Fanstd.ru

Быстрая доставка еды
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заготовки на зиму: кавказские рецепты. Баклажаны по-кавказски. Аджика кавказская жгучая. Помидоры по-грузински

Заготовки на зиму: кавказские рецепты. Баклажаны по-кавказски. Аджика кавказская жгучая. Помидоры по-грузински

Одна из самых вкусных в мире — кавказская кухня. Заготовки на зиму по рецептам народов Кавказа получаются в меру острыми, очень вкусными, их можно подавать как в качестве отдельных салатов, так и в качестве гарниров к мясным и рыбным блюдам. Сегодня поделимся самыми известными и востребованными рецептами кавказских заготовок на зиму. Каждое из блюд — простое, собрано из самых разных, но доступных, особенно в летне-осеннее время, ингредиентов.

Рецепт на зиму: баклажаны по-кавказски без стерилизации

огонек из баклажан

Данный рецепт смело можно назвать одним из самых простых, и он подойдет всем хозяйкам, которые любят покушать зимой заготовки домашнего приготовления, но не любят долго с ними возиться на кухне! Ингредиенты потребуются самые простые и в сезон занятия заготовками стоят очень дешево!

  • два килограмма баклажанов;
  • килограмм помидоров;
  • полкило болгарского сладкого перца;
  • два стручка жгучего перца;
  • две головки чеснока;
  • половина стакана подсолнечного масла + несколько капель для смазывания баклажанов перед запеканием;
  • полстакана 9% уксуса;
  • столовая ложка соли, две — сахара.

Приготовление баклажанов по-кавказски

баклажан в разрезе

Многие называют такой салат «Огонек» — все дело в цвете и жгучести состава! Сегодня мы решили поделиться старым, уже многими забытым рецептом кавказской заготовки на зиму. По данному методу приготовления не требуется стерилизация салата (банки прокипятить нужно), и все равно он будет храниться на протяжении долгих месяцев и «согреет» вас своим удивительным вкусом в самые холодные зимние дни!

  1. Баклажаны рекомендуется выбирать более длинными и тонкими, нежели широкие, как бочонки. В последнем варианте консистенция мякоти слишком рыхлая, да и семян много, а значит и отходов.
  2. Если вы хотите получить именно «Огонек», то и за цвет придется побороться — выбирайте на рынке перец красного, а не желтого и зеленого цвета.
  3. Баклажаны помойте, нарежьте кружочками толщиной не менее полутора сантиметров, иначе получится не зернистая консистенция, а каша. Всыпьте горсть соли, разомните руками, оставьте на час — уйдет горечь. Потом просто промойте куски под проточной водой.
  4. Смажьте баклажаны маслом, разложите в один слой по противню, запекайте 20 минут при 200 градусах.
  5. Очистите все прочие ингредиенты, прокрутите в мясорубке, залейте масло, посолите и добавьте сахар, прокипятите в течение пары минут.
  6. Отправьте к соусу баклажаны, варите на медленном огне 7 минут.
  7. Далее влейте уксус.
  8. Разложите кавказскую заготовку на зиму из овощей в стерильные банки, и закройте только теми крышками, которые прокипятили.

Подавать к столу закуску можно и сразу, она полностью готова!

Аджика, как в советские времена

как приготовить аджику

По уверениям многих людей, которые застали в сознательном возрасте СССР, продукты тогда были намного качественнее и вкуснее. Вот и аджику нахваливают, которая готовилась по традиционным кавказским рецептам, но теперь таковой нигде не найти (только если на самом Кавказе). Предлагаем приготовить самостоятельно ту самую вкусную жгучую кавказскую аджику на зиму. Рецепт прост и не потребует наличия ингредиентов, которых не найти в обычном супермаркете.

  • пять килограмм жгучего перца;
  • 2 килограмма помидоров;
  • килограмм чеснока;
  • полкило кинзы, столько же базилика;
  • 70 грамм сенного пажитника (можно заменить на хмели-сунели, если пажитника нет);
  • по 150 грамм соли, сахара, кориандра и молотого черного перца;
  • 70 грамм семян укропа.

Можно по желанию добавить грецких орехов, только желательно, чтобы они были свежего урожая, иначе придадут аджике сухость. Что касается помидоров, то в традиционном варианте соуса их нет, но ведь можно немного видоизменить рецепт. Кавказская заготовка на зиму с помидорами будет более сочной.

Приготовление аджики

жгучий перец

  1. Очистите перец от плодоножки и семян. Рекомендуем использовать перчатки, так как частички могут попасть под кожу, под ногти, и начнут щипать! Также даже после работы с перцем в перчатках руки нужно помыть, а до этого не дотрагивайтесь кожи, глаз. Если нужно, чтобы аджика получилась более острой, то семена оставьте.
  2. Нарежьте перец на кольца и выложите в кастрюлю.
  3. Добавьте растертые помидоры, если используете, доведите до кипения смесь, варите 20 минут.
  4. Постоянно помешивайте смесь в кастрюле, она может пригореть.
  5. Разотрите очищенный чеснок, добавьте к перцам.
  6. Измельчите все остальные ингредиенты, добавьте в аджику. Варите еще 10-15 минут.
  7. Далее нужно измельчить аджику блендером.

Банки простерилизуйте, как и крышки, разложите закуску. Подавать к столу можно в день приготовления.

Далее предлагаем познакомиться с еще одним замечательным рецептом — аджикой по-грузински из слив. Зимой такое напоминание о лете будет очень кстати!

Сливовая аджика

Существует масса вариантов приготовления этой то ли закуски, которую можно намазать на хлеб, то ли универсального соуса для приготовления мясных блюд. Мы ознакомились с рецептом классической аджики, теперь предлагаем рассмотреть тоже острую, но с применением слив.

  • килограмм слив;
  • полкило лука;
  • 150-200 грамм чеснока;
  • пол-литра томатной пасты;
  • пять стручков чили;
  • соль, хмели-сунели, черный молотый перец — на вкус.
Читайте так же:
Чесночные гренки со специями

Сахар кладется по желанию. Благодаря наличию в аджике томатной пасты и слив вкус и так получается слегка сладковатым, дополнительное подслащение не требуется.

Приготовление сливовой аджики

спелые сливы

  1. Очистите все ингредиенты. Прокрутите через мясорубку сливы, перец, лук, поставьте на плиту, после закипания нужно варить 10 минут.
  2. Чеснок очистите, нарежьте мелко, или продавите через пресс. Добавьте его и томатную пасту в кастрюлю, туда же приправы и соль. Варите еще 10 минут, затем снимите с огня.
  3. Подготовьте банки и крышки, обязательно простерилизуйте, и можете закрывать закуску.

Что касается стручков чили, то их легко можно заменить в этом рецепте молотым красным перцем. Если вы решили использовать его, то добавьте по вкусу за 3 минуты до готовности аджики.

Такую закуску можно готовить тысячей способов, и каждый раз она будет вкусной. Предлагаем рассмотреть еще один рецепт — с болгарским сладким перцем.

Аджика с болгарским перцем

болгарский перец

Жгучий перец — неотъемлемый компонент аджики, а вы пробовали ее приготовить еще и со сладким болгарским? Сочетание вкусов сладкого и жгучего перца, сливы и приправ — это очень вкусно и необычно!

Потребуется для приготовления:

  • два килограмма болгарского перца, три стручка жгучего;
  • полтора килограмм сливы;
  • 250-300 грамм чеснока;
  • соль и приправы на вкус.

Здесь вы сами выбираете приправы, руководствуясь личными вкусовыми предпочтениями. Рецепт кавказской заготовки на зиму не классический, потому допускаются разного рода изменения.

Приготовление аджики со сладким перцем

В процессе готовки нет ничего сложного, как и в прочих прописанных здесь рецептах. Главное — соблюдать время готовки и стерильность банок, так закуски будут храниться положенное время, и даже дольше!

  1. Почистите все ингредиенты, из жгучего перца можно семена не убирать, так закуска получится еще более острой.
  2. Нарежьте продукты произвольными кусками, поставьте на плиту, добавьте стакан воды или томатного сока. Доведите до кипения, варите 10-15 минут. Как только перец размякнет, добавьте измельченный, очищенный чеснок. Варите 10 минут, затем приправьте и посолите. Через 3 минуты снимите с плиты.
  3. Если хотите получить пюреобразную консистенцию, то измельчите в блендере. Если есть желание оставить аджику зернистой, то можете размять ее деревянной лопаткой, или прокрутить через мясорубку с крупной решеткой.

Зеленые помидоры в собственном соку

как приготовить зеленые помидоры

В отзывах о закуске сказано, что она просто восхитительна! Незрелые помидоры «По-грузински» понравятся абсолютно всем. Прелесть заготовки в том, что она готовится без рассола, маринование происходит в собственном соку. Что потребуется?

  • два килограмма зеленых помидор;
  • пучок укропа;
  • головка чеснока (если есть возможность, то добавляем еще и черешок от цвета чеснока);
  • пучок петрушки;
  • пучок черешкового сельдерея;
  • жгучий перец — 1-2 стручка, но можно и побольше;
  • пучок кинзы;
  • соль по вкусу.

Как замариновать зеленые помидоры?

Помидоры по-грузински готовятся проще, чем это может показаться. Итак, потребуется:

  1. Все ингредиенты хорошо помойте, затем помидоры и перцы оботрите, а зелень оставьте просыхать от лишней влаги.
  2. Помидоры разрежьте так, чтобы получился в них кармашек, но дольки не отставали друг от друга. Внутри хорошо натрите солью, уберите на некоторое время, пока не появится сок.
  3. Пока помидоры готовятся к дальнейшему маринованию, мелко режем зелень и перец, а чеснок пропускаем через пресс.
  4. Начините каждый помидорчик смесью из перца и зелени. Плотно, немного приминая, сложите в банку, накройте крышкой, уберите на 10 дней в прохладное и темное место.
  5. Чтобы каждая помидорка хорошо просолилась, через день перебирайте их, меняйте верхние ряды с нижними.

Что касается хранения, то зиму продержатся. Только нужно упаковать помидоры в хорошо прокипяченные банки. Уберите в холодильник на нижнюю полку.

Заключение

рецепт аджики

Мы поделились с вами рецептами самых вкусных кавказских салатов. На зиму заготовками заниматься не так и просто, но и не слишком тяжело. Зато зимой можно открыть красивую баночку с ароматной закуской, и поставить ее на стол к семейному ужину, или же угостить пришедших друзей. Домашние консервы всегда вкуснее и полезнее тех, что продаются в магазине. Да и, к слову сказать, летом и осенью овощи дешевые, покупать их не так затратно, как готовые магазинные маринады.

Аджика из свеклы

Приготовление еды – процесс творческий, а значит время от времени нам хочется испробовать новые вкусовые сочетания и кулинарные приемы. Безусловно, не все они бывают удачными, но аджика из свеклы как раз то приятное исключение из правил, к которому вы будете возвращаться снова и снова. Пусть не смущает, что от классического состава здесь остался в основном перец, такая овощная закуска будет уместна и на столе, и в качестве приправы.

Читайте так же:
Салат «Мозаика» из крабовых палочек

Конечно, в классическом рецепте никакой свеклы не было, но если брать первоисточник, то можно увидеть, что помидоры в ней тоже не встречались. А сейчас это второй по значимости компонент. Так что не будем бояться попробовать новый вкус!

Если вы любите свеклу, приготовьте достаточное количество аджики, ведь ее можно использовать и в привычных блюдах. Легкая закуска на столе, приправа к рыбе или мясу, заправка в борщ или другие супы – аджика из свеклы не только будет уместна, но и позволит вам сэкономить время приготовления обеда или ужина.

Рецепт свекольной аджики

Ингредиенты

  • Свекла — 1,5 кг + —
  • Болгарский перец — 1 кг + —
  • Помидоры — 1 кг + —
  • Морковь — 0,5 кг + —
  • Красный горький перец — 1-2 шт + —
  • Чеснок — 1 головка + —
  • Соль — по вкусу + —
  • Черный перец — по вкусу + —
  • Растительное масло — 4 ст.л. + —
  • Сахар-песок белый — 1 ст.л. + —
  • Уксус 9% — 4 ст.л. + —

Как приготовить вкусную аджику из свеклы

  1. Свеклу моем и верхний слой шкурки удаляем овощечисткой. Срезаем тонкую часть овоща и место возле листьев. Разрезаем на произвольные куски.
  2. Аналогично чистим и нарезаем морковь.
  3. Болгарский перец промываем. Удаляем плодоножку, семена и белые прожилки внутри. Сорт перца не так важен, а вот цвет может придать дополнительный оттенок готовому блюду.
  4. Помидоры моем и при необходимости бланшируем. Помидоры с тонкой шкуркой можно использовать сразу, а если есть вероятность, что она будет мешать в готовом блюде, просто сделайте на ней надрез, а затем опустите овощ в кипяток на 30 секунд. Кожица легко будет сниматься. Не забываем удалить остатки жесткого черенка.
  5. Все овощи измельчаем блендером или при помощи кухонного комбайна. Вкус получится богаче, если оставить в текстуре небольшие кусочки, но тут уже каждый решает сам.
  6. К смеси овощей добавляем соль, черный молотый перец, сахар и растительное масло. Помним, что свекла, как и морковь могут иметь выраженный сладковатый привкус, так что может понадобится большее количество соли.
  7. Переливаем все в кастрюлю с толстым дном, ставим на плиту и доводим до кипения. После этого уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и оставляем на 1 час. Периодически помешиваем.
  8. Пока готовятся овощи, стерилизуем банки. Для этого 10 минут прогреваем их в хорошо нагретой духовке или микроволновке. В последнем случае в каждую банку налейте немного воды. Если ни того, ни другого нет – ничего страшного. В кастрюле подходящего размера кипятим небольшое количество воды. Ставим банки на водяную баню горлышком вниз до образования конденсата. И не забываем прокипятить крышки.
  9. Банки оставляем остужаться на чистое полотенце, а в это время займемся остротой.
  10. Чеснок очищаем от грубой шкурки, перец промываем под проточной водой и разрезаем. Помним, что самое острое в жгучем перце – это семена. Если нам не нужна аджика «огонек», их необходимо удалить.
  11. Как можно мельче нарезаем чеснок и перец. Если объем позволяет, это также можно сделать при помощи блендера.
  12. Чеснок, перец и уксус добавляем к остальным овощам, перемешиваем и даем покипеть еще полчаса.
  13. Снимаем с плиты, пробуем на соль, сладость и жгучесть. При необходимости выравниваем.
  14. Аккуратно разливаем аджику из свеклы по банкам до самого верха. Сразу закатываем их и ставим остывать в теплое место. В зависимости от размера банок это может занять от нескольких часов до целой ночи.

Теперь аджика из свеклы готова! Пробовать ее можно сразу после остывания, но лучше, если она постоит закрытой хотя бы неделю. Так овощи еще лучше пропитаются соками и ароматами друг друга. Приятного аппетита!

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Аджика из свеклы: 4 рецепта

Свекла, бурак, буряк. Как только неназывают этот корнеплод! Икак только его неготовят. Кроме стандартного борща иселедки под шубой, время которой еще ненаступило, попробуйте приготовить аджику. Аджика изсвеклы назиму— прекрасная альтернатива надоевшим закускам! Арецепт унее довольно простой.

Ингредиенты:

200 грамм сахара-песка;

200мл раст. масла;

Приготовление

Измельчаем сырую свеклу спомощью мясорубки, терки или блендера. Рекомендуем мясорубку, чтобы кусочки получились нибольшими, нималенькими, аподходящего размера.

Добавляем сахар, соль, масло, все очень хорошо перемешиваем иотправляем вкастрюлю. Кипятим нанебольшом огне примерно полчаса.

Пока свекла томится наплите, перекручиваем через мясорубку томаты. Очищать или нет каждый помидор— решайте сами. После того, как все помидорки будут измельчены, отправьте ихксвекле иварите еще 30минут.

Читайте так же:
Салат с чипсами «Гранатовый»

Далее пропускаем через мясорубку сладкие игорькие перцы итоже отправляем ихнаплиту. Варим 20минут.

Чеснок измельчаем спомощью чеснокодавки или другим способом иварим вместе совсеми остальными продуктами еще минут 10.

Простерилизовать банки изакрыть смесь. Если вырассчитываете, что аджика будет стоять долго, добавьте полстакана уксуса, носкорее всего эта вкуснятина разойдется водин миг!

После варки масса должна быть насыщенно красной ииметь приятный аромат. Аджика получается вмеру острая, снасыщенным вкусом. Попробуйте ипри желании добавьте недостающие ингредиенты, нолучше неварить все это дело больше полутора часов— вкус будет совсем другим.

Вот еще один рецепт, который отличается отпредыдущего. Количество ингредиентов здесь рассчитано нанебольшую порцию, ноесли вам понравится приготовленная поэтому рецепту закуска, просто пропорционально увеличьте количество.

Ингредиенты:

200г грецких орехов;

молотый перец, зира— 5г;

Приготовление:

Измельчаем все основные ингредиенты: свеклу трем натерке, кинзу, перец, орехи ичеснок рубим как можно меньше.

Отправляем свеклу вкастрюлю, добавляем соль, молотый перец, зиру, ставим наогонь итушим все это насреднем огне около получаса

Добавляем измельченную кинзу, орехи, перец, все хорошо перемешиваем, снимаем согня идаем немного остыть.

Проваренную массу пропускаем через мясорубку, чтобы получить более нежную консистенцию. Затем возвращаем вкастрюлю, даем закипеть, держим наогне

Добавляем бальзамический уксус, даем несколько минут еще постоять наогне, затем снимаем сплиты изакатываем впредварительно стерилизованные банки.

Заготовка лучше хранится встерилизованных банках, ноесть ирецепт без стерилизации идополнительной подготовки. Секрет здесь вдобавлении уксуса.

Ингредиенты:

300мл томатной пасты;

300г сладкого перца;

лавровый лист повкусу;

5мл уксусной эссенции или 35мл 9%-ного уксуса;

50мл раст. масла.

Приготовление

Несмотря навнушительный список ингредиентов, готовится эта закуска довольно просто.

Свеклу измельчаем намясорубке, морковь трем намелкой терке. Заливаем свеклу растительным маслом, перемешиваем идаем постоять. Морковь вотдельной миске тоже оставляем минут на10.

Соединяем вкастрюле или сотейнике свеклу, морковь, соль исахар иварим нанебольшом огне под крышкой минут20 (время отвремени заглядывайте под крышку ипроверяйте, непригораетли).

Сладкий перец иострый перец измельчаем вмясорубке, предварительно очистив отсемян. Также измельчаем чеснок спомощью пресса, смешиваем все это иотправляем вкастрюлю. Хорошо перемешав, оставляем наогне наполчаса.

После этого осторожно пробуем получившуюся массу— нужноли добавить соли, перца или чего-нибудь еще наваш вкус. Когда все будет практически готово, нужно добавить лавровый лист иуксус, оставить наогне еще буквально напару минут.

Полностью готовую аджику снимаем согня, прокручиваем намясорубке, чтобы она была более нежной, затем еще горячую раскладываем побанкам изакатываем.

Готовится аджика изсвеклы исяблоками. Это интересный ивкусный рецепт.

Ингредиенты:

4яблока (кислых сортов);

сладкий иострый перец— по2шт.;

50мл раст. масла;

Приготовление

Готовится аджика поэтому рецепту также просто, как ипопредыдущим: измельчите спомощью мясорубки свеклу, помидоры иоба перца. Яблоки натрите намелкой терке. Чеснок измельчите спомощью пресса.

Свеклу поставьте наогонь вместе ссахаром исолью. Варите, постоянно помешивая. После того, как свекольная масса закипит, проварите еееще 15минут, азатем добавьте помидоры. Дайте будущей аджике провести наогне полчаса.

Добавьте оба вида перцев итушите еще 10минут.

Следующими вкастрюлю отправляются яблоки, чеснок, масло икориандр, доходят докипения, варятся еще минут5, затем вывсе выключаете иразливаете постерилизованным банкам. Готово!

Судя поотзывам, многие перестали готовить обычную аджику после того, как попробовали свекольную— так вкусно получается! Попробуйте ивы, иподелитесь своим мнением, покакому рецепту получается вкуснее всего.

Главное фото: unsplash.com

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы ничего не пропустить!

Как приготовить аджику в домашних условиях, рецепты на зиму

kak-prigotovit-adghiku-v-domashnih-usloviyah

Этот соус просто обязан быть на столе в каждом доме, мы ведь так привыкли к этой зимней заготовке, немного переделанной на наш, русский лад. Как приготовить аджику в домашних условиях знают многие хозяйки, а вот то, что этим словом мы называем вообще не тот продукт, ну это и не важно, главное, чтобы было вкусно.

  • Помидоры красные и зелёные
  • Баклажаны, кабачки и тыква
  • Грибы и орехи
  • Яблоки и груши
  • Сливы и тёрн
  • Бананы и огурцы
  • Хрен и чеснок
  • Острый и сладкий перец
  • Ароматные травы
  • Свекла, морковь, сельдерей

Как видите, есть где нашей фантазии разгуляться. Можно творить как художник. Какие-то рецепты приживаются и становятся любимыми, какие-то сразу забываются. В нашей семье все любят сладко-кисловатый вкус аджики с остринкой хрена и чеснока, потому что в основном готовлю для детей. Наш дед предпочитает аджику «вырви глаз», чтобы слёзы текли от остроты.

В общем, выбирайте рецепты, которые вам особенно понравятся, с удовольствием делюсь своими любимыми.

Как приготовить домашнюю аджику

Если настоящая аджика, абхазская или грузинская, состоит из острого перца, соли и пряных трав. Наше произведение это смесь овощей, чаще томатов и перца, подлежащая тушению, иногда в сыром виде.

Главные этапы приготовления домашней аджики – это подготовка овощей, их измельчение и уваривание. Специи и консерванты, чаще всего уксус, добавляются в зависимости от количества овощей и рецептуры.

Читайте так же:
Мужские грезы с ананасом

Аджика домашняя, рецепты

Аджика домашняя с яблоками

kak-prigotovit-adghiku-v-domashnih-usloviyah3

Самый простой рецепт, наверное его можно назвать классическим, по крайней мере, по этому рецепту готовят аджику большинство моих знакомых.

  • 1 кг сладкого перца;
  • 300 гр чеснока;
  • 30 шт горошин горького перца;
  • 10 шт красных помидор;
  • 4 шт кислых яблока (Антоновки);
  • 3-4 ст ложки уксуса 3-х процентного;
  • 1 ст растительного масла;
  • сахар 150 гр
  • соль по вкусу.

Как сделать домашнюю аджику:

Все овощи моем, у яблок и перца удаляем семена. Перекручиваем на мясорубке и складываем в кастрюлю. Добавляем перец горошек, растительное масло, соль , сахар и томатный соус, можно использовать домашний кетчуп.

Варим 1 час, всё время помешивая. За 10 минут до готовности добавляем измельчённый чеснок и уксус.

По банкам аджику надо раскладывать горячей, поэтому баночки должны быть приготовлены заранее. Лучше использовать небольшие, объёмом 0,5 или 0,3 литра. Сразу закатываем под крышки.

Аджика из помидор и перца

Остренькая и ароматная аджика, в самый раз к шашлыкам. Любим брать с собой такую баночку на природу.

  • Два кило помидор
  • 0,7 грамм сладкого болгарского перца
  • Одна головка чеснока
  • Две острые перчинки чили
  • Сто грамм растительного масла
  • Две ложки томатной пасты
  • 4 ложки соли
  • 3 ложки специй по вкусу, тимьян, хмели-сунели, кориандр
  • По вкусу чёрный молотый перец
  • 100 мл столового уксуса 9%

Как приготовить аджику на зиму:

Помидоры и перцы моем, помидоры режем дольками, у перцев вынимаем семечки и тоже режем, всё измельчаем на мясорубке или с помощью блендера. Всё помещаем в сотейник, добавляем специи, кроме чеснока и чёрного перца, выливаем масло, солим и ставим тушить. Через полчаса добавляем измельчённый чеснок, перец и уксус, довариваем 10 минут и раскладываем горячий соус по банкам.

Аджика домашняя без варки

kak-prigotovit-adghiku-v-domashnih-usloviyah5

Рецепт известен своей простотой. Такой соус очень полезен, потому что не предусматривает тепловую обработку. Хорошо согреться с мороза такой аджикой. А в сезон простуд она поможет избежать гриппа.

  • Пять кило помидор мясистых сортов
  • Кило сладкого перца
  • Две перчинки острого
  • 6 корешков хрена (если для вас много, уменьшите в два раза)
  • 6 головок чеснока
  • Сто грамм соли

Как приготовить домашнюю аджику без варки:

Помидорки моем и режем на части, чтобы было удобнее их измельчить. Перец, и сладкий, и острый, тоже моем и освобождаем от семечек. Хрен отмываем щёткой, чистим и режем кусочками. Чеснок очищаем от шелухи. Все овощи перекручиваем на мясорубке или в комбайне, добавляем соль и хорошо размешиваем. Раскладываем по стерильным, сухим банкам. Хранить такой соус можно только в холодильнике.

Аджика домашняя острая

Рецептик для любителей «острых ощущений». При приготовлении нужно соблюдать меры безопасности.

  • 30 штук острого стручкового перца
  • 5 головок чеснока
  • Сто грамм семян кинзы
  • 20 грецких орехов
  • Пучок укропа
  • Столовая ложка соли

Приготовление аджики в домашних условиях:

Перец нужно перемыть и вытащить семечки. Перемолоть на мясорубке или в блендере. Семена кинзы лучше перемалывать блендером, укроп так же нужно измельчить. Всё соединить, посолить и добавить кашицу из измельчённых грецких орехов. Всё положить в чашу блендера и минуты две прокрутить, чтобы получилась однородная паста. Разложить по стерильным баночкам.

Аджика «хреновина»

kak-prigotovit-adghiku-v-domashnih-usloviyah2

Название говорит само за себя. В этом рецепте всегда встаёт самый важный вопрос: «кто будет крутить хрен?»

  • Два с половинкой кило спелых мясистых помидорок
  • Пол кило сладкого болгарского перца
  • Триста грамм перца острого, чили или огонька
  • 150 грамм чеснока
  • 250 грамм корешков хрена
  • Стакан столового уксуса 6%
  • Пол стакана растительного масла
  • Две ложки соли
  • Четыре ложки сахара

Как приготовить домашнюю «хреновину»:

Все овощи перемываем и нарезаем на кусочки. У перцев вынимаем семечки. Корни хрена отмываем и очищаем, режем на кусочки. Чеснок чистим. Все овощи пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером. Складываем в кастрюлю всё, кроме чеснока. Выливаем масло, добавляем сахар с солью и ставим вариться целый час. За 10 минут до окончания варки добавляем измельчённый чеснок и уксус.. Закатываем в баночки горячим. «Хреновину» можно хранить очень долго и просто в кухонном шкафчике.

Аджика с кабачками

kak-prigotovit-adghiku-v-domashnih-usloviyah6

Мы все любим экспериментировать. Скорее всего результатом такого эксперимента и стал этот замечательный рецепт. Аджика с кабачками получается мягкая на вкус. Тем более в кабачках содержится большое количество клетчатки, которая очень помогает пищеварению.

  • Полтора кило помидор
  • Три кило кабачков
  • Пол кило сладкого перца
  • Пол кило моркови
  • Три головки чеснока
  • Стакан масла растительного
  • Пол стакана сахара
  • Две с половиной ложки соли
  • Две с половиной ложки молотого жгучего перца
Читайте так же:
Изысканный салат с черносливом

Как готовить аджику с кабачками:

Помидорчики выбираем мясистых сортов, типа бычьего сердца. Кабачки лучше брать молоденькие, тогда соус получится особенно нежным.

Все овощи моем, режем и измельчаем. Всё, кроме молотого перца и чеснока складываем в сотейник и тушим 40 минут. Потом добавляем измельчённый чеснок, приправляем красным молотым перчиком и тушим ещё 10 минут. В горячем виде раскладываем по баночкам.

Аджика с чесноком

kak-prigotovit-adghiku-v-domashnih-usloviyah4

Это очень простой рецепт, нами тоже любимый, всегда в холодильнике стоит начатая баночка такой аджики. Кого не пугает запах чеснока, едят с удовольствием.

  • Пять кило помидор
  • Триста грамм чеснока
  • Четыре перчинки чили
  • 14 стакана растительного масла
  • Пучок зелени по вкусу
  • 4 ложки столового уксуса 9%
  • 25 грамм соли
  • 50 грамм сахара

Как приготовить домашнюю аджику на зиму:

Нужно первым делом перемыть все овощи, помидоры порезать, перец освободить от семян и тоже порезать, чеснок почистить.

Всё вместе, кроме чеснока пропустить на мясорубке и поставить варить, добавить к овощам соль с сахаром и растительное масло. Тушить всё время помешивая на несильном огне пол часа. Потом внести уксус и давленый чеснок, протушить ещё 10 минут. Сразу же закрыть в банки.

Аджика со свеклой

kak-prigotovit-adghiku-v-domashnih-usloviyah1

Очень интересный рецептик. Некоторые, пробуя первый раз, остаются верны ему навсегда. Вкус сочный и сладковато-острый. Кстати, свекла – один из овощей, которые не теряют своих ценных свойств после тепловой обработки.

  • Три кило помидор
  • Кило корнеплодов свеклы
  • Семь сладких перчинок
  • Шесть острых чили
  • Четыре яблока, лучше антоновки или любые кислые
  • Четыре головки чеснока
  • Стакан растительного масла
  • Стакан сахара
  • Две столовых ложки соли

Как приготовить аджику из свеклы:

Свекольные корнеплоды помыть, почистить, порезать на кусочки и прокрутить на мясорубке. Выложить свекольную массу в кастрюлю, добавить масло, сахар, соль и варить пол часа.

Помидоры помыть и измельчить на мясорубке, вылить массу к свекольной и продолжать тушить ещё полчаса.

Перцы, сладкие и острые, помыть и измельчить на мясорубке, добавить в кастрюлю и продолжать тушение 20 минут.

В конце почистить чеснок и измельчить его, яблоки тоже помыть и вынуть сердцевину, прокрутить на мясорубке. Всё добавить в общую кастрюлю и тушить 10 минут. Раскладывать по стерильным банкам в горячем виде.

Аджика домашняя с перцем без варки

Остренькая, витаминная, делать её совсем несложно, а есть – одно удовольствие.

  • Полтора кило помидор
  • Пять штук болгарского сладкого перца
  • Три штуки перца чили
  • Две головки чеснока
  • Столовая ложка соли
  • 70 мл яблочного уксуса
  • 70 мл масла растительного

Как готовить сырую аджику:

Помыть и порезать на четвертинки томаты. Перцы, острые и сладкие тоже помыть, порезать и вынуть семена. Чеснок почистить. Всё измельчить способом, наиболее для вас удобным. Сложить в кастрюлю, посолить, добавить растительное масло и уксус, хорошо перемешать. Разложить по баночкам, заранее простерилизованным. Убрать в холодильник.

Аджика «Кавказская», рецепт на зиму

kak-prigotovit-adghiku-v-domashnih-usloviyah7

Это настоящий соус, пришедший с кавказских гор. Никаких вольностей, типа огурчиков, кабачков и прочего. Ничего лишнего, только острый вкус и аромат пряностей. Любители острого оценят.

  • Пять кило острого перца
  • Кило чеснока
  • Два кило помидор
  • Пол кило кинзы
  • Пол кило зелени базилика
  • 150 грамм сахара
  • 150 грамм соли
  • 150 грамм кориандра
  • 90 грамм семян укропа
  • 150 грамм чёрного молотого перца
  • 70 грамм пажитника

Как приготовить аджику «Кавказскую» в домашних условиях:

Вначале нам необходимо перемыть все овощи и удалить у перца семена, чеснок очистить, с томатов снять кожицу. Зелень помыть и обсушить.

Перец порезать кусочками и положить в кастрюлю для тушения. Туда же порезать помидоры без кожицы, всё посолить и медленно уваривать на одну треть.

Все специи нужно помолоть или измельчить в ступе, добавить к тушёным овощам, С помощью погружного блендера всё в кастрюле измельчить, не снимая с огня и добавить мелко нарезанный чеснок, тушить так ещё 10 минут.

В конце добавить измельчённую зелень и, перемешав, снять с огня. Разложить в горячем виде по маленьким баночкам.

Аджика грузинская в домашних условиях
  • 200 грамм любого острого перца
  • Головка чеснока
  • Пучок базилика
  • Пучок кинзы
  • Ложка сухого укропа
  • Полторы ложки молотого кориандра
  • Соль по вкусу

Как приготовить аджику по-грузински:

Перемываем перец и вынимаем семечки. Зелень моем, обсушиваем и измельчаем, чеснок чистим. Кориандр пропускаем на кофемолке.

Перец с чесноком измельчаем в блендере, туда же вначале засыпаем сушёные специи, перемалываем. Потом добавляем измельчённую зелень, снова перемалываем. В конце солим и прокручиваем, пока соль полностью не растворится. Тогда раскладываем аджику по баночкам.

Как приготовить аджику на зиму, видео

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector