Fanstd.ru

Быстрая доставка еды
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат со шпротами

Салат со шпротами

Салат со шпротами

В число наиболее дефицитных товаров на территории СССР входили шпроты, то есть желанную банку с рыбками, обработанными таким способом, можно было увидеть на столе исключительно в праздники. Времена изменились, и продуктом этим питаться стало доступно всем желающим в любых количествах, да и стоимость у него доступная.

Раньше употребление шпротов не подвергалось анализу относительно их пользы или вреда, но сегодня люди озадачиваются резонным вопросом, касающимся безопасности этого пищевого продукта. Безусловно, шпротам свойственны некоторые недостатки, так как рыба подвергается копчению, и к тому же, её состав наполнен канцерогенами и консервантами. Однако пагубное воздействие от её потребления может отразиться на здоровье человека в случае поглощения гигантских объемов шпротного продукта.

Шпроты считаются достаточно высококалорийным продуктом, следовательно, в них содержится жир 32 г (360 ккал в 100 граммах). В достаточном количестве имеются белки – 17 г. Но львиная доля жиров досталась полезным полиненасыщенным жирам, посредством которых организм очищается от холестерина, одновременно, активизируя мозговую деятельность. С учётом этого шпроты рекомендованы в пищу в период, когда проходят экзамены и сессии.

Они содержат кальций — 1/3 суточной нормы, и витамин Е – половину нормы. Кальций выступает в роли профилактического компонента, препятствующего развитию остеопороза. Замедлить же старение и укрепить стенки сосудов способен витамин Е. Из-за содержания редкого микроэлемента хрома шпроты по праву получили статус ценного пищевого продукта. Все знают, что по причине недостатка хрома может развиться сахарный диабет. Шпроты богаты на фосфор, цинк, калий, железо и другие ценные витамины.

Таким образом, отпадают сомнения в полезности шпрот, потому как продукт этот очень полезный, хотя относительно методов кулинарной обработки стоит сказать, что процесс консервирования и копчения осуществляется не всегда правильно.

Излюбленный деликатес необходимо потреблять, просто важно грамотно сочетать данный продукт с иной пищей. С этой целью лучше всего шпроты подавать в составе салата. В этом блюде шпроты отлично будут гармонировать с зеленью и овощными культурами, которым под силу перекрыть вред консервов. Существуют вкуснейшие салаты, в которых содержаться согласно рецептуре шпроты, а некоторые их рецепты представлены ниже.

Рыбный салат «Емеля»

Обзаводимся необходимыми ингредиентами:

  • половиной батона белого хлеба,
  • банкой масляных шпрот,
  • луковицей,
  • морковкой,
  • тремя яйцами,
  • огурцом свежим,
  • 250 г порцией горошка зелёного консервированного,
  • петрушкой,
  • укропом и
  • майонезом из оливок.

Занимаемся нарезкой на ломтики пшеничного хлеба и тщательным его просушиванием в духовке. После остывания сухарей для их поливки применяем масло из шпрот и смешиваем массу. Шпроты должны пропитаться на протяжении получаса, а затем с помощью вилки их нужно размять с целью смешивания с сухарями.

Читайте так же:
Салат «Пальчики оближешь» с кальмарами

Репчатый лук шинкуем и измельчаем сваренные яйца. Протираем огурец и вареную морковь посредством применения тёрки. Вносим зелёный горошек и смешиваем приготовленные продукты. Дополняем массу маслом шпротным из банки и заправляем майонезом. Тщательно перемешав, осуществляем оформление блюда свежей зеленью. После приготовления, чтобы избежать размокания сухарей в салате и потери хруста, сразу нужно салат употребить.

салат с сухариками и шпротами

Салат шпротный «Корейский сад»

Обзаводимся необходимыми ингредиентами:

  • банкой шпрот в масле,
  • 140 г порцией кукурузы консервированной,
  • красной фасолью консервированной в количестве 160 г,
  • парой зубчиков чеснока,
  • 120 г куском сыра твердого,
  • чёрными хлебными сухариками – парой пригоршней,
  • майонезом,
  • петрушкой,
  • кинзой,
  • черным перцем молотым.

Занимаемся высушиванием сухариков в духовке и поливкой их маслом с целью пятнадцатиминутного пропитывания. Непосредственно в банке давим шпроты с помощью вилки. Кукурузу и фасоль лишаем лишней жидкости и давим чеснок в давилке. Сыр протираем и смешиваем все приготовленные продукты. После заправки майонезом используем мелкорубленую зелень в качестве украшения.

Салат шпротный «Каунас»

Обзаводимся необходимыми ингредиентами:

  • банкой шпрот, пшеничными сухарями,
  • тремя томатами,
  • чесноком,
  • майонезом оливковым и
  • укропом.

Занимаемся нарезкой шпротов на одинаковые кусочки. Можно обзавестись сухариками с определенным вкусом или сдобрить их чесноком, продавленным в прессе. Томаты превращаем в небольшие дольки и смешиваем все приготовленные продукты. Перед тем, как украсить блюдо укропом, продукты поливаем майонезом и смешиваем.

Слоеный салат «Брестский» со шпротами

  • банкой шпрот в масле,
  • тремя яйцами,
  • парой морковок,
  • парой луковиц,
  • 200 г порцией майонеза,
  • петрушкой,
  • солью и кориандром.

Занимаемся разминанием шпрот с помощью вилки и шинкованием на мелкие части яйца (желтки и белки по отдельности). Шинкуем также лук и нарезаем кубиками морковь. Измельчаем лук зеленый и остальную зелень.

Выкладывание салата производится послойно в глубокую салатницу: шпротная масса – яичные белки – луковая масса – морковка. Каждый слой должен промазываться майонезом. Верх блюда или последний слой выполняется из массы измельченного яичного желтка. Приготовленному салату придаст эстетичного вида свежая петрушка, кориандр и зелёный лук.

Салат шпротный «Аристократический вечер» с черносливом

Обзаводимся необходимыми ингредиентами:

  • банкой шпрот в масле,
  • пятью куриными яйцами,
  • яблоком,
  • парой картофелин,
  • тремя луковицами,
  • маслом сливочным,
  • майонезом оливковым,
  • измельченными грецкими орехами,
  • черносливом, лишенным косточек,
  • а также солью и
  • молотым белым перцем.

Занимаемся измельчением шпрот посредством применения вилки непосредственно в банке. Отвариваем яйца и осуществляем разделение белка от желтка. Для измельчения белка используем среднюю тёрку, а желтка – мелкую.

Картошка отваривается в мундире, очищается и рубится кубиками небольшого размера. С помощью кухонного комбайна измельчаем лук и яблоко. Получившаяся смесь подвергается трехминутному обжариванию на сливочном масле. Все приготовленные продукты соединяются, дополняются перцем и солью. Используя майонез, заправляем блюдо и перемешиваем, а далее посыпает его сверху измельченными грецкими орехами.

Читайте так же:
Салат с тунцом Калейдоскоп

салат с авокадо и шпротами

Рыбный салат «Загадка Шахерезады»

Обзаводимся необходимыми ингредиентами:

  • 350 г порцией макарон,
  • тремя яйцами,
  • банкой шпрот,
  • горчицей,
  • парой ложек масла подсолнуха,
  • половиной ложки столового уксуса,
  • петрушкой и укропом.

Осуществляем отваривание макарон и измельчение сваренных яиц. Выполняем приготовление специального соуса, для чего соединяем уксус с горчицей, маслом растительным и маслом шпротным из консервов. Дополняется состав соуса петрушкой и укропом, а далее все продукты перемешиваются. Шпроты прямо в банке давим с помощью вилки. Выполняем смешивание яиц и макарон со шпротами в салатнице, поливаем соусом и перемешиваем. Дольки яйца и укроп используем, как украшение блюда.

Салат с авокадо шпротный – «Пиратский корабль»

  • тремя авокадо,
  • половиной луковицы,
  • парой яиц,
  • 13 штуками шпрот в масле,
  • соком из половины лимона.

Авокадо рубим на пару частей, лишая его косточки. Мякоть превращаем в кубики одинакового размера и сбрызгиваем соком лимона. Мелко рубим яйца и шинкуем лук. Шпроты измельчаем и перемешиваем ингредиенты. В небольшую салатницу выкладываем приготовленные продукты и сбрызгиваем соком лимона перед их смешиванием.

Балтийский салат со шпротами

Рецепт «Балтийский салат со шпротами» представлен в категории Салаты, для приготовления этого блюда Вам потребуется не более 20 минут. Чтобы сделать это блюдо в домашних условиях по рецепту от автора igraem потребуется: Картофель, Огурцы, Помидоры черри, Оливки, Зеленый салат , Молотый черный перец, Соль, Оливковое масло , Винный уксус, Шпроты, Перепелиное яйцо.

Картофель и перепелиные яйца отварить. Остудить. Почистить. Картофель и огурцы нарезать кубиками, яйца и помидоры — половинками.

Открыть шпроты «Рижское Золото», слить масло.

В салатнице смешать микс салатов, оливки, нарезанные яйца и овощи. Посолить, поперчить, заправить оливково-уксусным соусом. Добавить шпроты, аккуратно перемешать.

Понравился рецепт? Поделитесь им с друзьями!
Им тоже понравится!

Отправить список продуктов тому, кто пройдет за покупками

Реклама

Оцените рецепт

  • 80

Автор

Влюблен в процесс готовки вкусных и различных блюд. Стараюсь, не упускать никакой возможности в своей жизни.

Вам может пригодиться

Коробка для хранения

Ёмкость для соусов

Кухонный кран аэратор

Стоит попробовать

Часто задаваемые вопросы про Балтийский салат со шпротами

Что можно нарезать слайсером?

Слайсер — это ломтерезка, способная нарезать продукты тонкими ровными ломтиками, он режет ловко и аккуратно. Колбаса, сыры, твердые овощи. Промышленные слайсеры оборудованы несколькими видами ножей для разных продуктов, так для нарезки рыбы используют зубчатые ножи. В том случае когда нужно нарезать сырое мясо или бекон, продукты нужно слегка заморозить, так порезка будет более результативной.

Какой кухонный комбайн нарезает кубиками?

Для нарезки кубиками необходима определенная насадка к кухонному комбайну, как правило она так и называется насадка для нарезки кубиками. Нужно внимательно изучить комплектацию интересующего агрегата. Наличие нужно насадки определяет необходимый функционал.

Читайте так же:
Салат невеста с плавленым сырком

Какой кухонный нож выбрать?

Посмотрите на свой старый нож и отметьте что в нем нравилось, а что нет. Нужно определиться со своими требованиями и возможностями смириться с недостатками. К примеру, лезвие из нержавейки прослужит долго, но будет быстро тупиться, углеродистая сталь хорошо держит заточку но более хрупкая, может ржаветь и окисляться. Вот уже готов чек лист к выбору ножа. Подробнее

Можно ли точить керамический нож?

Можно, но крайне осторожно. Керамический нож — хрупкий инструмент, он может разбиться попросту упав на пол с кухонного стола. Поэтому и к заточке нужно подходить бережно и осторожно. Существуют точилки для керамических ножей. При использовании точильного станка с алмазным шлифовальным кругом, рекомендуемый угол заточки 20 — 25 градусов, лезвие к точильному кругу плотно не прижимать.

Салат со шпротами

Салат со шпротами

Перед подачей, по желанию, украсить салат шпротами и свежей зеленью.

  • Шпроты — 100 гр.
  • Картофель вареный — 200 гр.
  • Морковь вареная — 100 гр.
  • Яйцо вареное — 2 шт.
  • Сметана — 1 ст.л.

Пищевая ценность блюда «Салат со шпротами» (на 100 грамм ):

Калории: 141.7 ккал.

Белки: 7 гр.

Жиры: 9.1 гр.

Углеводы: 7.6 гр.

Компоненты и калорийность рецепта «Салат со шпротами»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

ПродуктМераВес, грБел, грЖир, грУгл, грКал, ккал
Шпротышпроты100 гр10017.432.40.4363
Картофель варёныйкартофель вареный200 гр20040.833.4164
Морковь варёнаяморковь вареная100 гр1000.80.3525
Яйцо куриное (вареное вкрутую)яйцо куриное (вареное вкрутую)2 шт11014.1912.760.88176
Сметана 10% (нежирная)сметана 10% (нежирная)1 ст.л.200.620.5823
Итого5303748.340.3751
1 порция1339.212.110.1187.8
100 грамм10079.17.6141.7

Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.

Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».

Рецепты со шпротами — шпротный паштет с клюквенным желе, салат из шпрот, яблок и сельдерея, салат из шпрот, огурца и редиса

Мы попросили нашего автора из Латвии Мальвину Русе рассказать о рижских шпротах и поделиться рецептами. Но не потому, что приближаются ноябрьские праздники или мы испытываем ностальгию по советской кухне, а потому что шпроты – это очень вкусно, всегда.

Рецепты со шпротами - шпротный паштет с клюквенным желе, салат из шпрот, яблок и сельдерея, салат из шпрот, огурца и редиса

Считается, что первые консервы из подкопченных рыбок в масле на территории Российской империи стали производить в Латвии, случилось это в 90-х годах XIX века. Новинка пользовалась спросом, поэтому в солидном отчете за 1913 год упоминаются уже 20 рыбоперерабатывающих фабрик в Риге и ее окрестностях, изготавливающих шпроты. С тех пор словосочетание «рижские шпроты» стало устойчивым. Кстати, название «шпроты» относится к консервам, а не к самим рыбкам. В знакомых баночках находится разновидность кильки, а то и салаки.

Производство шпрот – дело не простое, если поставлена цель добиться высокого качества. Наши мастера шпротного дела утверждают, что лучшие шпроты получаются из зимнего улова. В идеале рыба должна поступить на переработку сразу же, как только выловлена, поэтому многие фабрики Латвии располагаются в рыболовецких городках и поселках на морском побережье. Ручная сортировка — также существенный фактор. На вкус шпрот влияет даже сорт древесины для копчения, не говоря уже о качестве используемого масла.

Шпроты – это готовый к употреблению продукт. Сколько-нибудь устоявшихся традиционных рецептов на основе шпрот не существует. Неплохо сочетаюся шпроты с хрустящими картофельными оладьями. Однако умелые хозяйки изобрели множество салатов, в которых шпроты, как и другие рыбные консервы в масле, используются вместе с картофелем, рисом, майонезом.

Мне кажется, что шпроты – калорийный продукт сам по себе, и не требуют тяжелой артиллерии для придания сытности. Я предлагаю два варианта салатов со шпротами, легких в приготовлении и не оставляющих ощущения тяжести. А для праздничного стола подойдет паштет из шпрот на новый лад.

Шпротный паштет с клюквенным желе

Идеи со шпротами

Что надо:

  • 200 г шпрот в масле
  • 40 г красного лука (половина луковицы)
  • 20-25 г маринованных каперсов
  • 2 ст. л. зелени петрушки

Для желе:

  • 100 г клюквы
  • 100 г сахара
  • 3 пластинки желатина (6 г)

Что делать:
Промытую клюкву поместить в небольшую кастрюлю и медленно нагревать, постоянно перемешивая, пока она не пустит сок. Добавить сахар, размешать и варить на небольшом огне до растворения сахара, а затем еще 5 минут. Снять с огня, немного остудить и протереть сквозь сито.

Желатин растворить в 1-2 ст. л. теплой воды, быстро перемешать до однородности с протертой клюквой. Вылить в небольшую емкость с крышкой, остудить и поставить в морозильную камеру на полчаса.

За это время очистить и очень мелко нарезать лук. Вымыть, обсушить и мелко нарубить петрушку. В небольшой миске размять шпроты (без масла), соединить с луком, петрушкой и каперсами, перемешать.

Загустевшее желе аккуратно извлечь из лотка и нарезать небольшими кубиками.

Подавать паштет, украсив кубиками клюквенного желе, с тостами.

Можно вместо желе использовать клюкву, протертую с сахаром.

Салат из шпрот, яблок и сельдерея

Идеи со шпротами

Что надо:

  • 8 -12 шпрот в масле
  • 2 яйца, сваренных вкрутую
  • 1 большое кислое яблоко
  • 5-6 стеблей сельдерея
  • ½ красной луковицы
  • ½ стручка перца чили (по желанию)

Для заправки:

  • 5 ст. л. подсолнечного масла без запаха
  • 2 ст. л. яблочного уксуса
  • 1 ч. л. горчицы
  • соль

Что делать:
Яйца очистить и нарезать кружочками.

Сельдерей промыть, овощным ножом очистить от верхних жестких волокон, порезать кусочками шириной в 1 см.

Яблоко очистить, нарезать крупными кубиками.

Половину луковицы разрезать вдоль на две части, тонко нашинковать.

Шпроты вынуть из масла и обсушить бумажным полотенцем.

Перец чили очистить от семян, мелко нарезать.

Смешать все компонеты заправки в небольшой миске, слегка взбить.

В большой емкости перемешать яблоки, сельдерей и лук с половиной заправки.

Разложить в порционные вазочки, перемежая яйцом. Посыпать сверху перцем чили. Выложить сверху по 2-3 рыбки и полить оставшейся заправкой.

Салат из шпрот, огурца и редиса

Идеи со шпротами

Что надо:

  • 8-12 шпрот в масле
  • 2 небольших огурца
  • 3-4 редиски (или дайкона)
  • 2 яйца, сваренных вкрутую
  • смесь салатных листьев

Для заправки:

  • 5 ст. л. подсолнечного масла без запаха
  • 5-6 крупных листочков мяты
  • сок и цедра половины лимона
  • 1 ч. л. сахарной пудры
  • соль

Что делать:
Овощи промыть и обсушить. Огурцы разрезать вдоль и нашинковать.

Редис тонко нашинковать.

Очистить и нарезать кружками яйца.

Шпроты вынуть из масла и обсушить бумажным полотенцем.

Для приготовления заправки в небольшой миске смешать масло, лимонный сок, сахарную пудру и соль с мелко нарубленной мятой и натертой на мелкой терке лимонной цедрой.

Овощи и яйцо выложить в салатник или разделить на индивидуальные порции, заправить. Сверху выложить шпроты.

Латвийская кухня: рецепты из творогаМальвина Русе:
«Я готовлю с 12 лет, вошла во вкус и никак не могу остановиться. Очень люблю устраивать праздники, путешествовать, узнавать новое. Увлеченно коллекционирую кулинарные книги, из всех поездок привожу книги, желательно фундаментальные, о местной кухне, а бывает, — и кухонную утварь. Теперь, когда подобралась весомая библиотека, количество перешло в качество: мне захотелось делиться накопленным. С огромным удовольствием делюсь рецептами, впечатлениями и находками с теми, кому это интересно. Параллельно с кулинарными экспериментами получила диплом химика-технолога, защитила диссертацию. Моя семья не только разделяет мои увлечения, но и подталкивает вперед, помогает и не дает спуску».

Рецепты от Мальвины Русе:

Латвийская кухня: рецепты из творога

Прибалтийские гастрономические специалитеты сейчас в моде. Мы попросили наших авторов из Латвии, Литвы и Эстонии поделиться рецептами своих национальных блюд См. далее.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector