Fanstd.ru

Быстрая доставка еды
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат с копченой курицей и свеклой «Генерал»: вкусно по-советски

Салат с копченой курицей и свеклой «Генерал»: вкусно по-советски

Соскучились по советской кухне? Тогда угощайтесь слоеным салатом со свеклой и копченой курицей. Изюминка блюда — в добавлении сыра и чеснока.

Предлагаю вам мой вариант приготовления популярного салата «Генерал» (другие названия «Мой генерал» или «Генеральский»). Основной продукт в блюде — копченая курица. Именно она задает вкус всему салату. Из овощей стоит использовать картофель, морковь и свеклу. Для пикантности я добавила чеснок и немного ялтинского лука. Также в списке ингредиентов присутствуют вареные яйца и твердый сыр. Все продукты выкладываются слоями и промазываются майонезом.

Собирать салат удобнее всего в разъемной форме для выпечки или в кольце на 18 см. Обратите внимание, что ему обязательно нужно время, чтобы настоялся (минимум 2 часа).

Ингредиенты

  • копченая курица – 1 окорочок (350 г)
  • картофель – 3 шт.
  • вареные яйца – 3 шт.
  • вареная свекла – 2 шт.
  • вареная морковь – 1 шт.
  • ялтинский лук – 1/2 шт.
  • твердый сыр – 100 г
  • чеснок – 2 зуб.
  • майонез – 250 г (по вкусу)
  • соль – по вкусу
  • зеленый лук – для украшения

Приготовление

general 1

Заранее сварить и остудить яйца, свеклу, картофель, морковь. Очистить и отдельно измельчить их на терке в разные емкости (терка с крупной решеткой).

general 2

Первый слой — копченое куриное филе. Нужно нарезать его небольшими кусочками и выложить на дно (форма диаметром 18 см, под низ поместить плоское блюдо). Скрепить этот слой небольшим количеством майонеза. Кстати, для салата вовсе не обязательно брать куриную грудку, это могут быть любые части тушки, я использовала окорочка, здесь главное, чтобы мясо было подкопченным.

general 3

Далее выложить ровным слоем картофель, слегка посолить. Смазать майонезом, не надавливая ложкой, чтобы салат получился нежным и воздушным.

general 4

Сверху распределить немного мелко нарезанного лука — подойдет ялтинский, он сладковатый на вкус и вместе с тем немного острый.

general 5

Выложить тертую морковь и снова смазать майонезом.

general 6

Далее выложить тертый сыр и покрыть его майонезной сеточкой.

general 7

Следом отправить в салат тертые яйца, посолить и промазать майонезом.

general 8

Последний слой — свекла, смешанная со щепоткой соли и чесноком (пару зубчиков очистить и пропустить через пресс). Свеклу смазать сверху майонезом и убрать салат в холодильник на 2 часа или дольше, чтобы слои пропитались.

general 9

Перед подачей снять кольцо и украсить по своему вкусу. Очень хорошо подходит зеленый лук, он дает не только приятный цвет, но дарит и весенний аромат.

Слоеный салат с курицей и свеклой очень вкусный, нежный, сытный, съедается в мгновение ока. Надеюсь, что он понравится всем вашим гостям без исключения!

Читайте так же:
Греческий салат с курицей и сухариками

«Генеральский салат» — изюминка праздничного стола

В гостях вам наверняка хотя бы раз предлагали отведать закуску под звучным названием «Генеральский салат». И в каждом доме под этим названием подразумевалось новое блюдо, не имеющее с другими ничего общего. Что же это за салат такой? И что было основным рецептом, а что – более поздними вариациями? Сейчас трудно об этом судить. Важно то, что весь этот сонм салатов обязательно понравится высшим военным чинам, которые, как известно, любят вкусно и плотно покушать. Да, все-таки что-то роднит такие разные «генеральские» закуски: это их сытность. По калорийности салат вполне может сойти за главное блюдо для ланча. Тем, кто сидит на жесткой диете, рекомендуем статью дальше не читать.

Генеральский салат

Салат «Генеральский» с редькой

Вначале поставим вариться в мундирах пять крупных картофелин, среднюю свеклу и две-три морковки. Редьку (лучше взять черную, но можно и белую) чистим и трем на мелкой терке. Оставляем пускать сок. Отдельно варим вкрутую четыре яйца. Копченую курятину очищаем от костей так, чтобы получилось 300 г чистого мяса. Режем его кусочками. Если вы вегетарианец, курятину можно заменить тем же количеством жареных грибов. Сваренные и остуженные овощи чистим и измельчаем на терке (каждый ингредиент в отдельную миску). Редьку отжимаем, сок сливаем. Чистим и режем или трем одно большое кисло-сладкое яблоко. Среднюю луковицу также измельчаем схожим образом. В прозрачное блюдо начинаем складывать салат в таком порядке: картофель, редька, морковь, курятина или грибы, лук, яблоко, яйца и свекла. Каждый слой промазываем майонезом. Ставим в холодное место для пропитки. Перед подачей украшаем нарубленным желтком, зеленью, орехами или маслинами.

Салат генеральский с редькой

«Оливье в генеральских погонах»

Хотите разнообразить праздничное меню? Тогда замените привычный оливье на «Генеральский» салат. Варим, как и в предыдущем рецепте, картофель, свеклу, морковь. Остужаем, чистим, трем. В свеклу дополнительно добавляем толченый зубчик чеснока. Красную салатную луковичку мелко сечем, маринуем в уксусе, вине или же просто ошпариваем кипятком, чтобы убрать горечь. Отвариваем вкрутую и мелко режем три яйца. Сто граммов сливочного масла ставим остужаться в морозильную камеру. Два-три соленых огурчика мелко режем. Готовим заправку: в равных пропорциях смешиваем сметану и майонез. Начинаем укладывать салат по слоям. На дно идет половина картофеля, затем лук, потом остальной картофель. Консервированный горошек (100 г) отцедим и поместим в салат четвертым слоем. Пятым у нас будут яйца, а шестым – огурцы. Не забываем промазывать каждый слой заправкой. На этот своеобразный торт помещаем половину свеклы с чесноком. Трем поверх нее замороженное масло. Закрываем оставшейся свеклой. Помещаем в холодильник настаиваться.

Салат генеральский рецепт на зиму

Мясной салат «Генеральский»

Рецепт с курицей, который мы приводили первым, отличается от этого, мясного. Кроме говядины или постной свинины (400 г), в этот салат добавляют еще 150 г твердого сыра и горсть орехов. Сначала отварим в подсоленной воде со специями мясо. Когда оно остынет, нарежем на маленькие кусочки. Добавляем к нему измельченную красную луковицу и 2-4 зубчика чеснока. Заправляем эту смесь майонезом. Это первый слой. Выкладываем на дно прозрачной салатницы, выравниваем. Две сваренные в кожуре или запеченные свеклы измельчаем на терке, заправляем майонезом. Помещаем поверх мяса. Третий слой – это тертая морковь (одна штука) с майонезом. Так же поступаем и с тремя вареными яйцами – крошим, заправляем, выкладываем сверху. Теперь салат должен настояться в холодильнике пару часов. Перед подачей нужно положить на него последний, самый верхний слой – его составляют тертый сыр и ореховая крошка.

Читайте так же:
Салат из рыбных консервов «Капля воды»

Салат генеральский с грибами

Салат вместо обеда

Это, пожалуй, самый сытный салат «Генеральский». Рецепт предлагает его готовить и с курицей, и с жареными грибами. Сначала отвариваем грудку или филе, удаляем кожицу и кости, мелко режем мясо. Этот слой, как и все последующие, смазываем майонезом. Далее кладем лук – порезанный мелко и обжаренный на масле до золотистости. На него помещаем слой мелкорубленых яиц. Потом выкладываем ровным пластом консервированную сладкую кукурузу. Поверх нее удобно расположится картошка – сваренная и мелко нарезанная. На самом верху у нас поместятся жареные на масле грибочки с небольшим количеством сметаны. Ставим всю конструкцию в холодильник на пару часов. Перед подачей посыпаем твердым сыром и свежей зеленью. На праздник это блюдо можно «облагородить», положив в него первым слоем запаренный и мелко посеченный чернослив. В таком случае в яйцах отделяем белок, который смешиваем с майонезом. Желток же пойдет на украшение салата.

Салат генеральский рецепт с курицей

«Зимнее солнце»

Это еще один салат «Генеральский» с грибами, только к нему добавляется еще и рыба. Оптимально здесь будет смотреться консервированная горбуша. Вскрываем банку и вилкой разминаем содержимое в кашицу (масло сливать не следует). Этот салат интересен тем, что для него не нужно предварительно отваривать овощи. Просто режем меленько луковицу, трем небольшую морковку. Обжарим их на небольшом количестве масла по отдельности. Нижним слоем является рыба (половина консервной банки). На нее укладываем лук. Третий слой – это обжаренные грибы. Поверх даров леса помещаются яйца, посеченные с чесночком. Выше – снова рыба. На самом верху – обжаренная морковь. Нужно ли говорить, что все пласты должны быть щедро сдобрены майонезом? Думаю, вы уже угадали вкус высшего командования.

Крабовое «Чили кон карне»

Пробовали ли вы когда-нибудь это известное мексиканское блюдо? Оно представляет собой красную фасоль с мясом (все это варится в остром томатном соусе). Можно сделать оригинальный «Генеральский» салат по этому принципу, только вместо говядины добавить крабов (или сурими). Сначала замачиваем на ночь фасоль, потом варим ее до готовности, остужаем. Отдельно на масле обжариваем грибы. Тоже их измельчаем. Конечно же, куда без яиц? Отварим пару штук, мелко посечем. До золотистости обжарим лук. Теперь выкладываем слоями наш салат: первыми — измельченные на терке крабовые палочки. Потом лук, грибы, фасоль. В майонез выдавливаем пару долек чеснока, этой заправкой перемазываем каждый пласт и украшаем верх блюда.

Читайте так же:
Салат с курицей и кукурузой Сытный

Салат генеральский рецепт

Почти «Шуба»

А этот «Генеральский» салат делается по принципу знаменитой селедки под шубой. Как вы знаете, для нее нужно взять жирную сельдь, картофель, лук и свеклу. Но мы дополним «пролетарский» набор буржуазными излишествами. Твердый сыр натрем в крупную стружку и поместим между рыбой и картофелем. Жареные в масле с добавлением небольшого количества сметаны опята расположатся над селедкой. Сразу же под свеклой будет слой крошеных вареных яиц. Майонез, как и в предыдущем рецепте, пропитаем чесноком. Получится отличная праздничная закуска под водочку.

Заготовка на черный день

Знаете ли вы, что есть и домашняя заготовка под названием «Салат Генеральский»? Рецепт на зиму предписывает нам порезать кружочками килограмм огурцов, а такое же количество помидоров – дольками. Триста грамм морковки крупно трем, из сладкого перца удаляем плодоножку с семенами, режем мякоть полосками. Четверть кочана капусты шинкуем соломкой, а две луковицы – полукольцами. Смешиваем все овощи в стеклянной или эмалированной емкости, добавляем 4 ложечки соли, вдвое большее количество сахара. Подливаем полстакана подсолнечного масла и уксус. Даем настояться около трех часов. Потом раскладываем по подготовленным банкам и стерилизуем их (пол-литровые – 20 минут, а большие – полчаса). Остужаем их под одеялом и упрятываем до поры до времени в прохладное место.

Салат с копченой курицей, черносливом и шампиньонами

Елена Шашкина

Сочетание курицы и чернослива по-моему всегда беспроигрышно. Ну как же на новый год без слоеных салатов. Можно взять не только шампиньоны, а смесь грибов. Здесь я использую сметанный соус, но можно взять привычный майонез. Для подачи потребуются пиалы и пищевая пленка.

Пищевая ценность порции

Белки32 г
Жиры37 г
Углеводы25 г

курица копченая

Курица может быть холодного и горячего копчения. При холодном копчении температура не поднимается выше +30 °С, а процесс занимает несколько дней. Курица горячего копчения делается значительно быстрее и, как правило, в специальных коптильнях.

чернослив

Чернослив — это сушеная слива, нежная, вкусная и полезная, в которой сохранились все лечебные свойства свежего фрукта. Сухофрукты являются очень концентрированными продуктами, поэтому они заряжают энергией, дают силы и повышают настроение.

Читайте так же:
Торт Печеночный с морковью и луком

грецкие орехи

В грецких орехах немало полезного: около 76% масла, 21% растительного белка, углеводы, высокие дозы витаминов и полиненасыщенных кислот.

морковь

Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.

картофель

С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.

яйца куриные

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

сыр

Сыр имеет тысячелетнюю историю, хотя до сих пор точно неизвестно, какой именно регион является родиной этого вкусного кисломолочного продукта. Предположительно местом его рождения можно считать Ближний Восток, где бедуины-кочевники в кожаных мешках перевозили молоко и первыми заметили, что тряска и жара не портили его, а превращали в сыр.

шампиньоны

Из шампиньонов можно готовить все, что угодно: супы, жюльены, тушеные блюда. Шампиньоны можно жарить, подрумянивать на гриле, фаршировать или делать начинку из них.

чеснок

Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.

растительное масло

Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.

сметана

Сметана — это кисломолочный продукт, получаемый из сливок и закваски.

Салат с курицей и черносливом «Королевский»

Этот рецепт слоеного салата нашла в старенькой пожелтевшей брошюре.

Не смею утверждать, оправдывает он название «Королевский» или нет, но мне салат понравился.

Люблю сочетание курочки, чернослива и грецких орехов. Вкусно и сытно.

Только я заменила вареную курочку копченой. Так гораздо вкуснее.

Салат с курицей и черносливом рецепт

Ингредиенты салата «Королевский»:

картофель – 3 шт.,

куриное филе – 300 г,

яйца – 5 шт.,

грецкие орехи – ½ стакана,

чернослив — 6 шт.,

майонез,

соль.

продукты

Выбираем картофелины средней величины, моем, отвариваем. Готовность определяем, протыкая ножом. Сливаем воду, оставляем картофелины остывать. Также отвариваем яйца, чистим. Далее режем их кубиками. Немножко подсаливаем.

Куриное филе и чернослив тоже нарезаем кубиками. Ножом измельчаем орехи. Режем меленько чернослив.

Все компоненты подготовлены. Время собирать салатик. Чтобы нам было легче сформировать равномерные слои, можно взять форму для торта. Выкладываем на дно формы резаные яйца, смазываем слой майонезом.

Читайте так же:
Салат из печени трески с рисом

слой яиц

Следующий слой – куриное филе. И снова майонез.

куриное филе

Последний слой – тертая картошка. Этот слой после переворачивания окажется самым нижним. Смазываем его майонезом. Немножко подсаливаем.

слой картофеля

Переворачиваем форму на блюдо. Яичный слой стал верхним. Смазываем его майонезом, присыпаем орехами, украшаем черносливом. Даем салату пропитаться.

салат с курицей и черносливом рецепт

Салат с курицей и черносливом станет отличным украшением и дополнением праздничного стола. Приятного аппетита!

Рекомендованные статьи

салат с курицей и черносливом

Куриное филе пользуется особой популярностью среди тех, кто сидит на диете и пытается избавиться от лишних килограммов. И все потому,…

салат Белая береза с курицей и черносливом

Салат Белая береза с курицей и черносливом встречается на праздничных столах не так часто, и именно поэтому мы хотим сегодня…

салат с курицей и капустой

Салат с курицей, свежей капустой и сухариками можно смело назвать энергетическим, так как в его состав входит и белок, и…

салат ежик с курицей

Любое блюдо, если оно оригинально оформлено, способно создать настроение праздника. Поэтому многие хозяйки, даже в обычные будние дни, стараются преподнести…

салат с курицей, грибами и грецкими орехами

Сколько салатов с курицей существует в мире и не перечесть. Кто-то готовит их с помидорами и чесноком, кто-то добавляет ананасы…

салат тиффани с курицей и виноградом

Салат Тиффани с виноградом и курицей приобрел популярность благодаря необычному и очень удачному сочетанию продуктов. Этот салат станет отличным украшением…

салат карусель

Корейская морковь частенько встречается у нас на столах и не только в качестве закуски. Опытные хозяюшки научились готовить необычайно вкусные…

салат с курицей и маринованными огурцами

Во время праздничного застолья мы устраиваем пир своему животу, а потом длительное время пытаемся избавиться от лишних килограммов. Но сегодня…

Свекольный салат с черносливом

Если вы хотите приготовить легкий салат, который не навредит фигуре, тогда этот рецепт придется вам по вкусу. Во-первых, готовится он…

курица под шубой салат

Праздничный салат «Курица под шубой» не только разнообразить меню, но еще и сможет удивить ваших гостей, так как вместо знаменитой…

салат с сырокопченой колбасой

Такой салат нельзя назвать диетическим, зато он прекрасно смотрится на праздничном столе и является отличной закуской. Готовить салат с сырокопченой…

салат с болгарским перцем

Яркий весенний салат с болгарским перцем прекрасно подойдет тем, кто пытается избавиться от лишних килограммов. Конечно, если вы сидите на…

фруктовый салат для похудения

Совсем скоро наступит лето — пора отпусков и коротких юбок. И уже сейчас многие девушки стремятся поскорее избавиться от лишних…

овощной салат с моцареллой

Обычный овощной салат можно приобретает изюминку, благодаря итальянскому сыру моцарелла. Этот салат хорош в любое время года, и овощи можно…

салат с кальмарами и горошком

Кальмары являются очень полезным морепродуктом, поэтому его рекомендуют включать в диетическое меню как можно чаще. Рецептов с кальмарами очень много,…

салат мимоза с лососем

Мимоза — изумительный салат, который известен нам со времен СССР. Да, тогда продукты были дефицитны, поэтому и готовили салаты из…

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector