.

Йогуртовая заправка по-итальянски

Всем известно, что Италия – родина многих кулинарных деликатесов, так что, бесспорно, плохого она не посоветует.

  • Составляющие:
  • йогурт без добавок – 200 мл
  • укроп – 10 г
  • травы прованские – 0,5 ч. ложки
  • сухой лук и чеснок – по 3 г
  • перец чили и паприка – по 2 г
  • мед – 1 чайн. ложка
  • уксус яблочный – 1 стол. ложка

Взбиваем йогурт с уксусом и медом, затем добавляем остальные травы и пряности, перед подачей держим в холодном месте.

Йогуртовый соус с авокадо

Нежный сливочный вкус и огромное количество полезных веществ делают эту заправку любимым дополнением к салатам многих людей.

  • йогурт натуральный – 1 стакан
  • авокадо спелый – 1 шт.
  • кинза – 10 г
  • перец чили – 2 г
  • тмин – 1 ч. ложка
  • сок лимона – 1 стол. ложка

Мякоть авокадо взбиваем с йогуртом в блендере, добавляем пряности и мелко рубленую кинзу. Тмин желательно сначала обжарить на сухой сковороде.

Йогуртовый соус с сыром фета

Этот вариант заправки идеален, если вы готовите салаты из пекинской капуст и другой листовой зелени.

  • йогурт – 150 мл
  • фета – 2 стол. ложки
  • перец, соль, чеснок – по вкусу
  • оливковое масло – 10 мл

Смешиваем до однородной массы йогурт с фетой и маслом, в конце добавляем соль, перец и измельченный чеснок.

Йогуртово-огуречный соус

Легкий освежающий вкус соуса и низкая калорийность не оставят равнодушным тех, кто ведет здоровый образ жизни, но любит полакомиться вкусными и разнообразными блюдами.

  • йогурт – 200 мл
  • мята свежая – 10 г
  • огурец – 1 шт.
  • перец белый – по вкусу
  • соль – 1-2 г
  • чеснок – 1 зубок

Трем на терке огурец или мелко режем ножом, посыпаем перцем и солью. Заливаем йогуртом, посыпаем рубленой мятой и измельченным чесноком, перед подачей охлаждаем в течение 15 минут, как минимум.

Диетический соус из йогурта с сельдереем

Рекомендуем использовать в качестве заправки к тяжелым мясным салатам. Соус сделает блюдо менее калорийным и поможет лучше переварить съеденное.

  • йогурт – 250 г
  • сельдерей – 2 стебля
  • петрушка и укроп – по 10 г
  • перец и соль – по вкусу

Мелко нарезаем сельдерей и зелень, смешиваем в чаше блендера с йогуртом и специями, взбиваем до однородной консистенции.

Оригинальный йогуртовый соус

Если хочется приготовить необычный салат с морепродуктами, то рекомендуем улучшить его вкус с помощью этого шикарного соуса.

  • йогурт – 1 стакан
  • мята – 20 г
  • апельсиновый сок свежевыжатый – 3 стол. ложки
  • цедра лимона и апельсина – по 2 г

Пюрируем в чаше блендера измельченную мяту с остальными ингредиентами.

Йогурт для заправки салатов – прекрасный вариант разнообразить блюдо, сделать его оригинальным, полезным и здоровым.

Салат из помидоров с заправкой из йогурта и горчицы

4 помидора, 1 пучок зеленого салата, 1 красная луковица, 3 столовые ложки йогурта, 1 чайная ложка горчицы, соль.

Помидоры вымойте, нарежьте небольшими кусочками. Листья салата вымойте, обсушите, крупно нарежьте.

Лук очистите, вымойте, нарежьте кольцами. Для приготовления заправки смешайте йогурт с горчицей. Смешайте помидоры, салат и лук, разложите по тарелкам. Полейте салат заправкой и подайте к столу.

Натуральный йогурт, добавленный в салат, способствует нормализации пищеварения и усвоению содержащихся в овощах питательных веществ.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читайте так же:
Запечённые фаршированные помидоры сыром курочкой грибочками

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Салат с говядиной и заправкой из йогурта

Салат с говядиной и заправкой из йогурта Говядина отварная – 150 г, помидор – 1–2 шт., огурец – 1–2 шт., листья салата – 1 пучок, чеснок – 1 зубчик, лимон – ? шт., сыр тертый – 3 ст. л., хлеб цельнозерновой – 100 г, йогурт натуральный – ? стакана, масло растительное –

Салат из сыра с соусом из йогурта

Салат из сыра с соусом из йогурта Свежие яблоки . 4 шт.Свежий огурец . 1 шт.Лук-порей . 1–2 стебляЙогурт . 125 млЗеленый салат . 4 листаСоленый сыр (брынза, адыгейский) . 450 гКресс-салат

Салат из помидоров с кефирной заправкой

Салат из помидоров с кефирной заправкой Ингредиенты6–7 помидоров, 3 сваренных вкрутую яйца, 80 мл кефира, 100 г вареного зеленого горошка, 1 пучок зелени укропа, соль.Способ приготовленияПомидоры вымыть и нарезать тонкими дольками. Яйца очистить и нарубить. Укроп вымыть и

Салат из помидоров с чесночной заправкой

Салат из помидоров с чесночной заправкой Ингредиенты:4 помидора, по 50 г зелени петрушки и укропа, 30 г толченого чеснока, 120 г сметаны, соль по вкусу.Способ приготовления:Помидоры вымыть, удалить плодоножки и нарезать кружочками. Выложить все в один слой на широкое блюдо.

Салат из грибов, огурцов и йогурта

Салат из грибов, огурцов и йогурта 15 г грибов, 3–4 огурца, 2–3 сырых желтка, 200 г йогурта, 4 ст. ложки майонеза, зелень укропа, черный молотый перец, соль. Огурцы очистить, нарезать и проварить в подсоленной воде 4 минуты. Грибы отварить. Из желтков, йогурта и майонеза взбить

Салат с заправкой

Салат с заправкой 2 помидора, половина луковицы, сладкий перец, 1 ст. л. маслин.Для заправки: 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. 6 %-ного уксуса, 0,5 ч. л. сахара, соль, молотый перец на кончике ножа.Помидоры нарезать кружочками, лук — кольцами, сладкий перец — очень тонкой

Салат из сельди и горчицы

Салат из сельди и горчицы Ингредиенты: 1 соленая сельдь среднего размера, 3–4 клубня картофеля, 1 луковица, 1 столовая ложка горчицы, 1/2 стакана растительного масла, зелень петрушки и укропа.Сельдь выпотрошить, удалить голову и хвост, очистить от кожи, отделить мякоть от

Салат из листьев горчицы, редиса и огурца

Салат из листьев горчицы, редиса и огурца Листья горчицы промыть, обсушить. Затем их, а также огурцы и редис нарезать.Все соединить, заправить соком лимона или уксусом, посолить, добавить сахар и залить сметаной.Посыпать нарубленным зеленым луком.300 г листьев горчицы,

Картофельный суп с сельдью, зеленью и универсальной заправкой из моркови, лука, помидоров, кореньев и специй «Опля!»

Картофельный суп с сельдью, зеленью и универсальной заправкой из моркови, лука, помидоров, кореньев и специй «Опля!» – 1 тушка соленой сельди (или 250 г готового филе)– 6 небольших или 4 крупные картофелины– 4 ст. ложки универсальной заправки для супа– зелень – по

Салат с куриной грудкой, спаржей и сладким соусом из горчицы

Салат с куриной грудкой, спаржей и сладким соусом из горчицы Куриная грудка – 600 гОливковое масло – 80 млСпаржа – 400 гМикс салатных листьев – 150 гСольДля соусаЗернистая горчица – 40 гЯичный желток – 1 шт.Мед – 50 гВинный уксус – 15 млГречишное масло – 50 мл 35 мин 221

Салат из помидоров с заправкой из кислого молока

Салат из помидоров с заправкой из кислого молока 10 мин4 порции6 помидоров, 4 вареных яйца, 2 стебля лука-порея, 1 пучок петрушки, 200 мл отцеженного кислого молока, 4–5 ст. ложек растительного масла, укроп, соль по вкусу.1. Вымытые помидоры почистить и нарезать кружочками.

Салат с заправкой

Салат с заправкой Состав: 2 помидора, половина луковицы, 1 болгарский перец, 4 шт. маслин.Для заправки: 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. 6 %-ного уксуса, 0,5 ч. л. сахара, соль, молотый перец на кончике ножа.Помидоры нарезать кружочками, лук — кольцами, сладкий перец — очень

Салат из листьев одуванчика и горчицы

Салат из листьев одуванчика и горчицы 1 большой пучок листьев одуванчика, 1 большой пучок листьев горчицы, 1 пучок листьев салата, 1 морковь, 1 маленькая луковица, четверть стакана свежевыжатого апельсинового сока, четверть стакана оливкового или льняного масла, 1 зубчик

Салат из помидоров с соусом из йогурта и орехов

Салат из помидоров с соусом из йогурта и орехов Ингредиенты6 помидоров, 100 мл натурального йогурта, 70 г очищенных грецких орехов, 1/2 пучка кинзы, 1–2 зубчика чеснока, перец, соль.Способ приготовленияПомидоры вымойте, нарежьте небольшими кусочками, разложите по тарелкам.

Заправка для салата с огурцами и помидорами может быть разной: все оттенки вкуса

Некоторые салаты, такие как «Цезарь», требуют использования конкретного соуса. Заправка же для салата с огурцами и помидорами может быть совершенно разной, что позволит сделать меню разнообразным, даже не меняя основной состав блюда.

Особенности приготовления

  • Основой заправки для салата из свежих овощей обычно служат жирные продукты: растительное масло, сметана или другие кисломолочные продукты, майонез. Иногда эти продукты комбинируют.
  • Растительное масло для заправки салата нужно выбирать нерафинированное, так как оно полезнее и ароматнее.
  • Легкая кислинка, присутствующая в соусе, дополнит вкус огурцов и подчеркнет вкус помидоров. Для этого в заправку добавляют различные виды уксуса или сок цитрусовых фруктов.
  • Соль и сахар плохо растворяются в растительном масле, поэтому выбирать их нужно мелкие и стараться добавлять в заправку или салат до введения масла.

Для того чтобы овощи не размокли, пустив много сока, заправлять их следует незадолго до подачи к столу.

Заправка для салата из огурцов и помидоров на основе масла

Состав:

  • нерафинированное растительное масло – 60 мл;
  • семена кунжута – 5 г;
  • сок лимона или лайма – 5 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • В небольшую миску влейте сок лимона или лайма, всыпьте соль и перец. Разотрите, чтобы соль растворилась.
  • Добавьте масло, взбейте венчиком, добившись получения однородного состава.
  • Положите в соус семена кунжута, перемешайте.
Читайте так же:
Салат с капустой и кукурузой «Морской»

Вместо семян кунжута в соус можно добавить льняные семечки или мак. Семечки можно не добавлять в заправку, а посыпать ими сам салат, тогда он будет выглядеть еще аппетитнее.

Орехово-чесночная заправка

Состав:

  • оливковое масло – 60 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • ядра грецких орехов – 30 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • смесь сушеных пряных трав – 5 г;
  • соль – по вкусу.
  • Раскрошите ядра грецких орехов, воспользовавшись блендером или кофемолкой. При отсутствии кухонной техники можно растолочь их в ступке.
  • Очистите и пропустите через пресс зубчик чеснока.
  • Соедините орехи и чеснок, добавьте к ним пряные травы и соль. Влейте лимонный сок, хорошо размешайте.
  • Подлейте к продуктам оливковое масло, перемешайте заправку еще раз и используйте по назначению.

Чеснок придаст салату пикантность, а орехи – благородное послевкусие.

Заправка на основе соевого соуса

Состав:

  • соевый соус – 60 мл;
  • рисовый уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • свежий тертый имбирь – 3 г.
  • Корень имбиря очистите и натрите.
  • Соедините соевый соус с уксусом и лимонным соком, взболтайте венчиком.
  • Добавьте имбирь, размешайте соус еще раз.

Азиатский соус подойдет не к любому салату из свежих овощей. Его стоит выбирать, если в составе закуски имеются курица, свинина или морепродукты.

Горчичная заправка

Состав:

  • дижонская горчица – 40 мл;
  • растительное масло – 20 мл;
  • сок лайма или лимона – 5 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Соедините горчицу, сок цитруса, соль и перец. Тщательно разотрите продукты.
  • Влейте к горчице масло, взбейте соус венчиком.

Готовить эту заправку следует непосредственно перед использованием, так как она быстро расслаивается. Этот соус подойдет для салатов, в составе которых имеются огурцы, помидоры и яйца. Для закусок из овощей и сыра данную заправку использовать тоже можно.

Заправка с острой горчицей

Состав:

  • растительное масло – 60 мл;
  • яблочный или винный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • столовая горчица – 5 мл;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Горчицу разотрите с солью, перцем и уксусом.
  • Получившуюся смесь соедините с растительным маслом, взбейте венчиком.

Данную заправку часто называют винегретной, так как традиционно используется для приготовления соответствующего салата. Но на самом деле она универсальна, ею можно заправлять и закуски из свежих овощей, в том числе из помидоров и огурцов.

Заправка с добавлением меда

Состав:

  • растительное масло (оливковое или без запаха) – 120 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • мед – 20 мл;
  • гранулированный чеснок – 5 г;
  • орегано – 5 г;
  • семена горчицы – 5 г;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Мед растопите до жидкого состояния.
  • Лимон хорошо помойте, разрежьте пополам, выжмите из половинок сок. С одной половинки фрукта натрите цедру.
  • Лимонный сок смешайте с цедрой, солью и приправами, затем добавьте к нему мед, размешайте.
  • Соедините получившуюся смесь с растительным маслом, перемешайте венчиком.

Заправка с лимоном и медом особенно хорошо подходит к салату из свежих огурцов, но ее можно использовать и для закусок с другими сезонными овощами, в том числе томатами.

Заправка с греческим йогуртом и сыром

Состав:

  • греческий йогурт – 150 г;
  • твердый сыр – 30 г;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • сушеные итальянские травы, гранулированный чеснок, соль – по вкусу.
  • В миску положите греческий йогурт, добавьте к нему масло и сок лимона. Взбейте продукты венчиком, чтобы они превратились в однородный соус.
  • Мелко натрите сыр, смешайте его с йогуртовой массой.
  • Посолите и приправьте соус пряными травами и чесноком, хорошо перемешайте.

Салат из помидоров и огурцов, заправленный йогуртовым соусом, имеет приятное сливочное послевкусие. Заправка смягчит вкус закуски, если в ее составе имеется сладкий или острый перец.

Горчичная заправка

Заправлять закуски майонезом уже не модно. Из-за высокой калорийности он не в чести у сторонников здорового питания, которых становится все больше и больше. Альтернативой этому соусу может послужить горчичная заправка. Энергетическая ценность ее невелика, она способствует расщеплению жиров и лучшему усвоению пищи, ускоряет метаболизм и помогает сбросить лишний вес, одинаково хорошо сочетается с мясом, рыбой, овощами.

Особенности приготовления

Горчичная заправка способна заменить майонез при приготовлении самых разных блюд, в том числе салатов. Вкус ее приятен и необычен, она придает закускам новые оттенки. Иногда она полностью меняет вкус знакомых блюд. Но в отличие от майонеза, который можно купить в любом продуктовом магазине, горчичную заправку приходится делать своими руками. Процесс этот несложен, но требует знания некоторых тонкостей.

  • Горчичная заправка может готовиться на основе зерен горчицы или горчичного порошка, но чаще всего за основу берется уже готовый горчичный соус. Это может быть дижонская горчица или столовая под названием «Русская». Они отличаются и внешним видом, и вкусом, и степенью остроты. Эти ингредиенты не являются взаимозаменяемыми.
  • Размешивать ингредиенты, входящие в состав заправки, нужно тщательно, чтобы она приобрела гладкую консистенцию. Добиться это можно с помощью венчика или даже столовой ложки, но при необходимости не возбраняется воспользоваться миксером или блендером.
  • Вкус готовой заправки во многом определяют входящие в ее состав специи и пряности. Соблюдать пропорции при приготовлении этого соуса нужно обязательно. При нарушении соотношения компонентов результат может получиться все равно неплохим, но все же вкус и аромат соуса не будет идентичным оригинальному.

Горчичной заправкой можно пользоваться при приготовлении почти любых закусок, но для теплых салатов она подходит больше всего. Также ее можно подавать отдельно вместо соуса.

Читайте так же:
Салат с курицей помидорами и брокколи

Чесночно-горчичная заправка

  • столовая горчица – 40 мл;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 40 мл.
  • Чесночные зубчики раздавите плоской стороной ножа, мелко порубите.
  • Добавьте горчицу и тщательно перемешайте.
  • Введите уксус. Перемешайте до полной однородности.
  • Небольшими порциями вливайте масло и размешивайте соус до получения гладкой консистенции.
  • После введения последней порции масла взбейте соус венчиком и используйте для заправки салатов.

Приготовленный по данному рецепту соус подойдет для заправки салатов разного вида. Рыбные закуски приобретут с ним более приятный аромат и легкую кислинку, куриные соблазнительно поманят, овощные станут острее и интересней.

Горчичная заправка из цельных зерен

  • зерна белой горчицы – 30 г;
  • мед – 60 мл;
  • майонез – 40 мл;
  • лук-шалот – 50 г;
  • винный уксус (6-процентный) – 30 мл;
  • соль – по вкусу.
  • Лук помойте, обсушите, снимите верхний слой. Нарежьте не слишком мелкими кусками и сложите в чашу блендера.
  • Измельчите до состояния кашицы.
  • Растопите мед до жидкого состояния и полейте им луковое пюре.
  • Добавьте цельнозерновую горчицу и майонез, взбейте.
  • Добавьте уксус и соль, взбейте еще раз.

Сделанный по данному рецепту соус обладает необычным противоречивым вкусом, сладковато-кислым и одновременно островатым. Подходит для мясных салатов, хотя заправить им можно и овощные закуски.

Горчично-клюквенная заправка

  • дижонская горчица – 60 мл;
  • клюквенный соус – 60 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 60 мл;
  • арахисовое масло – 60 мл;
  • растительное масло – 0,24 л;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Зубчик чеснока мелко порежьте и киньте в чашу блендера.
  • Положите к чесноку горчицу и клюквенный соус, добавьте уксус, перец и соль.
  • Включите блендер и взбивайте продукты на средней скорости 30–40 секунд.
  • Добавьте оба вида масла.
  • Взбейте, чтобы получилось однородная масса.

Перед использованием уберите заправку в холодильник по меньшей мере на полчаса. Ей можно заправлять мясные салаты. Хорошей идеей будет подать ее к мясу вместо соуса. Особенно хорошо она подойдет к жирным свинине, утке.

Горчичная заправка с тофу

  • дижонская горчица – 40 мл;
  • лимонный сок – 60 мл;
  • тофу – 150 г;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.
  • Масло вылейте в небольшую миску.
  • Добавьте лимонный сок. Его можно выжать из лимона. Для получения указанного количества вам понадобятся 1-2 фрукта в зависимости от их размера, толщины кожуры и способа получения сока – при использовании соковыжималки для цитрусовых ожидается самый высокий выход.
  • Тщательно перемешайте масло с лимонным соком.
  • Влейте на сковородку и подогрейте.
  • Добавьте мелко порезанный чеснок, обжарьте его в течение 2–3 минут.
  • Перелейте смесь обратно в миску. Смешайте с горчицей.
  • Разомните ножом тофу.
  • Положите сыр к остальным ингредиентам, посолите их и поперчите.
  • Сначала все размешайте ложкой, затем взбейте блендером. Масса должна получиться густой, но однородной.

Такая заправка хорошо подойдет для вегетарианских блюд. Также этим соусом можно заправить салат «Цезарь».

Густой горчичный соус для «Цезаря»

  • горчичный порошок – 5 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сырой яичный желток – 1 шт.;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • винный уксус (6-процентный) – 5 мл;
  • вустерский соус – 2,5 мл;
  • соус табаско – 3 капли;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • черный молотый перец, соль – по вкусу.
  • Чеснок мелко порежьте, посыпьте солью и раздавите пестиком. Соли достаточно взять неполную чайную ложку и впоследствии уже не добавлять.
  • Чесночную массу положите в миску, добавьте горчицу и хорошо размешайте.
  • Следующими компонентами введите лимонный сок и желток.
  • Размешивайте, пока масса не станет однородной.
  • Добавьте уксус и масло, снова перемешайте до однородности.
  • Последними введите острые ингредиенты: вустерский соус, табаско, черный молотый перец.
  • Перемешайте заправку до получения однородной консистенции. Для упрощения задачи можно воспользоваться блендером.

Таким соусом предлагается заправлять салат «Цезарь», хотя он годится и для многих других закусок, особенно если в их состав входит мясо птицы.

Нежная горчичная заправка с йогуртом

  • несладкий йогурт – 80 мл;
  • винный уксус (6-процентный) – 5 мл;
  • столовая горчица – 5 мл;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Горчицу разотрите с уксусом и маслом.
  • Добавьте йогурт, взбейте венчиком или миксером.
  • Подсолите, поперчите и взбейте еще раз.

По консистенции и вкусу эта горчичная заправка напоминает майонезный соус, но она намного полезней и несколько острее.

Горчичная заправка с апельсином и миндалем

  • миндаль – 50 г;
  • апельсин – 150 г;
  • вода – 50 мл;
  • мед – 10 мл;
  • горчица – 20 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Орехи растолките и разведите водой.
  • Из апельсина выжмите сок.
  • Чеснок пропустите через ручной пресс.
  • Мед растопите на водяной бане.
  • Смешайте ореховую массу с апельсиновым соком и медом.
  • Добавьте масло и чеснок, перемешайте.
  • Подсолите и приправьте перцем, размешайте еще раз.

Горчичная заправка, сделанная по этому необычному рецепту, хорошо подойдет для блюд кавказской кухни. При желании в нее можно добавить рубленую зелень. Миндаль допустимо заменить грецкими орехами: вкус станет другим, но останется гармоничным.

Горчично-медовая заправка

  • оливковое масло – 100 мл;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • сушеный чеснок – щепоть;
  • жидкий мед – 60 мл;
  • столовая горчица – 40 мл;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Соедините ингредиенты.
  • Тщательно перемешайте.

Для получения кремовой консистенции масло замените несладким йогуртом или нежирной сметаной. Калорийность соуса от этого уменьшится, вкус станет мягче.

Читайте так же:
Салат из свеклы и квашеной капусты

Горчичная заправка почти универсальна. Она подходит почти для любых салатов и способна заменить высококалорийный майонез, который многие считают вредным.

Заправки для салатов с пользой для здоровья

вкусные заправки для овощных салатов без майонеза вкусные заправки для овощных салатов отзывы

Работая над созданием блюда, заранее приготовьте необходимый инвентарь:

  • миску из пищевого пластика или нержавейки для смешивания компонентов;
  • венчик или вилку для соединения компонентов;
  • нож для разрезания цитруса и ручной пресс для получения из него сока;
  • чеснокодавку, для измельчения одноименного овоща;
  • пиалу или соусник для подачи.

Внимание! Блендер и другая бытовая техника для создания горчичной заправки не понадобится, что облегчает жизнь тем, у кого нет кухонных измельчающих электроприборов.

Каждую нижеописанную рецептуру можно разнообразить, добавив в список составляющих ее компонентов мелкорубленную зелень петрушки, кинзы или укропа.

Секреты вкусных заправок:

  • все чайные и столовые ложки продуктов берутся без горки;
  • мед нужен только натуральный, а лимонный сок – свежевыжатый;
  • уксус желательно использовать не спиртовой, а яблочный, или ввести в состав вместо него лимонный сок;
  • лимонный фреш возможно заменить лаймовым;
  • соль можно исключить или взять не каменную, а морскую (но «экстра» — под строгим запретом).

Горчичный соус для салата

Вариантов рецептов вкуснейших соусов с горчицей великое множество. Попробуйте однажды приготовить один из них, вы навсегда полюбите эти пряные и ароматные приправы. Побалуйте близких людей уникальными приправами.

  • горчица – 2 ст. ложки;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • сок лимона – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 1 зубчик.
  • В стеклянную банку выложить натуральный мед и горчицу, перемешать.
  • Влить сок лимона и оливковое масло.
  • Измельчить чеснок и отправить в емкость.
  • Тщательно размешать.

Подавайте свой уникальный кулинарный шедевр не только к легким салатикам, но и к основному блюду!

Горчично-лимонная заправка Заправки для салатов: ореховая, медово-горчичная, на травах Заправка для салата Грузинская Заправка для салата Сметанная с пряностями

Заправка «Винегрет»

Отлично подойдет для сезонных овощей и салатов из картофеля.

Ингредиенты:

  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • лимонный сок — 2 ст. л.
  • белый винный уксус — 1 ст. л.
  • соль, перец — по вкусу

Рецепт приготовления:

Смешаем в глубокой пиале оливковое масло с лимонным соком, вольем белый винный уксус. Посолим и приправим перцем по вкусу, тщательно перемешаем венчиком. Количество лимонного сока и уксуса можно изменять, ориентируясь на свой вкус.

Медово-горчичная Горчичная

Соус из горчицы и йогурта

Покупные соусы по вкусу сильно уступают домашним, которые готовишь своим руками и контролируешь все компоненты. Горчичная заправка станет замечательной альтернативой покупному майонезу. Он как нельзя лучше сочетается с различными салатиками, получаются абсолютно натуральными и полезными для здоровья.

Соус из горчицы и йогурта

  • натуральный йогурт – 3 чайные ложки;
  • оливковое или подсолнечное масло – 20 грамм;
  • мед натуральный – 1 чайная ложечка;
  • сок лимона – 10 мл;
  • бальзамический уксус – 10 грамм;
  • горчица – 1 чайная ложечка;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец мелкого помола – по вкусу.

Готовить надо так:

  • В пиале соедините пчелиный мед, йогурт и горчичку.
  • Добавить сок лимона и бальзамический уксус.
  • При необходимости посолить и поперчить.
  • Влить масло.
  • Перемешать до однородной массы.
  • Отправить приправку в соусник и подавать на стол.

Хранить подливку лучше в прохладе не более шести дней, в плотно закрытой баночке, перед подачей содержимое нужно хорошо встряхивать.

Заправки для салатов с пользой для здоровья

46 Диеты и здоровое питание • Здоровое питание 20.03.2012

Наверно, нет ни одной семьи, где бы не готовили салат. И полезный для здоровья, и не очень… Чем обычно мы заправляем салаты? Стандартный подход — майонез. В лучшем случае оливковое масло. О вреде майонеза сейчас говорить не хочется. Море информации. Наверняка, все читали.

Предлагаю сегодня разнообразить меню. Внести творчество к обычным рецептам для заправки салата.

1. Для стройности самая лучшая заправка для салата — это заправка из оливкового, а лучше льняного масла. О пользе последнего можно прочитать в моей статье Польза льняного масла. Удивительно, но лишь 20 % женщин в салаты добавляют растительное масло. Предпочитают что-то «потяжелее». А потом мы с удивлением говорим о том, что вроде мало едим, а поправились. Так что не пренебрегайте обычным маслом.

2. Самая простая и полезная заправка для салата — это смесь растительного масла и лимона.

Состав такой заправки:

Растительное масло (лучше льняное или оливковое) — 3 столовые ложки, Лимонный сок — 1 столовая ложка, Соль по вкусу, можно заменить соевым соусом. А лучше без соли и добавить ароматных специй. Можно добавить при желании лимонную цедру (натереть на терке) и чеснок.

Все смешать, взбить до образования однородной массы.

Дальше я хочу предложить вам немного нестандартные заправки для салатов. Все самое полезное для нашего здоровья с творческим подходом.

3.Заправка для салата кедровая с укропом.

Состав: 3/4 стакана кедровых орехов, 1/3 стакана лимонного сока, 1/3 стакана оливкового масла, половина чайной ложки измельченного чеснока, 1/3 стакана фильтрованной воды, 1 чайная ложка соли (можно заменить ароматными специями на ваш вкус), 2 столовые ложки свежей зелени укропа.

Все взбить в блендере, кроме укропа до однородной консистенции. Добавить измельченный укроп и перемешать. Подойдет такая заправка к любому овощному салату. Пропорции для первого раза можно убавить. Взять, например, половину указанных ингредиентов. Но это очень вкусно.

4. Заправка для салата из красного перца. Состав: 1 стакан нарезанного болгарского красного перца, 1/4 стакана оливкового масла, 2 столовые ложки лимона, 1 столовая ложка приправы карри ( или другой на ваш вкус), Половина чайной ложки морской соли. ( или по вкусу).

Все взбить в блендере до однородной консистенции. Хранить в холодильнике можно до 3 дней.

5. Для любителей поострее можно приготовить заправку для салата из хрена.

1/2 стакана орехов кешью, их нужно предварительно замочить в воде на 10-12 часов, 3 столовые ложки оливкового масла, 1 столовая ложка лимонного сока, 1 столовая ложка меда, 2 зубчика чеснока, 3 столовые ложки натертого хрена Морская соль по вкусу.

Читайте так же:
Салат «Мужской каприз» с пекинской капустой

Все взбить в блендере до однородной консистенции. При необходимости добавить небольшое количество фильтрованной воды.

6. Заправка для салата с редисом.

Состав: Редис — 150 граммов, Сметана — 1 столовая ложка, Зелень, соль, уксус по вкусу.

Редис натереть на мелкой терке, смешать с мелко нашинкованной зеленью лука, укропа, петрушки, можно немного посолить ( или обойтись специями), положить сметану и перемешать. Можно добавить немного уксуса. Эта заправка хороша к любым овощным салатам.

7. Заправка для салата с медом и лаймом.

Состав: 100 граммов сока лайма, 4 чайные ложки меда, 1 столовая ложка рисового уксуса, немного соли. Все смешать до однородной консистенции.

8. Рецепт фруктовой заправки для салата:

Возьмите яблоко — 1 большое, Ананас, порезанный кубиками, его примерно стакан. Половина стакана свежевыжатого сока апельсина. Все в блендере взбить. Подавать в фруктовым салатам.

Теперь несколько слов о заправках из уксуса. Не используйте в салатах обычный столовый уксус. Очень резкий запах, никакой радости для салата, вашего здоровья и настроения. Лучше использовать яблочный уксус, а также уксус, настоянный на травах и бальзамический уксус. Конечно, последний очень дорогой, но его надо 2 капли для заправки салата. Так что хватит на очень долгое время.

Это были самые полезные заправки для салатов. Я очень редко добавляю соль в салаты, пользуюсь только специями. Подробнее об этом можно прочитать в статье Мир специй. Мои любимые специи мацелла и куркума.

9. Если вы никак не можете отказаться от майонеза, то приготовьте его лучше дома.

Состав: 1 яйцо, 1 ¼ чашки оливкового масла, 1 чайная ложка сухой горчицы, 2 столовые ложки сока лимона, ¼ ч.л. белого перца

Совет: для приготовления майонеза лучше брать продукты комнатной температуры. В блендере все взбивать до однородной смеси (масло лучше потихоньку подливать). Взбивать все, пока не загустеет.

Предлагаю посмотреть видео материал, где все тонкости показаны.Приготовление майонеза в домашних условиях.

Желаю всем прекрасного здоровья, возможно, с новыми рецептами.

Алоэ – лечебное растение, с помощью которого можно бороться со многими заболеваниями. Свойства алоэ позволяют сделать кожу чистой и свежей, волосы блестящими. Бороться с воспалительными процессами намного легче благодаря лечебным свойствам алоэ. Растение борется с микроорганизмами, убивает бактерии и повышает способность человека к борьбе с заболеванием.

Очень часто болеете? Слабый иммунитет? Значит, организм нуждается в вашей поддержке! Самым простым и эффективным растением для укрепления здоровья является крапива. Листья крапивы способны творить настоящие чудеса. Чем они полезны, и как их применять?

Трудно представить себе индийскую кухню без риса. Своим аппетитным, привлекательным видом он во многом обязан куркуме. Рис с куркумой отличается приятным золотистым оттенком, прекрасно сочетающимся с зеленью, украшающей блюдо.

Можно употреблять для чаев и отваров листья топинамбура польза и вред, которых на протяжении десятков лет исследовался специалистами. Многие уже много лет выращивают и активно употребляют это удивительное растение в пищу, как лекарство и как просто вкусный продукт питания. Листья растения, как и стебли, возможно, применять для приготовления ванн, такие ванны окажут помощь при артрите и других болезнях суставов. Негативные проявления листьев этого растения не были зафиксированы. Это может быть только индивидуальная непереносимость.

Можете ли вы назвать травы, способные оказать благотворное влияние на организм? Ромашка, лук, стрелочный чеснок, календула, укроп и так далее. Наиболее приятен на вкус укроп. Но, помимо вкуса есть и несоизмеримая для организма польза укропа. На что способен этот продукт? Какое именно он оказывает влияние на состояние здоровья.

Я просто есть, и это классно!

Салат с гранатом и курицей для любителей контрастных вкусов

Салат из свеклы с чесноком — рецепты на все времена

Салат «Щетка» для похудения и очищения кишечника

Рецепты блюд при запорах

Заправка с французской горчицей

Добавляя и убирая некоторые ингредиенты, заменяя специи, можно получить пасту с другим интересным привкусом. Она приятна своим кисловатым привкусом, жжением и хрустящими зёрнышками.

  • масло оливковое или растительное – 30 грамм;
  • уксус 6% (можно заменить лимонным соком) – 30 мл;
  • мед – 1 чайная ложка;
  • горчичка французская зерновая – 1 чайная ложечка;
  • чеснок – зубчик;
  • соль – по вкусу.
  • Почистить и измельчить чеснок, поместить в стеклянную баночку, влить 6% уксус или сок лимона.
  • Добавить мед, зерновую горчичку и масло.
  • Посолить.
  • Плотно закрыть банку и хорошо встряхнуть, чтобы все продукты смешались.

Теперь осталось только подать приправку перед основной трапезой.

Соус с горчицей и оливковым маслом

Приготовить ароматную заправку в домашних условиях – легкая задача, если есть подсолнечное или оливковое масло и сок свежевыжатого лимона. Вот и готова душистая основа для маринада. Приправьте этими составляющими простой салатик из овощей, и его вкус станет насыщенным, чуть сладковатым и весьма пикантным.

  • оливковое масло – 20 грамм;
  • фреш лимона – 10 грамм;
  • французская горчичка – 2 чайные ложки.
  • В посуду для пасты вылить оливковое масло и сок лимона.
  • Всыпать зерна горчички и перемешать.
  • Заправить получившимся маринадом овощной салат.

Рецепт Салат из свежих овощей без заправки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Салат из свежих овощей без заправки».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector