Fanstd.ru

Быстрая доставка еды
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Баклажаны на гриле: варианты приготовления

Баклажаны на гриле: варианты приготовления

Баклажаны словно созданы для приготовления на гриле. Угли придают овощам неповторимый вкус, и вполне заурядные баклажаны, приготовленные на гриле, получаются поистине роскошным блюдом.

Как замариновать баклажаны для гриля?

Единственный вопрос: как приготовить баклажаны на гриле, чтобы это было действительно вкусно?

Пару слов про баклажаны на гриле: секреты подготовки и приготовления

  • горчат, и эта горечь нередко перекрывает вкус соуса и маринада;
  • иногда имеют твердую одеревеневшую сердцевину;
  • требуют много масла при приготовлении.

Шеф-повара делятся секретами, как правильно выбрать баклажаны, идеальные для приготовления на гриле или мангале.

Во-первых, следует выбирать молодые небольшие плоды с ровной матовой кожицей одного цвета – без пятен, потрескавшихся бочков. Такие баклажаны, скорее всего, будут мягкими, без горчинки и с однородной плотной мякотью.

Во-вторых, баклажаны требуют предварительной подготовки перед приготовлением.

  • щедро посыпают солью, оставляют на 15 минут, потом промывают холодной водой;
  • заливают холодной водой на 15-30 минут, потом сливают и слегка отжимают;
  • заливают холодной соленой водой, затем сливают рассол и чуть отжимают баклажаны.

После этого баклажаны не будут горчить, и можно приступать к готовке на гриле.

Как пожарить баклажаны на гриле?

В-третьих, если готовить на гриле или мангале, можно значительно сократить количество используемого масла для того, чтобы снизить КЖБУ– овощи и так будут равномерно пропекаться и не подгорать.

Лайфхак. Используйте масло в бутылках с распылителем, чтобы овощи лишь покрывались тонким слоем масла.

Также шеф-повара не советуют слишком мелко нарезать овощи для приготовления на гриле. Так они требуют больше масла и могут подгореть – подгорелые баклажаны немного горчат.

Варианты приготовления баклажанов на гриле

Баклажаны на гриле – универсальное блюдо, которое можно приготовить по совершенно разным рецептам, и в итоге будет вкусно.

  • по способу приготовления на решетке, в фольге (в углях или на решетке), на шампурах на мангале или гриле;
  • по способу нарезки – кружочками, полосками, лодочками (с наполнением или нет), целиком;
  • по способу подачи – как самостоятельное блюдо, гарнир или важный ингредиент составного блюда.

При выборе рецепта, как лучше приготовить баклажаны – на решетке, на гриле, в фольге или на шампурах, можно отталкиваться от разных принципов.

К примеру, если овощи нестандартного размера или неправильной формы, они переросли и у них темная сердцевина, их лучше не запекать целиком – слишком велика вероятность, что будут горчить. Старые большие баклажаны предпочтительнее приготовить полосками для рулетиков с начинкой или просто кружочками.

Молодые овощи небольшого размера лучше готовить целиком или лодочками, так их мякоть не будет прилипать к решетке гриля.

Чем мельче режут баклажаны, тем больше масла потребуется для приготовления. И здесь нельзя забывать, что овощи впитают в себя бОльшую часть масла, а это повысит КЖБУ блюда.

В любом случае баклажаны на гриле будут вкусными и добавят на барбекю-стол свою особенную нежно-ореховую нотку.

Читайте так же:
Салат яичный с бужениной

Рецепты: нарезка, маринад, пошаговое приготовление, подача

Есть несколько принципиально разных классических блюд, для которых нужны баклажаны на гриле. Соответственно, и сами баклажаны на эти блюда должны быть приготовлены по разным рецептам.

Теплый салат-гриль из сезонных овощей с маслом

Сытный и оригинальный салат, где баклажаны на гриле составляют базу, а другие овощи дополняют вкус разными оттенками. Идеально подходит к мясу и курице. Можно подавать холодным.

Как готовить баклажаны на гриле?

  • на гриле: 8-12 минут;
  • общее время – 30 минут;
  • баклажаны – 2 шт;
  • болгарский перец желтый, красный – 2 шт;
  • помидоры черри- 300 грамм;
  • соус – соевый соус, оливковое масло, чеснок;
  • соль, черный перец;
  • зелень, кедровые орешки по вкусу.

Овощи запекаются целиком в кожице, чтобы сохранился сок. Плодоножку можно не отрезать – за нее потом будет удобно брать горячие запеченные баклажаны и перцы, чтобы очистить от кожицы.

Совет: Если баклажаны готовить целиком на гриле, лучше проткнуть кожицу зубочисткой в нескольких местах, чтобы она не лопнула.

  1. Овощи (перцы и баклажаны) промыть, положить на решетку гриля или насадить на шампур, в процессе жарки можно перевернуть 2-3 раза, чтобы мякоть равномерно пропеклась. Кстати, узнать, сколько еще держать овощи на гриле легко – как только зубочистка входит без затруднений, все готово..
  2. Помидоры черри лучше запекать в формочке из фольги для гриля, чтобы они не лопнули на решетке.
  3. Запеченные перцы, помидоры и баклажаны на гриле очистить от кожицы, мелко нарезать, смешать с зеленью и чесноком. Добавить соль, перец. Для заливки смешать соевый соус, оливковое масло и чеснок, можно добавить сок запеченных овощей.

Салат подавать теплым в порционных формочках, можно украсить кедровыми орешками – они гармонично сочетаются с баклажанами.

Рулетики из баклажанов

Аппетитные рулетики из баклажанов на гриле могут быть любой палитры вкуса – сливочные, острые, пикантные. Блюдо станет украшением праздничного стола.

Как сделать баклажаны на гриле?

Порций: 4-6
Подготовка: 20 минут
Маринад: 30 минут

  • на гриле: 2-4 минуты;
  • общее – 40 минут;
  • баклажаны – 3-4 шт;
  • масло оливковое;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль, перец;
  • начинка – по желанию.

Для этого рецепта баклажаны нарезают на длинные тонкие полоски, в которые потом можно заворачивать начинку. Кожицу не снимают, она придает визуальную завершенность готовому блюду.

Если овощи неправильной формы, например, с пузатым бочком, лишнее можно срезать, чтобы полоски напоминали широкую ленту.

Полоски баклажанов лучше слегка замариновать, чтобы они стали мягче и вкуснее.

Чаще всего маринуют в смеси оливкового масла и соевого соуса (можно заменить бальзамическим). Важно, чтобы овощи пропитались маслом.

  1. Баклажаны нарезать на полоски, посыпать солью и оставить на некоторое время, чтобы вышла горечь, потом промыть, обсушить.
  2. Замариновать полоски баклажанов на 30 минут, потом дать стечь маринаду.
  3. Баклажаны (полоски) обжарить на гриле до хорошего золотистого цвета, остудить. Они готовы.
  4. Приготовить начинку. Варианты начинок:
    • смешать творог (творожный сыр) с чесноком и зеленью;
    • смешать тертый сыр, чеснок и майонез;
    • добавить в морковь по-корейски зелень.

    Выложить начинку чайной ложкой на баклажан, свернуть в рулетик. Если рулет не держится, можно закрепить края зубочисткой.

Выложить рулетики на блюдо, украсить зеленью, зернами граната.

Лодочки из баклажанов

Красивое праздничное блюдо, в котором можно варьировать начинку, делая лодочки то диетическими и легкими, то мясными и сытными.

Лодочки можно запекать как до готовности, так и полуготовности.

Как вкусно приготовить баклажаны на гриле?

Порций: 2-4
Подготовка: 20 минут
Маринад: 15-20 минут

  • на гриле: 10-15 минут;
  • общее: 40 –60 минут;
  • баклажаны – 1-2 шт;
  • масло оливковое;
  • бальзамический уксус;
  • соль, перец;
  • начинка – по желанию.

Баклажаны разрезать вдоль, затем ложкой вынуть мякоть, пока не останется вид наподобие лодочек.

На заметку. Важно следить, чтобы лодочки не получились со слишком тонкими стенками, иначе они могут порваться на гриле.

Для маринада взять оливковое масло, бальзамический уксус, смешать и щедро полить лодочки, оставить на 15-20 минут.

  1. Баклажаны разрезать вдоль на две половинки и сделать подобие лодочек, посыпать солью, чтобы избавиться от горечи, оставить на 10-15 минут, потом промыть водой.
  2. Предварительно запечь лодочки-баклажаны на гриле до нужной степени готовности в зависимости от рецепта.
  3. Заполнить подготовленные лодочки начинкой и далее либо жарить на гриле, либо подавать на стол. В качестве начинки можно использовать:
    • фарш – довести до полуготовности, потом еще раз запечь уже в лодочках;
    • овощи – уже готовые овощи-гриль нарезать и выложить в готовые лодочки;
    • овощной салат с фета-сыром выложить в готовые лодочки.

    Если лодочки будут еще раз запекаться на гриле уже с начинкой, в конце готовки можно добавить тертый сыр.

Подаются лодочки из баклажанов на гриле порционно, можно с любым белым соусом на основе сметаны или майонеза с чесноком, черным перцем, зеленью.

Баклажаны-гриль кружочками

Самое простое и быстрое блюдо из баклажанов, которое можно приготовить на гриле.

Рецепт диетический, так как готовится без масла.

baklazhany-na-grile-06.jpg

Порций: 4-6
Подготовка: 20 минут

  • на гриле: 4-6 минут;
  • общее: 30 минут
  • баклажаны – 1-2 шт;
  • соль;
  • оливковое масло, соевый соус – по желанию.

Баклажаны нарезаются на кружочки толщиной 0,5 см.

  1. Баклажаны нарезать на кружочки, далее посыпать солью и оставить на 15-20 минут, промыть, обсушить.
  2. Выложить овощи на гриль и жарить до готовности, как станут золотистого цвета.

Подается на общем блюде, каждый берет себе порцию баклажанов и уже в тарелке самостоятельно поливает соусом из оливкового масла с соевым соусом или бальзамическим уксусом (для этого ингредиенты смешиваются венчиком).

Также можно подавать баклажаны-гриль с белым соусом (сметана+майонез+чеснок и зелень).

Блюда на гриле из баклажанов получаются вкусными, в меру пропитанными маслом и ароматными, главное, не забыть предварительно избавиться от характерной горечи овоща. Они отлично сочетаются с мясом, другими овощами-гриль, сыром, зеленью.

Баклажаны на гриле

Баклажаны на гриле

На гриле можно приготовить много простых и вкусных блюд. Вашему вниманию предлагаются рецепты приготовления баклажанов на гриле.

Продукты: 2 баклажана, пучок укропа, 2 ст. ложки лимонного сока, 3 дольки чеснока, соль, перец – по вкусу, 1/4 чашки оливкового масла.

Как готовить:

В блендере смешать нарезанный укроп, чеснок, влить оливковое масло, лимонный сок, посолить и поперчить по вкусу. Вымытые и обсушенные баклажаны нарезать кружочками (толщина около 1 см), обжарить на гриле и подать с укропно-чесночным соусом. Простое и вкусное блюдо на гриле готово! Кстати, отличный газовый гриль weber купить можно на сайте justgrill.ru.

Рецепт №2

Продукты: 1 баклажан, по 1 ст. ложке кунжутного масла, бальзамического уксуса и соевого соуса, 1 ч. ложка кунжута.

Как готовить:

Вымытый баклажан нарезать кружочками (толщина около 1 см). Нарезанные баклажаны посыпать солью и оставить на полчаса. Затем их промыть и обсушить салфетками. В небольшой миске смешать кунжутное масло, бальзамический уксус и соевый соус. Эту смесью смазать кружочки баклажанов, выложить на противень и жарить на гриле до золотисто-коричневого цвета с двух сторон. В конце приготовления посыпать кунжутом.

Рецепт №3

Продукты: по 2 баклажана среднего размера и зубчика чеснока, 4 веточки розмарина, 1 ст. ложка масла оливкового, 50 г масла сливочного, черный молотый перец и соль – по вкусу.

Как готовить:

У вымытых баклажанов удалить плодоножки, затем разрезать вдоль пополам, сделать небольшие насечки, сбрызнуть маслом оливковым, выложить на разогретый гриль срезом вниз и готовить около 5-7 минут. После зарумянивания перевернуть кожицей вниз и продолжать готовить, сверху посыпав мелко нарезанным чесноком, положив по веточки розмарина и небольшому кусочку сливочного масла (готовить до мягкости около 10-15 минут).

Жареные баклажаны на гриле в маринаде

Продукты: 2 средних баклажана, 50 мл оливкового масла, соль – по вкусу, 5-6 зубчиков чеснока, по 0.5 лимона и острого красного перца, веточка базилика, щепотка сухого тимьяна, зелень петрушки и укропа.

Как готовить:

Вымытые баклажаны нарезать кружочками (толщина около 1 см) и обжарить на гриле. В процессе жарки баклажаны посолить.

Приготовление маринада: красный острый перец очистить от семян и мелко нарезать; зелень мелко порубить; чеснок пропустить через чеснокодавку. Все ингредиенты смешать, добавить лимонный сок, оливковое масло и щепотку тимьяна.

Жареные баклажаны выложить в глубокую тарелку, полить маринадом, накрыть крышкой и поставить в холодильник на 4-7 часов.

Баклажаны быстро и вкусно, три простых рецепта

Баклажаны хороши тем, что их можно использовать для тысячи разных блюд — на любой вкус. Они универсальны – и подходят для превосходного ужина с друзьями или быстрой закуски, гарнира или соуса для пасты. Восхитительно сочетаются со всеми соусами и годятся как основной ингредиент для приготовления фрикаделек. Одним словом, они всегда вкусны и их легко приготовить!

Лучшие баклажаны те, которые созрели на собственной даче или куплены с июня-июля по октябрь. Это не слишком крупные экземпляры, с блестящей и однородной кожицей, без мягких и помятых частей. Ниже приводим самые простые и быстрые рецепты вкусных баклажанов, но сначала правильно

подготовим баклажаны

Баклажан обязательно нужно помыть, а вот очищать или не очищать кожицу и удалять ли черенок – это зависит от рецепта. Гораздо важнее (почти для любого блюда) правильно подготовить овощ, а именно:

  • нарезать так, как требуется для приготовления (длинными ломтиками, кружочками, кубиками),
  • посыпать крупной солью и
  • сложить в дуршлаг примерно на полчаса-час.

Непосредственно перед приготовлением промыть под проточной водой и слегка отжать. Это позволит получить идеальные овощи без горького послевкусия! Важно отметить, что в продаже появились сорта баклажанов, которые изначально не горчат, но поди-узнай, такой ли сорт тебе достался. Чтобы избежать разочарования в уже готовом блюде надёжнее провести эту несложную предварительную манипуляцию.

Баклажаны в духовке в панировке —

один из лучших и простых рецептов, позволяющих максимально использовать этот овощ. Для хорошего результата блюда нарезайте ломтики одинаковыми по толщине и не толще 1 см, иначе у более толстых время приготовления увеличится, в то время как более тонкие станут подгорать или пересыхать.

Баклажаны в духовке рецепт

Ингредиенты, примерно на 4 порции:

  • 3-4 средних баклажана
  • 2 яйца
  • 70 г тертого сыра
  • соль и перец – по вкусу,
  • мука и панировочные сухари – для панировки,
  • оливковое масло.

Как приготовить баклажаны в панировке

Вымыть баклажаны, нарезать продолговатыми ломтиками, под углом, стараясь получить одинаковую толщину нарезки (0,7-1 см). Обильно посолить крупной солью и оставить стекать не менее чем на час в дуршлаге.

Взбить яйца, смешать панировочные сухари и сыр. Включить духовку на разогрев до 200°С и подготовить форму для запекания или противень.

Баклажаны промыть под проточной водой и слегка отжать.

Обвалять ломтики сначала в муке, затем в смеси взбитых яиц и, наконец, в смеси панировочных сухарей и сыра.

Добавить специи по вкусу и разложить ломтики на противень, запекать 30 минут и можно подавать!

Пользуясь этим же рецептом, приготовьте

баклажаны в панировке на сковороде.

Рецепт баклажанов на сковороде

Без сомнения, они более калорийны, но время от времени можно и нужно побаловать себя! Подготовьте баклажаны так, как описано выше и обжаривайте ломтики с каждой стороны на сковороде в сильно разогретом растительном масле. Это займет буквально несколько минут, но все зависит от толщины ломтиков. Когда заготовки станут золотисто-коричневыми, снять со сковороды и можно подавать.

Жареный баклажан — самый простой и лёгкий рецепт

Жареный баклажан рецепт

Для этого рецепта на 4 порции потребуется:

  • 3 баклажана
  • Соль – по вкусу,
  • оливковое масло для жарки.

Приготовление жареного баклажана

Баклажан нарезать кубиками, посолить крупной солью и дать стечь около часа. Если этот этап пропустить, то овощ начнет выделять сок на сковороде, времени на готовку уйдет больше и блюдо получится скорее тушеным, чем жареным.

Выложить на хорошо разогретую сковороду с оливковым маслом и обжаривать на среднем огне около 15 минут.

По желанию перед окончанием жарки добавить измельчённый чеснок и украсить нарезанным зелёным луком.

Баклажаны на гриле –

роскошь, которую можно готовить круглый год: если сейчас не время для гриля на открытом воздухе, подойдет классическая кухонная плита и сковорода-гриль.

Баклажаны на гриле, рецепт с острой заправкой

Ингредиенты на 4 порции:

  • 3 баклажана
  • 2 зубчика чеснока
  • свежая мята, базилик или перец чили- по вкусу
  • соль, перец и белый уксус
  • оливковое масло первого холодного отжима

Баклажаны с чесноком на гриле как приготовить

Нарезать баклажаны не слишком толстыми ломтиками, иначе они будут долго готовиться или останутся сырыми внутри.

Нагреть сковороду или барбекю и готовить ломтики около 15 минут, стараясь перевернуть каждый хотя бы один раз.

Подготовить заправку из оливкового масла, измельченного чеснока, уксуса, мяты, перца чили, а также соли и перца — по вкусу. Для более насыщенного вкуса заправленные соусом баклажаны можно оставить мариноваться около часа в холодильнике.

Рулетики из баклажанов на гриле

Рулетики из баклажанов на гриле

Рулетики из баклажaнов на гриле — отличный вариант для тех, кто как и я любит добавить тарелочку овощей к обеду или ужину, а желания в очередной раз наваривать и напаривать их нет. К тому же гриль экономит не только время но и масло, об этом я уже рассказывала в посте посвященном кабачкам на гриле и мясу на гриле. В общем-то на гриле можно готовить абсолютно всё — даже сыр.

Баклажаны на гриле так же являются ингредиентами множества более сложных в приготовлении блюд, таких как баклажаны алла пармиджана или вегетарианская пицца, просто потому, что на их приготовление уходит очень мало времени.

Сложность:
очень легко

Одна порция:
93 ккал

  • Баклажан 400 гр
  • Зубчик чеснока 1 шт.
  • Петрушка по вкусу
  • Сыр Пармезан 20 гр
  • Масло оливковое 0.5 гр

Ингредиенты для приготовления рулетов из баклажана на гриле

Баклажаны, на гриль!

Вымойте баклажан, отрежьте его волосатый черенок и нарежьте его продольными лепестками. Разогрейте как следует гриль или блинную сковороду, как в моем случае, и уложите на нее столько кусочков, сколько поместится. Подержите их по 3-4 минуты на каждой стороне, они должны приобрести поджаристую корочку.

Приготовьте баклажан, нарезанный продольными кусочками на гриле

Заворачиваем

После того, как вы подготовили все баклажаны на гриле, нарежьте мелко петрушку и чеснок (его вы можете так же пропустить через чеснокодавилку, если вам так больше нравится); натрите мелко сыр или нарежьте с помощью картофелечистки тонкими лепестками; поместите 1/2 ст.л оливкового масла в отдельную небольшую миску, возьмите силиконовую кисть и поехали!

Заворачиваем баклажаны в рулеты

Намажьте баклажан оливковым маслом с помощью кисти. Это позволит использовать меньше масла. Посыпьте чесноком, петрушкой и сыром, заверните в рулетик и заколите его зубочисткой.

Рулетики из баклажанов на гриле

Это самый лучший способ не рассыпать сыр с чесноком в то время как вы его едите 😉 и такой вот необычный быстрый в приготовлении, легкий гарнир подойдет практически ко всему.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector