Fanstd.ru

Быстрая доставка еды
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат на зиму из овощей «Берегись, водка» — 4 рецепта

Салат на зиму из овощей «Берегись, водка» — 4 рецепта

«Прощай, водка» - просто, как никогда

Салат «Бойся водка» имеет несложный рецепт, но есть важные особенности в приготовлении. Правильный процесс готовки даст закуске красивый вид. Сами овощи будут, словно свежие и хрустящие.

Чтобы овощи оставались свежими на вкус, их следует меньше подвергать термической обработке. Это позволит сохранить витамины в продукте, за счет чего организму будет легче бороться с продуктами распада алкоголя. Когда необходимо проварить все ингредиенты, это следует делать недолго.

Так как не используют длительную варку, овощи необходимо хорошо промариновать. В масляно-уксусный маринад положить овощи на 2 часа. Однако можно вовсе не использовать

тепловую обработку. В таком случае салат с маринадом стерилизуют только в банках.

Емкость для приготовления закуски необходимо выбирать большую и просторную.

Важно! Необходимо правильно подготовить банки для консервации. Нужно хорошо вымыть и простерилизовать используемую тару.

Сухие банки наполнить закуской. Для того чтобы салат мог оставаться в свежем состоянии, необходимо герметично закрыть простерилизованными крышками.

Для более качественной консервации, лучше оставлять тару в «паровой бане», не допуская остывания при комнатной температуре. Лучший способ охлаждения – укутать в одеяло или полотенце все перевернутые банки.

Ингредиенты

Как правило, используются одинаковые продукты для приготовления данного салата. Обычно они недорогие и очень питательные.

Стандартный набор компонентов:

  • морковь;
  • лук репчатый;
  • болгарский перец;
  • огурцы;
  • капуста белокочанная;
  • помидоры;
  • соль – 5 чайных ложек;
  • сахар – 4 столовые ложки;
  • уксуса 9% – 200 мл;
  • масло.

Всех компонентов использовать по 1 кг. В зависимости от желаемого конечного результата продуктов можно использовать больше.

Если ориентироваться на такое соотношение в приготовлении, можно получить 10 баночек по 0,5 л.

«Прощай, водка» — просто, как никогда

«Прощай, водка» - просто, как никогда

Ингредиенты:

  • Лук;
  • Морковь;
  • Сладкий перец;
  • Помидоры;
  • Огурцы;
  • Капуста белокочанная;
  • Уксус столовый – 250 мл;
  • Масло растительное – 200 мл;
  • Соль – 5 ч. л.;
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Перец и острые специи – по желанию.

Порядок приготовления:

Все овощи тщательно промывают под проточной водой, капусту шинкуют мелкой соломкой либо используем при помощи специальной терки. Тонко нарезаем полукольцами огурчики. Чистую морковь режем мелкой соломкой либо трем на терке для моркови по-корейски. Лук нарезаем тонкими полукольцами. Помидоры режем на крупные кубики. Мытый сладкий перец шинкует тонкой соломкой. Все нарезанные овощи перемешиваем в большой емкости, добавляем все указанные специи, выдерживаем час в прохладном месте для выделения сока. Салат вместе с выделившимся соком ставится на огонь, прокипятим в течение 10 минут. Горячий салат отправляется в стерильные банки для закрутки. Просмотреть все поэтапные действия можно тут.

Пошаговые рецепты салата на зиму Берегись водка

Салат «Держись водка» на зиму имеет несложный рецепт приготовления. Преимущество такой закуски в том, что овощи в межсезонье остаются на столе как в летний день. И для любого застолья она будет неоценимой консервацией.

Рассмотрим рецепт салата «Берегись водка» с пошаговыми фото.

Вначале необходимо все овощи вымыть под горячей водой. От каждого продукта очистить лишний мусор. Нарезать луковицы.

Морковь шинкуют на специальной терке «по-корейски» или нарезают полосками.

Огурцы измельчить полукружьями.

Томаты нашинковать кубиками.

Болгарский перец нарезать полукольцами или соломкой.

Капусту нашинковать на терке или ножом.

На 15 минут залить закипевшей водой морковь. Благодаря этому она станет мягче. Все овощи соединить вместе в одной емкости.

Читайте так же:
Салат с тыквой и овощами на зиму

Добавить соль, специи, сахар, масло, уксус и все перемешать вручную. Полученную массу оставить на один час.

Овощи за это время должны отдать сок, и это будет маринадом. Полученную жидкость перелить в другую кастрюлю. Поставить на огонь и дать закипеть. Сразу готовым маринадом залить овощи.

Всю массу перемешать половником и отправить на огонь.

После того как вся заготовка начнет кипеть, ее нужно варить в течение 10 минут. Предварительно следует простерилизовать банки и крышки. Когда салат готов, его нужно половником переложить в подготовленную тару и закатать.

Вкуснейший салат «Берегись водка» готов. Его можно подавать с горячими мясными блюдами.

Салат Берегись водка со стерилизацией

Приготовить салата из огурцов «Берегись водка» можно со стерилизацией. Это придаст заготовке особый вкус и она сможет храниться дольше.

Продукты для изготовления салата «Берегись водка»:

  • 1 кг – помидоров;
  • огурцы – 800 г;
  • морковь – 600 г;
  • капуста – 1 кг;
  • болгарский перец – 800 г;
  • лук – 600 г;
  • сахар – 80 г;
  • уксус 9% – 150 мл;
  • соль – 50 г;
  • растительное масло – 1 стакан.

Приготовление начинается со стерилизации необходимой посуды для консервации салата, а именно: банки, крышки. Лучшим способом стерилизации будет духовка. Банки необходимо помыть и поставить в духовой шкаф. При температуре 160 градусов держать 20 минут. В небольшой емкости прокипятить крышки на протяжении 15-20 минут.

Далее проводится подготовка продуктов. Их следует очистить и промыть под горячей водой.

Нарезать можно как подскажет фантазия, но обычно есть определенный стандарт приготовления. Помидоры режут кубиками, морковь натирают на терке. Капусту шинкуют как на салат. Перец и лук нарезают половинками колец. Огурцы разрезают дольками и напополам.

В готовую массу добавить уксус, специи, соль, растительное масло и сахар. Оставить заготовку на 1 час. Когда овощи пустили сок, слить в другую емкость всю жидкость. Далее в подготовленные банки наполнить чуть больше середины салатом и залить сверху маринадом. Накрыть крышкой и стерилизовать в течение 20 минут. После этого закатать крышками, перевернуть и оставить под полотенцем остывать. Рецепт салата «Прощай водка» несложный, а закуска готова к употреблению.

Салат Берегись водка без стерилизации

Для того чтобы салат из помидоров «Водка берегись», был сочным, как летом, его чаще всего делают без стерилизации. Приготовить данную закуску просто и конечный результат будет прекрасным дополнением к любому гарниру.

  • огурцы;
  • капуста белокочанная;
  • сладкий перец;
  • помидоры;
  • репчатый лук;
  • морковь;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • уксус – полстакана;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 100 г.

Приготовление закуски начинается с очистки и мытья овощей. Также важно подготовить инвентарь, его необходимо помыть и простерилизовать.

Огурцы разрезать напополам и нарезать тонкой соломкой или полукружьями. Капусту нашинковать соломкой, можно на специальной терке. Слегка помять руками, чтобы она пустила сок.

Перец очистить от семян и перегородок. Разрезать вдоль на несколько частей и настругать брусочками. Сильно мелко шинковать не следует. Морковь натереть на мелкой терке или использовать специальную для моркови по-корейски. Лук нашинковать полукольцами. Помидоры нарезать небольшими кусочками.

Все подготовленные овощи переложить в глубокую эмалированную кастрюлю. Аккуратно перемешать руками. Добавить сахар, соль, уксус, масло и снова помешать. Оставить всю смесь на 1 час мариноваться в собственном соку.

Кастрюлю поставить на медленный огонь и довести до кипения. На протяжении 10 минут проварить закуску. Далее переложить в готовые банки салат и герметично закрутить крышками. Банки перевернуть и закутать в одеяло.

Читайте так же:
Сытный салат с баклажаном на зиму

Салат Берегись водка без капусты

Приготовление данной закуски очень схоже с оригинальным вариантом. Однако для тех, кто не любит капусту, можно использовать следующий несложный рецепт.

  • свежие помидоры – 1 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • перец сладкий – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • уксус 9% – полстакана;
  • растительное масло – 2 стакана;
  • соль – 60 г;
  • специи.

Прежде необходимо подготовить тару. Банки стерилизовать в духовке от 15 до 20 минут. Крышки в кипящей воде обрабатывать 15 минут.

Вымыть под горячей проточной водой овощи. Помидоры нарезать кубиками. Огурцы нашинковать колечками. Морковь нашинковать на крупной терке. Сладкий перец нарезать брусочками. Лук порезать полукольцами.

Все овощи переложить в эмалированную кастрюлю и тщательно, не применяя силу, перемешать. Добавить соль, специи по вкусу, уксус, масло и снова смешать. Дать настояться 2 часа.

Через сито слить готовый маринад, закипятить и залить обратно к овощам. Всю массу поставить на огонь и варить 15 минут.

Готовой закуске дать остыть. Она должна находиться в перевернутом и закутанном полотенцем состоянии.

Очень вкусный салат без варки со стерилизацией

Хочу поделится вкуснейшим рецептов салата «Берегись водка» без варки, со стерилизацией. Получается насыщенным по вкусу, полезным, с легким хрустом овощей. Добавленная в состав зелень лука, сельдерея придает нотку летней свежести и превосходный аромат. Из указанных ингредиентов, выходит 6 – 7 пол литровых баночек.

  • капуста – 2 кочана;
  • огурцы – 3 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • чеснок – 8 зубков;
  • зелень лука – 9 перьев;
  • свежий сельдерей – 7 стеблей;
  • рафинированное масло – 120 мл;
  • лавровый лист – 7 шт.;
  • уксус 9-ти процентный – 120 мл;
  • соль – 120 г;
  • 2 горсти сахара.

Помытые овощи, режу капусту – полосками, лук – полукольцами, огурчики – кружочками.

Очищенный чеснок пропускаю сквозь чесночницу, зелень ополаскиваю, измельчаю.

Соединяю в большой чашке, подсаливаю, всыпаю сахар, вливаю уксус, маслице, хорошо перемешав, оставляю на пару часиков в стороне под крышкой.

В стерильные банки бросаю по 1 лавровому листву, утрамбовываю смесь из маринованных овощей.

В широкий таз кладу полотенце, ставлю банки, накрыв крышками, стерилизую 20 минут.

Закатываю, остужаю под шубой, помещаю в прохладное помещение.

Совет! Данный салат из огурцов и капусты можете приготовить без стерилизации, овощи просто разложите по банкам, залейте маринадом на основе уксуса, сахара, соли и масла.

Подробнее узнать, как приготовить салат без стерилизации, можно посмотрев пошаговое видео.

Засолка капусты в банках на зиму: проверенные рецепты — необыкновенно хрустящая!

Сроки и условия хранения

От правильного приготовления и стерилизации банок зависит срок хранения конечного продукта. Если все было сделано правильно, то хранить можно при комнатной температуре.

Важно! Консервацию нельзя держать в светлом, теплом месте. Не допускать попадания солнечных лучей. Лучшее помещение для хранения – погреб.

Без стерилизации салат лучше употребить в пищу в течение полугода. Закуска «Берегись водка» на зиму, которая была стерилизована, может храниться 1 год. Дальше идет процесс окисления используемой крышки.

Отзывы о салате Берегись водка на зиму

Дарья, 37 лет, г. Ростов.

Вкуснейший салат «Берегись водка»! Очень понравилось нашей семье! Все продукты питательные и напоминают вкус лета. Сделали таких консерваций немного, о чем пожалели. На следующий год планируем в два раза больше.

Читайте так же:
Хреновая закуска на зиму с морковкой

Елена, 62 года, г. Новгород.

Приготовить закуску оказалось делом не сложным, да и под водочку он действительно был шикарным. Немного показалось, что не хватило соли, но мы добавили уже в открытую баночку и вкус стал еще лучше.

Закуска «Берегись водка» с огурцами и чесноком без стерилизации

Рецепт для любителей ароматных, чесночных закусок. Я его тоже очень люблю, готовлю почти каждый год. Несмотря на традиции салата, в состав этого варианта не входит морковка, капуста, только помидоры, огурцы, делающие консервацию интересной по консистенции. Чеснок придает аппетитный аромат. Выходит, потрясающим по вкусу, просто пальчики оближешь, всегда заготавливаю в большом количестве, 15 баночек, объемом 0,5 л.

Салат «Берегись, водка!» из капусты на зиму: 2 рецепта приготовления

Консервы, закрытые на зиму, часто выручают хозяек, когда в дом неожиданно приходят гости. Ведь большинство солений является хорошей закуской к крепким напиткам. Однако есть среди них такая, которая даже название получила именно за это свойство. Это салат «Берегись, водка!» из капусты, на зиму который можно приготовить двумя способами: в маринаде или без стерилизации. Приводим для наших читателей оба рецепта.

Кулинарные секреты

Салат «Берегись, водка!» из капусты на зиму: 2 рецепта приготовления

Для начала приведем несколько рекомендаций, который позволят сделать салат «Берегись, водка!» на зиму именно таким, каким он и должен быть: ярким, сочным, с хрустящим вкусом и в меру пикантным.

  • В составе салата «Берегись, водка!» много овощей, особенно богатых витамином С. Он помогает организму сопротивляться негативному воздействию алкоголя, точнее – восстанавливать ему силы. Однако аскорбиновая кислота не слишком хорошо переносит воздействие высоких температур. По этой причине длительной термической обработке подвергать эти овощи нельзя. Чтобы салат хорошо стоял и без длительной варки, в него добавляют достаточно много натуральных консервантов, таких, как уксус, масло, сахар, соль. Важно также дать время овощам промариноваться до того, как разложить закуску по банкам.
  • Учитывая, что термическая обработка овощей при приготовлении на зиму салата «Берегись, водка!» очень незначительна, санитарные правила следует соблюдать особенно строго. Банки моют тщательно, до скрипа, с использованием соды, затем стерилизуют. Крышки моют и кипятят.
  • После приготовления банки с закуской нужно перевернуть и накрыть ватным одеялом, пуховиком, фуфайкой или другими теплыми вещами. В этом случае во время остывания овощи будут продолжать консервироваться, и закуска будет лучше стоять зимой.

Как уже было сказано, существует два рецепта приготовления салата «Берегись, водка!» из капусты на зиму. Каждый вариант имеет свою специфику, которая отражена в инструкции, сопровождающей каждый конкретно взятый рецепт. При этом соотношение ингредиентов сильно не меняется, разница заключается в способе приготовления.

Классический рецепт

Салат «Берегись, водка!» из капусты на зиму: 2 рецепта приготовления

Что нужно:

  • капуста – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • столовый уксус – 0,3 л;
  • сахар – 0,3 кг;
  • соль – 100 г.

Как приготовить:

  1. Нашинкуйте капусту.
  2. Помойте и очистите остальные овощи.
  3. Морковь измельчите на терке для корейских салатов или на обычной с крупными отверстиями.
  4. Лук порежьте полукольцами, перец – четвертинками колец.
  5. Помидоры нарежьте достаточно крупными дольками, очищать их не обязательно.
  6. Огурцы нарежьте кружочками или половинками кружков.
  7. Осторожно перемешайте овощи.
  8. В отдельной емкости соедините 0,2 л уксуса, 50 г соли и 100 г сахара.
  9. Заправьте этой смесью салат и оставьте мариноваться в течение часа.
  10. Оставшиеся соль, сахар и уксус разведите водой, нагрейте и прокипятите в течение 5 минут.
  11. По стерилизованным банкам разложите овощи вместе с соком, который из них выделился.
  12. Залейте овощи кипящим маринадом.
  13. Прикройте банки крышками и поставьте на стерилизацию. Для этого в кастрюлю постелите ткань, на нее поставьте банки, затем заполните кастрюлю теплой водой, чтобы она доходила до плечиков банок. Поставьте на слабый огонь и дождитесь. Когда вода в кастрюле закипит.
  14. Время стерилизации зависит от объема банок. Пол-литровой достаточно 15 минут, литровую необходимо стерилизовать полчаса. Банки большего объема для салата «Берегись, водка!» использовать нецелесообразно.
  15. Перевернув и укутав, оставьте до полного остывания.
Читайте так же:
Салат из патиссонов на зиму с огурцами

Этот классический рецепт позволяет обойтись без варки овощей. Такой салат можно подавать в качестве закуски к крепким алкогольным напиткам или просто так, в качестве дополнения к гарниру. Кстати, поев такой салат на завтрак, вы забудете о похмелье.

Рецепт без стерилизации

Салат «Берегись, водка!» из капусты на зиму: 2 рецепта приготовления

Что нужно:

  • капуста – 1 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • уксус и постное масло – по стакану;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 100 г.

Как приготовить:

  1. Овощи измельчите так же, как указано в традиционном рецепте. Нарезайте не слишком мелко, иначе овощи при приготовлении потеряют форму, и закуска получится не такой аппетитной, как хотелось бы.
  2. С миске смешайте соль, сахар, уксус и масло. Заправьте овощи и оставьте на час.
  3. Спустя указанное время водрузите кастрюлю на плиту и дождитесь, когда ее содержимое начнет закипать. После этого поварите овощи 7-9 минут.
  4. Разложите салат по банкам, герметично их укупорьте. Оставьте остывать в перевернутом виде в условиях паровой бани.

Салат, сделанный по этому рецепту очень хорошо хранится, даже если в помещении не очень низкая температура. От похмелья он не избавит, но закусывать им водочку вам наверняка понравится.

Разумеется, наличие на столе крепкого алкоголя не является обязательным условием для того, чтобы открыть баночку салата «Берегись, водка!», заготовленного на зиму. Эта мультивитаминная закуска придется по вкусу всем членам семьи, ее можно предлагать даже детям (разумеется, не слишком маленьким).

Оригинальный салат «Берегись, водка!» — классическая закуска под любой алкоголь

Вкусная и полезная заготовка на зиму — салат «Берегись, водка» — придется всем по душе. Хрустящие и ароматные овощи станут лучшей закуской.

Как приготовить «Салат «Берегись, водка»»

Подготовьте продукты для приготовления салата «Берегись, водка».

Нашинкуйте капусту полосками.

Нарежьте полосками сладкий перец, лук и натрите на терке морковку.

Нарежьте огурцы и помидоры полукольцами.

Овощи сложите в кастрюлю, присыпьте солью и сахаром.

Полейте маслом и перемешайте, оставьте на столе на пару часов, овощи пустят сок.

Затем поставьте салат на средний огонь, доведите до кипения и тушите 10-15 минут. В конце влейте уксус, пускай салат закипит и готово.

Горячий салат разложите в чистые простерилизованные банки.

Закатайте крышками, дайте остыть под одеялом.

Храните салат в кладовой или погребе. Выход готового салата — 1 литр, можно салат разделить на 2 банки по 0,5 литра. Приятного аппетита!

Особенности приготовления

Салат «Берегись, водка!» не похож на большинство закусок, которые готовят на зиму. Через стекло банки отчетливо видны яркие кусочки овощей, сохранившие свой естественный цвет. Это делает салат очень аппетитным. Овощи в нем хрустящие и имеют вкус свежих. Чтобы добиться такого эффекта, нужно знать несколько секретов.

  • Салат «Берегись, водка!» стараются как можно меньше подвергать тепловой обработке, поэтому овощи в нем сохраняют хрусткость и яркость. Благодаря этому в них сберегается и много витаминов, которые дают силы организму сопротивляться негативному влиянию алкоголя. Поэтому при приготовлении салата очень важно не превышать время варки, если она применяется, и в целом точно следовать технологии.
  • Учитывая, что время тепловой обработки минимально, нужно максимум времени отвести на маринование овощей до варки. Дайте им постоять в масляно-уксусной заправке по меньшей мере час, лучше – два. Если совсем отказываетесь от тепловой обработки, то консервируйте закуску в маринаде и обязательно простерилизуйте ее уже в банках.
  • Подготовке банок следует уделить серьезное внимание. Сначала их необходимо тщательно вымыть, потом простерилизовать как минимум 10 минут и дать обсохнуть. Только после этого их можно будет использовать для наполнения салатом. Закрывать банки нужно стерилизованными металлическими крышками с помощью специального ключа, чтобы обеспечить герметичность.
  • Для того чтобы закуска еще лучше законсервировалась, не давайте ей остывать при комнатной температуре. Пусть она охлаждается медленно в условиях «паровой бани». Для этого закрытые банки нужно перевернуть и накрыть одеялом таким образом, чтобы под него не попадал воздух.
  • В состав салата «Берегись, водка!» обязательно входит капуста. Предпочтение стоит отдавать сочным осенним сортам.
Читайте так же:
Зимняя закуска с рисом и фасолью

Рецепт Салат под водочку. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Салат под водочку».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Салат Берегись водка на зиму. Пошаговый рецепт Натальи Карпушенковой

Готовим салат Берегись водка на зиму. Это по-летнему красочный, вкусный и хрустящий салат. Эта заготовка на зиму имеет несколько названий, например, салат Охотничий, или же салат Осенний. Подходят все перечисленные названия, но мы оставим про водку.

Салат Берегись водка на зиму

Для приготовления нам понадобится:

​1 кг капусты средних или поздних сортов,

1 кг перца болгарского красного,

1 кг помидор красных,

1 кг лука репчатого,

250 мл уксуса 9%(я взяла 200 мл),

5 ст.л сахара (я взяла 9 ст.л, добавив 5 ст.л. на мой вкус это очень кисло),

5 ч.л соли (у меня 3 ст.л. с небольшой горочкой),

1 стакан масла растительного (у меня 200 мл).​

Фото 1. Подготовить овощи.

Салат Берегись водка на зиму

Фото 2-6. Овощи шинкуем, трем на терке, нарезаем. Делаем это на свое усмотрение.

Салат Берегись водка на зиму

Салат Берегись водка на зиму

Салат Берегись водка на зиму

Салат Берегись водка на зиму

Салат Берегись водка на зиму

Фото 7. Добавляем соль, сахар, уксус, растительное масло.

Салат Берегись водка на зиму

Фото 8. Перемешиваем и на 1 час оставляем для выделения сока.

Салат Берегись водка на зиму

Фото 9. Далее салат перекладываем в ёмкость, в которой будем его варить. Ставим на огонь, доводим до кипения, кипятим минут 10-15, раскладываем горячий салат в стерилизованные банки и закатываем стерилизованными крышками. Переворачиваем вверх дном и укутываем.

Я решила салат не варить, а стерилизовать: выложила салат в стерилизованные банки, в каждую банку добавила выделившийся овощной сок, накрыла стерилизованной крышкой и стерилизовала 25 минут литровые банки, 15 минут пол литровые. Потом закатала, перевернула крышкой вниз, укутала до остывания и и салат Берегись водка на зиму готов!

Салат Берегись водка на зиму

Выход: Если ёмкость 0,5 л, то 11 баночек получается, если ёмкость 1 литр, то 5 банок и 1 баночка ёмкостью 0,5 л, если банки 0,7 л, то выход – 7 баночек.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector