Рецепт: Маринованная скумбрия — Быстрое приготовление и долгое хранение
Рецепт: Маринованная скумбрия — Быстрое приготовление и долгое хранение.
Всем доброго времени суток!
На днях делала ревизию в морозилке и нашла скумбрию, и так что-то захотелось маринованной, аж слюнки потекли.
Обычно этот рецепт использую для маринования сельди, но одно другому не мешает. Как говорится «За неимением лучшего-используем то, что есть». Да и проверено уже на деле, скумбрию мариновала и всем понравилось. Теперь вот хочу предложить вам очень простой, но «вкусный» рецептик.
Итак, приступаем.
Нам понадобиться скумбрия, соль, сахар, уксус 9%, лавровый лист, черный перец горошком и вода.
Скумбрия должна быть замороженной, иначе во время маринования она станет мягкой.
Сначала приготовим маринад: (У меня два килограмм скумбрии и соответственно все ингредиенты рассчитаны именно на это количество, для рецепта расчет дан на 1 кг рыбы.)
Отмеряем сахар и ссыпаем в кастрюлю.
Тоже проделываем и с солью. Добавляем ее к сахару.
Кладем лавровый лист.
Маринад перемешиваем до полного растворения соли и сахара, ставим кипятить.
Не забудьте отмерить положенное количество уксуса и поставить на видное место.(Обычно я его почему-то постоянно забываю добавить).
Как только наш маринад закипит, сразу же добавляем в него уксус. Происходит бурная реакция в кастрюле. Накрываем на пару минут крышкой. Затем маринад оставляем до полного остывания-он должен быть холодным.
Пришла очередь и к скумбрии. Немного разморозим под струей холодной воды чтобы отделялась рыба от рыбы. Промываем, внутренности не вынимаем. Укладываем в кастрюлю.
Заливаем холодным маринадом. Накрываем кастрюлю крышкой.
Вот в таком виде наша скумбрия будет мариноваться 2 суток.
Хранится маринованная скумбрия в маринаде в холодное время года больше месяца. Проверено на собственном опыте, так как в зимнее время преподает очень много постов(католический и православный) и в сельской местности купить свежую рыбы проблематично, закупаю большое количество и мариную. Храниться маринованная рыба превосходно.
Фантастическая скумбрия в маринаде за 24 часа и другие секреты шеф-повара
Шеф-повар легендарного московского ресторана «Шинок» Елена Никифорова знает, как замариновать скумбрию так, чтобы она по вкусу могла конкурировать с дорогими семгой и угрем.
Елена Никифорова, шеф-повар легендарного ресторана "Шинок" – настоящий мастер домашних заготовок. Каждый год по ее рецептам в ресторане варят и закатывают почти 4 тонны домашних солений, овощных и рыбных маринадов, моченых ягод. Поэтому она точно знает, как выбрать, приготовить и подать скумбрию так, чтобы эта рыба проявила все свои лучшие качества.
Елена Никифорова, шеф-повар ресторана "Шинок"
Как выбирать скумбрию
Выбирая рыбу, смотрите на брюшко, оно должно быть светлым, серебристым, без коричневых пятен. Мякоть – плотной и упругой, а кожа – без повреждений. Это особенно важно для засолки, иначе рыба получится пересоленной.
Берите самые крупные экземпляры, весом не менее 600–650 г – иначе рыба может оказаться сухой. Не берите обезглавленную еще в магазине рыбу: она заведомо суше, чем цельная, ведь часть сока она уже потеряла.
У свежей скумбрии белое брюшко
Солить или мариновать?
Засолка скумбрии
Для засолки я использую крупную соль – она равномернее, чем обычная, просаливает всю толщу этой довольно упитанной рыбы. И обязательно смешиваю в смелых пропорциях соль с сахаром, примерно 50 на 50: у скумбрии есть природная горчинка, которую сахар делает не только менее яркой, но и более интересной.
Рыбу нужно почистить, разрезать вдоль и удалить хребет, филе разрезать на несколько частей, слоями выложить в смесь соли и сахара и придавить грузом. И убрать в холод на сутки.
Скумбрия горячего копчения – обязательный атрибут праздничного стола
Маринование скумбрии
Скумбрия – рыба с характером, так что вполне справится с сильными, душитыми специями. Ей будет к лицу гвоздика, кориандр, бадьян, имбирь, репчатый лук. Маринад для нее должен быть очень ярким, насыщенным, он «исправит» горьковатый и жирный привкус мякоти, уберет характерный запах. Доступная скумбрия сможет конкурировать с гораздо более дорогой рыбой. Маринад варят, остужают и заливают им очищенную и разделанную рыбу. Через сутки скумбрия готова.
Что-то особенное из скумбрии
Скумбрию можно подавать в виде карпаччо, для этого рыбу нужно заморозить, нарезать тонкими слайсами и подавать с овощами, заправленными майонезом или маслом с травами.
Фантастическая скумбрия пряного посола от Елены Никифоровой
Что нужно
- Скумбрия филе 500 г
- Вода 1 л
- Соль 4 ст.л
- Сахар 3 ст.л
- Яблочный уксус 3 ст.л
- Кориандр 1 ч.л
- Гвоздика 5 шт
- Перец душистый 5-7 шт
- Перец черный горошком 1 ч.л
- Масло растительное 2 ст.л
- Лук репчатый 1 средняя луковица
Что делать:
1. Рыбу очистить, отрезать голову, разрезать вдоль и удалить хребет. Филе разрезать на 4 части.
Подготовка филе
2. Сварить маринад: нагреть воду, растворить соль и сахар, добавить специи и нарезанный кружками лук, варить 10 минут. Затем дать полностью остыть. Рыбу выложить в посуду и залить маринадом. Убрать в холодильник на сутки.
Готовим маринад и заливаем им рыбу
3. Подавайте готовую рыбу с картофельным пюре или отварной молодой картошкой, присыпав зеленым луком.
Подача скумбрии с зелёным луком и ржаным хлебом
Маринование скумбрии – кулинарный шедевр в домашних условиях
Вкусное и необычное блюдо, приготовленное самостоятельно, ценится гораздо выше магазинных аналогов. Весь секрет в том, что ингредиенты можно подобрать самому и в итоге угодить всем членам семьи.
Для любителей пикантной рыбки со специями, маринование скумбрии станет весьма кстати, ведь это блюдо простое в приготовлении, но имеет незабываемый вкус.
Выбор правильных ингредиентов
Чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, нужно ответственно подойти к выбору продуктов, из которых его будут готовить. Для маринования скумбрии нужно подобрать подходящие специи и свежую качественную рыбу.
Идеальный микс специй
Маринование подразумевает наличие кислоты, соли и сахара – это минимальный набор специй, который должен присутствовать в рецепте. Если с сахаром всё более или менее понятно, обычный белый песок отлично подойдёт, то с другими специями нужно быть более требовательными.
Соль лучше выбрать морскую, крупную желательно оставить для запекания рыбы, а воспользоваться мелкой. Такая соль хорошо проникает в мясо скумбрии, а нежный аромат моря, придаёт блюду изысканность.
В этом вопросе можно и поэкспериментировать, добавив в соль ароматные травы, растерев их в ступке. Для этой цели отлично подойдёт розмарин, базилик, тимьян, фенхель и мята. Такой оригинальный микс сделает рыбу более пряной, превратив её в настоящий деликатес.
Чтобы придать блюду тонкую кислинку, лучше всего использовать, свежий лимонный сок. Именно лимон является универсальной дополняющей всех рыбных блюд, а его сок смягчает специфический запах рыбы.
Помимо этого ингредиента, для маринования можно использовать винный или любой другой фруктовый уксус. Главное, чтобы этот продукт был полностью натуральным, а не просто ароматизированным. Если хозяйка заблаговременно приготовила его самостоятельно, то он станет идеальным дополнением готового блюда.
Какой на самом деле, должна быть скумбрия
Качественная и свежая рыба – это залог здоровья, а также приготовления вкусного блюда. При выборе рыбы нужно обращать внимание на малейшие детали, ведь в итоге они могут стать, решающими для безопасности вас и ваших гостей.
- Выбирая между свежемороженой и охлаждённой рыбой, предпочтение стоит отдать второй. Охлаждённая скумбрия сохраняет в себе все полезные вещества и питательную ценность.
- Рыбья чешуя должна крепко прилегать к тушке, быть естественного цвета и блестеть.
- Надавив на спинку рыбы, мякоть должна сразу возвращать свою форму, если образуется ямка – это значит, что продукт подвергался многоразовой заморозке.
- Глаза у свежей скумбрии выпуклые, круглые и прозрачные. Появление мутности может быть признаком плохого качества, такую рыбу принимать в пищу не стоит.
- Запах качественной скумбрии приятный рыбный, морской, не слишком сильный и приторный. По этому признаку легче всего выбрать хороший товар, ведь с запахом испорченной рыбы бороться невозможно.
- Жабры свежей рыбы, должны иметь розовый или красный цвет. Наличие блёклого или коричневого цвета говорит о том, что продукт некачественный, а если на жабрах видна белая слизь – такую скумбрию опасно принимать в пищу.
- Если выбор пал на замороженный продукт, то такая тушка должна быть ровной, без загибания хвостовой части вверх или в сторону.
Качества, какими должны обладать другие составляющие
Если в состав рецепта входят овощи и фрукты, они должны быть идеально свежими и без видимых дефектов. Все соусы лучше делать самостоятельно, так можно быть уверенным в качестве продукта.
Лимонный сок нужно использовать сразу, его полезные свойства исчезают при длительном контакте с воздухом. Орехи, для маринации, это компонент необязательный, но многим очень нравиться их тонкое пикантное послевкусие.
Этот ингредиент нужно хорошенько подсушить в духовке или на сковородке и только тогда добавлять в маринад.
Правильный подбор ингредиентов для блюда – это залог создания настоящего кулинарного шедевра, свежесть и качество продуктов должны быть в приоритете у каждой уважаемой хозяйки.
Полезные советы и рекомендации
Рыба, маринованная в домашних условиях, не всегда получается такой, какой хотелось бы хозяйке. Эта неприятность случается в силу разных причин, поэтому важно знать маленькие хитрости и уловки, которые помогут создать настоящий шедевр кулинарии.
- Маринование скумбрии в домашних условиях, не подразумевает термическую обработку продукта, поэтому он должен быть в идеальном состоянии.
- Посуда для маринада не должна окисляться, для этих целей лучше выбрать плоские ёмкости из стекла, пищевого пластика, или с эмалированным покрытием.
- Если дома нет свежих овощей, их легко можно заменить замороженными. Для этого, в сезон нужно заготовить нужные овощи, и поместить их морозилку. Во время подготовки к маринованию их нужно достать, и дать несколько минут полежать при комнатной температуре. Томаты лучше морозить кольцами, потому что потом их так не нарежешь, а перец прекрасно поддаётся нарезке, когда немножко растает. Если овощи полностью обмякнут, правильно измельчить их не получится.
- В маринад можно добавлять воду для полного покрытия рыбы в процессе маринада. Такой способ очень часто использовался хозяйками раньше. Если применять такой метод, маринад получается более слабым и время маринования увеличивается ещё на 6 часов.
- Емкость с маринадом, нужно ставить под гнёт. Такой подход гарантирует быстроту и качество приготовления блюда. Гнёт можно сделать в виде бутылки с водой, которую устанавливают на блюдце, которым прикрыта рыба.
- Свежие травы гораздо лучше подчёркивают вкус маринованной скумбрии, чем сушёные. Если под рукой нет зелени или не сезон, можно воспользоваться замороженной. Базилик, розмарин и чабрец, прекрасно сохраняются в морозильной камере, если их мелко нарезать и поместить в специальные пакеты.
- Чтобы легко филировать рыбу, нужно сначала отделить голову, затем достать все внутренности и снять чёрные пленочки с мяса. Затем острым ножом отделить одно филе за другим и вынуть все косточки пинцетом. Кожицу стоит снимать очень аккуратно, чтобы не повредить филе, в этом деле спешить не нужно, а сантиметр за сантиметром продвигаться от края к краю.
Все вышеперечисленные советы являются очень важными, они помогут как опытной хозяйке, так и новичку, справиться с задачей на отлично.
Маринады могут быть разными
Беспроигрышные рецепты маринования скумбрии
Чтобы приготовить вкусную маринованную рыбу, можно сочетать разные специи для маринада. Кроме классических вариантов, существует множество оригинальных и даже экзотических рецептов.
Маринованная скумбрия с болгарским перцем и томатами
Очень простой и доступный рецепт, для его приготовления понадобятся продукты, которые найдутся в холодильнике у любой хозяйки. Рыба получается нежной, вкусной, с тонким овощным ароматом.
- Скумбрия – 1 килограмм
- Свежий болгарский перец – 200 грамм
- Свежие помидоры – 200 грамм
- Лек репчатый – 200 грамм
- Лук зелёный – 100 грамм
- Свежевыжатый лимонный сок – 70 миллилитров
- Сахар – 2 столовые ложки
- Соль – 3 столовые ложки
- Растительное масло – 2 столовые ложки
Этапы приготовления блюда:
- Рыбу очистить от внутренностей, филировать, снять кожицу. Подготовленное филе нарезать одинаковыми порционными кусочками.
- Подготовить ёмкость для маринования. Желательно выбрать эмалированную или стеклянную посуду, которая не вступит в реакцию с кислотой.
- Смешать соль с сахаром и растительным маслом.
- Кусочки филе выложить в один слой и полить растительной смесью.
- Перец нарезать тонкой соломкой, а томаты и лук тонкими кружочками.
- Часть овощей выложить сверху на слой рыбы.
- Равномерно чередовать слои, так чтобы овощи оказались сверху.
- Лимонный сок вылить сверху на блюдо, он самостоятельно равномерно пропитается между слоями.
Время приготовления и условия хранения
Для правильного маринада скумбрии, достаточно 12 часов. Всё это время рыба должна находиться в прохладном затемнённом месте, а лучше в холодильнике. Хранить такой продукт не стоит больше 48 часов, хотя вряд ли он столько там простоит.
Рыба получается настолько вкусной, что съедается в первый же день после приготовления. Маринованную скумбрию по этому рецепту можно использовать для готовки других блюд, таких как шуба, запеканка с картофелем, бутербродная паста, рыбное масло и других.
Как быстро замариновать скумбрию, можно посмотреть на видео:
Маринованная скумбрия с горчицей, майонезом и ломтиками ананаса
Экзотическое и невероятно вкусное блюдо домашней кухни. Несмотря на сложные составляющие, приготовить его сможет даже начинающая хозяйка.
- Скумбрия – 1 килограмм
- Горчица острая – 3 столовые ложки
- Горчица дижонская — 2 столовые ложки
- Ананас свежий (консервированный) – 100 грамм
- Соль – 2 столовые ложки
- Сахар – 1 столовая ложка
- Домашний майонез – 200 грамм
Ингредиенты для приготовления майонеза:
- Яйцо сырое – 2 штуки
- Соль – 1 чайная ложка
- Сахар – 1 столовая ложка
- Горчица – 1 столовая ложка
- Лимонный сок – 2 столовых ложки
- Растительное масло – 200 миллилитров
- Для начала сделаем домашний майонез. Яйца смешать со всеми специями и лимонным соком, затем добавлять тонкой струйкой растительное масло и сбивать блендером. Готовый продукт должен быть однородным и не расслаиваться. очистить, филировать, снять кожицу и нарезать кусочками.
- Смешать соль с сахаром и равномерно натереть этой смесью скумбрию.
- Ананас нарезать маленькими кубиками.
- Горчицу и майонез смешать, до получения однородной массы, затем добавить туда подготовленные ананасы.
- Рыбу выложить в ёмкость для маринования и каждый слой смазывать горчично- майонезным маринадом.
Время приготовления и срок хранения
Ёмкость с рыбой поставить в холодильник на 18 часов, после чего блюдо готово к принятию в пищу. Маринованную скумбрию, приготовленную по этому рецепту, можно хранить не больнее 48 часов. Филе с ананасами можно использовать для приготовления оригинальных канапе и сэндвичей также рыба будет прекрасно смотреться в салатах и рыбных холодных закусках.
Маринование скумбрии дома рецепты, изложенные выше, являются оригинальными и необычными. Такие блюда украсят как ежедневную трапезу, так и станут изюминкой праздничного стола. Помимо них, можно приготовить классическую маринованную скумбрию. В состав заправки для такой рыбы будет входить: соль, перец чёрный горошек, перец душистый горошек, соцветия гвоздики, лук и лимонный сок.
Оригинальные рецепты включают в себя необычные составляющие, которые делают блюдо эксклюзивным и изысканным. Чтобы получился средиземноморский вариант, к рыбе нужно добавить мелко порезанные листья свежего базилика, свежий чабрец и оливковое масло.
Укладка рыбы в банки
Маринованная скумбрия в соусе тартар, имеет очень нежный вкус с экзотическими нотками. Соус готовится на основе домашнего майонеза, с добавлением свежих и маринованных огурцов, лука порея и чеснока.
Чтобы создать уникальное авторское блюдо, к рыбе можно добавить измельчённые жаренные грецкие орехи или миндаль. Эти продукты обладают сильными вкусовыми и ароматическими свойствами, они смогут добавить пикантные и сладкие нотки маринованной скумбрии.
Рецептов приготовления маринованной скумбрии существует очень много. Каждый из них особенный и оригинальный, поэтому найдёт свою целевую аудиторию.
Выбор продуктов для маринада рыбы в домашних условиях, нужно продумать до мелочей, свежая скумбрия и правильные специи – это залог удачного и вкусного блюда. Все этапы приготовления стоит соблюдать неуклонно, ведь продукт без термической обработки, нужно готовить строго по рецептуре.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Домашние рыбные консервы – 18 рецептов приготовления пошагово – 1000.menu
Приготовить дома консервы и скумбрии сможет даже неопытный домашний повар. Сделать консервированную рыбу можно в томате, в масле, в собственном соку или с добавлением овощей, Выбирайте рецепт на свой вкус.
Полезные советы
Когда мы готовим в домашних условиях любые консервы, очень важно следить за чистотой. Продукты для консервирования должны быть свежими и качественными, их нужно хорошо промыть и почистить.
Если консервы планируется сделать на зиму, важно тщательно подготовить тару. Лучше использовать небольшие по объему банки – 0,3-0,5 литра. Их нужно тщательно вымыть и простерилизовать.
Как приготовить салат из скумбрии на зиму — 15 разновидностей
- Салат из скумбрии на зиму — классический рецепт
- Вкуснейший салат из рыбы с овощами
- Сочная консервированная скумбрия
- Консервированная скумбрия в масле
- Салат из скумбрии со свеклой
- Салат из скумбрии с овощами и рисом
- Салат из скумбрии с баклажанами
- Консервированная скумбрия с овощами
- Изумительно вкусный и быстрый салат со скумбрии на зиму
- Консервированная скумбрия в скороварке
- Диетический рецепт салата со скумбрией на зиму
- Пикантный салат со скумбрией и чесноком на зиму
- Салат из консервированной скумбрии с луком
- Острый салат из скумбрии на зиму
- Бесподобная маринованная скумбрия на зимний период
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 7279 ккал | белки 418 г | жиры 386.8 г | углеводы 551.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 86 ккал | белки 4.9 г | жиры 4.6 г | углеводы 6.5 г |
Домашние консервы из скумбрии в томате
Для приготовления консервированной рыбы в томате потребуется:
- почищенная скумбрия – 1 кг;
- томатная паста хорошего качества – 3 ст. л.;
- луковица – 1 шт.;
- соль и специи по вкусу.
Подготовленную рыбу нарезать кусочками шириной около 3 см. Взять кастрюлю с толстым дном или казан. На дно уложить лук, нарезанный кружочками. Затем выкладывать рыбу слоями. Каждый слой солить, присыпать специями (смесью перца горошком, разломанным на кусочки лавровым листом).
Налить стакан воды и поставить кастрюлю на огонь. Как только закипит, сразу же убавить огонь на минимальный и тушить 2 часа. Периодически проверять, не выкипела ли жидкость.
Затем развести томатную пасту в еще одном стакане воды и вылить в рыбу. Тушить еще 2 часа на самом слабом огне. Горячую рыбу разложить по стерильными банкам, залить соусом и закатать.
Салат из скумбрии на зиму — классический рецепт
Самый давний и аппетитный рецепт данного блюда. Его прелесть в малом количестве нужных компонентов, простоте готовки и безупречном вкусе.
Ингредиенты:
- 0.5 кг скумбрии
- 1 луковица
- 1 морковина
- 1/4 кг. помидоров
- 2 ч. л. соли
- 5 горошинок чёрного перца
- 2 лавровых листиков
- 50 мл. масла
- 50 мл. уксуса
- 2 ст. л. сахара.
Приготовление:
С лука снять кожицу и накромсать кубиками.
Скумбрию разделать, переложить в большую миску с водой.
Рыбу посолить и посыпать специями, поддавать варке примерно 30 минут.
Помидоры быстро окунуть в кипяток. С очищенных томатов сделать пюре.
Смешать все овощи вместе. К ним присоединить специи, масло, сахар и чуточку соли. Варить примерно 25 минут.
В то же время остудить рыбку и аккуратно отделить косточек
Скумбрию добавить к овощам и все вместе варить еще 15 минуток.
В конце влить немного уксуса.
Подготовить Пастеризованные баночки. Вложить еще неостывшую продукцию и закатать. Охлаждаться баночкам следует перевернутыми и накрытыми пледом.
Хранение блюда
После остывания закатанного рыбного салата заготовки можно хранить в темных помещениях при температуре 15℃ и относительной влажности воздуха не более 75%. Чтобы избежать окисления растительного сырья и развития микроорганизмов, необходимо избегать попадания прямых лучей солнца.
При соблюдении всех условий хранения срок годности продукции составляет 1 год. При обнаружении грибка, повреждений крышки или банки, а также вздутия крышки категорически не рекомендуется употреблять салат в пищу, так как высокая вероятность отравления.
Рецепт скумбрии с перловкой на зиму
Для такого рецепта необходимо, в первую очередь, отварить до полуготовности перловую крупу. Овощи натереть или нарезать соломкой. Помидоры измельчить до состояния пюре. Рыбу необходимо предварительно отварить, а потом соединить с тушеными овощами и приготовленной до полуготовности крупой. Затем залить в банки масло и уксус, также вложить все специи. Потом банки необходимо подвергнуть стерилизации в течение нескольких часов.
В итоге хозяйка получит вкусную закуску, которой можно легко накормить всю семью.
Фотографии «Скумбрия в томате с овощами» от приготовивших (3)
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Совет от повара:
Из данного количества ингредиентов получается 2 баночки по 450 грамм.
Оценить рецепт Скумбрия с овощами на зиму:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 9
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:
Готовим консервы из скумбрии в мультиварке
Удобно готовить консервы из скумбрии в мультиварке.
- скумбрия – 2 шт.;
- соль – 1 ст. л. (неполная);
- растительное масло – 0,5 стакана;
- кипяток – 250 мл;
- чай черный без добавок – 2 ч. л сухой заварки или 2 пакетика.
Почистить рыбу, нарезать небольшими кусочками и сложить в чашу. Заварить чай. Если использовалась сухая заварка – процедить. В чай всыпать соль, влить масло. Этой жидкостью залить рыбу в чаше.
Добавить лавровые листики и горошинки перца. Включить режим «Тушение» на 2,5 часа. Если рыбу планируется консервировать на зиму, то после завершения режима, следует переключить прибор на режим «пароварка» на 5 минут. Горячую массу расфасовать по еще горячим стерильным банкам и закатать.
Изумительно вкусный и быстрый салат со скумбрии на зиму
Ингредиенты:
- скумбрия – 4 шт.
- лук репчатый – 2 шт.
- морковь – 2 шт.
- перец горошком черный, соль,
- масло подсолнечное – 4 столовые ложки.
- лавровый лист – 4 шт.
Приготовление:
Филе скумбрии нарезать.
Промыть и очистить морковь, натереть. Лук нарезать полукольцами.
В стерилизованные банки разложить специи, кусочки рыбы и морковь с луком, добавить немного соли, подсолнечного масла. И все залить холодной кипяченой водой.
Банки надо накрыть крышками и поставить в духовку. Поставить на 150 градусов и готовить примерно 1 час. Банки вытащить и закатать, укрыть и после охлаждения банки прибрать в прохладное место.
Консервированная скумбрия с овощами на зиму непременно освобождают время хозяйкам, его очень быстро можно приготовить как полноценный прием пищи.
В пряном маринаде
Ингредиенты:
- 6 л воды;
- 6 кг рыбы;
- 50 г соли;
- 75 г сахарного песка;
- по 3 шт. кориандра, гвоздики, перца душистого;
- лавровый лист;
- 100 г уксуса 6%.
Процесс приготовления:
- Готовим маринад. В кастрюлю с водой кладем все специи в мешочке из марли, даем закипеть, отключаем, студим.
- Чистим тушки, моем, просушиваем, помещаем в маринад на 3 часа.
- Пока рыба маринуется, готовим банки и крышки. Моем, сушим, стерилизуем.
- Маринованную рыбу раскладываем в емкости, добавляем лист лавра, заливаем маринадом, закатываем.
Как выбрать свежую рыбу
Чтобы конечный результат не разочаровал, нужно в первую очередь правильно выбрать рыбу для заготовок. Если вам повезло жить у моря — проблем возникнуть не должно. А вот если в магазинах вашего города продают лишь охлажденную рыбу, нужно запомнить несколько критериев, приведенных в таблице, для покупки качественного продукта.