Fanstd.ru

Быстрая доставка еды
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грейпфрут: сорта и выращивание дома

Грейпфрут: сорта и выращивание дома

Грейпфрут (Citrus paradise Macf.), семейство рутовые Rutaceae.

Плоды грейпфрута крупнее, чем у апельсина, более сочные и имеют оригинальный, с горчинкой вкус, всем нам он хорошо знаком, потому что грейпфруты для нас давно не экзотика. Экзотика — это выращивание его дома! Но оказывается, это не так уж сложно, всё примерно то же, что и с другими цитрусовыми, главное — найти питомник, чтобы приобрести саженец, и выбрать сорт. О сортах-то как раз и пойдёт речь в данной статье. Все они подходят для выращивания в качестве комнатной культуры.

Грейпфрут — многолетнее вечнозеленое цитрусовое дерево высотой в природе до 12-15 метров, с небольшими колючками, красивыми листьями, душистыми цветками, округлой кроной. В дикорастущем виде не обнаружен. Плоды грейпфрута крупные, массой до 400-600 г, кожура их толстая, блестящая, бывает разных цветов. Цедра имеет сильный специфический аромат. Мякоть грейпфрута очень сочная и ароматная, кисло-сладкая с приятным горьковатым привкусом, плод очень полезен. Обычно плоды растут целыми гроздьями (от 2 до 15 штук), отсюда и название («grape» — виноград).

Предположительно, грейпфрут является сравнительно новым видом цитрусовых, произошедшим от скрещивания сладкого апельсина и помело. Морозостойкость слабая, растение светолюбиво, летом любит пребывать на открытом воздухе. Если в помещении зимой слишком жарко и сухо, растение сбрасывает листья.

Плодоносит грейпфрут на побегах текущего прироста, об этом нужно помнить при обрезке и формировании кроны. Плодоносит ежегодно, начиная с двухлетнего возраста.

Существует около 20 сортов грейпфрута, которые можно разделить на две основные группы: белые (жёлтые) грейпфруты, с мякотью желтоватого оттенка, и красные. Чем больше красного оттенка в мякоти, тем она слаще. Американский сорт с красной мякотью Ruby был запатентован в 1952 г., от него произошли другие красные сорта: Rio Red, Star Ruby и Flame.

Из мякоти можно готовить сиропы и другие заготовки, а из цедры делают цукаты.

Дункан вариегата

Duncan grapefruit. Citrus paradisi Macfadyen. Грейпфрут «Дункан» вариегата C. paradisi «Duncan» variegata.

Дункан — наиболее распространённый, высокоурожайный сорт грейпфрута. Крупные кисло-сладкие плоды с горьковатым привкусом, который при хранении плодов исчезает. Кожура средней толщины, гладкая. Мякоть сочная, ароматная. Среднеранний.

Редкий вариегатный сорт грейпфрута. Пестролистность, правда, выражена слабо: плоды в начале созревания имеют полосатую окраску, в конце — бледно-жёлтую.

Кожура средне-толстая, гладкая. Мякоть сочная, ароматная, отличный ярко выраженный вкус.

Дерево высокорослое, очень продуктивное, этот сорт является наиболее холодостойким среди грейпфрутов.

Чиронья

Чиронья (Оранжело) – цитрус, гибрид грейпфрута и сладкого апельсина, плоды по вкусу больше похожи на апельсин.

Родина — Пуэрто-Рико. Чиронья пользуется большой популярностью на местных рынках.

Плоды крупные, размером с грейпфрут, яркие.

Кожура ярко-жёлтая или оранжевая, не очень толстая, гладкая, плотно прилегает к мякоти, но легко очищается.

Мякоть жёлто-оранжевая, мягкая, нежная, очень сочная.

Натсу Микан

Natsu Mikan, он же Natsudaidai (Натсудайдай) — очень вкусный грейпфрут.

Натсудайдай — это, вероятно, гибрид кислого апельсина или помело с мандарином.

Вкус горький и одновременно сладкий, при этом кисловатый, освежающе приятный, очень вкусный, мякоть сочная.

Плоды размером почти с грейпфрут, при созревании с желтоватой апельсиновой цедрой.

Один, чтобы наблюдать за морозостойкости испытания, как этот выбор происходил из дерева, растущего за пределами Лондона на протяжении более двадцати лет выпускает сотни фруктов и рос на крыше дома.

Дерево мощное, прямостоячее, имеются колички. Листья большие, тёмно-зелёные, похожи на мандариновые.

Позднеспелый сорт, плоды долго висят на дереве без потери качества, хорошо лежат. Натсу-Микану для созревания нужно меньше тепла, чем другим грейпфрутам.

Рио Ред

Rio Red grapefruit. Citrus paradisi.

Дерево активно растёт, вырастает большого размера, очень урожайное.

Плоды большие, со слегка бугристой поверхностью. Кожура часто обладает розовым румянцем, особенно там, где растут два фрукта друг против друга. Мякоть сочная, очень вкусная, хорошо пигментированная, яркая.

Является одним из последних полученных красных сортов грейпфрута.

Косточек мало, чистится нелегко. Rio Red — идеальный поздний сорт грейпфрута с красной мякотью. Сорт был призван заменить Стар Руби, и практически это и сделал, 75% рынка красных грейпфрутов сегодня — это Rio Red

Юбилейный

Сорт выведен на Сухумской опытной станции субтропических культур Всесоюзного НИИ растениеводства имени Н. И. Вавилова скрещиванием помпельмуса с грейпфрутом. Рано созревает и хорошо зимует. Плоды хорошо хранятся.

Деревья среднерослые, с округлой кроной, сильно облиственные. Цветки большие белые с розоватым оттенком, ароматные.

Плоды крупные, округлые. Кожура тонкая, плотная, вкус отличный, кисло-сладкий, со слабой горечью.

В комнатных условиях вырастает до 1,5-2 м.

Марш Сидлесс (бессемяный)

Marsh Pink grapefruit. Thompson Pink grapefruit. White Marsh Seedless. Syn. Brown Marsh, Cudebeck, Hooghart, Marsh Jibarito, Marsh Seedless, Wautelet, White Marsh, Whitney Marsh, Whitney, Zinbaa Rose (sec. Cottin 2002)

Марш бессемяный — сорт без семян (встречаются, но редко), плоды среднего размера, светло-жёлтые, мякоть кисло-сладкая с горчинкой, ароматная.

Кожура средней толщины, жёсткая, поверхность очень гладкая.

Дерево сильнорослое, раскидистое, без шипов, продуктивное.

Это был первый промышленный сорт грейпфрута без семян (или почти без семян) во Флориде.

Сорт средне-позднеий, плоды могут долго висеть на дереве без потери вкусовых качеств, хорошо лежат после сбора.

Читайте так же:
Салат Нежный с семгой

Сорт очень теплолюбивый, не выносит заморозков.

Грушевидный

Плоды с толстой кожурой, легко чистится. Мякоть сочная, вкус нежный, не сладкий и не кислый, освежающий.

Деревья сильнорослые с округлой компактной кроной. В диком виде неизвестен.

Фостер

Citrus paradisi Foster, grapefruit Foster. Foster Pink grapefruit.

Сорт грейпфрута среднего срока созревания.

Дерево мощное, энергичное, высокопродуктивное.

Плоды от среднего до крупного размера, кожура гладкая, средней толщины.

Мякоть сочная, нежная, жёлтая, но при благоприятных условиях приобретает розовый оттенок.

Стар Руби

Star Ruby grapefruit. Грейпфрут «Стар Руби». C. paradisi «Star Ruby».

По сравнению с другими сортами грейпфрута, этот сорт растить немного сложнее, он более требовательный. Он восприимчив к фитофторе, недостатку питательных веществ, низким температурам и вредителям. Растёт не так активно, как другие сорта грейпфрута, а плод часто меньшего размера. Тем не менее, Стар Рубин — привлекательный сорт с красноватыми плодами. Мякоть очень тёмно-пигментированная, сочная, почти без косточек, и очень приятного вкуса, слаще, чем у большинства других сортов. Хорошо держится на дереве после созревания.

Произрастает на западе Средиземноморского региона.

Блестящая, гладкая и тонкая кожица легко чистится.

Поскольку дерево не обладает мощным ростом, этот сорт хорошо подходит для выращивания в комнатных условиях.

Чандлер

Чендлер — это вообще-то помело, а не грейпфрут, нечто среднее между сладким и кислым помело, гибрид Siamese Pink и Siamese Sweet.

Плод среднего размера, круглый, с гладкой кожурой, иногда имеет розоватый оттенок. Мякоть розово-красная, мелкозернистая, нежная и сочная.

Вкус очень хорош, лучше, чем обычно бывает у помело. Мякоть слабокислая.

Дерево быстрорастущее, крупное, часто со свисающими побегами.

Рекс Юнион

Rex Union grapefruit hybrid. Citrus paradisi Macfad. RUTACEAE. Возможно, гибрид апельсина и помело.

Обнаружен в 1930 году в Южной Африке. Этот сорт не выращивают в промышленных масштабах, зато его любят коллекционеры и любители цитрусовых.

Деревья не очень энергичные, хорошо подходят для комнатного содержания, округлой формы. Плоды большие, как грейпфруты, и округлой формы; красновато-оранжевые. Этот сорт даёт мармелад высокого качества. Мармелад легко готовитьь, потому что косточек почти нет, а плод чистить не надо, готовим целиком, просто разрезая на куски, после чего варят в сахаре с водой.

Мелоголд

Citrus paradise Melogold, grapefruit Melogold.

Грейпфрут раннего срока созревания, родственный Оробланко (оба являются гибридами сладкого помело Citrus maxima Siamese Sweet и грейпфрута Марш Citrus paradisi ‘4n Marsh’. Melogold является триплоидным гибридом.

Дерево энергичного роста, большое, с широкой кроной. Кожура гладкая, в конце срока созревания тёмно-желтая, средней толщины, тоньше, чем у плодов Оробланко. Плоды крупные, мякоть бледно-жёлтая, без косточек, нежная и сочная. Плоды могут долго висеть на дереве. Вкус мягкий, сладкий и больше напоминает помело, чем грейпфрут.

Мелоголд имеет более глубокий жёлтый цвет кожуры, чем Оробланко, поэтому и называется Melogold («золотой»). Патент на этот сорт принадлежит университету Калифорнии.

Вес в среднем 470 грамм у Melogold, 360 грамм у Оробланко, 280 грамм у сорта Марш.

Melogold может иметь лёгкую горчинку, особенно в начале и в конце сезона сбора урожая.

Оробланко или Мелоголд? Для получения максимальных результатов в качестве товарной культуры рекомендуется засадить плащади Melogold; но оставьте местечко в доме для дерева Оробланко, для собственного использования.

Оробланко

Об этом сорте уже немного рассказано выше, в сравнении с Мелоголдом. Citrus grandis ‘Siamese Sweet’ x Citrus paradisi ‘4n Marsh’.

Оробланко — деревья активного роста, крупные, раскидистой формы. Плод имеет ровный зеленовато-жёлтый цвет кожуры в зрелости. У Оробланко кожура толще, чем у типичного грейпфрута, мякоть имеет характерную горчинку помело. Мякоть бледно-жёлтая, без косточек. Вкус мягкий и сладкий.

Сорт во многом похож на Свити (Sweetie), очень сладкий, почти без кислинки, только у Свити совершенно нет горчинки и кожура ещё толще.

Сорт ранний. Хорошо сохраняется, находясь на дереве.

Свитти

Свитти — гибрид грейпфрута из Израиля, сладкий грейпфрут. Выращивают в Азии, Европе, Америке и Израиле. Свитти очень похож на американский сорт Оробланко. Это гибрид грейпфрута и помело, созданный в Израиле и выпущенный в продажу в 1984 году.

Плоды тяжёлые с очень толстой, гладкой и блестящей кожурой. Кожура очень горькая, но из неё получаются отличные цукаты. Мякоть жёлтая, сладкая и сочная, без горчинки, семян почти нет.

Форма и сочность фрукта напоминает грейпфрут, но вкус сладкий, как помело.

Плод является уникальным в том отношении, что он сладкий, но низкокалорийный. Сладость в нём не из-за избытка сахара, но из-за отсутствия кислоты, поэтому это диетический сладкий фрукт.

Как использовать грейпфрут на 100%?

Впервые странное дерево с собранными в грозди крупными плодами обнаружил на Барбадосе любитель ботаники, священник Гриффитс Хьюджес. Он описал новый фрукт и назвал его «запретным плодом», утверждая, что именно им, а не яблоком, соблазнилась Ева в райском саду. Было это в 1750 году. Долгое время плоды не употребляли в пищу и растение считали декоративным. Только с середины ХIХ века грейпфрут начал свое триумфальное шествие по миру. Позднее торговцы на Ямайке посчитали название «запретный плод» не очень удачным, и в рекламных целях переименовали растение в грейпфрут. Кстати, с латинского название грейпфрут переводится как «райский фрукт».

Читайте так же:
Экзотический салат ветчиной и опятами

Сегодня этот великолепный плод – частый гость на нашем столе. И большинство знают о его достоинствах. Но обо всех ли?

Грейпфрут для профилактики заболеваний

Вы знаете, что в половинке грейпфрута содержится 80% нормы витамина С, которая требуется человеку в сутки? Поэтому, употребляя грейпфрут ежедневно, вы усиливаете сопротивляемость организма к внешним факторам и укрепляете иммунитет.

Вы знаете, что грейпфрут полезен для профилактики ОРВИ и гриппа? Оказывается, кроме витамина С, пектинов, каротина, эфирных масел, органических кислот, в грейпфруте присутствуют еще растительные полифенолы, называемые биофлавоноидами. Они оказывают на организм разнообразное и полезное действие: противовирусное, антибактериальное, противогрибковое и др. Поэтому, регулярно употребляя грейпфруты, вы уменьшаете шансы микробов и вирусов пробраться в ваш организм.

Мякоть грейпфрута богата калием, в содружестве с витамином С работает как сосудорасширяющее средство. Если есть фрукт регулярно, сосуды расслабляются, кровяное давление снижается и уменьшается риск развития инсультов и инфарктов. По данным Американской ассоциации сердца, у женщин, регулярно употребляющих грейпфрут, на 19% уменьшается риск развития ишемического инсульта.

Употребление грейпфрута снижает уровень холестерина, благодаря высокому содержанию пектина. Это будет хорошей профилактикой атеросклероза, особенно для пожилых людей. Содержащиеся в плодах гликозиды и витамины А, С, В1, Р понижают уровень сахара в крови. Поэтому грейпфрут – идеальный фрукт для людей, страдающих сахарным диабетом.

Если каждый день выпивать по стакану грейпфрутового сока, то нормализуется работа пищеварительного тракта, улучшится перистальтика кишечника и снизится риск запоров.

Грейпфрут можно есть и для профилактики онкозаболеваний. Его плоды богаты особым веществом – ликопином. Благодаря своим антиоксидантным свойствам, ликопин может предотвращать распространение раковых клеток. Кроме того, этот райский фрукт очищает организм от токсинов и шлаков.

Грейпфрут для похудения

А вы знаете, что секрет стройности Софи Лорен именно в употреблении ею грейпфрута. Несколько стаканов сока грейпфрута в день могут, как по волшебству, привести ваш вес в норму.

Сегодня для снижения веса и активации клеточного обмена многие диетологи рекомендуют заменять один из приемов пищи стаканом грейпфрутового сока.

Для похудения полезен также и сам грейпфрут, потому что он содержит минимум калорий и максимум витаминов и микроэлементов. Кроме того, этот фрукт обладает низким гликемическим индексом, то есть продукты расщепления медленнее усваиваются организмом, и вы очень долго будете чувствовать себя сытым.

Грейпфрут активизирует работу печени. Благодаря содержащемуся в нем флаваноиду нарингенину процесс усвоения веществ начинает проходить более интенсивно, а с ним ускоряется и процесс сжигания ненужных калорий.

Этот райский плод обладает диуретическим эффектом и выводит из организма лишнюю воду вместе с солями и токсинами.

Эфирные масла и органические кислоты, которыми богат цитрус, ускоряют метаболизм, увеличивают выработку пищеварительного сока, тем самым улучшая процесс пищеварения. Таким образом, пища будет быстрее усваиваться, и ваша еда не будет переходить в лишние килограммы.

Грейпфрут на 100%

Не так давно ученые выяснили, что семена и мембраны грейпфрута содержат активные вещества – биофлавоноиды, которые защищают фрукт от бактерий, вирусов и грибков. Они являются носителями самых полезных свойств плода, поскольку именно семена − хранилище генетического материала растения, надежно защищенного самой природой.

Поэтому даже при регулярном употреблении грейпфрута не все биофлавоноиды усваиваются организмом человека, так как кожуру, косточки и мембраны мы по понятным причинам не употребляем.

Чтобы это исправить, в 80-х ХХ века ученые стали делать вытяжки из семян и мякоти грейпфрута, и выпускать на их основе 33% экстракт. В аптеках этот экстракт можно найти под названием Цитросепт®.

Кстати, сегодня цитрусовые биофлавоноиды можно купить как самостоятельное лечебное средство, например, Гесперидин − венотонизирующий препарат или спазмолитик Кверцетин. Только зачем тратить лишние деньги, если эти вещества уже входят в состав Цитросепт®.

Цитросепт® обладает одновременно антибактериальной, противовирусной и противогрибковой активностью. Это обеспечивает ему многогранное целебное действие при простудных заболеваниях. При этом у Цитросепта® отсутствует такое осложнение, как дисбактериоз.

Препарат укрепляет кровеносные сосуды и снижает уровень холестерина, помогает при грибковых заболеваниях, а также способствует укреплению иммунитета.

Китайские ученые доказали, что процианидины, присутствующие в зернах грейпфрута, оказывают противовоспалительное, антиревматическое, антиаллергическое воздействие, тормозят негативное влияние ультрафиолетового излучения на кожу, то есть блокируют синтез свободных радикалов. Их опыты подтвердили, что наружное применение экстракта грейпфрута значительно ограничивает рост новообразований на коже.

Благодаря большему, чем в мякоти, содержанию флаваноида нарингенина, Цитросепт® эффективен для похудения. Канадские ученые обнаружили, что именно в горьких семенах грейпфрута есть вещества, которые заставляют печень сжигать жиры, а не накапливать их.

5-10 капель Цитросепт®, растворенных в стакане теплой воды, способны восполнить недостаток организма в витаминах и минеральных веществах при голодании или диете. А 45 капель в день полностью уменьшают чувство голода и тягу к сладкому. Так что, худеть теперь очень приятно.

Почему принимать Цитросепт® удобнее, чем просто есть грейпфруты? Конечно, из-за концентрации полезных веществ. В 10 каплях экстракта Цитросепта содержится столько же активных веществ, сколько в 15 кг грейпфрутов. Не каждому под силу съесть столько, даже для поддержания здоровья. Берегите себя и будьте здоровы!

Читайте так же:
Салат « Каннский фестиваль»

uCrazy.ru

В переводе с латинского языка слово «salata» означает просто. «солёное». Давным-давно, больше двух тысяч лет назад, древние римляне называли этим словом закуску из зелёных душистых и пряных трав, которую присыпали солью и подавали к блюдам из мяса. В средние века зелёное блюдо из разных дикорастущих травок-листиков, приправленных солью и маслом, было очень популярно в Европе – как среди обеспеченных слоёв, так и среди бедноты. Богатые ели салат, как закуску, а бедные (часто) и вовсе как основное блюдо, особенно в постные дни.

Универсальный салат

Намного позже европейские повара, прежде всего французские, придумали добавлять в «салат» разные овощи (огурцы), корнеплоды (картофель, редис), а ещё позже – мясо и рыбу. От обильных обедов и ужинов французских аристократов оставалось очень много вполне себе съедобных, но не съеденных блюд – там были и фрукты, и дичь, и сыр, да всё, что угодно. Вроде как и на стол не подашь, и выбросить жалко. Вот тогда какой-то хитроумный повар и решил: а почему бы эти продукты не измельчить, не перемешать и не добавить к той самой зелени, заправив соусом? Ведь получится вполне съедобное, красивое и (главное!) «экономичное» блюдо. Примерно так на свет появился салат в том виде, в котором мы его знаем сегодня.

Универсальный салат

Просто и не очень

Прежде всего, все салаты подразделяются на элементарные, простые и сложные.

Элементарные салаты – это те, которые вообще не требуют приготовления продуктов, или требуют, но в минимальной степени. Скажем, классический «Весенний» из свежих помидоров и огурцов. Или «Майский» – из свежей редиски и огурцов.

Универсальный салат

Простые салаты – это те, которым уже нужна какая-никакая готовка. Это и привычный всем «оливье» с ветчиной и зелёным горошком, и вездесущий «крабовый» с кукурузой, и неприхотливый «рыбный». Здесь придётся всё-таки задействовать плиту – поскольку будет нужно отваривать картофель, яйца, морковь. А дальше – просто: почистил, нарезал, перемешал, заправил маслом или майонезом. И можно пробовать.

Универсальный салат

Бывают, конечно же, и сложные салаты – «сельдь под шубой», «гранатовый браслет», «любимый муж» и так далее. Тут нужно и приготовление самых разных продуктов (разделка селёдки на филе, бланширование лука, отваривание куриной грудки, обжаривание грибов или баклажанов), и аккуратная красивая укладка слоями, и (часто) заправка не магазинными, а домашними, сделанными вручную, соусами. Плюс обязательно украшение! Т

Универсальный салат

Легко и тяжело

Ещё салаты подразделяются на «лёгкие» и «тяжёлые». Скажем, 100-граммовая порция салата «Весенний» в среднем содержит около 90 калорий. А те же 100 граммов салата «Оливье» содержат около 180 калорий, то есть в два раза больше! А уж какой-нибудь «Турист» с мясом и фасолью может «перепрыгнуть» и за 200 калорий. Лёгкие салаты – это дополнение к основным блюдам. Тяжёлые салаты – сами по себе «еда», то есть основное блюдо. Скажем, садится гость за праздничный стол – а там красуется украшенный помидорами «Любимый муж», с копчёной грудкой, сыром, жареными грибами, заправленный майонезом. Вкусный! Съедает человек порцию, потом вторую (вкусно же!) – и. Всё! «Я что-то больше ничего не хочу». «В меня не лезет».

Универсальный салат

Кстати, рассказывают, что такие вот «тяжёлые», «мясные» салаты опять-таки придумали хитрые французские повара. Помните, в самом начале мы говорили о том, что многие салаты изначально делали из остатков «вчерашней», «недоеденной» еды? Обрезков мяса, овощей, фруктов? Так вот, повара очень быстро подметили, что если подсунуть гостю «тяжёлый», сытный салат, то тот съест намного меньше основного блюда – а это, как-никак, существенная экономия! Подаёт хозяйка на стол шашлык, жаркое, люля-кебабы и прочую вкусность, а гость-то уже «тёпленький», он, поторопившись, приналёг на «тазик с оливье» и объелся ещё до того, как подали «самое-самое». Правда это или нет? В точности не знаем. Но логично, не так ли?

Кто такой салатье?

Во французской (и вообще в профессиональной) кухне есть такая профессия – салатье. Салатье – это «художник по салатам», «составитель салатов». Это человек, который обладает тонким вкусом, богатейшими знаниями и феноменальным чутьём – он заранее может угадать, как будут сочетаться между собой те или иные продукты, в какой пропорции, можно ли попробовать сделать из них салат или нет. Можно ли смешивать кусочки запечённого осьминога с хреном, виноградом и орехами кешью? Несколько это будет вкусно, съедобно, необычно? К каким блюдам такое можно подавать? Для того, чтобы стать признанным салатье, обычному повару требуются годы и годы упорнейшего труда – ну и талант тоже нужен, без всякого сомнения!

Универсальный салат

Формула универсального салата

Опытные салатье утверждают, что каждый салат можно, как в математике, представить в виде некоей приблизительно общей формулы:

вкус + ощущение + острота + сытность

Вкус: какой вкус будет у вашего салата «главным», доминирующим? Рыбный? Овощной? Травяной? Мясной? Самая ужасная ошибка в этом слагаемом «формулы», как говорят повара и опытные хозяйки, – это злоупотребление соусами, прежде всего майонезом. Стоят на праздничном столе четыре разных салата – а как попробуешь их по очереди, так вкус у всех один: майонезный! Это досадная ошибка. Несмертельно, но неприятно.

Читайте так же:
Салат с грудкой и свеклой

Ощущение: как наш салат будет «ощущаться на зубок»? «На язык»? Каким он должен быть? Тающим во рту, кремообразным, нежным – или, напротив, упругим, рассыпчатым и хрустящим? Добавляя в рецепт салата, скажем, белокачанную капусту, крутоны или маринованные огурчики, мы будем тем самым добавлять «хруста» и «упругости». А вводя туда же плавленый сыр или размятые шпроты, будем, напротив, делать консистенцию (и вкус) более нежными.

Острота: любой салат можно заправить по-разному, добиваясь тем самым нужной степени остроты и пряности. Тот же самый обыкновенный винегрет некоторые хозяйки делают обязательно с уксусом и горчицей, получая яркий, острый, возбуждающий аппетит вкус. А другие, напротив, категорически такой «искуственности» избегают. Что кому нравится, не правда ли?

Сытность: надо всегда заранее понимать, насколько «тяжёлым» и сытным получится наш салат. Одно дело, если мы смешиваем ягоды вишни, соцветия цветной капусты и нарезанную мелко морковку – и совершенно другое, когда в качестве основных ингредиентов мы берём отварной картофель, жареный лук и филе селёдки.

Из чего же, из чего же, из чего же.

Из чего можно «конструировать» салаты? Из всего подряд. Главное, чтобы получилось вкусно и понравилось гостям (ну и повару желательно тоже). Рассказывают анекдот про повара, который в порыве экспериментаторского угара умудрился смешать в салате жареную картошку, растворимый кофе, перец чили, манную крупу, сухофрукты, кильку в томате, морскую капусту и ремулад. А когда ему сказали, что никто такое есть не будет, он обиженно ответил: «Раз смешано всё съедобное, значит, есть можно!». И в доказательство съел всё приготовленное.

Универсальный салат

Само собой, всегда будут сочетания продуктов, привычные нам – скажем, огурцы и помидоры. Или мясо и зелёный горошек. Или крабовые палочки и сладкая кукуруза. Или варёные вкрутую яйца и рыбные консервы. Однако среди миллионов кулинарных рецептов встречаются и сочетания вкусов совершенно непривычные для нас, кажущиеся странными и даже, гм, «дикими». Скажем, в Интернете можно найти и «арабский салат» – из апельсинов, репчатого лука и оливок с растительным маслом, перцем и солью. И «индийский», в котором смешаны кусочки ананасов, бананы и сыр – плюс всё это залито майонезом. И «китайский», из жареной курицы с грейпфрутами, горчицей и мёдом. Тунец с авокадо. Селёдка с яблоками. Бывает даже салат из саранчи с огурцами под соевым соусом – нет желания попробовать? В общем, вкусы у всех разные, кто-то любит «традицию», кто-то «экзотику», это совершенно нормально.

Главное правило

Главное правило любого салатье: часто пробовать (по чуть-чуть) и никогда не спешить! Решили приготовить новый салат? Прежде всего попробуйте подобранное сочетание продуктов сами, не заправляя соусом. Вкусно? Или не очень? Чего-то не хватает? Или чего-то много? Подумайте. Затем возьмите маленькую порцию салата, заправьте соусом и приправами, а затем попробуйте ещё раз. Только убедившись в том, что ни соус, ни приправы вкус салата не портят, что «баланс идеален», что все «детали конструктора» совместимы между собой, салат можно заправлять «до конца», выкладывать, украшать и подавать к столу.

Универсальный салат

Никогда не бойтесь экспериментировать. Скажем, вам за многочисленные дни рождения и новогодние праздники приелся один и тот же «крабовый» салат с кукурузой. Что делать? Ну, можно попробовать чуть-чуть обжарить палочки на сковороде (целиком, ещё до нарезки) – их вкус и аромат немного изменятся, и салат покажется уже другим. Можно вместо крабовых палочек попробовать использовать креветки или даже раковые шейки – а почему нет? Можно вместо майонеза попробовать заправить салат сметаной, йогуртом или даже оливковым маслом. Или капнуть в майонез чуть-чуть кетчупа – у привычного салата сразу же будет и чуть-чуть другой цвет, и вкус тоже!

Лекарственное взаимодействие: c какими препаратами несовместим грейпфрут

Лекарства взаимодействуют не только друг с другом. Один из продуктов питания, дающий потенциально опасные сочетания с большим количеством ЛП — грейпфрут и его сок. Такое свойство грейпфрута нельзя недооценивать, поскольку в некоторых случаях реакции могут развиться вплоть до фатальных! Знание того, как и с какими лекарствами взаимодействует грейпфрут критически важно для фармацевтов и провизоров.

Принцип взаимодействия

Грейпфрутовый сок является мощным ингибитором одного из самых важных ферментов системы цитохрома Р450 — CYP3A4, участвующего в жизненном цикле до 60% лекарств [ 1 ]. Ответственны за это содержащиеся в грейпфруте фуранокумарины и в меньшей степени флавоноиды (нарингин, бергамоттин и другие). Таким же свойством обладают и другие цитрусовые: помело, горькие сорта апельсинов, лайм — то есть те, которые родственно связаны с грейпфрутом и также содержат фуранокумарины [ 2 ].

Сладкие апельсины, мандарины, лимон такого действия не имеют. Инактивирующий удар грейпфрута приходится на CYP3A4, работающий в кишечнике. Однако употребление грейпфрута или его сока в больших количествах может приводить к снижению концентрации CYP3A4 и в печени. Фуранокумарины грейпфрутового сока блокируют фермент необратимо, поэтому клеткам кишечника нужно время для его воспроизведения. После стакана грейпфрутового сока или одного съеденного плода необходимо 72 часа, чтобы активность фермента вернулась к исходной. За 24 часа ферментная активность CYP3A4 восстанавливается на 50%. Поэтому Иинтервал даже в несколько часов между приемом лекарства и соком грейпфрута не будет иметь смысла.

Читайте так же:
Пикантный салат с апельсином

Влияние грейпфрутового сока на CYP3A4 хорошо изучено. Кроме CYP3A4 грейпфрут способен подавлять CYP1A2. Этим объясняется усиление действия кофеина. Имеются данные о его влиянии на изоферменты системы цитохрома.

Ослабляет и усиливает действие

Воздействовать на метаболизм лекарств грейпфрут может двояко:

  1. Если лекарственное вещество метаболизируется ферментом до неактивных соединений (это большинство лекарств), то совместный прием с грейпфрутом будет способствовать повышению концентрации активного вещества в крови. Следовательно, это приведет к появлению или усилению его побочных эффектов и даже токсическому воздействию на организм — тяжелым нежелательным лекарственным реакциям (НЛР). Например, грейпфрутовый сок способен повысить концентрацию симвастатина в 9 раз! А это чревато усилением таких распространенных серьезных побочных эффектов статинов как миопатии, которые могут проявиться от легкой миалгии до фатального рабдомиолиза, при котором происходит разрушение мышечной ткани с развитием острой почечной недостаточности [ 3 ]. Напомним, что при обычном режиме приема статинов на долю фатального рабдомиолиза приходится 1,5 смерти на 10 млн врачебных предписаний.
  2. Если лекарственное вещество под воздействием CYP3A4 цитохромов превращается в активный метаболит, то ингибирование фермента приведет к снижению эффективности лекарства. Примерами может служить сочетание грейпфрутового сока с клопидогрелом и лозартаном. К такому же результату приведет одновременный прием с циклофосфамидом.
  3. Дополнительные механизмы действия грейпфрутового сока связаны с влиянием на работу белков-транспортеров: снижает активность P-гликопротеина (P-gp) и полипептидов-переносчиков органических анионов (ОАТР-А, ОАТР-В), при этом повышает активность ОАТР-С. Все эти белки транспортеры препятствуют попаданию и способствуют выведению ксенобиотиков и лекарственных веществ из крови. Эти дополнительные механизмы могут сочетаться между собой и с воздействием на CYP3A4 и в итоге давать различные эффекты: биодоступность ЛС увеличивается или снижается.

С одним из дополнительных механизмов связана потеря эффективности противоаллергического фексофенадина при приеме с грейпфрутовым соком, хотя он и не является субстратом для фермента CYP3A4. Если фармакокинетика ЛС только с дополнительными механизмами воздействия грейпфрута, то перерыва в 4 часа между приемом фрукта и ЛС будет достаточно для того, чтобы взаимодействия не произошло.

Высокий риск взаимодействия

Более 85 ЛП в сочетании с грейпфрутом могут вызвать серьезные нежелательные реакции. А 43 препарата потенциально могут привести к фатальным последствиям [ 4 ]. При этом, будет ли влиять грейпфрутовый сок на фармакокинетику лекарства зависит не от групповой принадлежности, а от того, является ли лекарственное вещество субстратом для фермента CYP3A4 или белков-транспортеров. Грейпфрутовый сок влияет только на пероральные формы лекарств, всасывающиеся в тонком кишечнике.

Клинически значимые сочетания с высоким и очень высоким риском взаимодействия с грейпфрутовым соком проявляются у:

Статинов: ловастатина, аторвастатина, симвастатина вплоть до фатального рабдомиолиза. В то же время, грейпфрутовый сок не оказывает действие на правастатин, розувастатин, флувастатин .

Противоопухолевых препаратов , таких как кризотиниб, дазатиниб, эрлотиниб, эверолимус, лапатиниб, нилотиниб, пазопаниб, сунитиниб, вандетаниб, венурафениб – проявляется миелотоксичность (поражение клеток костного мозга, участвующих в гемопоэзе) и повышается риск опасных для жизни нарушений ритма по типу «пируэт». Совместно с эверолимусом существует риск миелотоксичности, с эрлотинибом – миелотоксичности и нефротоксичности.

Эритромицином — «пируэт», усиление тошноты, рвоты, диареи;

Амиодароном — удлиннение интервала QT, желудочковые аритмии, в том числе по типу «пируэт»;

Апиксабаном — желудочно-кишечное кровотечение;

Эрготамином — гангрена, инсульт;

Тикагрелором — желудочно-кишечное, почечное кровотечение;

Верапамилом — выраженное снижение АД, атриовентрикулярная блокада;

Декстрометорфаном — галлюцинации, сонливость;

Циклоспорином, такролимусом — нефротоксичность, острая почечная дисфункция;

Клопидогрелом — потеря эффективности.

Средний риск взаимодействия

Блокаторы кальциевых каналов: нифедипин, фелодипин, никардипин — усиление гипотензивного эффекта, периферические отеки.

Средства для лечения эректильной дисфункции: силденафил, тадалафил — спровоцированное грейпфрутовым соком повышение концентрации может привести к гипотонии и сердечному приступу;

Антидиабетические: репаглинид, саксаглиптин — гипокликемия;

Антигельминтные: албендазол, празиквантел — головокружение, головная боль, сонливость;

Пропафенон — брадикардия, нарушения сердечной проводимости, «пируэт»;

Ривароксабан — желудочно-кишечное кровотечение;

Сибутрамин — артериальная гипертензия;

Эстрадиол, этинилэстрадиол , включая оральные контрацептивы с эстрогенсодержащим компонентом — риск рака молочной железы, тромбозы;

Солифенацин — «пируэт»;

Силодозин, тамсулозин — постуральная артериальная гипотензия, головокружение;

У циклофосфамида и лозартана снижается эффективность.

Это далеко не все лекарства, на фармакокинетику которых оказывает влияние грейпфрутовый сок. Таблицу взаимодействия препаратов с грейпфрутовым соком можно посмотреть здесь. Источник — канадская публикация 2012 года).

Список ЛП со временем обновляется и пополняется в связи с новыми исследованиями и созданием новых препаратов. Не во всех инструкциях производители отмечают влияние одновременного употребления грейпфрутового сока с препаратом. Но об этом надо знать и обязательно предупреждать покупателей. Грейпфрутовый сок —наиболее изученный в плане взаимодействия с лекарствами, но не единственный. На биотрансформацию лекарств влияют яблочный, клюквенный, виноградный, ананасовый, апельсиновый, гранатовый и мандариновый соки. Лучше рекомендовать запивать любые лекарства кипяченой водой, а на время курсового лечения от грейпфрута сока лучше отказаться совсем.

Отвечаем на вопросы в прямых эфирах Вконтакте: https://vk.com/pharmznanie

Обсудить последние новости со всеми коллегами России вы можете в чатах:

Чтобы оставить комментарий к статье, вам нужно зарегистрироваться или войти.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector