Fanstd.ru

Быстрая доставка еды
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт: Маринованная скумбрия — Быстрое приготовление и долгое хранение

Рецепт: Маринованная скумбрия — Быстрое приготовление и долгое хранение.

Всем доброго времени суток!
На днях делала ревизию в морозилке и нашла скумбрию, и так что-то захотелось маринованной, аж слюнки потекли.
Обычно этот рецепт использую для маринования сельди, но одно другому не мешает. Как говорится «За неимением лучшего-используем то, что есть». Да и проверено уже на деле, скумбрию мариновала и всем понравилось. Теперь вот хочу предложить вам очень простой, но «вкусный» рецептик.
Итак, приступаем.
Нам понадобиться скумбрия, соль, сахар, уксус 9%, лавровый лист, черный перец горошком и вода.
Скумбрия должна быть замороженной, иначе во время маринования она станет мягкой.

Маринованная скумбрия фото

Сначала приготовим маринад: (У меня два килограмм скумбрии и соответственно все ингредиенты рассчитаны именно на это количество, для рецепта расчет дан на 1 кг рыбы.)
Отмеряем сахар и ссыпаем в кастрюлю.

Маринованная скумбрия фото

Тоже проделываем и с солью. Добавляем ее к сахару.

Маринованная скумбрия фото

Кладем лавровый лист.

Маринованная скумбрия фото

Маринованная скумбрия фото

Маринованная скумбрия фото

Маринад перемешиваем до полного растворения соли и сахара, ставим кипятить.
Не забудьте отмерить положенное количество уксуса и поставить на видное место.(Обычно я его почему-то постоянно забываю добавить).

Маринованная скумбрия фото

Как только наш маринад закипит, сразу же добавляем в него уксус. Происходит бурная реакция в кастрюле. Накрываем на пару минут крышкой. Затем маринад оставляем до полного остывания-он должен быть холодным.

Маринованная скумбрия фото

Пришла очередь и к скумбрии. Немного разморозим под струей холодной воды чтобы отделялась рыба от рыбы. Промываем, внутренности не вынимаем. Укладываем в кастрюлю.

Маринованная скумбрия фото

Заливаем холодным маринадом. Накрываем кастрюлю крышкой.

Маринованная скумбрия фото

Вот в таком виде наша скумбрия будет мариноваться 2 суток.
Хранится маринованная скумбрия в маринаде в холодное время года больше месяца. Проверено на собственном опыте, так как в зимнее время преподает очень много постов(католический и православный) и в сельской местности купить свежую рыбы проблематично, закупаю большое количество и мариную. Храниться маринованная рыба превосходно.

Фантастическая скумбрия в маринаде за 24 часа и другие секреты шеф-повара

Шеф-повар легендарного московского ресторана «Шинок» Елена Никифорова знает, как замариновать скумбрию так, чтобы она по вкусу могла конкурировать с дорогими семгой и угрем.

скумбрия маринованная

Елена Никифорова, шеф-повар легендарного ресторана "Шинок" – настоящий мастер домашних заготовок. Каждый год по ее рецептам в ресторане варят и закатывают почти 4 тонны домашних солений, овощных и рыбных маринадов, моченых ягод. Поэтому она точно знает, как выбрать, приготовить и подать скумбрию так, чтобы эта рыба проявила все свои лучшие качества.

Елена Никифорова, шеф-повар ресторана "Шинок"

Как выбирать скумбрию

Выбирая рыбу, смотрите на брюшко, оно должно быть светлым, серебристым, без коричневых пятен. Мякоть – плотной и упругой, а кожа – без повреждений. Это особенно важно для засолки, иначе рыба получится пересоленной.

Берите самые крупные экземпляры, весом не менее 600–650 г – иначе рыба может оказаться сухой. Не берите обезглавленную еще в магазине рыбу: она заведомо суше, чем цельная, ведь часть сока она уже потеряла.

У свежей скумбрии белое брюшко

Солить или мариновать?

Засолка скумбрии

Для засолки я использую крупную соль – она равномернее, чем обычная, просаливает всю толщу этой довольно упитанной рыбы. И обязательно смешиваю в смелых пропорциях соль с сахаром, примерно 50 на 50: у скумбрии есть природная горчинка, которую сахар делает не только менее яркой, но и более интересной.

Рыбу нужно почистить, разрезать вдоль и удалить хребет, филе разрезать на несколько частей, слоями выложить в смесь соли и сахара и придавить грузом. И убрать в холод на сутки.

Скумбрия горячего копчения – обязательный атрибут праздничного стола

Маринование скумбрии

Скумбрия – рыба с характером, так что вполне справится с сильными, душитыми специями. Ей будет к лицу гвоздика, кориандр, бадьян, имбирь, репчатый лук. Маринад для нее должен быть очень ярким, насыщенным, он «исправит» горьковатый и жирный привкус мякоти, уберет характерный запах. Доступная скумбрия сможет конкурировать с гораздо более дорогой рыбой. Маринад варят, остужают и заливают им очищенную и разделанную рыбу. Через сутки скумбрия готова.

Читайте так же:
Салат из капусты на зиму «Рыжик»

Что-то особенное из скумбрии

Скумбрию можно подавать в виде карпаччо, для этого рыбу нужно заморозить, нарезать тонкими слайсами и подавать с овощами, заправленными майонезом или маслом с травами.

Фантастическая скумбрия пряного посола от Елены Никифоровой

Что нужно

  • Скумбрия филе 500 г
  • Вода 1 л
  • Соль 4 ст.л
  • Сахар 3 ст.л
  • Яблочный уксус 3 ст.л
  • Кориандр 1 ч.л
  • Гвоздика 5 шт
  • Перец душистый 5-7 шт
  • Перец черный горошком 1 ч.л
  • Масло растительное 2 ст.л
  • Лук репчатый 1 средняя луковица

Что делать:

1. Рыбу очистить, отрезать голову, разрезать вдоль и удалить хребет. Филе разрезать на 4 части.

Подготовка филе

2. Сварить маринад: нагреть воду, растворить соль и сахар, добавить специи и нарезанный кружками лук, варить 10 минут. Затем дать полностью остыть. Рыбу выложить в посуду и залить маринадом. Убрать в холодильник на сутки.

Готовим маринад и заливаем им рыбу

3. Подавайте готовую рыбу с картофельным пюре или отварной молодой картошкой, присыпав зеленым луком.

Подача скумбрии с зелёным луком и ржаным хлебом

Маринование скумбрии – кулинарный шедевр в домашних условиях

Вкусное и необычное блюдо, приготовленное самостоятельно, ценится гораздо выше магазинных аналогов. Весь секрет в том, что ингредиенты можно подобрать самому и в итоге угодить всем членам семьи.

Маринованная скумбрия

Для любителей пикантной рыбки со специями, маринование скумбрии станет весьма кстати, ведь это блюдо простое в приготовлении, но имеет незабываемый вкус.

Выбор правильных ингредиентов

Чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, нужно ответственно подойти к выбору продуктов, из которых его будут готовить. Для маринования скумбрии нужно подобрать подходящие специи и свежую качественную рыбу.

Идеальный микс специй

Маринование подразумевает наличие кислоты, соли и сахара – это минимальный набор специй, который должен присутствовать в рецепте. Если с сахаром всё более или менее понятно, обычный белый песок отлично подойдёт, то с другими специями нужно быть более требовательными.

Соль лучше выбрать морскую, крупную желательно оставить для запекания рыбы, а воспользоваться мелкой. Такая соль хорошо проникает в мясо скумбрии, а нежный аромат моря, придаёт блюду изысканность.

В этом вопросе можно и поэкспериментировать, добавив в соль ароматные травы, растерев их в ступке. Для этой цели отлично подойдёт розмарин, базилик, тимьян, фенхель и мята. Такой оригинальный микс сделает рыбу более пряной, превратив её в настоящий деликатес.

Чтобы придать блюду тонкую кислинку, лучше всего использовать, свежий лимонный сок. Именно лимон является универсальной дополняющей всех рыбных блюд, а его сок смягчает специфический запах рыбы.

Помимо этого ингредиента, для маринования можно использовать винный или любой другой фруктовый уксус. Главное, чтобы этот продукт был полностью натуральным, а не просто ароматизированным. Если хозяйка заблаговременно приготовила его самостоятельно, то он станет идеальным дополнением готового блюда.

Какой на самом деле, должна быть скумбрия

Качественная и свежая рыба – это залог здоровья, а также приготовления вкусного блюда. При выборе рыбы нужно обращать внимание на малейшие детали, ведь в итоге они могут стать, решающими для безопасности вас и ваших гостей.

  • Выбирая между свежемороженой и охлаждённой рыбой, предпочтение стоит отдать второй. Охлаждённая скумбрия сохраняет в себе все полезные вещества и питательную ценность.
  • Рыбья чешуя должна крепко прилегать к тушке, быть естественного цвета и блестеть.
  • Надавив на спинку рыбы, мякоть должна сразу возвращать свою форму, если образуется ямка – это значит, что продукт подвергался многоразовой заморозке.
  • Глаза у свежей скумбрии выпуклые, круглые и прозрачные. Появление мутности может быть признаком плохого качества, такую рыбу принимать в пищу не стоит.
  • Запах качественной скумбрии приятный рыбный, морской, не слишком сильный и приторный. По этому признаку легче всего выбрать хороший товар, ведь с запахом испорченной рыбы бороться невозможно.
  • Жабры свежей рыбы, должны иметь розовый или красный цвет. Наличие блёклого или коричневого цвета говорит о том, что продукт некачественный, а если на жабрах видна белая слизь – такую скумбрию опасно принимать в пищу.
  • Если выбор пал на замороженный продукт, то такая тушка должна быть ровной, без загибания хвостовой части вверх или в сторону.
Читайте так же:
Постный зимний салат с растительным маслом

Качества, какими должны обладать другие составляющие

Если в состав рецепта входят овощи и фрукты, они должны быть идеально свежими и без видимых дефектов. Все соусы лучше делать самостоятельно, так можно быть уверенным в качестве продукта.

Лимонный сок нужно использовать сразу, его полезные свойства исчезают при длительном контакте с воздухом. Орехи, для маринации, это компонент необязательный, но многим очень нравиться их тонкое пикантное послевкусие.

Этот ингредиент нужно хорошенько подсушить в духовке или на сковородке и только тогда добавлять в маринад.

Правильный подбор ингредиентов для блюда – это залог создания настоящего кулинарного шедевра, свежесть и качество продуктов должны быть в приоритете у каждой уважаемой хозяйки.

Полезные советы и рекомендации

Рыба, маринованная в домашних условиях, не всегда получается такой, какой хотелось бы хозяйке. Эта неприятность случается в силу разных причин, поэтому важно знать маленькие хитрости и уловки, которые помогут создать настоящий шедевр кулинарии.

  • Маринование скумбрии в домашних условиях, не подразумевает термическую обработку продукта, поэтому он должен быть в идеальном состоянии.
  • Посуда для маринада не должна окисляться, для этих целей лучше выбрать плоские ёмкости из стекла, пищевого пластика, или с эмалированным покрытием.
  • Если дома нет свежих овощей, их легко можно заменить замороженными. Для этого, в сезон нужно заготовить нужные овощи, и поместить их морозилку. Во время подготовки к маринованию их нужно достать, и дать несколько минут полежать при комнатной температуре. Томаты лучше морозить кольцами, потому что потом их так не нарежешь, а перец прекрасно поддаётся нарезке, когда немножко растает. Если овощи полностью обмякнут, правильно измельчить их не получится.
  • В маринад можно добавлять воду для полного покрытия рыбы в процессе маринада. Такой способ очень часто использовался хозяйками раньше. Если применять такой метод, маринад получается более слабым и время маринования увеличивается ещё на 6 часов.
  • Емкость с маринадом, нужно ставить под гнёт. Такой подход гарантирует быстроту и качество приготовления блюда. Гнёт можно сделать в виде бутылки с водой, которую устанавливают на блюдце, которым прикрыта рыба.
  • Свежие травы гораздо лучше подчёркивают вкус маринованной скумбрии, чем сушёные. Если под рукой нет зелени или не сезон, можно воспользоваться замороженной. Базилик, розмарин и чабрец, прекрасно сохраняются в морозильной камере, если их мелко нарезать и поместить в специальные пакеты.
  • Чтобы легко филировать рыбу, нужно сначала отделить голову, затем достать все внутренности и снять чёрные пленочки с мяса. Затем острым ножом отделить одно филе за другим и вынуть все косточки пинцетом. Кожицу стоит снимать очень аккуратно, чтобы не повредить филе, в этом деле спешить не нужно, а сантиметр за сантиметром продвигаться от края к краю.

Все вышеперечисленные советы являются очень важными, они помогут как опытной хозяйке, так и новичку, справиться с задачей на отлично.

Маринады могут быть разными

Маринады могут быть разными

Беспроигрышные рецепты маринования скумбрии

Чтобы приготовить вкусную маринованную рыбу, можно сочетать разные специи для маринада. Кроме классических вариантов, существует множество оригинальных и даже экзотических рецептов.

Маринованная скумбрия с болгарским перцем и томатами

Очень простой и доступный рецепт, для его приготовления понадобятся продукты, которые найдутся в холодильнике у любой хозяйки. Рыба получается нежной, вкусной, с тонким овощным ароматом.

  • Скумбрия – 1 килограмм
  • Свежий болгарский перец – 200 грамм
  • Свежие помидоры – 200 грамм
  • Лек репчатый – 200 грамм
  • Лук зелёный – 100 грамм
  • Свежевыжатый лимонный сок – 70 миллилитров
  • Сахар – 2 столовые ложки
  • Соль – 3 столовые ложки
  • Растительное масло – 2 столовые ложки
Читайте так же:
Самый простой рецепт салата на зиму

Этапы приготовления блюда:

  • Рыбу очистить от внутренностей, филировать, снять кожицу. Подготовленное филе нарезать одинаковыми порционными кусочками.
  • Подготовить ёмкость для маринования. Желательно выбрать эмалированную или стеклянную посуду, которая не вступит в реакцию с кислотой.
  • Смешать соль с сахаром и растительным маслом.
  • Кусочки филе выложить в один слой и полить растительной смесью.
  • Перец нарезать тонкой соломкой, а томаты и лук тонкими кружочками.
  • Часть овощей выложить сверху на слой рыбы.
  • Равномерно чередовать слои, так чтобы овощи оказались сверху.
  • Лимонный сок вылить сверху на блюдо, он самостоятельно равномерно пропитается между слоями.

Время приготовления и условия хранения

Для правильного маринада скумбрии, достаточно 12 часов. Всё это время рыба должна находиться в прохладном затемнённом месте, а лучше в холодильнике. Хранить такой продукт не стоит больше 48 часов, хотя вряд ли он столько там простоит.

Рыба получается настолько вкусной, что съедается в первый же день после приготовления. Маринованную скумбрию по этому рецепту можно использовать для готовки других блюд, таких как шуба, запеканка с картофелем, бутербродная паста, рыбное масло и других.

Как быстро замариновать скумбрию, можно посмотреть на видео:

Маринованная скумбрия с горчицей, майонезом и ломтиками ананаса

Экзотическое и невероятно вкусное блюдо домашней кухни. Несмотря на сложные составляющие, приготовить его сможет даже начинающая хозяйка.

  • Скумбрия – 1 килограмм
  • Горчица острая – 3 столовые ложки
  • Горчица дижонская — 2 столовые ложки
  • Ананас свежий (консервированный) – 100 грамм
  • Соль – 2 столовые ложки
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Домашний майонез – 200 грамм

Ингредиенты для приготовления майонеза:

  • Яйцо сырое – 2 штуки
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Горчица – 1 столовая ложка
  • Лимонный сок – 2 столовых ложки
  • Растительное масло – 200 миллилитров
  • Для начала сделаем домашний майонез. Яйца смешать со всеми специями и лимонным соком, затем добавлять тонкой струйкой растительное масло и сбивать блендером. Готовый продукт должен быть однородным и не расслаиваться. очистить, филировать, снять кожицу и нарезать кусочками.
  • Смешать соль с сахаром и равномерно натереть этой смесью скумбрию.
  • Ананас нарезать маленькими кубиками.
  • Горчицу и майонез смешать, до получения однородной массы, затем добавить туда подготовленные ананасы.
  • Рыбу выложить в ёмкость для маринования и каждый слой смазывать горчично- майонезным маринадом.

Время приготовления и срок хранения

Ёмкость с рыбой поставить в холодильник на 18 часов, после чего блюдо готово к принятию в пищу. Маринованную скумбрию, приготовленную по этому рецепту, можно хранить не больнее 48 часов. Филе с ананасами можно использовать для приготовления оригинальных канапе и сэндвичей также рыба будет прекрасно смотреться в салатах и рыбных холодных закусках.

Маринование скумбрии дома рецепты, изложенные выше, являются оригинальными и необычными. Такие блюда украсят как ежедневную трапезу, так и станут изюминкой праздничного стола. Помимо них, можно приготовить классическую маринованную скумбрию. В состав заправки для такой рыбы будет входить: соль, перец чёрный горошек, перец душистый горошек, соцветия гвоздики, лук и лимонный сок.

Оригинальные рецепты включают в себя необычные составляющие, которые делают блюдо эксклюзивным и изысканным. Чтобы получился средиземноморский вариант, к рыбе нужно добавить мелко порезанные листья свежего базилика, свежий чабрец и оливковое масло.

Укладка рыбы в банки

Укладка рыбы в банки

Маринованная скумбрия в соусе тартар, имеет очень нежный вкус с экзотическими нотками. Соус готовится на основе домашнего майонеза, с добавлением свежих и маринованных огурцов, лука порея и чеснока.

Чтобы создать уникальное авторское блюдо, к рыбе можно добавить измельчённые жаренные грецкие орехи или миндаль. Эти продукты обладают сильными вкусовыми и ароматическими свойствами, они смогут добавить пикантные и сладкие нотки маринованной скумбрии.

Рецептов приготовления маринованной скумбрии существует очень много. Каждый из них особенный и оригинальный, поэтому найдёт свою целевую аудиторию.

Выбор продуктов для маринада рыбы в домашних условиях, нужно продумать до мелочей, свежая скумбрия и правильные специи – это залог удачного и вкусного блюда. Все этапы приготовления стоит соблюдать неуклонно, ведь продукт без термической обработки, нужно готовить строго по рецептуре.

Читайте так же:
Салат с рыбой на зиму из сайры

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Домашние рыбные консервы – 18 рецептов приготовления пошагово – 1000.menu

Приготовить дома консервы и скумбрии сможет даже неопытный домашний повар. Сделать консервированную рыбу можно в томате, в масле, в собственном соку или с добавлением овощей, Выбирайте рецепт на свой вкус.

Полезные советы

Когда мы готовим в домашних условиях любые консервы, очень важно следить за чистотой. Продукты для консервирования должны быть свежими и качественными, их нужно хорошо промыть и почистить.

001-4-687x457.jpg

Если консервы планируется сделать на зиму, важно тщательно подготовить тару. Лучше использовать небольшие по объему банки – 0,3-0,5 литра. Их нужно тщательно вымыть и простерилизовать.

Как приготовить салат из скумбрии на зиму — 15 разновидностей

  1. Салат из скумбрии на зиму — классический рецепт
  2. Вкуснейший салат из рыбы с овощами
  3. Сочная консервированная скумбрия
  4. Консервированная скумбрия в масле
  5. Салат из скумбрии со свеклой
  6. Салат из скумбрии с овощами и рисом
  7. Салат из скумбрии с баклажанами
  8. Консервированная скумбрия с овощами
  9. Изумительно вкусный и быстрый салат со скумбрии на зиму
  10. Консервированная скумбрия в скороварке
  11. Диетический рецепт салата со скумбрией на зиму
  12. Пикантный салат со скумбрией и чесноком на зиму
  13. Салат из консервированной скумбрии с луком
  14. Острый салат из скумбрии на зиму
  15. Бесподобная маринованная скумбрия на зимний период

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7279 ккал
белки
418 г
жиры
386.8 г
углеводы
551.4 г
100 г блюда
ккал
86 ккал
белки
4.9 г
жиры
4.6 г
углеводы
6.5 г

Домашние консервы из скумбрии в томате

Для приготовления консервированной рыбы в томате потребуется:

  • почищенная скумбрия – 1 кг;
  • томатная паста хорошего качества – 3 ст. л.;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль и специи по вкусу.

003-6-434x326.jpg

Подготовленную рыбу нарезать кусочками шириной около 3 см. Взять кастрюлю с толстым дном или казан. На дно уложить лук, нарезанный кружочками. Затем выкладывать рыбу слоями. Каждый слой солить, присыпать специями (смесью перца горошком, разломанным на кусочки лавровым листом).

Налить стакан воды и поставить кастрюлю на огонь. Как только закипит, сразу же убавить огонь на минимальный и тушить 2 часа. Периодически проверять, не выкипела ли жидкость.

Затем развести томатную пасту в еще одном стакане воды и вылить в рыбу. Тушить еще 2 часа на самом слабом огне. Горячую рыбу разложить по стерильными банкам, залить соусом и закатать.

Салат из скумбрии на зиму — классический рецепт

Самый давний и аппетитный рецепт данного блюда. Его прелесть в малом количестве нужных компонентов, простоте готовки и безупречном вкусе.

Салат из скумбрии на зиму - классический рецепт

Ингредиенты:

  • 0.5 кг скумбрии
  • 1 луковица
  • 1 морковина
  • 1/4 кг. помидоров
  • 2 ч. л. соли
  • 5 горошинок чёрного перца
  • 2 лавровых листиков
  • 50 мл. масла
  • 50 мл. уксуса
  • 2 ст. л. сахара.

Приготовление:

С лука снять кожицу и накромсать кубиками.

Скумбрию разделать, переложить в большую миску с водой.

Рыбу посолить и посыпать специями, поддавать варке примерно 30 минут.

Помидоры быстро окунуть в кипяток. С очищенных томатов сделать пюре.

Смешать все овощи вместе. К ним присоединить специи, масло, сахар и чуточку соли. Варить примерно 25 минут.

В то же время остудить рыбку и аккуратно отделить косточек

Скумбрию добавить к овощам и все вместе варить еще 15 минуток.

В конце влить немного уксуса.

Подготовить Пастеризованные баночки. Вложить еще неостывшую продукцию и закатать. Охлаждаться баночкам следует перевернутыми и накрытыми пледом.

Хранение блюда

После остывания закатанного рыбного салата заготовки можно хранить в темных помещениях при температуре 15℃ и относительной влажности воздуха не более 75%. Чтобы избежать окисления растительного сырья и развития микроорганизмов, необходимо избегать попадания прямых лучей солнца.

Читайте так же:
Консервированный салат из папоротника на зиму

При соблюдении всех условий хранения срок годности продукции составляет 1 год. При обнаружении грибка, повреждений крышки или банки, а также вздутия крышки категорически не рекомендуется употреблять салат в пищу, так как высокая вероятность отравления.

Рецепт скумбрии с перловкой на зиму

Для такого рецепта необходимо, в первую очередь, отварить до полуготовности перловую крупу. Овощи натереть или нарезать соломкой. Помидоры измельчить до состояния пюре. Рыбу необходимо предварительно отварить, а потом соединить с тушеными овощами и приготовленной до полуготовности крупой. Затем залить в банки масло и уксус, также вложить все специи. Потом банки необходимо подвергнуть стерилизации в течение нескольких часов.

В итоге хозяйка получит вкусную закуску, которой можно легко накормить всю семью.

Фотографии «Скумбрия в томате с овощами» от приготовивших (3)

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Совет от повара:

Из данного количества ингредиентов получается 2 баночки по 450 грамм.

Оценить рецепт Скумбрия с овощами на зиму:

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 9

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:

Готовим консервы из скумбрии в мультиварке

Удобно готовить консервы из скумбрии в мультиварке.

  • скумбрия – 2 шт.;
  • соль – 1 ст. л. (неполная);
  • растительное масло – 0,5 стакана;
  • кипяток – 250 мл;
  • чай черный без добавок – 2 ч. л сухой заварки или 2 пакетика.

Почистить рыбу, нарезать небольшими кусочками и сложить в чашу. Заварить чай. Если использовалась сухая заварка – процедить. В чай всыпать соль, влить масло. Этой жидкостью залить рыбу в чаше.

Добавить лавровые листики и горошинки перца. Включить режим «Тушение» на 2,5 часа. Если рыбу планируется консервировать на зиму, то после завершения режима, следует переключить прибор на режим «пароварка» на 5 минут. Горячую массу расфасовать по еще горячим стерильным банкам и закатать.

Изумительно вкусный и быстрый салат со скумбрии на зиму

Изумительно вкусный и быстрый салат со скумбрии на зиму

Ингредиенты:

  • скумбрия – 4 шт.
  • лук репчатый – 2 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • перец горошком черный, соль,
  • масло подсолнечное – 4 столовые ложки.
  • лавровый лист – 4 шт.

Приготовление:

Филе скумбрии нарезать.

Промыть и очистить морковь, натереть. Лук нарезать полукольцами.

В стерилизованные банки разложить специи, кусочки рыбы и морковь с луком, добавить немного соли, подсолнечного масла. И все залить холодной кипяченой водой.

Банки надо накрыть крышками и поставить в духовку. Поставить на 150 градусов и готовить примерно 1 час. Банки вытащить и закатать, укрыть и после охлаждения банки прибрать в прохладное место.

Консервированная скумбрия с овощами на зиму непременно освобождают время хозяйкам, его очень быстро можно приготовить как полноценный прием пищи.

В пряном маринаде

Ингредиенты:

  • 6 л воды;
  • 6 кг рыбы;
  • 50 г соли;
  • 75 г сахарного песка;
  • по 3 шт. кориандра, гвоздики, перца душистого;
  • лавровый лист;
  • 100 г уксуса 6%.

Храниться такая консервация может до самой весны

Процесс приготовления:

  1. Готовим маринад. В кастрюлю с водой кладем все специи в мешочке из марли, даем закипеть, отключаем, студим.
  2. Чистим тушки, моем, просушиваем, помещаем в маринад на 3 часа.
  3. Пока рыба маринуется, готовим банки и крышки. Моем, сушим, стерилизуем.
  4. Маринованную рыбу раскладываем в емкости, добавляем лист лавра, заливаем маринадом, закатываем.

Как выбрать свежую рыбу

Чтобы конечный результат не разочаровал, нужно в первую очередь правильно выбрать рыбу для заготовок. Если вам повезло жить у моря — проблем возникнуть не должно. А вот если в магазинах вашего города продают лишь охлажденную рыбу, нужно запомнить несколько критериев, приведенных в таблице, для покупки качественного продукта.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector