Fanstd.ru

Быстрая доставка еды
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт заготовки на зиму салата «Донской». Фотозарисовка из серии «Кубанские разносолы»

Рецепт заготовки на зиму салата «Донской». Фотозарисовка из серии «Кубанские разносолы»

Рецепт заготовки на зиму салата «Донской». Фотозарисовка из серии «Кубанские разносолы»

И в нашей семье, и в семьях всех наших родичей, очень любят и другой, не менее вкусный, салат «Донской». Его готовили все мои бабушки, тёти, мама, знакомые и подруги. Поэтому было очень естественно и нормально то, что я занялась заготовкой на зиму этого салата.

Для приготовления салата «Донской» понадобятся следующие продукты:

— помидоры зелёные 1кг;

— болгарский перец 0,5кг;

— петрушка 1 пучок;

— растительное масло 120гр;

— лавровый лист 4 листика;

— перец горошком 4 шт;

Способ приготовления:

Овощи надо вымыть и обсушить. Помидоры и огурцы нарезать тонкими ломтиками и сложить в кастрюлю

Затем нарезать тонкой соломкой болгарский перец. Его тоже надо сложить в кастрюлю

Теперь надо мелко нарезать петрушку, добавить лавровый лист, перец горошком и сложить в кастрюлю.

Насыпать соль, сахар, влить уксус и масло. Затем хорошо перемешать всю смесь и оставить стоять 2-3 часа. Можно время от времени перемешивать салат в кастрюле

Теперь можно заняться подготовкой банок и крышек. Их надо простерилизовать.

По прошествии 3 часов наполнить подготовленные банки ароматной смесью

Прикройте банки прокипячёнными крышками. Поставьте банки в кастрюлю. Наполните кастрюлю водой так, чтобы она доходила до плечиков банок. Поставьте кастрюлю на огонь и стерилизуйте салат в банках в течение 15-25 минут после закипания воды в кастрюле.

Затем выньте банки из кастрюли, закатайте. Переверните банки, хорошенько закутайте и оставьте остывать в таком виде.

После того, как салат остынет, уберите его на зиму в подвал или прохладную кладовку

Ароматен мой салат —

Очень запахом богат!

Лето он хранит в себе,

Радует нас на столе!

Конспект занятий «Дмитрий Донской» для подготовительной группы Конспект занятий для подготовительной группы «Дмитрий Донской». Цель : Знакомить с историческим прошлым и великими подвигами русского народа.

Фотоотчёт ко Дню сбора и заготовки грибов на МAAMФотоотчёт ко Дню сбора и заготовки грибов на МAAM В этот день, говорит в своей обзорной статье на МААМ Желонкин С. : «26 августа в народном календаре Тихонов день – православная церковь.

Конспект интегрированного занятия в средней группе «Заготовки на зиму» Конспект интегрированного занятия в средней группе «Заготовки на зиму» Подготовила: Русинова С. В. ,воспитатель Цель: Закрепление умения.

Читайте так же:
Салат из кальмаров с сухариками

Конспект занятия по аппликации «Заготовки на зиму» в старшей группе Конспект занятия по аппликации в старшей группе. «Заготовки на зиму» Подготовила и провела Сурогина А. В. Цель: – продолжать учить детей.

Презентация проекта «Приготовление салата» Цель проекта: Формирование знаний и умений воспитанников, способствующих социальной адаптации, подготовка детей к самостоятельной жизни.

Рецепт домашней заготовки из помидоров и сельдерея на зимуРецепт домашней заготовки из помидоров и сельдерея на зиму Сегодня хочу предложить рецепт домашней заготовки на зиму из помидоров с сельдереем. Полакомиться ею пожелает каждый. Помидорчик удивит.

Рецепт огурцов на зиму на новый ладРецепт огурцов на зиму на новый лад Четыре года назад в своём блоге я предлагала вам рецепт огурчиков, очень любимый нашей семьёй! Здесь. Ежегодно мы заготавливаем его на зиму.

Рецепт салата «Кубанский» на зимуРецепт салата «Кубанский» на зиму Шлю привет с Урала хлебосольной Кубани! Не удивляйтесь! В моей коллекции рецептов заготовок на зиму есть вкусный и простой салат «Кубанский».

Рецепт заготовки на зиму «Помидоры с чесноком и мёдом»Рецепт заготовки на зиму «Помидоры с чесноком и мёдом» Сегодня мы консервируем помидоры с чесноком и мёдом. Готовятся они без стерилизации, а методом двойной заливки. Хранить эту зимнюю заготовку.

Рецепт заготовки на зиму салата «Кубанский». Фотозарисовка из серии «Кубанские разносолы»Рецепт заготовки на зиму салата «Кубанский». Фотозарисовка из серии «Кубанские разносолы» Закатаю в банки лето Семирадужного цвета. Будет что зимой отведать Под напев холодных вьюг. Лето, ситцами одето, Не за морем синим где.

Салат «Донской» на зиму

Салат Донской на зиму

Как заготовить овощи на зиму так, чтобы в банке они были как свежие? Выход есть – заготовить салат «Донской» на зиму. Изюминка в том, что овощи смешиваются со специями и помещаются в банку свежими, а затем уже проходят термическую обработку – стерилизуются в банках. Благодаря этому открыв баночку, вы почувствуете аромат именно свежих овощей. Вкус их особо не искажается, и более того – салат смотрится очень ярко и аппетитно, можно подать его даже на праздничный стол. Заправлять его перед подачей не нужно, просто переложить из банки в пиалу.

Ингредиенты

  • 1,200 кг помидоров
  • 500 г сладкого перца
  • 400 г репчатого лука
  • 50 г свежей петрушки
  • 0,5 ч. л. специй
  • 2 ч. л. сахара
  • 3 ч. л. соли
  • 70 мл столового уксуса (9%)
  • 10 горошин черного перца, растительное масло

Приготовление

1. Свежие помидоры помойте и нарежьте кружочками, толщиной 4-5 мм.

2. Лук-репку нужно очистить от шелухи и нарезать тонкими кольцами, тоньше, чем помидоры.

Читайте так же:
Тарталетки со шпротами и креветками

3. Сладкий перец помойте, разрежьте на половинки и удалите семена, плодоножку. Нарежьте перец короткой соломкой.

4. В миску сложите нарезанные овощи, петрушку промойте и обсушите, мелко порубите и отправьте к овощам.

5.Перемешивайте овощи руками, постепенно подсыпая сахар, соль, специи и не забудьте про перец горошком. Налейте столовый 9% уксус. Теперь дайте овощам постоять около часа, чтобы они дали много сока.

6. Банки помойте с содой, опрокиньте, чтобы стекла вода. Разложите овощи по банкам, долейте сверху соком или растительным маслом.

7. Накройте банки крышками и поставьте в кастрюлю, долейте водой до «плечиков» банок. После закипания воды в кастрюле стерилизуйте банки по 20 минут пол-литровые, 30 минут литровые.

Аккуратно достаньте банки с салатом из воды и закатайте. Опрокиньте, но не укутывайте. Когда салат «Донской» на зиму остынет, переставьте в прохладное темное место.

Хозяйке на заметку

2. Мысль об использовании капроновых крышек для укупоривания «Донского салата» следует сразу же прогнать. Закручивающиеся – другое дело, но обязательно надо взять совершенно новые. Те, что прежде использовались, могут быть уже деформированными.

3. Богатырь – наилучший сорт перца для подобной закуски. Подходят и другие разновидности с сочной мякотью: Купец, Ласточка (разрешается смешивать несколько разносортных плодов). А вот Белозерка обеспечит лишь характерный для этого овоща аромат – выразительную ноту во вкусовую гамму он не добавит.

4. Кроме горького перца, в «Донской салат» кладут и душистый – 3–4 горошины на пол-литра. И гвоздику в него добавляют, но в меньшем количестве – не более одного соцветия, иначе ее резковатый запах станет доминировать над овощным.

Салат на зиму «Донской»: вкус лета круглый год

Многие запасаются заготовками на зиму, состоящими из нескольких основных ингредиентов. Такие консервы не только аппетитны и обладают насыщенным вкусом, но и очень удобны в использовании, потому что представляют собой полноценное блюдо, которым можно насладиться как самостоятельно, так и в качестве дополнения к основной пище. Сегодня мы поговорим о приготовлении салата «Донской», обязательными ингредиентами которого являются помидоры, болгарский перец и лук. Остальные составляющие могут варьироваться в зависимости от конкретного рецепта и вкусовых предпочтений кулинара.

Пошаговые рецепты салата «Донской» на зиму

Я поклонница однокомпонентных заготовок на зиму, типа солёных огурчиков или маринованных помидоров, в моей кулинарной книге есть и небольшое количество рецептов консервированных овощных салатов. А появились такие записи благодаря моей соседке, которая каждый год угощает меня баночкой-другой собственноручно приготовленных закусок. В прошлом году женщина подарила мне банку с потрясающе ярким и аппетитным салатом, который захотелось попробовать сразу же. На вкус консервы из овощей оказалась не менее потрясающими, поэтому вечером того же дня я отправилась выпрашивать рецепт. Как оказалось, салат «Донской» (именно так называлась заготовка) можно приготовить не одним, а несколькими способами. Все они показались мне очень интересными.

Читайте так же:
Крабовый салат с фасолью

Салат на зиму «Донской» из красных помидоров без стерилизации

Первым делом делюсь рецептом того салата, который я попробовала в первый раз. Из указанного в списке количества исходных продуктов получается 2 баночки заготовки объёмом 0,5 л.

  • 300 г красных помидоров;
  • 300 г огурцов;
  • 200 г болгарского перца;
  • 200 г моркови;
  • 100 г репчатого лука;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 1,5 ч. л. сахара;
  • 1 ст. л. 9%-го уксуса;
  • 2 ст. л. растительного масла.

    Репчатый лук нашинкуйте полукольцами (если головка крупная — четвертинками колец).

Нарезанный полукольцами репчатый лук на деревянной разделочной доске

Нарезанные кружочками огурцы на деревянной разделочной доске

Тёртая морковь на деревянной разделочной доске

Измельчённые овощи в металлической кастрюле на деревянной разделочной доске

Нарезанные свежие помидоры в металлической кастрюле с овощами для заготовки на зиму

Не тушите заготовку дольше, чем указано в рецепте, иначе овощи могут развариться, а также потерять свой вкус и цвет.

Овощная заготовка на зиму в металлической кастрюле, уксус и растительное масло на деревянной разделочной доске

Салат «Донской» на зиму с огурцами в стеклянной банке на столе со свежими овощами

Альтернативный вариант заготовки из спелых томатов со стерилизацией.

Видео: салат «Донской» на зиму

Салат на зиму «Донской» с зелёными помидорами и острым перцем

Овощной салат на зиму можно приготовить не только из спелых томатов, но и на основе зелёных или бурых томатов. С учётом того, что овощи подвергаются тепловой обработке, соланин (ядовитое вещество, которое содержится в недозрелых помидорах) разрушается, и блюдо можно есть без опасений за здоровье.

  • 500 г зелёных и/или бурых помидоров;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1–2 стручка острого перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1/2 ст. л. соли;
  • 2 ч. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. 6%-го уксуса;
  • 3 ст. л. растительного масла.
  1. Помидоры вымойте и обсушите, разрежьте на половины и удалите зелёную часть, к которому крепилась плодоножка плода. Нарежьте овощи тонкими дольками.
  2. Репчатый лук нарежьте полукольцами или перьями.
  3. Болгарский перец очистите от семян, нарежьте соломкой.

Измельчённые для салата зелёные помидоры, репчатый лук и болгарский перец на белой тарелке

Нарезанные овощи в металлической кастрюле и соль с коричневым сахаром на кулинарной лопатке из дерева

Овощная заготовка в металлической кастрюле и бутылка с растительным маслом

Количество перца в блюде можно регулировать на свой вкус. Если под рукой не оказалось стручкового перца, его можно заменить порошком чили.

Измельчённый чеснок и острый стручковый перец в металлической кастрюле с овощной заготовкой

Металлическая ложка с прозрачной жидкостью над кастрюлей с овощной заготовкой

Салат из зелёных помидоров и других овощей в стеклянной банке без крышки на белой тарелке

Салат «Донской» из зелёных помидоров на зиму в стеклянной банке и свежие недозрелые томаты на столе

Салат на зиму «Донской» из зелёных помидоров с огурцами

Ещё один способ приготовления овощной закуски для зимнего меню, который отнимет у вас немного больше времени, так как заготовки необходимо стерилизовать. Несмотря на это, сам процесс приготовления несложен и справиться с ним по силам каждому.

  • 2 кг зелёных помидоров;
  • 2 кг огурцов;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 стручок острого перца;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • лавровый лист — по 1–2 на каждую банку 700 мл;
  • уксус 9%-й — по 1 ст. л. на каждую банку 700 мл;
  • растительное масло — 3 ст. л. на каждую банку 700 мл.

    Помидоры вымойте, разрежьте каждый на 6–8 частей (долек). Если помидоры очень крупные, потребуется разделить их на большее количество сегментов.

Нарезанные крупными дольками зелёные томаты в большой металлической ёмкости на столе

Заготовка из зелёных помидоров, огурцов, перца и лука в большой эмалированной миске на столе

Заготовки для салата с зелёными помидорами на зиму в стеклянных банках на кухонном столе

Салат «Донской» с зелёными помидорами и огурцами в стеклянных банках с закручивающимися металлическими крышками

Видео: салат на зиму «Донской» из зелёных помидоров

Салат на зиму «Донской» прекрасно справится с тем, чтобы внести разнообразие в зимнее меню и напомнить о ярком лете. Обязательно попробуйте это блюдо сами и порадуйте им родных. Если у вас есть свои варианты приготовления консервации с одноимённым названием, поделитесь ими в комментариях ниже. Приятного аппетита!

Салат Донской на зиму

Салат Донской на зимуРецепт приготовления салата «Донской» на зиму. Удивительно простая, великолепная по вкусу закуска из минимального ассортимента свежих овощей с добавлением приправ и специй – это и есть салат «Донской». Основными ингредиентами являются помидоры и сладкий перец (болгарский), причем овощи могут быть любого сорта и цвета. Гармонично дополняет закуску репчатый лук (его там много) и специи. Главное преимущество салата – это минимальное температурное воздействие, сырые овощи только лишь стерилизуются и сразу же закатываются. При таком воздействии сохраняется натуральный вкус и аромат продуктов. Салат получается ярким и сочным, как будто вы его только что приготовили. Салат «Донской» можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.

Состав:Салат Донской на зиму

  • 1 кг помидоров;
  • 300 – 400 г. сладкого болгарского перца;
  • 300 г. репчатого лука;
  • пучок петрушки (кинзы);
  • 4 ст. ложки растительного масла;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ст. ложка засолочной соли (без горки);
  • 3 ст. ложки яблочного уксуса 6% (столовый, винный, рисовый);
  • 10 горошин черного перца;
  • 1 лавровый лист.

Как приготовить:

Для заготовки салата на зиму нам понадобятся свежие, сочные и в меру зрелые овощи.

Помидоры любого сорта (желтые, красные или бурые) промойте и обсушите. Нарежьте томаты небольшими дольками примерно, как на салат (не принципиально), удалите плодоножку. Выложите кусочки сразу же в большую чашу.Салат Донской на зимуРепчатый лук также рубится произвольно, но в банке лучше смотрится нарезка полукольцом. Выложите лук в чашу с помидорами.Салат Донской на зимуЕще для Донского салата понадобится сладкий перец, его можно брать любого цвета и сорта. Промытые плоды нарежьте соломкой, не очень тонкой, или брусочками. Добавьте перец к остальным овощам.Салат Донской на зимуПучок свежей петрушки промойте, обсушите и мелко порубите. Переложите зелень в салат, добавьте душистый и черный перец горшком, лавровый лист, соль, сахар, масло и уксус.Салат Донской на зимуПеремешайте закуску, оставьте овощи мариноваться в течение 20 – 30 минут. А пока салат настаивается подготовьте банки. Из данного количества ингредиентов в итоге получается около 1,5 литров закуски.

Выберите подходящие баночки, промойте их и прокипятите или простерилизуйте любым удобным способом. Также не забудьте простерилизовать металлические крышки.Салат Донской на зимуЗа это время овощи дадут достаточное количество сока, теперь их можно перекладывать в подготовленную тару.Салат Донской на зимуНаполните банки закуской до самого верха, слегка утрамбуйте и доложите снова, а оставшийся сок тоже распределите по баночкам.Салат Донской на зимуПереставьте наполненные банки в широкую кастрюлю, на дно который предварительно постелите тканевую салфетку. Прикройте баночки крышками (если крышки завинчивающиеся, то слегка прикрутите, чтобы лучше держались) и налейте холодной или теплой воды до плечиков. Переставьте ёмкость на плиту, доведите содержимое баночек до легонького кипения, убавьте огонь стерилизуйте в течение 25 – 30 минут. Следите, чтобы из баночек жидкость не просачивалась наружу.Салат Донской на зимуПо истечении времени аккуратно достаньте банки из кастрюли, закатайте герметично крышками при помощи ключа. Переверните вверх дном, укутайте пледом или полотенцем, оставьте в таком положении до полного остывания.Салат Донской на зимуСалат «Донской» на зиму готов. Далее, хранить эту заготовку можно не только в погребе, но и при комнатной температуре, только в темном месте (чулан, кладовка) он хорошо стоит до следующего урожая. Ну а зимой у вас на столе практически свежий, ароматный салат – закуска, который отлично подходит к любому второму блюду (плов, тушеное мясное рагу, картофель и т.п.).Салат Донской на зиму

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector