Fanstd.ru

Быстрая доставка еды
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Праздничный стол на еврейский Новый год: традиции и рецепты

Праздничный стол на еврейский Новый год: традиции и рецепты

Сегодня евреи всего мира отмечают Новый 5777 год! На иврите он называется Рош а-Шана (голова / начало года). Вообще у евреев несколько раз в году принято отмечать Новый год, но этот самый главный. Ортодоксальные евреи празднуют его в течение двух дней. На Рош а-Шана принято желать друг другу хорошего и сладкого года (Shana tova v metuka). Пожелаем и мы, чтобы следующий год стал сладким и вкусным. А что же едят евреи за праздничным столом?

<div> <p>Фото: &copy;&nbsp;<span>Shutterstock</span><a href="https://www.flickr.com/photos/ralokz/7908857788/" target="_blank"></a></p> </div>

В иудаизме праздники и еда так тесно переплетены, что уже давно выведена чёткая формула меню. Причём стоит заметить, что у ашкеназов (европейских евреев) и сефардов (евреев восточных) формулы эти отличаются. Но это и неудивительно, ведь евреи были бы не евреями, если бы не имели на всё своё собственное мнение. Хотя нет, я вас немного обманываю, едят все практически одно и то же, но вот способ приготовления. Тут уж они непримиримы!

И если вам встретится марокканский юноша, за обе щёки уплетающий гефилте-фиш на обеде у своей ашкеназской тёщи, то знайте — вот она настоящая любовь! Потому что только она способна смыкать его челюсти и тщательно пережевывать этот гефильте, будь он не ладен, фиш. Ведь ни одной еврейской маме, родившейся в странах Магриба, не придёт в голову готовить для своих домашних блюдо из вязкого рыбного фарша, где из всех специй только соль и немного перца, когда есть чудесный рецепт рыбы по-мароккански со жгучим перцем, ароматным шафраном и ярко-оранжевой куркумой. Хотя на Рош а-Шана нельзя употреблять в пищу острые приправы, иначе можно отпугнуть сладость нового года, поэтому ради праздника восточные хозяйки вынуждены себя сдерживать.

Но мы отвлеклись. Итак, что обязательно стоит на столе в каждом доме?

Тут надо сказать, что все праздничные еврейские трапезы наполнены глубоким смыслом и каждый из продуктов имеет свою историю. И, конечно же, Рош а-Шана, как один из главных еврейских праздников, не стал исключением. Все блюда, подаваемые на праздничный стол, символизируют пожелания о том, чтобы грядущий год был хорошим. Горькие, кислые и солёные блюда в этот день убирают подальше.

Давайте посмотрим на наш воображаемый праздничный стол, где уже до прихода гостей сервируют блюда-символы («симаним»), которые обязательно нужно попробовать в течение праздничного застолья, произнеся над ними короткую молитву-пожелание.

Сладкая круглая хала с изюмом. Она должна быть обязательно круглой, потому что символизирует цикличность времён года, а с изюмом, потому что это придаёт дополнительную сладость.

Мёд. Он — символ достатка и сладкой жизни, о которой мы так мечтаем и к которой так стремимся.

Яблоки. Это плоды древ Создателя. Дольку яблока обмакивают в мёд и едят до начала трапезы, произнося хвалу ко Всевышнему и просьбу о сладком хорошем годе. Яблоки в меду являются традиционной едой для этого праздника.

Гранат. Ещё один фрукт на праздничном столе и один из символов Израиля. Евреи считают, что гранат содержит 613 зёрнышек. Именно столько заповедей должен соблюдать богопослушный иудей.

Цимес. Сладкая морковь, сахар учений Создателя.

Рыба. А вернее голова рыбы. Её присутствие на столе обязательно. Она символизирует мудрость. Глава семьи ест голову рыбы и произносит слова: «Пусть будем мы в голове (в ведущих), а не в хвосте (не в ведомых)».

Читайте так же:
Салат с ветчиной и ананасами

В качестве рыбного блюда для праздничного стола у сефардов принято готовить целую рыбу, у ашкеназов — гефилте-фиш («фаршированная рыба»). Вообще рыба в еврейской кухне символизирует так много, что не съесть её в праздник — просто преступление!

Кстати, большинство сефардов для исполнения заповеди используют не рыбью голову, а голову зарезанного накануне барана. Сам баран при этом готовится со сладким соусом, сухофруктами и прочими сладостями, чтобы основное праздничное блюдо уже наверняка привлекло бы в дом всё только самое хорошее, что может дать Всевышний в новом году.

Финики, или тамар — по своему звучанию напоминает ивритское слово «там», что в переводе значит «финиш, конец». Этот продукт символизирует пожелание сделать так, чтобы нашим завистникам и врагам пришёл конец. В некоторых общинах финики заменяют чесноком (по-арабски — «тум»). Кстати, финики относятся к семи плодам Израиля, упоминающимся в Торе: пшеница, ячмень, виноградная лоза, инжир (смоковница), гранат, оливковое дерево и финиковая пальма (потому что именно финиковый, а не пчелиный мёд имеется в виду в приведённом ниже отрывке). «Ибо Господь, Бог твой, ведёт тебя в землю добрую, землю потоков водных, родников и источников, выходящих в долине и на горе; землю пшеницы и ячменя, и винограда, и смоковницы, и гранатов, землю масличных деревьев и мёда; землю, где не в скудости есть будешь хлеб, не будешь иметь недостатка ни в чём» (книга «Дварим», 8, 7—9).

Блюда из моркови, свёклы и других плодов и овощей, названия которых на иврите, идише или других языках ассоциируются с добрыми событиями.

Найдутся многие, которые добавят в этот список ещё массу продуктов-символов Нового года и будут правы. Мы же выделили основные. Главное, чтобы у всех, независимо от вероисповедания, этот год был хорошим!

Цимес

Одним из традиционных еврейских блюд является цимес. Изначально, как и многие популярные сейчас блюда еврейской кухни, он был придуман бедняками как единственный доступный вариант сладостей. За столетия цимес сильно изменился, в него стали добавлять и сухофрукты, и экзотические фрукты. И даже мясо в сладком соусе с фруктами тоже теперь называют цимесом.

Мы возьмём классический вариант современной кухни. Обратите внимание, что цимес может быть как десертным блюдом, так и прекрасным гарниром к мясным блюдам.

  • 500 г моркови (для суперкрасивой подачи можно взять беби-морковь), нарезанной кружочками не тоньше 0,5 см;
  • примерно по 150 г кураги и чернослива;
  • полстакана изюма;
  • 3 ст. ложки сахара (можно чуть меньше);
  • 3 ст. ложки мёда;
  • палочка корицы.

Отварите морковь на водяной бане до состояния мягкости (не разваривайте!). В сотейнике растопите мёд с сахаром, добавьте туда морковь и тушите на маленьком огне минут 5—7. Добавьте предварительно замоченные в кипятке сухофрукты и палочку корицы. Протушите ещё минут 10, периодически помешивая, чтобы фрукты пропитались ароматом. Подавать к столу тёплым.

Праздничная баранина

Одно из самых простых в приготовлении, но очень красивое при подаче блюдо.

  • баранья шея (попросите мясника нарубить её);
  • сухофрукты: курага, чернослив, инжир, изюм (количество по вкусу);
  • репчатый лук, по весу примерно ½ от веса мяса;
  • соль, перец.

Лук режем некрупно, примерно как на салат. Сухофрукты можно предварительно не замачивать. В толстостенный казан начинаем выкладывать слоями лук, фрукты и мясо. Внимание! Никакую жидкость добавлять не нужно. Плотно закрываем казан и ставим в разогретую до 180 градусов духовку примерно на час. Затем уменьшаем температуру до 140 градусов, забываем про мясо минимум на пять часов. Подавать с рассыпчатым рисом, в который можно добавить обжаренные на сухой сковородке кедровые орешки.

Читайте так же:
Баклажаны на гриле и углях

Еврейский салат: рецепт классический и его варианты

В последнее время на любых застольях часто встречается новое блюдо – еврейский салат. Рецепт его приготовления, как утверждают бывалые кулинары и гурманы, не имеет ничего общего с классической еврейской кухней. В основном его готовят наши соотечественники, которые выехали на постоянное место жительства в Израиль. Обсудим эту тему подробнее.

Еврейский салат: рецепт классический

Еврейский салат: рецепт классический с плавленым сыром

Если говорить о кулинарных традициях, то еврейский салат готовят из плавленого сыра. В качестве добавки используют чеснок и майонезный соус. Время прошло, и рецепты приготовления закусочного блюда видоизменились.

Сегодня на столах можно встретить салаты с добавлением моркови, отварных куриных яиц, колбасных продуктов, мясного филе, грибов, маринованных огурчиков, салатных листьев и не только.

На заметку! Такое закусочное блюдо можно оригинально оформить, например, использовать в качестве начинки для блинчиков или зелени. Чаще всего еврейский салат подают в виде канапе или бутербродов.

еврейский салат готовят из плавленого сыра

Состав:

  • морковь – 2 корнеплода;
  • 0,2 кг плавленого сыра;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • 2 шт. чесночных зубков;
  • 4 ст. л. майонеза.

Приготовление:

  1. Морковные корнеплоды очищаем от кожуры.
  2. Хорошенечко промываем проточной водой.
  3. Куриные яйца варим вкрутую.
  4. После варки заливаем их холодной водой, остужаем, снимаем скорлупу.
  5. Очищаем чесночные зубки.
  6. На меленькой терке натираем плавленый сыр, морковь и отварные куриные яйца.
  7. Выкладываем все ингредиенты в пиалу.Выкладываем все ингредиенты в пиалу
  8. Через пресс пропускаем чесночные зубки.
  9. Добавляем измельченный чеснок к остальным ингредиентам.Добавляем измельченный чеснок
  10. Приправляем салат майонезом и тщательно перемешиваем.Приправляем салат майонезом
  11. Подаем к столу в таком виде. Можно намазать еврейский салат на хлебные ломтики.

На заметку! Чеснок добавляйте по вкусу. Из получившейся массы можно скатать шарики и панировать их в сухарях, измельченном сыре или крабовых палочках. Получится оригинальная закуска.

Кулинарный креатив

Практически каждая хозяйка старается по максимуму разнообразить домашнее меню и удивить своих домочадцев новым необыкновенно вкусным блюдом. Еврейский салат с плавленым сыром не требует от вас экстраординарных усилий или колоссальных финансовых затрат. Готовится он за считанные минуты, а вот его нежный и пикантный вкус пленил уже не одно сердце и желудок гурмана.

Еврейский салат с плавленым сыром

Состав:

  • куриное яйцо – 5 шт.;
  • плавленый сыр – 2 шт.;
  • по вкусу чесночные зубки и майонез;
  • 10-15 шт. салатных листьев.

Приготовление:

  1. Отвариваем вкрутую куриные яйца.
  2. Остужаем их и снимаем скорлупу.
  3. Проточной водой промываем салатные листья и хорошенечко их просушиваем.
  4. Вареные яйца натираем на меленькой терке или шинкуем ножом.Вареные яйца натираем на меленькой терке
  5. Измельчаем плавленый сырок.
  6. Чесночные зубки пропускаем через пресс.
  7. Соединяем все ингредиенты, заправляем майонезом и вымешиваем до получения однородной массы.
  8. На салатный лист выкладываем еврейский салат.На салатный лист выкладываем еврейский салат
  9. Формируем рулет.Формируем рулет
  10. Выкладываем приготовленное закусочное блюдо в тарелку и подаем к столу.

Сырная феерия

Давайте узнаем еще один способ, как приготовить салат «Еврейский» с сыром. Для разнообразия вкуса будем использовать сыр трех различных сортов. Такая закуска понравится всем без исключения. Что касается чеснока, то его добавляйте по вкусу. Если вы обожаете пикантные блюда, не скупитесь и добавьте больше остроты.

Читайте так же:
Салат каприз дамский

как приготовить салат «Еврейский» с сыром

Состав:

  • 150 г колбасного копченого сыра;
  • 50 г сыра адыгейского;
  • 50 г сыра твердого сорта;
  • 1 ч. л. аджики;
  • 100 мл майонеза;
  • по вкусу сушеная петрушка и укроп;
  • 1 маринованный огурец;
  • по вкусу зелень и чеснок.

Приготовление:

  1. Начнем с подготовки пикантной заправки к салату. В удобную пиалу выкладываем майонез.
  2. Добавляем аджику.Добавляем аджику
  3. По вкусу добавляем сушеную петрушку и укроп.добавляем сушеную петрушку и укроп
  4. Очищаем от шелухи чесночные зубки.
  5. Измельчаем их через пресс или на меленькой терке.
  6. Добавляем в соус.Добавляем в соус
  7. Хорошенечко все перемешиваем, соус должен приобрести однородную консистенцию.соус должен приобрести однородную консистенцию
  8. Пробуем на вкус, при необходимости добавляем чеснок, приправы и пряности.
  9. На меленькой терке натираем колбасный копченый сыр.натираем колбасный копченый сыр
  10. Следом измельчаем адыгейский и твердый сыр.измельчаем адыгейский и твердый сыр
  11. В глубокой посуде соединяем сыр трех различных сортов.
  12. Добавляем ранее приготовленную салатную заправку.
  13. Хорошенечко перемешиваем.Хорошенечко перемешиваем
  14. Маринованный огурчик просушиваем бумажным полотенцем.
  15. Нарезаем его кружочками.Нарезаем его кружочками
  16. Украшаем салат маринованным огурцом и веточками зелени. При желании свежую зелень можно добавлять в еврейский салат по вкусу.

Читайте также:

Описываемый салат называется «Еврейский», хотя ничего общего с традиционной кухней евреев он не имеет. Из плавленого сыра, чеснока и майонеза получается невероятно вкусная, ароматная и пикантная закуска. Вы можете усовершенствовать вкус такого яства, добавив немного отварной куриной грудинки, колбасных продуктов, маринованных грибочков или огурцов. К праздничному столу салат «Еврейский» лучше подавать в виде шариков или канапе. Приятного аппетита!

Еврейский салат

Многие знают этот салат под другим названием: «чесночный», «сырный», «острый майонезный», в любом случае все они отражают суть. Предлагаем узнать, как правильно приготовить еврейский салат с сыром, чесноком и майонезом и как красиво и интересно подать его, чтобы получилось и вкусно, и необычно! Ведь он подходит к любому столу на праздники или в будни, и обязательно находит своих преданных поклонников среди гостей или домочадцев.

Сделать еврейский салат не составить труда, но приготовить его с наибольшей пользой – целая наука. Для этого лучше всего взбить домашний, абсолютно натуральный майонез. С ним вкус блюда станет необыкновенным!

Майонез для еврейского салата

  • Смешиваем в узкой глубокой чашке ¼ ч.л. соли, 1 ст.л. свежевыжатого лимонного сока, 1 ч.л. сахара, немного черного перца и 1 ч.л. горчицы.
  • Взбиваем 1 яйцо. Важно, чтобы желток остался неповрежденным!
  • Опускаем в чашу погружной блендер так, чтобы он накрыл желток и включаем. Держим его неподвижно, взбивая смесь в течении 10 – 15 секунд. Затем вынимаем его и равномерными движениями продолжаем взбивание, пока масса не станет однородной.
  • В процессе взбивания наливаем 150 мл растительного масла без запаха, добавляя его маленькими порциями.

evrejskij-salat4

Вот и готов наш домашний майонез для еврейского салата, с которым он станет намного вкуснее! Теперь можно приступать к приготовлению закуски.

Еврейский салат

Ингредиенты

  • Плавленый сыр (твердый) — 3 пачки по 100 г + —
  • Яйцо — 4 штуки + —
  • Чеснок — 3 зубка + —
  • Масло сливочное — 50 г + —
  • Майонез домашний — 70 г (3-4 ст.л.) + —

Приготовление

  1. Яйца варим вкрутую, держа их после закипания на огне не менее 15 минут.
  2. Плавленые сырки кладем на это же время в морозилку, чтобы схватились, и их проще было натереть на терке.
    Если начать тереть в теплом виде, они окажутся слишком мягкими и будут размазываться. Также поступаем и с маслом – ставим его в морозилку.
  3. Чеснок очищаем и пропускаем через давилку и выкладываем в миску, где будем перемешивать салат.
  4. Вареные яйца охлаждаем, чистим и измельчаем вилкой. Делаем это, пока они не превратятся в практически однородную массу без крупных включений. Кладем их к чесноку.
  5. Достаем масло и трем его на очень мелкой терке. На ней же натираем плавленые сырки. Все объединяем с яйцами. Солим, заправляем нашим вкуснейшим домашним майонезом и перемешиваем.
Читайте так же:
Питательный салат с горошком

Количество заправки можно регулировать на свое усмотрение – хочется сделать салат понежнее, добавляем майонеза побольше, если нравится более плотная текстура, вмешиваем его меньше.

Готовый салат выкладываем в салатник и убираем в холодильник, накрыв пищевой пленкой. Подаем охлажденным.

Идеи для креатива

В этом рецепте можно использовать и твердый сыр, если его вкус нравится больше.

Но кроме стандартной подачи в салатнике, еврейский салат можно предложить гостям в качестве закуски или домочадцам на легкий ужин в помидорах и сладких перцах. Последний вариант выглядит особенно эффектно.

Еврейский салат в сладких перцах

Готовим салат, как обычно, делая его чуточку суше – майонеза лучше не доложить, чем пере-, но не выкладываем его в вазочку, а отставляем в сторону.

Берем 3 – 4 сладких болгарских перца, желательно, чтобы они были разных цветов. Шкурка должна быть плотная и глянцевая, так они будут смотреться красивее.

Аккуратно вырезаем плодоножку, не повреждая сам перец, вынимаем семена, хорошо промываем, просушиваем на полотенце и чайной ложкой вкладываем в перцы салат. Он должен быть комнатной температуры, чтобы мы смогли легко утрамбовать его, наполняя перцы полностью. Пустых мест внутри оставаться не должно.

evrejskij-salat5

Когда весь салат уйдет, а перцы будут наполнены, ставим их вертикально, чтобы начинка не вытекала, и убираем в холодильник на час – полтора. Если за это время салат не застыл, переставляем их на 15 – 20 минут в морозилку, главное потом про них не забыть!

Достаем охлажденные перцы и нарезаем на кольца толщиной не более 1 см. раскладываем на широком блюде, посыпаем зеленью и подаем!

Еврейский салат в помидорах

Это похожий вариант подачи закуски, но еще более простой в исполнении.

Готовим салат – в этот раз его можно заправить от души, чтобы он красиво лежал, но делать совсем жидким не стоит, иначе растечется.

Выбираем плотные, спелые помидоры среднего, примерно одного размера и нарезаем их на кольца толщиной в 0,5 – 0,7 см. Раскладываем их в один слой на блюде для подачи.

evrejskij-salat2

Поверх чайной ложкой выкладываем начинку, разравниваем ее (поэтому заправляя салат, не стоит жалеть майонеза, слишком густой он не ляжет красиво) и посыпаем рубленой зеленью. Все готово, приятного аппетита!

Даже у такого простого и известного блюда, как еврейский салат есть свои маленькие секреты. Возможно, вы знаете какие-нибудь еще? Делитесь в комментариях, друзья и готовьте с удовольствием!

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Еврейские салаты

Еврейские салаты
Своими корнями традициями еврейская кухня уходит глубоко в прошлое. Но современные блюда практически все готовятся в их первоначальном виде. На развитие еврейской кухни большое влияние оказывала религия. Евреи не едят свинину, употребляют в пищу только мясо парнокопытных животных и домашней птицы. В блюдах этой национальной кухни запрещено смешивать молочные и мясные продукты, нельзя употреблять в пищу кровь или изделия из крови.

Читайте так же:
Салат с грудкой и фасолью

Еврейские салаты хороши тем, что большинство из них состоит всего из нескольких легкодоступных ингредиентов. Но особенно отличает еврейские салаты то, что каждый из них – это легкий и весенний вариант, в каждом салате есть много овощей и приветствуется зелень. Порой зелень даже становится основным ингредиентом. Хотим вам предложить следующие рецепты еврейских салатов.

Зеленый салат со сметаной

Для приготовления этого еврейского салата понадобится пучок зеленого лука, пучок укропа, литься салата. Для заправки используется сметана (три столовых ложки) и уксус (две чайных ложки).
Салат разорвать руками, лук и петрушку мелко нарезать. Все сложить в салатницу, заправить сметанным соусом и перемешать. Можно добавить черный перец по вкусу.

Зеленый салат со сметаной

Салат из редьки

Некоторые салаты еврейской кухни упоминаются в религиозных книгах. Например, этот вариант традиционного еврейского салата из редьки. Ингредиенты: одна редька, половина луковицы, для заправки по две столовых ложки сметаны и растительного масла. Отлично дополнит салат зелень и черный перец. Редька натирается на крупной терке и смешивается с крупно нарезанным обжаренным луком. Ингредиенты смешиваются, заправляются и перемешиваются в салатнице.

Салат из редьки

Салат из редьки со шкварками

Но не все еврейские салаты исключительно овощные. Популярным ингредиентом салатов у евреев являются шкварки. Шкварки – это выжаренный куриный или гусиный жир с кожицей. Когда-то шкварки были любимы блюдом еврейской бедноты. Для приготовления этого салата берутся все те же ингредиенты, что и для вышеописанного, только еще добавляются шкварки. Важно! Для заправки используются куриный или гусиный жир.

Салат из редьки со шкварками

Еврейский салат с сыром и яблоком

Еврейские салаты с сыром очень вкусны и просты в приготовлении. Например, для этого варианта необходимо взять всего три кислых яблока, 150 гр сыра, четыре столовых ложки грецких орехов и три столовых ложки майонеза. Также понадобится столовая ложка белого сухого вина, немного петрушки и укропа. Яблоки натираются на крупной терке, сыр нарезается кубиками, орехи измельчаются. Все ингредиенты смешиваются, к ним добавляется порубленная зелень. Заправляется салат с яблоком и сыром майонезом и вином.

Еврейский салат с сыром и яблоком

Салат из моркови и хрена

Для приготовления этого салата нужно взять три моркови, 50 гр корня хрена, один помидор, листья салата, три редиса, три столовых ложки майонеза. Листья салата выкладываются на блюдо, морковь и хрен натираются на мелкой терке, заправляются майонезом и выкладываются на листья салата. Украшают блюдо кружочки помидора и редиса.

Салат из моркови и хрена

Салат со шкварками и фасолью

Для приготовления понадобится два стана фасоли, две луковицы, три столовых ложки куриного жира и шкварок, а также зелень. Фасоль замачивается на 10 часов в воде, потом промывается и варится до готовности. Приправляется салат с фасолью солью и перцем, затем добавляются шкварки и мелко нарезанный лук. Заправляется салат топленым жиром, украшается рубленой зеленью.

Салат со шкварками и фасолью

Чтобы понять, насколько еврейские салаты придутся по вкусу вам и вашей семье, нужно обязательно попробовать что-то приготовить. Еврейская кухня достаточно странная и может обеспечить домашним новые вкусовые ощущения и сочетания.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector